Я не большой знаток темы, но, думаю, что грекам апекс и не был нужен – хватало либо жреческой накидки, либо края одежд, накрывающих голову. Тут немножко разные предназначения: апекс был нужен, чтобы верховные жрецы не оскорбляли своей непокрытостью римских богов, которые типа сидели на небе и за всем наблюдали.
А просто повязка, капюшон или накидка во время греческих и римских обрядов (кстати, этот обычай ввёл Геракл) были нужны лишь для того, чтобы прикрыть большую часть лица, сузить свой сектор обзора – чтобы не отвлекаться во время молитв и жертвоприношений и тем не нарушать сакральную чистоту обряда. Для этого же во время обрядов играли на всяких там сопелках, флейтах, лирах и пр.: чтобы этим заглушить какие-то «неправильные звуки», мешающие обряду или могущие его вообще отменить.
Некоторым прообразом апекса можно считать конусообразные шапки-тиары (как символ верховной власти) у древних царей негреческого Востока.
А уже в христианстве своеобразным продолжением апекса – и по внешнему виду и по предназначению – можно считать тиару у римских пап.
Но, как мне кажется, главная традиция, которую восприяли многие мировые религии – это само ведение обрядов, во время которых первосвященник стоит перед Богом с покрытой головой, показывая этим своё большое почтение.
Апекс был головным убором римским фламинов, среди которых главными считались фламины Юпитера, Марса и Квирина – важнейших богов древнего римского пантеона (до того, как возвысилась, уже в начале периода Республики, Капитолийская триада: Юпитер, Юнона, Минерва).
Все фламины были обязаны вести жертвоприношения и священнодействия только с покрытой головой и в двойных одеждах – дабы не оскорблять богов своей случайной наготой и непокрытостью. Фламин Юпитера как главный и верховный священнослужитель должен был ВСЕГДА носить апекс на башке и ни в коем случае не выходить «на воздух» (т.е. под очи Юпитера как бога неба) с непокрытой головой. В соблюдении фламинами этого и ещё многих других ограничений и запретов видели залог благополучия всего римского государства.
Введение апекса приписывают Асканию, сыну Энея. В конусообразной форме шапки видят символ небесного свода. Сама шапка сворачивалась (не шилась! узлы и швы на одежде и головных уборах также были для фламинов под строжайшим запретом!) из шкурки жертвенного ягнёнка, обязательно белого окраса, т.к. жертвенное животное белого цвета посвящалась именно богам мужескаго пола.
«Шпенёк» на верху апекса – это изначально веточка оливы (впоследствии стилизованная) как символ мира и благополучия римской общины. Этот «шпенёк» аккуратно обматывался (опять-таки нельзя было делать узлы и завязки!) белой шерстью – как символом очищения и отвращения злых сил. Если во время жертвоприношения с фламина сваливался апекс – пиши пропало! – все предыдущие решения считались недействительными. Могли и выборы консулов отменить, и войска с войны отозвать.
Где-то так… :)
P.S. На фотке, показанной в первом посте, по-моему, какая-то путаница. Мужик с апексом на голове держит в руке литуус, кривую палку-жезл, которой «расчерчивались» сектора неба для птицегадания. Но литуус - это символ авгура, а не фламина. Авгуры же, занимавшиеся разными гаданиями на благо государства, не носили апексов, а, насколько знаю, просто покрывали голову краем одежд.
P.P.S. И ещё одна версия. Как видим, апекс представлял собой шлем, очень плотно "насаженный" на голову фламина. Да, ещё видим под подбородком "страховочные" верёвочки или жгуты из шерсти. Предполагаю, что это делалось, чтобы была полная гарантия, что апекс не упадёт с головы во время какого-нибудь важного священнодействия. А то потом проблем не оберёшься! ИМХО.
[QUOTE]bishep8011 пишет: По моему мнению нормального рынка практически нет,( забывают момент, что Россия не античная страна и весь материал, за исключением наверно Боспора привозной), ... - Коллекционеров античной нумизматики у нас не будет массово, это ограниченный круг людей. Такие мысли... [/QUOTE]
Увы, согласен.
Да и качественный коллекционный материал - почти весь ТАМ и он просто не может появиться ТУТ по "тамошним" ценам.
Единственное отличие,по моим скромным наблюдениям, состоит в том, что "наши" античники более глубоко изучают свой материал, пытаются делать какие-то интересные наблюдения и обобщения. "Тамошним" (из тех кого чуть-чуть знаю) - всё это как-то пофиг...
Показанный «обложечный» (т.е. топовая монета аукциона, помещённая на обложку каталога) денарий Юлия Цезаря – пример нетипичный, да и по цене недостижимый. Он был ещё лет пять назад самовыкуплен самим Кюнкером за 40 000 евро и положен в дальние закрома. Нам, обычным нумизматам, о таком уровне цен мечтать не стоит. Больше реализма… :)
Если любопытно, могу показать, что возможно достичь в собирании «портретного» Цезаря лет за 10-12 лет вполне осмысленных поисков. Прекрасно вижу сам и не офигительное качество, и некоторые другие дефекты этих монет, но мне действительно было интересно подсобрать именно некоторое КОЛИЧЕСТВО «серебрушек» и «бронзюшек» в средней сохранности, но с интересной исторической составляющей, – по терпимой (на мой взгляд) цене. Хотя можно было бы все суммарно вложенные средства вбухать в единственный, но шикарный денарий Юлия нашего Цезаря.
Итак…
Публий Сепуллий Макр, денарий, январь — февраль 44 г. до н.э.
Публий Сепуллий Макр, денарий, январь — февраль 44 г. до н.э.
Марк Антоний, денарий, ноябрь 43 г. до н.э.
Луций Ливиней Регул, денарий, 42 г. до н.э.
Луций Муссидий Лонг, денарий, 42 г. до н.э.
Тиберий Семпроний Гракх, денарий, 40 г. до н.э.
Квинт Воконий Витул, денарий, 40 г. до н.э.
Октавиан, сестерций (или дупондий?), 38 г. до н.э.
Галлия. Виенна. Октавиан, АЕ 31, 36 (?) г. до н.э.
Македония. Фессалоники. Октавиан, АЕ 22, 28–27 гг. до н.э.
И, чтобы завершить свой небольшой экскурс – ещё одна витрина, из Музей римской цивилизации в Риме. Сам музей является собрание слепков (что-то вроде Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве). Только тут, в Риме, собраны копии разных артефактов, относящихся именно к римской истории. Но есть там и подлинники. Среди них – всего одна витрина с монетами и медальонами. Никогда не доводилось не то что держать, а просто видеть многократные донативные (т.е. дарственные) медальоны из золота, а здесь увидел. Извиняюсь за снимок сбоку, – «прямолично» снять было невозможно из-за освещения. Чтобы понять относительную величину этих здоровенных золотых блях, нужно иметь в виду, что нижний ряд под ними – это римские сестерции и крупные медальоны из бронзы и серебра.
В Археологическом музее Ареццо также есть небольшая витрина с литыми монетами Этрурии. В верхнем ряду лежит огромный этрусский квинкуссий (монета в 5 ассов). Бандура здоровенная, РЕАЛЬНО её размер с чайное блюдце, т.е. поболе ольвийского асса будет!
И мои 5 копеек про музейные хождения. Фотографировать монетки через витринное стекло – дело неблагодарное: всё бликует, лампа или окно сбоку безбожно «засвечивают» изображение и т.п. Поэтому в музейных походах даже и не пытаюсь…
Но всё же есть иногда желание хоть как-то зафиксировать нумизматическую красоту. Сам я довольно неровно дышу к ранней чеканке Римской республики и прекрасно понимаю, сколько всего должно было сойтись в одной точке, чтобы, скажем, сохранился и до нас дошёл прекрасный, центрованный, хорошо «пролитый» ранний республиканский асс или здоровенная литая монета, отчеканенная в Этрурии.
На мой взгляд, самое лучшее собрание таких монет имеется в нумизматическом кабинете Национального археологического музея в Неаполе (при входе на экспозицию – направо и по лесенке на бельэтаж, в отдельное помещение из нескольких небольших залов). Там также имеется внушительное собрание монет Южной Италии, но я покажу только несколько витринок с римской бронзой. Вот:
[QUOTE]rjkz1968 пишет: По описанию аверса и реверса есть замечания? [/QUOTE]
Есть. О "королевствах" в монетных описаниях можно говорить не ранее VI-VII в., до этого уместнее - "царство".
Если хочешь, я могу примерно ТАК описать твою монетку:
Царство Персида. Автофрадат I тетрадрахма, начало — середина II в. до н.э. (BMC. Arabia.200.1)
аверс: голова Автофрадата I в кирбасии, повёрнутая вправо.
реверс: царь в длинном одеянии стоит, повернувшись вправо; перед ним - зороастрийский алтарь-аташдан с зажжённым Священным Огнём; над аташданом парит крылатое божество Ахурмазда; справа от аташдана - стоит штандарт, украшенный кистями.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Оказывается почти рарик [/QUOTE]
Дык, рарик и есть - безо всяких "почти". Все эти ранние правители Персиды, - с их небритыми зверскими мордами и всякими так кирбасиями и башлыками на голове, - не только в таком шикарном сохране, но и в любом другом особо-то не попадаются. А имена-то у них какие мелодичные: Багадат, Оборз. Вахуберз, Пакур и пр.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Вчера совсем случайно приобрёл такую тетрадрахму
Королевство Персиды. Автофрадат (Vadfradad) I. Аверс: Автофрадат на голове kyrbasia. Реверс: Храм огня; король стоящий в молитве слева; направо, стандарт; выше, полуфигура Ахурамазда
Увы, мои знания по этому правителю ограничиваются только данными Википедии: Автофрадат — персидский сатрап середины IV века до н. э. В правление персидского царя Артаксеркса II Автофрадат был назначен на должность сатрапа Лидии и Ионии. . Как царский военачальник он занимался борьбой против мятежного сатрапа Геллеспонтской Фригии Артабаза, которого он, вероятно, взял в плен осенью 364 года до н. э., но снова отпустил летом 361 года до н. э.
Местные иранские правители Персиды в начале нашей эры третьего века являются весьма спорными правителями. Некоторые ученые видят в них лояльных губернаторов Селевкидов, в то время как другие интерпретируют их как мятежников, пытающихся возродить независимое Персидское царство на счет Селевкидской империи.
Ахурамазда. - авестийское божества, провозглашённое пророком Зороастром — основателем зороастризма — единым Богом. В Авесте Ахура Мазда — безначальный Творец, в бесконечном свете, создатель всех вещейи податель всего благого, всеведущий устроитель и властитель мира и высший объект почитания зороастрийцев, называющих себя по-авестийски mazdayasna- «почитатель Мазды». Ахура Мазда является отцом Аши (праведности-истины) — закона, по которому развивается мир, покровителем праведного человека и главой всех сил добра, борющихся с «ложью» — злом и разрушением, происходящими в мире против его воли.
Если кто дополнит, буду признателен[/QUOTE]
Классная штукенция! Поздравляю!
Только изображённый не имеет никакого отношения к ахеменидскому сатрапу Автофрадату (IV в. до н.э.). На твоей шикарной монетке изображён Автофрадат I (или Вафрадат I), царь Персиды - небольшого государства отдельного государства, образовавшегося после распада державы Ахеменидов на северо-восточном побережье Персидского залива (начало — середина III в. до н.э.).
Про самого Автофрадата практически ничего неизвестно, кроме того, что он был четвёртым царём Персиды, где и правил в примерно в середине II в. до н.э.
А вот персидский сатрап Автофрадат выглядел примерно так (монетка, увы, не моя).
[QUOTE]IgorK пишет: Черкесы какие-то, а не римляне. Интересно, где раньше эти уборы появились : на Балканах, или на Кавказе? [/QUOTE]
А мне вообще азербайджанцы видятся..... ;)
А если чуть серьёзнее, то эта "папаха", скорей всего, действительно появилась в римском обиходе вскоре после иллирийских кампаний. Кроме порфировых "тетрархов", которых датируют примерно 2-й половиной IV в., чуть более раннее изображение я нашёл только на барельефе с западной стороны Арки Константина в Риме.
[QUOTE]IgorK пишет: Сергей Георгиевич, спасибо за комментарий по изображениям аверсов. Добавлю лишь, что с точки зрения проф. Крауфорда, автора основного на сегодняшний день каталога римских республиканских монет, на последнем типе из показанных денариев изображена Танит.[/QUOTE]
И Вам спасибо за интересную тему. Уважаемый г-н Крауфорд для меня тоже является высочайшим авторитетом по самым различным вопросам республиканской чеканки. Просто, чисто субъективно, я вижу, что некоторые его атрибуции сюжетов - ну, скажем так, "шаг назад", если их сравнивать с атрибуциями не менее уважаемого Э. Сайденхэма. Так вот, Сайденхэм атрибутирует аверс рассматриваемой монеты не как "Танит", а как "Цереру". Эта атрибуция мне как-то больше импонирует. :)
Что касается плакировки. Если всё же развить версию о том, что Корнифиций на короткий срок наладил собственную "военно-походную" чеканку в Северной Африке, то мне это кажется вполне логичным. В местах его подвластной провинции находился (и, вероятно, ещё существовал) старинный монетный двор в Киренаке. Думаю, именно поэтому все изображения на монетах Корнифиция сделаны в столь благородной "эллинистической" стилистике. Т.е. грех был бы располагаться в Кирене и не воспользоваться трудами и художественным опытом МЕСТНЫХ резчиков.
Вот сравните: это, конечно, монеты Кирены более раннего периода, но связь и преемственность, как мне кажется, видна.
Но, при этом, - судя по переписке Корнифиция, - у него были весьма небольшие запасы собственного серебра и золота для чеканки. А своим войскам платить-то надо было...
Потому-то ауреи и денарии Корнифиция так редки: мастера-резчики были хорошие, а вот драгметалл для чеканки - с гулькин нос!
Думаю, именно потому для увеличения общего объёма монетной чеканки могла вполне официально делаться плакировка. Среди немногочисленных монет Корнифиция встречаются экземпляры, из которых прям лезет "инородное" (медное?) нутро.
По богам сориентирует господин Плаксин, если заглянет в тему. Знаю только, что на нижнем денарии по одной из гипотез изображена карфагенская богиня Танит. По верхнему денарию чувствуется явное сходство с Юпитером. Но... Если карфагеняне отождествляли Юпитера с Баалом, который имел бычье обличье, или бычьи рога, то на верхнем денарии мы видим бараньи рога. Так вот здесь, вероятно, идет отсылка к Амону Ра, ведь Амона древние египтяне представляли в виде барана с рогами. В любом случае, изображено, скорее всего, верховное божество - Юпитер, но ассоциированный с какой-то африканской традицией. Немного отвлеклись от темы.[/QUOTE]
Спасибо! На мой взгляд, показанные монеты Корнифиция - одни из красивейших в чеканке Римской республики.
По изображениям на аверсе и реверсе, если позволите, небольшой оффтоп.
На аверсе первой монеты Квинта Корнифиция изображён Юпитер Аммон (Iuppiter Ammon) – латинское аналог греческого культа Зевса Аммона (изначально имевшего египетское происхождение), почитавшегося под этим именем в Ливии, в оазисе Сива, недалеко от Кирены (Северная Африка).
Поклонение Зевсу в обличье барана связывают с греческим мифом, повествующем о том, что в отместку за избиение олимпийскими богами своих детей-гигантов мать-земля Гея, разделив ложе с Тартаром, произвела от него своего младшего сына Тифона, которого называли самым большим из когда-либо рожденных чудовищ. Когда Тифон бросился на Олимп, все боги в страхе поспешили спрятаться в Египте, приняв вид различных животных. Зевс превратился в барана, Аполлон - в ворона, Дионис - в козла, Гера - в белую корову, Артемида - в кошку, Афродита - в рыбу, Арес - в вепря, Гермес - в ибиса и т.д. (Гесиод. Теогония, 820; Пиндар. Пифийские оды, I, 15; Аполлодор, I, 6, 3; Овидий. Метаморфозы, V, 325-331; Гигин. Мифы, 152; Астрономия, II, 28; II, 30; Антонин Либерал. Метаморфозы, XXVIII). Античные мифографы сообщают, что культ Аммона был введён Дионисом, которому (во время его скитаний в пустыне) баран указал источник с водой. В благодарность Дионис поместил Овна среди небесных созвездий, а также построил храм Зевса-Аммона, «установив в нём статую с бараньими рогами»; рядом с храмом находился священный источник «Амона рогоносного» (Геродот, IV, 181; Лукреций, VI, 848-852; Овидий. Наука любви, V, 790; Метаморфозы, XV, 308-310; Гигин. Мифы, 133; Астрономия, II, 20, 3–4; Луций Ампелий, II, 1). Оракул Зевса-Аммона, находившийся в Ливии, в оазисе Сива, пользовался известностью почти одинаковой с Додонским и Дельфийскими оракулами (Геродот, II, 54-58; Цицерон. О дивинации, I, 95; Ювенал, VI, 554-555). Собственно говоря, это не был греческий оракул, но он имел огромное значение для Греции и, по различным мифам, к оракулу обращались мифологические герои Персей и Геракл. По преданию, Геракл, придя к оракулу, просил своего отца Зевса явиться к нему для разговора. Зевс ободрал барана и, натянув на себя руно и держа баранью голову перед собой, показался Гераклу и дал ему несколько советов. «Вот поэтому-то и изображают Зевса с ликом барана», - добавляет Геродот (Геродот, II, 42; Аполлодор, II, 4, 3; Овидий. Наука любви, III, 790; Тацит. История, V, 3-4; Лукан. Фарсалия, III, 293; IX, 511-525; Арнобий, VI, 12). Греки достаточно рано отождествили Аммона со своим Зевсом и, если верить источникам, слава его оракула уже в VI в. до н.э. была так велика, что к нему обращался, в числе прочих греческих оракулов, лидийский царь Крез, спартанский полководец Лисандр, афинский стратег Кимон и Ганнибал. Но особенно прославился оракул после его посещения Александром Македонским. Способ гадания состоял в том, что жрецы в торжественной процессии носили на плечах культовую статую божества и по его колебанию и движениям на троне узнавали волю бога и сообщали её вопрошающим (Геродот, I, 46; III, 26; Павсаний, III, 18, 3; IV, 14, 8; VIII, 11, 11; X, 13, 5; Диодор, XVII, 50; Страбон, XVII, 1, 43; Лукиан. О сирийской богине, 36; Курций Руф, IV, 7, 24; Плутарх. Кимон, 18). С культом Аммона римляне, возможно, могли познакомиться во время посещения Египта Юлием Цезарем или во время Гражданской войны в этом регионе, а также его упоминает Цицерон (Цезарь. Гражданская война, III, 5; Цицерон. О природе богов, I, 82; О дивинации, I, 3).
– голова Зевса-Аммона на ауреях и денариях, выпущенных Квинтом Корнифицием в 42 г. до н.э., указывает на то, что монетарий был промагистратом провинции Африка в 44-42 гг. до н.э. Именно в этот период Цицерон ведёт оживлённую переписку с Корнифицием (Цицерон. К близким, XII, 17-30) и, возможно, тогда же Корнифиций был вынужден начать чеканку собственных денариев и ауреев для оплаты своих легионов, стоявших в Северной Африке.
Изображение рогатого Зевса-Аммона иногда соотносят с номеном монетария (Cornuficius), производя его от слова cornus (лат. «рог»). Корнифиций, сын народного трибуна 69 г. до н.э., ещё в 48 г. до н.э. был квестором у Юлия Цезаря, который в 45 г. до н.э. сделал его наместником в провинции Сирия, а в 44 г. до н.э. наместником в провинция Африка (Africa Vetus) (Александрийская война, 42-44, 47). В 46 г. до н.э. он был наместником в Киликии. После убийства Цезаря Корнифиций был наместником в Африке и, как сторонник партии Сената, отказался передать её Луцию Кальвисию Сабину, посланному в Африку Марком Антонием. В этот период Корнифиций, поддержав партию Сената, становится одним из лидеров республиканцев, наравне с Брутом, Кассием и Секстом Помпеем (Аппиан. Гражданские войны, III, 85). Корнифиций на своём походном монетном дворе отчеканил несколько типов денариев и один тип ауреев, аверсы которых дают недвусмысленное указание на африканское происхождение его монетных выпусков.
Кроме Юпитера Аммона на ауреях и денариях, другие, показанные здесь, типы денариев Корнифиция изображают: - персонификацию провинции Африка (это указывает на то, что монетарий был промагистратом провинции Африка в 44-42 гг. до н.э., куда он был назначен Юлием Цезарем) - Цереру (которая олицетворяет хлебные богатства провинции Африка, поставляющей зерно для Рима).
Видимо, Корнифиций пошёл на то, чтобы самому оплачивать свои легионы в Африке, т.к. Сенат не смог выделить на это средства. Об этом свидетельствует письмо Цицерона, который в июне 43 г. до н.э. отвечает Корнифицию на его многочисленные просьбы: «Что касается расходов, которые ты, по твоим словам несёшь и понёс на военные цели, то я решительно ни в чём не могу помочь тебе, так как и сенат осиротел с утратой консулов, и невероятно скудны государственные средства, которые собираются отовсюду, чтобы выплатить обещанное наиболее заслуженным солдатам, что, мне думается, неосуществимо без введения налога» (Цицерон. К близким, XII, 30, 4).
На реверсе всех монет Корнифиция изображена богиня Юнона Соспита (Iuno Sospita – лат. «спасительница») в накинутой на голову козьей шкуре (символ плодородия), которая возлагает венок на самого монетария – в одежде авгура с литуусом в руках, что должно было подчеркнуть принадлежность Корнифиция к коллегию авгуров (с 47 г. до н.э.) (Цицерон. К близким, XII, 17, 1; XII, 18, 1; XII, 25, 6). Образ богини Юноны Спасительницы, особо почитавшейся в Ланувии, видимо, указывает на ланувийское происхождение рода монетария. Можно предположить, что Корнифиций, «который также стоял за демократию», изображён принимающим венок от Юноны Соспиты, имеющий охранительные функции, за то, что после убийства Юлия Цезаря он принимал под своё покровительство («спасал») в своей провинции Африка беженцев, объявленных вне закона (Аппиан. Гражданские войны, IV, 36).
[QUOTE]Аудитор пишет: [QUOTE]Никто пишет: Книжка большого формата[/QUOTE] Георгич, это как? Больше, чем предыдущие?[/QUOTE]
Привет!
Это ты человек опытный и пару собак на этом деле съел, а другие, нормальные люди всё-таки не предполагают, что книженция в 880 страниц может быть ещё и большой по формату.
Пересекался тут недавно в метро с милой барышней, которая приехала на встречу с крошечной сумочкой (для смартфона и кошелёчка) и с уверенностью "ой, а я думала влезет". :)
[QUOTE]Марсоход пишет: [QUOTE]viktorious пишет: Часто встречается ошибка Р Е скупорид... Р И скупорид - это имя нескольких Боспорских Царей династии Аспурга. Писать имя Царя как р Е скупорид - НЕПРАВИЛЬНО[/QUOTE] Прошу вот только этого царя не трогать: -Р е скупорид(В.А.Анохин"Монетное дело Боспора", изд.1986 год); -Р и скупорид (Н.А.Фролова"Монетное дело Боспора", изд.1997 год); -Р е скупорид(И.М.Станиславский"Монеты Боспорского царства", изд.2000 год); -Р и скупорид(В.Н.Юшков"Боспорские монеты от..."изд.2010 года P.S. Для себя считаю написание Р и скупорид [/QUOTE]
Спасибо! Хорошая и очень своевременная ветка. Как раз сейчас над похожими вопросами мучаюсь...
Именно по поводу: РИскупорид и РИметалк или РЕскупорид и РЕметалк???
Прошёлся тут бегло по книжным полкам и вот какая картина получилась.
За Рискупорида и Риметалка вытупают:
Гайдукевич В. Боспорское царство. М.-Л., 1949. Казаманова Л. Введение в античную нумизматику. М, 1969. Кругликова И. Боспор в позднеантичное время. М., 1966. Цветаева Г. Боспор и Рим. М., 1979. Фролова Н. Монетное дело Боспора. Т. 1-2. М., 1997.
За Рескупорида и Реметалка выступают:
Корпус Боспорских надписей. М., 1965. Анохин В. История Боспора Киммерийского. Киев, 1999. Станиславский С. Монеты Боспора и их стоимость. М., 2000. Сапрыкин С. Боспорское царство на рубеже двух эпох. М., 2002.
Так что, как видим, и по научному весу, и по частоте употребления - более-менее "ровно".
Думаю, что именно сейчас можно говорить не о бесспорной "правильности", а об уже более-менее сложившейся традиции в русскоязычной нумизматике. В этом случае делать описание монет Ре/ископорида и Ре/иметалка через "И" стали гораздо чаще, чем через "Е". По-моему, это уже сложилось и стало гораздо более распространённым.
Примерно по тому же пути прошли боги Гелий и Ян. Такое транскрибирование считается более правильным и употреблялось (и даже сейчас употребляется) в русскоязычных трудах по античной мифологии. Но Гелиос и Янус уже настолько устоялись, что их не победить.
Предполагаю, что РИскупорид и РИметалк уже можно считать наиболее частой формой употребления, но их написание через Е - это всё же не ошибка, а один из вариантов прочтения.
А по ПантикОпею буду скучать... Но, славу Богу, есть и другие поводы улыбнуться и похихикать... :)
Сегодня получил из типографии весь тираж книжки "Люди Древнего Рима на монетах и в портретах".
Общий объём – 880 страниц, тираж – 99 экземпляров. Книжка большого формата, иллюстрации чёрно-белые. По своему материалу это издание хронологически предваряет уже вышедший словарь "Правители Древнего Рима на монетах и в портретах" (М., 2016).
Для информации могу привести краткую аннотацию:
Книга представляет собой иллюстрированный биографический справочник, посвящённый различным историческим деятелям и магистратам Древнего Рима (цари, консулы, члены первого и второго триумвирата, наместники провинций, проконсулы и пр.), а также их ближайшим родственникам — которые изображались на монетах периода Республики и начала Империи. Каждый персональный раздел предваряется краткими данными, где приводятся как биографические (время правления или высшие магистратские должности), так и генеалогические сведения (родственники, степень родства, место и дата рождения, место, дата и обстоятельства смерти). Далее даются нумизматические изображения всех рассматриваемых персонажей, выстроенные в общей хронологии, а также приводится и другая их иконография — в произведениях античного искусства (статуи, бюсты, барельефы, фрески, граффити, глиптика и т.д.). В конце книги приложен избранный свод греческих и латинских источников, дающих описание внешности рассматриваемых исторических деятелей, а также помещён общий указатель изображений и предметный указатель, фиксирующий упоминания некоторых таких изображений в античных текстах. Издание может быть полезно коллекционерам и нумизматам-исследователям, а также всем, кто интересуется искусством, историей и генеалогией Древнего Рима.
[B]Стоимость 1 экземпляра - 4000 руб.[/B] Т.к. получилась бандура тяжёлая, отправлять смогу только посылкой: в бандероль не влезет и по весу не пройдёт.
Доставка Почтой России составит (включая стоимость посылочного ящика):
[B]по России + 500 руб.[/B]
[B]в страны СНГ и дальнее зарубежье + 2000 руб.[/B]
Продажи начал. Кому обещал отложить и придержать - отложил и придержал.
Ниже, для большей наглядности, привожу оглавление и примеры некоторых страниц книжки.
[QUOTE]Фагот пишет: Если я правильно понял, то на монете изображен храм Юпитера Гелиополитанского. Этот храм был воздвигнут на Яникуле, на месте рощи Фуррины, вероятно, во второй половине I в. н. э. [/QUOTE]
Не совсем так. На приведённой монете Севера изображён не римский храм на Яникуле, а огромное святилище Баала в Гелиополе (латинское название города Баальбек). Хотя культ Баала был прежде всего связан с солнечными, солярными функциями этого восточного божества, Юпитер Гелиополитанский (т.е. происходящий из Гелиополя) не стал его точным "дублёром". Судя по сохранившимся статуэткам и статуям римского времени, - где он изображён в доспехах и с грозно поднятым копьём, - эта новая "восточная" ипостась Юпитера отвечала за победы, помогала в сражениях и проч. Наибольшая популярность этого культа пришлась на период правления Антонинов.
[QUOTE]Ruslanius пишет: [QUOTE]caracalla пишет: [QUOTE]Ruslanius пишет: Прекрасная тема. Поддержу своими скромными монетками из династии Северов. [/QUOTE]Отличная монета! Я пока себе в нужном мне сохране не нашел. А фотография биги со львами - из Рима? [/QUOTE] Кибела "Мадридская" , к Вашим услугам..
Чтобы дополнить "кибельскую тему", предлагаю полюбоваться не только на замечательную скульптурную группу Нового времени, но и на бронзу II в. из Музея Метрополитен.
[QUOTE]caracalla пишет: Вернусь к теме об оборотке одной из монет Септимия Севера. Она не так давно была выставлена уважаемым ALEX в торговой ветке, и богиня им определена как Dea Caelesta или Танит. Позднее, уважаемым Никто, эта богиня, верхом на льве, была переатрибутирована уже как Кибела. [/QUOTE]
Интересная ветка! Спасибо, Алексей!
Но тут ты слегка путаешь: я не говорил, что Небесная Богиня на денариях Севера = Кибеле. Как мне кажется, Кибелой можно считать лишь тётеньку в башенном венце, которая сидит на троне в окружении одного или двух львов. Предполагают, что такая композиция восходит к скульптуре либо работы Агоракрита с Пароса (V в. до н.э.), либо - великого Фидия из Афин (V в. до н.э.). Примерно вот так выглядит этот статуарный тип:
Что же касается Небесной Богине, скачущей на льве, то, скорей всего, это уже сильно романизированный, "облагороженный" вариант местного карфагенского божества, где ко II в. уже были "намешаны" черты Юноны (как покровительницы Карфагена), Кибелы-Реи (как богини плодородия), но прежде всего - африканской Танит, богини воинственной, победоносной, злой, плодородной, т.е. весьма своей, карфагенской. Думаю, что такое синкретическое божество было весьма близко по духу Септимию Северу, уроженцу Лептис Магна.
Был ли этот денарий с Небесной Богиней выпущен именно к открытию акведука в Африке? Не знаю, не уверен... У Севера ведь есть монеты и с другими божествами, почитавшимся на его малой родине. Я имею в виду монеты, где изображены Геркулес (скорее, думаю - местный Мелькарт) и Либер, которые почитались как покровители Лептис Магна. Септимий даже построил в их честь храм, но изображал на своих монетах Геркулеса и Либера прежде всего как покровителей Секулярных (столетних) игр, проходивших в Риме. Изображались эти боги как одельностоящими фигурами, так и рядом с памятным столбом в честь Секулярных игр 204 г. Например, на таком ассе Септимия Севера (монетка не моя):
Спасибо, Лёша, за добрые слова! Но тока... хм-м... это... того... слегка перехваливаешь. :o
Не будем пока делить шкурку неубитого медвежонка, но, разумеется, я с удовольствием продам всем желающим экземплярчик-другой новой книжки. Как только она выйдет из печати - т.е. в середине или в конце января уже 2017 г.
Маленькие уточнения: - бумага не веленевая, а белая матовая; веленевая всё-таки отблеск даёт на тексте и картинках.
- оформление, конечно, я делал не сам, а профессиональный дизайнер.
Республиканский денарий периода Союзнической войны 90-88 гг. до н.э., когда Италия прям захлёбывалась кровищей своих соплеменников.
М. Крауфорд не относит "союзнические" денарии к чеканке собственно Римской республики, Э. Сайденхем - относит. Я с удовольствием примазываюсь к мнению Сайденхема.
Союзническая война. Гай Папий Мутил, денарий, 90 г. до н.э. 3,80 g, 19 mm. Sydenham 641a; Campana s. 6a, n. 100 (same dies); HNItaly 427.
Аверс: голова Либера в венке из плюща, повёрнутая вправо; монетная легенда на оскском языке MVTIL EMBRATVR.
Реверс: Бык, повёрнутый вправо, топчет Капитолийскую волчицу; монетная легенда на оскском языке [C] PAAPI.
Изображение Либера-Бахуса на аверсе денариев Гая Папия Мутила, выпущенных в период Союзнической войны 90-88 гг. до н.э., вероятно, связано с новой идеологией восставших италийских городов, когда чисто римский дизайн «союзнических» монет был предназначен для декларации новых лозунгов.
Ранее на аверсе анонимного «союзнического» денария (Syd. 628) уже изображалась голова Либера, украшенная лавровым венком, что, видимо, должно было подчеркнуть первые победы италиков над войсками римлян.
На денарии Папия Мутила (Syd. 641), одного из руководителей восставших (Аппиан. Гражданские войны, I, 40; I, 42; Веллей Патеркул, II, 16, 1), венок Либера уже не из лавра, а из листьев плюща (атрибут Диониса), но в остальном изображения на аверсе и реверсе полностью совпадают.
На реверсе монеты Мутила показана весьма экспрессивная сцена: бык, топчущий Капитолийскую волчицу, которая здесь, несомненно, символизирует Рим. Сам бык, вероятно, является тем самым легендарным «сабельским быком», посвящённым Аресу, с помощью которого самнитские племена, по преданию, основали новую колонию на территории Италии (Страбон, V, 4, 12).
Кроме того бык был зооморфным эпонимом, давшем своё имя одному из главных городов восставших — Бовиануму (Фест, s.v. Bovianum), что также придаёт этому сюжету особое, символическое значение. Короче, наглядными средствами нумизматической пропаганды, — в самый разгар кровопролитной Союзнической войны, — здесь бросается яркий лозунг. Что-то вроде: «Мочи римских шавок!», «Наши быки круче!» и т.п. ;)
В контексте этих интерпретаций, голова Либера на аверсах «союзнических» денариев олицетворяет не только гражданские свободы, за которые и боролись италики с гражданами Рима, но и подчёркивает функции бога как покровителя свободных городов.
В изображениях Либера-Бахуса на «союзнических» денариях также можно увидеть определённый намёк на возможного союзника восставших италиков — Митридата VI, взявшего эпитет «Дионис» и, по литературным и эпиграфическим данным, включившего его в свою титулатуру ещё в 102-101 гг. до н.э. (Афиней, V, 212d; Плутарх. Застольные беседы, I, 6, 2). По некоторым версиям, в начале Союзнической войны даже предполагалось, что италийские племена заключат военный союз с Митридатом и заставят римлян воевать, как говорится, «на два фронта».
По одной из версий, получение Митридатом эпитета «Дионис» стало следствием его родственных связей с сирийским царём Антиохом VI Дионисом – по материнской линии. После освобождения Азии от римлян в 89-85 гг. до н.э. почти всё греческое население приветствовало Митридата как Диониса, о чём упоминает Цицерон: «Они звали Митридата Богом, Отцом, Спасителем Азии, Евхием (от крика почитателей Диониса), Нисием, Вакхом, Либером» (Цицерон. В защиту Флакка, 60).
На мой взгляд, общий иконографический тип Бахуса-Либера на аверсах «союзнических» денариев напоминает голову Диониса на медных монетах Амиса времён Митридата VI.
Словом, представленная монетка не частая, но интересная… :)
[QUOTE]Akrosas пишет: В общем, клоню к тому, что сова в данном случае это возможно личный символ Пирра, как якорь Селевка или орел на молнии у Птола. Только сам Пирр свой символ не рекламировал. Вероятно этими монетами расплачивались с пирровскими наемниками. Ну это так, версии. В общем, сова - это явно больше чем просто дифферент. [/QUOTE]
Ничего не знаю про связь царя Пирра с совой, но вот символом его считаю, скорее, слона, изображённого на ранних римских слитках и на южноиталийских монетках.
На эту темку когда-то статейку наваял. Ниже даю краткую выжимку из неё.
Предполагают, что одновременно с литыми, так называемыми «либральными» ассами, в качестве платёжных средств имели хождение четырёхугольные платы (весом в 4 и 5 фунтов – т.е. от 1300 до 1600 гр.), которые представляли собой медные слитки более правильной формы с двухсторонними изображениями животных, птиц и пр. (без обозначения стоимости, вероятно, со знаками магистратов) (aes signatum). С обеих сторон на эти платы были помещены самые различные животные и атрибуты, возможно, имевшие какое-то религиозное, охранительное значение: слон, свинья, бык, Пегас, орёл, кадуцей, якорь, петухи, трезубец, треножник и пр.
Римский энциклопедист Варрон (I в. до н.э.) сообщает по этому поводу, что «древнейшая чеканная монета помечена изображением животных» (Варрон. Сельское хозяйство, II, 1, 9), а Плиний ошибочно относит это событие к периоду правления царя Сервия Туллия (578-534 гг. до н. э.), который «вычеканил первую монету с изображением овцы и быка» (Плиний, XVIII, 11-12). Уже Плутарх упоминает древние монеты «с изображением быка, барана и свиньи, в знак того, что богатства достигают, главным образом, разведением скота, и отсюда – всё изобилие» (Плутарх. Римские вопросы, 41). Эта недостоверная версия о «Сервиевой меди» была так популярна в период античности, что даже и в VI в. этому римскому царю приписывают «попечение о чистоте монеты» (Кассиодор. Вариа, VII, 32E).
Римские медные слитки прямоугольной формы не были платёжным средством в полном смысле этого понятия (так как на них отсутствует какое-либо обозначение номинала), но, возможно, в начальный период римской монетной чеканки, использовались в качестве фиксированного средства обмена или для обеспечения официальных платежей, таких как налоги или судебные штрафы, или же номинальная весовая стоимость металла могла являться единицей для оценки богатства граждан и не была предназначена для регулярных платежей.
Пожалуй, именно на этих двухсторонних медных слитках можно увидеть начальные примеры «монетной пропаганды», которая отмечала первые серьёзные победы Рима над внешним врагом. Исходя из традиционной датировки слитков (280-260 гг. до н.э.), речь может идти о войне Рима с Тарентом и Пирром (281 - 272 гг. до н.э.), а если следовать нижней хронологической границе в датировке М. Крауфорда (280-242 гг. до н.э.) – о событиях Первой Пунической войны (264-241 гг. до н.э.).
Своеобразным «ключом», объясняющим общую тему серии «военных» слитков, можно считать медный слиток с изображением слона и свиньи (Craw. 9/1). Здесь видно весьма конкретное указание на события военного противостояния между Римом и царём Пирром, о котором римские авторы сообщают: «В Италии слоны впервые появились в Лукании во время Эпирской войны в 472 году от основания Рима. Поэтому народная молва нарекла их луканскими быками» (Солин, 25, 15). Само сравнение слонов с «луканскими быками» (boc Luca), связывают с тем, что бык для римлян был до тех пор самым крупным из известных животных.
Как описывают источники, ещё во время переправы в Италию флот Пирра был застигнут страшной бурей, самому ему пришлось вплавь добираться до берега, где к нему присоединились 2 000 пехотинцев и 2 слона (Плутарх. Пирр, 12). Однако, вскоре остатки флота всё же достигли гавани в Таренте и практически всех слонов ему удалось сохранить. Прибытие этих животных, доселе неизвестных в Италии, произвело на тарентинцев столь глубокое впечаление, что они отметили его в своей чеканке: была выпущена серия монет (Vlasto, 732-73 8) с изображением маленького индийского слона, а выше был изображён на дельфине Тарас, сын Посейдона и герой-эпоним города Тарента. Всё это, видимо, должно было символизировать нерушимый союз тарентинцев и царя Пирра, прибывшего по морю.
Пирр имел в своём войске всего лишь 20 индийских боевых слонов (Юстин, XVII, 2, 14; Плутарх. Пирр, 15; Орозий, IV, 1,6), эффектное появление которых во время сражения с римлянами при Гераклее (Лукания) в 280 г. до н.э. он приберёг под самый конец битвы, о чём сообщают римские историки: «Римляне как только увидели шествующих среди сражающейся толпы слонов, грозных обликом, мерзких запахом, ужасающих величиной, обманутые новым способом ведения боя и напуганные, особенно когда дрогнули кони, обратились в бегство» (Орозий, IV, 1, 8) . «Так почти победивших победили неведомые им македонские чудовища», - добавляют историки II-IV вв. (Плутарх. Пирр, 17; Юстин, XVIII, 1, 6; Евтропий, II, 11, 3).
Лишь в 275 г. до н.э. Маний Курий Денат (консул 290, 284, 275, 274 гг. до н.э.) одержал победу над войском Пирра. в битве при Беневенте, захватив 8 слонов, 4 из которых (остальные, вероятно, умерли от ран) он провёл в своём триумфе (Дионисий Галикарнасский, XX, 12, 3; Плиний, VIII, 16; Евтропий, II, 14, 2). Историк Луций Анней Флор пишет об этом триумфальном шествии, в ходе которого жители Рима впервые увидели этих величественных животных: «Настали мир и покой, а трофеи от стольких богатейших племен оказались таковы, что Рим не мог вместить плодов своей победы. И недаром! Не было в Риме триумфа, более прекрасного и великолепного. До сего времени не видели ничего, кроме овец вольсков, стад сабинян, повозок галлов, сломанного оружия самнитов. А теперь, если взглянуть на пленных, - молосс и фессалиец, македонец и брутиец, алул и луканец, а если окинуть взором триумфальное шествие - золото, пурпур, знамёна, картины, тарентинская роскошь. Но римский народ ни на что не смотрел с таким удовольствием, как на тех, кого так боялся, - на чудовищ с их башнями: чувствуя себя пленниками, они, опустив головы, следовали за победителями-конями» (Флор, I, 13, 25-2 8) .
Логично было бы предположить, что именно к периоду 280-275 гг. до н.э. и относятся римские слитки с изображением слона и свиньи. Можно особо отметить, что на слитке очень точно изображены основные внешние признаки породы именно азиатского, индийского слона: маленькие уши и крутая, покатая спина.
Что же касается свиньи, то она здесь показана как соперник и главный враг слона, так как, по древним представлениям, слоны пугались, когда слышали хрюканье свиней, и начинали отступать (Плиний, VIII, 27). Так, Клавдий Элиан в своей «Истории животных», рассказывая о том, что "слон труслив, как безрогий баран, и визжит, как свинья", сообщает о том, что "римляне с помощью свиней обратили в бегство слонов Пирра и одержали славную победу» (Элиан. История животных, I, 3 8) .
Постепенно родилось представление о том, что слоны могут быть обращены в бегство маленькими животными. Это утверждение обычно производят из античной теории «симпатий и антипатий» (Плутарх. Какие животные самые умные, 32; Застольные беседы, II, 7, 3), которую полностью разделял Сенека: «Тут нет ничего удивительного: неразумные существа боятся пустяков. Движение колесницы и вращение её колес заставляет львов забиваться назад в клетку; слоны пугаются поросячьего визга» (Сенека. О гневе, II, 11).
Интересное упоминание мы находим у Элиана, повествующего об осаде Антигоном II Гонатом, царём Македонии (277-239 гг. до н.э.), Мегар, когда жители города успешно использовали визжащих свиней против слонов противника. Причём, чтобы вызвать непрерывный визг, несчастные животные были обмазаны маслом и подожжены, а слоны, боясь этих звуков, во время битвы смешали ряды и перестали повиноваться командам (Элиан. История животных, XI, 14). Вполне возможно, если только этот случай имел место, жители Мегар уже знали о подобном использовании свиней против слонов Пирра и лишь повторили его.
Можно с определённой осторожностью предположить, что слон и свинья, помещённые на римских медных слитках, являются одним из первых примеров «нумизматической аллегории», где слон может олицетворять войско Пирра, а свинья – римлян. Это особенно вероятно, если вспомнить, что самого царя Пирра постоянно отождествляли с боевым слоном и даже во II в. в Аргосе (Арголида) сохранялись и были известны изображения слонов, вырезанные на его памятнике, установленном на том месте, где было сожжено тело великого полководца (Павсаний, II, 21, 4).
Что же касается свиньи, то в римской мифологической традиции она считались священным жертвенным животным, указавшим Энею место для основания Лавиния и Альба Лонги, прародины римлян (Вергилий. Энеида, III, 388-393; VIII, 43-48; VIII, 81-85; Варрон. Сельское хозяйство, II, 4, 18; Аврелий Виктор. Происхождение римского народа, XI, 2). Кроме того, Варрон упоминает свиней как первых животных, использовавшихся в качестве священной жертвы при заключении мира и союза (foedus) (Варрон. Сельское хозяйство, II, 4, 9).
P.S. Разумеется, всё изложенное является лишь версией. Буду признателен за конкретные замечания и исправления.
P.S.S. Хрень какая-то нарисовалась... В общем, вместо дурацкого смайлика в очёчках должна стоять цифра 8.