[B]Slava8181, [/B] а Вы сами-то готовы за эту сумму эту монету приобресть? karabiner58 уже за верхнюю планку ухватился... трудно ему теперь будет "ветер из парусов вынуть".
Вообщем, вот что удалось выяснить, технология "керамических штемпелей" выглядит следующим образом: схематично, дабы коротко и ясно...
1. сродни гальванопластике. 2. вместо меди покрытие никелем, никель с кобальтом. 3. слой до 10 мм 4. очень тверд, но хрупок, если без "композита". 5. на определенном этапе, действительно, в электролит добавляются композиты, нанопорошки (окись аллюминия и т.п. в частности керамика! 6. существует с конца 70-х (!) 7. точность копирования находится также в нанодиапозоне (!)
Покрытие на столько твердо, что позволяет чекан "напрямую" в слепок или, что самое страшное, перевод оттиска в сталь по классической технологии. Такой перевод делает возможным: копирование, тиражирование, изменение дат, создание "вариантов" и вообще всё, "что угодно" :evil: Вот такие пироги. Это не "наведение паники" с моей стороны, это серьезнейшее предупреждение. Будьте блительны. С уважением.
Лично для Вас, с учетом заслуг перед Братией, могу сказать, что 5 мая 1919 года в состоянии "sehr. schön" был проход в 450,оо Рейхсмарок, для сравнения: рядовой Антоныч 1741 спб в "Stgl" ушел за 67,оо в тот день доллар стоил 11,29 Рейхсмарок
Про алмаз не будем... там только по шкале 10. Если её (шкалу Мооса) строить графически, картина будет другой. На самом деле разница между "9" у корунда и "10" алмаза в десятки раз больше, чем между "8" у Топаза и "9". Алмаз - наверное, самое гениальное изобретение природы. Т.е. я к чему: вернее было бы сказать: стекло-6,5, алмаз-1000 ;) Это в качестве "оговорки"... назад к стали: сталь напильника тверже,чем "6", но мягче, чем "7". Кварц к примеру имеет "7". Им с покон веку сталь обрабатывали. Кварц - везде, в основном песочек... или, если хотите "песчаник"- самый распространенный точильный камень до начала 20 века. Т.е. возвращаясь к теме: надо полагать, что этот участок штемпеля подвергли зачистке, просто камешек взят не тот... Зерном крупноват, вот и "наследил". С уважением.
[QUOTE]alex0580 пишет: Логика присутствует, но, как говорят: "Вода камень точит..."[/QUOTE] Правильно! только точит не вода, а частицы абразива, которые она переносит. Да и процесс длительный.
[QUOTE]alex0580 пишет: Это не лучи, а усиленно чистился штемпель в районе креста металлической щёткой.[/QUOTE]
Прошу прощения за вмешательство, давно хотел обговорить эту тему: "след от щетки"... КМК, не получится такой след от щетки, ни от латунной, да и от стальной тоже. Штемпеля калили до предела, т.е. 60 единиц и выше. Дабы сделать царапину инструмент должен быть ещё тверже. Материал щетки - проволока, хоть и стальная но твердости такой не имеет, от силы единиц 40. Кем-то однажды сказанное, повторяется...
[B]Виталий[/B], в пятничный вечер монеты можно и в сторону отложить, с них не убудет ;) Для этих целей у меня в морозилке черешня наморожена. Альтернатива ледышкам. Напитки между прочим от этого не страдают, а глаз радует. И вообще, я сам пижон, но до такого не додумался... полтину в рюмку, бррррр :facepalm:
Попробую завтра. Закладку произвел. :| Только у меня свои убеждения, 6 градусов - не ниже, некоторые водки/настойки хороши даже при комнатной (зубровочка к примеру), кстати и немцы местные так говорят, типа "охлажденным можно и фуфел пить".
[QUOTE]Rolex пишет: Мужчины, что это вы туту этикетки показываете Ну-ка, натур продукт давайте, а то этикетки не вкусно выглядят ..... сухова-то как-то [/QUOTE]
На соседнем этот день недели назвали [B]"тяпница". [/B]Какие экикетки? На здоровье!! :drinks:
Середину вырубают или высверливают, разбивают дальше в размер, получается обручальное кольцо. В начале 70-х существовала целая индустрия по производству колец, цену на полтинник задрали с 27-30 копеек до рубля. К концу 70-х он уже стоил 3 руб.
[QUOTE]scowl пишет: Не совсем плодово-ягодное, но всё же[/QUOTE] Совсем даже очень не плодовоягодное! :no-no: "желательно употребить до ... :D " А Фетяску покажешь ;) :?:
[B]Rolex,[/B] "старка" - из разряда настоек, горькая по названию, но не на вкус. К пельменям с морозу цены нет :ded: Настойки это отдельная песня... зубровка к примеру, ой скорей бы пятница вечер :crazy:
[QUOTE]Rolex пишет: Приезжай, налью[/QUOTE] Да нет уж лучше Вы к нам(с)... Выборова у меня в холодильнике не переводится :good:
Охотничья, если не ошибаюсь на вкус отдавала корицей. Почему-то до сих пор не видно "старки", буду жаловаться председателю клуба. А вообще, комплимент! уже приличный "Вах!" собрался... не путайте с "Вах-Вах!!" "Вах-Вах!!" это когда по дороге назад с дегустации в поворот не вписаться. :o
На сколько знаю, весь прикол в нераспечатанности... эээээ, как бэ если открыто, то уже не "первой свежести". Советское виски очень радует, если ещё в березовых бочках выдержана :facepalm: Выборова - польская, изумительная вещь, между прочим. Большой поклонник. :oops:
[QUOTE]антика пишет: Мнг. увж. модератор exkursant! Большое спасибо тебе за то, что реанимировал достаточно интересную тему!
Но "немножко не понятно" какую цель ты при этом приследуешь
Если ты выставил тему для обсуждения, то ты и должен первым высказать своё видиние по этой теме!
А то получается так, что ты вбросил "косточку" а там (типа того), что разбирайтесь сами!
Я считаю, что это есть проявление не уважения к участникам форума! Хотя, что здесь удивляться, если ты позволяешь себе называть участников форума - толпой! [/QUOTE]
Вопрос по теме: какова у современных российских серебряных монет "нумизматическая составляющая"? Сколько "прикручено" к цене металла? простите наверное там всё есть на страничке, но лень "чисто по человечески" искать :oops:
Двугривенные тогда ещё в гладком кольце чеканили или в рифленом? ;) Диаметр у 5 рублей какой был? Наладку оборудования в одном металле делать, а работать в другом? Однако... :D