Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 109 След.
Монеты с изображением людей, умерших насильственной смертью
 
Марк Опелий Антонин Диадумениан.
Римский император, соправитель своего отца Макрина в период с мая по 8 июня 218 года. После поражения армии отца в битве при Антиохии был взят в плен, неудачно пытался покончить жизнь самоубийством (попытался броситься в пропасть, но лишь сломал ключицу). Вскоре был обезглавлен каким-то центурионом..
Интересное о монетах
 
В течение нескольких столетий Португалия имела колонии на территории Индии, пока в декабре 1961 года вооружённые силы Индийской Республики не освободили Гоа - последний оплот колонизаторов. В период португальского владычества здесь существовала сложная монетная система, в соответствии с которой (если быть точным, то с 1871 года) денежной единицей являлась рупия Португальской Индии, равная 16 танга или 960 реалам.
Изменено: Томич - 08.09.2025 10:07:26
Интересное о монетах
 
Палестинский фунт (был равен 1000 милям), введённый в обращении 1 ноября 1927 года, использовался в качестве валюты не только на территории британской подмандатной территории Палестина, но и в Трансиордании (ныне Королевство Иордания). Впрочем, история этой денежной единицы была недолгой - 30 июня 1951 года она была окончательно выведена из обращения (к тому времени палестинский фунт сохранял легитимность лишь в Иордании).
Изменено: Томич - 08.09.2025 09:31:08
Интересное о монетах
 
В 1959 году в Федерации Нигерия был введён в обращение нигерийский фунт, по аналогии с британским равный 20 шиллингам или 240 пенсам. На аверсе монет чеканился профиль королевы Елизаветы II. Получив государственную независимость в октябре 11960 года, Нигерия продолжала использовать монеты образца 1959 года. Не изменилось положение ве5щей и после официального провозглашения страны республикой. Лишь 1 января 1973 года на смену монетам с изображением королевы приходит новая денежная единица - нигерийская найра, состоящая из 100 кобо. При переходе на новую национальную валюту обмен производился по курсу 2 найры за 1 фунт.
Интересное о монетах
 
Изображение двух воробьёв на фартингах Южно-Африканского Союза было непосредственно связано с цитатой из Евангелия от Матфея, когда Господь наш Иисус Христос  задал вопрос: "Не две ли малые птицы продаются за ассарий?"
Интересное о монетах
 
На греческой монете номиналом 10 драхм, находившейся в обращении до вхождения страны в зону евро, были изображены древнегреческий философ Демокрит (460-370 гг. до н.э.) и модель атома. Эти, казалось бы, не связанные между собою сюжеты, на самом деле, имеют непосредственную связь - Демокрит был автором атомарной теории, согласно которой все материальные вещи состоят из атомов - неделимых химических частиц.
Изменено: Томич - 06.09.2025 16:34:20
Интересное о монетах
 
В правление короля Албании Зогу I Скандерберга III (1928-1939) в стране существовала сложная четырёхступенчатая денежная система. Самой мелкой денежной единицей являлся киндар лека. 100 киндаров лека соответствовали 1 леку. В свою очередь, 5 леков равнялись одному франгу ар, который, в свою очередь, делился на 100 золотых киндаров. То есть, 1 золотой киндар был эквивалентен 5 киндарам лека.
Изменено: Томич - 06.09.2025 15:35:25
Интересное о монетах
 
На финской монете достоинством 5 марок, чеканившейся в 1979-1993 годах, был изображён ледокол "Урхо", названный в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.
Интересное о монетах
 
Но мнение об отказе от текста из политкорректности, тем не менее, отражает реальное положение вещей. Источник: Джеймс Маккей. "Большая энциклопедия монет" (Москва, ЭКСМО, 2010 год). О билингвальных бельгийских монетах широко известно. Но отказ от текстовой легенды был не элементом дизайна (к слову сказать, нелепого и совершенно невыразительного), а именно стремлением НЕ ОБОСТРЯТЬ конфликта между фламандцами и валлонами.
Изменено: Томич - 04.09.2025 21:47:42
Интересное о монетах
 
Приветствую и благодарю за дополнение.
С уважением.
P.S. Кстати, на мой взгляд, монеты Бельгии последних десятилетий до вхождения в евро-зону - крайне тоскливое зрелище...
Изменено: Томич - 04.09.2025 19:02:03
Интересное о монетах
 
С 1969 года в Бельгии чеканились анэпиграфные монеты - иначе говоря, монеты без легенды, когда на аверсе размещался портрет короля Бодуэна I без какого-либо текстового сопровождения. Появление анэпиграфных монет являлось крайним проявлением, так называемой, политкорректности, преследовавшей своей целью не противопоставлять франкоязычное валлонское население страны фламандцам, говорящим по-нидерландски. Взаимоотношения обоих этносов носят неприязненный характер. Фламандцы, составляющие большинство населения (около 2/3) в XIX столетии активно боролись за признание привычного им нидерландского языка вторым государственным (в первые десятилетия существования Королевства Бельгия государственным считался французский язык, на котором разговаривала всего 1/3 населения страны).
Интересное о монетах
 
На бельгийских монетах достоинством 20 и 50 сантимов, чеканившихся в 1953-63 и 1952-2001 годах соответственно, созданных медальером Марселем Рау, изображён некий шахтёр. Считается, что образ был вдохновлён работами бельгийского художника и скульптора Константина Менье, посвящёнными горнякам.
Изменено: Томич - 04.09.2025 09:31:49
Интересное о монетах
 
Ирландские монеты с изображением домашних и промысловых птиц и животных, выпуск которой был начат в конце 1920-х годов, получили неофициальное, но устоявшееся в нумизматике название "Серия скотного двора".
Интересное о монетах
 
Название денежной единицы бейливика Генрси - double, имеет непосредственное отношение к старинной французской монете double tournois (двойному турскому денье), обращавшейся во Франции с XIII века по 1647 год. Дело в том, что в течение столетий основу денежной массы Гернси составляли именно французские монеты. Соответственно, выбор названия для местной денежной единицы являлся своеобразной данью традициям.
Изменено: Томич - 04.09.2025 08:50:35
Интересное о монетах
 
В 1942 году остров Мальта, мужественно выдержавший германо-итальянскую осаду, был награждён королём Великобритании Георгом VI Крестом Святого Георгия - высшей британской наградой за отвагу в бою. В 1943 году Крест был помещён на флаг Мальты, как геральдический элемент. После обретения островом независимости Крест Святого Георгия - точная копия ордена, был помещён на аверсе одноцентовой монеты.
Интересное о монетах
 
Изображение двух львов с воздетыми лапами на монетах Кипра колониального периода (так называемые, львы "passant gardant", то есть, "львы, идущие с поднятой правой верхней лапой") является непосредственной отсылкой к королю Англии Ричарду I Львиное Сердце (1189-1199), который завоевал Кипр в 1191 году, отобрав его у Византии. Львы "passant gardant" были изображены на гербе этого монарха.
Великобритания 1950-х: доходы и расходы.
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]физкульт privet пишет:
про детекторные фургоны это наверно анекдот, не силён в радиолокации, но телевизор это приемник а не передатчик по идее никакие радиосигналы он не должен излучать[/QUOTE] Пишут , что обнаруживался не радиосигнал, а электромагнитное излучение гетеродина, а позже - микросхем контроллера дисплея (в современных моделях телевизоров).[/QUOTE]
Спасибо за интересное уточнение. Я в электронике совершенно не разбираюсь, поэтому - просветили!:hi:
Интересное о монетах
 
На двадцатифранковой монете Новых Гебрид (ныне Республика Вануату) изображена языческая маска, по бокам которой располагаются некие завитки. Они являются ничем иным, как стилизованным изображением раковин тридакн - некогда использовавшихся местным населением в качестве эквивалента денег.
Интересное о монетах
 
Моделью. для Святого Георгия на кроновых монетах работы медальера Бенедетто Пеструччи, впервые появившихся в первой четверти XIX столетия и в дальнейшем регулярно чеканившихся в Великобритании, послужил официант отеля "Bruner's", располагавшегося на Лейчестер-сквер в Лондоне.
Интересное о монетах
 
На мексиканской монете в 20 сентаво изображён храмовый комплекс древнего города Чичен-Ица, являющегося живым памятником культуры народа майя, некогда населявшего полуостров Юкатан в Мексике.
Интересное о монетах
 
Появление профиля Франклина Делано Рузвельта на десятицентовой монете в 1946 году было далеко не случайным. Разумеется, в первую очередь, это было данью уважения выдающемуся президенту, к тому времени уже покойному. Но выбор номинала имел чёткое логическое обоснование. Дело в том, что Рузвельт страдал полиомиелитом и был прикован к инвалидному креслу. Он лично инициировал компанию по сбору средств для помощи людям, страдающим этой болезнью, а также разработки методов её лечения. Кампания эта носила название "March of dimes" ("Марш десятицентовиков"). Поэтому выбор данного номинала для размещения портрета Рузвельта был вполне объясним.
Изменено: Томич - 02.09.2025 07:30:57
Интересное о монетах
 
На турецких монетах времён Османской империи помещалась тугра - специальная монограмма правящего монарха с упоминанием имени его отца. Она появилась в правление улубея Орхана Гази (1324-1362). Три вертикальные полосы символизируют пальцы, поскольку Орхан Гази "расписывался", прикладывая к документам три пальца, покрытые чернилами, или проводил ими, образуя вертикальные линии.
Интересное о монетах
 
В 1982 году в Канаде была введена в обращение одноцентовая монета двенадцатиугольной формы, пришедшая на смену ранее чеканившемуся круглому одноцентовику. Данное новшество имело экономическую основу: диаметр монеты остался прежним, но за счёт её обрезания по краям (с помощью которого ей придавалась двенадцатиугольная форма) удалось снизить массу с 2,8 до 2,5 грамма, что уменьшило расход металла на 10,7%, а, соответственно, снизило и себестоимость производства.
Интересное о монетах
 
Первой канадской оборотной монетой, изготовленной из никеля, были 5 центов, отчеканенные в 1922 году в правление короля Георга V. Примечательный факт: несмотря на большие запасы этого металла в Канаде, она, в отличие от тех же США или большинства европейских стран, долгое время воздерживалась от использования никеля при изготовлении монет.
Изменено: Томич - 01.09.2025 20:51:47
Интересное о монетах
 
Как известно, раковины каури использовались в Африке в качестве эквивалента денег. Менее известно, что они имели определённый обменный курс в пересчёте на настоящие монеты. Например, на территории современной нам Уганды в 1895 году 200 раковин каури были эквивалентны одной рупии Британской Индии.
Интересное о монетах
 
Также жертвами предприимчивых венгров стали владельцы парковочных автоматов в Хорватии. Парковка стоила 2 куны (22 рубля 64 копейки по текущему обменному курсу). Венгры обнаружили, что автоматы принимают монету в 10 форинтов (2 рубля 30 копеек по текущему курсу) за хорватскую монету в 2 куны и получали за счёт подмены большую выгоду.
Изменено: Томич - 01.09.2025 08:05:02
Интересное о монетах
 
По любопытному стечению обстоятельств многие британские торговые автоматы принимают венгерскую монету номиналом 50 форинтов за пятидесятипенсовую монету, которая по курсу стоит намного дороже (на данный момент 1 форинт равен 23 российским копейкам, соответственно, 50 форинтов примерно соответствуют чуть менее, чем 12 рублям, в то время, как 50 пенсов приблизительно эквивалентны 54 рублям). Пользуясь разницей в стоимости монет, мошенники стали довольно активно использовать венгерские 50 форинтов под видом 50 пенсов, получая на этом очень большую выгоду).
Изменено: Томич - 01.09.2025 07:58:03
Интересное о монетах
 
Я правда, не знаю, что такое "фича", но звучит так нежно... Наверное, это что-то хорошее - немного неприлично, довольно смешно и очень, очень приятно..."
Изменено: Томич - 01.09.2025 07:07:21
Интересное о монетах
 
В Мексике чеканится необычная инвестиционная монета, именуемая "Либертадом". Она изготавливается из серебра 999-й пробы (впрочем, существуют и золотые "Либертады"). Отличительной особенностью монеты является отсутствие какого-либо номинала, что отличает её от прочих инвестиционных монет, на которых оный присутствует. Указывается лишь вес монеты в унциях (от 1/20 до 5 + выпускается серебряная монета весом 1 кг). При этом, "Либертад" признаётся законным платёжным средством и может быть обменен на мексиканские банкноты по текущему курсу серебра (то есть, это монета с плавающим курсом).
Интересное о монетах
 
Валютой Республики Беларусь является белорусский рубль, равный 100 копейкам. В настоящее время 1 белорусский рубль обменивается на 27 рублей 8 копеек в российской валюте. Самой крупной по номиналу монетой, предназначенной для обращения, являются 2 рубля (эквивалентны 54 рублям 16 копейкам в пересчёте на российский рубль). А что можно купить на эти деньги?
- булка пшеничного хлеба (2 рубля)
- йогурт (1 рубль 50 копеек)
- 333 грамма бананов (по 6 рублей за 1 кг)
- 666 граммов картофеля (3 рубля за 1 кг)
- две поездки в Минском метро (по 1 рублю за каждую)
- две поездки на городском автобусе (по 95 копеек за каждую)
- проехать 2 км на такси (по 1 рублю за 1 км)
- 800 мл бензина марки АИ-92 (по 2 рубля 50 копеек за 1 литр)
- 5 яиц (по 4 рубля за десяток)
Изменено: Томич - 30.08.2025 17:13:25
Интересное о монетах
 
В советские времена в каждом парке культуры стояли игровые автоматы (помните знаменитый "Морской бой" или "Снайпер"?). Стоимость игры составляла 15 копеек, причём, принималась именно пятнадцатикопеечная монета, а не набор монет на данную сумму. В связи с чем имел место любопытный казус: в 1967 году была выпущена памятная пятнадцатикопеечная монета. Однако игровые автоматы категорически отказывались её принимать. Дело в том, что, несмотря на аналогичный со стандартной "пятнашкой" размер (19,56 мм), она имела бОльшие толщину (1,6 против 1,2 мм) и вес (3,4 против 2,5 грамма). Поэтому юбилейная монета могла застрять и испортить монетоприёмник.
Изменено: Томич - 30.08.2025 16:25:50
Интересное о монетах
 
В начале 1890-х годов в США появились первые игровые автоматы, в которых использовалась комбинация из трёх игральных карт (собственно, они в автомат и вставлялись). При выпадении нужной комбинации, например, пары (использовался принцип игры в покер) победителю выдавался стаканчик виски или сигара. Стоимость одной игры (одного нажатия на рычаг, приводящий в движение колоду) составляла 5 центов.
Интересное о монетах
 
На медных шведских монетах XVII - XIХ веков изображались две перекрещенные стрелы. Это были не случайные декоративные элементы дизайна, а конкретные геральдические символы. Дело в том, что перекрещенные стрелы являлись элементами герба провинции Даларна, где добывалась медь для чеканки шведских монет и располагался Сатерский монетный двор.
Изменено: Томич - 30.08.2025 15:50:42
Интересное о монетах
 
В 1964-68 годах в Финляндии чеканилась монета достоинством 1 марка, изготовленная из серебра 350-й пробы. На реверсе по краям от номинала были изображены странные фигуры, напоминающие трезубцы. На самом деле, это - стилизованные изображения деревьев, символизирующие леса Финляндии.
Интересное о монетах
 
В начале 1960-х годов в Пакистане выпускалась монета номиналом 10 пайса с двумя альтернативными вариантами написания названия денежной единицы - pice и paisa, а номинал указывался цифрами либо прописью. При этом, речь шла об одном и том же типе монет - десяти пайсах.
Изменено: Томич - 30.08.2025 15:00:04
Великобритания 1950-х: доходы и расходы.
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
Тогда телевидение было "наше всё" для среднестатистического англичанина. Семьи проводили целые вечера, сидя совместно перед голубыми экранами. Соответственно, телевизоры пользовались большой популярностью. А какова была цена на них? Скажем так, ОНА БЫЛА СУЩЕСТВЕННОЙ. В 1951 году 12-дюймовый чёрно-белый телевизор стоил 80 фунтов стерлингов - это была значительная сумма, поэтому многие семьи брали телевизоры напрокат. Лишь к концу десятилетия телеприёмники стали чуть более доступны - в 1959 году самый дешёвый 17-дюймовый телевизор можно было приобрести за 69 фунтов 16 шиллингов 6 пенсов.[/QUOTE]
С 1946 в Великобритании существует налог на телевидение, называется лицензия. В 1952 году лицензия стоила £2, но к этому добавлялся покупной налог (purchase tax) на телевизоры (до 66,7% от оптовой стоимости), а также временный налог на владение телевизором (£1 в год), что увеличивало общие расходы на телевидение. К 1957 году стоимость лицензии повысилась до £3, а для телевизоров с радиоприемником требовалась комбинированная лицензия за £4.

Эти суммы были значительными, учитывая, что в 1952 году £2 эквивалентны примерно £70 в ценах 2023 года, а телевизор стоимостью £60 (с учетом налогов) равнялся почти 7 неделям зарплаты среднего рабочего

Лицензия была обязательна для всех, кто смотрел телевизионные трансляции, независимо от канала (хотя до 1955 года существовал только BBC). Средства шли на финансирование радиовещания, телевидения и других услуг BBC. Для выявления неплательщиков использовались телевизионные детекторные фургоны, которые появились в 1950-х годах. Эти фургоны, оснащенные антеннами, могли обнаруживать сигналы работающих телевизоров. Нарушение (уклонение от оплаты лицензии) считалось уголовным преступлением, хотя точные данные о штрафах в 1950-е годы ограничены. В более поздние годы штраф мог достигать £1000, но в 1950-е он был ниже.
На текущий момент телевизионный налог составляет £174,50 в год для цветного телевизора (18900 руб) и £58,50 в год для черно-белого телевизора.

Слепым полагается скидка 50% от налога.[/QUOTE]

Очень интересная информация, уважаемый Тимофей! Спасибо!
Интересное о монетах
 
По статистике, на 2023 год доля наличных платежей в Швеции сократилась до 5%. Ставится задача к 2030 году сформировать экономику типа "Cashless Society" (то есть, "безналичного общества" - когда банкноты и монеты будут полностью исключены из товарно-денежных отношений)...
Изменено: Томич - 29.08.2025 18:09:45
1 рубль 1817 UNC, Оцените
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Salko9 пишет:
Доброго дня оцените рубль 1817 в хорошем состоянии. С ув.[/QUOTE] По таким фото не оценить.
Даже не понять толком, все-таки это "хорошее состояние" или
[QUOTE]Salko9 пишет:
UNC[/QUOTE] (хотя даже по гурту видно, что нет)
Имхо[/QUOTE]

В нумизматике не существует понятия "хорошее состояние". Существуют чёткие градации (G - VG - F итд.) Давайте использовать правильную терминорлогию, а "хорошие состояния" оставим пионерам.
Обрезок 10 рублей Николая Второго, Золото 900 пробы,Вес= 3,18 грамм.(По лому), Предложите
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Не сравнивайте 10р и ваш кусок ювелирного лома[/QUOTE] Я не специалист, может, кто-то подскажет: данный обрезок монеты считается "ломом драгоценных металлов"?[/QUOTE]

Разумеется, да. Это же очевидно и не требует дополнительных пояснений.
Интересное о монетах
 
[QUOTE]Агрегатор пишет:
[QUOTE]Томич пишет:
После перехода Новой Зеландии на децимальную денежную систему (1 доллар = 100 центов) 10 июля 1967 года старые шестипенсовые монеты были оставлены в обороте, будучи приравнены к новым пятицентовикам. В таком качестве они оставались законными платёжными средствами до 31 октября 2006 года.[/QUOTE] Кмк, полезно было бы уточнить, что Новая Зеландия не просто перешла на десятичную (как это называется по-русски) денежную систему, но и сама валюта была изменена: новозеландский доллар был введен вместо новозеландского фунта по курсу 2:1 (1 фунт = 2 доллара) - т.е. доллар был приравнен к 10 шиллингам (половине фунта).
В отличие, скажем, от Великобритании, где фунт при переходе на десятичную систему остался фунтом, и его курс не изменился (новый десятичный фунт равнялся старому).  
Именно поэтому новозеландские 6 пенсов (= 1/40 фунта) были приравнены к 5 центам (=1/20 доллара), а в Великобритании новому 5-пенсовику соответствовал старый шиллинг.

Также, кроме 6-пенсовой монеты в Новой Зеландии до 2006 года обращались и старые монеты достоинством в шиллинг и флорин (2 шиллинга), приравненные к 10 и 20 центам соответственно, о чем, кмк, необходимо упомянуть, чтобы не возникло впечатления, что 6-пенсовик был единственной старой монетой, оставленной в хождении.[/QUOTE]

КМК, мне совершенно необязательно упоминать об азбучных истинах (я полагаю, о существовании новозеландского фунта известно всем участникам форума). Также, КМК, я писал о шестипенсовой монете, а не о шиллинге и флорине. Поэтому я написал О ШЕСТИПЕНСОВОЙ МОНЕТЕ. А не о шиллинге и флорине. Также, КМК, я нигде не написал о том, что ТОЛЬКО шестипенсовая монета была оставлена в обороте.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 109 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●