[QUOTE]rebus пишет: По совам: кто-то из Европы привёз штук 20 из этого клада в Киев, просили по $200, хорошие. Один мой знакомый дилер сторговал их по $135, забрал все и тут же продал, кажется, по $250. Я бы и сам купил, но поздно узнал... По таким ценам я обычно покупал и продавал поздние сирийские подражания, и то давно...[/QUOTE] Подобные сказки лучше бы дополнять фотографиями конкретных предметов. А то можно сову и за 50 баксов найти - что там будет за состояние уже ясно.
[QUOTE]sejemra пишет: Вот один из них. Может быть кому то будет интересно. На мой взгляд штампы очень хорошо по стилю выдержаны. Вдруг результат работы этих штампов попадет кому в руки.[/QUOTE] Это штемпель К. Христодулоса - личность в одном ряду с Беккером. Кому интересны деки афинские, есть хорошая работа: The Athenian decadrachm. Wolfgang Fischer-Bossert. Там и подлинные штемпеля опубликованы, и подделки. https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=inu.30000124642723;view=1up;seq=145 Мне лет 10 назад попался такой фуфелок: :D
[QUOTE]Sandro пишет: Нет, на спинке трона - это другой тип, они выглядят как горлицы, хотя и не понятно, какое отношение к Зевсу имеют. А то, что на кавказской монете - это так называемый "тип водных птиц". Они длинношеие, как правило. Собственно, их способность обитать в трех средах: воде, воздухе и на земле и сделало их проводниками между мирами в представлении древних.[/QUOTE] На подражайках и другую живность изображали на голове, например, вот кабан в полный рост на портрете аверса галльской золотинки: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=365384
[QUOTE]Sandro пишет: Поясню: птички, которые на шлеме, - очень распространенный в самых разных средиземноморских культурах образ, и изображены они очень правильно, но не все сейчас знают, что это сугубо хтонические птички, и в древности они всегда рассматривались исключительно в качестве проводников в загробный мир. На монете это видеть странно.[/QUOTE] Интересное дело. В вавилонской прижизненной чеканке АМ на спинке трона Зевса птички изображаются, на тетрах некоторых и на деке. Так еще окажется, что это посмертники.
Тема крайне специфическая, нужно хотя бы поглядеть каталоги по штемпелям этих монет. Я в них стиля не чувствую. Такой штемпель можно левой ногой вырезать и назвать его уникальным. Может в книге Сергеева по подражаниям есть подобный, надо посмотреть.
[QUOTE]МАНРО пишет: Судя по монетам, отчеканенным в V-IV веках до н.э. клад был закопан в конце IV Века до н.э. В это время случился поход Александра Македонского против Персии и возможно этот клад был закопан кем-то из его разгромленных противников. Может быть это казна какого-то персидского сатрапа одной из областей Малой Азии и тогда 560 кг в кладе совсем не удивляют.[/QUOTE] Если место находки правдиво, то сам АМ как-то мимо Ликаонии прошел, бедная местность была, непримечательная, сложнодоступная, с очень суровым климатом и бандитско-воинственная. Но при АМ Антигон Монофтальм будучи сатрапом Фригии в 332-м году отбивая контрнаступление персов ходил с походом на Ликаонию. Потом Эвмен Кардийский неподалеку в крепости Норы скрывался от Антигона уже после смерти АМ. Сейчас чутка порылся в источника, у того же Диодора эта область впервые упоминается как раз временем АМ. Обычно клады датируют по самым поздним предметам из клада. Позднеклассических сов вроде не вываливают на аукционах, поэтому скорее всего клад зарыт в районе 400-го года до н.э. Скорее всего наемники вернулись домой после Пелопоннесской войны или с разборок персидских малоазиатских сатрапов. А еще более вероятно - просто награбленное. И третий вариант, по Страбону, на границе с Ликаонией был некий храм Зевса, где жрец ежегодно получал дохода 15 талантов.
[QUOTE]Sandro пишет: Примерно 20 талантов на те деньги. Очень много, но не чрезмерно. Самое крупное частное состояние в Греции во II веке до н.э. оценивалось в 200 талантов, т.е. более пяти тонн серебра.[/QUOTE] В случае с афинскими тетрами скорее был "общак". Города Ликаонии были разбойничьими. За 20 талантов в год 150-200 наемников можно было содержать по 2 драхмы в день на человека. Это мелочные дела. Если прикинуть, сколько афинских тетр чеканилось, там же тысячи штемпелей аверсов, сколько на каждый приходится отчеканенных экземпляров. Клад в 30000 афинских тетр вообще не мифическая цифра для этих монет.
Цены уже упали. Раннеклассические раньше в разы дороже шли. Обычные в люксе тоже, те которые сейчас на демократичных аукционах обходятся по 2000-2500 раньше были по 5000. На неделе вот взял шоб было, 550 обошлась. Ниже этого думаю не будет.
[QUOTE]vvarbanov пишет: Сказали что монеты были найдены в старом поселении Konya[/QUOTE] Это вроде столица античной Ликаонии, одно из основных мест поставщиков военных наемников классического периода. Если правда, что там нашли, то можно даже предположить за какие события сей клад был пожалован. Хотя на аукционах множество и раннеклассических тетр появилось, возможно клад был накопительный, но скорее всего частично более старыми монетами выдали плату. В целом, проблема обесценивания афинских тетр в том, что они чеканились тысячами одинаковых штемпелей, нет особо индивидуальных среди стандартных. Более ранние эмиссии менее подвержены обесцениванию, ибо среди них есть еще некоторые эксклюзивные стили штемпелей.
Бывают уникумы. У меня когда-то была подобного рода уникальная Юлия Меза чеканки Кибиры с кистой на реверсе. А чудно будет, если в Вашем случае сам Макрин с именем Антонинов. Кто его знает, может и мог себя так назвать втихаря на единичном выпуске.
В Траянополе проработка корзины-кисты другая. В Вашем случае киста больше на плотинопольскую похожа. Хотя посередине две горизонтальные линии на кисте - как в Маркианополе на некоторых. И название города почти под кистой начинается - такое тоже в Маркианополе.
Хотя, что-то мне профиль больше Макрина с короткой бородой напоминает. Но легенда ΑΝΤΩΝΙΝOC на провинциальных монетах Макрина лишь вместе с Диадуменианом встречается.
У немцев половина маршей и гимнов еще кайзеровских и более ранних времен не имеющих никакого отношения в Вермахту, но для большинства те же Lora Lora Lora и Wen die Soldaten это зло. А из современных помнится больше всего обрастала мифами Rammstein - Links 2 3 4, только из-за того, что поют на немецком и песня в стиле марша. Самая же легендарная мелодия - Егерский марш - кто только не использовал его мотивы, настолько гениальная мелодия, что даже противники одновременно на протяжении полутора столетий использовали его.
[QUOTE]SGT пишет: но молодое поколение, которое оседлало эталонные когда-то Hirsch, Lanz, Leu и т.д. - это не нумизматы, а менеджеры. Они нихренища не знают матчасть и зачастую лишены элементарного вкуса и понимания, с чем они имеют дело, им незнакомы границы приемлемого в обращении с антиквариатом. [/QUOTE] Это плохо для новичков и хорошо для тех кто в теме. Ибо такие менеджеры могут не заметить и у себя в продаже козырную вещь. Понятное дело с каждым годом все сложнее и сложнее искать среди кучи хлама и резанины что-то стоящее, но что-то таки бывает выстреливает.
Или там с этим специфическим по стилю реверсом известно фуфло с точно поддельным аверсом. Мутное дело. Надо поглядеть в каталогах, какие штемпеля вообще были в чеканке Трифона. У Хоутона в коллекции таких штемпелей нет. В базе ANS и по музеям тоже эти штемпеля аверса и реверса не нашел.
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Даже имя Александра, резанное на крупных мондворах, часто встречается с ошибками.[/QUOTE] Не помню на тетрах АМ, а среди тетр Лисимаха с ошибками помнится известное фуфло с пропущенной буквой имеется. На подражаниях ошибки обычное дело.
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: Задачка могла быть на что угодно, кроме монет. Она о простой диверсификации по цене отдельных предметов в неком наборе. К тому же Ваш пример не раскрыт до конца. Вы не рассказали о результатах продажи старых слабых предметов и о результатах продажи более сильной коллекции (которая, как я понял, пока еще и не продавалась).[/QUOTE] Разумеется в чем угодно главное видеть плюсы, не обязательно речь о монетах. Свои же старые продал в убыток, за полцены. Хотя сейчас понимаю, что мог бы продать и в ноль, ибо многие вещи которые я тогда в 2008-м обесценил потом после меня люди продавали на порядок дороже. Разумеется все считается в долларовом эквиваленте. А в текущих я просто уверен, хотя продавать их не буду. Эта уверенность возникает тогда, когда уже ничего не может удивить на аукционах, а если что-то появляется, то это планировалось заранее. Это и не закрытие дырок в планшете, но некий шаблонный подход исключающий случайности. Тут и хороший контроль финансов, нет лишних случайный трат так сказать. Обычно такой подход всем кажется скучным, но я уже случайностями наигрался в первые десять лет собирательства. К слову, хоть Царская Россия не моя тема, но прекрасно помню, что рубль 300 ЛДР в начале 2000-х в EF-AU стоил 15-20 баксов, а сейчас поболее. Это так, на тему инвестирования. Когда-то и немецкими железными крестами люди в "дартс" играли, а в начале 2000-х они по 10 баксов были, сейчас уже по 100-150 долл. Но тут стоит учесть тот факт, что в начале 2000-х у многих зарплаты были 50 баксов, а сейчас 500 долл, и те 10 долл это сейчас эквивалент 100-та долл. А вот утертый денарий Траяна в GF тогда стоил 10 баксов, и сейчас 10 баксов - по факту, это плохая инвестиция. И в инвестировании должна быть в первую очередь диверсификация не предметов и цен, а знаний и опыта. А то продать сотню и купить одну - это не очень похоже на диверсификацию в моем понимании. Диверсификация в нумизматике скорее относится к расширению кругозора, а именно увеличению количества тем и мест сбыта.
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: Спасибо за ответ, я, в конце концов, наверное, систематизирую все дополнительные условия, как некие отдельные составляющей финансового успеха. Но задача гораздо проще, на мой взгляд. Кому-то может показаться это неинтересным, без всех этих нюансов. Но тем и хороши простейшие модели - своей фундаментальностью. На мой взгляд.[/QUOTE] Если проще, то достаточно видеть такие плюсы монет, которые никто другой не видит пока не покажешь. Большинство ведь при покупке чего-либо ищут лишь минусы ради снижения цены покупаемой вещи - в таких случаях инвестиция, как ни странно, часто обречена на провал. Ибо цена покупки это далеко не самое главное в инвестировании.
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: Такая задачка: Стабильный рынок (не растет, не падает). У вас имеется набор монет (слово коллекция избегаю, дабы не задеть чувства коллекционеров - не про них тема) дешевых по цене, в посредственном состоянии, цена которых едва ли превышает цену металла. Количество предметов - 100. Цена каждой 1000 (плюс минус). Примерная оценка 100 т.р. В какой-то момент, вы решаете продать весь этот набор и приобрести всего один предмет в люксовом состоянии по рыночной цене (как вы полагаете) за эти же самые 100 т.р.*. Правильное ли это решение с точки зрения формирования "инвестиционного портфеля" (финансовый риск снизился при этом или увеличился)? [/QUOTE] Скажу с точки зрения коллекционирования, хотя и инвестирование тут недалеко расположено: 1. Зависит от финансовых возможностей коллекционера, в случае если уже научился чувствовать стиль и качество - из-за нехватки средств банальное сужение темы до самой любимой. 2. Часто в первые годы если некому подсказать и сам не в теме, то набирается куча хлама, которая через лет 10 продается и за вырученные деньги покупается коллекционный материал.
Сам через все это прошел и оба пункта были задействованы. В первые десять лет собрал почти две сотни монет по всем темам античности, часто пренебрегал сохраном (но это было из-за отсутствия хорошего материала на местном рынке и отсутствия среди знакомых, которые могли дать личный пример того, что нужно собирать). Как сейчас разумею, по факту, первые десять лет были потрачены на матчасть с изучением всех штемпелей и типов. В итоге, в 2008-м почти скопом все старое сбагрил за половину цены покупки и хватило всего на четыре действительно серьезные вещицы. Было почти две сотни, а стало четыре. Но в эти четыре были вложены самые новейшие знания и опыт, которые накопились за все годы. Как уже выше сказали, лучше иметь дело с тем, что относится к мировому рынку, проще говоря, что привязано к доллару, и хорошо если любимая тема относится именно к этой категории. А таких тем в нумизматике на самом деле очень мало. При этом, в Царской России и в античном причерноморье тоже есть такие вещи, которые неподвластны никаким кризисам. Это обычно такие вещи, которые содержат в себе комплекс всех достоинств: и редкость, и уникальность стиля штемпелей по отношению к аналогичным типам монет, и красота аверса и реверса в целом, и сохран топовый, и еще кое-что. Это и есть эксклюзивы. Т.е. чтобы вещь была из лучших известных и лучше уже не найти. Это верный рецепт от любых разочарований в будущем. Тут есть даже уверенность, что аналоги может и не появятся при нашей жизни, а если появятся, то будут в разы дороже. Такие вещи и будут дорожать всегда, будут неподвластны кризисам. Эта схема в общем-то работает во всех темах нумизматики, ибо во всех темах есть такие вещи. В любом случае, удачно инвестировать без знаний и опыта невозможно. Одной редкости однозначно мало. Одного сохрана тоже мало. Одного стиля тоже будет мало. Чем больше моментов учтено, тем выгоднее инвестиция. Да в таких делах и самому в душе стоит быть и коллекционером, и инвестором, и дилером, и исследователем. Проблемно инвестировать если собираешь одну узкую тему по типам и штемпелям, ибо в таком случае почти в любой теме большинство вещей в будущем будут убыточны. Тут уж нужно ограничиваться какой-то особой идеей. В целом, однозначно за все годы ни капли не разочаровался в нумизматике, даже когда продал первый хлам за полцены. Оно того стоило.
[QUOTE]АнтиQарЪ пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Финансовую грамотность продавца и покупателя можно легко показать на следующем условном примере: 1. Купить вещь за 3000, которая в реале стоит 1000, а потом "щедро" продавать ее за 2000. 2. Купить вещь за 1000, которая в реале стоит 3000, а потом продавать и ее за 2000. Вывод: главное сделать правильный выбор.[/QUOTE] Не согласен. Оба примера зависят от валюты расчетов, направления движения рынка и от времени проведения операций. Если цель конечно - максимизация денежной выгоды. [/QUOTE] И думается если курс доллара вдруг случайно рухнет, то у нас мало кто это заметит, в долларах считать все равно надежнее. А вот если рубль рухнет, то станет плохо. Рублевая выручка - это для быстрых одномоментных махинаций. В любое время рублевая выручка может испариться по отношению ко всему. Как бы мы не хотели, а в стране цены на все, даже на продукты в магазине, привязаны к доллару. Разумеется в случае кризиса рублевые цены и на продукты повышать резко не будут, они потом незаметно постепенно растут. Но населению дают одномоментный шанс в случае падения рубля хватать в магазине по старым ценам что-то. Эксклюзивные вещи грамотно покупать и по усредненным ценам, т.е. не по старым ценам, но и не по итоговой, до которого цена со временем вырастет. Но большинство в случае кризиса вообще боится тратить баксы, многие на этом даже забросили нумизматику. А в стране до сих пор хватает людей, кто даже заводит многолетние рублевые вклады....
[QUOTE]Barselona пишет: Тут недавно узнал, а сегодня увидел своими глазами, что в клуб не пускают детей даже в сопровождении родителей. Придурки.[/QUOTE] Да уж, я когда-то давно школу прогуливал, чтобы по средам в клуб попасть. :D
[QUOTE]SGT пишет: Но если так рассуждать - то и покупка бутылки хорошего вина, и посещение театра - тоже убыток, ведь без этого можно обойтись.[/QUOTE] Если вино или театр без пользы, то убыток. Я вот как-то съездил в Турцию, облазил все античные места западного побережья - мне не понравилось, считаю деньги на ветер. [QUOTE]SGT пишет: Например, рядовые денарии того же Антонина Пия в состоянии на "3" - 7-8 лет назад стоили по 15-20 долларов, потом по 10, сейчас по 5.[/QUOTE] Такого не заметил. Минимум по десятке денарии утертые всегда шли. Утертый Траян в VG в конце 90-х был 10 баксов, что 10 лет назад, что сейчас столько же. Хотя Пий попроще Траяна.
[QUOTE]rebus пишет: Но очень маловероятно, что монету купленную ТАМ, вам удастся хотя бы по себестоимости продать ЗДЕСЬ (в смысле, в России), особенно сейчас. ИМХО, конечно.[/QUOTE] Если ТАМ покупать всякий шлак и неполноценные вещи, то убытки обеспечены независимо от цены покупки. А таких вещей там 90%.
[QUOTE]SGT пишет: считать нужно не по одной монете, а по всему массиву. Не бывает такого, чтобы покупать или продавать только в минус или только в плюс. Если в коллекции 100 монет - то и итог нужно считать по всей коллекции, а не горевать над отдельными продажами "в минус".[/QUOTE] Интересное наблюдение, большинство коллекционеров замечают и считают только свои убытки, а вот прибыль типа не замечают.
Финансовую грамотность продавца и покупателя можно легко показать на следующем условном примере: 1. Купить вещь за 3000, которая в реале стоит 1000, а потом "щедро" продавать ее за 2000. 2. Купить вещь за 1000, которая в реале стоит 3000, а потом продавать и ее за 2000.
Так вор будет сидеть тихо. Возможно лучше было бы в частном порядке всем знакомым разослать фото и самому постоянно штудировать все площадки, не светить открыто пропавшие монеты - тогда вор не увидит объявлений и спокойно выставится на местных ауках, и вот тут-то Вы его и прижали бы. Как говорится, ловля на живца.
Пергамский статер, изображенный на нашем значке экспертов по антике, был продан "всего" за 69,500. $US в первые же несколько часов: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=364803 [/QUOTE] У меня такие подозрения, что они в магазине порой выставляют сразу с надписью sold ))) Как-то буквально через пару минут после выставления подгадал и зашел, так половина новых проданы. Рекламный ход что ли такой...
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет: На аукционе Hess-Leu 45 в мае 1970 проходил вот такой аурей Септимия Севера (уход, кстати, приличный - 28600 CHF). Может кто подскажет, где глянуть на эту монету с обеих сторон? Вдруг ещё где нибудь засветилась.[/QUOTE] http://numismatics.org/ocre/id/ric.4.ss.285_aureus?lang=ru
Фактом будет то, если я или кто-то другой купит предмет и увидит разницу. Вот тогда посмотрим что скажет контора... Если на данный момент вживую у предмета нет полос на поле аверса, то налицо нае... во с чьей-то стороны. Возможно со стороны сдатчика на аукцион. Но сомневаюсь, что простой плебей способен будет самостоятельно запаять слаб.
[QUOTE]Scipio пишет: вот сюда посмотреть на второй фото видим царапину на пластике, на первой ?[/QUOTE] Причем царапинка на белой вставке, которая защищена прозрачным пластиком. Непонятно, как она могла внутри поцарапаться... Причем это точно одна и та же белая вставка. Вот пятнышко грязное на белой вставке на обоих фото совпадает.
Подозреваю, слаб был аккуратно вскрыт и потом заново законсервирован. Тут еще аукцион такой - Heritage, который напрямую имеет отношение к конторе NGC. Для своих думается вообще не проблема провернуть такую махинацию.
[QUOTE]DSidorov пишет: Это все игра света при фотографировании.[/QUOTE] В отношении монеты еще можно было бы на игру света-тени и угла фотографирования списать те же стёсы на брови. Но вот по отношению к коробке сомнительно, где каким-то образом исчезли три выпуклые точки/пузырька. Однако если монету аукционного фото внимательно по фото изучить, покрутить яркость и контраст, то там все равно не будет ни намека на эти полосы на поле аверса. Обычно при любом угле освещения все же есть намек на такие дефекты. Наличие этих полос на поле можно ведь проверить - достаточно повертеть монету в руках вживую. Интересно, что скажет покупатель, если вживую не увидит ни намека на эти полосы.
[QUOTE]DSidorov пишет: [QUOTE]Akrosas пишет: Такой вопрос между делом: если монета вытаскивается из слаба и потом опять слабируется - может ли официально присваиваться тот же номер что и был изначально? А то на ауках попадаются монеты, слабы которых по аук фото явно отличаются от фото этих же монет в слабах с сайта NGC, но этикетка и номер те же самые, а коробки имеют мельчайшие, но явные различия, причем не вследствие повреждений. Т.е. вещь из слаба вытащили, что-то с ней сделали (скажем отреставрировали), потом опять в тот же слаб закатали.[/QUOTE] Например?[/QUOTE] Создал отдельную тему. http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic212132/message2269042/?result=new#message2269042
Если это правда, то напрашивается вывод: монету вытащили, отреставрировали и потом опять закатали под той же этикеткой с тем же номером и грейдом. В приобретении этой вещи я таки сам вполне заинтересован был, пока не обнаружились несоответствия. Если взять десятки других монет и сравнить, то там везде без вопросов, каждая мелочь на монете и на коробке повторяется.
Такой вопрос между делом: если монета вытаскивается из слаба и потом опять слабируется - может ли официально присваиваться тот же номер что и был изначально? А то на ауках попадаются монеты, слабы которых по аук фото явно отличаются от фото этих же монет в слабах с сайта NGC, но этикетка и номер те же самые, а коробки имеют мельчайшие, но явные различия, причем не вследствие повреждений. Т.е. вещь из слаба вытащили, что-то с ней сделали (скажем отреставрировали), потом опять в тот же слаб закатали.