В 19 сообщении г-н [B]Юра551[/B], разместил очень профессиональные фотографии (как понял не свои, но он и сам отличные фото делает), на этих крупных и чётких изображениях видны и дно букв, и боковины букв, да и понятно что и изначально на заготовку была нанесена правильной глубины не перекошенная гуртовая надпись, причём, как я по своей не слишком дальновидной логике предполагаю, новым гуртильным инструментом, ведь вон, на буковках гуртовой надписи все острые уголки имеются. У г-на [B]SlaTer82[/B], фотки похуже, но тоже достаточные чтоб понять (как по мне) что монета подлинная, буквы все правильные, чуть перекошенные при чеканке. У г-на [B]Миша[/B], автора темы, фотографии хоть и крупные, но.... да вобщем, отличные у него фотографии (хотел назвать мутноватые), и всё я на них (для себя) вижу. Вижу что гуртовая надпись, как это назвать, перекошена, верхняя часть букв имеет меньшую глубину чем нижняя, да и вообще гурт не глубокий, мельче чем среднестатистический, гуртовые верейки предположу поработавшие и острая кромка меж боковиной букв и верхом букв на выпуклых буквах гуртовой верейки скруглилась от длительного продавливания металла монетной заготовки. Так всё это, перечисленное мной, якобы видимое на монете ТС явно не является грехом для монеты, и не показывает на её не подлинность. Господа, да Вы посмотрите на отдельно взятые буквы из гурта автора темы, и из фото [B]Юра551[/B], чем отличимы например вторая "е" из "серебра" на обеих монетах, да они абсолютно одинаковы, обе по старославянски красивы и не отличимы. Пары любых других букв сравните с учётом возможного (как я думаю) износа верейки на монете ТС.
Простите, в воскресенье писать лень, но мне кажется, в моих рассуждениях логика есть.
Ой, (судя по минусам) кто-то не согласен с подлинностью. Уважаемый автор темы, попытайтесь фото покрупней сделать, в том числе и гуртовой надписи, и тогда всё станет ещё очевидней.
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
Не великий специалист я, но думаю монета не гуртилась, а учитывая то, что она ещё и красивая, полагаю каких-то денег стоить будет, и спрос со стороны покупателей должен быть.
Надумаете продавать, черканите и мне в личку ссылку.
2.000 руб. визуально вещица, по мне красивая, а вот как-бы, не будучи сведущим, в подлинности хоть чуть-чуть убедиться. Ну продавец-та само-собой скажет: монета подлинная, я мало того, честный человек, так и в таких монетах разбираюсь, а вот хоть-бы ещё кто мнение парой слов озвучил. А?:)
[QUOTE]ruosh пишет: возможно ли показать на гурте удары
А чёж не возможно, вполне возможно. На паре фотографий гурта в 1-м посту видно соотношение гуртовой надписи к круговой легенде на аверсе монеты, например 1 (золотнник) на гурте находится напротив "О" в слове император. А дальше легко можно понять рядом с какими буквами гуртовой надписи находятся те-самые коцки на аверсе и реверсе монеты. Только зачем Вам такие подробные сведения о столь не существенных дефектиках, да к тому-ж на чужой монете. Неужто-ж всёж Вы г-на [B]Комиссар-Рэкс[/B], подозреваете в мухлеже.:) Не вижу для чего ему это.
А я в стилистике гуртовых надписей по отдельно взятым годам Николаевских десяток мало что понимаю, потому гадать не буду, хотя минут 20 рассматривал-анализировал как мог, но это было вчера. А сегодня я опять минут 20 своего времени посвятил этой теме благодаря замечанию г-на [B]KOOT[/B], щас думаю, найду то, что имел ввиду сей уважаемый специалист. Скажите, тут кто-нибудь ставки принимает на то, ввёл-ли нас в заблуждение автор темы выставив фото гуртов двух разных монет, либо г-н [B]KOOT[/B], был несколько, вероятно из-за спешки не внимателен. Уверен, изучив фотографии создавая тему, уважаемый [B]Комиссар-Рэкс[/B], был внимателен и корректен.:)
Предположу, нет желающих комментировать эту ситуацию по той простой причине, что ситуация тут очевидная: раз уж живут в Вашей голове тараканы заставляющие собирать советский билон по разновидностям, то Вы без сомнения, на 100 процентов правы в своём желании получить монету именно желанной разновидности.:)
Не флуда ради, а для повышения нумизматических познаний скажите мне не разумному: не первый раз вижу (на фотографиях) подобные монеты с относительно параллельными не красивыми заглубленными полосами про которые специалисты говорили что то - юстировка, а юстировка говоря деревенским языком это скарябывание с монетного кружка лишнего металла до приведения веса монеты в нормативный. И вот щас смотрю я на эту монету и думаю, а много-ль металла сняла юстировка с этой конкретной монеты вот этими самыми карябульками, мне кажется не фига подобная этой юстировка вес монеты не уменьшила, а вот харю императора изуродовала существенно. Потому, что-т я сомневаюсь что это юстировка. Или-ж юстировку проводили до чеканки? - это было-б логичнее, но помнится от кого-то из авторитетов я слыхивал о юстировке именно отчеканенных монет.
В целом, стилистика букв гуртовой надписи говорит мне о подлинности монеты, я даже это утверждаю, но возможно могут возникнуть и разногласия, на мой взгляд вовсе не обоснованные.:)
У Вас фотографии маловаты, что-либо разглядеть сложно, если Вы реверсом называете сторону монеты с вензелем Императрицы - то всёж, наверное это аверс, и на аверсе, насколь я могу судить, следы холостого соударения штемпелей, буквы "ая" со штемпеля с номиналом монеты.
Продавая пятаки тяжелее 63-64 грамм,будьте добры, позовите и меня на торги.
Уважаемые, отписавшиеся в данной теме господа, нисколь не сомневаясь в Ваших знаниях и профессионализме, всеж задам примитивный вопрос обывателя: скажите, это общеизвестный факт в узких кругах специалистов, то что у пятёрок 11 года были ТОЛЬКО толстые скипетры, крест и другие признаки, и точно не было, и не могло быть признаков предыдущих годов, не возможна-ль в Ваших словах ошибка. ведь взять не дешёвые 5 рублей 1910 года и скарябнуть скальпелем цыфры года большого ума не надо, а вот заново правдоподобно каким-то образом прилепить весьма мелкие новые цыферки думаю очень не просто. В итоге испортив дорогую монету есть большой риск остаться с примитивным кусочком золотого лома.
Монета подлинная наверняка, но что-то в гуртовой надписи и цифрах года мне совсем немного не нравится (не часто я имперское золото в руках пересыпаю :)), так что, если специалисты не отпишутся, сами их спросите.
Предположу, что диаметр сей вещи равен диаметру 10 рублей Николая 2 и современной десятки, по фотографиям гурта не создаётся ощущение что вещь толстая как современные десятки, а больше напоминает по толщине гурта Николаевскую, менее толстую монету. В таком случае, не ругайтесь коль я не прав и не внятно изъясняюсь, но ежели вещь латунная, или там медная, и по толщине равна Николаевской золото монете, то весить она должна-б около 4,3 грамма, а ежели весит 5,9 грамма как говорит автор темы, то... Короче, вещь может быть не слишком высокопробным, но :pardon: золотом.
Неделя, как предполагаю я, более чем достаточный срок, чтоб хозяин не выкупленной монеты, вновь мог выставить её на торги и получить за неё деньги (вероятно нужные ему)