[QUOTE]Minck пишет: В цифрах даты различное " написание " цифры " 6 " : закрытая, открытая, открытая с хвостом вовнутрь, открытая с глубоким хвостом вовнутрь, я сделал для удобства такую " классификацию " . Разновидность или нет?[/QUOTE]Я даже знал одного человека, который по этим разновидностям собирал...
В "Базовом" у Семёнова описано 5 вариантов написания "6" в дате 30-копеечника 1836... [QUOTE]Minck пишет: Цитата SkylineGraf пишет: А не подскажете, какая из них реже?[/QUOTE]... но ни одна из них не выделена степенью редкости; все обычные.
[QUOTE]Minck пишет: различие , на мой взгляд заключается в размере и форме корон ( больших ) над орлом[/QUOTE]Короны, на мой взгляд, одинаковые.
[QUOTE]Minck пишет: у названного автора этому году соответствует второй тип ( без плаща )[/QUOTE]Биткиным в описании четвертаков 1843MW-1847MW тип аверса ("2", "без плаща") указан ошибочно; должно быть - аверс "1" ("в плаще"). У Биткина таких ошибок много. Пользуйтесь "Базовым" - в нем эти четвертаки описаны правильно.
[QUOTE]karabiner58 пишет: Неплохо сказано,один 15000 руб. другой 2 тыс. дол. где же истина?[/QUOTE]Вы еще забыли про 3ю оценку ("8-9 т. $" ) ))) Но, мне кажется, она от истины дальше всего...
[QUOTE]Нибел пишет: 8-9 т.$ дадут -и то хорошо[/QUOTE]Я бы сказал: "2-2,5 т.$ дадут - и то хорошо". По крайней мере, судя по результатам продажи моего 1865-го только что...
[QUOTE]tria555 пишет: на Олимпиаду работникам всей этой Олимпиады чуть ли не каждый день бесплатно раздавали пиво Heineken. Получается что, оно тоже где-то должно было быть? Чай Lipton (типа Ice Tea, в бутылках) тоже раздавали. И это было???[/QUOTE]Не знаю, никогда я не слышал про такое. Я и все (или большинство) моих сокурсников работали в "студенческих отрядах" во время Олимпиалы (кто где - но, в основном, в кафе, ресторанах и гостиницах; лично я работал в ресторане корпуса А свежеотстроенной гостиницы "Измайлово", посуду мыл ))). Никому никакого пива или чая Lipton не выдавали. И никогда я такое не слышал. И про такой напиток, как Ice Tea я вообще впервые услышал лет через 7 после этого.
[QUOTE]tria555 пишет:А сигареты Saratoga?[/QUOTE]Сигареты Saratoga помню только у спекулянтов.
[QUOTE]tria555 пишет:И банка из-под JPS у вас могла быть только из спецбуфета.[/QUOTE]А я разве говорил, откуда она была? Моя спецбанка JPS была, вообще-то, из Duty Free в аэропорту города Адена )))
Вообще, правильно написали: [QUOTE]fomkako пишет: Засрали тему[/QUOTE] Надо бы или прекратить этот злостный оффтоп, или попросить кого-то из модераторов (кто подобрее) выделить в отдельную тему в "чайной комнате", что ли...
А вообще, как я понимаю, это ведь ваша тема на другом форуме? Не думаю, что я смогу еще что-то добваить к уже нафлуженным там 1050 страницам )))
[QUOTE]tria555 пишет: Я просто хотел сказать, что перечисленные марки сигарет не встречал ни разу в свободной продаже с конца 70-х и до 1990 года.[/QUOTE] [QUOTE]tria555 пишет: Сигареты More, St. Moritz, Rothmans (любые, хоть синяя с белым пачка), Dunhill, японские Cabin, Mild Seven, JPS (банка 50 штук) НЕЛЬЗЯ было купить вышеописанными мной способами![/QUOTE]Опять таки: не "[I]НЕЛЬЗЯ было[/I]", а просто лично вы "[I]не встречали ни разу[/I]". Это две - не такие, возможно большие - но разницы )))
P.S. Помню, были периоды, когда за "Яву явскую" тоже надо было гривенник киоскеру добавить (при покупке в обычном уличном киоске), предварительно свпросив шёпотом: "Ява явская есть?"; чтобы не покупать "Яву дукатскую" ("дубовую"). Значи ли это, что нельзя считать, что "Ява явская" была в "свободной продаже" (по вашим [I]строгим условиям[/I]) ?
[QUOTE]tria555 пишет: Назовите места, где во время Олимпиады или позже можно было спокойно, без переплат, купить следующие сигареты: More, St. Moritz, Rothmans. Именно вот подошёл (например, к табачному киоску или доступному для обычного человека буфету), увидел это на прилавке, увидел госцену на товар, достал деньги и купил. Где это было? Нужно назвать год, место, цену.[/QUOTE]Послушайте, вы мне доказываете, что эти сигареты в розничную продажу не поступали, или что они были только в "Берёзке" или что-то еще?
Я вам уже несколько раз писал: эти марки сигарет поступали в розничную торговлю, но, возможно, в большинстве случаев до прилавка просто не доходили - возможно, из-за их поступления не в таких массовых количествах, как финские Marlboro и т.д. (которые вы перечисляли). И я уже частично сделал это - рассказал где, что, за сколько и когда примерно я [I]лично[/I] покупал... чеков, к сожалению, не сохранилось, уж простите. И все киоски в Москве я не отслеживал - виноват (лично перед вами). Но то, что мне было нужно, или что хотелось купить (из сигарет, алкоголя или чего-то еще) - в 90% случаев находил и покупал; иногда с переплатой, иногда без.
В качестве аналогии: можно ли сказать, что красная (и черная) икра не поступала в это время (80й год) в розничную торговлю? Да нет же, поступала - но была так же доступна га 90% "по блату" или с переплатой, или в заказах на предприятиях и т.п. Но это же не значит, что она продавалась только в "Березках" и что "обычный человек" просто не мог ее купить?? Или, к примеру, финская и австрийская обувь, или еще какой "дефицит" - все это иногда всплывало и в "простых магазинах" (вызывая жуткие очереди), но, как правило, чаще было доступно по той же схеме (переплата, блат, спецснабжение). Да большинство качественных и/или импортных товаров нельзя было купить "просто так", как вы описываете: "[I]увидел это на прилавке, увидел госцену на товар, достал деньги и купил[/I]".
Вы вообще что делали в это время, помните те реалии? Сами в Олимпиаду те же сигареты покупали? Или только с 1987 года начинаются ваши личные воспоминания?
К тому же, вы уж извините - но ваши требования (полностью отчитаться перед вами - "назвать год, место, цену") некорректны. Это не я безапелляционно утверждаю, мол "НИГДЕ" не было - я пишу по памяти, оговариваясь, что это мои личные воспоминания; почему я должен что-то доказывать? А вы наотрез отказываясь доказать [I]свои безапелляционные утверждения[/I] (выдаваемые за [I]объективные[/I]), пытаетесь заставить собеседника доказывать его утверждения (основанные на субъективных впечатлениях). Да еще ставя произвольно свои "условия": мол, в табачных киосках на улице считается, а в буфете (куда любой мог так же зайти с улицы) - не считается.
Увы, это типичный демагогический прием - и в таком духе продолжать обсуждение с вами не хочется.
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: Вы бы хоть писали: мол, "насколько я помню" или "если не ошибаюсь" )))
Зачем писать? Во время Олимпиады в свободном доступе были определённые марки сигарет. Которые можно было купить абсолютно везде, без всяких подмигиваний буфетчицам и швейцарам. Вот эти марки: Marlboro, Camel, Salem, Winston, Kent, Newport, Pall Mall, Bond и финский Colt. Всё! Никаких Ротмансов, Ст Моритцов, More, ничего этого НИГДЕ не было.[/QUOTE]Ну, тут только 2 варианта: - если вы так категорично ("НИГДЕ") высказываетесь только на основе своих воспоминаний - тогда надо это оговаривать, как я и предложил; - или приводить документальные доказательства своих слов. Потому что лично я помню по-другому. А использования заглавных букв для аргументации [I]своей точки зрения[/I], думается, недостаточно.
[QUOTE]tria555 пишет: Rothmans в обычной продаже не было. Ни на Олимпиаду, никогда вообще. Dunhill только в 1986 году[/QUOTE]Вы бы хоть писали: мол, "насколько я помню" или "если не ошибаюсь" ))) Потому что у меня (как я уже писал выше) другие воспоминания )))
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: Кстати, да – Cabin помню, в ресторане «Будапешт» покупал, кажется.??? И тоже с переплатой? Или прямо из меню?[/QUOTE]С переплатой, конечно )))
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Rust пишет: Вот тоже крутые были сигареты , Astor - одно название чего стоит . Мне про них рассказывали, что в 1964-м это была первая марка сигарет у нас в продаже с фильтром. То есть, не Ява, как обычно пишут, а именно вот эти Астор.[/QUOTE]"Ява", если не путаю, была первая советская марка сигарет с фильтром. Но появились они в 1966 году (сам не помню, разумеется, слишком мал был; в интернете прочитал )))
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: Еще были John Players Special... Эти бывали в спецбуфетах, в банках по 50 штук. Кажись, ещё до Олимпиады. Но не знаю, можно ли их было купить по той схеме "блата", что вы вспоминаете. Вроде, ещё Craven A продавались в такого плана буфетах.[/QUOTE]Кстати, да - вот сейчас тоже вспомнил! Я, правда, сам их никогда не покупал, но у меня долго стояла на столе черная круглая коробка из-под JPS, у меня в ней карандаши стояли ))) Еще была для карандашей обрезанная банка из-под первого советского баночного пива "Золотое кольцо" )))
[QUOTE]dmkotlas пишет: Наверное явское Мальборо появилось раньше польского в Мск.[/QUOTE]На самом деле, да - его выпускали с 1977 года. Но лично я его в продаже в Москве ни разу не видел года до 84-го, наверное (примерно, по памяти). Только слухи слышал, что его выпускают - но, возможно, выпуск был ограничен... Юлиану Семёнову, наверное, доставалось ))) Вот "Союз-Аполлон" по 60 копеек продавался повсюду, это да. И "кишиневское" я в продаже встретил гораздо раньше "явского", сразу же, в 1981 году. Логически рассуждая, если бы выпуск "явского" был достаточно массовым, зачем бы стоило везти в Москву на продажу в розницу молдавское? (Кстати, всякие "не-московские" сигареты появлялись в продаже периодически - в основном, видимо, когда местное производство - Ява и Дукат - не справлялись, или одна из фабрик закрывалась на ремонт... Тогда и появлялись в Москве в киосках такие сигареты, как, к примеру, молдавский "Флуераш", Ростовская "Наша марка" и т.д.)
[QUOTE]tria555 пишет: Агрегатор, вы случайно не помните коньяк Augier в советские времена? Вот в такой бутылке он должен был быть: [/QUOTE]Нет, такого не помню.
P.S. Кстати, это я соврал ))): [QUOTE]Агрегатор пишет: В конце 70-х никогда американские сигареты у "фарцы" ... не стоили больше 3 рублей, обычно 2-2.50.[/QUOTE]На самом деле я вспомнил, что как раз More до Олимпиады стоили 4 рубля обычно (они появились году в 77м, наверное). Еще были John Players Special - они дожодили до 7, а Sobranie (разноцветные, как раз для самых-самых понтов ))) - аж до 10. А по 2.50 были "обычные" (Марльборо, Винстон и т.п.).
[QUOTE]tria555 пишет: А вот к 1985 году пачка с рук стоила ровно 5 рублей... "? Я сам лично покупал по 5 руб., начиная с 1985 года. И ниже они не стоили. [/QUOTE]Ну, я же и говорю, что ваши воспоминания относятся к более позднему, уже «перестроечному» периоду. Но в 85 году за чеки сигареты (и продукты) уже в «Березках» не продавали.
А я вспоминаю больше 70-е - начало 80-х (Олимпиада и чуть позже). Я почему-то это время (точнее, всякие бытовые подробности этого времени) помню лучше, чем то, что было потом... )))
[QUOTE]tria555 пишет: В контрабанду - не верю. Именно в больших масштабах, когда поставлено на поток. [/QUOTE]Ну, «поток» или не «поток», я не знаю. Но то же польское Марльборо было у спекулянтов почти всегда, и дешевле гораздо, чем «родное». И источник его был известен. Кстати, и тот же Multifilter (не в пластиковой пачке) был, как сейчас помню, венгерский – но я его не покупал, не нравился он мне.
[QUOTE]tria555 пишет: Ну а до 1984-го были сигареты на Олимпиаду, финского пр-ва, но известных американских марок.[/QUOTE]По моей памяти, «олимпийские» сигареты кончились раньше (как и финские ликеры Marli, соки в треугольных пакетиках, финская колбаса в нарезке и т.п.). Мы с приятелем уже в 1981 году вздыхали – мол, «а помнишь, как мы выбирали год назад, что купить в киоске – Marlboro, Winston или Salem? А теперь опять «Яву» тянем дубовую, дукатовскую...». Производства, кстати, было разного: и «родные» американские тоже попадались. И те же Dunhill и Rothmans были, насколько я помню, не финские.
[QUOTE]tria555 пишет: Вот то, что я лично помню. А, ещё был крепкий Gitanes (кажись, по 60 коп.), чуть ли не до Олимпиады, мне почему-то так вспоминается. [/QUOTE] Может, это был Partagas ? )))
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: в буфете "Аэровокзала" (по знакомству, и за 50 копеек за пачку сверху ))) Ключевое. Простым людям More и St.Moritz были недоступны. Только по блату. [/QUOTE]Ой, да ладно вам: тоже мне, поболтал десять минут с продавщицей, поподмигивал – вот тебе и «блат»... я же не был сын дипломата или члена Политбюро ЦК КПСС ))) Сигареты-то эти откуда-то брались в этом буфете? Не из «Березки» же – то есть, поступали в обычную торговлю, только на прилавок не попадали, а расходились «по своим» или уходили с переплатой. Ровно так же через 5 лет я в практически в том же буфете (точнее, рядом – в гостинице «Аэрофлот») брал с переплатой финскую колбасу и торты «Птичье молоко» - это же не значит, что это был какой-то «спецбуфет»?
[QUOTE]tria555 пишет: Мне вот тоже один знакомый прямо вот уверял, что в середине 80-х покупал японские Mild Seven и Cabin в каких-то там барах и буфетах. Тоже пытался ему объяснить, что, может, он и покупал, но только это всё "блат". Нигде их не было в то время (именно в свободной продаже не было). [/QUOTE]Кстати, да – Cabin помню, в ресторане «Будапешт» покупал, кажется. А темное чешское пиво «Дипломат» мы специально ездили пить в кинотеатр «Звездный» в буфет – там его почему-то почти всегда продавали, по 70 копеек; ну и что? Это разве «не свободная продажа»? Любой мог прийти в буфет и купить. Только с собой не разрешали уносить (продавали, только сняв пробку, сволочи), и после 3-го звонка не продавали... поэтому мы приезжали минут за 40 до сеанса, покупали самые дешевые билеты и пили пиво, пока буфет был открыт. А кино не оставались смотреть )))
[QUOTE]tria555 пишет: Вполне возможно, что речь идёт про 1970-71гг. Фильм "Печки-лавочки" помните? [/QUOTE] Да, 1970-71 похоже на правду. Но мне больше запомнилась повесть Вайнеров «Часы для мистера Келли», вот нашел цитату: «[I]Зажигалка — источник моего наслаждения главным образом потому, что я мог себе позволить купить ее. По той же причине я курю «Лорд» за тридцать пять копеек, выпущенный фирмой «Филипп Моррис», а не «Памир» фабрики «Ява» за десять[/I]». Повесть, кстати, вышла в 1970 году как раз.
[QUOTE]tria555 пишет: St. Moritz и More - только в Берёзке, с рук или по блату. Больше никак. [/QUOTE] Блин, а бутылка водки ночью у таксиста за 10 рублей – тоже «по блату»? В буфете с переплатой – это не «по блату». Даже если «по блату» (например, с черного хода гастронома «Смоленский» - куда, кстати, я тоже ходил, за финским пивом к знакомому) – все равно, туда эта «импортная роскошь» ))) попадала не из «Березки», а изначально была предназначена для обычной розничной торговли...
[QUOTE]tria555 пишет: Это может быть пачка 1990-91 гг. Когда СССР ещё как бы был, поэтому и писали: "Минздрав СССР предупреждает...". А стиль этот (на задней стороне сверху писать предупреждения) как раз к 1990-м годам появился и потом плавно перешёл на пачки уже когда "Минздрав России предупреждает..." было принято писать.[/QUOTE]Ну, про «стиль» дать комментарий не могу, но «в 90-91 году» я физически не мог купить эту пачку... уж поверьте ))) Думаю, если не в Олимпиаду – то во всяком случае не позднее 1988 года... Ладно, приду домой – почитаю, что там сбоку написано... по памяти – вроде как Made in Switzerland...
[QUOTE]tria555 пишет: Сигареты у фарцы стоили 5 руб. Из Берёзки. Для "своих" 3 руб. [/QUOTE]У меня такое впечатление, что вы все время ведете речь о 1987 и позже. Я с 1975 года жил в доме, где тогда была одна из самых знаменитых комиссионок, возле которой действовал "черный рынок"; как раз в 1975-77 годах начал баловаться (курить)... (((( и цены более-менее знал... ))). В конце 70-х никогда американские сигареты у "фарцы" (как вы их называете; мы их называли "спекулянты"; "фарцой" мы называли не тех, кто продавал с рук, а тех, кто непосредственно с иностранцами общался "по торговым делам" ))) не стоили больше 3 рублей, обычно 2-2.50. А где-то незадолго до Олимпиады появилось польское Марльборо, по 1 р. 50 коп. Весь этот бизнес сигаретный практически накрылся в Олимпиаду, когда всюду в свободной продаже появились импортные сигареты по рублю. А сразу после Олимпиады (в 1981) появилось "кишиневское" Марльборо (а все разнообразие импортных сигарет из обычной торговли к этому моменту уже практически исчезло), 90% из тех, кто любил "импорт", его хватало. И цены у "спекулянтов" начали вновь расти уже только после начала "катастройки".
[QUOTE]tria555 пишет: Про контрабанду ничего не слышал. Ну кроме конца 80-х, когда весь этот маховик заработал и стали везти, откуда только можно. До 1987 года ничего такого не слышал. ... Ну а что касается контрабанды... В советские времена в промышленных масштабах это было невозможно. Это подсудное дело было и очень серьёзное. С фарцой из Берёзки это можно было отвертеться, потому что это была перепродажа легального товара, легально ввезённого на территорию СССР. Контрабанда - нет. Или если да, то не в тех масштабах, что приписывают. Сигареты все были из Берёзки, одних и тех же видов и наименований, что закупал Внешпосылторг.[/QUOTE]Во-первых, напомню, что это была не невинная "перепродажа легального товара", как вы ее описали, а "спекуляция". Тоже, знаете ли, статья УК тогда.... Во-вторых, "фарцовщики" сами контрабандой не занималась, они лишь покупали товар у иностранных граждан (у тех же дальнобойщиков - [I]не интересуясь[/I], где те его взяли ))) И максимум, что им реально грозило за те сигареты - та же статья за "спекуляцию". Что касается "промышленных масштабов": а вы что, думаете, сигареты по полтора-два рубля за пачку тогда курили в СССР миллионы? )))) Даже в Москве, полагаю, курить такие дорогие сигареты [I]постоянно[/I] (не разок, "пофорсить") могло позволить себе 1% курильщиков, или даже, скорее, меньше.
Покупались на перепродажу товары (типа импортных сигарет и выпивки) и у дипломатов, и из "спецбуфетов" - но гораздо чаще с обычных торговых баз и из ресторанов (куда также поступал импорт - но до прилавка не доходил).
Но еще раз: дело не в страхе перед более тяжелым наказанием или еще какими-то причинами. Основные причины были чисто экономические: из "Березки" покупать конкретно на перепродажу было, как правило, гораздо менее выгодно, в описываемый мной период (после 75 года), может процентов 10 сигарет только было оттуда, а то и меньше.
В конце концов, когда в "Березках" на сертификаты продавали сигареты, проще было купить сертификаты и пойти самому купить эти сигареты, чем переплачивать спекулянтам дважды, нет разве?
(Кстати, может, потому и были у той "фарцы", которую вспоминает ваш знакомый, такие цены - аж по 5 рублей, из-за того, что "из Березки" ? Только что ж за лохи по стольку покупали ? )))
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата More тоже продавались в Олимпиаду, места только надо было знать ))) Где конкретно? Просто интересно. Если в спецбуфетах каких-нибудь, то это не считается.[/QUOTE] А почему не считается? )))
Ну ладно; "теперь об этом можно рассказать" ))) : конкретно лично я во время и сразу после Олимпиады покупал и More и St.Moritz и т.д. "экзотику", которой в киосках не было вообще или можно было найти с большим трудом, в буфете "Аэровокзала" (по знакомству, и за 50 копеек за пачку сверху )))
[QUOTE]tria555 пишет: Потом в начале 70-х вдруг настоящие американские стали продаваться, там огромное количество марок, всякие True, Viceroy, Tennyson, Pinnacle, Old Gold, Chesterfield, Winston, Multifilter, там целый список, мне человек перечислял, я даже не верил, что это свободно могло продаваться. Но говорит, да, по 35-40 коп.[/QUOTE]Сказки это какие-то... ничего не путает ваш человек? Года до 70-го, наверное - возможно; а с 72-73 примерно года - точно не было уже этого ничего. Пару раз приятель приносил украденный у отца Multifilter в пластиковой пачке (еще в старой, серо-коричневой) примерно в те годы - но то было точно из "спецбуфета" ))) А в свободной продаже никаких американских сигарет тогда уже не было; по крайней мере, в Москве... Конечно, могли быть случайные выбросы (бывало такое, изредка, когда вдруг почему-то что-то из "спецснабжения" попадало в обычную торговлю: то ли по ошибке, то ли по чьей-то прихоти).
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: Вот пачка, купленная еще в Олимпиаду ("Минздрав СССР предупреждает..." ))): Странная пачка. Надпись о вреде здоровья сделана, как это было принято уже в начале 90-х, то есть с другой стороны пачки и вверху. И Мультифильтер во времена Олимпиады в Берёзке продавался в пластиковой пачке и с другим оформлением. Такой же продавался и в начале 70-х в обычных магазинах, именно в пластиковой пачке. Хорошо бы с боков посмотреть, что на этой пачке написано. Очень похоже, что это СССР начала 90-х. То есть, уже и не СССР вовсе. Но надписи с боков могут прояснить ситуацию.[/QUOTE]Может, и позже куплена, гарантии не дам - увы, память могла и подвести... но не в 90-х, это точно. Да и "такой же" продаваться в начале 70-х не мог в принципе, не выпускались такие еще тогда. А в изначальных пластиковых пачках (серо-коричневых, которые были с начала 60-х годов), если не путаю, к концу 70-х их уже в принципе не выпускали. Были, правда, еще пластиковые пачки другого вида (белые), может ваш товарищ их имеет в виду (что продавались в "Березке" ) ?
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: Вот еще парочка (не помню точно уже, но, кажется, тоже тогда же куплено) Dunhill продавался в обычных винных магазинах в 1986 году по 1-50. Продолжалось это с месяц, не больше. Пачка была такая же, как на фото. St. Moritz - никогда не продавался в обычной торговле. Ни длинные 120's, ни ментоловые эти. Если только в спецбуфетах при каких-нибудь министерствах, но это не считается. А так - только в Берёзке. [/QUOTE]Не только (см. выше). Но конкретно эти, возможно, и позже были куплены - может, и в 86-м... я сразу так и написал: не помню точно.
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Агрегатор пишет: А вот и "море" ))) Не было More в обычной советской продаже. Ни на Олимпиаду, никогда вообще.[/QUOTE]Были-были )))
Вот завели вы меня... полез искать свою "заначку" ))) Нашел целую обувную коробку с сигаретами, "не менее, чем 20-летней выдержки"; несколько примеров:
Вот пачка, купленная еще в Олимпиаду ("Минздрав СССР предупреждает..." ))):
Вот еще парочка (не помню точно уже, но, кажется, тоже тогда же куплено):
А вот и "море" ))) ... правда, не из "Берёзки", но не менее "редкая вещь" - см. на ярлычок:
Пачка открытая... решил попробовать, покурил:
... ну что, вполне курибельно... несмотря на то, что пролежала 22.5 года )))
(прошу прощения, что офф-топ... тут все-таки про антикварный алкоголь, а не про антикварные сигареты )))
[QUOTE]tria555 пишет: Цитата Ну, почему "никто" ? Вот, папа же мой пил ))) Один раз? [/QUOTE]Почему "один раз", с чего вы так решили ? )))
[QUOTE]tria555 пишет: У фарцы всегда было, а у них источник поступлений была именно Берёзка.[/QUOTE]Ой, какой вы наивный... источников было много, и первый - "контрабанда" (слышали такое слово) ? Сигареты как раз покупали в основном у дальнобойщиков, у поляков и всяких прочих венгров. А покупать в "Берёзке" сигареты за сертификаты, чтобы их потом продавать за рубли - это была совершенно экономически неэффективная операция.
Если уж говорить о товарах именно из "Берёзки", знаете, к примеру, что (на моей памяти) давало максимальную прибыль (кажется, если память не изменяет, это был 1983-1984 год) ? Думаете, какие-нибудь джинсы, или там, видаки? Неа. Шарфики были такие мохеровые - английские, по-моему (хотя не помню уже точно), такие, знаете, в клеточку... в "Березке" стоили то ли 15, то ли 18 чеков, чек стоил с рук 2.5 рубля. Покупали на все деньги и баулами везли куда-нибудь на Северный Кавказ, там оптом отдавали по 220-250 рэ, а в розницу от 300 [I]улетали[/I].... они легонькие были, везти без проблем, а билет купейный до Кисловодска стоил, кажется, 20 рублей или около того... а вы говорите "сигареты"... )))
[QUOTE]tria555 пишет: Camel один раз появился в свободной продаже. На Олимпиаду-80. Финского пр-ва. More не было никогда в свободной продаже, только Берёзки.[/QUOTE]Шутите? More тоже продавались в Олимпиаду, места только надо было знать )))
Кстати, Camel и прочие там "555", "Lord" и так далее свободно продавались не только в Олимпиаду, но и лет за 15 до нее (это я, конечно, сам не помню; мне старшие рассказывали). 35 копеек стоили, никто не брал - ибо было дорого. А потом стали массово выпускаться отечественные сигареты с фильтром - и капиталистический импорт пропал.
[QUOTE]tria555 пишет: Виски мало кто покупал. Никто его не пил. Ни интеллигенция, ни работяги, вообще никто. Странное такое явление в советские времена.[/QUOTE]Ну, почему "никто" ? Вот, папа же мой пил )))
[QUOTE]tria555 пишет: Почему у людей и сохранилась "ложная память", что виски был только в Берёзке. А его полно было и в крупных гастрономах, и в ресторанах он был почти во всех.[/QUOTE]Кстати, в Москве в "Берёзках", доступных "обычному советскому человеку" (законному, полузаконному или незаконному обладателю "чеков Внешпосылторга") купить спиртное было, в общем, особо и негде. Поскольку продуктовые "Берёзки" в Москве были сплошь "валютные" (ну, или еще торговля шла на т.н. чеки серии "Д"), а не "чековые". А на "простые" чеки в Москве ни спиртного, ни сигарет, ни продуктов было не купить. Я однажды с рожей валенком вперся в валютную "Березку" на Большой Грузинской, попытался купить там на чеки что-то - но меня вежливо, но непреклонно выперли оттуда... ибо "только на чеки серии "Д" и валюту". По крайней, мере, насколько я помню - речь идет о середине 70-х - до конца 80-х годов; до того, до чеков, когда были "сертификаты", если не путаю, продукты, спиртное и сигареты продавали только на "бесполосые" сертификаты - для тех, кто зарабатывал валюту в капстранах либо получал их вместо гонораров и т.п. законных доходов в свободно ковертируемой валюте. Но в других городах, возможно, порядки были другие - вот, например, в Таллин я ездил несколько раз по работе уже в 86-88 годах, как-то раз прихватил с собой чеки, зашел там в "Березку" (или она там как-то по-другому называлась, не помню), и благополучно отоварился там "Camel"-ом и "More"...
[QUOTE]tria555 пишет: Это люди в советских магазинах покупали, что ли? ... Просто в то время виски в нашей стране не пользовался спросом и если у кого-то были чеки, то мало кому приходило в голову тратить их на виски в Берёзке. ... Мне вот просто интересно, вот этот виски из пп. 693, 706 реально в советских магазинах продавался?[/QUOTE]В принципе, вы уже сами нашли все, как я понял, но могу чуть-чуть дополнить из личных воспоминаний. Да, реально продавалось импортное спиртное в Москве в Елисеевском, в Смоленском, в "сороковом" на Лубянке... да и во всех крупных и центральных магазинах было - не всегда, и, конечно, не весь перечисленный ниже впечатляющий ассортимент, но было многое доступно - были бы деньги и вкус к этим напиткам. Помню, как в 70-х (год, наверное, 75й) мы с отцом были в Елисеевском, он купил бутылку Famous Grouse за 8 рублей - чем вызвал недоумение стоявшей сзади нас в очереди в отдел пары мужичков: мол, зачем брать эту самогонку за 8 рублей, если на эти деньги можно взять две поллитры?? Но тогда я еще был школьник, крепкого не потреблял... по крайней мере, при папе ))) А Loel я и сам уже году в 79-м покупал, вкусненькое было, девочкам нравилось ))) А в начале 80-х, когда уже появились собственные первые приличные деньги - брал пару раз и французские: помню Мартель, Курвуазье, Реми... в основном, "для понтов" ))) Виски мне тогда не особо нравились; ром (Гавана Клаб) брали иногда с однокурсниками, когда не было водки... у нас еще кубинцы на потоке учились, они тоже его уважали )))
[QUOTE]tria555 пишет: Если интересно, я составил список импортного алкоголя, который появлялся в разное время в обычной продаже в советских гастрономах и винных магазинах, с 1960-х по 1987 год. Берёзка и прочие "валютные" магазины не учитывались.... [/QUOTE]Ну да... а где достали такой полный список? Просмотрел тщательно, думал дополнить чем-то по памяти - но все, что я помню из того, что бывало в продаже, в вашем списке уже есть...
Lavka пишет: Монету ополоснул под водой перед фото т.к была совсем пыльная.
На случай, если когда-нибудь у вас снова возникнет такой вопрос ("пруф - не пруф") - дружеский совет: не ополаскивайте водой и не хватайте предмет голыми руками, пока не убедитесь, что это не пруф. Потому что пруфу такое обращение противопоказано.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
[QUOTE]Алексей Курган пишет: конкретные примеры есть, работы по ответственности и при необходимости возврата средств?[/QUOTE]Есть.
[QUOTE]globaldjs пишет: как было с оккупационными монетами - NGC просто перестали их грейдить.[/QUOTE]Не просто перестали, а и деньги возвращали - причем, по фактически уплаченной цене, при условии наличия хоть какого-то доказательства размера произведенной оплаты. К примеру, мне вернули (через дилера NGC) уплаченные за фуфло в слабе деньги в полном объеме. В качестве доказательства оплаты предоставил скан банковской выписки о переводе.
[QUOTE]witos13 пишет: Такой красоты я в руках не держал,да и не стал бы брать,вдруг от волнения руки затрясуться и выронеш ненароком.[/QUOTE]С такими нервишками нумизматом быть противопоказано )))
[QUOTE]flint_73 пишет: На Мешке мне пару раз повезло по античным монетам [/QUOTE]Многие бы не поверили, если я бы рассказал, что и почем я вылавливал и с молотка и даже с того же Волмара... но тема же "советы начинающим", так? Поэтому я и написал: [QUOTE]я бы держался подальше ... пока опыта не подкопишь.[/QUOTE]
[QUOTE]flint_73 пишет: Лично мне хватает 1 часика вечером для просмотра трех площадок по нужной мне теме[/QUOTE]Тогда зачем писать "каждую", если речь идет о 3 ? Их сейчас только в рунете уже буквально десятки... не считая ебэя и прочих зарубежных... а еще можно покупать на очных через интернет...
[QUOTE]komser777 пишет: Особенно про Молотки, Мешки и прочие торг. площадки позабавило. Ну те, которые все презирают, но при этом активно продают там и покупают.[/QUOTE]Теоретически покупать можно и с рук у цыган в подворотне - главное, делать это умеючи и с оглядкой.
[QUOTE]flint_73 пишет: Все площадки по своему хороши...[/QUOTE]Спорно. К примеру, от Авито, Мешка и прочего В-ра я бы держался подальше. Да и от какого-нибудь "ревьюдетектора" тоже. По крайней мере, пока опыта не подкопишь.
[QUOTE]flint_73 пишет: ...надо регулярно просматривать каждую и вы сможете найти монету по адекватной цене[/QUOTE]Тоже не факт. Далеко не все монеты можно найти по "адекватной" цене.
Да и чтобы просматривать все и каждую площадку надо работать по 14 часов в день без выходных...
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: Они есть не просят, не гадят, не портят предметы интерьера, не болеют, не обманывают, не предают и не умирают...[/QUOTE]Зато дешевеют, сволочи... лучше б уж гадили )))
[QUOTE]Нибел пишет: ок-проход 2014 года[/QUOTE]Ну, во 1-х, это до кризиса еще; а во 2-х, вы не так раскручены, как МИМ )))
[QUOTE]Нибел пишет: Состояние среднестатистическое все же если всплывают -то вообще непотребные -редко без серьезного минуса[/QUOTE]Вот получше (минимум год гоняют уже; все никак покупателя не найдут )))
[QUOTE]scowl пишет: Прочитайте п.14 Правил Торговых рядов.[/QUOTE]А вот, к примеру, аж 3 с половиной месяца тема живет - и ничего, как-то в архив не попадает! )))
[QUOTE]Тимофей пишет: Возвращением веток не занимается никто[/QUOTE] Ну, в каких-то исключительных случах, видимо, занимается - например, тут.
[QUOTE]Тимофей пишет: Цитата Агрегатор пишет: А почему тогдаА почему нет? В первом посте написано: "после появления последнего поста в ветке". Именно от этого момента и происходит отсчет. Модераторы больше не переносят темы в архив, не следят за сроком их жизни и конечно же ничего назад не возвращают. Отслеживанием жизненного цикла занимается движок форума. ... Не знаю кто как, но лично я очень рад этому.[/QUOTE]Это правильно, я тоже так считаю (что надо по максимуму все автоматизировать; обеспечив соблюдение всех правил).
Но (см. мой пост №34 выше): некоторые темы не уходят в архив и через месяц после открытия (в противоречие правилу п.14). Какие-то уходят через месяц после открытия, но менее, чем через 21 день после последнего сообщения (как моя тема). А какие то (как эта) - и до 1-го события и до 2-го.
Вот я просто и хочу понять: какое правило главнее, и ка они друг с другом сочетаются.
Я-то свою тему перенесу, без проблем - но мне хочется понимать, на будущее: вот еще несколько тем (первых попавшихся), с даты опубликования которых прошел 1 календарный месяц и более, но которые не перенесены в архив:
Пожалуйста, если можно, объясните, каким требованиям должна соответствовать продажная тема, чтобы на нее распространялись оба правила: 1) "[I]Тема уходит в архив через 21 день после последнего сообщения в ветке[/I]" 2) "[I]Объявление о продаже автоматически переносится в Архив, если с даты его публикования прошёл 1 календарный месяц[/I]" ?
Так, чтобы эти 2 правила не вступали в противоречие друг с другом.
Понятно, спасибо за ваше содействие и благожелательную поддержку.
Хотя, как мне кажется, этот пункт правил (п.14: "Объявление о продаже автоматически переносится в Архив, если с даты его публикования прошёл 1 календарный месяц") не совсем согласуется с положениями, кас. "Срока жизни торговых тем", изложенными выше).
А почему тогда эта тема(ссылка на которую размещена мной в посте 30 выше), открытая 2 месяца назад, еще жива? На нее п.14 не распространяетс по какой-то причине?
И, раз уж на то пошло, почему попала в архив эта тема (с момента открытия которой прошло 18 дней) ?
Заранее большое спасибо за разяснения; уверен, они помогут и мне и другим участникам лучше понять действующие правила.
[QUOTE]LohhNess пишет: Что мне неясно -- почему вот эта самая монета должна быть МОЕЙ, где-то там лежать ... чтобы я мог в любую секунду, ну например, погладить ее что-ли. Почему недостаточен банальный визуальный контакт? [/QUOTE]Замените "монета" на... ну, хотя бы на "жена". Стало понятнее? )))
[QUOTE]LohhNess пишет: Почему какой-то КОЗЛИНА уносит с Кристи Ван Гога, и больше _ни один_ смертный, кроме него, не может наслаждаться искусством, которое на порядок выше этого долбаного козлины?[/QUOTE]Завидовать дурно.
[QUOTE]LohhNess пишет: Когда клюнет меня петух и буду я нумизматом, то точно никому посоветую.[/QUOTE]Про петуха - точно не скажу. Но стать нумизматом вам вряд ли грозит (по моему мнению) )))
[QUOTE]edyushca пишет: было-бы на коробке MS - согласился, но PL,вроде другая категория, и оценивается несколько иначе.[/QUOTE]PL - не категория, а "дополнительный параметр". Бывают, к примеру, и AU58 PL, и MS62 PL.
[QUOTE]scowl пишет: Цитата Агрегатор пишет: Вопрос у меня такой: почему вот эта моя тема ушла в "архив" ? С момента опубликования Темы прошло больше месяца.[/QUOTE]С момента опубликования, к примеру, этой темы прошло 2 месяца, но она же не в архиве.
А потом, выше было написано: "[I]Тема уходит в архив [B]через 21 день после последнего сообщения [/B]в ветке[/I]". Так что, как мне кажется, момент [B]опубликования[/B] темы вообще не играет роли (если я правильно понял).
В любом случае, если это возможно, прошу перенести мою тему обратно из архива в "Блошиный рынок", чтобы я мог открыть аукцион. Заранее спасибо.
[QUOTE]Тимофей пишет: Тема уходит в архив через 21 день после последнего сообщения в ветке. Если на 20-й день кто-то что-то напишет, то тема не уйдет, а останется висеть еще на 21 день.[/QUOTE]Вопрос у меня такой: почему вот эта моя тема ушла в "архив" ?
Ведь 21 день с последнего сообщения в теме не прошел. Я хотел объявить торги, после подверждения ставки участника - а тема уже почему-то в архиве.
Два дня назад я обратился в ЛС к модератору, попросил перенести тему обратно в "Блошиный рынок", чтобы, когда это будет сделано, объявить МПЦ и открыть аукцион. Модератор сообщил, что он в отпуске, и посоветовал обратиться к кому-нибудь еще. Вчера я обратился к другому модератору, к сожалению, ответа не получил.
Прошу перенести мою тему из архива обратно в "блошиный рынок". Если по каким-то причинам этого сделать нельзя - прошу сообщить, чтобы я тогда открыл новую тему.