как вы подготавливаете рассаду? сроки, земля, размеры стаканчиков, замачивание семян (Герман F1)? Высадка планируется на 1-5 мая в теплицу (с электр. обогревателем). Поволж. фед. округ.
Дружище, посоветую так: в центре России, Поволжье, да и юге Сибири при минимальном электроподогреве в любительской теплице рассаду огурца можно высаживать в грунт теплицы именно 1-5 мая, но до этого держите теплицу закрытой с расчётом что в тёплые, солнечные дни там будет прогреваться грунт, минимум до 15, лучше до 18 градусов на глубине 12-15 см, это очень важно, иначе растения будут болеть и урожая хорошего не увидите. Но тоже важно: после посадки огурца, растения как известно довольно тенелюбивого, очень желательно в теплице поддерживать некую затемнённость от яркого летнего солнца, да и температуру в летнюю жару понижать, я это делаю обязательно, и таким образом: 1 кг порошкового мела из строительного магазина развожу в 4 литрах воды и обрызгиваю поликарбонат теплицы сверху из ручного картофельного опрыскивателя. После дождя смывшего побелку, операцию повторяю, делайте так и Вы, останетесь довольны и урожайностью,и длительностью плодоношения более крепких, не угнетаемых летней жарой растений. Теперь насчёт выращивания рассады: обработанные синеватой хренью семена вопреки рекомендациям я замачиваю по деревенски на сырой марле при 30 градусах, после наклёвывания семян морожу их в холодильнике при плюс 1-2 градусах около 18 часов - это так называемая закалка, дело нужное. Рассаду Вам стоит выращивать на южном подоконнике около 23-25 суток (сами прикиньте когда стоит семена замачивать из расчёта когда планируете растения высаживать в грунт, наверно это будет примерно 5-7 апреля, а?). Для выращивания рассады торфяные горшочки я не использую, они размокают при поливе и разваливаются, а использую я многоразово отрезанные напополам полторашные бутылки с, естественно сделанными дырками снизу для дренажа, объём таких стаканчиков оптимален и для огурца, и для прочего. Грунт для рассады нужен лёгкий, я использую заранее заготовленный коровий перегной, Вам сгодится магазинный низинный торф. Для подкормки использую магазинную "Аммофоску", подкармливаю раз в 10 дней под корень при поливе из расчёта 70 грамм аммофоски на ведро воды. Очень огурцы любят внекорневую подкормку разбрызгиванием на листья слабого раствора аммофоски, мочевины, пару раз за вегитацию можно разбрызгать какие-нибудь микроудобрения. Ну вот где-то так. Будьте здоровы.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Если Бы пишет: У Бориса и авторитет, и единственная заведённая тема - это антика. В российских монетах он и сам говорит, что не шарит. Пропустим его заявление мимо ушей[/QUOTE] Если Бы, Вместо пропускания меж ушей, проще было или воспользоваться поиском или вспомнить хотя бы эту тему, читать можно отсюда http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic48166/message427388/#message427388 и заодно посмотреть, откуда у Boris GodonEarth в авторитет плюсы пошли, там и про это написано. В отличии от этой ветки, где ни кто не написал, за что ему авторитет сносит
P.S. Я могу быть арбитром или поручителем, со стороны Boris GodonEarth и найду время заехать в ГИМ.[/QUOTE]
Здравствуйте господа. Будучи провинциалом, специалистом в нумизматике считаю себя не великим, но всёж в монетах Николая 2 думаю немного разбираюсь. Уважаемый rikz1968 сильный и убедительный пост выдвинул в пользу не подлинности монеты, но чёрт побери, не могу я согласиться с его мнением, и мнением других из-за правдоподобной, сложной на мой взгляд в кустарном производстве гуртовой надписи. Как я понимаю, гуртовую надпись монет правления Николая 2 повторить в современных, кустарных условиях сложно, я считаю не возможно, в отличии как раз от аверса и реверса, доказательство тому, как мне думается, существующее средь нумизматов мнение о большом количестве высококачественных фуфловых рублей на коронацию Александра 3 и так называемых "коней" без этой самой гуртовой надписи, сюда-же можно прибавить платиновые трёшки и золотые 3-20 и трёхрублёвики у которых гуртовая насечка значительно легче в подделке. Тем подобных этой, с затёртой, с подвеса, после игры в пристенок Николаевской юбилейкой, но с правдоподобным гуртом за последние пол-года на форуме прошло с пол-дюжины, каждая из них меня очень привлекала, очень мне хотелось разобраться в подлинности этих монет, ведь находилось, и не мало уважаемых форумчан которые эти самые затёртые, но с правдоподобным гуртом монеты фуфлили, в итоге компромисс так и не находился, я-же оставался в страхе от того, что возможно фуфлоделы так убедительно могут делать гуртовую надпись на Николаевских рублях. Я считаю что данная монета оригинальна, но моё мало профессиональное мнение совершенно не важно, но тут, я чувствую дело может дойти до самого ШИВ, очень-бы мне хотелось чтоб эта монета дошла до него и он вынес своё мнение, причём мнение своё, хотелось-бы мне, чтоб он изложил на своей фирменной бумаге, всё как полагается. Мнению этого авторитета я-б доверился, это кстати очень выгодно было-б и хозяину монеты. Господа, будьте добры, доведите эту затею до получения официального заключения, прошу Вас. Докажите мне, да и многим другим обывателям, что фуфлоделы не всесильны, или наоборот, эжели окажется что монета фуфловая. Со своей стороны также поучавствую в пари таким образом: в случае получения официального заключения Ширякова о не подлинности монеты, обязуюсь отдать, перевести 1000 рублей на какое-либо благое дело. Ну и наверное после этого завяжу с нумизматикой признав для себя, что фуфлоделы убили своими делами эту сферу человеческого увлечения.
Ой господин ТЁРКИН, боюсь что[B]Boris GodonEarth[/B], показывает не свою некомпетентность, а наоборот, показывает свою высокую компетентность. Гляньте на цифру авторитета господина [B]Boris GodonEarth[/B], мне думается человек с таким автотитетом на нумизматическом форуме не должен разбрасываться голословными заявлениями, да к тому-ж три человека ему плюсики поставили, вероятно согласны с [B]Boris GodonEarth[/B], насчёт подлинности-не подлинности монеты. Другой вопрос заключается в том, что как нам, нумизматическим обывателям убедить [B]Boris GodonEarth[/B], рассказать нам с чего это он решил что данная монета фуфел, и в таком случае, в каком месте такие фуфела, с такой гуртовой надписью (весьма правдоподобной надписью) изготавливают.:hi:
Здравствуйте Господа форумчане. В течении 2-х с лишним недель высаживали в грунт рассаду, сейчас это практически доделали, остались не посаженными отдельные растения которые посадим не спеша по холодным углам, и там, где грунт несколько хуже прогрет подземным обогревом, а значит там спешить с посадкой не стоит. В ближайшие 2 недели темп работ в теплице будет не высоким, необходимо будет ухаживать за растениями, поливать, подвязывать огуречными усами к проволочным опорам, прищипывать точки роста, естественно температуру в теплице контролировать (днём, в марте благодаря солнечной радиации в теплице уже тепло даже при минусовых температурах на открытом воздухе, а значит можно на отоплении экономить). Ну а потом начнётся самая напряжённая пора: ежедневный сбор урожая, обильный полив, уход, подкормки, открывание-закрывание форточек для проветривания, понижения температуры внутри. На первой фотографии у растения поправее виден некий пенёчек, это бывший ствол растения который я отломил, по правильному-прищепнул, очень важный агротехнический приём, без него в теплице огурцы выращивать не правильно, если есть желание, почитайте в книжках, факт в том, что из-за прищипки урожай увеличивается до 2-3 раз, и первые огуречики вырастут на 7-10 дней раньше чем без прищипки. На втором фото именно после прищипки на ещё молодых, слабых растениях огуречики начинают относительно медленно, но расти. Думаю к 8 марта первый салат из свежих огурцов поедим, на молодых растениях не стоит давать плодам вырастать до больших размеров, срывать огурцы как вырастут с палец взрослого мужика, около 30-40 грамм, таким образом молодые и ещё слабенькие растения и расти продолжат, и плодоносить начнут (некоторые рекомендуют завязи у молодых растений обрывать, чтоб самому растению не было тяжело- считаю это глупой рекомендацией). На 4-м верхнем фото: так сейчас выглядят те растения, которые в 41 посту рядком только-что посажены. Видимые розовые зёрна, это отрава для мышей, они любят жить в тепле и могут от делать нечего растения у корня подгрызть, так что с ними надо заранее, на опережение бороться. Хреново на фото видно, но всёж видно горизонтальные и вертикальные опоры сделанные из-за алюминиевой проволоки, считаю что из проволоки опоры и надёжнее, и конечно долговечнее шпагатовых, широко распространнённых у любителей-тепличников. На одном из фото видны кустики томата, они отлично соседствуют с огурцами. У меня в теплице для личного поедания они растут там, где менее тёплые места, т.к. томаты по сравнению с огурцами значительно менее привередливы к теплу и легко выдерживают более низкую температуру, сквознячёк, холод по земле от входной двери. Грунт под растениями устлан тёмным материалом чтоб уменьшить испарение влаги из грунта, а также для борьбы с сорняками, коих чем меньше, тем меньше возможных болезней и вредителей.
К сожалению,у нас в Сибири,такая теплица не пойдёт. В Краснодаре-ли, в средней полосе России, аль в Сибири, в принципе везде можно заниматься закрытым грунтом. Другое дело себестоимость выращиваемой продукции, на юге России конструкция теплицы и отопления возможна самая примитивная, расходы на отопление также минимальны, а значит и себестоимость низкая. В том-же Подмосковье производство выйдет конечно-же дороже, а регионах, где зимой возможна температура ниже -40 градусов, надо изначально на это и рассчитывать: надо делать соответствующее и отопление, и покрытие теплицы, да и освещение. В Пензенской области, насколько я знаю, предполагается делая в доме отопление рассчитывать чтоб на 10 кв. м. площади помещения приходился 1 кВт мощности котла отопления( в дом площадью 100кв.м. необходимо устанавливать котёл мощностью 10-11 кВт), в моей теплице, т.к. она, естественно холоднее дома из-за толщины и теплопроводности стен, у меня мощность отопления около 2-х кВт на 10 кв.м. площади теплицы, моя теплица легко выдерживает морозы до 20-22 градусов. Вам-же надо просто мощность отопления ещё увеличить. Предположу на вскидку так : чтоб теплица площадью 60 кв.м. выдерживала 40-ка градусные морозы, и в ней можно было выращивать в это время огурцы (с электродосвечиванием весьма желательно, и покрытием поликарбонатом толщиной 10 мм), необходимо установить отопительный котёл мощностью около 24 кВт. Ну это, как я уже сказал - на вскидку. Ну и конечно себестоимость огурцов, да и всего прочего, выращенного в таких суровых условиях будет соответствующая.
Теплица отапливается природным газом, на первом фото 2 из 4-х котлов отопления, на втором фото видны самодельные водяные регистры отопления сваренные из 76-мм железной трубы, такую самодельную конструкцию считаю оптимальной и по цене, и по теплоотдаче, и по функциональности. На третьем фото в теплице отделена часть площади для выращивания рассады, таким образом экономлю газ на отопление. На 4-м фото - 18 февраля начал высаживать рассаду в грунт, предполагаю первые огурцы у меня будут, для себя, для еды 8-10 марта, а к 20 марта уже начну их продавать. Обычно к 10 апреля плантация начинает оптимально плодоносить - около 100-130 кг в день с 1400 растений.
[QUOTE]почему пишет: Деревянный каркас и обшить поликарбонатом , я правильно понял ? А как , эта конструкция держит снеговую нагрузку ?[/QUOTE] Поняли правильно. Снеговую нагрузку столь мощный брус (для того он и мощный такой, изначально так задумывал) держит легко, да к тому-ж снег в оттепели сыреет и скатывается с теплицы вниз (склон около 35 градусов) Поперечные, горизонтальные бруски, соединяющие основной "скелет" теплицы, не нужны столь мощные, достаточно и 70 на 30 мм.
[QUOTE]scowl пишет: [QUOTE]Малахов Ю пишет: сделать на Вашем участке функциональную теплицу которая будет сочетать в себе то, что я считаю на основании своего опыта правильным, и оптимальную по соотношению цена-качество. [/QUOTE] Интерес имеется. Можно побольше информации что Вы предлагаете?[/QUOTE] Уважаемый scowl если совсем коротко ответить на Ваш вопрос, то предлагаю я свои руки в купе с некоторыми знаниями в голове для постройки теплицы на Вашей площади. Но это и так Вы поняли. А по-подробнее щас попробую рассказать. Например я правильно расположу теплицу по месту на Вашем участке и по сторонам света (весьма желательно чтоб ряды растений тянулись по направлению юг-север), рассчитаю, сделаю, смонтирую отопление теплицы для холодного времени года, систему автоматического полива (для не больших домашних теплиц оптимально использовать примитивную фигню типа аквадуся (посмотрите сами в инете)), освещение, вентиляцию теплицы.Тут естественно надо знать пожелания заказчика, хотите-ли Вы ранневесенную теплицу, аль круглогодичную, что планируете выращивать, сколько едаков будет питаться с этой теплице,( не забудьте про родственников и саратников по работе с которыми придётся делиться новогодними овощами чтоб продолжать жить с ними в дружбе), например на одного едока надо около 5-х корней огурца, и 8-и корней томатов, с учётом что на квадратном метре разместитсь около 2-х растений, то на одного едока-человека надо, с учётом небольшой плантации зелени, около 7 квадратных метра теплицы. Много мелочей, хоть я и не против про них и здесь писать, я не упомню, не опишу, но сделаю, попытаюсь втолковать потенциальному заказчику, в том числе поучаствую в посадке осеннего урожая своими, проверенными семенами, так чтоб результат от постройки теплицы был максимально скоро. О цене стройматериалов, и моей оплате работы я даж и не думал, т.к. у меня сейчас другие заботы, но могу прикинуть,да и заняться этим я не смогу раньше начала августа, тогда-когда освобожусь от своих основных дел.
Коли будет интерес, пишите хоть в теме, хоть в личку. Вам виднее. Пока "закругляюсь". С уважением Юрий.
Здравствуйте друзья. Тут кстати упомянули поликарбонат: [QUOTE]swindler65 пишет: Как то град прошел в местности нашей и некоторые листы покрытия теплицы стали на дуршлаг похожи. Пробоины не сквозные. Сотовый поликарбонат по сравнению с покрытиями теплиц из 20 века, стеклом и полиэтиленовой плёнкой конечно на голову лучше, он прост в креплении, тепло в теплице лучше сохраняет, по весу лёгок, не разобьётся и не лопнет как стекло, кошка его не разорвёт как плёнку, так что и вопроса не возникает чем накрывать свою возможную теплицу. Но выпускают поликарбонат с разным сроком эксплуатации, от 3-х лет как пишут, и до 15. Отличить долгоэксплуатируемый поликарбонат можно кроме надписи на листе, ещё и на ощупь, долговечный поликарбонат твёрже, его даже взрослый мужик большим пальцем едва вдавливает при нажатии, и если есть выбор, покупайте такой, и лучше принебрегите мягким поликарбонатом, его придётся менять через пару лет из-за начавшегося процесса разрушения от солнечной радиации, если ещё до этого градом не побьёт. Ну а насчёт толщины листов поликарбоната: для весенних не больших теплиц вполне достаточно 4-х миллиметрового, хуже не будет и от 6-и мм., а вот для ранневесенних, а уж тем более для круглогодичных теплиц правильнее использовать 8 или 10 миллиметровый поликарбонат, он значительно дороже, но твёрже, а значит снеговую нагрузку выдержит, а главное он теплее, а это очень выгодно при отоплении в течении длительных холодов. Я своим 8-и миллиметровым поликарбонатом при сильных морозах весьма доволен. [QUOTE]Тимофей пишет: А нет ли смысла в выращивании какой-нибудь экзотики, чего-то что стоит дорого и требуется только в качестве? Ну я не знаю, физалис какой для кондитеров или декоративные растения или тюльпаны какие к февралю-марту?[/QUOTE] Тимофей, у меня нет особого желания изобретать велосипед:),пусть этим занимаются китайцы, турки, голландцы, думаю у них это лучше получится. Хотя несколько раз из эксперимента пробовал сажать арбузы и ананасы из их-же жопок, но результата не получал, вероятно из-за не серьёзного к этому отношению, просто вовремя не полил - и всё, результата не жди, как и в любом, даже путёвом деле.[QUOTE]почему пишет: А не поделитесь , какая теплица , по Вашему наиболее удобна в обслуживании и соотношение качество, цена тоже интересны.[/QUOTE] В постах 21 и 24 фотографии самых распространённых по конструкции теплиц, их ширина около 3-х метров, высота 2 м, длина кратна ширине листа поликарбоната. На мой взгляд, очень хорошая теплица по цене, простоте сборки, лист поликарбоната её покрывает без дополнительных отрезаний. Но всёж... Теплица подобной конструкции тесновата для взрослых, плодоносящих растений, растения разрастаются и заполняют весь объём теплицы, потому считаю лучше если высота теплицы в низкой части около 2-х метров, а в коньке чуть более 3-х. Самая правильная ширина около 4,5 метров на которых расположится 4 ряда растений по схеме ряд-тропинка-ряд-ряд-тропинка-ряд, ширина в междурядье, тоесть тропинка, что для огурцов, что для томатов около110 см, меж рядами около 80 см, расстояние меж растениями в ряду 50 см. Моя теплица, и считаю это правильно, сделана из бруса лиственницы сечением 100 на 50 мм, считаю деревянный каркас прочным, удобным в возведении, на него легко закрепляется поликарбонат, да и гвоздь просто забить чтоб например вешалку для одежды прибить, полочку для инструментов. Срок эксплуатации такого каркаса, полагаю 20-25 лет - весьма длительный срок. Закрепляется вся теплица на забетонированных в землю железных трубах.
Забыл добавить, во втором и третьем случае в теплице необходим обогрев грунта, я в своей теплице для этого использую металлопластиковые трубы закопанные на глубину около 45 см (чтоб лопатой при перекопке не повредить) и с расстоянием меж ними около 80 см, энергоноситесь - горячая вода.
Тут добавить хотел на вопрос ув. Тимофея, как я уже писал выше, очень хорошая вещь система туманообразования (поищите в интернете), ну и ориентироваться по влажности можно имея обычный школьный психрометр. И ещё: по моему мнению тепличка в полисаднике без какого-либо дополнительного обогрева- это деньги и труд на ветер. Ну а какое отопление должно быть в теплице зависит от целей какие Вы ставите перед теплицей: если Вы хотите урожай огурцов к 1-5 июню, то достаточно элементарного подогрева электричеством по ночам, если желаете огурцов с 1 апреля до 1 ноября, то надо планировать водяное отопление с использованием природного газа (это лучше и экономичнее) или-же твёрдого топлива. А если хотите огурцы с грядки круглый год, то это очень не дёшево будет и в постройке качественной теплицы с мощным отоплением и с электродосвечиванием, и в затратах на отопление и освещение. Скажу так, свои огурцы на Новый год с грядки будут стоить около 270-300 рублей за килограмм, томаты под 400 рублей за кг., да плюс десятки и десятки тысяч рублей на постройку самой теплицы. Но товарищи, скажу Вам, свежие огурцы зимой охиренно вкусно.
Дружище Самуэль, смотрите, ежели Вы живёте рядом с крупным городом, то сбыт любой ботве найдёте, рядом с Москвой вообще прекрасно.Укроп я довольно дотошно пытался выращивать, но если в открытом грунте летом укроп бурно растёт как сорняк, то в теплице он привередлив, у него плохая всхожесть, от недостатка света он вытягивается и выглядит не привлекательно. Вобщем, как я писал выше, кроме лука на перо и огурцов, остальные растения при выращивании в закрытом грунте не рентабельны, ежели-ж Вы жить не можете без укропа-ль, базилика, то, полагаю вырастить можно практически всё, но это будет дорого, дороже чем в магазине, хотя бесспорно лучше, вкуснее, свежее, экологичнее. Гибрид огурцов я уже много лет сажаю "Герман"ф1, им доволен, но семена довольно дороги, и потому их часто подделывают, а потому советую любые семена проверять на сортовое соответствие таким образом: в этом году Вы должны посадить несколько семян из той пачки, которую планируете целиком использовать лишь в следующем году, и посадите Вы эти семена в следующем году лишь если Вам понравился урожай из этих нескольких семян в году этом. И так каждый год с любыми семенами т.к. семян, думаю подделывают больше чем монет Российских имперских:).
Добрый вечер, господа форумчане. Коли не смогу ответить на Ваши вопросы день-другой, не серьчайте сильно, дел у меня много, с каждым днём тепличный сезон затягивает сильнее и сильнее требуя моего времени. Да к тому-ж я и по форуму просто полазить люблю - посмотреть кто-что продаёт, о чём думает, чем хвалится. Для меня прикольно, что заинтересовал Вас своими интересами, теперь попробую их разрешить. Но добавлю, то что буду писать я, не официальная научная точка зрения, которую можно и в книжке умной вычитать, а моя личная, основанная на моём опыте (большом-ли, малом-ли, это уж другой разговор), например, в большинстве книг пишут что огурцы в теплице рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю по 3-4 литра на корень, я-ж поливаю их в период плодоношения в жаркую летную погоду ежедневно по 5-6 литров, ато ещё и дважды в день, с утра поменьше, вечером по максимуму, и считаю такой полив правильным. [QUOTE]"ALPHA" пишет: сейчас температура около 0, снега еще много в огороде, теплица из поликарбоната по алюминимым профилям около 25 км.м,
когда начинать что - то уже делать внутри и сажать?[/QUOTE] Как понимаю, у Вас в тепличке отопление не предполагается, а потому коль Вам не лень, для зарядки натаскайте в теплицу снега побольше, в марте он тая и впитываясь в грунт сделает его структурным. А вот спешить сажать что-либо в теплице без отопления категорически не стоит даже когда покажется, что весна полностью пришла. Ведь даже в мае бывают возвратные заморозки, а если на улице минус 2 градуса, то в не отапливаемой теплице будет не выше 10 градусов, а для тех-же огурцов это очень холодно, растения заболеют и приемлемого урожая уже не дадут. Потому-то в комплекте с не отапливаемой теплицей, Вам необходима электрическая тепловая пушка, для теплицы в 25 квадратов вполне достаточно мощностью в 2 кВт, которую Вы и будете включать в холодные ночи. В таком случае семечки огурцов на подоконнике дома в стаканчики посадить стоит около 25 марта, в теплицу рассаду пересадите 25 апреля, и к 20 мая огуцы свои у Вас будут. Но необходимо чтоб температура грунта в теплице на глубине 15 см была не ниже 14 градусов, а 17-19 значительно лучше, это важно. [QUOTE]Тимофей пишет: У меня вот вопрос - а какая температура и влажность в теплице в течение года и чем она занята с июля по февраль?[/QUOTE][QUOTE]samuell321 пишет: [QUOTE] Не пробовали зеленью заниматься, редис, кабачок, томат второй оборот (розовый, черри)?[/QUOTE] Пробовал заниматься различными культурами, для своего потребления и буду заниматься, но в условиях средней полосы России лишь огурец и зелёный лук экономически выгодны, выращивая их на продажу можно денег заработать, а на других культурах нет, ответственно заявляю. Редис, кабачок, патиссон, салат малоурожайны, не дороги, спрос на них не стабилен. Томат малоурожаен, но отлично растёт в южных странах, например в Турции, а т.к. ещё и хорошо хранится, до 2-х лет, то его вырастив летом в той-же Турции, у нас продают в любое время года. Потому-то магазинные томаты так не вкусны в большинстве случаев,ведь их срывают с куста не спелыми, хранят в одном газе, дозревают в другом. Ну а зелёный лук весьма коммерчески выгоден, но лично я не имею рынка сбыта. Во второй половине года, г-н Тимофей, световой день начинает сокращаться, и это очень не благоприятно влияет на любые растения, плодоношение и развитие и огурцов, и томатов падает, ежедневная урожайность того-же огурца падает раз до 5, а потому заниматься дальнейшим выращиванием в теплице этих культур становится крайне малорентабельным, тем более к этому времени, в ноябре-декабре в магазинах появляются замороженные, завоскованные огурцы, выращенные кстати тоже летом и имеющие не высокую себестоимость, ну я об этом писал выше. Можно конечно в теплице сделать хорошее освещение для осенних и зимних растений, но это очень дорого, и я для себя сделал вывод, что, чем заниматься малодоходным делом, лучше пусть теплица с июля по январь-февраль пустует, в это время в теплице я не спешно что-то ремонтирую, да просто ничего не делаю. Кстати, для себя и огурцы, и томаты выращиваем едваль не до Нового года, только себестоимость у них весьма высокая, но зато они вкусные, например помидоры есть можно и без соли, и без майонеза и хлеба, просто так. Ах-да, об влажности в теплице: эта вещь в теплице важная, томатам она нужна ниже, огурцам выше. Пытаюсь влажность регулировать дождеванием из картофельного опрыскивателя вручную(есть такая вещь - система туманообразования, очень хорошая и нужная штука, но для меня, на всю теплицу она дорога), а понижаю влажность открывая форточки, но в тоже время, Вам скажу, огурец с томатом в одной теплице хорошо уживаются и плодоносят, но стараюсь микроклимат подстраивать под более важные для меня огурцы. Фотки на днях выложу, похвалюсь. Господин scowl , позвольте ответить на Ваш вопрос чуть позже. Пока "закругляюсь". С уважением ко всем, Юрий.
Здравствуйте друзья. Проживаю я в Пензенской провинции. На хлеб с не толстым слоем маслица себе и своей семье зарабатываю маленьким бизнесом:в полисаднике своего дома у меня теплица в которой выращиваем с супругой огурцы, как наиболее рентабельную культуру, на продажу, а заодно и себе на еду ранние томаты, перцы и прочую ботву. Размер моей теплицы около 700 квадратных метров, называю я её полупрофессиональной т.к. некоторая не дорогая механизация, автоматизация для облегчения труда в теплице есть, а дорогое современное оборудование которое существует в промышленных теплицах нашего 21 века я себе позволить из-за дороговизны не могу, а потому компенсирую это своим ручным трудом, правда считаю труд не особо-то трудным (полагаю у шахтёров под землёй труд тяжелее, но у депутатов в Госдуме несомненно легче). Площадь теплицы мы с супругой в сезон урожая, в сезон максимального труда работая по максимуму обрабатывать осиляем, постепенно, по мере сил и средств площадь теплицы стараюсь расширять, но это требует денег на капитальное вложение, лишнего труда(наёмный труд мы не используем из-за увеличения себестоимости продукции), да к тому-ж, живём мы в такой провинции, что увеличение площади нашей плантации, создаст проблемы с реализацией урожая (потенциальных покупателей у меня лишь около 10 тысяч человек, да к тому-ж в любом из немалого кол-ва продуктовых магазинов есть другие огурцы, не моего производства, привозные). Занимаемся мы этим делом около 15 лет, когда только задумал это дело, казалось что всё будет гораздо проще и выгоднее, в те времена не было такого засилья импортных огурцов из тёплых стран, не так широко были развиты технологии заморозки и воскования летних огурцов с последующей их продажей зимой и ранней весной по более низкой цене нежели свежевыращенных в дорогих капитальных зимних теплицах с использованием большого количества топлива на обогрев. Но всёж, как я писал выше, на хлебушек с не толстым слоем маслица зарабатывать получается, за эти годы поднабрался опыта, причём не только книжных истин, но и житейских тонкостей в выращивании именно в данных условиях. Но так как проживаю я в сельской местности, то где-то в середине июля-месяца спрос на мои огурцы спадает к нулю по банальной причине -у моих покупателей в их своих полисадниках вырастают ими самими посаженные огурцы (этим занимаются практически все), а огурцы которые можно, хоть и сложно выращивать в ноябре-феврале слишком дороги по себестоимости и не пользуются спросом у не богатого в массе своей нашего провинциального населения. В итоге деньги я зарабатываю на своём бизнесе всего лишь в течении 4-х месяцев в году, с марта по июнь, возить-же свою продукцию в Пензу-ли, в Москву-ли в то время как прекращается спрос на месте, считаю по ряду причин не рентабельным. И вот стал я призадумываться о поездке во второй половине года. тогда, когда остановится мой основной бизнес куда-либо на не сложные заработки чтоб и денежек немного подзаработать, да и развеяться, сменить обстановку от уже "приевшейся" изо дня в день своей теплицы. Поговорил об этом с товарищем работающим, как и многие местные, активные люди в Москве о том, чтоб он мне местечко подЪискал на пару месяцев, а потом опа..... Вот какая мне мысль пришла: едва-ль не ежедневно бываю на "Старой монете", а именно тут я и могу не спешно найти себе работодателя в той области, в которой, как считаю, хорошо разбираюсь, а именно сделать на Вашем участке функциональную теплицу которая будет сочетать в себе то, что я считаю на основании своего опыта правильным, и оптимальную по соотношению цена-качество. А чтоб не быть голословным, и решил создать эту тему и в ней, в этой теме не спешно показать свои знания и набрать, если получится, авторитет среди форумчан, но не форумный авторитет, не нумизматический авторитет, а авторитет не лопуха в овощеводстве закрытого грунта, и таким образом привлечь к себе потенциального работодателя. А потому господа форумчане, те кто хоть сколь-либо не чужд земли-матушки, имеет-ли дачу, дом на земле, занимается, или предполагает заниматься тепличками, овощеводством закрытого грунта для собственного потребления и не только, обращайтесь ко мне за советами как к не плохому (я так полагаю) специалисту, теоретику и практику именно полупрофессионального, любительского тепличного выращивания овощей. Ну а чтоб кто-то из форумчан не возмутился, вот мол, чёртов колхозник решил уважаемый нумизматический форум превратить в деревенские посиделки, я попробую немного оправдаться: в случае если найду работодателя для постройки теплицы, то согласен получить оплату (если конечно в цене сойдёмся) нумизматическим материалом широкого диапазона (ведь на хлеб у меня и без этого средств хватает, а вот на монеты почти никогда). Вот так вот. На этом закругляюсь. Пишите, спрашивайте. С уважением ко всем, Юрий.
А вот любопытно, данную конкретную монету сегодняшнему-ли хозяину, или будущему стоит-ли ремонтировать с привлечением, естественно проверенного мастера? Например мне, провинциальному простачку кажется что карябулька на виске императора очень портит внешний вид этой супер-пупер монеты, но её не так уж и сложно как-то зашлифовать, замазать. И как возможный, качественный ремонт скажется на стоимости?
А минусов г-ну автору темы, на мой взгляд (я этого не делал) понаставили за не логичное, странноватое поведение. Задачка: в наличии имеется весьма дорогая 6-и рублёвка и несколько 3-х рублёвок в весьма приятном состоянии, стоят эти монеты при наличии оригинальности хоть вместе, хоть по раздельности огромных(по мне) денег, также в наличии есть толпа потенциальных покупателей, которые (глупцы) сомневаются в подлинности, и жаждут видеть доказательства подлинности монет из какой-то американской конторы и, весьма не плохо ещё из организации на Красной площади, эти доказательства конечно стоят денег, но несоизмеримо не больших по сравнению с ценой монет. Но... Продавец, или посредник вместо того чтоб сделать заключения подлинности которые поднимут цену монет весьма и весьма существенно, рассказывает покупцам о том, что в американской конторе сидят тупаки не разбирающиеся в российской нумизматике, и ещё добавляет, что знает доподлинно историю 20-и граммового кругляшка на протяжении 200 лет (тогда ещё в америках наверно рабовладельческий строй не отменили), и призывает всех ему верить, не предоставив даже толковых фото монет. Это всё Геннадий, логичное поведение? Мне так не кажется, а судя по минусам, и большинству других.[QUOTE]Геннадий1904 пишет: Крайне разочарован количеством идиотов...[/QUOTE] А за эту фразу многие на Вас ещё и обиделись.
Будь я всем известным Игорем Громовым, он-же СКУНС, то я, купив такую крутую(на мой взгляд крутую, я например такую живьём никогда не видел, и уж тем более в коллекции не имел), так вот, купив такую монету, я-б всем подряд расхвалился подобным приобретением. А Игорь молчит, хорошо хоть автор темы, он-же наверное и посредник сделки, рассказал нам об этом. А у Игоря вероятно пальцы побаливают на клавиатуру понажимать. А может он скрыть приобретение хотел, иль не приобретал вовсе?;)
Прошлым летом зарегистрировался с целью купить конкретный, торговавшийся здесь рубль Петра1, но ставки подскочили под 100 тысяч ещё до того, как я успел хоть одну ставку сделать:), в итоге от покупки отказался истратив бюджет на нумизматическую банальщину. Петровский рубль давно хочу, но на приличный средств не хватает, а тёртый купить решиться не могу, не попадается на глаза такой, чтоб и глаз, и душу, и карман радовал. Ну а Вы, раз уж рубль этот приглянулся, да и бюджет лишь такой позволяет, конечно его и покупайте. Поторгуйтесь немного с хозяином, дайте ссылку на эту тему, вон-же, специалисты знающие говорят что цена в 50 тысяч несколько высока. А я ещё вот что скажу: что подзатёртый рубль Петра, что блестючий и красивый, они оба лишь кружки металла, но оба кружка металла сделанные 300 лет назад, ещё тогда, когда Пётр Великий по земле ходил, дела свои воротил. Но тот рубль, который больше затёрт, тот больше по карманам, катомкам, ладоням современников Петра пообращялся, его активнее наши далёкие предки тискали. А разве не в этом-ли весь "цимус" такой монеты? А? Мне когда удаётся купить лёгшую на душу монету, то зачастую ещё долго таскаю её в капсуле в кармане, а вечерком бывает перед телевизором на диване, достаю из капсулы и ложу на голый живот.:)(при этом считаю себя адекватным, у меня жена, трое детей, работа, всё как положено).
Дружище, как я полагаю, всёж от бюджета зависит. Если Вы можете себе позволить пару рублей Петра по тыщь 250, то с этой монетой из-за её сохрана связываться не стоит, а ежели у Вас, как например у меня, годовой нумизматический бюджет вокруг тысяч 50 вертится, то можно позволить, если очень уж хочется, только подобную по качеству и цене монету.
У Вас афигенные фото, монету видно будто в руках держишь, только на таких фото Вы годовой платёж отобьёте:), так что не грузитесь, и чтоб монета не затерялась в блошке, без сомнения выставляйте её в основных торговых рядах.
Любознательные и активные форумчане, отпишитесь пожалуйста об результатах дактилоскопии для удовлетварения интереса ленивых, но не менее любознательных софорумчан, т.к. г-ну голд1976 доверять, как лицу в какой-то мере заинтересованному (ну не любит он почему-то Геннадия), со 100 процентной уверенностью нельзя.:D
Уж сколько сказано-пересказано про огромное кол-во разнообразного фуфла различного качества, все про то знают, но ежели-б прогуливался-б я в сумерках по подворотне, и встретил-бы там меня бомжеватый мужик, аль пара цыганок, и предложили-бы мне приобрести этот рубль тысячи за 3, то я-б не долго раздумывая, чтоб не спугнуть удачу, по быстрому купил-бы эту монету, и думаю, день-два, пока не успокоился-б, не распознал-бы фуфло. А почему? Да потому-что нумизмат я провинциальный и не великий, и не привык делить, не валяющиеся на каждом углу портретные рубли Александра3 на всякие там малоголовые и блиннобородые. Орёл на реверсе не затёрт и правдоподобен, только водится низкорельефным. Надпись гурта конечно кривовата, прокаран гурт вроде-как после чеканки, если вообще чеканка была, а не какое-нибудь литьё (этого я не особо понимаю), но всё-равно, если не при ярком солнце, гуртом я остался-б доволен. Вобщем, такие фуфловые монеты, на мой взгляд, легко могут обмануть любителей (именно любителей, а не профессионалов)нумизматики. Мне страшновато.
Иван, удачно Вы меня поддели с моим и Вашим блестючими билончиками, даже посмеялся над получившейся двоякостью,от меня Вам маленький плюсик:). Но, как мне видится Иван, об этом хотел-бы сказать и г-ну MON, у начищенной, натёртой валенком монеты отсутствовал-бы этот самый натёртый блеск в защищённых местах рельефа, что мне показалось хорошо видно на Вашей, Иван, монете, моя-ж монетка блестит целиком и вся, у неё не блеск натёртого серебра, а блеск, как у листа нержавеющей стали, потому я вообще не исключаю, что это сувенир, а не монета, хотя отличий в штемпеле не нашёл. С уважением.
На тему не подписан(не умею как, да думал это и не обязательно),а потому новую историю не читал, быстро состариться не хочется,:) но рассказы СТАРИНЫ любопытны и интересны.
Мне, любителю-провинциалу кажется что, настоящие коллекционеры, настоящие нумизматы коллекционируют именно медь, а не банальное золото Николая2 которое, будто, при случае всегда можно продать, да ещё и с выгодой. Сам я как раз и злоупотребляю этим самым золотом Николая, а вот на медь, мечтаю о хорошей коллекции сибирской меди, денег жалею, пошло рассуждая что жалко заплатить например 20-30 тыр за 60 граммовый медяк( 10-и копеечник), и уж тем более сотни тысяч за подборку.
Спасибо уважаемому Брату за хлопоты в этой теме, и за то, что, лично мне, оставил веру в то, что фуфлоделы не всесильны. Очень уж я, простой любитель-провинциал боюсь всесильности этих самых плохих людей.
Вы, товарищи бывалые нумизматы, совсем "озвирина", на мой взгляд, оппились, и теперь заявляете что мол монета эта, для коллекции не пригодна по причине плохой сохранности. У меня лично, и такой-то вовсе нет, а ежели-б я Вам показал сохранность своих "коронаций", то Вы наверное меня-б сразу забанили за такой коллекционный материал:pardon:. Но ведь эти банальные "коронации" в MS сохранности за пару стоить будут 150 тыщь, а значит мне детей надо будет пол-года не кормить, потому-то и "коронации" мои в неаховом состоянии, а "Бородино" какое в этой теме, я тем более за счастье считал-бы в своей коллекции. Уж извините меня за мои крамольные мысли, но мне думается, что таких горе-коллекционеров как я, среди коллекционеров, всёж численное большинство.
Кстати, мне как среднестатистическому обывателю-любителю, а не профессионалу, монета внешне, несмотря на существенные царапки, визуально нравится, и полагаю цену на аукционе достойную наберёт. Такую цену, на какую у меня денег не хватит.:(:pardon:
Если-б Лохушка и была-б Самим Ширяковым И.В., то уверен, она, тоесть ОН, уже давно-б не выдержал частых нападок господина Serg-antika и мы уже были-б свидетелями битвы нумизматов-гигантов на страницах СМ:).
Монета, это всего-лишь кусок металла, представленная в этой теме монета - офигеннейший кусок металла (от такой монеты можно офигеть), но всёж адекватным людям(среди нумизматов такие не все:)) должен быть более интересен человек. Задавая вопрос госпоже Лохушке о её личности, полагал что она расскажет нам о себе, но судя по всему, эта истинная графиня умеет создавать и хранить интригу.;)
Здравствуйте друзья .С Наступающим Вас Новым Годом! Учась в 1-м классе выменял-выпросил я у товарища 3 копейки 1900 года, и с тех пор люблю нумизматику непревывно. Сейчас мне под 40, за эти годы были-ли цены в нумизматике выше, или ниже, мне-ж всегда денег на покупку желаемых монет не хватало. С годами я втянулся, и вот уже много лет мой нумизматический бюджет равняется 1 золотой монете в год(чаше всего 10 руб Николая2), 1 серебрянной(рубалёк от Екатерины2 до Николая2 за 15-25 тыр) и горсточки малостоящей мелочи (так сказать-семечек).Но с появлением интернета, наблюдением за продажами-покупками десятками штук за месяц дорогих монет у меня появился некий комплекс, что-вот мол стоимость каких-то монет равна нескольким моим годовым бюджетам, и мне такую монету (10 рублей Екатерины2 и Александра3, рубль Иоанна Антоныча, да даже трояки платиновый и золотой в качестве) вероятно никогда не осилить. Но в тоже время предполагаю, что как раз я, и есть, плюс-минус среднестатистический коллекционер, а купить-осилить 10-рублёвик Екатерины2 суждено не каждому, тем более когда ещё и детей надо растить. И вот такой у меня к Вам вопрос, друзья-нумизматы: что прикупили в уходящем году именно для своей коллекции, и что планируете (если планируете) купить в году предстоящем. Я,похвалюсь, предполагаю в предстоящем году стать "советологом" и приобрести себе в коллекцию полный набор серебра Олимпиады-80 и 1 монету (не больше) в золоте или платине тоже отчеканенную к Олимпиаде-80 .