Про рубли речь!! На медальный маточник времени не было.
[QUOTE]антика пишет: Перестань! Ты становишься уже весьма скучным из-за своего упрямства. Сравни на своём же примере расстоянии от "С" до "А"Там же не вооружённым глазом всё видно [/QUOTE]
Право, это не для тебя. Разницу я вижу, там много чего разного и кроме этого, я сам об этом писал. Ещё раз повторю: маточник в то время имел функцию разметочного инструмента. Все доводилось дальше штучными пунсонами, отсюда такое обилие вариантов.
[QUOTE]krotik34 пишет: Мы сегодня обыграем Греков [/QUOTE] Квота в тотализаторе на Греков -"5". Поставлю двадцатку. Выиграют Россияне - порадуюсь за них, проиграют-порадуюсь халяве :yahoo:
Ты меньше думай про это,(с А.Р. мы сами разберёмся) а ты больше за то, как тебе "маточники кольцевой формы" обосновать на примере [/QUOTE]
Казимир, а вот это не для тебя... остальным поясню суть этой картинки. Вот два солнечника, 1724 год. Речь о все тех же "С"... внизу эта литера имеет другую форму, чем вверху. Вывод напрашивается сам собой: существовал инструмент, который переносил легенду именно в такой форме. Можно, конечно, предполагать, что для этого места в легенде был свой пунсон "С", эксклюзивно, так сказать.
А посему вот такая картинка. Автор: Купи Иоганн 1687/8-? Родился в Амстердаме. В 1717-1760-х гг. работал в Академии Наук в Санкт-Петербурге резчиком литер и печатей.
У него пунсоны водились. Литера "С" приметная... а может это он автор первых солнечников??
Посты 48 и 49 поштудируй. Это по кольцевому маточнику. Знаю, тебе где-то 2 года надо, чтобы чего-либо усвоить. Так что: время пошло.
А со шрифтами, я думаю, ты А.Р. тоже не совсем понял. Медальная легенда набита пунсонами, но не единого размера. Некогда было ждать, пока с Нюрнберга подгонят. :spite: Где ты там "черты и резы" узрел? Или "умом" дошел?
А вот представьте себе, что не смогли, не успевали физически по времени...
Пока шла переписка между ведомствами, утверждали проект медали и т.д. и т.п.
[FONT=Verdana][B]Короче не до шрифта было! [/B][/FONT] "Горе у нас, понимаешь ли ты чухонская твоя морда, государь наш, отец - Петр Ляксеич почил в бозе, а ты со своими буквами лезешь!"...
Вот такая, понимаешь, историческая реконструкция.[/QUOTE]
[QUOTE]антика пишет: После того как здесь стало ясно, что ты наговорил про свои "маточники кольцевой формы" и не можешь привести пример к своим утверждениям, а так же не хочешь признавать что это всего лишь твоя гипотеза. И вот, пока не подтвердишь или не признаешь, обшаться с тобой крайне не приятно
Вот и сейчас ты влез, так и не понял, что беседа по тихоньку перешла с твоих "не подтверждённых маточников " на общую тему, т.е. о технических возможностях на СПб (исходя из их продукции)
Если ты ничего не можешь сказать по существу, то не лезь в темы
Здесь всем понятно, чего ты опять добиваешься [/QUOTE]
Это всего-лишь говорит о том, что показать тебе, к тобой же сказанному, нечего.
[QUOTE]антика пишет: Хорошо, теперь будет мало буков [/QUOTE]
И ещё меньше будет смысла :D Какое отношение имеет штемпель медали "по случаю" к серийным штемпелям рублевиков?? "в огороде бузина, а в Киеве - дядька" . Опять с ковра пополз?? [B]Показал бы матроса в технике "черты и резы".[/B]
[QUOTE]Антиквар пишет: В описании Sotheby's написано, что в правление Павла I большую часть сервиза, как и прочее дворцовое серебро, переплавили на монетном дворе.[/QUOTE] "тяжелые" рубли 1797 года.
[QUOTE]антика пишет: Это для меня как два пальца об асфальт Но по позже Но ты не хитри в данный момент и не уходи от вопросов, которые ты получил из-за своих утверждений, иначе получится, что ты целенаправленно одурачиваешь народ [/QUOTE]
Чет всё позже, да позже... я на твои вопросы как мог ответил, ты опять про свое :aa-aa-aa: , в 56 посту стрелок насовал... сказано же было: "правый оттиск доработан, ДО-РА-БО-ТАН!!" потому, что не полностью отпечатался. Одна буква от него осталась и та тобой подделана под "полумесяц". От этого не уйдешь. "Р" ты тоже подмастырил, чувствуется "акадэмик".
Казимир, народ тебя с моря на кораблях ждал, а ты из бани в тазике. :D опять споришь ради спора. Народ дурачишь целенаправленно своими манипуляциями по теме пока только ты. Где и кто про доработку каленого маточника говорил?? или тоже "позже" расскажешь :?: .
Мной сказано: [QUOTE]Скажу пока одно: маточников было несколько для одного штемпеля. [B]Возможно[/B] даже несколько для одной легенды.[/QUOTE] Где и чего я наврал?? Суши сухари, узник безсовести.
Казимир, ты с ковра не уползай, не уходи из темы. Не суй другие монеты с другой легендой. Расскажи и покажи нам архаических матросов в 1725 году с легендой "черты и резы" :D
[QUOTE] Антика в 23 посту писал: А на московском дворе продолжали использовать архаичный метод "черты и резы", так как перенять петербургский опыт они не могли в силу технических сложностей. Но и на петербургском дворе эти литерные пуансоны вряд ли могли изготавливаться[/QUOTE]
Оттиск именно этого маточника, мне кажется, и был до доработки на монете ТС. Каким он был, маточник? Кольцевой формы, от того и посыпался скорее всего из-за перекосов при переводе на штемпель. Возвращаясь к литере «С». Единственно уцелевшую с того маточника букву (за номером 1), Антике зачем-то приспичило перекроить в им же придуманный «полумесяц», наверное захотел «переворотный момент» усилить... а не оказался ли он в "роли вруна" :?:
[QUOTE]антика пишет: exkursant В этой теме во многих своих постах ты утверждал и продолжаешь утверждать, что маточник был при производстве штемпелей к солнечникам Не однократно я просил тебя обосновать свои настойчивые утверждения, для того что бы мы поняли, что ты не вводишь нас в заблуждение Если ты не подтвердишь свои настойчивые высказывания, то это можно расценить так, что ты преднамеренно обманываешь форумчан В таком случае, ты окажешься в роли вруна![/QUOTE] Вот два солнечника. Разные, прошу форумчан обратить внимание на легенду. Особенно на начертание литеры «С». Верх буквы треугольной формы, без «козырька-стоечки», нижняя часть весьма элегантно «закручена» внутрь. Обе легенды поразительно похожи, но не одинаковы. Похожесть такую достигнуть без маточника невозможно. Есть незначительные различия, происхождение которых можно отнести всё к той же доработке. Качество снимков не позволяет сказать большего, однако , то что они весьма близки, отрицать тоже никто не станет...
[QUOTE]SlaTer82 пишет: антирекорд установил - из шести ударов по воротам, ни одного в створ[/QUOTE]
Кстати о цифре 6. Интересная статистика у немцев. Гомес забил 2 гола Голланцам: 1-ый гол - шестое касание мяча, 2-ой - двенадцатое... :o комментатор ждал на 18-ое третий гол, но чуда не случилось. Гомеса заменили после 26 касаний мяча. Набегал по полю он 8,7 километров.
[QUOTE]Тимофей пишет: Хорошо сегодня ирландцы выступили. Счет 4:0 а как поют, душевно. Во как над поддерживать своих.[/QUOTE]
Поразительно! Болельщики поддерживали свою команду у которой не было никаких шансов на выгрыш. Разница в классе - прОпасть, у Испанцев в нападении "Челси" премьерлига (2 гола), у Ирландцев - второй дивизион, прямо как у Высоцкого "как школьнику драться с отборной шпаной"
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Позволю еще одно маленькое наблюдение.
В этом случае, похоже литеру О пытались смастерить с помощью пуансона с С ... [/QUOTE]
Видел тоже... и почти "купился", один момент насторожил: завиток в другую сторону. Вообщем проверил, нашел, спасибо МОНДВОРОВЦАМ в который раз :good2:
Вот оттиск этого же штемпеля, но без слойки. Я склонен думать, что это сделано одним инструментом и в один(!) прием... т.е. это пунсон "О", но с дефектом. Смычка между "полумесяцами" внизу у левой, дорезана штихелем.
Ничегошеньки ты не доказал, сказать - сказал, но не "доказал"! Никто ещё не согласился с тем, что стоИт в 23 посту. А вот почитав пост 17, увидишь, что у моей версии сторонники есть!! :yahoo:
И нет там сколов на пуансоне "С" ,сколов с такими ровными линиями, по своей сути, быть не может [/QUOTE]
У того пунсона "С", которым дорабатывалось, сколов нет. Сколы у того, отпечатки которого, дорабатывались. Они остались "под оттиском" этой самой "С", а не "полумесяца" который ты срукосуйствовал под №2 в десятом посту.
[QUOTE]антика пишет: Ответь пожалуйста, что представлял из себя этот маточник [/QUOTE] Чтобы ты опять придрался к какому-нибудь слову?? 8) Скажу пока одно: маточников было несколько для одного штемпеля. Возможно даже несколько для одной легенды.
Теперь про твои "предположения": однажды "подумав", что пунсоны приехали из Нюрнберга и не встретив возражений, ты говоришь об этом, как будто это так и было.
[QUOTE]антика пишет: Внимательно всмотрись в свой же пример (пост 30), четвёртая "С" верхняя часть! Видишь там границу?[/QUOTE] Покажи, чего ты там узрел. :spite:
А что по твоему один литерный пуансон нельзя было использовать на разных штемпелях
Или по твоему, каждый штемпель имел строго свои пуансоны [/QUOTE]
Ни того, ни другого, ни третьего! Остынь, был всего лишь намек на то, что штемпеля от одного мастера. Интересно зачем один и тот же мастер ставил на груди разные розетки... в 5 и 6 лепестков.
Про "теорию кондуктора"... ты же не раз и не в одгой теме говорил о неких "специальных крепежных приспособлениях". Не буду далеко ходить: в теме "1727 пробные?" не ты ли удивлялся точности, с которой посажены буквы?
[QUOTE] антика удивляется: Удивительно! Как получилось такое идеальное совпадение в расположении букв в круговых легендах на аверсах "В" и "С" Неужели такой точности можно добиться при набивании пуансоном каждой буквы в отдельности на штемпели Не думаю, что это могло быть так! Скорее всего набор буквенных пуансонов был установлен в специальное единое крепление! - А почему бы и нет? Ведь для чеканки гривенных плат на Екатеринбургском дворе использовались крепления для пяти штемпелей между собой.[/QUOTE]
Зря я напоминаю, о чем ты твердил полтора года назад... ты не помнишь и того, что ты в январе буровил.
[QUOTE]сентябрь пишет: А реверс этой монеты можно глянуть?[/QUOTE] Если посмотрите на реверс, Вам откроется интересный факт... Буква "Е" на аверсе монеты 23 поста сделана тем же пунсоном. [B]Уточню: на фон не обращать внимания, это монета из 1 поста.[/B]
Так, первый шаг в правильном направлении сделан. Даже два... 1. Революции в технологии, так высокопарно объявленной (3-ий пост) не будет!! Уже хорошо. 2. Наметился откат от "теории кондуктора для пуансонов" :yahoo:
Рупь, показанный тобой, хорош для темы тем, что пунсон "С" похож как раз на тот, которым доработана легенда у стартовой монеты. Думаю, "мысли" до 13-го поста тоже не будешь дальше преследовать. :no-no: Вот расклад этих самых "С"... обрати внимание, нижняя "С" сколота везде по разному, это говорит о том, что маточник был. Был, но не "цельный", как ты тут мне подшиваешь. :spite:
[QUOTE]антика пишет: Если эти серебряные, мелкие монеты находились с талерами и ефимками, то осмелюсь предположить, что клад вами был найден на территории Украины, ну на крайний случай в Белоруссии, но не на территории России ?![/QUOTE] Там "корабельные деньги" есть. Прибалтика, скорее всего.
[QUOTE]Если Бы пишет: Как все это сохранилось,ума не приложу ! Такие катаклизмы по Европе прокатились в прошлом веке...[/QUOTE] Сохранились... одни лучше, другие не очень. Верно так же, что никому не нужны :facepalm:
[QUOTE]антика пишет: Но самое главное здесь то, что "цельного" маточника (как утверждаешь ты) НЕ БЫЛО [/QUOTE]
Начинаааается. :gogi: Придумываем, чего exkursant не говорил и... "успешно" выспариваем обратное. :evil: И где ж это я такое про цельный маточник утверждал?? Надо бы цитату, культуру спора надо чтить. :ded: [B]Не придумывать, чего не было и главное - картинки не ретушировать(!)[/B]
[QUOTE]Антика пишет: Мне видится то, что не было там маточника! На фото видны три буквы "С", две буквы красного цвета имеют с боку одинаковый след "недореза". А третья буква "С" синяя такого следа не имеет! Это говорит о том, что после не глубокого тиснения инструментом ввиде "С" на штемпель, последовала дорезка штихелем. Но только синий "С" был доработан до конца.[/QUOTE]
Маточник там был, баста. "С", которую ты пометил синим, пришла с него на штемпель невредимая (одна из немногих). Те, которые ты красным пометил "доработаны" не штихелем, а другим пунсоном, тоже "С", но [B]из другого комплекта[/B]. Посмотри внимательно на верхушки букв, всё встанет на место и тебе не придется подделывать картинки под свои "логические" выводы ;)
И последнее: в 1704 году маточники были, к 1725 их не отменяли, а только совершенствовали.
[QUOTE]Eugenius пишет: Помню обсуждался этот верхний фуфельный рубль,кажется на ЦФН.Забыл,интересно,а сам талер и клейма ефимка признаны подлинными? Неужели испорчен настоящий ефимок? Хотя,мне надчеканы,особенно копеечный, не очень нравятся.Скорее всего талер был настоящим,а вот дальше процесс осуществляли фуфлоделы,не так ли? Кстати,считается что он из коллекции Хессельгессера.[/QUOTE] Посадите обезьяну за клавиатуру, она должна тыкать своими пальцами дней 30-40... какова вероятность, что она напечатает "Войну и мир"?? Точно такова доля вероятности, что в перечекан попал ефимок с признаком, при этом на перечекане этот признак сохранился... на этом совпадения не кончаются: у ефимка дата в ногах у конника, а таких было менее 2 процентов. Не слишком ли??
Не стоит уходить глубже, в 1704 год. Это эпоха Петра Великого, за 20 лет много чего и кого поменялось на мондворах. Касаемо того, почему не "пропечатался" маточник легенды: посыпался он. На картинке пометил стрелками места, где это хорошо видно. Контуры, основания букв остались и передались на штемпель, послужив разметкой для доработки, а основной объем просто "осыпался". Очень показательна фактура поверхности букв в этих местах. Рыхлая, неровная, это отпечаток сколов каленого металла.
[QUOTE]антика пишет: Конечно же Технологический процесс изготовления груговой легенды на штемпеле - как на ладони [/QUOTE] Не стоит так "глобально" обобщать. Здесь только "приемы работы" по доводке легенды. Сама же легенда попала туда с маточника. Просто по каким-либо причинам она не полностью (недостаточно глубоко) передалась на штемпель. У резчика не было под рукой всех буквенных, вот он и "конструировал" из деталей.
"Cырая" легенда. Много недоработок. Многие буквы сделаны "нештатным" пунсоном. "Р", "Ь", "Т", "Е", "К" пробиты вертикальным, вроде римской единички, но практически нигде не доработаны "до ума"... вместо ордена гайка какая-то. "Д" и "С" тоже...