Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
"Эстетика античных медальонов"., Гений древнего мастера
 
В период восстановления Колизея, пострадавшего от молнии в 217 г., при Александре Севере в 223 г. была выпущена редчайшая серия монет, посвящённая этому событию и состоящая из: ауреев (Sear (II) 7825; Calicó 3095), денариев (Coh. Alexander Severus 247; RIC 33*; утрачен в начале ХХ в.), сестерциев (RIC 410; Sear (II) 8008; Coh. Alexander Severus 468), ассов (RIC 411; Sear (II) 8093; Coh. Alexander Severus 469), а также бронзовых медальонов (Nomos AG, auction 7 (15.05.2013), lot 183).
    Наиболее подробно  Колизей изображён на ауреях Александра Севера (известно 2 экз.): у здания 4 яруса, где первые 3 – аркады со статуями, верхний – с подпорками для деревянных мачт, которые держали большой навес, защищавший зрителей от непогоды. Слева от здания, видимо, портик со статуей внутри; справа – скорей всего, условное изображение Потной Меты.  



Римская империя. Александр Север, аурей 223 г.

Так как ремонт Колизея продолжался ещё несколько десятилетий, можно утверждать, что на своих монетах Александр Север не показывает реальный итог восстановительных работ, а, скорее, изображает желаемый результат, что делает эту серию монет как бы «нумизматической декларацией», обращённой к народу Рима. Видимо, реставрация Александра Севера решила главную задачу – в Колизее опять стали проводиться бои гладиаторов, до этого временно перенесённые на стадион Домициана (Stadium Domitiani) на Марсовом поле. Вероятно, именно с этим связан центральный сюжет на сестерции, ассе и денарии Севера (реверс утраченного денария известен по описанию А. Коэна): на арене слабо видны сражающиеся гладиаторы.  



Римская империя. Александр Север, асс 223 г.

На этих монетах Александра Севера Колизей, изображён так  же, как и на монетах Флавиев: внешняя стена имеет 4 яруса: первый с 5 арками, второй и третий – с 6 арками, содержащими фигуры, четвертый – неразборчиво. Слева от Колизея показан сам император,  который совершает жертвенное возлияние  из патеры  на невидимый алтарь, позади него – солдат с копьём; над императором обелиск со стоящей фигурой (который иногда считают фигурой Колосса); слева – фонтан Потная Мета; справа – портик над входом.



Римская империя. Александр Север, медальон 224 г.
"Эстетика античных медальонов"., Гений древнего мастера
 
Приподниму темку...

[B]Колизей на римских монетах и медальонах [/B]

Впервые изображение Колизея появляется на сестерциях Тита, выпущенных в 80 г. (RIC 110). На аверсе этих сестерциев помещена фигура императора в тоге, сидящая на курульном кресле и держащая в руках ветвь и, возможно, свиток; у его ног и за креслом императора лежат трофеи –  щиты, копья, шлемы, доспехи.
    На реверсе этих сестерциев показан подробный вид Колизея. Пропорции фасада реалистичны, видны его ордерные членения и аркады, а сам амфитеатр представлен в ракурсе, с верхней точки обзора – это позволяет наиболее эффектным образом подчеркнуть овальную форму плана, изобразить одновременно и его фасад, и внутреннее устройство с ярусами зрительских мест. У передней части есть основание и 4 яруса: первый с 7 арками -  5 полных проёмов и 2 в ракурсе по сторонам, второй – с 6 арками, содержащими фигуры (в трёх из них, находящиеся в центре,  видны квадриги и обращенные лицом друг к другу фигуры), третий уровень – с 7 арками, содержащими фигуры, четвертый – с 7 простенками, украшенными щитами, квадратами и т. д. Задняя часть изображённого амфитеатра Флавиев представляет собой верхний ряд с 10 столбами галереи верхнего яруса, места для простонародья, второй полукруглый ряд, заполненный зрителями, и  нижний ярус амфитеатра, также заполненный зрителями, с аркой в центре (возможно, ложа императора) и проходами слева и справа от нее.
    Справа и слева от здания амфитеатра Флавиев изображены, соответственно, фонтан Потная Мета и фрагмент открытого двухъярусного строения, напоминающего галерею или портик. Существует два варианта их расположения на сестерциях Тита: фонтан – слева, строение – справа (RIC (II; 2 ed.) 184; Cayon 119);



Римская империя. Тит, сестерций 80 г.

и, наоборот, фонтан – справа, строение – слева (RIC (II; 2 ed.) 185; Cayon 120). Подобную «зеркальность» композиции можно объяснить тем, что на сестерциях  Колизей представлен с двух строго противоположных точек обзора.  



Римская империя. Тит, сестерций 80 г.

Так как внутреннее устройство амфитеатра  дано в аксонометрии, так что даже видно зрителей внутри, то, как уже было сказано, можно достаточно уверенно предположить, что Колизей был показан с высокой точки обзора, а именно: с Палатинского холма (фонтан Потная Мета – слева) и с Эсквилина (Потная Мета – справа). Подобные точки обзора, возможно, были выбраны не случайно, так как в это время император Тит жил на Эсквилине, в части ещё не снесённого Золотого Дома Нерона, а на Палатине начиналось строительство Дома Августов (Domus Augustiana), будущей резиденции принцепсов, законченное уже Домицианом.
    Двухъярусное  строение, также показанное то справа, то слева от Колизея, имеет самые различные определения и зачастую идентифицируется как: термы Тита, портик Золотого Дома, или, возможно, храм Юпитера Победителя (Templum Iovis Victoris). Однако, если исходить из предположений о «зеркальности» реверса сестерциев Тита, то логичней было бы считать его просто портиком перед входом в Колизей, возможно, предназначенным для императора.
    Кроме двух  упомянутых вариантов композиции реверса сестерциев Тита, существует ещё один, уникальный тип (RIC (II; 2 ed.) 186; Cayon 66 А; Numismatica Ars Classica NAC AG, Auction 29 (11. 05. 2005), lot 517), который значительно отличается от уже рассмотренных  типов Колизея: надпись S C перемещена с аверса на реверс, а фонтан Потная Мета и портик сбоку от Колизея отсутствуют.



Римская империя. Тит, сестерций 80 г.

Домициан, став императором, ещё раз выпускает сестерции с Колизеем (RIC (II; 2 ed.) 131), точно повторив композицию и дизайн монет Тита, изменена лишь легенда – в память обожествлённого брата (DIVO AVG T DIVI VESP F VESPASIAN SC). Известны также гибридные сестерции, на аверс которых помещён портрет Домициана, а на реверс – Колизей, хотя их подлинность сейчас вызывает обоснованные сомнения (BMC (II). P. 356 *).  



Римская империя. Домициан, сестерций 81-82 гг.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Да, уж.. Дождь полдня фигачил, как в Париже. Сейчас ситуация на моём балконе - прям, как в подвалах Лувра. Квакнула громко лягушка, всплеск в тишине (с)  :)  

Тоже закину пару монеток Метапонта:



Изменено: Никто - 05.06.2016 00:32:48
Интересные вопросы Античной нумизматики., Спрашиваем, объясняем, показываем, строим гипотезы и.т.д.
 
[QUOTE]vayurkevich пишет:
Извините за оффтоп, может ли кто-нибудь подсказать каталоги по античным монетам. Онлайн, или електронные... Спасибо.
[/QUOTE]

http://www.wildwinds...oins/index.html - один из крупнейших o-line ресурсов монет Греции, Рима, Византии, Кельтов. Удобный поиск : в Риме и Византии – по правителям и монетариям (в Республике), в Греции – по алфавитному индексу регионов (внутри региона – по городам). Под каждой страницей поиска – каталог ссылок на другие аукционы и тематические страницы по теме. Имеется алфавитный каталог римских императоров и императриц - http://wildwinds.com/coins/ric/i.html


http://www.coinarchives.com/a/ - один из крупнейших o-line каталогов античных монет, составленный на основе продаж по основным американским и европейским аукционам (список гиперссылок аукционов – большинство из которых имеют собственные архивы продаж с сохранёнными иллюстрациями). В бесплатном доступе представлен материал за последние 6 месяцев.

https://www.acsearch.info/ - ещё один из o-line каталогов античных монет, составленный на основе продаж по основным аукционам. Поиск по монетной легенде, эмитенту, правителю. С недавних пор цены не указываются, – теперь это платная услуга.


http://www.romancoin...fo/Content.html - каталог монет Греции, Рима, Кельтов, Византии, представлены варварские имитации. Кроме обычной хронологии, есть разделы исторических, легионных монет, надчеканов.


http://artemis.austi.../coin-info.html - виртуальный каталог монет Рима, большое количество гиперссылок на сайты по античной нумизматике.


http://artemis.austi...og-sidebar.html - виртуальный каталог римских монет от Республики до Гонория.


http://www.chijanofu...tforgeries.html - набор ссылок на сайты копий и подделок.


http://rg.ancients.info/alexander/ - сайт, посвященный чеканке Александра Македонского, градация по номиналам и металлу.


http://www.coin.com/...onos_plate.html - определитель монет Птолемеев, 68 таблиц иллюстраций.


http://www.parthia.c...rthia_coins.htm - большой сайт по монетам Парфии (атрибуция, подделки, справочные материалы).


http://www.roman-empire.net/index.html - обширный сайт по истории Римской империи.


http://www.roman-emperors.org/ - виртуальная энциклопедия Римских императоров. Внутри сайта очень удобный алфавитный каталог императоров и императриц - http://www.roman-emp....org/alphin.htm . Почти во всех персональных статьях – отсылка на иконографию, монетные типы.


http://mihalkam.anci...gordianiii.html - обширный сайт, посвященный Гордиану III , (номиналы, хронология чеканки по RIC и RSC, провинциальные типы).


http://romanhistoryb...com/l_coins.htm - набор ссылок по римской истории и нумизматике.


http://www.cgb.fr/li...essionnel2.html - небольшой список нумизматических дилеров Америки и Европы.


http://www.numismatics.org/ - сайт American Numismatic Society. Имеется раздел античных и средневековых монет.

.
http://www.forumanci...og/indexfrm.asp - Американский Форум античных монет (Греция, Рим, Византия). Возможность поиска по легенде аверса и реверса - http://www.forumanci..._Resources.html, атрибуция по галерее портретов, каталог типов позднеримской чеканки, различные приложения, выставленные коллекции участников Форума.


Сайт посвященный монетам императора Проба. Отличнейший каталог + несколько полезных ссылок.
http://probvs.net/probvs/


Обзор бронзовой чеканки Константина I Великого:
http://www.constanti...greatcoins.com/

Большой сайт фотографий монет Древней Греции и Рима – высочайшего качества:
http://www.flickr.co...quitiesproject/

Он-лайн библиотека нумизматических изданий с множеством интересных ссылок:
http://sites.google....allibrarynumis/

Каталог фальшивых римских сестерциев и тессер.
http://www.copycoins..._sestercios.pdf

Он-лайн каталог монет Римской республики (по Крауфорду) и Империи (по RIC) - http://davy.potdevin.free.fr/Site/home.html

Он-лайн каталог римских провинциальных монет – http://rpc.ashmus.ox.ac.uk/

Обширнейший и постоянно пополняемый каталог-архив монет Боспорского царства - http://bosporan-kingdom.com/


Сайт, посвящённый монетам домусульманской Центральной Азии http://www.sogdcoins.narod.ru ?
Изменено: Никто - 13.09.2016 10:18:54
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]SGT пишет:
Люблю сочные детали. Вот тут, например, совершенно шикарные лабутены у персонажа на реверсе. И челка у Митридата зачетная.
А у меня есть вот такой "Траян", у героя реверса - напольная кофемолка. И тоже челка.
[/QUOTE]

Клёвая штучка! :)

Чтобы не "мешать кайфы", может быть Вы откроете отдельную ветку? Что-то типа уже опробованных направлений - про "нестандартные монеты"?

В античной нумизматике полно интереснейших и симпатичнейших "крокозябл", которые достойно оттеняют стандартные красоты греческих и римских монет...
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]SGT пишет:
Как-то шаблонно, у всех есть своя Беотия... Надо показать че-нить причудливое.[/QUOTE]

Из причудливого есть немножко нестандартный парфянский Митридат I в башлыке и неизвестный кривомордый правитель Элимаиды....





Нет ли у кого, для показа, монет Эфталитов? Они по виду - вылитые индейцы...
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]flint_73 пишет:
...и Митридата никто своим не называл не наговаривайте не красиво
Выставил свою монету она красивая, не так ли.
[/QUOTE]

Очень достойный, красивый Митридат, поздравляю!

На мой взгляд, этот тип портрета как раз объединяет в себе как обобщённое эллинистическое восприятие правителя, так и чисто индивидуальные черты Митридата VI.

Второй тип тетры Митридата (с Пегасом на реверсе) покорявей по стилю будет, ИМХО.

В отличие от благородного оленя мне этот Пегас вообще напоминает приземистую горбатую собачку с крылышками. :)

Мои:



Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]Никто пишет:

Да уж, помню эту жесть. Застал времена Улан-Батора, когда на ступеньках стояли солидные мужчины, - так сказать, античники "первого призыва", [/QUOTE]
С тех времен вспомнил двух братьев лет под 40-50 с длинными бородами, колоритные такие древние античники были, один потом помер, а вот жив ли второй, ты Сергей не в курсе? Люди посвятили всю свою жизнь античным монетам и сопутке...[/QUOTE]

Помню, из-за этих бород их называли братья Зизи Топы...
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:

Сними на телефон
[/QUOTE]

Увы, Саш, всё не так просто, не так быстро и вообще не тута. Ну, ты понял....:cry:
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]Никто пишет:
А вот её фотки - НЕТУ.[/QUOTE]

что то вспомнилось как составлял свой первый каталог монет, не было еще никакого фотика, не было вообще ничего, кроме альбома с бумажными листами,  кладешь монетку под лист и трешь грифельным карандашом поверх, вот тебе и радость каталога....  
[/QUOTE]

Да уж, помню эту жесть. Застал времена Улан-Батора, когда на ступеньках стояли солидные мужчины, - так сказать, античники "первого призыва", - которые перед покупкой новой монетки сначала лезли в свой заветный альбомчик с "протирками" и сверяли: вдруг такая уже есть?  ;)
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:
[QUOTE]Никто пишет:
На "Б" всё гораздо скромнее...   Но мне нравится. А это весьма важно для каждого собирателя, не правда ли?
[/QUOTE]Сергей, привет! А как же Беотия? [/QUOTE]

Привет, Саша!

Беотия у меня ЁСТЬ, конечно. :) Куда ж мы без такой знаковой толстенькой монетки? А вот её фотки - НЕТУ.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Уже на "К"? ;)

Кротон



Кавн



Кизик



Коринф



Кос



Ежели интересно, могу чуть позже показать подборочку Кая Юлия Кесаря...  ;) Состояние, сразу скажу, будет средненькое (но достижимое).
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
На мой взгляд, и драхмы Сасанидов весьма интересны. Не только с эстетической, но и с исторической точки зрения. Особенно если вспомнить, что Шапур I пленил римского императора Валериана I, а Шапур II - победил войска Юлиана II Отступника.

Вот вся моя небольшая подборка, которая нравится мне "лица необщим выраженьем"...

Ардашир I



Шапур I  



Шапур II  



Варахран III  



царица Буран

Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
[QUOTE]Никто пишет:
Поддержу... Пока кое-что на букву "А"
[/QUOTE]Красота! Очень хотелось бы и на "Б" посмотреть
[/QUOTE]

На "Б" всё гораздо скромнее... :) Но мне нравится. А это весьма важно для каждого собирателя, не правда ли?



 

Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Ладно, "пройдемте в закрома" (с).    
[/QUOTE]

Красиво!!! Поддержу... Пока кое-что на букву "А".



 





 

 



 

Тематика коллекционирования античных монет, опрос
 
[QUOTE]Scipio пишет:
Византию что то совсем народ не жалует. (([/QUOTE]

На мой взгляд, Византия - тема сложная, эстетика особая, "шэнь" другого запаха.. Тут свой кайф нужно словить.

Византийское (да и вообще, античное) золото лично меня совсем не торкает. Т.е., конечно, там есть свои шедевры, но то, что действительно нравится - неподъёмно по ценам, то, что подъёмно - даже в лучшие свои времена как-то всегда останавливало своей простотой, а то и убогостью.

Это я говорю  не из снобизма, просто, когда видишь простенький римский аурей, тип которого и в серебре и в бронзе встречается, а стоит, как паровоз, легко подсчитываешь: сколько горстей хороших денариев или тетр на эти деньжищи можно прикупить.

Так что, история старая - зелен виноград! :)

А бронзовая Византия в каком-то подборе - очень неожиданное и даже весёлое зрелище. Мне нравится...
Тематика коллекционирования античных монет, опрос
 
[QUOTE]Scipio пишет:
Не корректен вопрос, как мне ответить, если:

Великой Греции - 25%  
Собственно Греции и прочего эллинизма (кроме причерноморья)  10%
Республиканского Рима  20%
Провинциального Рима  20%
Римской Империи 20%
Эллинистического причерноморья  5%
[/QUOTE]

Та же фигня. Если по цифрам то:

Собственно Греция - 25 %

Эллинизм - 5 %

Великая Греция - 3 %

Римская республика - 30 %

Римская империя - 30 %

Провинция - 1 %

Византия - 5 %

Средневековье - 1 %
Такой сюжет на монете встречался ли ранее?
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Оказалось, что такой сюжет с Викторией встречается и на более ранних монетах - на солидах Валентиниана I. На реверсе Валентиниан восседает совместно с Валентом. Причем, вероятно Ваша гипотеза о курульном кресле не верна, поскольку встречаются два варианта изображения трона - с "крестом" и с тремя крестами:
[/QUOTE]

Да, согласен - перемудрил на пустом месте.  :oops:  Уважаемый ANDRE, конечно, прав - энто часть декоративной спинки трона.

Про тип такого сюжета я уже упоминал: он  впервые появляется у Валентиниана I, Грациана и Евгения. Просто на солидах у Магна Максима и его сынка сам этот "крестик" гораздо более выраженный и отчётливый, что ли.

Мало чего понимаю в европейской средневековой чеканке, но новонайденный уникум всё равно как-то царапает своей аккуратностью и центровкой.
Такой сюжет на монете встречался ли ранее?
 
Если считать правильной  версию о влиянии на эту монетку сюжетов солидов Магна Максима, то есть пара вопросов.

На рассматриваемой монетке есть одна деталька, общая и для неё, и для античных солидов. Это некая крестообразная вещичка в центре реверса.

Если земная сфера в руке императоров - общепонятный образ мирового господства, то вот такой  "крест" для монет римских - деталь уникальная и встретить её можно только на монетах Магна Максима и Флавия Виктора.

Авторы каталога RIC  не дают пространного описания, но, по моей ИМХЕ, это курульное кресло, на котором и сидит богиня Виктория.  Как мне кажется, здесь явный намёк на знатное происхождение Магна Максима, который кичился древностью и знатностью своего рода.

Этот символ, как я вижу, практически без изменений перекочевал на аглицкую монету, став чем-то вроде отдельного  "андреевского" креста. Подобное копирование мы часто видим на варварских подражаниях античным монетам, когда неримский резчик не очень понимает, ЧТО ИМЕННО он копирует. Поэтому и латинская легенда превращается в маловразумительные "червячки", и непонятные детали абы как переносятся на монетное поле.

Поэтом рискну предположить, что перед нами либо офигенный уникум, сделанный в средневековье по античным "мотивам", либо - имитация оного, сделанная нашим современником. Чисто из вредности, я бы поставил на вторую лошадку. ИМХО.
Такой сюжет на монете встречался ли ранее?
 
Насколько я знаю, наиболее ранним примером такой композиции являются реверсы на солидах Валентиниана I, Грациана и Евгения: где сидящих на троне соправителей осеняет своими крылами Виктория, парящая между ними.

Но, как мне кажется, ближе всего к композиции рассматриваемой  средневековой монетки будут солиды британских узурпаторов Магна Максима и Флавия Виктора, его сына.





Если попытаться натянуть сову на  глобус, то можно предположить, что британская чеканка Магна Максима отчасти могла оказать влияние на сюжет раннеанглийской средневековой монетки
оценка, антика медь
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Гм, пожалуй стоит взять, пока не стала дорожИ.
У Вас сдача найдётся?
[/QUOTE]
тут главное не продешевить, отдать так отдать вот за это и без сдачи.. )
[/QUOTE]

Жадюги вы! ;)

Заначку могу отдать. Без сдачи...

Изменено: Никто - 19.04.2016 01:13:47
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:
Поддержу Боспорскую тему.
[/QUOTE]

Саша, офигенные монетки! :good: :good: :good:

Особенно "перепахали" (в хорошем смысле этого слова) диоболы из поста 1044 и 1045. Красотень! :)
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Закругляю тему с Медузой.

Вот есть в личном владении несколько таких денариков Римской республики:

денарий Л. Коссуция Сабулы, 74 г. до н.э.



Голова Медузы на аверсе денария, скорей всего, связана с сюжетом реверса, где изображён Беллерофонт верхом на Пегасе. Это, вероятно, должно было подчеркнуть притязания монетария на мифологическое происхождение своего рода.

Сами сюжеты аверса и реверса взаимосвязаны, так как известно, что Пегас, который появился из тела убитой  Медузы, был порождением Медузы и Посейдона (Аполлодор, II, 4, 2).

денарий Л.  Корнелия Лентула Круса  и Г. Клавдия Марцелла, 49 г. до н.э.  



Изображение Медузы, помещённой в центре трискелиона, на денариях 49 г. до н.э. прославляют победы на Сицилии Марка Клавдия Марцелла  (консул 222, 215, 214, 210, 208 гг. до н.э.), предка монетария Марцелла.

Голова Медузы, помещённая в центр трисклеона, как иконографический тип впервые появляется на медных монетах Сиракуз 344-336 гг. до н.э. (BMC 2. 354) и на монетах Панорма, выпущенных  после 254 г. до н.э. (SNG ANS 561; Calciati I, p. 333, 15.).

Как известно, после взятия Сиракуз представители рода  Марцеллов стал патронами Сицилии, в их честь были учреждены празднества – Марцеллии, отменённые лишь в 70-х гг. до н.э. претором Гаем Верресом. Неудивительно, что трискелеон становится родовым знаком Марцеллов  и появляется на их ассе 100 г. до н.э.   и на денарии 50 г. до н.э. - рядом с портретом Марка Клавдия Марцелла.

денарий Л. Плавтия Планка, 47 г. до н.э.  



Изображение Медузы на денариях Планка также может быть связано с сюжетом реверса -  летящей Викторией, окружённой  конями. Этот сюжет отождествляется с указанием Плиния Старшего, который,  рассказывая о картине Никомаха из Фив (1-я половина IV в. до н.э.), пишет: «И в этом же Капитолии была его картина, которую посвятил полководец Планк, - Победа, мчащая квадригу ввысь» (Плиний, XXV, 108).

Об  известности этой картины Никомаха говорит  и тот факт, что сохранились геммы римской работы, точно повторяющие её композицию.



Полагают, что образцом для многочисленных изображения Медузы Горгоны в фас стала картина «Горгона» работы Тимомаха из Византия (1-я половина I века до н.э.) (Античные камеи, № 134-139).

Известно, что уже позднее, в 46 г. до н.э., в последний день своего четырёхкратного триумфа Гай Юлий Цезарь посвящает храм Венере Прародительнице (Venus Genetrix), от которой род Юлиев вёл свое происхождение. Сам храм Венеры был богато украшен картинами и скульптурами, среди которых упоминаются и картины Тимомаха, купленные за огромные деньги.


«Тимомах из Византия,- пишет Плиний,- во времена диктатора Цезаря, написал Аякса и Медею, которые были выставлены Цезарем в храме Венеры Прародительницы, купленные за 80 талантов.- Стоимость аттического таланта Марк Варрон определяет в 6000 денариев» (Плиний, XXXV, 136). Здесь же в списке других работ художника упоминается и картина «Горгона».

Эта картина   Тимомаха была хорошо известна и, перечисляя  его произведения, Плиний пишет: «Однако считается, что особенно благосклонно искусство к нему было в его Горгоне»  (Плиний, XXXV, 136).  

Таким образом, не исключено, что денарий Планка 47 г. до н.э. на аверсе и реверсе изображает композиции несохранившихся картин Никомаха и Тимомаха, что , вероятно, имеет какое-то посвятительное значение и, предположительно, может быть связан с именем Гая Юлия Цезаря.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
[QUOTE]Никто пишет:
Что же касается изображений Медузы в "капюшоне", то есть такое предположение... [/QUOTE]Действительно, по сходству образов сложно поспорить.
Хотя отмечу, что если на аверсе медяка Селевка Никатора все же Медуза, то ее прототипом наверняка была скорее дидимская Медуза.
Селевк и г. Дидимы были тесно связаны - и культ Аполлона, и оракул. Сложно сказать, каким боком Медуза имеет отношение ко всему этому, но просто нынче в Дидимах также имеется один из самых известных ее образов:
  [/QUOTE]

Спасибо за информацию!

В любом случае, важно, что в период поздней классики  и эллинизма тиражировался именно этот тип Медузы: более красивый, что ли, со смягчёнными женственными  чертами, уже без этих архаичных клыков, высунутых языков и прочих "страшилок".

Т.е. Медуза продолжала отпугивать зло, оставаясь мощных апотропеем или оберегом, - но уже по варианту "лайт". :)
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
Весьма душевно, когда коллекция состоит из эдаких идейных подборок на определенные темы.
...
PS: кстати, я всегда сомневался, что на аверсе этих медяков Селевка I изображена Горгона. Все ж крылатые диадемы были и у Антиоха II, и у Гиеракса. А тут может и какой-то крылатый "капюшон".
[/QUOTE]

Спасибо!  :hi:

Что же касается изображений Медузы в "капюшоне", то есть такое предположение, что в качестве прототипа взята иконография Медузы, зафиксированная в римской копии 1 в., - так называемой "Медузы Рондарини".

Возможным образцом для этой мраморной копии называют горгонейон на щите статуи Афины Парфенос - работы великого Фидия.

Вот, даю для сравнения:



Подобный иконографический тип Медузы, - "в капюшоне" - есть также на республиканском денарии Л. Коссуция Сабулы 74 г. до н.э. Можно ещё раз сравнить с монеткой Селевка.



P.S. Маленькое уточнение. Денарий Сабулы - мой, "Медуза Рондарини" - в Мюнхенской Глиптотеке.
Изменено: Никто - 06.03.2016 16:49:25
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
За несколько лет собирания образовалась небольшая подборка на тему: "Образ Медузы Горгоны в античной нумизматике".

Сначала, если позволите,  покажу "греческую" часть этой подборки:

Македония, Неаполь, 424-350 гг. до н.э., драхма



Сицилия, Гимера, 430-420 гг. до н.э., гемилитрон



Сицилия, Камарина, 420-410 гг. до н.э., тетрас



Сарматия, Ольвия, IV-III вв. до н.э., редуцированный асс  



Македонское царство, Александр III Великий, 336-323 гг. до н.э., АЕ17  



Государство Селевкидов, Селевк I, 312-280 гг. до н.э., АЕ16  



Киликия, Солы, II-I вв. до н.э., АЕ 26  



Понт, Амис, 85-65 гг. до н.э., АЕ 22  

Нумизматическiя фото
 
[QUOTE]inidax пишет:
Интересно, как относился к нумизматике этот известный персонаж?
[/QUOTE]

Насколько я понимаю, великий князь Константин Павлович - не субъект, а объект нумизматической науки ...  :)

Нумизматическiя фото
 
[QUOTE]Синадино пишет:
Фёдор Фёдорович Шуберт
Теодор Фридрих фон Шуберт
1789-1865[/QUOTE]

Я извиняюсь, но портрет слева - это не Ф.Ф. Шуберт, а адмирал А.С. Шишков, министр народного просвещения, основатель "Беседы любителей русского слова".

Изменено: Никто - 29.02.2016 13:47:56
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
Не удержусь, выложу и своего tooled Агриппу:
[/QUOTE]

Офигеть! Как классно научились резать! Ещё и монетный кружок надставили... Есть же мастера... :good2:

Великолепный центрованный Агриппа, мои поздравления. Давненько не видел такой простор монетного поля, куда гармонично вмещается и легенда и сам жемчужный круг. Прям, "героический", медальный тип.

Была бы возможность, десять раз на + нажал бы. :appl:
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Германик





Клавдий




Нерон





Тит

Изменено: Никто - 25.02.2016 22:47:48
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Если позволите, покажу  ещё несколько зарезанных монет. На этот раз - ассы и дупондии.

Заранее извиняюсь за качество некоторых фоток, какие есть.

Август  







Ливия



Агриппа  



Тиберий



Друз Младший



Германик
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Ruslanius пишет:
[QUOTE]Никто пишет:
А уж их денариев-то в РФ - море.[/QUOTE]
Мне кажется Вы преувеличиваете . ) В стране где античной нумизматики , а тем более римской , практически нет. Откуда тут взяться морю денариев которые стоят от 3 - 5 тысяч долларов .. Весьма интересный вопрос. [/QUOTE]

Только через мои ручонки проскочило 12-15 монет Гордианов I и II. Несколько штук (около 5) прям при мне запросто продавали/покупали на ступеньках Улан-Батора (во, времена были!). Причём, это по моей весьма скромной выборке за период 2007-2010 гг.

Лет пять вообще не занимаюсь спекулянтской деятельностью, но знаю, что некоторым российским дилерам довольно регулярно заказывают на хороших аукционах именно эти, весьма недешёвые монетки. Поэтому, исходя из своего ничтожного опыта наблюдения, просто предполагаю, что за последние годы у нас их довольно много подкопилось "на руках".

Всё же будем считать, что я слишком загнул в поэтическом порыве... Ну, не море их, так озерцо...

P.S. Игорь, по моему мнению, монеты Гордиана I примерно равны монетам Гордиана II, - и по ценам, и по встречаемости.
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
Сергей, как правильно перевести: selinon leaf.   ????? лист[/QUOTE]

Буржуазные учёные давно доказали, что это не лист канадского клёна ;), а лист сельдерея, от которого традиционно производят название города Селинунт... :)
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]dry1380 пишет:
тема пиписеГ не раскрыта. [/QUOTE]Поддержу эту всегда актуальную тему.

Реверс:  / Речной бог Силен смотрит вправо, обнажен с крепким пиписеГом, в правой руке держит жертвенную пиалу над горящим алтарем и в левой ветвь; петух на алтаре, бык на постаменте и справа кленовый лист. Schwabacher 26 (Q8/S20); SNG ANS 699 (same obverse die).
[/QUOTE]

Нда-а-а... Твой-то божок, оказывается с бОльшим "достоинством", чем мой. Увы мне! ;)  

Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]dry1380 пишет:
Античная тема, а, как говорят на профильных форумах, тема пиписеГ не раскрыта. Остров Фасос. 500-463 гг., вес 9,04 грамма. Архаика на излете. Как когда-то написал Манро про эту и еще одну монетину: "Они - гимн греческому гедонизму!". Трудно спорить.)    [/QUOTE]

Поддержу, как могу... :)

Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Ruslanius пишет:
Даже Гордиан I , не думал что в РФ он у кого то есть вообще..  [/QUOTE]

Ну, почему. Лично поучаствовал в продаже "здесь" нескольких сестерциев Гордиана I и Гордиана II. А уж их денариев-то в РФ - море.

У меня вот такой:

Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
А из Римских провинциальных медальонов или крупных монет от 30 мм. что нибудь есть?
[/QUOTE]

Есть вот такой Коммод, АЕ 31 (на реверсе - три Грации)



И вот такой Гордиан III (на реверсе - Капитолийская волчица)



Это можно считать медальонами?
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
Исчо...

Адриан  



Антонин Пий  

 



Марк Аврелий  



Коммод  



Септимий Север



Гордиан I  



Требониан Галл  



Постум (двойной сестерций)



И т.д. :)
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]Ruslanius пишет:
Не так давно, впервые подержал сестерций в руках , монета серьезная!Хочется продолжения пополнения ими коллекции в будущем.  [/QUOTE]Сестерции - сила! Не мелкие денарии в руке хорошо лежит, ощущается вся мощь древней монеты, а если еще и в качестве то доставляет особую радость! [/QUOTE]

Полностью согласен. Несколько моих:

Божественный Юлий и Октавиан, сестерций (или дупондий) 38 г. до н.э.



Тиберий



Друз Старший  



Гальба



Веспасиан

 



Траян  



Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]Scipio пишет:
[QUOTE]Никто пишет:
В чём себя только не убедишь - лишь бы не платить лишние несколько тысяч рублей...  [/QUOTE] А я долго мялся 65 руб. с нулями деревянных пожалел, правда давно это было, но не забыл! Мне именно эта понравилась! Так что молодец, что ее взял!
[/QUOTE]

Спасибо. Я, конечно, тоже слегка кокетничаю. Вторая "додекадрахма" действительно была посохраннее, но без "шэня". Потому и не купил.

Думаю, у многих так бывало с монетками: вроде всё отлично - но не греет, или вроде и подзамылисто, и не идеально - но твоё...

P.S. Обнаружил в ходе поиска, что именно мой дишекель стоит в качестве заставки раздела - на одном западном интернет-аукционе. Забавно...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение






  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●