[QUOTE]IgorS пишет: Медаль предназначалась для награждения За Успехи в Кораблестроении и Кораблевождении. Вопрос где? Мне кажется, что в этот период легенды на российских медалях были, в основном, на русском языке, а тут латынь. И раз известен только один экземпляр этой медали, то чем же награждали достойных? Мне кажется медаль забраковали, штемпель списали, и выкинули (шутка ). Надо искать другие наградные медали за похожие успехи, не обязательно в России. В какой-нибудь соседней кораблестроящей стране.[/QUOTE]
А Рейхель так и пишет: "Единственный экземпляр проектируемой медали, которая не вручилась (никому)" Интересная коллизия... на обороте пробной медали стоит "Merenti"- достойному. Аукцион же, где продали штемпель называется "Bene Merenti". :|
[QUOTE]IgorS пишет: На 5ти и 6ти часах видится выкрошка штемпеля. Интересно как это выглядит в самом штемпеле.[/QUOTE]
После того, как стало ясно, что инструмент находится в практически рабочем состоянии, возникло непреодолимое желание сделать оттиск с него. Для этого стало необходимо печатное кольцо. Нужные (на тот момент!!) замеры были сделаны. Консультацию по рабочему зазору между шейкой и кольцом получил в двух разных местах, для верности... и за дело. Как выглядит печатное кольцо, думаю, не важно для коллекционеров, посему картинку с него делать не стану ;) Фирму, которая по своему оборудованию сможет изготовить такое кольцо нашел. Поговорили, подъехал, посоветовались, что к чему. Далее произошло следующее... специалист, который должен был делать окончательную шлифовку, сам персонально снова замерил шейку. Договорились о сроках, я уехал и увез штемпель с собой.
Через неделю появляюсь на фирме, привожу штемпель... пробуем посадить кольцо на шейку и чуть не плачем оба. Зазора не хватает !! Начинаем поиск ошибки: кто-то же должен оплатить работу станка и персонала впустую... первый промер ошибки не показал. Начинаем снова, но уже подотошнее. Оказывается, что шейка не совсем круглая... вертикальная ось, которая как раз через тот самый скол и идет, больше на хорошие 3 сотых миллиметра. Эта самая "нециркулярность" (выражение видел у кого-то из старых авторов) и привела к сколу в далеком 1808 году. Причину возникновения "нециркулярности" можно искать везде, это мог быть и несовершенный токарный станок, и деформации при закалке и пр.
Не смог определиеться, с какого поста делать перенос. Начну сначала. Точнее, продолжу здесь, дабы не уводить её,саму по себе интересную, в сторону. Имеем вот такой инструмент.
Оригинал, из 1808 года. По каталогу коллекции Рейхеля оригинальный оттиск существует только в одном (!) экземпляре.
Находится он в Эрмитаже. Госпожа Лепехина подтвердила его наличие и уточнила, что у них есть ещё и "абдрук", с этого же штемпеля.
Вопросы, которые хотелось бы обсудить в этой теме, будут иметь и не совсем технический характер, к примеру:
Каким образом он мог попасть на свободный рынок? На одной из боковых граней у него маркировка, которая делалась на монетном дворе.
Как называть оттиски, которые можно сделать с этого штемпеля? Состояние-то у него "рабочее", с небольшими оговорками.
На технические вопросы постараюсь ответить, если таковые не будут служить вовред. Кое что стало ясно, в процессе обращения с инструментом, считаю долгом поделиться.
Прошу прощения у уважаемого автора темы. Остальное, наверное, надо в другой раздел. Вот оттиск, когда его делал, пришлось "пообщаться" с инструментом интенсивнее. О чем он мне поведал, наверное, надо в техничку.
Вот так он выглядел через неделю. Отмылся. На удивление, пострадало только поле. Портрет отмечен только точечными очагами коррозии, которые его совершенно не портят.
[QUOTE]IgorS пишет: Если бы металл мог говорить![/QUOTE] Так он и говорит! Оченно внимательно его выслушал. К примеру допытался у него о причинах крошения медальных штемпелей по кромке. Намекнул он, сколько примерно может оттисков выдать... да много чего. ;)
Инструмент "выскочил" осенью прошлого года на непрофильном аукционе на Юго-Западе Германии. На первый взляд имел удручающее состояние. Ваш покорный слуга как "нумизмат-прикладник", не смог пройти мимо. Помыл почистил... изучил, на сколько мог. В свою удачу до сих пор не могу поверить. Это штемпель аверса (пробной) наградной медали по заказу Адмиралтейства. Работа Академика Карла Леберехта, учителя Марии, главного медальера и прочая, прочая.
[QUOTE]IgorS пишет: Похоже в руках Мастера медаль Памятник Петру I. Леберехт автор копии размером 66 мм. Судя по тому, как он держит медаль, то это 82 мм медаль работы Егера или Гасса.[/QUOTE]
Игорь, однако!! :appl: Наивысший респект! В руке медаль, действительно, крупнее чем штемпель под ней!! Штемпель, судя по пропорциям, около 66 мм. Можно осторожно предположить, что именно, картина документирует. :ded:
[QUOTE]IgorS пишет: А медные медали на картине, судя по цвету и блеску, не бронзированы. [/QUOTE] Именно так. У него на столе так должно быть. Оттиски, абдруки ещё не "тронутые" доводкой.
[QUOTE]IgorS пишет: Ученица Леберехта. Начинала с резьбы камей. Мечтаю найти ее медаль на коронацию Павла. В меди, конечно. [/QUOTE]
Не знаю, куда с этим моим постом... портрет Павла. Сделан ученицей Леберехта. В камне. У меня гипсовая отливка с того самого камня... зато, по мнению экспертов, отливка из того самого времени, когда она была ещё ученицей. И не Царицей, а только Великой Княжной. Об этом говорит обратная сторона... Парижанин не даст соврать, если что ;)
[QUOTE]wwww1111 пишет: зря вы так про Сев. Корею.[/QUOTE] У нас документальный фильм крутили... большая часть снята скрытой камерой. Понравился момент, где немецких туристов пригласили в гости к "рядовым" труженникам. Стол ломился от продуктов, фрукты-овощи, всё красиво... когда дошло до дела, хозяйка взяла банан и стала его нарезать ломтями, как колбасу, не снимая кожуры :o . Походу, ей этот банан первый раз в жизни выдали и не проинструктировали, что с ним делать... скорее всего сами не знали.
[QUOTE]medoed пишет: Думаю,вот в чём несправедливость-это относится к всем людям,которые переехали на пмж в другие страны.Здесь уже говорят "америкосы",а там они по прежнему чужаки и никогда не станут своими для рождённых в той стране.Несправедливо.[/QUOTE]
Иээххх... продолжайте думать... о том, так это или не так, могут судить только те, кто сам переехал, а быстро навешивать бирки и ярлыки это чисто российская черта. На собственном опыте: почему-то бывшие соотечественники стали часто обзывать "немцем", это те, с кем знаком многие годы, кто знает, что это не так. Интересно... в бывшем СССР, мне приходилось слышать "нерусский", как вы знаете, это самая мягкая форма "дать понять".
[QUOTE]komser777 пишет: самый спокойный отдых был в Хорватии[/QUOTE] У нас самый спокойный был на острове Крк. Кухня и сливовица неотразимы. Особенно понравился городишко Врбник... такого синего моря не видел нигде.
[QUOTE]komser777 пишет: Ну если просто нужен тихий и отдых на море, то мне очень нравится г.Росес (Испания) и острова Хорватии[/QUOTE] Случайно бывал там и там... Росес, однако совсем уж не спокойное местечко. Через перевал чуток в сторону от Коста Бравы - идилия, деревушка Кадакес, там жил Сальвадор Дали. Но и это место не абсолютная идилия. Рядом - ещё спокойнее и живописнее... Эль Порт де ля Сельва. Почти каждый год на неделю там...
[QUOTE]sanches пишет: Конкретно при личной встрече с Вами! Вы даже не удосужились дать ответ о встрече. От себя добавлю, что мое предложения для ювелира который сделает подобное 10000р в силе.[/QUOTE]
[QUOTE]sanches пишет: И еще! Для exkursant, готов лично встретитьсяс Вами у любого РЕАЛЬНОГО ЭКСПЕРТА!Если он скажет, что монета делана ИГОЛКАМИ, как говорят или наполирована ювелиром ( как высказался еще один коллега), то с меня бутылка хорошего вискаря. Если они не смогут это доказать, то Ваше извинение и пузырь с Вас. Нахожусь в Москве, телефон скину в личке. Просто Ваше заявление про молоток меня реально напрягло.[/QUOTE]
Для чего моё присутствие у реального экперта. :o ? На сколько я понимаю, реальный эксперт посмотрел и сказал, что чуда не случилось, и... как бы это сказать, "вискарь уже не ваш 8) ". Мне он тоже не нужен. :no-no: Теперь, касаемо полировки предмета... только для вас и по секрету, имею кое-какое отношение к ювелирке :oops: . Посему, осмелюсь вас заверить, что такое проделать с монетой, очень даже можно. Говорю это серьёзно. Не спорьте - проиграете. :hi:
[B]komser777[/B], хорошо бы источник вашей информации сюда выложить. Свежо предание, но верится с трудом. И в который раз повторяю: Швейцария, в аспескте этой темы, к Европе отношения не имеет.
[QUOTE]Тимофей пишет: Дайте хоть про Гангут поговорить. Мне представляется не до конца продуманной версия о возникновении "гибрида" в связи со сворачиванием производства в 1916 и следовательно, деградации "культуры производства", или как это еще назвать, ведь мы не видим других признаков производственной деградации. [/QUOTE]
Читал, не припомню точно у какого немца... смысл такой: штемпеля для пруфа делались немного глубже. После первых ударов "erstabschlag", их полировали в пруф. Интересное дальше: после чеканки в пруфе (определенное число оттисков) эти же штемпеля шли дальше в регулярный чекан. Могло такое же произойти в 1916 году?
[QUOTE]Solaris1 пишет: Извините, несразу увидел вопрос-это изстатьи Н.С. Моисеенко из последней Нумизматикиза ноябрь 2015г.[/QUOTE]
Спасибо. Честно говоря, подумывал уже как-нибудь Вас "занозить", чтобы на ответ выйти. Ну типа, как АР... вы на него не обижайтесь, у него манера такая, он вообще-то не злобный.:hi:
Тема пока - монолит, скала, можно сказать. Не знаю, как разбить. Господ собеседников просьба придерживаться хорошего тона. Легкая провокация служит обычно "движетелем прогресса". Просьба, однако, не переусердствовать. С уважением ко всем участникам разговора.
[QUOTE]Solaris1 пишет: говорят... [/QUOTE] Да ладно Вам, лучше скажите, где это можно прочитать. Это тот толстый академический журнал в зеленой обложке, про который я думаю? :|
[QUOTE](A.P) пишет: То же самое и с "романовским рублем", если нет такового в Эрмитаже, то все остальное - инсинуации... [/QUOTE]
Романовского аверса с полированным полем в природе быть не может. Монета выполнена в стиле "модерн", "югенд стиль", "арт-нуво"... как хотите называйте. Этому стилю в нумизматике присущи мягкие, несколько размытые миниатюры. Полированный фон же, создает контрастность, убивает весь смысл портретной композиции. ПС. Про "барабан Страдивари" понравилось :appl:
Это для лучшего понимания. Ещё один пост с непонятками и добавлю процентов. :rtfm: Специально для вас: Старая Монета - Форум на котором встречаются нумизматы, которые, действительно (!) давно занимаются Имперской нумизматикой. Ваша тема есть оскорбительный вызов их опыту и интеллекту. Рассказы про "людей с микроскопами" были на молотке, здесь это не пройдет.