[QUOTE]Konstantin Barkovskiy пишет: Не фотографировал чужое. Но ещё были и много разных. А подобная недавно чуть ли не уник была. Теперь просто редкая [/QUOTE]
Ольвийское "блюдце" такого типа, с Афиной на аверсе, есть (или было? давно не общался с человеком) в собрании одного московского коллекционера. Насколько я помню, тоже очень достойный экземпляр был, хорошо пролитый. Только патина была неприятная - хоть и плотная, но светло-салатовая, разных оттенков цвета.
Тогда человек был готов отдать свою "прелесть" за 4 или 5 тысяч американских рублей. Не давали...
Спасибо! Интересная статья, интересный и познавательный фильм...
Только немножко смущает, сделанная в этом фильме смелая переатрибуция сюжета реверса дупондия Нерона.
Да, я понимаю, весьма эффектно определить здание на дупондиях Нерона с легендой MAC AVG как вращающуюся столовую в "Золотом доме" Нерона и обозвать её Machina Augusti, т.е. "машиной" правящего августа.
Однако ранее это строение традиционно определяли как Большой Мясной Рынок (Macellum Augusti, Macellum Magnum), построенный и освящённый Нероном в 59 г., вскоре после убийства своей матери Агриппины Младшей. Историк Дион Кассий упоминает об этом событии: "Тогда он отпраздновал многочисленными жертвоприношениями своё, как он говорил, спасение и освятил по этому поводу рынок для торговли съестными припасами, названный Макеллум" (Дион Касий, LXII, 18, 3).
Открытие такого огромного "супермаркета" на Целийском холме было, как мне кажется, весьма важным событием для народа Рима, хотя к этому времени уже давно существовали несколько отдельных продовольственных рынков, имевших различную специализацию, что видно по их названиям: Бычий, Овощной, Рыбный, Лакомый (фрукты, мёд, цветы), Винный и т.п.
Что же касается версии фильма, то тут многое упирается в саму датировку дупондиев Нерона. Было несколько серий (с разным типом портрета, но с практически идентичным изображением этого строения). Первая серия монет датируется 63-64 гг., "допечатка" таких же дупондиев - 65 г.
Теперь посмотрим на исторические даты. Большой пожар Рима, после которого выгорел почти весь центр города, произошёл в июле 64 г. Лишь после этого, под руководством архитекторов Севера и Целера, начали расчистку территории, где и планировали построить огромный "Золотой дом". Эта колоссальная городская вилла должна была раскинуться на огромнейшем пространстве большинства римских холмов - территория захватывала Палатин, Эсквилин, склоны Квиринала и Целия и низину между ними, где впоследствии был построен амфитеатр Флавиев (Колизей).
Именно в состав этого "Золотого дома" и вошла вращающая столовая Нерона, упомянутая у Светония. Позволю себе предположить, что собственно строительство всех объектов "Золотого дома" должно было начаться НЕ РАНЬШЕ начала 65 г. Поэтому мне крайне трудно было бы объяснить и обосновать эффектную атрибуцию, по которой несуществующее (и даже не планировавшееся!) здание должно было появиться на монетах за полтора-два года до своей постройки.
Таким образом, лично я поддерживаю старую атрибуцию - на дупондиях Нерона выпущенных в 63-64, 65 гг., изображён Большой Мясной Рынок на Целийском холме Рима.
У меня, кстати, такая монетка Нерона тоже имеется. Вид не шикарный, но всё же...
[QUOTE]Миша пишет: А что основную часть никто не догадался издать? [/QUOTE]
Привет! Вся "Историческая библиотека" Диодора Сицилийского состоит не из 20, а из 40 книг (часть книг в фрагментах). В одном издательстве уже лет 8 лежит готовый научный перевод в 4 томах, но что-то не срастается: то ли денег нет, то ли с коллективом переводчиков заморочки...
Вполне удобоваримый перевод абсолютно ПОЛНОГО Диодора выложен в открытом доступе на сайте "Симпосий".
Получилась такая обширная компиляция из уже переведённых кусков по-древнегречески + непереведённые книги - с уже существующих переводов на английском и французском. Пользоваться и просто читать - вполне можно. :)
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]дайверрр пишет: Покажите свои монеты ( проры , маяки , якоря , кораблики ) .[/QUOTE]Полностью поддерживаю просьбу! Ведь наверняка есть в коллекциях монеты с античными кораблями! [/QUOTE]
Вот, есть такой денарик, выпущенный в 42-40 гг. до н.э. Секстом Помпеем, сыном Помпея Великого. На аверсе денария изображён маяк в городе Мессана, стоящий на скалистом берегу пролива между Италией и Сицилией.
Предполагают, что сюжет монеты посвящён удачным морским сражениям Секста Помпея с флотом Октавиана. Секст очень грамотно использовал во время боя бурные морские течения и водовороты в проливе, которые, по мифам, устраивала чудовищная Сцилла, живущая под одной из скал Мессанского пролива.
Сама Сцилла изображена на реверсе: страшная тётка, опоясанная шестью собачьими головами и держащая в руке корабельный руль (здесь, символ бурных потоков и военной удачи).
Как уже было сказано, работа по ремонту и восстановлению Колизея была закончена лишь в правление Гордиана III, который отметил её завершение выпуском двух бронзовых памятных медальонов (Coh. Gordianus III 165, 166; Gnecchi II, P. 89, 22, 23; Gnecchi Pl. 104, 5-6); ещё один вариант этого медальона (BMC. VI. 54; Tameanko, 129) сейчас относят к Новому времени (Dr. Busso Peus Nachfolger, auction 400 (22.04.2010), lot 700). Все рассмотренные медальоны датируют 243 г. и относят к ожидаемому триумфу Гордиана III над Шапуром I, для чего в Рим было свезено множество диких животных. Об этом упоминает биограф Гордиана III: «При Гордиане в Риме было тридцать два слона, из которых двенадцать прислал он сам, а десять – Александр; десять лосей, десять тигров, шестьдесят приручённых львов, тридцать приручённых леопардов, десять бельб – то есть гиен, тысяча пар казённых гладиаторов, шесть гиппопотамов, один носорог, десять косматых львов, десять жирафов, двадцать диких ослов, сорок диких лошадей и бесчисленное количество всевозможных других животных. Всех этих животных Филипп либо роздал, либо позволил убить во время секулярных игр. Предназначались все эти приручённые и дикие животные для персидского триумфа». На бронзовых медальонах Гордиана III Колизей в очередной раз показан сверху, с высоты «птичьего полёта» – так что на арене ясно виден бой быка и слона, на котором сидит погонщик. Возможно, сцена эта символична и слон (держать которых со времён Августа могли только императоры), здесь представлен как животное, олицетворяющее высшую власть. Ещё Марциал, описывая бои слона и быка при открытии Колизея в 80 г., связывает между собой это победоносное животное и императора:
Ежели слон пред тобой покорно склоняется, Цезарь, Хоть перед этим быка в ужас у нас приводил, Не по приказу он делает так, вожаком не научен: Нашего бога и он чувствует, верь мне, в тебе.
На рассматриваемых медальонах справа от здания Колизея изображено непонятное строение, которое иногда (из-за плохой сохранности реверса) определяют как фонтан Потная Мета. Но на более качественных экземплярах медальонов видно, что изображён портик, видимо, отмечающий парадный, императорский вход в Колизей. Фигуру, стоящую слева от здания и держащую корабельный руль (атрибут Фортуны), традиционно считают статуей Колосса, который за время своего существования подвергался многочисленным переделкам – когда заменяли не только его голову, но и его атрибуты.
Римская империя. Гордиан III, медальон 243 г.
Римская империя. Гордиан III, медальон 243 г.
Римская империя. Гордиан III, медальон 243 (???) г.
Выпуск в 243 г., незадолго до смерти Гордиана III, этих бронзовых медальонов можно трактовать как своеобразное нумизматическое обещание народу Рима устроить пышные игры со звериными травлями в восстановленном здании Колизея. На это также косвенно указывает монетная легенда, помещённая на реверс медальонов, которая прославляет щедрую благотворительность императора – MVNIFICENTIA GORDIANI AVG.
В период восстановления Колизея, пострадавшего от молнии в 217 г., при Александре Севере в 223 г. была выпущена редчайшая серия монет, посвящённая этому событию и состоящая из: ауреев (Sear (II) 7825; Calicó 3095), денариев (Coh. Alexander Severus 247; RIC 33*; утрачен в начале ХХ в.), сестерциев (RIC 410; Sear (II) 8008; Coh. Alexander Severus 468), ассов (RIC 411; Sear (II) 8093; Coh. Alexander Severus 469), а также бронзовых медальонов (Nomos AG, auction 7 (15.05.2013), lot 183). Наиболее подробно Колизей изображён на ауреях Александра Севера (известно 2 экз.): у здания 4 яруса, где первые 3 – аркады со статуями, верхний – с подпорками для деревянных мачт, которые держали большой навес, защищавший зрителей от непогоды. Слева от здания, видимо, портик со статуей внутри; справа – скорей всего, условное изображение Потной Меты.
Римская империя. Александр Север, аурей 223 г.
Так как ремонт Колизея продолжался ещё несколько десятилетий, можно утверждать, что на своих монетах Александр Север не показывает реальный итог восстановительных работ, а, скорее, изображает желаемый результат, что делает эту серию монет как бы «нумизматической декларацией», обращённой к народу Рима. Видимо, реставрация Александра Севера решила главную задачу – в Колизее опять стали проводиться бои гладиаторов, до этого временно перенесённые на стадион Домициана (Stadium Domitiani) на Марсовом поле. Вероятно, именно с этим связан центральный сюжет на сестерции, ассе и денарии Севера (реверс утраченного денария известен по описанию А. Коэна): на арене слабо видны сражающиеся гладиаторы.
Римская империя. Александр Север, асс 223 г.
На этих монетах Александра Севера Колизей, изображён так же, как и на монетах Флавиев: внешняя стена имеет 4 яруса: первый с 5 арками, второй и третий – с 6 арками, содержащими фигуры, четвертый – неразборчиво. Слева от Колизея показан сам император, который совершает жертвенное возлияние из патеры на невидимый алтарь, позади него – солдат с копьём; над императором обелиск со стоящей фигурой (который иногда считают фигурой Колосса); слева – фонтан Потная Мета; справа – портик над входом.
Впервые изображение Колизея появляется на сестерциях Тита, выпущенных в 80 г. (RIC 110). На аверсе этих сестерциев помещена фигура императора в тоге, сидящая на курульном кресле и держащая в руках ветвь и, возможно, свиток; у его ног и за креслом императора лежат трофеи – щиты, копья, шлемы, доспехи. На реверсе этих сестерциев показан подробный вид Колизея. Пропорции фасада реалистичны, видны его ордерные членения и аркады, а сам амфитеатр представлен в ракурсе, с верхней точки обзора – это позволяет наиболее эффектным образом подчеркнуть овальную форму плана, изобразить одновременно и его фасад, и внутреннее устройство с ярусами зрительских мест. У передней части есть основание и 4 яруса: первый с 7 арками - 5 полных проёмов и 2 в ракурсе по сторонам, второй – с 6 арками, содержащими фигуры (в трёх из них, находящиеся в центре, видны квадриги и обращенные лицом друг к другу фигуры), третий уровень – с 7 арками, содержащими фигуры, четвертый – с 7 простенками, украшенными щитами, квадратами и т. д. Задняя часть изображённого амфитеатра Флавиев представляет собой верхний ряд с 10 столбами галереи верхнего яруса, места для простонародья, второй полукруглый ряд, заполненный зрителями, и нижний ярус амфитеатра, также заполненный зрителями, с аркой в центре (возможно, ложа императора) и проходами слева и справа от нее. Справа и слева от здания амфитеатра Флавиев изображены, соответственно, фонтан Потная Мета и фрагмент открытого двухъярусного строения, напоминающего галерею или портик. Существует два варианта их расположения на сестерциях Тита: фонтан – слева, строение – справа (RIC (II; 2 ed.) 184; Cayon 119);
Римская империя. Тит, сестерций 80 г.
и, наоборот, фонтан – справа, строение – слева (RIC (II; 2 ed.) 185; Cayon 120). Подобную «зеркальность» композиции можно объяснить тем, что на сестерциях Колизей представлен с двух строго противоположных точек обзора.
Римская империя. Тит, сестерций 80 г.
Так как внутреннее устройство амфитеатра дано в аксонометрии, так что даже видно зрителей внутри, то, как уже было сказано, можно достаточно уверенно предположить, что Колизей был показан с высокой точки обзора, а именно: с Палатинского холма (фонтан Потная Мета – слева) и с Эсквилина (Потная Мета – справа). Подобные точки обзора, возможно, были выбраны не случайно, так как в это время император Тит жил на Эсквилине, в части ещё не снесённого Золотого Дома Нерона, а на Палатине начиналось строительство Дома Августов (Domus Augustiana), будущей резиденции принцепсов, законченное уже Домицианом. Двухъярусное строение, также показанное то справа, то слева от Колизея, имеет самые различные определения и зачастую идентифицируется как: термы Тита, портик Золотого Дома, или, возможно, храм Юпитера Победителя (Templum Iovis Victoris). Однако, если исходить из предположений о «зеркальности» реверса сестерциев Тита, то логичней было бы считать его просто портиком перед входом в Колизей, возможно, предназначенным для императора. Кроме двух упомянутых вариантов композиции реверса сестерциев Тита, существует ещё один, уникальный тип (RIC (II; 2 ed.) 186; Cayon 66 А; Numismatica Ars Classica NAC AG, Auction 29 (11. 05. 2005), lot 517), который значительно отличается от уже рассмотренных типов Колизея: надпись S C перемещена с аверса на реверс, а фонтан Потная Мета и портик сбоку от Колизея отсутствуют.
Римская империя. Тит, сестерций 80 г.
Домициан, став императором, ещё раз выпускает сестерции с Колизеем (RIC (II; 2 ed.) 131), точно повторив композицию и дизайн монет Тита, изменена лишь легенда – в память обожествлённого брата (DIVO AVG T DIVI VESP F VESPASIAN SC). Известны также гибридные сестерции, на аверс которых помещён портрет Домициана, а на реверс – Колизей, хотя их подлинность сейчас вызывает обоснованные сомнения (BMC (II). P. 356 *).
Да, уж.. Дождь полдня фигачил, как в Париже. Сейчас ситуация на моём балконе - прям, как в подвалах Лувра. Квакнула громко лягушка, всплеск в тишине (с) :)
[QUOTE]vayurkevich пишет: Извините за оффтоп, может ли кто-нибудь подсказать каталоги по античным монетам. Онлайн, или електронные... Спасибо. [/QUOTE]
http://www.wildwinds...oins/index.html - один из крупнейших o-line ресурсов монет Греции, Рима, Византии, Кельтов. Удобный поиск : в Риме и Византии – по правителям и монетариям (в Республике), в Греции – по алфавитному индексу регионов (внутри региона – по городам). Под каждой страницей поиска – каталог ссылок на другие аукционы и тематические страницы по теме. Имеется алфавитный каталог римских императоров и императриц - http://wildwinds.com/coins/ric/i.html
http://www.coinarchives.com/a/ - один из крупнейших o-line каталогов античных монет, составленный на основе продаж по основным американским и европейским аукционам (список гиперссылок аукционов – большинство из которых имеют собственные архивы продаж с сохранёнными иллюстрациями). В бесплатном доступе представлен материал за последние 6 месяцев.
https://www.acsearch.info/ - ещё один из o-line каталогов античных монет, составленный на основе продаж по основным аукционам. Поиск по монетной легенде, эмитенту, правителю. С недавних пор цены не указываются, – теперь это платная услуга.
http://www.romancoin...fo/Content.html - каталог монет Греции, Рима, Кельтов, Византии, представлены варварские имитации. Кроме обычной хронологии, есть разделы исторических, легионных монет, надчеканов.
http://www.numismatics.org/ - сайт American Numismatic Society. Имеется раздел античных и средневековых монет.
. http://www.forumanci...og/indexfrm.asp - Американский Форум античных монет (Греция, Рим, Византия). Возможность поиска по легенде аверса и реверса - http://www.forumanci..._Resources.html, атрибуция по галерее портретов, каталог типов позднеримской чеканки, различные приложения, выставленные коллекции участников Форума.
Сайт посвященный монетам императора Проба. Отличнейший каталог + несколько полезных ссылок. http://probvs.net/probvs/
[QUOTE]SGT пишет: Люблю сочные детали. Вот тут, например, совершенно шикарные лабутены у персонажа на реверсе. И челка у Митридата зачетная. А у меня есть вот такой "Траян", у героя реверса - напольная кофемолка. И тоже челка. [/QUOTE]
Клёвая штучка! :)
Чтобы не "мешать кайфы", может быть Вы откроете отдельную ветку? Что-то типа уже опробованных направлений - про "нестандартные монеты"?
В античной нумизматике полно интереснейших и симпатичнейших "крокозябл", которые достойно оттеняют стандартные красоты греческих и римских монет...
[QUOTE]flint_73 пишет: ...и Митридата никто своим не называл не наговаривайте не красиво Выставил свою монету она красивая, не так ли. [/QUOTE]
Очень достойный, красивый Митридат, поздравляю!
На мой взгляд, этот тип портрета как раз объединяет в себе как обобщённое эллинистическое восприятие правителя, так и чисто индивидуальные черты Митридата VI.
Второй тип тетры Митридата (с Пегасом на реверсе) покорявей по стилю будет, ИМХО.
В отличие от благородного оленя мне этот Пегас вообще напоминает приземистую горбатую собачку с крылышками. :)
Да уж, помню эту жесть. Застал времена Улан-Батора, когда на ступеньках стояли солидные мужчины, - так сказать, античники "первого призыва", [/QUOTE] С тех времен вспомнил двух братьев лет под 40-50 с длинными бородами, колоритные такие древние античники были, один потом помер, а вот жив ли второй, ты Сергей не в курсе? Люди посвятили всю свою жизнь античным монетам и сопутке...[/QUOTE]
Помню, из-за этих бород их называли братья Зизи Топы...
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]Никто пишет: А вот её фотки - НЕТУ.[/QUOTE]
что то вспомнилось как составлял свой первый каталог монет, не было еще никакого фотика, не было вообще ничего, кроме альбома с бумажными листами, кладешь монетку под лист и трешь грифельным карандашом поверх, вот тебе и радость каталога.... [/QUOTE]
Да уж, помню эту жесть. Застал времена Улан-Батора, когда на ступеньках стояли солидные мужчины, - так сказать, античники "первого призыва", - которые перед покупкой новой монетки сначала лезли в свой заветный альбомчик с "протирками" и сверяли: вдруг такая уже есть? ;)
[QUOTE]ALЕХ пишет: [QUOTE]Никто пишет: На "Б" всё гораздо скромнее... Но мне нравится. А это весьма важно для каждого собирателя, не правда ли? [/QUOTE]Сергей, привет! А как же Беотия? [/QUOTE]
Привет, Саша!
Беотия у меня ЁСТЬ, конечно. :) Куда ж мы без такой знаковой толстенькой монетки? А вот её фотки - НЕТУ.
На мой взгляд, и драхмы Сасанидов весьма интересны. Не только с эстетической, но и с исторической точки зрения. Особенно если вспомнить, что Шапур I пленил римского императора Валериана I, а Шапур II - победил войска Юлиана II Отступника.
Вот вся моя небольшая подборка, которая нравится мне "лица необщим выраженьем"...
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: [QUOTE]Никто пишет: Поддержу... Пока кое-что на букву "А" [/QUOTE]Красота! Очень хотелось бы и на "Б" посмотреть [/QUOTE]
На "Б" всё гораздо скромнее... :) Но мне нравится. А это весьма важно для каждого собирателя, не правда ли?
[QUOTE]Scipio пишет: Византию что то совсем народ не жалует. (([/QUOTE]
На мой взгляд, Византия - тема сложная, эстетика особая, "шэнь" другого запаха.. Тут свой кайф нужно словить.
Византийское (да и вообще, античное) золото лично меня совсем не торкает. Т.е., конечно, там есть свои шедевры, но то, что действительно нравится - неподъёмно по ценам, то, что подъёмно - даже в лучшие свои времена как-то всегда останавливало своей простотой, а то и убогостью.
Это я говорю не из снобизма, просто, когда видишь простенький римский аурей, тип которого и в серебре и в бронзе встречается, а стоит, как паровоз, легко подсчитываешь: сколько горстей хороших денариев или тетр на эти деньжищи можно прикупить.
Так что, история старая - зелен виноград! :)
А бронзовая Византия в каком-то подборе - очень неожиданное и даже весёлое зрелище. Мне нравится...
[QUOTE]Scipio пишет: Не корректен вопрос, как мне ответить, если:
Великой Греции - 25% Собственно Греции и прочего эллинизма (кроме причерноморья) 10% Республиканского Рима 20% Провинциального Рима 20% Римской Империи 20% Эллинистического причерноморья 5% [/QUOTE]
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Оказалось, что такой сюжет с Викторией встречается и на более ранних монетах - на солидах Валентиниана I. На реверсе Валентиниан восседает совместно с Валентом. Причем, вероятно Ваша гипотеза о курульном кресле не верна, поскольку встречаются два варианта изображения трона - с "крестом" и с тремя крестами: [/QUOTE]
Да, согласен - перемудрил на пустом месте. :oops: Уважаемый ANDRE, конечно, прав - энто часть декоративной спинки трона.
Про тип такого сюжета я уже упоминал: он впервые появляется у Валентиниана I, Грациана и Евгения. Просто на солидах у Магна Максима и его сынка сам этот "крестик" гораздо более выраженный и отчётливый, что ли.
Мало чего понимаю в европейской средневековой чеканке, но новонайденный уникум всё равно как-то царапает своей аккуратностью и центровкой.
Если считать правильной версию о влиянии на эту монетку сюжетов солидов Магна Максима, то есть пара вопросов.
На рассматриваемой монетке есть одна деталька, общая и для неё, и для античных солидов. Это некая крестообразная вещичка в центре реверса.
Если земная сфера в руке императоров - общепонятный образ мирового господства, то вот такой "крест" для монет римских - деталь уникальная и встретить её можно только на монетах Магна Максима и Флавия Виктора.
Авторы каталога RIC не дают пространного описания, но, по моей ИМХЕ, это курульное кресло, на котором и сидит богиня Виктория. Как мне кажется, здесь явный намёк на знатное происхождение Магна Максима, который кичился древностью и знатностью своего рода.
Этот символ, как я вижу, практически без изменений перекочевал на аглицкую монету, став чем-то вроде отдельного "андреевского" креста. Подобное копирование мы часто видим на варварских подражаниях античным монетам, когда неримский резчик не очень понимает, ЧТО ИМЕННО он копирует. Поэтому и латинская легенда превращается в маловразумительные "червячки", и непонятные детали абы как переносятся на монетное поле.
Поэтом рискну предположить, что перед нами либо офигенный уникум, сделанный в средневековье по античным "мотивам", либо - имитация оного, сделанная нашим современником. Чисто из вредности, я бы поставил на вторую лошадку. ИМХО.
Насколько я знаю, наиболее ранним примером такой композиции являются реверсы на солидах Валентиниана I, Грациана и Евгения: где сидящих на троне соправителей осеняет своими крылами Виктория, парящая между ними.
Но, как мне кажется, ближе всего к композиции рассматриваемой средневековой монетки будут солиды британских узурпаторов Магна Максима и Флавия Виктора, его сына.
Если попытаться натянуть сову на глобус, то можно предположить, что британская чеканка Магна Максима отчасти могла оказать влияние на сюжет раннеанглийской средневековой монетки
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]rjkz1968 пишет: Гм, пожалуй стоит взять, пока не стала дорожИ. У Вас сдача найдётся? [/QUOTE] тут главное не продешевить, отдать так отдать вот за это и без сдачи.. ) [/QUOTE]
Вот есть в личном владении несколько таких денариков Римской республики:
денарий Л. Коссуция Сабулы, 74 г. до н.э.
Голова Медузы на аверсе денария, скорей всего, связана с сюжетом реверса, где изображён Беллерофонт верхом на Пегасе. Это, вероятно, должно было подчеркнуть притязания монетария на мифологическое происхождение своего рода.
Сами сюжеты аверса и реверса взаимосвязаны, так как известно, что Пегас, который появился из тела убитой Медузы, был порождением Медузы и Посейдона (Аполлодор, II, 4, 2).
денарий Л. Корнелия Лентула Круса и Г. Клавдия Марцелла, 49 г. до н.э.
Изображение Медузы, помещённой в центре трискелиона, на денариях 49 г. до н.э. прославляют победы на Сицилии Марка Клавдия Марцелла (консул 222, 215, 214, 210, 208 гг. до н.э.), предка монетария Марцелла.
Голова Медузы, помещённая в центр трисклеона, как иконографический тип впервые появляется на медных монетах Сиракуз 344-336 гг. до н.э. (BMC 2. 354) и на монетах Панорма, выпущенных после 254 г. до н.э. (SNG ANS 561; Calciati I, p. 333, 15.).
Как известно, после взятия Сиракуз представители рода Марцеллов стал патронами Сицилии, в их честь были учреждены празднества – Марцеллии, отменённые лишь в 70-х гг. до н.э. претором Гаем Верресом. Неудивительно, что трискелеон становится родовым знаком Марцеллов и появляется на их ассе 100 г. до н.э. и на денарии 50 г. до н.э. - рядом с портретом Марка Клавдия Марцелла.
денарий Л. Плавтия Планка, 47 г. до н.э.
Изображение Медузы на денариях Планка также может быть связано с сюжетом реверса - летящей Викторией, окружённой конями. Этот сюжет отождествляется с указанием Плиния Старшего, который, рассказывая о картине Никомаха из Фив (1-я половина IV в. до н.э.), пишет: «И в этом же Капитолии была его картина, которую посвятил полководец Планк, - Победа, мчащая квадригу ввысь» (Плиний, XXV, 108).
Об известности этой картины Никомаха говорит и тот факт, что сохранились геммы римской работы, точно повторяющие её композицию.
Полагают, что образцом для многочисленных изображения Медузы Горгоны в фас стала картина «Горгона» работы Тимомаха из Византия (1-я половина I века до н.э.) (Античные камеи, № 134-139).
Известно, что уже позднее, в 46 г. до н.э., в последний день своего четырёхкратного триумфа Гай Юлий Цезарь посвящает храм Венере Прародительнице (Venus Genetrix), от которой род Юлиев вёл свое происхождение. Сам храм Венеры был богато украшен картинами и скульптурами, среди которых упоминаются и картины Тимомаха, купленные за огромные деньги.
«Тимомах из Византия,- пишет Плиний,- во времена диктатора Цезаря, написал Аякса и Медею, которые были выставлены Цезарем в храме Венеры Прародительницы, купленные за 80 талантов.- Стоимость аттического таланта Марк Варрон определяет в 6000 денариев» (Плиний, XXXV, 136). Здесь же в списке других работ художника упоминается и картина «Горгона».
Эта картина Тимомаха была хорошо известна и, перечисляя его произведения, Плиний пишет: «Однако считается, что особенно благосклонно искусство к нему было в его Горгоне» (Плиний, XXXV, 136).
Таким образом, не исключено, что денарий Планка 47 г. до н.э. на аверсе и реверсе изображает композиции несохранившихся картин Никомаха и Тимомаха, что , вероятно, имеет какое-то посвятительное значение и, предположительно, может быть связан с именем Гая Юлия Цезаря.
[QUOTE]Akrosas пишет: [QUOTE]Никто пишет: Что же касается изображений Медузы в "капюшоне", то есть такое предположение... [/QUOTE]Действительно, по сходству образов сложно поспорить. Хотя отмечу, что если на аверсе медяка Селевка Никатора все же Медуза, то ее прототипом наверняка была скорее дидимская Медуза. Селевк и г. Дидимы были тесно связаны - и культ Аполлона, и оракул. Сложно сказать, каким боком Медуза имеет отношение ко всему этому, но просто нынче в Дидимах также имеется один из самых известных ее образов: [/QUOTE]
Спасибо за информацию!
В любом случае, важно, что в период поздней классики и эллинизма тиражировался именно этот тип Медузы: более красивый, что ли, со смягчёнными женственными чертами, уже без этих архаичных клыков, высунутых языков и прочих "страшилок".
Т.е. Медуза продолжала отпугивать зло, оставаясь мощных апотропеем или оберегом, - но уже по варианту "лайт". :)
[QUOTE]Akrosas пишет: Весьма душевно, когда коллекция состоит из эдаких идейных подборок на определенные темы. ... PS: кстати, я всегда сомневался, что на аверсе этих медяков Селевка I изображена Горгона. Все ж крылатые диадемы были и у Антиоха II, и у Гиеракса. А тут может и какой-то крылатый "капюшон". [/QUOTE]
Спасибо! :hi:
Что же касается изображений Медузы в "капюшоне", то есть такое предположение, что в качестве прототипа взята иконография Медузы, зафиксированная в римской копии 1 в., - так называемой "Медузы Рондарини".
Возможным образцом для этой мраморной копии называют горгонейон на щите статуи Афины Парфенос - работы великого Фидия.
Вот, даю для сравнения:
Подобный иконографический тип Медузы, - "в капюшоне" - есть также на республиканском денарии Л. Коссуция Сабулы 74 г. до н.э. Можно ещё раз сравнить с монеткой Селевка.
[QUOTE]Синадино пишет: Фёдор Фёдорович Шуберт Теодор Фридрих фон Шуберт 1789-1865[/QUOTE]
Я извиняюсь, но портрет слева - это не Ф.Ф. Шуберт, а адмирал А.С. Шишков, министр народного просвещения, основатель "Беседы любителей русского слова".
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Не удержусь, выложу и своего tooled Агриппу: [/QUOTE]
Офигеть! Как классно научились резать! Ещё и монетный кружок надставили... Есть же мастера... :good2:
Великолепный центрованный Агриппа, мои поздравления. Давненько не видел такой простор монетного поля, куда гармонично вмещается и легенда и сам жемчужный круг. Прям, "героический", медальный тип.
Была бы возможность, десять раз на + нажал бы. :appl:
[QUOTE]Ruslanius пишет: [QUOTE]Никто пишет: А уж их денариев-то в РФ - море.[/QUOTE] Мне кажется Вы преувеличиваете . ) В стране где античной нумизматики , а тем более римской , практически нет. Откуда тут взяться морю денариев которые стоят от 3 - 5 тысяч долларов .. Весьма интересный вопрос. [/QUOTE]
Только через мои ручонки проскочило 12-15 монет Гордианов I и II. Несколько штук (около 5) прям при мне запросто продавали/покупали на ступеньках Улан-Батора (во, времена были!). Причём, это по моей весьма скромной выборке за период 2007-2010 гг.
Лет пять вообще не занимаюсь спекулянтской деятельностью, но знаю, что некоторым российским дилерам довольно регулярно заказывают на хороших аукционах именно эти, весьма недешёвые монетки. Поэтому, исходя из своего ничтожного опыта наблюдения, просто предполагаю, что за последние годы у нас их довольно много подкопилось "на руках".
Всё же будем считать, что я слишком загнул в поэтическом порыве... Ну, не море их, так озерцо...
P.S. Игорь, по моему мнению, монеты Гордиана I примерно равны монетам Гордиана II, - и по ценам, и по встречаемости.