По работе часто бываю в одном Аукц.Доме, у них в штате доктор исторических. В пятницу разговорил его на эту тему. Он высказал мнение, что если монеты "в стопе", то скорее всего они прошли "мимо Фридриха". Его буквальные слова: "Фридрих не был бы Фридрихом, если бы не поимел на этом выгоду" Что касается немецких архивов, разбос примерно такой: необходимо исследовать по крайней мере 2 в Берлине, по одному в Дрездене, Ляйпциге... под вопрос подпадают архивы в Кобленце, Штеттине ну и Российских 3-4... Владение немецким, даже совершенное, в таких случаях недостаточно, нужно уметь читать рукописи 18 столетия, кто видел такие вещи на русском может это подтвердить. Для примера кусок грамоты из 1753 года на родном великом и могучем. Можете поупражняться... :)
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Никуда он не пролетел! Коллекция монет Франкфурта содержала все возможные раритеты, которые только можно себе представить. Многие монеты были представлены экземплярами, известными в одном-двух экземплярах, а продавалась коллекция на аукционе Busso-Peus всего несколько лет назад, когда уровень цен был уже довольно высоким. Так что пролетела дочка, как фанера над Парижем! [/QUOTE] Она на Busso-Peus сначала и приходила... процент не устроил.
[QUOTE]correspondent-russia пишет: А по каким именно причинам? Фотографии очень хорошего качества для того времени.[/QUOTE] Он был недоволен комплектованием лотов. Это всегда так, когда коллекцию собирает один, а продает другой.
Если разойдется по рукам - так и будет, ни капельки сомнения. Вещи есть и немецкие и Англия наверняка. Есть китч конца 19... не в "шедеврах" ювелирки тут дело. Ну а 25 процентов... не прораб нашел, наверняка работяги, мож даже левые, кому только мусор отгребать доверяют. Им до конца дней ходить под подозрением, "мож чего зажали".
Если бы Фукс узнал, как распродавалась его коллекция, он перевернулся бы в гробу. Это не мои слова. Так сказал мне один старый нумизмат, его лично знавший.
[QUOTE]Синадино пишет: Вот у меня сегодня выходной и супруга у сестры сейчас поеду сам разбираться что там и как и сколько [/QUOTE] Будьте осторожны, особенно с орденами. Под ними билось сердце Героя.
Если не ошибаюсь в начале 90-х находили комнату-чуланчик замурованный. Там всё было, но гораздо проще, этот клад настоящая сенсанция. Это подарок судьбы, важно, чтобы его не разбазарили! Комплекс важен.
У немцев есть поговорка "das Haus verliert nichts": Дом ничего не теряет. Дом хранил хозяйское добро без малого целый век. И сохранил! Ни война, ни совдепы, ни голод блокады... Какое счастье, что всё сохранилось комплексом. Ни торгсины, ни фарца тухлая, ни барыги их не залапали. С уважением.
Наверное надо было бы перенести в соответствующий раздел? Интересный вопрос... У меня так немного другое отношение к новоделам... если инструмент сделан рукой Шульца или Калашникова, Мюллера или Иванова, не очень беспокоит, когда им тиснуто. Другое дело если там "лапа поросячья" орудовала... так это подделки.
[QUOTE]Обратите внимание вот на этот абзац: "Когда Кёнигсберг вернулся "в лоно” Пруссии, Фридрих II попытался "реабилитироваться” в глазах "европейского сообщества”, усиленно скупая и в Кёнигсберге, и в России свои фальшивки и переплавляя их. Последние экземпляры он выкупал уже при Екатерине Второй..."[/QUOTE] Дело в том, что как чеканка так и скупка эфраимидов была организована с выгодой в одну сторону. Русские, будучи в Кёнигсберге, назначали цену покупки так, как это было выгодно для передела. Ну а Фридрих обобрал своих подданных дважды. На то он и "великий" :D 1.раз - натискав низкопробных, второй-переняв мондвор у русской короны. Это понятно... а вот зачем Банкиру было нужно "добро" на чеканку 6 миллионов российскими?? Выходит потому, что курс у них был в Европе выше, а вывозить нельзя... "добра" не дали, но идею переняли??? между прочим это типично для любой власти...
Так намякивал же вам:D :D [QUOTE]exkursant пишет: По любому: материал штемпеля был тверд, а может быть и[B] хрупок[/B], чтобы быть доработанным штихелем. [/QUOTE] Трещинка на хвосте уже на первой, просто там она ещё не раскрылась.
Спасибо. Пожалуй там даже круче. У монеты две оси вращения. Когда я заказывал, спросил у фотографа про такую возможность, ответ был негативным. Пошлю ему ссылку - пусть растёт над собой. :D
Спасибо, только я ничего не делал :oops: послал её спецу, тот отоснял десятка два кадров на своем оборудовании, сунул в какую-то программу... Я просто хотел публику проинформировать, куда "тренд" идет. Может это кому и не ново, но мне понравилось.
Кстати, источник "дешевого" серебра нашелся (во всяком случае для меня)... у Великого Князя в прусском разделе есть закупочные котировки инфляционных прусских монет. Скупали те самые "эфраимы" для передела. Оттого наверное и серебро П3 по другому цвет набирает. Про пушки на лигатуру там тоже есть...
Вашему вниманию предлагается результат одного эксперимента. Так как сам не фотограф и не спец по программированию, пришлось отсылать для съёмки. Настоящей монетой рисковать не стал, думаю понятно почему. Вернись она с царапиной - семейное горе. А тут "селф мейд", вроде не жалко было. ;) Не сочтите за пиар, правда, интересно было на чем-то попробовать, что "в качестве". Для "получения удовольствия" нужна последняя версия какой-то там программы. Картинка интерактивная - нажимай мышкой и крути как захочешь и сколько захочешь. Вообщем приятного времяпровождения :D С уважением, экскурсант.
Сегодня пришла такая мысль, и я её думаю... ;) Если предположить, что ГЧ с ведома монетной конторы чеканили, скажем, в Кёнигсберге, эту идею пропихивал Цитеман в 1759-60 годах, а именно: чеканить на кружках, присланных из России. То получится следующее: российский мондвор отгружает заготовки согласно ремедиума, т.е. вес и количество в норме. У них же свой стандарт- контроль стопой. А у пруссака свой- каждая монета юстируется. Получится, что тяжелые кружки было необходимо юстировать.
Удивляет привязка цен на нумизматический материал к ценам на энергоносители... и вообще, такое впечатление, что речь о какой-то сфере экономики. Мне так кажется, что если Россиянам удастся настолько стабилизировать существование своих сограждан(не элиты, но всего общества), что это станет походить на нормальную жизнь, то из нумизматики уйдет огромный инвесторский сегмент. Почувствовав, что деньги можно надежно хранить и главное преумножать в нормальной экономической жизни, люди не станут скупать лихорадочно круглые кусочки драгметаллов. Это, конечно, имхо... Если на 2016 такой прогноз, становится немножко обидно за Державу. С уважением. ПС. Вопрос устроителям: А если денег только на дорогу в Цюрих и на гостинницу, можно подъехать, чтобы только прикоснуться до раритетов? С уважением.
[QUOTE]nazartst пишет: Хочу представить интересный рубль "грубого чекана" в прекрасной сохранности.На этом рубле портрет императрицы сильно отличается от основной массы этих рублевиков.[/QUOTE]
Действительно интересный, "грубее" не видывал. Как сказал классик: "Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто…"
[QUOTE]водолей пишет: Пока же можно предположить, что минцмейстер Цитеман вполне мог, вернувшись в Пруссию, использовать знания, полученные на Санкт-Петербургском монетном дворе по технологии чеканки российских монет, в том числе, касающихся гуртильного инструмента (гурт "верёвочкой").[/QUOTE] Всё это походит на "стажировку". Интересно, те трое - плавильщик и кузнецы? Тоже сразу укатили или задержались? Там интересный момент есть, о том, что Цитеман серебро выгодно и в количествах "организовал" при русских... Кёнигсберг же где-то к тому времени вернули прусакам... скорее всего в том напрвлении надо бы смотреть. Другое дело: с Российского ведома или без? но монетка печаталась... изрядно.
Тогда, в начале обсуждения, у меня была версия, чисто технологическая. Гладенькая, так и держался бы за неё... но юстировка не укладывается. А вот доработка штемпелей вручную, "абы как", буква "ш" перевернутая... наталкивают всё больше на копирование со знанием дела, но незнанием языка. Где-то так...
Свойство песчаника - зерна крупные и острые, но связь между ними слабая. Камень "сыпется", зато сохраняет при этом свою "остроту" и не так засаливается, как корунд (наждак)...дешев несравненно против напильника и того же наждака. Ну а песочек от опилок отделить дело не хитрое.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]exkursant пишет: Могли и на камне эту операцию делать. Дешевле и быстрее. [/QUOTE] Не совсем понял про операцию на камне. Нет ли у вас фото подобных камней?[/QUOTE] Плоский кусок, обычно песчаник, нем. "Abziehstein" abziehn - oбдирать, stein-камень.