Введение в обращение в 1948 году франка Сен-Пьер и Микелона, имевшего в то время статус заморской территории Франции, было обусловлено послевоенной девальвацией французского франка, который использовался в качестве денежной единицы не только в метрополии, но и в её отдалённых владениях. Франк Сен-Пьер и Микелона имел более высокий курс - 1 к 2. Были выпущены монеты номиналом 1 и 2 франка, которые находились в обращении до 1960 года, когда их сменил новый французский франк.
В начале 1777 года в Швеции была проведена денежная реформа, согласно которой основной денежной единицей становится риксдалер, равный 48 скиллингам. При этом, скиллинг не являлся самой мелкой счётной единицей поскольку, в свою очередь, делился на 12 рундстикенов. Примечательно, что монет, номинированных в рундстикенах, не чеканилось - выпускались дробные номиналы в 1/2, 1/4 и 1/12 скиллинга (6, 3 и 1 рундстикен, соответственно).
В Индии выпускается множество памятных монет, предназначенных для реального обращения. Первой в серии стала монета в 50 пайс, отчеканенная в 1964 году на смерть премьер-министра Джавахарлала Неру.
На греческой серебряной монете номиналом 20 драхм, отчеканенной в правление короля Павла I (1947-1964), изображена богиня Луны Селена, сестра бога Солнца Гелиоса, а вовсе не сцена похищения Европы Зевсом, как считают некоторые..
Во второй половине XIX века греческие монеты номиналом 5 и 10 лепт имели альтернативные названия - обол и двойной обол (диобол). Причём, речь шла не о "народных", а именно об официальных названиях, которые чеканились на этих монетах.
[QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: ... геллерам Австро-Венгрии (если быть совсем точным, то её австрийской половины, поскольку в Венгрии обращались филлеры)[/QUOTE] А я всегда думал, что кроны "австрийского" типа и геллеры (отчеканенные в Вене) обращались по всей территории Австро-Венгрии наравне с кронами "венгерского" типа и филлерами (чеканки Кремницы), разве нет?[/QUOTE]
Совершенно верно. Но я брал информацию с карты, на которой были отмечены лишь кроны, а не форинты. Поэтому не стал давать расширительного толкования, как говорят юристы. А так - разумеется, монеты Цислейтании обращались в Транслейтании,и наоборот.
В 1791 году Франция столкнулась с нехваткой меди для чеканки монет мелкого номинала (12 денье, 2 соля). Следствием образовавшегося дефицита стал Закон от 6 августа 1791 года, предписывавший изымать церковные колокола, переплавлять их и смешивать с обычной медью. В дополнение к закону 18 сентября того же года была принята инструкция для монетных дворов, подробно регламентировавшая процесс переплавки колоколов и смешивания полученного металла с медью (указывались чёткие пропорции). Полученный колокольный металл (metal de cloche) имел желтоватый оттенок, отличавшийся от классических медяков дореволюционного периода. Сравним соль 1784 и 2 соля 1792 года.
В период, предшествовавший Первой Мировой войне, однофранковая французская монета соответствовала: - 81 пфеннигу Германской Империи - 95 геллерам Австро-Венгрии (если быть совсем точным, то её австрийской половины, поскольку в Венгрии обращались филлеры) - 9-1/2 британским пенсам - 72 шведским эре - 48 нидерландским центам - 37-1/2 российским копейкам - 19-1/4 цента США
В то время, как в Великобритании последней четверти XIX века фартинги, полпенни и пенни чеканились из бронзы, на Ямайке для их изготовления использовался значительно более дорогостоящий медно-никелевый сплав. Причиной тому стал менталитет местного негритянского населения. Отличавшиеся набожностью ямайцы каждое воскресенье посещали церковь и делали пожертвования. В виду бедности населения серебряные монеты достоинством 3 пенса и выше являлись слишком значимой суммой (речь идёт о монетах метрополии, доставлявшихся из Англии для обращения на Ямайке) - простые ямайцы не могли себе позволить выкладывать по трёхпенсовику в неделю. Поэтому пожертвование вносилось монетами мелкого номинала - от фартинга до пенни. Но проблема заключалась в том, что жертвовать медяки считалось неприличным. Поэтому, когда в 1880 году была начата чеканка ямайских монет, было принято решение использовать в качестве сырья медно-никелевый сплав, выглядевший более "солидно".
В 2003 году в Кении была выпущена монета необычного номинала - 40 шиллингов. Ни до, ни после монет подобного достоинства не выпускали. Объяснение тому простое: эмиссия была приурочена к Сорокалетию провозглашения независимости страны - этим и объяснялся столь странный номинал.
22 звезды на аверсе швейцарских серебряных монет номиналом 2 франка, последний выпуск которых состоялся в 1967 году, символизируют кантоны, входившие в то время в состав Швейцарской Конфедерации (к настоящему времени число кантонов увеличилось до 26).
Для денежных единиц стран Тихоокеанского региона название "доллар" является довольно распространённым. В качестве национальной валюты доллар используется в Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Тувалу и ряде других стран и автономий. Однако в Королевстве Тонга данное название для национальной валюты посчитали неприемлемым по весьма забавной причине - на местном языке слово "тола", созвучное "доллару", означает "рот", причём, в грубом смысле (нечто, вроде нашего "хлебала" или "хлебальника"). Поэтому в качестве названия выбрали паангу - местное название растения самшитовая фасоль.
Чехословацкие монеты 1953 года были отчеканены на Кремницком и Ленинградском монетном дворах. Были выпущены монеты достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 геллеров. Хотя монеты имели идентичный дизайн, их можно отличить по языку льва - на ленинградских экземплярах он толще, чем на кремницких. Представленные 3 геллера отчеканены в Ленинграде, а 10 - в Кремнице.
В период 1937-1983 годов самой стабильной валютой в Южной Америке считался венесуэльский боливар, который был привязан к доллару США по курсу 4 к 1.(с незначительными колебаниями - иногда даже в пользу боливара - самым высоким был курс 1937-1941 годов: 3,18 боливара за доллар).
Вскоре после провозглашения независимости Демократической Республики Вьетнам в 1945 году, были отчеканены её монеты, получившие неофициальное прозвище "бунтарских донгов". Французы, владевшие в то время Индокитаем, в состав которого входил и Вьетнам, суверенитета ДРВ не признали. Соответственно, не признали они и национальную вьетнамскую валюту. Официально денежной единицей по прежнему оставался индокитайский пиастр.
Наличие центральных отверстий на колониальных фиджийских монетах номиналом полпенни и пенни объяснялось отсутствием карманов на традиционных одеждах коренного населения, а также многочисленных индусов-мигрантов, перебравшихся на острова из голодной Индии. Они не пользовались кошельками, а нанизывали монеты на шнурок. Английские власти учли этот фактор и выпустили монеты с отверстиями.
При введении в обращение в 1945 году югославского динара он обменивался по следующему курсу: - по отношению к сербскому динару периода оккупации: 1 к 20 (1 югославский динар = 20 сербских) - к куне Независимого Государства Хорватия: 1 к 40 - к болгарскому леву: 1 к 10 - к итальянской лире: 1 к 3,33 - к венгерскому пенгё: 1 к 1 - к албанскому франгу: 2,5 к 1 - к доллару США: 50 к 1
Из-за некоторого сходства портрета Христофора Колумба с женщиной на сальвадорской монете достоинством 1 колон, она получила прозвище "суэгра", что означает "свекровь".
В период обращения куны Независимого Государства Хорватия (26 июля 1941 - 9 июля 1945 года) она сперва была привязана к немецкой рейхсмарке по курсу 20 к 1, а вскоре после падения режима усташей весной 1945 года была обменена на югославский динар по курсу 40 к 1.
На старых коста-риканских монетах присутствует сочетание букв "G.C.R." Это не инициалы гравёра или минцмейстера, а аббревиатура, означающая "Gobierno de Costa Rica", то есть, "Правительство Коста-Рики".
В 1979 году в Колумбии была выпущена в оборот монета совершенно нехарактерного для этой страны номинала - 25 сентаво. История её появления была необычной. В то время самой мелкой из находившихся в обращении монет были 5 сентаво, однако последний их выпуск состоялся в 1966 году и с течением времени возник их дефицит. В конце 70-х город ХХ века в стране существовала фиксированная оплата за проезд в муниципальных автобусах - 1 песо 75 сентаво. В виду нехватки пятисентавовиков водители округляли стоимость проезда до 1 песо 80 сентаво, что вызывало недовольство населения. Дабы решить проблему правительство ввело в обращение монету номиналом 25 сентаво. НО! Но уже через пару месяцев поднялись цены на нефть, соответственно, увеличилась стоимость бензина, а вслед за нею возросла и стоимость проезда - до 2 песо. Как следствие, необходимость в 25 сентаво отпала и их выпуск прекратился. таким образом, тираж 1979 года оказался единственным. Впрочем, колумбийцы дали этим монетам вторую жизнь, изготавливая из них серьги и кулоны.
На бразильских монетах периода "поздней" Империи присутствовала надпись "Декрет 1870". Дело в том, что указанным нормативным актом определялись проба, размер и вес серебряных имперских монет. Надпись подтверждала соответствие монеты установленному стандарту. Кроме того, слегка видоизменённая надпись - "Декрет № 1817 от 3 сентября 1870 года" помещалась и на монетах, отчеканенных из неблагородного металла, например, на медно-никелевых 200 реалах. Тем самым, подтверждалось и их соответствие.
После освобождения Эфиопии англичанами от итальянских захватчиков в 1941 году в обращение здесь был введён восточноафриканский шиллинг. Был установлен фиксированный обменный курс - 1 шиллинг соответствовал 24 итальянским лирам. Шиллинг оставался законным платёжным средством Эфиопии до февраля 1946 года.
За период с 1906 по 1939 год бразильский реал по отношению к доллару США был девальвирован в 9 раз - с 2500 (1906 год) до 22500 (1939 год) реалов за 1 доллар.
Тяжёлая (15,55 грамма), здоровая (31,5 мм) и неудобная (двенадцатигранная) австралийская пятидесятицентовая монета образца 1969-1994 годов получила среди австралийцев прозвище "Убийца карманов"...
После Аншлюсса Австрии гитлеровской Германией в 1938 году был произведён обмен австрийского шиллинга на немецкую рейхсмарку по курсу 1,5 шиллинга за 1 рейхсмарку.
В первой трети ХХ века существовало правило, согласно которому британские монархи на монетах метрополии могли изображаться без короны, а на монетах доминионов и колоний - только в короне. Поэтому, скажем, на британских трёхпенсовиках король Георг V чеканился с непокрытой головой, а на монетах Австралии в аналогичный период - обязательно в короне. Впрочем, редкие исключения существовали - на полусоверенах и соверенах, чеканившихся в Австралии, правящие монархи изображались без корон. Но это был один из немногих примеров подобного "послабления", которое объяснялось тем, что эти монеты повторяли дизайн "английских" и активно циркулировали на Британских островах.
После введения в обращение 1 марта 1925 года австрийского шиллинга он сразу вошёл в число стабильных валют и имел фиксированный обменный курс по отношению к доллару США: 7,1 шиллинга за 1 доллар.
При переходе Австралии к десятичной монетной стопе в 1966 году в обращение поступила монета достоинством 50 центов, отчеканенная в серебре 800-й пробы, весившая 13,28 грамма. На момент выпуска стоимость содержавшегося в ней металла составляла 54 цента. Местное население быстро уяснило для себя сей примечательный факт и стало активно накапливать эти монеты и в дальнейшем переплавлять их в чистый металл с последующей его сдачей, что приносило 8% прибыли. В австралийском правительстве тоже не дураки сидели - там не менее быстро поняли, что дали маху, сделав монету слишком тяжёлой, поэтому прекратили её чекан и три года спустя выпустили новую медно-никелевую монету, которая уже не вызывала алчного биения предприимчивых австралийских сердец и, как следствие, не оседала в загашниках.
Во времена Польской Народной Республики мелкие алюминиевые монеты иногда использовались в качестве шайб, поскольку последние стоили дороже. В центральной части пробивалось отверстие гвоздём (это было нетрудно сделать) и получалась полноценная шайбочка...
Дизайн израильской монеты номиналом 1 новый шекель, чеканившейся в 1994-2017 годах, был заимствован у древнеиудейской монеты 1/2 маа-обол, выпускавшейся в 375-332 годах до н.э., и соответствовавшей 1/48 части шекеля.
У индийской монеты достоинством один пайс, чеканившейся в 1950-55 годах, есть интересная особенность. Тираж 1950 года был изготовлен на планшетах толщиной 1,6 мм, а последующие выпуски - на планшетах толщиной 1,2 мм. Соответственно, монеты 1950 года весят 3,88, а 1951-55 годов - 2,92 грамма.
На грузинской монете номиналом 2 тетри образца 1993 года, находившейся в обращении по 31 декабря 2020 года, изображён стилизованный павлин, взятый со старинной фрески Светицховели - главного кафедрального патриаршего собора Грузинской Православной Церкви.
На старой шестипенсовой новозеландской монете изображена вымершая птица гуйя. На своё несчастье она имела очень красивые перья, которые использовались в головных уборах народом маори. Ради этих перьев гуйю злые дикари и извели под корень...
Бронзовые медали, которыми награждались участки Сиднейской Летней Олимпиады 2000 года, были изготовлены из переплавленных монет достоинством 1 и 2 цента.