[QUOTE]kuban46 пишет: К Еxkursant вопрос. Как Вы думаете, все ли резчики знали разницу между звездами и розетками?[/QUOTE] Ответ для Вас, уважаемый [B]kuban46[/B], Абсолютно уверен: "Да", знали. Не потому, что умели или не умели считать до 5 или 6. Или вникали в значение слова. Это для нумизматов вопрос толкования: "розетка" или "звездочка". Самое интересное, словами пожонглировать, пример здесь в теме: [QUOTE]"Разве не может быть шестиконечной ЗВЕЗДЫ или пятилепестковой РОЗЕТКИ"[/QUOTE] Знали потому, что [B]это разный инструмент[/B]. Пунсон другой. Не только по форме... просто "другой" и всё(!!) Необходимо знать устройство рабочего места, чтобы до конца осознать и понять, как это "функционировало" - (набивать орнамент)... Скажу упрощенно: надо было отложить в сторону предыдущий пунсон, поднять другой, в данном случае "розетку", приложить, соразмерить место и усилие удара, нанести удар, проверить правильно ли "сидит"... Как правило брался оттиск в специальном воске. Если это элемент многочисленный: брался первый оттиск и после того, как набиты все. Вот и получается, взяв и набив, по какой-нибудь причине первую "розетку", резчик "исправлялся" - брал "звезду" и продолжал работу уже другим, правильным инструментом. Все это написано исходя из опыта наблюдения за работой современных граверов. Пробовал подвести систему под расположение этих оттисков, на предмет маркировки (по артелям или мастерам) ничего такого, есть только наблюдения о порядке нанесения, приемах работы... этого рассказывать меня никто не уполномочил. Прошу о понимании.
[QUOTE]антика пишет: Во первых! Там один и тот же реверсВо вторых! ТАМ ИМЕННО НЕБРЕЖНОСТЬ, так как "звёздочки" резчиком простовлялись, но очень небрежно! Так что твои утверждения, что там короны без звёзд - НЕ СОСТОЯТЕЛЬНЫ [/QUOTE]
Ты пишешь: "Подлогом попахивает" и т.п. заведомая твоя бредятина Извольте объясниться сударь! [/QUOTE]
Да ты не уймешься никак! Я просил монету ТС: "Выкладывай крупненько участок реверса между 17:оо и 18:оо с монеты ТС. А то на картинке из ВКГМ ничего не видно." Ты сказал, что уже показывал. Я предъявил то, что ты "показывал". Это та или нет??
[QUOTE]Serg-antik пишет: Господа нумизматы , Вы чего , совсем охренели ? Бадягу на ровном месте развели. Таких тараканов в первой трети 18 века пруд пруди - замучаетесь выискивать и ругаться из-за каждого. Это ж не глобально - вот если б вместо царской короны туда королевскую засандалили , во тогда бы было что обсудить. [/QUOTE] Бывает, что одна лишняя точка в буртике выдает фальшак с потрохами. Мелочей в нашем деле не бывает. С уважением.
Кстати, у Ю.П.Петрунина на стр. 50 есть раскладка корон по типам. Там он вывел 6 типов корон. Этого нет вообще, только один с розетками, 5 со звездами...
Лови "короны без". Не боишься грех на душу взять, обвиняя резчика в небрежности? Может он ошибся по слепоте или болезни. Может света не хватило дневного и при лучине резал? Может отвлек его кто.
Пост #4 [QUOTE]антика пишет: Вы не путайте вот эти две разновидности! То что у Вас, то таких экземпляров - хренова туча (и большенство левые). То что Вы показали в посте 46, то именно эта разновидность встречается крайне редко. К примеру эта разновидность встречается в разы реже чем разновидность с ошибкой в имени "ПЕРТЬ". Так же эта разновидность аверса встречается только с этим реверсом. И ещё! Одна характерная особенность деталя на аверсе, даёт мне право говорить о том, что этот штемпель аверса был в единственном экземпляре![/QUOTE]
Да проехали уже, дорогОй, аверсы (даже без обычного скандала). 1.[B]Не раз встречается, а два.[/B] 2. Все штемпеля у П2 в единственном экземпляре. Потому как "мануфактура". Ручная работа, тобишь. Да ты и сам признал, что не знал этого [QUOTE]антика пишет: Не знал. Возьму на заметку! [/QUOTE] Проехали и забыли. Херово только, когда "не знал, а потом забыл" :D Так у меня комбат говаривал. [B]Раз:[/B] Речь давно о реверсах, а ты опять со своим штучным аверсом прёшь. Так что "выход из контекста" налицо.
Было обвинение с твоей стороны, что я "подсознанием форумчан манипулирую". [B]это "два"[/B]
[B]Третье[/B] подкатываешь: [QUOTE]Я уже один раз выкладывал этот участок крупно по твоей же просьбе![/QUOTE]
Вот та картинка. Мутная, ничего не доказавшая. Это другая монета. Подлогом попахивает, Антика. Это заведомо ложное сообщение... или ты "допускаешь неточность"?? ;)
[QUOTE]антика пишет: Как видишь, я не уползаю из 1728 года и как всегда остаюсь на ковре! [/QUOTE]
Поясни, будь ласка, к чему тут эти торсы-аверсы. Вроде бы о реверсах речь шла.
Напомню 11 пункт правил Форума: [B]Запрещается создавать сообщения, не несущие конкретной смысловой нагрузки в контексте обсуждаемой темы (флуд[/B]). Пока что, вижу второе нарушение правил с твоей стороны, в одной теме. Суши сухари, стреляться не надо, патроны береги.
Выкладывай крупненько участок реверса между 17:оо и 18:оо с монеты ТС. А то на картинке из ВКГМ ничего не видно.
В 1728 году есть один реверс вообще без звезд. [/QUOTE]
exkursant! Выставь пожалуйста образец этого реверса!
Или ты имеешь ввиду "без звёзд" - т.е. значит с шестилепестковыми, то что я выставил в посте №65 ?[/QUOTE]
Встречается на G 62.3 G 79.3 по Петрунину. Картинки кто-нибудь выставит, мне честно, некогда. Посмотри и скажи снова : [QUOTE] антика пишет: это Более того, я скажу так! На ревесах рублёвиков Петра 2 нет ни одной ошибки! Ошибками нужно считать только то, что на аверсах, т.е. ПЕРТЪ и ИМПЕРАТОЬ! [/QUOTE]
Да знаю я про этот рубль. В руках держать не приходилось. Предполагаю, что там перерезка из 1727 года. Есть другой, который мне больше головняков приносит, тот тебя больше "порадует"... Знаю я про них, потому в свое время и сказал по этому поводу: "исключение только подтверждает правило". Они-то в мою версию по почерку не укладываются. Этот, что ты показал - целиком "московский". Поэтому там перерезку и предполагаю. Смотреть надо в живую, на правой короне похоже на остатки косой линовки.
И последнее, перестань употреблять выражения типа "ты хитро действуешь на подсознательное восприятие форумчан", это обвинения. Так что : следи за лексикой.
[B] ЮВСМ[/B], дорогой, откройте свою, новую тему и поносите там монету ТС. Убедительно прошу.
[QUOTE]антика пишет: exkursant! Вот смотри как ты хитро действуешь на подсознательное восприятие форумчан! Ты указываешь что, вместо одной и ЗВЁЗД набита шестилепестковая РОЗЕТКА. И этим самым (ЗВЕЗДА - РОЗЕТКА), ты стараешься всячески подвести слушателя, что там действительно есть ошибка! А в действительности там есть; 1. Шестилепестковая и пятилепестковая РОЗЕТКИ, или же 2. Шестиконечная и пятиконечная ЗВЁЗДЫ! И самое главное! Ты утверждаешь что это ОШИБКА! А я утверждаю, что это НЕ ОШИБКА а всего лишь эпизод встречающийся в работе резчика того времени! Если кто-то из форумчан считает это ошибкой - то дайте пожалуйста знать! Спасибо! Более того, я скажу так! На ревесах рублёвиков Петра 2 нет ни одной ошибки! Ошибками нужно считать только то, что на аверсах, т.е. ПЕРТЪ и ИМПЕРАТОЬ! А всё остальное есть небрежность резчика того времени! [/QUOTE]
Началось обычное словоблудие. Прости, сегодня недосуг. Форум читает, ответы будут. Розетку от звезды отличить без твоих кривотолков, уверен смогут. Небрежность?? Ошибка?? ну, ну... крути-верти дальше.
[QUOTE]ЮВСМ пишет: Здесь говорю о первопричине спора – о предмете автора темы (см. пост №1).[/QUOTE] OK, только наш с Антикой спор, вообще не об оригинальности этой монеты... если Вы заметили :spite: Если дойдет до этого, попрошу Вас покорнейше, подготовить свои соображения. Выражений "процесс гурчения не проходила" на сей раз не хватит.
Мозги можешь дилетантам пудрить. Не уползай из 1728 года. Оставайся на "ковре". В 1728 году есть один реверс вообще без звезд. Это тоже "обычный"? И ещё один с таким же "косяком". Так что: "обычный" или "ошибка" решать не тебе. Согласись: назвать "обычным" то, что имеется в единичном случае - "немножко покривить душой", и если будешь дальше упираться, придется тебе остальные (на которых только звезды, а не розетки) назвать "ошибками". Иначе логики нет. Приз я не "зажал", ты от него по своей упертости отказался. Жди следующего случая. :pardon:
[QUOTE]Если Бы пишет: Ну что ж,придётся утереться и заткнуться [/QUOTE] У меня "оказия" в середине августа на Питербурхъ, могу бутылочку для Альтаира передать. ;)
[QUOTE]антика пишет: Давай выкладывай ошибку резчика, будем делать разбираться! [/QUOTE]
Время вышло. Приз остался невовстребованным. ;) Ошибку ищи на нижней короне. Она осталась неисправленной. Потому что она неисправима. Можно предполагать такую же на верхней короне, но качество снимков не позволяет это сделать с уверенностью. Сути это не меняет - ошибка одна и та же.
Сие мнение поддерживаю. Если к нему присоединится ещё десяток голосов (как 12 присяжных), рискуете получить это звание на аватарку. Вот такие дела, взрослеть пора. Фото в студию!
Не, не... на этой не "блоха", смею уверить. Да и "блох", как таковых, в нумизматике почти нет, разве что, в "совковой". Примеры тому есть ;) ...
Этот слой, укстате ;) ,больше настораживает, чем успокаивает, но это другой разговор... С Парижанином любезностями обменялись... и будя! остальное буду тереть.
[QUOTE]антика пишет: Давай выкладывай ошибку резчика, будем делать разбираться! [/QUOTE]
Выложу 14:оо по Берлину завтра, если до этого приз никто не сорвет. Ты же любишь интрижки :spite: Капризничай сколько хочешь. Пока что факт на лицо: от "волевого перехода" ты на "ошибку гравера" рокировался. Посмотрим, как ты от этого заявления открестишься:
[QUOTE]На реверсе нет ни одной ошибки! А всё что мы указали - это простая небрежность резчика со следами исправления![/QUOTE]
[QUOTE]антика пишет: Интересно! Вы так пишите, как будто точно знаете, что СержАнтика не заглянет в эту тему! [/QUOTE]
Он в теме уже отмечался. Сочтет нужным - ответит сам, без твоей подначки. А вот ты фото зажал, его (это фото) можно и у [B]haldir[/B] попросить, чтобы выставил. И вообще тему надо разбивать и выводить из продажной.
[QUOTE]Гриша пишет: Я в руках держал монету 1835г. Подлинник 100%. И действительно,всплыли они невесть откуда и много. Продают их хохлы и молдаване. [/QUOTE]
ОуКей! "Глаза разул" и прочитал. Sorry! Справедливости ради. :pardon: :pardon: :pardon: :pardon: :pardon:
Суть поста от этого не меняется. Не видишь всего, что творится под носом на этой монете.
14:оо в Берлине. Для Антики конкурс кончился. Для остальных форумчан: Конкурс продлил на сутки. Тому, кто найдет ошибку гравера на этом штемпеле реверса, с меня причитается приз. С уважением.
[QUOTE]антика пишет: 1. Память у меня таки не плохая! 2. Ну привёл мою цитату И что дальше? 3. Во втором смайлике, ты бьёшь себя по лбу, а потом прочищаешь ухо! Не боишься, что мозги вытекут: [/QUOTE]
1. Ты не помнишь вечером, что говорил утром. Не то что полтора года назад. поэтому и [B]пункт 2[/B]. в цитате заявлено, что ты видел несколько штемпелей, так же заявлено о каком-то бредовом принудпереходе с "А" на "Я". От того и смайлик с подтягиванием шурупа. :D 3. смайлик номер 1 вытирает пот. По лбу он себе [B]НЕ[/B] стучит. Даже здесь правильно истолковать не можешь то, что у тебя перед носом. Смотри на монету - полчаса осталось. ;)
На, для "начала" :D Память у тебя кароткая. :fool:
[QUOTE]kazbek пишет: .... И ещё,exkursant! Если Вы занимались этой темой, то Вы должны знать то, что встречаются реверсы 28 года с исправленными "А" в "Я" . А это говорит о том, что в начале года переход (от "А" на "Я" в слове "новая") был принудительным а не плавно-протекающим . Вы где-нибудь про это читали? . [/QUOTE]