Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Важный предмет хозяйственной утвари древнего человека (который, кстати, довольно популярен и сейчас) - жаровня. Меняя внешний вид с течением веков, жаровня сохраняла свое назначение - держать жар углей в компактном, удобном для использования виде. Обычно она была устроена так, чтобы сверху, над горящими углями, можно было разместить ёмкость, содержимое которой требовало медленного подогрева.



Посмотрите на две жаровни из нурага Пальмавера на Сардинии, датированных XIV-X веками до нашей эры. Они совершенно разные по исполнению при сохранении функции. К сожалению, более точно датировать их не удалось, поскольку не существует какой-либо четкой хронологии самих нурагов.



(Обе жаровни хранятся в Национальном археолого-этнографическом музее Джованни Антонио Санна в Сассари на Сардинии).

ссылка
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005824]Д[/COLOR][/SIZE]ревний самогонный аппарат[/B]

Этот с виду простой глиняный горшок (олла) на самом деле не так-то прост: ученые считают, что жители острова Сардиния эпохи нурагов использовали подобные сосуды для дистилляции - то есть, для перегонки алкогольных напитков, а также для длительного кипячения и отстаивания жидкостей. Поскольку рядом с такими сосудами (кстати, не такими и уж распространенными) обычно находят небольшие полусферические или килевидные чаши, считается, что содержавшиеся в них напитки предназначались для совместных возлияний или ритуалов инициации.



Сосуды такого же назначения - по сути, перегонные аппараты - известны на Ближнем Востоке, в Пакистане, на Крите. Они состоят из конического горшка и оллы (типа нашей). Первый устанавливают на вторую, внизу кипит жидкость, пар поднимается по коническому сосуду, конденсируется, конденсат падает обратно.

Нураги - это большие каменные башни, которые сардинцы строили со второй половины II тысячелетия до н.э. до VIII века до н.э. Вокруг этих башен образовывались деревни. Но вот точное предназачение нурагов пока неясно.


[SIZE=2]Центральная башня нурага Сант-Антине Торральба[/SIZE]

Горшок на фотографии происходит из нурага Настаси (или Анастаси) и относится к XIV-XII векам до н.э. Комплекс нурага состоит из главной башни, соединенной с четырьмя поменьше, и внутреннего двора. Раскопки нурага производились в 1966 и в 1981 годах.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]П[/COLOR][/SIZE]отомки Ареса против потомков Геракла[/B]

[COLOR=#363636]Источники по истории Фракии периода эллинизма, к сожалению, отличаются крайней фрагментарностью. Те немногие имена и события, которые оставили в документах какой-то след, довольно трудно вписать в единое и последовательное повествование. Неопределённость усиливают царившие в то время раздробленность и упадок. Тем не менее попробуем обозначить основные события политической истории Фракии в эти непростые времена.[/COLOR]

[B]Лисимах и его владения[/B]
В политическом плане Фракия была разделена на три части. Область побережья вплоть до берегов Пропонтиды и Чёрного моря, а также полуостров Херсонес Фракийский являлись частью македонских владений. Внутренние районы страны, некогда входившие в состав царства одрисов, были расколоты между владениями враждовавших друг с другом мелких династов. Между Балканскими горами и берегом Дуная находились владения воинственных гетов.


[SIZE=2]Фракия и её племена в VI–III веках до н.э.[/SIZE]

В 313 году до н.э. Лисимах попытался взять под контроль греческие города Западного Причерноморья: Каллатис, Истр и Одесс. Греков в этой борьбе поддержали одрисы, геты и скифы, а также присланный Антигоном Одноглазым военачальник Павсаний. Воспользовавшись несогласованностью действий союзников, Лисимах разбил их всех по одиночке. В ходе войн диадохов в 314–301 годах до н.э. Лисимах выступал на стороне Кассандра, Селевка и Птолемея против Антигона. Вслед за другими диадохами в 306 году до н.э. Лисимах принял царский титул. Ведущую роль он сыграл в Четвёртой войне диадохов, завершившейся в 301 году до н.э. грандиозной битвой при Ипсе. По результатам раздела бывших владений Антигона Лисимах присоединил к своему фракийскому царству бо́льшую часть Малой Азии.

Менее успешными оказались попытки Лисимаха подчинить себе живших на Дунае гетов. В 295 году до н.э. в плен к ним попал его сын Агафокл, а когда через четыре года борьба возобновилась, сам Лисимах со своей армией был вынужден сдаться гетскому царю Дромихету. Тот вскоре освободил своего пленника, взял замуж его дочь и посоветовал впредь не воевать, а дружить с гетами.

В 280-х годах до н.э. Лисимах находился на пике своего могущества. В 288 году до н.э. он изгнал из Македонии правившего здесь Деметрия Полиоркета, а в 287 году до н.э. нанёс поражение своему недавнему союзнику Пирру. После этого Лисимах сам занял македонский престол и сосредоточил в своих руках владения над большей частью Балканского полуострова и Малой Азии.

Третьим браком Лисимах был женат на дочери Птолемея Арсиное, которая настроила супруга против старшего сына Агафокла. Обвинив его в покушении на отцовскую власть, в 284 году до н.э. Лисимах распорядился казнить сына. Жена и друзья Агафокла обратились за помощью к царю Селевку, после чего началась последняя война диадохов. В битве при Курупедионе в западной части Малой Азии в 281 году до н.э. Лисимах потерпел поражение и погиб, а его царство перешло в награду победителю.

При распределении сатрапий между военачальниками Александра Великого летом 323 года до н.э. фракийские владения достались царскому телохранителю Лисимаху. В следующем году вызов его власти бросил царь одрисов Севт III, собравший армию из 20 000 пехотинцев и 8000 всадников. Несмотря на громадное превосходство фракийцев в численности, исход решающего сражения остался неопределённым. По-видимому, вскоре был заключён мир.


[SIZE=2]Мраморный бюст Лисимаха. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

Впрочем, Селевк не успел насладиться победой, поскольку сам вскоре погиб от рук авантюриста Птолемея Керавна. Убийца заручился поддержкой большей части армии, после чего провозгласил себя царём Македонии. Птолемей казнил двух юных сыновей Лисимаха и выслал их мать Арсиною в Египет. Он также заключил сделку с Пирром, поощряя того вторгнуться в Италию, и нанёс поражение еще одному претенденту на македонский престол — Антигону II Гонату, сыну Деметрия Полиоркета.

[B]Кельты во Фракии[/B]
Пока македонские цари и полководцы боролись друг с другом, с севера на границы их царства надвинулась грозная опасность. На протяжении 280-х годов до н.э. земли по Дунаю, территория Фракии и Иллирии подвергались растущему давлению со стороны кельтов. Лисимаху удавалось держать грозных пришельцев на расстоянии от своих владений, однако после его смерти они решили вновь попытать счастья.

В 281 году до н.э. кельтский вождь Камбавл разгромил живших у Дуная гетов, а затем вторгся во Фракию. Победители взяли большую добычу и без помех вернулись домой. Для нового похода весной 279 года до н.э. кельты собрали войско, насчитывавшее 150 000 пехотинцев и 15 000 всадников. Чтобы прокормить такое множество народу, они решили разделить свои силы. Керетрий повёл своих воинов на фракийцев и трибаллов, Бренн и Ахикорий выступили против пеонийцев в долине реки Вардар, а Белгий двинулся на Македонию. Птолемей Керавн со своей армией храбро выступил навстречу захватчикам, но переоценил свои силы, был наголову разбит и пал в сражении. После этого вся страна подверглась жестокому разгрому. Захватчики проникли даже в Среднюю Грецию, где захватили и разграбили Дельфийское святилище Аполлона.


[SIZE=2]Проникновение кельтов на Балканы, их грабительские походы против Фракии, Македонии и Греции, а также вторжение в Малую Азию.[/SIZE]

Возвращаясь из набега, отдельные отряды широко разбредались по всей территории Балкан. Примерно 20 000 воинов во главе с вождями Леоннорием и Лутарием некоторое время находились в эгейской части Фракии, затем заняли Херсонес Фракийский и в 278 году до н.э. переправились оттуда в Малую Азию. На протяжении нескольких десятилетий они безостановочно разоряли её земли. Другая часть кельтов под предводительством Комонтория основала во Фракии собственное царство с центром в Тилисе, расположенном, по одной из версий, у современного села Тулово в болгарской провинции Стара Загора. Отсюда кельты предпринимали новые грабительские походы в глубину страны и в направлении греческих городов западной части Причерноморья. Время от времени новые группы кельтов переправлялись отсюда в Малую Азию.

Могущественный Византий должен был откупаться от их нападений, выплачивая ежегодно 80 талантов дани. Чтобы раздобыть эти деньги, византийцам пришлось обложить податью проходившие через Босфор суда. Эта мера спровоцировала тяжёлую войну, которую Византию в 220–219 годах до н.э. пришлось вести против Родоса и его союзника вифинского царя Прусия I. Наконец, в 219 году до н.э. при посредничестве кельтского царя Кавара был заключён мир.


[SIZE=2]Могила III века до н.э. из Купиново с захоронением воина с оружием и украшениями характерного для кельтов латенского стиля[/SIZE]

Долгое время кельтское царство в Тилисе процветало. Обильный приток дани обеспечил богатство его правителей. Археологи во множестве находят серебряные тетрадрахмы с изображением Александра, надчеканенные легендой βασιλέος Καυάρου, то есть «царя Кавара». Находки украшений латенского стиля и особенно кельтского оружия фиксируются во многих могилах этого времени. В Мезеке, в долине реки Марицы, археологи обнаружили роскошное кельтское погребение с оружием и боевой колесницей, которое показывает богатство и широкие контакты того, кому оно принадлежало.

Конец кельтского господства во Фракии датируется 212 годом до н.э. и происходит при неизвестных обстоятельствах. Единственным источником наших сведений остаётся краткое сообщение Полибия, из которого явствует, что кельтов истребили фракийцы, поднявшие восстание и одолевшие врага.


[SIZE=2]Археологическая находка погребения с колесницей и лошадьми, сделанная в 2018 году на курганном некрополе в Сборяново на северо-востоке современной Болгарии, является памятником времён кельтского господства над Фракией.[/SIZE]

[B]Внутренняя часть Фракии[/B]
Ситуация во внутренних районах Фракии в это время остаётся совершенно неизвестной. Одрисское царство не пережило кельтского нападения. Около 275 года до н.э. варвары разрушили его столицу Севтополь и разорили находившиеся здесь царские могилы. Надпись из Севтополя упоминает царицу Беренику, вдову последнего царя Севта III, а также четырёх их сыновей: Гебризельма, Тереса, Сатока и Садала. Их наследники продолжали править в Севтополе впоследствии, однако статус территории оставался неопределённым. Имена других фракийских династов — Спартока (около 281 года до н.э.), Скостока (около 250 года до н.э.) и Адея — обнаруживаются на монетах, чеканенных в Кабиле в излучине реки Тунджи. Все трое являются загадочными фигурами, совершенно неизвестными из других источников. Фракийский царь Котис вместе со своим сыном Рескупоридом упоминается во фрагментарном указе Аполлонии Понтийской, найденном в Бургасе и датированном серединой III века до н.э. Под вопросом остаётся правомерность идентификации этого Котиса с царём того же имени, сыном Райдзоса, известным по надписи из Дельф 270–260-х годов до н.э. Полиен, упоминая о военной кампании, которую вёл во Фракии царь Антиох II Теос, называет имена его фракийских союзников Тереса и Дромихета. Оба имени имеют параллели у одрисов и гетов.


[SIZE=2]Фракийская гробница конца IV века до н.э. из Свештари, принадлежавшая, как считается, царю гетов Дромихету. [/SIZE]

[B]Завоевания Филиппа V[/B]
С упадком военного могущества Египта владения Птолемеев в Эгейской Фракии оккупировал македонский царь Филипп V. В 202 году до н.э. македонские гарнизоны были установлены в Перинфе и Халкидоне. Города Кий и Мирлей, расположенные на азиатском берегу Пропонтиды, Филипп V взял штурмом и передал своему союзнику вифинскому царю Прусию. Фасос также перешёл под его власть.

После неудачной кампании в Малой Азии в 201 году до н.э. Филипп V предпринял новую кампанию на эгейском побережье Фракии. В 200 году до н.э. он взял Энос и Маронею, затем с лёгкостью занял Дориск, Кипселу и Серрейон. Сест и другие города на Херсонесе Фракийском также сдались без боя. Переправившись через Геллеспонт, македонский царь осадил и взял штурмом Абидос на азиатском побережье, которому его союзники царь Аттал Пергамский и родосцы не успели помочь. Эти действия Филиппа V послужили предпосылкой для начала II Македонской войны в 200–197 годах до н.э. В это время македонские гарнизоны были выведены из Фракии, чем не преминули воспользоваться фракийцы, разграбившие Лисимахию. После поражения Филиппа V при Киноскефалах в 197 году до н.э. и заключения мира римляне потребовали вернуть захваченные ранее владения египетскому царю.


[SIZE=2]Македонские владения Филиппа V накануне войны с Римом, около 200 года до н.э.[/SIZE]

Пока статус этих территорий оставался неопределённым, положением решил воспользоваться Антиох III Великий, который заявил права на фракийские владения по праву наследника Селевка I. В 196 году до н.э. он занял значительную часть западного побережья Малой Азии, затем переправился на Херсонес и начал восстанавливать лежавшую в развалинах Лисимахию. Чтобы укрепить свои позиции в Эгейской Фракии, он предпринял ряд походов во владения соседних фракийских племён. Гарнизоны Антиоха III заняли Энос и Маронею, союз с ним заключил также Византий. В 191 году до н.э. римляне разбили Антиоха III при Фермопилах в Греции. В том же году родосский флот нанёс ему поражение у Корика. Опасаясь быть отрезанным от своих владений, Антиох III поспешно вернулся в Азию. Римские войска Луция Корнелия Сципиона при всесторонней поддержке Филиппа V преследовали его и в 190 году до н.э. нанесли Селевкиду поражение в сражении при Магнезии. По результатам Апамейского договора в 188 году до н.э. владения царя в Малой Азии, а также Херсонес и ряд городов фракийского побережья были переданы пергамскому царю Эвмену II. Через три года римляне заставили Филиппа V вывести гарнизоны из Эноса и Маронеи.


[SIZE=2]Бюст Филиппа V (?) из Палаццо Максима, Рим.[/SIZE]

Филипп дал выход своему гневу, предприняв несколько походов в глубину Фракии. В 185 году до н.э. он выступил в защиту Византия против неизвестного ранее фракийского царя Амадока. Другой поход в 184 или 183 году до н.э. был направлен против одрисов, дентелетов и бессов. Македонский царь захватил Филиппополь, однако оставленный здесь гарнизон после его отступления был изгнан царём одрисов Севтом IV. В 181 году до н.э. Филипп V организовал экспедицию против своих постоянных врагов медов, захватив и разрушив их город Петру. Чтобы сокрушить живших к западу от его владений воинственных дарданов, Филипп V пригласил переселиться в их земли бастарнов из-за Дуная.

Бастарны двинулись в поход в 179 году до н.э., однако Филипп V внезапно умер и прежние договорённости утратили силу. Фракийцы отказались пропустить их через свои земли. Первоначально успех сопутствовал бастарнам, однако во время решающего сражения разразилась буря с грозой, и варвары, боявшиеся грома, потерпели поражение. Часть из них вернулась обратно за Дунай, а 30 000 воинов во главе с Клондиком отправились воевать с дарданами. Зимой 175 года до н.э. большинство из них погибло на обратном пути во время ледохода на Дунае.


[SIZE=2]Фракийский всадник в сопровождении пехотинца. Фресковая роспись гробницы Севта III в Казанлыке.[/SIZE]

[B]Персей, Котис и битва при Пидне[/B]
Торжественная надпись из Амфиполя, выполненная в честь наследника Филиппа V, его сына Персея, упоминает о его войнах с фракийцами. В ходе одного из таких походов в 179 году до н.э. из своих владений был изгнан сапейский царь Абруполис, считавшийся другом римлян. Этот инцидент позже послужил сенату одним из предлогов для развязывания III Македонской войны (171–168 годы до н.э.) против Персея. Незадолго до её начала в 172 году до н.э. Рим посетила делегация фракийских племён медов, астиев и кепнатов, искавших союза и дружбы с римлянами. С другой стороны, царь одрисов Котис II, сын Севта IV, стал на сторону Персея. Полибий дал высокую оценку его качествам правителя и человека:

«Котис был выдающийся человек как по наружному виду, так и по способности к военному делу; к тому же характером своим он менее всего походил на фракийца: так был он воздержан, отличался мягкостью нрава и благородной серьёзностью».

В самом первом сражении III Македонской войны храбро сражавшаяся кавалерия одрисов внесла существенный вклад в победу македонян при Каллинике в 171 году до н.э. Вскоре другой фракийский царь, Автлесбий, вместе с пергамским военачальником Корагом вторглись во владения Котиса, и Персей был вынужден отпустить его ради защиты собственного царства. Несмотря на это, в 168 году до н.э. Котис со своими фракийцами, по-видимому, участвовал в решающем сражении при Пидне. Его сын Битис, находившийся в качестве заложника при дворе Персея, попал в руки победителей римлян, и те вывезли его в Италию. Вскоре после падения Македонии Котис послал свою делегацию в Рим, где получил от сената прощение и статус друга и союзника римского народа.


[SIZE=2]Фракийцы на службе македонского царя Персея.[/SIZE]

В 149 году до н.э. при дворе фракийского царя Тереса объявился авантюрист Андриск, выдававший себя за сына Персея Филиппа. Терес, женатый на сестре Персея, признал Андриска своим племянником, увенчал его диадемой и представил другим фракийским вождям. Один из этих вождей по имени Барсаб сам согласился принять участие в планируемом походе против Македонии, чтобы отвоевать отцовское наследие. Неожиданно предприятие Андриска увенчалось громким успехом: ему удалось нанести поражение македонскому ополчению и захватить всю страну. Он начал чеканить монету со своим изображением и легендой «царь Филипп». В 148 году до н.э. римляне послали против него сильную армию во главе с Квинтом Цецилием Метеллом. В битве при Пидне Андриск был разбит, бежал к фракийцам, затем вернулся с новой армией, вновь потерпел поражение и снова бежал во Фракию. В конце концов фракийский вождь Виз выдал его римлянам. Эти события подтолкнули Рим к аннексии Македонии и превращению её в провинцию.


[SIZE=2]Тетрадрахма царя Персея.[/SIZE]

[B]Северная граница Македонии[/B]
Римская провинция Македония унаследовала от царства Антигонидов конфликты с фракийскими племенами северной части Балканского полуострова. Варвары, которых привлекало богатство провинции, часто совершали грабительские набеги на ее территорию. Римские власти отвечали многочисленными карательными экспедициями, но всё же оказались не в состоянии положить конец вражеским нападениям. Надпись из Леты сообщает о вторжении кельтов скордисков, которые в 119 году до н.э. ворвались в Македонию, убили в сражении её наместника Секста Помпея и лишь с большим трудом были отбиты назад его квестором Марком Аннием. За этим набегом последовал второй, в ходе которого к скордискам примкнули фракийцы-меды со своим царём Типасом.

В 114 году до н.э. варвары нанесли поражение новому наместнику Марку Порцию Катону. Его преемники Гай Цецилий Метелл Капрарий в 113 году до н.э. и Марк Ливий Друз в 112 году до н.э. праздновали триумфы в честь одержанных над ними побед. Марк Минуций Руф, наместник провинции между 110 и 106 годами до н.э. предпринял ряд походов против скордисков, а также против бессов и других фракийцев. За эти победы он также удостоился триумфа.


[SIZE=2]Золотой перстень I века до н.э. из Пирея с резной геммой, на которой изображён греческий или римский всадник в доспехе, атакующий фракийского пельтаста.
Афины, музей Бенаки.[/SIZE]

Гораций упоминает Манлия Вульсона, который продвинулся до самых Родоп и Гема (Балкан). Тот же Вульсон упомянут у Флора как ещё один наместник, воевавший против фракийцев после Минуция Руфа, но прежде Скрибония Куриона. О победе, одержанной над медами и дарданами в 97 году до н.э. пишет Юлий Обсеквенс. Объединение этих двух событий в одно, как это предлагали некоторые историки, не имеет серьёзных оснований.

Эффект от побед, одержанных римлянами между 114 и 97 годами до н.э. на северной границе Македонии и во Фракии, оказался краткосрочным. Во время долгого наместничества Гая Сентия Сатурнина между 93 и 87 годами до н.э. северная граница провинции оставалась по-прежнему под угрозой. Фракийские нападения на Македонию фиксировали Юлий Обсеквенс в 92 году до н.э. и дважды Ливий — в 90 и 88 годах до н.э. Во время последнего из этих двух набегов фракийский царь Сотим с большим войском добрался до Греции, где разграбил знаменитое святилище Зевса в Додоне. В конце концов он был разбит Сентием Сатурнином и вынужден был возвращаться домой восвояси.

ссылка
Папесса Иоанна. Самая большая тайна Ватикана
 
Некоторые историки уверены, что престол святого Петра в Ватикане занимали не только мужчины. Единственным исключением из этого правила стала некая женщина, которая, якобы, в середине IX века, скрыв свой пол, исполняла обязанности римского папы на протяжении 2-х лет 5 месяцев и 4-х дней. На пост понтифика она, если верить некоторым средневековым авторам, была избрана после смерти Льва IV – в 855 г. На святой престол взошла как Иоанн VIII, но более известна под именем «папессы Иоанны».


[SIZE=2]Иоанна в папской тиаре. Картина, около 1560 г.[/SIZE]

Католическая Церковь факт существования «папессы» решительно отвергает, и вопрос об исторической достоверности всех этих легенд не разрешен до сих пор.

[B]Следы папессы Иоанны[/B]
Косвенное доказательство возможности  *  женщины на папском престоле неожиданно появилось в 1276 году, когда, после смерти папы Адриана V, его преемник взял имя Иоанн XXI. Между тем, если следовать официальной хронологии Ватикана, его «порядковым номером» должен был быть «ХХ», и этот, не подлежащий сомнениям факт, безусловно, представляется очень интересным. Попытки объяснить его ошибкой переписчиков (абсолютно всех?) выглядят не очень убедительно.


[SIZE=2]Монета достоинством 5 евро с изображением папы римского Иоанна XXI, Португалия[/SIZE]

Другим доказательством какого-то скандала, связанного с половой принадлежностью римских пап, является странная традиция усаживать вновь избранного понтифика в особое мраморное кресло с отверстием в сиденье (sedia stercoraria) с целью обследования его на принадлежность к мужскому полу. Подтверждением становились слова: «Mas nobis dominus est» («Господином нашим имеем мужчину»). Только в 16 веке папа Лев X отменил эту процедуру.


[SIZE=2]Кресло для процедуры проверки на принадлежность римских пап к мужскому полу[/SIZE]


[SIZE=2]Проверка на принадлежность к мужскому полу избранного римского папы. На этой гравюре форма кресла не совпадает с той, что мы видим на современной фотографии. Возможно, на протяжении веков, существовали разные варианты этого кресла, но, может быть, художник на данной церемонии не присутствовал, изобразив её со слов очевидца[/SIZE]

[B]Папесса Иоанна в исторических документах[/B]
Впервые интересующее нас имя прозвучало, по некоторым данным, ещё в IX веке – в своей рукописи его упомянул хранитель Ватиканской библиотеки Анастасиус. В следующий раз в документах оно встречается уже в XIII веке, когда доминиканский монах Стефан де Бурбон (Этьен Бурбонский) в работе «De septem donis Spiritus Sancti» («Семь Даров Святого Духа»), сообщил, что одним из римских пап была женщина, погибшая во время родов. Её имени он не назвал.



Его собрат по Ордену, Жан де Майи, в том же XIII веке более подробно пишет о некоей женщине, которая под видом мужчины вначале заняла должность первого нотариуса Ватикана, потом стала кардиналом, а затем и Папой. Во время одной из публичных церемоний у неё начались схватки, закончившиеся рождением мальчика. Римляне, якобы, привязали её к хвосту лошади, и протащили по городу, а потом – казнили. На месте её смерти была установлена плита с надписью: «Petre, Pater Patrum, Papissae Prodito Partum» («О Пётр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой»).


[SIZE=2]Изображение родов папессы Иоанны.[/SIZE]

Ещё один автор XIII века, Мартин Полоний (известен также как Мартин Богемский или Опавский, Мартин из Тропау) в «Хронике Пап и Императоров» («Cronicon pontificum et imperatorum»), сообщает, что после папы Льва IV новым понтификом был избран англичанин Иоанн (Johannes Anglicus natione), прибывший в Рим из Майнца. Мартин утверждает, что данный «англичанин», на самом деле, был женщиной по имени Жанна, которая родилась в семье английских эмигрантов в 822 г. После смерти родителей, она некоторое время, переодетая мужчиной, жила в бенедиктинском монастыре святой Блитруды, где заведовала библиотекой. Оттуда Жанна в сопровождении одного из монахов отправилась в Афины, где вначале училась в теологической школе, а потом – преподавала в ней, прославившись своей образованностью и учёностью.



В Рим её пригласили в качестве преподавателя богословия и права, некоторое время она, под именем Джованни Англико, жила в монастыре святого Мартина. На способного «учёного монаха» обратил внимание папа Лев IV, при котором она стала исполнять обязанности секретаря, а потом – нотариуса при папском совете. По некоторым данным, в тот период Жанна руководила работами по сооружению каменных стен, которые до сих пор окружают Ватикан. Её таланты и авторитет были столь высоки, что она была избрана папой, но, во время своего понтификата, забеременела, и родила ребёнка на дороге от собора святого Петра к Латеранской базилике. Именно с тех пор, по утверждению Мартина, религиозные процессии с участием пап, никогда не проходят по этой улице. Данный автор сообщает, что Иоанна умерла во время родов и была похоронена на месте своей смерти.



Существует другой вариант хроники Мартина Богемского, в котором говорится, что Иоанна не умерла, а была отрешена от должности и отправлена в один из монастырей, где провела остаток жизни в покаянии. А её сын вырос и стал епископом Остии.


[SIZE=2]Папесса Иоанна с ребенком[/SIZE]

Папесса Иоанна упоминается и в древнерусских источниках. Так, в Несторианской летописи под 991 г. говорится, будто, узнав о том, что князь Владимир обращался к папе римскому, константинопольский патриарх пишет ему:

[I]«Недобро иметь отношения с Римом, ибо была баба Анна папою, идучи со кресты в Крещение, родила на улице и умерла… по той улице папы со крестами не ходят».[/I]

Некоторые исследователи вполне логично предположили, что в данном случае мы имеем дело с «чёрным пиаром»: православный патриарх мог оклеветать своих римских конкурентов. Ведь имеется гипотеза, согласно которой вся эта легенда о папессе Иоанне имеет именно византийское происхождение. Но, вполне может быть, что патриарх сообщает князю, хоть и компрометирующую Рим, но вполне достоверную информацию. Известно ведь, что, никто из представителей официальных церковных властей почему-то не возразил Яну Гусу, когда он в 1413 г. на соборе в Констанце, опровергая утверждение, что конклав кардиналов является непогрешимой инстанцией, сказал обвинителям:

[I]«Как Церковь может быть незапятнанна и безупречна, если папа Иоанн VIII оказался женщиной, публично родившей ребенка».[/I]

Из этого, конечно, нельзя сделать однозначный вывод о реальном существовании папессы Иоанны. Но можно смело предполагать, что судьи Гуса читали вышеуказанные источники, знали из них о папессе и не сомневались в её существовании. Отсутствие возражений, в общем-то, неудивительно, потому что с XIII по XV века факт существования «папессы» Иоанны Римом не афишировался, но и не отрицался, при этом предпочтение отдавалось версии Мартина Полония. Упоминание об Иоанне имеются в официальном списке пап того времени – «Liber Pontificalis», единственный экземпляр которого хранится библиотеке Ватикана.



Известно, что в кафедральном соборе города Сиена среди множества бюстов римских пап между Львом IV и Бенедиктом III в течение долгого времени стоял женский бюст с надписью «Джованни VIII, женщина из Англии». В начале XVII века папа Климент VIII приказал заменить его бюстом папы Захария.


[SIZE=2]Сиенский собор, среди этих бюстов когда-то стоял и женский с надписью: «Джованни VIII, женщина из Англии»[/SIZE]

Лишь в XV веке историки Церкви Энеа Сильвио Пикколомини и Бартоломео Платина объявили историю папессы Иоанны легендой. Их мнение со временем и стало официальной точкой зрения Ватикана.



В эпоху Реформации к преданиям о папессе Иоанне обратились некоторые протестантские писатели, для которых эта история стала поводом продемонстрировать всему миру «исконную безнравственность римских первосвященников» и порочность порядков, царивших при папском дворе.

В 1557 г. была издана книга Верджерио с красноречивым названием «История папы Иоанна, который оказался развратной женщиной и ведьмой».


[SIZE=2]Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы[/SIZE]

В 1582 г. английские купцы подарили Ивану Грозному памфлет о папе-Антихристе, в котором был и рассказ Джона Бейля «Жизнь папессы Иоанны». Царь приказал перевести этот труд на русский язык, и он не остался незамеченным: о папессе Иоанне упоминает, например, протопоп Аввакум.

В 1691 г. книгу «Необычная история папы, правившим между Львом IV и Бенедиктом III» написал Ф.Спанхейм.
Мартин Лютер рассказывал, что во время паломничества в Рим видел статую папессы Иоанны.
Посмотрите на эти две римские статуи – некоторые считают, что они изображают Иоанну в головном уборе римских пап:



Поздние авторы обнаружили в хрониках тех лет сообщения о всевозможных знамениях, предшествовавших избранию «неправильного» папы. В Италии, оказывается, землетрясения, с целью предупреждения неразумных обывателей, разрушили некоторые города и села. Во Франции роль знака свыше выполняла саранча, которая вначале уничтожила посевы, а потом была согнана южным ветром в море, но вновь выброшена на берег, где гнила, распространяя зловоние, породившее эпидемию. В Испании украденное неким монахом тело святого Винченцо (предприимчивый монашек хотел распродать его на реликвии по частям) пришло ночью на церковную паперть, где стало «громко умолять о погребении на прежнем месте».

Однако подобные истории, при желании, легко можно отыскать в архивах – в любом количестве. Что, в общем-то, и проделывалось неоднократно. То обстоятельство, что за возвышение новой династии в Милане или Флоренции «расплачиваться» приходилось ни в чем неповинным голландцам, а португальцев или греков Господь Бог наказывал за то, что некоторые немецкие курфюрсты поддержали Мартина Лютера, никого не смущало. Гуситское движение в Чехии, если верить хроникам тех лет, так и вовсе сопровождалось веселыми ночными танцами мертвецов на кладбищах всей Центральной Европы. Об этом, кстати, упоминается в начале романа А.Сапковского «Башня шутов»:

[I]«He было конца света в 1420 году, не было и год спустя, и два, и три, и даже четыре. Все текло, я бы так сказал, своим естественным порядком: шли войны, множился мор, неистовствовала mors nigra, распространялся глад. Ближний убивал и обворовывал ближнего, алкал жены его и вообще был ему волк волком. Из новенького же – скелеты в потешных прыжках отплясывали на кладбищах».[/I]


[SIZE=2]Пляска мертвецов, гравюра из книги «Liber cronicarum» ( Гартман Шедель, 1493 г.)[/SIZE]

Тот же Этьен Бурбонский признаёт, что «правление Иоанна VIII было не самое худшее правление из прочих», и подвела его только «отвратительная женская сущность».

Официальная точка зрения Ватикана

Но что же говорит по данному поводу Ватикан?

Согласно официальной хронологии, преемником Льва IV был папа Бенедикт III (855-858 г.г.), который и занимает место гипотетической Иоанны. Нумизматам известна даже монета Бенедикта III, датированная 855 годом. Прижизненных портретов этого папы не сохранилось, самый ранний, из дошедших до нашего времени, мы можем увидеть на гравюре XVII века:


[SIZE=2]Бенедикт III, папа Римский. Гравюра 1626 г.[/SIZE]

Некоторые исследователи считают, что Ватиканом были «подправлены» годы правления Бенедикта III: они предполагают возможность сознательной датировки 855 годом монеты, выпущенной в 857 или 858 г. – якобы, таким образом могли попытаться стереть память о скандале.
Что касается Иоанна VIII, в принятом в настоящее время списке римских пап данное имя принадлежит понтифику, правившему в 872-882 г.г.

[B]Точка зрения скептиков[/B]
Надо сказать, что многие исследователи в данном случае находятся на стороне Ватикана, скептически относясь к сведениям о существовании папессы Иоанны. Их аргументы также достаточно убедительны. Эту историю они считают легендой, возникшей в Риме во второй половине Х века как памфлет, высмеивавший господство женщин при дворе пап – начиная с Иоанна Х и вплоть до Иоанна XII (919–963г.г.). Существует версия, что историческим прототипом папессы могла стать графиня Мароция, которая была любовницей папы Сергия III, приказала ослепить, а потом – задушить пленённого папу Иоанна X, а сын её взошёл на папский престол под именем Иоанна XI.


[SIZE=2]Мароция, портрет[/SIZE]

Известно также, что византийский патриарх Фотий, современник тех событий, враг Рима, обвинявший пап в ереси, прекрасно знал Бенедикта III, но ни разу не упомянул Иоанна либо Иоанну. Немецкий историк и теолог Игнац фон Дёллингер в книге «Легенды Средневековья, связанные с папами» (опубликована в Германии в 1863 г., в Италии – в 1866 г.) считал, что основой легенды о «папессе» стала находка статуи «женщины в папской тиаре и с ребенком на руках» и надписью «Pap.Pater Patrum». В Риме эта статуя хранилась в часовне, расположенной неподалеку от храма Сантиссими Кватро, но Сикст V (был папой в 1585 – 1590 г.г.) приказал убрать её оттуда. Где она находится сейчас – неизвестно.

Многие считают, что эта статуя «папессы», на самом деле, была языческой и даже не женской: «Pater patrum» («Отец отцов») – это один из титулов бога Митры. Позже, при раскопках, археологи, на месте находки этой статуи обнаружили фундамент языческого храма.

Узкая дорога, которая идет от собора святого Петра к Латеранской базилике, на которой, якобы, родила Иоанна, действительно, называлась когда-то Vicus Papissae. Однако полагают, что, на самом деле, название её произошло от дома семейства местных богачей по фамилии Папе.

[B]Другая папесса[/B]

Любопытно, что в конце XIII века существовала еще одна, гораздо менее известная «папесса» – миланская графиня Манфреда Висконти. Дело в том, что некая Гульельма Богемская, основательница секты гульельмитов, предсказала тогда, что в конце эпохи на престол Петра взойдут женщины. После смерти Гульельмы (1281 г.) её последователи решили, что время пришло, и выбрали «папессу» – ту самую графиню Висконти. В 1300 г. несчастная графиня была сожжена на костре как еретичка. Просто удивительно, что имена этих женщин не знают и не используют нынешние феминистки.

Интересно, что знаменитая Лукреция Борджиа, младшая дочь не менее знаменитого папы Александра VI, тоже некоторое время "исполняла обязанности" главы Ватикана – заменяя отсутствовавшего в Риме отца (по его назначению). Но обладала она в это время лишь светской, но не духовной властью. И потому папессой ее назвать, всё-таки, невозможно.

[B]II главный аркан колоды Таро[/B]

В гадательной колоде Таро есть карта (старший аркан II – один из 22 главных арканов), которую обычно называют «Папесса». На ней изображена женщина в монашеской рясе, в короне, с крестом и книгой в руках. По одной из версий толкования, эта карта означает утешение, по другой – высокие способности в сочетании с неуверенностью в себе.


[SIZE=2]Карта Таро «Папесса»[/SIZE]

Некоторые пытаются представить изображение на карте, как аллегорию истинно христианской Церкви, однако данное название карта (как и остальные) получила в 1500 году. В это время азартные игры и все виды гадания официальной Церковью, мягко говоря, не приветствовались, и потому соотносить изображения на «дьявольском изобретении» с христианской символикой было опасно из-за высокого риска обвинения в богохульстве. Рисунок на этой карте и её название служили тогда явным намеком на легенду о папессе Иоанне.

Однако в других системах Таро на голове женщины не папская тиара, а головной убор древнеегипетской богини Луны Хатхор, и данная карта носит название «Верховная жрица», (иногда – «Девственница»), и ассоциируется то с Изидой, то с Артемидой.


[SIZE=2]Карта Таро «Великая Жрица»[/SIZE]

А в системе Llewellyn это и вовсе кельтская богиня Керидвен (Белая леди, богиня Луны и смерти, детьми которой называли себя барды Уэльса):


[SIZE=2]Карта Таро Керидвен[/SIZE]

В XIX веке в России папесса Иоанна едва не стала героиней А.С.Пушкина, который задумал посвятить ей пьесу в 3-х актах, правда, действие данной трагедии он хотел перенести из IX века в XV или XVI столетие. Кроме того, в первой редакции «Сказки о рыбаке и рыбке» была сцена, где старуха пожелала занять престол святого Петра в Риме:

[I]«Не хочу быть вольной царицей,
А хочу быть римским папой…».[/I]

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]ельты: первые столкновения с Римом[/B]

[COLOR=#363636][I]О начале знакомства римлян с галлами существует история, которую сходно рассказывают многие авторы. Однажды утром некто Марк Цедиций, человек ничем не примечательный, плебей, явился к городским магистратам и рассказал им, что накануне вечером, когда он шёл по Новой улице позади городского Форума, его вдруг кто-то окликнул. Он обернулся на голос, но не увидал никого, затем, однако, услышал голос громче человеческого, голос, который сказал ему: «Марк Цедиций, поди скажи на рассвете магистратам, что надо вскоре ждать нашествия галлов». Магистраты не поверили вестнику несчастья и прогнали его с насмешками, но вскоре пришли известия о появлении близ северных границ римских владений нового, доселе неведомого противника…[/I][/COLOR]

[B]Галлы в северной Италии[/B]
Римляне долго ничего не знали о галлах (римское название кельтов), даже их имя не было им известно. Напротив, их соседи этруски уже давно вели с галлами торговые дела. Галлы жили к северу от Альп и снабжали этрусков металлом, шерстью, скотом и рабами в обмен на вино, оливковое масло и другие плоды их страны.


[SIZE=2]Этрусская стела из Фельзины с изображением в нижней части поединка всадника-этруска и пешего галла.
Галльский воин изображён в соответствии с традицией "героической наготы."
Его вооружение типично для этого времени. Начало IV века до н.э. Музей археологии, Болонья[/SIZE]

В Италию галлов впервые пригласил этруск Аррунт, человек знатный и не плохой. Как рассказывают многие историки, Аррунт был опекуном богатого сироты Лукумона, о котором он заботился, словно о собственном сыне. Юноша ответил ему за заботу чёрной неблагодарностью, обольстив жену Аррунта и добившись у сограждан его изгнания. Аррунт оставил родину и направился на север к галлам, которых он впервые ознакомил с плодами своей страны. Дионисий Галикарнасский сообщает:

[COLOR=#464646][I]«До того момента галлы совсем не знали вкуса вина, но использовали вместо него зловонный напиток из ячменя, подвергшегося брожению на воде, а в качестве масла — старое свиное сало со странным запахом и вкусом».[/I][/COLOR]

Вино так понравилось галлам, что они, как пишет Плутарх,

[COLOR=#464646][I]«вооружились, взяли с собой родных и двинулись по направлению к Альпам, ища землю, которая производила такие плоды; все другие они считали неплодородными и невозделанными».[/I][/COLOR]

Аррунт вызвался быть их проводником в походе. Перейдя Альпы, галлы оказались в северной Италии, которую в то время населяли этруски (туски). Тит Ливий, рассказывая об этих событиях, пишет:

[COLOR=#464646][I]«Еще до возникновения римской державы власть тусков широко простиралась и на суше и на море. Доказательством того, сколь велико было их могущество, служат названия верхнего и нижнего морей, которыми, подобно острову, окружена Италия; одно из них италийские племена зовут Тускским по общему именованию этого народа, а другое Адриатическим – от Адрии, колонии тусков. Греки называют эти моря Тирренским и Адриатическим. Туски заселили земли от одного моря до другого, сначала основав двенадцать городов по эту сторону Апеннин, а потом выведя на другую сторону колонии по числу городов. Эти колонии заняли всю землю за Падом вплоть до Альп, кроме уголка венетов, живущих вдоль излучины моря».[/I][/COLOR]

Страна этрусков, по словам Плутарха, представляла собой в то время сплошной сад. Здесь имелись огромные пастбища, прекрасно орошаемые реками, и располагались восемнадцать великолепных больших городов с богатым и деятельным населением. Оказавшись в Италии, галлы нанесли этрускам поражение в битве, выгнали их с занимаемой ими земли и расселились на их землях сами.

[B]Расселение галлов[/B]
Греческие и римские историки описывают несколько последовательных волн переселений. Первыми, по словам Тита Ливия, через западноальпийские перевалы, возможно, через Монженевр высотой 1854 метра, в Италию вступили галлы Беловеза, в число которых входила молодёжь битуригов, арвернов, эдуев, карнутов и многих других племён. Они заняли страну между левым берегом По и южными склонами Альп. Ливий рассказывает связанную с их появлением любопытную историю:

[COLOR=#464646][I]«Узнав, что выбранное ими для поселения место называется Инсубрское поле, они сочли это благим предзнаменованием, поскольку инсубрами именуется одна из ветвей племени эдуев. Они основали там город Медиолан».[/I][/COLOR]

Медиолан, древнее имя Милана, как и название ирландской провинции Миде, указывает на символику середины, возможно, центра владений. Топоним «Инсубрское поле», о котором упоминает Ливий, возможно, является отголоском ещё более ранних миграций из-за Альп, в результате которых в кантоне Тичино на юге Швейцарии осели лепонтии. Известные по надписям фрагменты их языка сегодня в основном относятся к кельтской группе, хотя ряд слов, например часто встречающееся слово pala «камень», показывают весьма архаичное происхождение, восходящее корнями к середине I тысячелетия до н.э.

Следующими после инсубров в Италию пришли кеноманы под предводительством Элитовия, которые, идя по следу первых переселенцев, перешли Альпы по тому же проходу. Они расселились ниже по течению По, в районе Бриксии (Брешии) и Вероны. Археологи здесь чётко выделяют их латенскую культуру, которая резко отличается от археологической культуры местного населения.


[SIZE=2]Карта расселения галльских племён в северной Италии[/SIZE]

Затем через Пенинский проход (Большой Сен-Бернар) явились бойи и лингоны. Поскольку транспаданская область была уже заселена другими племенами, новоприбывшие пересекли По и расселились на южном берегу реки вплоть до предгорий Апеннин. Столицей бойев была Бонония (Болонья). На западе область их владений простиралась до Мутины (Модены) и Пармы, на юге – до берегов Утента (Монтойе). Лингоны являлись их соседями и проживали на юге от устья По.

Последними пришли сеноны, которые расселились ещё южнее лингонов и захватили землю этрусков и умбров между Утентом и Эзисом (Эзино). Со временем по имени новых владельцев всю эту область начали называть «Галльским полем». Здесь они известны благодаря ярким археологическим находкам и многочисленному латенскому оружию из Монтефортино-д’Арчевиа. Именно сеноны в 396 году до н.э. разрушили богатый этрусский город Мельпум, а ещё позже осаждали Клузий и напали на Рим.

[B]Битва при Аллии[/B]
Предание о захвате Рима галлами сохранилось у многих историков и в общих чертах выглядит следующим образом. В 390 году до н.э., согласно данным Ливия, или, что более вероятно, в 387 году до н.э., как датирует это событие Полибий, галлы осадили этрусский город Клузий. Этруски отправили посольство с просьбой о помощи в Рим, хотя прежде их не связывали с римлянами ни договор, ни дружба. Тем не менее, римский сенат взял на себя посреднические обязанности и отрядил в Клузий посольство из трёх братьев Фабиев с поручением уладить дело мирным путём.

Галлы приняли послов с почётом, но наотрез отказались оставить этрусков в покое. На вопрос, по какому праву они напали на друзей римского народа и требуют у них земли, предводитель галлов Бренн ответил:

[COLOR=#464646][I]«Наше право в оружии, а для храбрых мужей нет запретов».[/I][/COLOR]

Военные действия продолжились. Послы, нарушив тогдашнее международное право, приняли в них участие на стороне этрусков. Один из них даже убил галльского вождя и был опознан, когда снимал с него доспехи.

Разгневанные галлы потребовали у сената выдать виновных. Сенат отказался, сославшись на то, что Фабии избраны военными трибунами на следующий год. Тогда разъярённые галлы сняли осаду с Клузия и стремительно двинулись прямо на Рим.

Римляне наспех собрали войско и выступили им навстречу. 18 июля на берегах Аллии, маленького притока Тибра, впадавшего в него с левой стороны недалеко от города Фиден, произошло сражение, в котором римляне, не позаботившись ни об укреплении лагеря, ни о путях отхода, были наголову разбиты. Их войско в основном состояло из новобранцев, которые пришли в ужас от одного только свирепого вида галлов и их боевого клича, и обратилось в бегство, не выдержав даже первого натиска. Ливий пишет:

[COLOR=#464646][I]«Никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство. Страшная резня произошла на берегу Тибра, куда, побросав оружие, бежало целиком всё левое крыло. Многих не умевших плавать или ослабевших под тяжестью доспехов и одежды поглотила пучина. Тем не менее, большинство без затруднений добралось до Вей, откуда они не послали в Рим не только подмоги, но даже вести о поражении».[/I][/COLOR]


[SIZE=2]Галлы побеждают римлян в битве при Аллии в 387 году до н.э.
День катастрофы при Аллии навсегда вошёл в римский календарь как день траура.[/SIZE]

[B]Галльский погром Рима[/B]
В самом Риме царило страшное смятение. Большинство населения вместе с наиболее чтимыми предметами культа удалось эвакуировать в соседние города. Только небольшая часть войска вместе с молодыми членами сената укрылась на Капитолии. Пожилые сенаторы не пожелали покинуть родных очагов и остались в своих жилищах.

Галлы появились у города на следующий день после битвы. Город был разграблен и сожжён, оставшиеся в нём жители, в том числе старики-сенаторы, оказались  * . Попытка галлов сходу захватить Капитолий не увенчалась успехом благодаря отвесным склонам холма. Тогда враги предприняли ночное нападение, описанное в знаменитом предании.

[COLOR=#464646][I]«Под покровом ночи они сперва выслали вперед безоружного лазутчика, чтобы разведать дорогу, а потом полезли наверх уже все. Там, где было круто, они передавали оружие из рук в руки; одни подставляли плечи, другие взбирались на них с тем, чтобы потом вытащить первых; если было нужно, все подтягивали друг друга и пробрались на вершину так тихо, что не только обманули бдительность стражи, но даже не разбудили собак… Но их приближение не укрылось от гусей, которых, несмотря на острейшую нехватку продовольствия, до сих пор не съели, поскольку они были посвящены Юноне. От их гогота и хлопанья крыльев проснулся Марк Манлий, знаменитый воин, бывший консулом три года назад. Схватившись за оружие и одновременно призывая к оружию остальных, он среди всеобщего смятения кинулся вперед и ударом щита сбил вниз галла, уже стоявшего на вершине. Покатившись вниз, галл в падении увлек за собой тех. кто поднимался вслед за ним, а Манлий принялся разить остальных… Вскоре сбежались и другие римляне: они начали метать стрелы и камни, скидывая врагов со скал. Среди всеобщего обвала галльский отряд покатился к пропасти и рухнул вниз».
[/I][/COLOR]
Так гуси вошли в историю (и в известную поговорку) как спасители Рима. Манлий, прозванный Капитолийским, получил за свой подвиг великую награду: каждый воин из находившихся на Капитолии отдал ему по пол-фунта муки и по кварте вина из своего пайка. Часового же, заснувшего на своём посту, сбросили с вершины скалы вниз.


[SIZE=2]Галльский всадник на росписи греческой вазы из Апулии, IV век до н.э.[/SIZE]

Осада Капитолия длилась семь месяцев. Осаждённые страдали от голода, но и положение осаждавших было немногим лучше. Из-за недостатка продовольствия и летней жары среди них начались болезни. Вдобавок к этому галлы получили известие, что в их области вторглись венеты. Поэтому когда римляне предложили начать мирные переговоры, галлы согласились уйти из города за выкуп в 1 тысячу фунтов золота.

Во время процедуры взвешивания римляне заметили, что принесённые галлами гири были фальшивыми. Они стали протестовать, и тогда галльский предводитель Бренн со словами «Горе побеждённым»! бросил на весы свой пояс с мечом. Получив золото, галлы покинули Рим.

Патриотическое чувство римлян не могло смириться с позором поражения, поэтому впоследствии они украсили рассказ об этих событиях выдумками. Якобы во время спора из-за гирь в окрестностях города появилось войско, состоявшее из беглецов с поля битвы при Аллии, которым командовал знаменитый изгнанник Марк Фурий Камилл.

Камилл гордо заявил варварам, что римляне привыкли спасать отечество железом, а не золотом. В сражении, разыгравшемся прямо на руинах сожжённого города, галлы были обращены в бегство, а на следующий день совершенно уничтожены, так что не осталось никого, кто мог бы рассказать об этом поражении. Благодарные сограждане назвали Камилла «отцом отечества» и вторым после Ромула основателем Рима. Скорее всего, это предание относится к области фантазии.

[B]Римский страх перед галлами[/B]
Хотя галлы ушли из Лация, это ещё не означало, что опасность миновала. Как упоминалось выше, по крайней мере с начала IV века до н.э. галлы обосновались в северной Италии в качестве постоянных её жителей. Отсюда они совершали военные походы в различных направлениях, преимущественно против богатых этрусских городов. В качестве наёмников галлов принимали к себе на военную службу правители городов Великой Греции.

В 387 году до н.э. сиракузский тиран Дионисий Старший основал колонию в Анконе, на побережье Адриатики, вблизи территории, занятой сенонами. В ближайшее время с ними был заключён союз, так что сеноны в качестве наёмников приняли участие в экспедиции Дионисия против этрусского порта Пирги в 384–383 годах до н.э.

После этого Анкона продолжала оставаться традиционным местом вербовки галльских наёмников по крайней мере на протяжении последующих 30 лет. Большинство из них служило на юге Италии и на Сицилии, где остались отчётливые следы их долговременного  * .


[SIZE=2]Кельтский шлем из богатого погребения в Каноса ди Пулья, южная Италия, IV век до н.э.
Захороненный в могиле воин, скорее всего, являлся предводителем кельтских наёмников на греческой службе[/SIZE]

В 367 году до н.э. Дионисий переправил отряд галльских наёмников в Грецию на помощь своим союзникам спартанцам. Их необычный внешний вид и военные приёмы произвели сильное впечатление на греков. Успешно повоевав в Греции в течение года наёмники затем вновь вернулись в Италию.

Несколько раз большие группы галлов по пути на юг проходили в опасной близости от Рима. В 366 году до н.э. они попытались вновь напасть на город, но на этот раз были отбиты Марком Фурием Камиллом. В 360 году до н.э. направлявшаяся в Кампанию большая армия галлов прошла в одной миле от городской окраины. А в 348 году до н.э. они даже разбили лагерь на Альбанской горе, пока Луций Фурий Камилл, сын знаменитого спасителя Рима, не выбил их оттуда.


[SIZE=2]Италийский всадник поражает копьём галльского пехотинца. Рельеф этрусского саркофага из Кьюзи, III в. до н.э.[/SIZE]

В 295 году до н.э. этруски подрядили сенонов на войну, которую они в союзе с умбрами и самнитами вели против Рима. Решающее сражение произошло у Сентина, юго-западнее Анконы. Римские силы включали две консульские армии в составе 4 легионов и равных им по численности контингентов союзников, всего около 38 тысяч воинов. Их противники имели сопоставимые по численности силы.

В начале боя галлам при помощи своих колесниц удалось пробить широкие бреши в римских рядах на левом фланге. В этой схватке пал и командовавший здесь консул Публий Деций Мус. Тем временем другой консул, Квинт Фабий Максим Руллиан, опрокинул стоявших против него самнитов, после чего ударил в тыл по наступающим галлам. Те не выдержали удара и обратились в бегство. 25 тысяч галлов погибло, 8 тысяч попало в плен. Потери римлян в бою составили почти 9 тысяч человек


[SIZE=2]Стела из Бормио в северной Италии, изображающая галльских трубача и знаменосца[/SIZE]

В 284 году до н.э. сеноны напали на союзный римлянам этрусский город Арреций (Ареццо). Римский консул Луций Цецилий пришёл на помощь союзникам, но в сражении у стен города потерпел поражение и погиб. На его место римляне отправили Мания Курия, а к сенонам снарядили посольство для переговоров о пленных. Галлы не стали вести переговоры о мире, а послов коварно умертвили. Тогда римляне собрали новую армию, вторглись во владения сенонов и разбили их в большом сражении. Множество галлов погибло, остальных победители изгнали из их земли. На следующий год римляне вывели в новые владения сразу три колонии: Сену, Кастр и Адрию.

Уцелевшие от резни сеноны спаслись бегством к своим соседям бойям, которые в 282 году до н.э. со всем своим войском выступили в их защиту. В большом сражении у Вадимонского озера они были разбиты наголову, после чего запросили римлян о мире.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]К[/COLOR][/SIZE]ельты: появление на исторической арене[/B]

[COLOR=#363636][I]Античная цивилизация зародилась в прибрежных областях Средиземного моря. В географическом плане Средиземноморье представляет собой единый ландшафт, который состоит из зажатых горами прибрежных долин, являвшихся центрами земледелия и городского образа жизни. От центральной части Европейского континента оно отделено естественными барьерами в виде горных систем — Балканами, Альпами, Пиренеями.[/I][/COLOR]

Имея довольно полное представление о других народах Средиземноморья, греки и римляне слабо представляли себе мир за его пределами. Его обитателей они считали дикими варварами и обычно не удостаивали своим интересом. Будучи плохо информированными о том, что происходит в землях варваров, они оказались застигнутыми врасплох, когда оттуда на них надвинулась военная угроза в лице многочисленных кельтских племен.

[B]Кельты глазами древних греков[/B]
Одним из первых среди греческих авторов об обитателях центральной и западной части Европы упоминает Геродот (485–425 годы до н.э.). Рассказывая в своём повествовании об истоках Истра (Дуная), он сообщает, что верховья реки находятся у подножия гор, где живут кельты, самый западный народ Европы. Согласно Геродоту, кельты живут также в Иберии за Геракловыми столбами по соседству с лигурами-кинетами.


[SIZE=2]Карта мира, каким видели его Геродот и другие греческие авторы в середине V века до н. э.[/SIZE]

Такая картина расселения кельтов характерна также и для более поздних греческих авторов. Эфор (405–330 годы до до н.э.) упоминает страну кельтов «Кельтику» на дальнем западе континента. Тимей (350–250 годы до н.э.) пишет о том, что кельты живут на берегу Океана и что в него впадают стекающие с гор реки Кельтики. Он также впервые упоминает о кельтиберах, народе, возникшем в результате смешивания кельтов и иберов. В целом, греки в это время считали кельтов крупнейшим варварским народом, жившим в области, простиравшейся от северных склонов Альп и истоков Дуная до западного окончания континента.

Одним из первых греческих авторов, сообщивших о военных походах кельтов, стал Гераклид Понтийский (388–310 годы до н.э.). В своём сочинении, не сохранившемся до нашего времени и известном нам лишь из упоминания о нём Плутарха (50–120 годы до н.э.), он сообщал о том, как варварское войско, явившееся из страны гипербореев, захватило и разрушило греческий город Рим, лежащий где-то на Великом море. Это сообщение, в котором правда и выдумка сливаются самым непостижимым образом, является хорошим отражением того, как слабо греки в это время представляли себе мир, лежавший за пределами их собственного.

Аристотель (384–322 годы до н.э.), по словам того же Плутарха, также имел сведения о взятии Рима кельтами. Кроме того, Феопомп (376–315 годы до н.э.) упоминал о кельтах в Подунавье, которые в 359–358 годах до н.э. одолели живших здесь иллирийцев, отравив им еду. Известен также факт кельтского посольства к Александру Македонскому в 335 году до н.э., если, конечно, он не является выдумкой более поздних авторов.

[B]Появление кельтов в Италии[/B]
Для римлян первым опытом знакомства с кельтами, или галлами, как называли их жители Вечного города, стало галльское вторжение в северную Италию и взятие самого Рима. Из-за утраты более ранних рассказывавших об этом событии источников определяющим дату этого события является указание Полибия (200–118 годы до н.э.), который датирует его девятнадцатым годом после битвы при Эгоспотамах. Это соответствует 387 или 386 годам до н.э.


[SIZE=2]Культовая повозка VII века до нашей эры, найденная в богатом погребении у Стреттвег, Австрия.
Многофигурная композиция, возможно, изображает ритуал плодородия[/SIZE]

Римский историк Тит Ливий (59 год до н.э. – 17 год н.э.) придерживается датировки этого события 390 годом до н.э. Однако современные авторы считают это результатом допущенной Ливием ошибки хронологии и обычно придерживаются полибиевой датировки.

Рассказывая об этих драматических событиях, Полибий исходит из того, что галлы появились в северной Италии лишь незадолго до этого времени. Прежде чем напасть на Рим, они нанесли поражение этрускам и захватили их владения в долине Пада (По).

Той же хронологии придерживались Диодор Сицилийский (90–30 годы до н.э.), Аппиан (100–180 годы до н.э.) и другие греческие и римские авторы. Корнелий Непот (99–24 годы до н.э.), которого цитирует Плиний Старший (23–79 годы н.э.), даже датирует победу галлов над этрусками и последовавшее за ней разрушение богатого города Мельпума тем же самым днём и годом, когда римляне захватили Вейи, т.е. 396 годом до н.э.

Иной точки зрения на последовательность событий придерживается Тит Ливий. Победу галлов над этрусками и последовавшее за ней нападение на Рим он считает лишь очередным эпизодом в длительном процессе галльского проникновения за Альпы. Ему предшествовали более ранние контакты и, возможно, более ранние миграции. О первом появлении галлов в Италии он пишет:

[COLOR=#464646][I]«Совершенно ясно, что осаждавшие Клузий не были первыми, кто перешел через Альпы. Ведь галлы пришли в Италию еще за двести лет до осады Клузия и взятия Рима; воинства же галльские сражались сперва не с этими этрусками, но еще много прежде они нередко сталкивались с теми из них, что жили между Апеннинами и Альпами».[/I][/COLOR]

Далее Ливий рассказывает следующую историю:

[COLOR=#464646][I]«Когда в Риме царствовал Тарквиний Древний, высшая власть у кельтов, занимавших треть Галлии, принадлежала битуригам, которые давали кельтскому миру царя. В доблестное правление Амбигата и сам он, и государство разбогатели, а Галлия стала так изобильна плодами и людьми, что невозможно оказалось ею управлять. Поскольку население стремительно увеличивалось, Амбигат решил избавить свое царство от избытка людей. Беловезу и Сеговезу, сыновьям своей сестры, он решил назначить для обживания те места, на какие боги укажут в гаданиях. Они могли взять с собой столько людей, сколько хотели, дабы ни одно племя не было в состоянии помешать переселенцам. Тогда Сеговезу достались лесистые Герцинские горы, а Беловезу, к огромной его радости, боги указали путь в Италию. Он повел за собой всех, кому не хватало места среди своего народа, выбрав таких людей из битуригов, арвернов, сенонов, эдуев, амбарров, карнутов и аулерков».[/I][/COLOR]


[SIZE=2]Кельтский воин, бронзовая статуэтка из южной Франции, V век до н.э.[/SIZE]

Некоторое время кельты находились в стране трикастинов между Альпами и Пиренеями, а затем через западноальпийские перевалы перешли горы и оказались в туринской области в Италии. Здесь они сразились с этрусками на реке Тицине, разбили их войско и изгнали из занимаемой ими страны.

[B]Развитие археологии[/B]
Историки-классики XIX – начала ХХ веков., в том числе великий Теодор Моммзен, при изложении римской истории V–IV веков до н.э. были вынуждены опираться на данные античной повествовательной традиции, в этом вопросе зачастую фрагментарные и, увы, далеко не всегда достоверные.

Поскольку археология в это время делала лишь свои первые шаги, проверить достоверность свидетельств античных источников было попросту нечем. Благодаря её бурному развитию в середине – второй половине ХХ века наши знания о древнейшем прошлом европейского континента значительно увеличились.

Неуверенные поиски и первоначальные догадки постепенно уступили место систематическому изучению, в процессе которого были сделаны попытки восстановить утерянную доисторию западной и центральной Европы в древности. Полученная таким образом информация позволяет нам в числе прочего корректировать некоторые старые выводы, сделанные преимущественно на основе толкования античных текстов.

[B]Галльштаттская культура[/B]
Время, когда кельты попадают в поле зрения античной исторической традиции, совпадает со значительными изменениями, происходившими в их обществе и культуре. Согласно оценкам археологов, период между 650 и 475 годами до н.э. связан с последней стадией развития Галльштаттской культуры раннего Железного века.


[SIZE=2]Галльштаттское оружие: бронзовые и железные мечи, наконечник копья и щиты[/SIZE]

Своё название она получила от могильника близ Галльштатта в Юго-Западной Австрии, где в середине XIX века были проведены первые крупномасштабные раскопки, ознаменовавшиеся обнаружением более 2 тысяч погребений с богатыми приношениями, датируемые VIII–V веками до н.э. Сходные погребальные практики и материальные артефакты впоследствии были обнаружены в других частях европейского континента, что позволило исследователям объединить их под общим названием Галльштаттской культуры.

В период максимального расцвета её ареал распространялся на огромном пространстве центральной и западной Европы, включая юг Германии, Швейцарию, Францию, северную часть Балканского полуострова, значительную часть Испании и Британии. Исследователи выделяют внутри ареала Галльштаттской культуры ряд географических регионов, где её развитие протекало с местными особенностями. С исторической точки зрения важно различать две главные области: восточно-галльштаттскую (от восточных предгорий Альп до Карпатской котловины и берегов Адриатики) и западно-галльштаттскую (южно-немецкую, швейцарскую и западно-французскую). Поскольку основные центры Галльштаттской культуры находятся в тех местах, где античные авторы размещали кельтов, современные исследователи сходятся в том, что её основными носителями в западно-галльштатском ареале являлись кельты или, по крайней мере, протокельты, а на Балканах — также иллирийцы и фракийцы.


[SIZE=2]Ареал Галльштаттской культуры с выделением западного и восточного её ареала[/SIZE]

Галыштаттская эпоха характеризуется высоким уровнем развития металлургии с постепенным ростом применения железа, из которого изготавливались оружие и основные ремесленные инструменты. Среди наиболее характерных находок встречаются железные мечи с клинком, расширяющимся в средней части, и рукоятью с антенновидным навершием. Такая форма подражает более ранним моделям, отливавшимся из бронзы. Также найдено много кинжалов, топоров, ножей, железных и медных наконечников копий.

К числу украшений относятся фибулы – очкообразные, арбалетовидные, змеевидные, украшенные фигурками зверей или плоскими привесками в виде треугольников, – бронзовые накладки на пояса с выбитыми изнутри выпуклыми узорами, а также шейные гривны и браслеты. Большинство украшений сделано из бронзы, но изредка встречаются вещи из золота, стекла, янтаря и слоновой кости. Серебро встречается очень редко.

Галльштаттская керамика довольно однообразна в различных регионах. Большинство сосудов изготавливалось вручную, без помощи гончарного круга. Поверхность сосудов имеет характерный черный блеск и украшена характерным геометрическим орнаментом в виде перевёрнутых треугольников, заштрихованных косыми клетками ромбов, и рядов очень сложных меандров, сделанных белой, красной и чёрной красками.


[SIZE=2]Реконструкция княжеского погребения галльштаттской эпохи.
Тело покойника уложено на погребальной повозке рядом с оружием и богатыми приношениями.
Археологический музей, Бонн[/SIZE]

Характерной чертой погребального обряда становится распространение курганных захоронений, через юг Германии и северо-запад Швейцарии постепенно доходящих до восточной Франции. Курганные насыпи, которые иногда достигают огромных размеров, сооружались кельтами над просторными погребальными камерами со стенками, обложенными деревом. Вместе с телом покойного внутри камеры обычно находят остатки четырёхколёсных повозок, а также роскошную конскую упряжь с бронзовыми накладками, меч в бронзовых ножнах и пиршественные принадлежности (столовая утварь и приборы, рога для питья, котлы, керамические сосуды).

Инвентарь роскошных «княжеских» погребений свидетельствует о далеко зашедшей социальной дифференциации и необычайной роскоши, которой при жизни окружала себя знать. Эти погребения содержат множество золотых изделий: широкие браслеты со штампованным орнаментом, височные подвески, шейные гривны. Золотом украшались эфесы мечей и антенны кинжалов, и даже на самом железном клинке выполнялась инкрустация в виде золотых кружков.

Многие вещи из кельтских погребений являются драгоценными импортами, прибывшими издалека в результате торговых сношений, в которые была вовлечена захоронённая в курганах галльштаттская знать. Таковы различной формы фибулы, браслеты, подвески и т.п. Среди импортных материалов, кроме янтаря, встречаются слоновая кость (для бус, колец и украшения рукоятей мечей и кинжалов), средиземноморские кораллы (для бус и вставок в металлические изделия) и стекло.

[B]Торговые связи и галльштаттские элиты[/B]
В поздний период центром Галльштатской культуры были южная Германия наряду с восточно-альпийским регионом, Чехия и, со временем во всё большей и большей мере, земли к западу от Рейна на территории современной северо-восточной Франции. Здесь находятся остатки наиболее крупных городищ, являвшихся центрами прилегающих территорий, а также укреплённые наподобие замков резиденции знати и примыкающие к ним курганные могильники, в которых с большой роскошью хоронили их хозяев.


[SIZE=2]Кельтские вожди с оружием и снаряжением галльштаттской и ранне-латенской эпохи[/SIZE]

Одним из наиболее известных памятников северо-альпийской зоны является городище Хохен Асперг, возле которого было обнаружено богатое погребение князя из Хохдорфа; западной зоны – городище в Мон Лассу в истоках Сены с примыкающим к нему княжеским могильником в Виксе. В территориальном плане этот регион располагался на водоразделе речных систем Роны, Соны, Сены, верхнего Рейна и Дуная, вдоль которых осуществлялась торговля между богатыми месторождениями золота, серебра, олова, свинца и меди регионами атлантического побережья и потребляющими их во всё более возрастающих количествах средиземноморскими промышленными центрами.

Помимо слитков драгоценных металлов и бронзы в число перевозимых товаров входили также соль, кожи, меха, шерсть и рабы. За эти товары греческие и этрусские торговцы главным образом расплачивались вином. Остатки средиземноморской керамики, найденной как на городищах, так и в составе инвентаря княжеских погребений, подтверждают слова греческих и римских авторов о слабости, которую кельты питали к этому плоду средиземноморской цивилизации. Резкое увеличение количества находок свидетельствуют о значительном расширении такого рода контактов со второй четверти – середины VI века до н.э.


[SIZE=2]Одним из наиболее роскошных галльштаттских погребений является захоронение «княгини из Викса» около 500 года до н.э. из департамента Кот-д’Ор, северо-восточная Бургундия. Она содержит богатые находки, в том числе большое количество ювелирных изделий и бронзовый кратер греческого происхождения 1,63 м в высоту[/SIZE]

В хронологическом плане этот процесс совпадает с основанием греками-фокейцами колонии Массалии (Марсель) около 600 года до н.э., после которого коридор Рона – Сона стал важнейшей осью коммуникации между средиземноморским и внутренним регионами европейского континента. Помимо греческих, им пользовались также и этрусские торговцы, о чём свидетельствует большое число находок бронзовых сосудов этрусского производства, датируемых временем между 540 и 480 годами до н.э.

Эти находки следует отличать от, собственно, этрусской торговли, которая расцвела в самом конце галльштаттского периода между 480 и 450 годами до н.э. и стала результатом начала колонизации этрусками долины По в северной Италии и появления там этрусских поселений. Эта торговля осуществлялась преимущественно через область западно-альпийских перевалов (Сен-Готард, Монженевр, Большой и Малый Сен-Бернар). Посредниками в ней служили лигуры, носители археологической культуры Голасекка на востоке Ломбардии, Пьемонта и швейцарского кантона Тичино. О связях жителей этих территорий с населением трансальпийских регионов свидетельствуют предметы материальной культуры, такие как оружие и украшения, а также обычай использования погребальных повозок в захоронениях местной знати в Сесто Календе и Каса Морта.

Конструктивные элементы повозки из последнего погребения имеют сходство с несколько более ранней по времени повозкой из Викса. С другой стороны, женщина из княжеского погребения Викса, по мнению антропологов, сама происходила откуда-то из альпийской области северной Италии. Эти и другие признаки свидетельствуют о наличии постоянных культурных контактов между населением по обе стороны Альп в течении длительного периода. Наличие соответствующих связей, с одной стороны, облегчило этрусское торговое проникновение в трансальпийский регион после 480 года до н.э., а с другой стороны –обусловило движение в обратном направлении, которое в итоге привело к появлению кельтов на севере Италии.

[B]Конец галльштаттской эпохи и ранний Латен[/B]
Во второй четверти V века до н.э. на территории европейского континента к северу от Альп произошёл ряд кардинальных изменений, связанных с переходом от Галльштаттского к Латенскому периоду Железного века. Этот переход хорошо заметен на примере эволюции предметов материальной культуры и изменения художественного стиля, однако связанные с ним социальные и политические трансформации остаются не вполне понятными до сих пор.

В территориальном плане политические центры Латенского времени смещаются ещё далее на северо-запад к среднему течению Рейна, Марны, Мозеля, Майна и Неккара. При этом старые центры, расположенные в верхнем течении Дуная, в это время не просто приходят в упадок, но явно оказываются разрушенными. Значительно сокращается зона пышных захоронений знати, которые сменяются относительно бедными грунтовыми могильниками.

Количество средиземноморских импортов в составе погребальных комплексов также значительно уменьшается. Вместо предметов демонстративного потребления и драгоценных украшений в могильники помещается оружие (меч, копьё, иногда щит), вместо четырехколёсной погребальной повозки – двухколёсная боевая колесница. К настоящему времени обнаружено более 200 подобных погребений с колесницами. Эти изменения, которые одновременно прослеживаются от Шампани по всей северной Франции до самого Рейна, отражают возросшую милитаризацию общества и фрагментацию традиционной политической структуры.


[SIZE=2]Поздний Галльштатт, ранний Латен с направлениями будущих кельтских миграций[/SIZE]

По поводу причин и характера происходящих в это время изменений высказывались разные мнения. Некоторое время назад они объяснялись проникновением на территорию центральной и западной Европы новых групп населения с востока. В наше время эта точка зрения полностью отброшена, ибо сегодня ясно, что переход от раннего к позднему Железному веку связан не с миграциями, а с какими-то внутренними конфликтами и неурядицами.

Поскольку новый тип захоронений впервые появляется в отдалённых районах, мало затронутых средиземноморскими влияниями, и лишь затем проявляется в центре кельтского мира, было высказано предположение о том, что события V века до н. э. представляют собой реванш периферийных обществ, в течение длительного времени находившихся в зависимости от западно-галльштаттских политических центров, но постепенно развивших собственную склонность к южной роскоши.

Во главе этих обществ стояли военные вожди, власть которых основывалась на одержанных на поле боя победах и на захваченной во время набегов добыче. Они могли вовлекать целые племена в разбойничьи походы, что позволяет вспомнить рассказанную Титом Ливием легенду о Беловезе и Сеговезе, беспокойных племянниках царя Амбиката. Их набеги вполне могли вызвать дестабилизацию и разрушение старой политической системы, за которым произошло изменение направлений торговых потоков.

Итогом миграционных процессов, сопровождавших распространение латенской культуры на большую часть европейского континента, стали хорошо документированные вторжения кельтов, затронувшие италийские, а позже также греческие центры античной цивилизации.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#005951]К[/COLOR][/SIZE]иннамолг[/B] — чудесная "коричная" птица средневековых бестиариев, чьи гнезда ценились дороже бриллиантов


[SIZE=2]Киннамолг. Нортумберлендский бестиарий. Музей Гетти, Лос-Анджелес (MS. 100, fol.35v.)[/SIZE]

В европейских средневековых бестиариях, а также в арабском фольклоре птица, которая вьет гнезда на макушках деревьев. Охотятся на него потому, что свое гнездо киннамолг вьет из весьма ценной древесины, которая гораздо ценнее бриллиантов. О птице, вьющей гнезда из корицы, писали Геродот, Плиний, Аристотель, Солин, Исидор Севильский, Бартоломей Английский:


[SIZE=2]Киннамолг из рукописи Национальной Нидерландской библиотеки (Hague, MMW, 10 B 25, Folio 31v)[/SIZE]

[I]"Корицу они собирают еще более удивительным способом. Где она растет и какая земля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем “кинамомон”. А приносят их эти птицы в свои гнезда, слепленные из глины, на кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разрубают сколь возможно большими кусками и привозят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут выдержать тяжести и рушатся на землю. Тогда арабы возвращаются и собирают корицу. Собранную таким образом корицу из страны этих арабов вывозят затем в другие страны."[/I]
[SIZE=2]"Геродот "История", Книга Третья "Талия", 111 (84) [/SIZE]


[SIZE=2]Феникс. Киннамолг. Эрциния. Удод. Рукопись Французской национальной библиотеки (Latin 3630, fol.88r.)[/SIZE]

По свидетельству славянского бестиария, в Аравии есть чудесная птица, которая вьет гнезда на коричных деревьях. и зовут эту птицу "кинамонъ":

[I]"Кинамо́нъ пти́ца ѩко ма́лый и па́въ обаче хвостъ его е́сть мнѣи, и вид его бѡлый и носъ его желтыiи ѩко же ѩстребъ... Гнѣздо [устраивает] от древес кинамѡновых, сирѣчь коричныхъ" [/I]
[SIZE=2]"Славянский бестиарий" (102: c.142) [/SIZE]

ссылка
Central Asia, Kabul. Shahis. Samanta Deva, ищу информацию
 
[B]John.Bush[/B], большое спасибо! Ответил в ЛС
С уважением :hi:
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Ж[/COLOR][/SIZE]изнь за победу[/B]

Риск сражения и переменчивость военного счастья во все времена заставляли воинов искать благорасположения богов, в том числе при помощи магии. В Древнем Риме существовал целый набор ритуалов, позволявших привлечь на свою сторону военную удачу и добиться расположения богов, лишить врагов сил и мужества, обречь их на поражение и гибель. Одним из наиболее экстремальных обрядов такого рода было «посвящение» (devotio) вражеской армии богам подземного мира. При этом нередко вождь должен был заплатить своей жизнью за успех войска.

[B]Посвящение Деция[/B]
Самый первый известный нам случай произошёл в 340 году до н.э., в разгар II Латинской войны. В момент решающего сражения римлян с восставшими латинами у горы Везувий римский консул Публий Деций Мус совершил обряд «посвящения» (devotio), в ходе которого он отдал себя самого вместе с вражеским войском в жертву подземным богам. Для этого консул, одетый в тогу-претексту, стал ногами на копьё и, покрыв голову краем тоги, произнёс заклинание. Его текст приводит Ливий:

[I][COLOR=#464646]«Янус, Юпитер, Марс-отец, Квирин, Беллона, Лары, божества пришлые и боги здешние, боги, в чьих руках мы и враги наши, и боги преисподней, вас заклинаю, призываю, прошу и умоляю: даруйте римскому народу квиритов одоление и победу, а врагов римского народа квиритов поразите ужасом, страхом и смертью. Как слова эти я произнёс, так во имя государства римского народа квиритов, во имя воинства, легионов, соратников римского народа квиритов я обрекаю в жертву богам преисподней и Земле вражеские рати, помощников их и себя вместе с ними».[/COLOR] [/I]


[SIZE=2]Питер Пауль Рубенс. Публий Деций Мус готовится к смерти (1617). Музей Лихтенштейна[/SIZE]

Затем, уведомив своего коллегу об обряде, консул вскочил на коня и устремился туда, где кипела самая жаркая схватка. Здесь он пал, отчаянно сражаясь. Победа в бою действительно досталась римлянам. Тело консула, сплошь утыканное стрелами, солдаты обнаружили на следующий день среди множества вражеских трупов. Его доставили в Рим и похоронили с почестями, достойными такой кончины.

Второй случай произошёл в 295 году до н.э., когда сын предыдущего героя, также Публий Деций Мус, повторил тот же обряд «посвящения» в решающем сражении с самнитами и галлами при Сентине. Этот Деций погиб так же, как его отец, и с тем же результатом. Наконец, в 279 году до н.э. его сын и, соответственно, внук первого из Дециев, попытался принести себя в жертву в ходе сражения с Пирром при Аускуле. Ещё до начала битвы слухи о его намерении просочились во вражеский лагерь, и Пирр запретил своим воинам убивать кого-либо похожего на консула. В результате тот остался жив, а римляне проиграли.

Давая разъяснения по поводу этого обряда, Ливий сообщает ряд подробностей. Право совершения devotio имел только полководец, облечённый высшей властью (imperium), то есть диктатор, консул или претор. В принципе, он мог обречь на смерть не только самого себя, но также и любого римского гражданина из списка военнообязанных по своему выбору. Обряд считался исполненным, если посвящённый богам человек погибал. Если же он оставался жив, то в землю необходимо было зарыть его изображение (signum) 7 футов высотой (свыше 2 м) и принести искупительную жертву. Место, где зарывалось изображение, становилось святым, туда запрещалось ступать ногой римским магистратам. Если полководец отдал в жертву самого себя, но не погиб, то он становился «нечестивым» (impius). Он не мог приносить богам жертвы или делать что-либо, связанное с почитанием богов, от своего имени и от имени государства. Своё оружие он мог посвятить Вулкану или какому-либо другому богу. Копьё, на котором он стоял во время произнесения заклинания, не должно было попадать в руки врага — в противном случае требовалось принести в виде искупительной жертвы Марсу свинью, овцу и быка.

[B]Votum, devotio и consecratio[/B]
Подобные истории давно привлекают к себе внимание исследователей. Историки не раз подвергали их анализу, пытаясь выяснить происхождение этого обряда. Devotio Деция рассматривался как пережиток некогда практиковавшихся в Древнем Риме человеческих жертвоприношений, как ритуал очищения войска, наподобие изгнания из города козла отпущения, или даже как элемент вредоносной магии (defictio).

Более поздние исследования были направлены на анализ содержательной стороны обряда и цитируемой Ливием формулы devotio. На первый взгляд, посвящение (devotio) выглядело как обет (votum), даваемый подземным богам: Теллусу и манам. Предметом соглашения являлись человеческие жизни, через лишение которых обет исполнялся. При этом исследователи обратили внимание на важное различие между ними. Принося обет, римский военачальник просил божество выполнить те или иные действия и обещал отблагодарить за помощь. Классический пример: обеты о построении храма в случае успешного исхода сражения, к которым нередко прибегали римские полководцы. Вначале божество должно было выполнить свою часть сделки, а затем военачальник выполнял свою. При совершении же обряда devotio роли противоположны: приносящий обет должен сначала погибнуть сам, чтобы затем уже заставить божество действовать.


[SIZE=2]Питер Пауль Рубенс. Гибель Публия Деция Муса (1617). Музей Лихтенштейна[/SIZE]

Исследователи также обратили внимание на то, что цитируемая Ливием формула devotio схожа с формулой посвящения (consecratio) богам территории и имущества осаждаемого римлянами вражеского города. Эту формулу приводит римский антиквар начала V века Макробий:

[I][COLOR=#464646]«Отец Дит, Вейовис, Маны или каким другим именем следует вас назвать, чтобы вы все наполнили этот город Карфаген и войско, о котором, полагаю, я говорю, трусостью, ужасом, страхом, и чтобы [тех], кто выставит против полков и нашего войска щиты и копья, это войско, этих врагов и этих людей, их города, поля и [тех], кто обитает в тех местностях и областях, полях и городах, вы увели [с собой], лишили вышнего света, и чтобы войско врагов, их города и поля, о которых, полагаю, я говорю, эти города и поля, их головы и жизни, обречённые и проклятые, вы взяли [себе] согласно тем законам, по которым всякий раз обрекались [на погибель] именно враги. И этих заложников я отдаю за себя, за честь и службу мою, за римский народ, войска и наши полки, чтобы вы позволили мне и моей чести и службе, полкам и нашему войску, [тем], кто присутствует при свершении этих деяний, быть в полной сохранности. В случае, если бы вы сделали это таким образом, чтобы я знал, чувствовал и понимал, [то] тогда, кто бы ни исполнял этот обет, где бы ни исполнял, пусть он будет по правилу исполнен [жертвой] трёх чёрных овец. [Тебя], мать-Земля, и тебя, Юпитер, я [в том] заверяю!» Когда он называет 3емлю — касается руками почвы; когда называет Юпитера — поднимает руку; когда говорит, что принимает обет, — касается руками скота».[/COLOR][/I]

Макробий утверждает, что соответствующие сведения он взял у учёного-антиквара начала III века Серена Саммоника, а тот, в свою очередь, опирался на ещё более раннее произведение некоего Фурия. Формула, передаваемая Макробием, явно относится к более позднему времени, чем известная Ливию формула devotio Дециев. На это, в частности, указывает имя отца-Дита, появляющегося в римском пантеоне не ранее середины III века до н.э., и упоминание Карфагена, который, как известно, был разрушен в 146 году до н.э. Однако следует допустить, что прежде существовала и более ранняя версия, на которую указывает архаический язык цитируемого отрывка и его заметное сходство с формулой devotio у Ливия.


[SIZE=2]Франческо Сальвиати. Триумф Фурия Камилла (1545). Палаццо Веккьо, Флоренция[/SIZE]

Согласно Макробию, обряд consecratio являлся частью ритуала «призыва» (evocatio) вражеских богов оставить свой город и перейти на сторону римлян. Макробий пишет, что этот обряд римляне проводили при завоевании Фрегелл, Габий, Вей, Карфагена, Коринфа и многих других городов — как в Италии, так и в провинциях. Основное сходство с devotio состоит в том, что оставленный божеством город обрекается на гибель. Как нам известно из судьбы Карфагена, городское население было уничтожено или обращено в рабство, добыча — посвящена богам и сожжена, сам город был разрушен, а его территория стала неприкосновенной. Селиться там вновь не дозволялось.

[B]Посвящение (devotio) и призывание (evocatio)[/B]
Одним из первых сообщений о ритуале «призыва» (evocatio) вражеских богов на сторону римлян является рассказанная Ливием история взятия Вей в 396 году до н.э. Римский военачальник Марк Фурий Камилл перед началом решающего штурма обратился к покровителям города Аполлону и Юноне, убеждая их перейти на сторону победителей:

[I][COLOR=#464646]«Под твоим водительством, о Пифийский Аполлон, и по твоему мановению выступаю я для ниспровержения града Вейи, и даю обет пожертвовать тебе десятину добычи из него. Молю и тебя, царица Юнона, что ныне обихаживаешь Вейи: последуй за нами, победителями, в наш город, который станет скоро и твоим. Там тебя примет храм, достойный твоего величия»[/COLOR][/I]

В данном случае речь вполне определённо идёт о данном Камиллом обете (votum), поскольку Аполлону обещана десятая часть добычи, а Юноне — новый храм в Риме. По мнению исследователей, этот обряд практиковался позже в отношении перечисленных Макробием вражеских городов, и он же стал основой для devotio. Новым его компонентом стало посвящение подземным богам не города, оставленного своими божественными покровителями, а вражеского войска. Чтобы это осуществить, римскому военачальнику приходилось посвящать богам себя в качестве жертвы и таким образом связывать собственную судьбу с судьбой вражеского войска. Согласно предположению исследователей, вражеское войско становилось заместительной жертвой: римский военачальник посвящал богам себя самого, но затем молил их перенести грозившие ему бедствия на вражеское войско. Возможно даже, что его гибель отнюдь не являлась необходимой частью ритуала, и, если ему удавалось уцелеть в сражении, он мог продолжать жить дальше.


[SIZE=2]В трагедии Эврипида «Ифигения в Авлиде» сюжет строится вокруг жертвоприношения дочери Агамемнона,
которую богиня Артемида в последний момент заменяет ланью. Жертвоприношение Ифигении. Римская фреска I века н.э. из Помпей[/SIZE]

Схожие ритуалы, когда судьба одного человека переносилась на другого, достаточно распространены в античной религии и магии. Особенно благодатной почвой для их развития была медицина. Греческий ритор Элий Аристид рассказывал, как он выздоровел после тяжёлой болезни потому, что кто-то умер в день его выздоровления. Вокруг сюжета заместительной жертвы, когда жена обрекает себя на смерть в обмен на жизнь мужа, выстроен сюжет трагедии Эврипида «Алкеста». О реальности таких обетов свидетельствует ряд надписей римского времени. Известно, что в 27 году до н.э. народный трибун Секст Пакувий Тавр посвятил себя императору Августу. В 19 году многие в Риме приносили аналогичные обеты за здоровье Германика. Обеты не помогли, и Германик вскоре умер. Когда в 37 году тяжело заболел Калигула и римский всадник Афраний Потит посвятил себя в жертву за его здоровье, взбалмошный император, пойдя на поправку, во исполнение данного обета заставил того покончить с собой.

[B]«Посвящения» у галлов и германцев[/B]
Мысль о возможности выкупить у богов жизнь за жизнь приходила в голову не только римлянам, но и их соседям. Цезарь рассказывает об обрядах человеческих жертвоприношений у галлов:

[I][COLOR=#464646]«Галлы думают, что бессмертных богов можно умилостивить не иначе, как принесением в жертву за человеческую жизнь также человеческой жизни. Поэтому люди, поражённые тяжкими болезнями, а также проводящие жизнь в войне и в других опасностях, приносят или дают обет принести человеческие жертвы (…) У них заведены даже общественные жертвоприношения этого рода».[/COLOR][/I]

Во время войны, продолжает Цезарь, галлы посвящают Марсу будущую военную добычу. Одержав победу, они приносят ему в жертву всех пленников, а трофеи сносят в одно место. Во многих общинах можно видеть целые кучи подобных предметов в освящённых местах. Эти слова Цезаря подтверждают святилища, обнаруженные археологами в 1980-х годах в Гурнай-сюр-Аронде и Рибмон-сюр-Анкре в Пикардии (Франция). Здесь были найдены остатки оружия и человеческие останки, принадлежавшие сотням, а возможно и тысячам воинов. Оба святилища функционировали на протяжении нескольких столетий, предшествовавших завоеванию Цезарем Галлии, а затем были заброшены.


[SIZE=2]Марк Глейр. Римляне проходят под ярмом (1858). Художественный музей, Лозанна[/SIZE]

Подобные обряды существовали и у германцев. В средневековых скандинавских сагах можно встретить действия, подобные римскому ритуалу «посвящения» отдельных противников или целых вражеских армий. Для этого военачальник замахивался своим копьём или бросал его над вражескими рядами и произносил: «Теперь я даю вас Одину». Считалось, что произнесение этих слов и осуществление ритуала лишали врагов силы, делали их слепыми, а затем сам Один истреблял их оружием и магией:

[I][COLOR=#464646]«Когда он бросил палку, — рассказывается в Книге с Плоского острова XIV века, — она в воздухе превратилась в копьё и пролетела над армией Стиннбьёрна. Мгновенно люди Стиннбьёрна и сам Стиннбьёрн были поражены слепотой. Затем произошло великое чудо. С гор обрушилась лавина, и все люди Стиннбьёрна погибли»
[/COLOR][/I]
ссылка
Подскажите по монете, Рим
 


Antoninus Pius (138-161 AD). AR Denarius, Roma (Rome).
Obv. IMP CAES T AEL HADR ANTONINVS AVG PIVS P P, laureate head to right.
Rev. TR POT XV - C - OS IIII / PIETAS, Pietas standing right, holding forelegs of a hind which stands on it’s back legs and a plate of fruit; altar to right.
RIC 217.

https://www.acsearch.info/search.html?id=3521140
Central Asia, Kabul. Shahis. Samanta Deva, ищу информацию
 


[SIZE=2]AR Drachm (AR Jital), c. 850-1000 AD
Central Asia, Kabul. Shahis. Samanta Deva, c. 850-1000. AR Drachm (AR Jital). Obv. śri samanta deva in Nagari, recumbent zebu to left with symbol on rump; to left, star above pellet above crescent. Rev. Horseman right, holding banner; bhi in Nagari to left; symbol to right.[/SIZE]

Здравствуйте! Ищу что почитать о правителе, истории, монетной системе того периода, на русском языке. Подскажите, пожалуйста
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003370]А[/COLOR][/SIZE]рабские федераты у римских границ[/B]

Между восточной границей Римской империи и Парфянской, а позже пришедшей ей на смену Персидской державой лежит обширная область пустынь. Их обитателями были мелкие арабские племена, пасшие свой скот и кочевавшие по обе стороны границ. Одни из этих племён тяготели к римской, другие к парфянской или персидской ориентации. Постепенно вдоль границ обеих империй возникла цепь буферных государств. Их правители участвовали в больших войнах, которые вели друг против друга могущественные покровители, и сами непрерывно враждовали друг с другом. Такая картина сохранялась вплоть до времени возникновения ислама и начала мусульманской военной экспансии.

[B]Арабы или сарацины?[/B]
Ареал распространения арабских кочевых племён пустыни простирался широкой полосой от Северной Месопотамии до Акабского залива, Синайского полуострова и побережья Красного моря. Писавшие о них греческие и римские авторы Страбон, Диодор Сицилийский, Плиний Старший и Аммиан Марцеллин обычно называли их «скинитами» (от σκηνή — «палатка»), то есть буквально «живущими в палатках». О палатках из козьей шерсти как характерной детали быта кочевников пустыни постоянно говорили и более поздние мусульманские авторы.


[SIZE=2]Резная панель из слоновой кости с библейской сценой продажи Иосифа Прекрасного в рабство. Египетский художник изобразил кочевников в виде современных ему арабских бедуинов. Обратите внимание на длинные волосы и короткие бороды, одежду, которая представляет собой обёрнутый вокруг бёдер кусок ткани, и вооружение, состоящее из луков и дротиков. Украшение трона равеннского епископа Максимиана, VI век.[/SIZE]

Арабы имели общее происхождение и говорили на родственных диалектах. Племена разделялись на родовые общины (δυναστέιαι), во главе которых стояли вожди-филархи (φύλαρχοι). Кочевники пасли свой скот на краю пустыни, торговали с оседлыми народами, часто служили проводниками и караванщиками у торговцев и не брезговали разбоем. Чтобы обезопасить границы от их грабежей, наместники провинций посылали щедрые подарки арабским филархам. Взамен они получали от бедуинов товары на продажу, информацию о том, что происходит на землях по ту сторону границы, и военную помощь.

В конце II — начале III века в источниках всё чаще стало встречаться новое название — сарацины (saraceni). Впервые его употребил Плиний Старший, который называл сарацинами дальних соседей набатеев. Клавдий Птолемей упоминал название местности Саракена (Σαρακηνα) в северной части Синайского полуострова и её обитателей (ςαρακηνοί), живших в северной части Хиджаза. Впоследствии римские авторы распространили это имя на все арабские племена, кочевавшие вдоль римской границы Сирии. Его происхождение неясно. По одной гипотезе, оно является производным от семитского корня srq — «украсть, ограбить» и означает грабителей и мародёров пустыни. По другой версии, оно происходит от šrq — «восток» и šrkt — «племя» или «союз племён». Позднеантичные христианские авторы переосмыслили этимологию имени сарацинов в контексте библейской истории. Исидор Севильский, энциклопедист и отец церкви, сообщал:

[COLOR=#464646]«Сарацины так называются или потому, что они считаются потомками Сары, или потому что, как говорят язычники, они происходят из Сирии (Siria), как сиригини (quasi Sirigini); они населяют обширную пустыню. В соответствии с Книгой Бытия, их также называют измаилитами, как потомков Измаила, или кедаритами от имени сына Измаила, или агарянами, от Агари».[/COLOR]

[B]Новая угроза[/B]
Примерно тогда же, когда имя сарацинов широко распространилось, участились и их нападения на римскую территорию. Кочевники угоняли крестьянский скот, убивали и уводили в плен людей, сжигали деревни. «Волками Аравии» их называл Кирилл Скифопольский, сам немало натерпевшийся зла от этих разбойников. Меры, предпринимаемые против них римским военным командованием, оказались недостаточны. В 189 году кочевники разгромили военную экспедицию, направленную против них сирийским наместником Песцением Нигром. Подробности этого столкновения остаются неизвестными.

О напряжённой ситуации, сложившейся на приграничной территории, свидетельствует римское крепостное строительство эпохи Северов. Надпись из аль-Коссейры в 18 км северо-восточнее Дамаска, датированная 211 годом, рассказывает о строительстве здесь форта «против нападения арабов-скинитов». Частью этой строительной программы является ряд ранних укреплений Арабского лимеса. В 231 году император Александр Север посчитал необходимым перевести III Галльский легион в новый лагерь в Данабе в Южной Сирии, где он мог быть использован для обороны рубежей провинции.


[SIZE=2]Восточная граница Римской империи, страта Диоклетиана и владения арабских филархов в IV–VI веках[/SIZE]

Во второй половине III века нападения кочевников стали представлять собой серьёзную проблему, которую более нельзя было игнорировать. В 290 году военную экспедицию против них снарядил император Диоклетиан. В результате этой кампании «на сарацин были надеты цепи рабства». Кроме того, Диоклетиан значительно реорганизовал систему обороны восточных провинций. Византийский историк Иоанн Малала писал:

[COLOR=#464646]«Диоклетиан возвёл форты вдоль лимеса от Египта до персидской границы, разместив в них солдат лимитанеев и поставив в провинциях дуксов, чтобы они с многочисленными войсками осуществляли охрану по эту сторону от фортов»[/COLOR]

В ходе предпринятых Диоклетианом пограничных преобразований отношения между Римской империей и сарацинами изменились. Римское командование всё чаще стало заключать соглашения (σπονδή или foedus) с филархами сарацин, которые брали на себя обязательства охранять прилегающие к границе территории от врагов, пресекать здесь беспорядки и грабежи мирного населения, а также предоставлять по требованию командования свои вспомогательные отряды для военной службы. За это они получали от правительства ежегодные субсидии, подарки и почётные должности. Один из первых договоров такого рода заключил в 275 году император Аврелиан, включивший сарацин в состав своей армии во время кампании против Пальмиры. Его примеру последовали и другие императоры, выделявшие арабам-федератам приграничные районы Сирии, Палестины и Аравии. В «Расписании должностей» (Notitia Dignitatum) для Восточной половины Римской империи, датируемом IV–V веками, зафиксирован ряд набранных из числа сарацин римских регулярных военных частей (equites sagittarii indigenae, Saraceni indigenae и Saraceni). Как правило, речь идёт об отборных кавалерийских отрядах, находившихся под командованием пограничных дуксов Аравии и Палестины.


[SIZE=2]Рельеф из Дура-Европоса, изображающий бога Асаду верхом на коне и пешего Садаи со щитом в руках. Облик обеих фигур хорошо передаёт внешний вид и одежду месопотамских арабов, составлявших значительную часть населения города во II–III веках. Национальный музей, Дамаск.[/SIZE]

Аммиан Марцеллин подробно рассказывал об участии сарацин в персидском походе императора Юлиана в 363 году. Их вожди явились в римский лагерь, разбитый у Каллиника на левом берегу Евфрата. Император охотно принял предложенную помощь, поскольку римское командование признавало опыт сарацин в набегах и стычках. Арабы действительно существенно помогли римлянам: вернувшись из разведки, они привели пленных, за что получили богатые подарки.

Особый интерес представляют сообщения Аммиана Марцеллина о том, что некоторые арабские племена состояли на службе у персов. Одним из них был «царь по имени Подосак, филарх сарацин гасанидских, известный разбойник, со всяческой свирепостью в наших пределах давно буйствовавший». Речь здесь, безусловно, идёт о Гассанидах — династии, которая в V–VI веках прославилась в качестве союзника Восточной Римской империи. Тем удивительнее видеть предков Гассанидов, сражавшихся по другую линию фронта.

В целом Аммиан Марцеллин относился к арабам весьма негативно. С досадой он писал о том, что римлянам лучше бы не иметь этих грабителей ни друзьями, ни врагами на границе:

[COLOR=#464646]«… так как они блуждают или ездят туда и сюда и в кратчайшее время опустошают всё, до чего могут добраться. Они подобны хищникам коршунам, которые хватают добычу, высматривая её с высоты, и тотчас улетают, если им не удалось нанести удар».[/COLOR]


[SIZE=2]Арабские филархи V–VI веков. [/SIZE]

[B]«Царь всех арабов»[/B]
Одним наиболее важных свидетельств установления союзнических отношений между римлянами и арабскими вождями-филархами является эпитафия из пяти строк, написанная набатейскими письменами на базальтовой плите из Намары, расположенной примерно в 100 км южнее Дамаска:

[COLOR=#464646]«Это гробница Имру'-л-Кайса, сына 'Амра, царя всех арабов по прозванию «Владыка Асада и Маххиджа». Он покорил асадийцев, и они были побеждены со своими царями, и обратил в бегство Маххидж. Затем пришёл, преследуя их, ко вратам Неджрана, града Шаммара, и покорил Маадд, и обходился великодушно с племенной знатью. Он назначил их наместниками, и они стали всадниками (федератами) для ромеев. И ни один царь не сравнился с ним в его свершениях. Затем он скончался в год 223 на седьмой день месяца каслул. Сколь счастливы те, кто был ему друзьями!»[/COLOR]


[SIZE=2]Надпись из Намары с эпитафией Имру ал-Кайса. Лувр, Париж.[/SIZE]

Имру ал-Кайс, которому принадлежала эпитафия, был первым известным правителем арабов-Лахмидов (бану Лахм). Согласно дошедшим до нас арабским историческим преданиям, предки Лахмидов были родом из Йемена, откуда во II веке переселились на северо-восток Аравийского полуострова. Здесь их столицей стала Хирта, расположенная у современной Куфы (Ирак). В середине III века Лахмиды оказались в вассальной зависимости от персидских царей Сасанидов.

Как следует из надписи, Имру ал-Кайс вёл обширную завоевательную политику вдоль границ Римской империи и Персии, на землях, некогда принадлежавших Пальмире. Здесь он подчинил племя Асад и покорил маадеев — большое племя, известное как по греческим, так и по сирийским источникам. «Бану Маххидж» отказались ему покориться и спаслись бегством. Целью другого похода был важный торговый центр Неджран (Йемен), в котором правил царь химьяритов Шамир Йухариш. Эта кампания также была успешной и привела к выплате дани или установлению каких-то других форм зависимости. Южноарабские надписи позволяют датировать правление Шамира в Неджране примерно 320 годом, что находится в полном хронологическом соответствии с рассматриваемым текстом.

Эти победы позволили Имру ал-Кайсу принять титул «царь всех арабов», прежде принадлежавший царям Хатры. После завоевания города Сасанидами в 241 году титул оставался вакантным. Под давлением персов Имру ал-Кайс обратился за помощью к римлянам и стал их союзником. Из сообщения арабского историка Хишама ибн ал-Калби известно, что перед смертью Имру ал-Кайс принял христианство, хоть этот факт не очевиден из текста самой эпитафии.


[SIZE=2]Зу Нувас Юсуф Асар Ясар (450–525), последний правитель Химьяритского царства в Йемене.
Внешний облик и одежда Зу Нуваса причудливым образом соединяют разнонаправленные культурные влияния его времени.[/SIZE]

[B]Гассаниды[/B]
Гассаниды (бану Гассан) являлись одной из наиболее известных арабских правящих династий пограничной зоны. Они принадлежали к той же ветви племени азд, что и их противники Лакхмиды. По арабскому преданию, Гассаниды во II веке мигрировали с юга Аравийского полуострова. Вначале они не играли особой роли в политике и платили дань Салихидам, доминировавшим в это время в зоне римского предполья лимеса, — по динарию с человека. С упадком могущества Салихидов после 468 года Гассаниды смогли воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. Их правитель Габала первоначально держал сторону Сасанидов и опустошал набегами земли пограничья провинции Палестины. Потерпев в 498 году жестокое поражение от дукса Палестины Романа, он решил сменить сторону, принял христианство и в 502 году заключил союзный договор с императором Анастасием.

Подобно другим арабским филархам на римской службе этого времени, Гассаниды обязывались защищать юго-восточную границу империи от нападений персов и набегов других кочевников в обмен на ежегодную денежную субсидию. Они также должны были принимать участие в набегах и стычках, ежегодно проходивших вдоль линии персидской границы. В 502–506 годах Габала сражался на стороне римлян против персов, а в 513 году напал на Хиру, столицу персидских союзников Лахмидов. Его собственной резиденцией была Джабия, расположенная в 80 км к югу от Дамаска на Голанских высотах.


[SIZE=2]Сцена из Ашбурнхамова Пятикнижья, на которой изображён быт живущих в шатрах обитателей сирийского пограничья. Богато иллюминированный манускрипт латинской Вульгаты был выполнен в Испании или Италии (по другим гипотезам, в Северной Африке или Сирии) в VI или начале VII века. Французская Национальная библиотека, Париж.[/SIZE]

Его сын Харит ибн Габала был одним из наиболее выдающихся правителей Гассанидов. В 526–532 годах он участвовал в войне против персов и их арабских союзников. По просьбе императора Юстиниана в 529 году Харит ибн Габала жестоко подавил вспыхнувшее в Палестине восстание самаритян. В 531 году он командовал 5-тысячным отрядом сарацин в битве при Каллинике. В благодарность за службу после заключения «вечного мира» с персами в 532 году император дал Хариту ибн Габале царский титул и поставил его во главе всех арабских филархов пограничной территории. Очевидно, это было сделано, чтобы уравновесить влияние авторитетного лахмидского правителя аль-Мундара, контролировавшего арабские племена со стороны персов. Римское военное командование на территории провинций Аравии и Палестины при этом упразднялось, а административное управление было передано в ведение гражданского наместника. Охрану всей восточной границы империи от Египта до Месопотамии полностью взяли на себя Гассаниды.

Харит ибн Габала, а также его преемники оставались верными союзниками Восточной Римской империи. Несмотря на официально сохранявшийся мир с персами, на границе ни на минуту не прекращались столкновения между арабскими союзниками обеих сверхдержав. Как правило, Гассаниды оказывались более успешными в этих столкновениях. В 554 году они одержали крупную победу над своими противниками, правитель которых аль-Мундар пал от руки самого Харита ибн Габалы.


[SIZE=2]Правитель Гассанидов Харит ибн Габала в своей палатке беседует с Абу Зайдом (справа).
Харит ибн Габала был популярным персонажем арабской литературы и истории.[/SIZE]

Тенью на отношениях между императорским двором и Гассанидами лежал религиозный вопрос: арабы исповедовали монофизитскую разновидность христианства и являлись покровителями яковитской сирийской церкви. В 580 году преемник Харита ибн Габалы, его сын аль-Мундар, отважный воин и правитель, был арестован в Константинополе и выслан на Сицилию. Это спровоцировало разрыв между Гассанидами и Восточной Римской империей. Четверо сыновей аль-Мундара, и особенно старший ан-Нуман, ответили серией набегов на римскую территорию, однако не смогли повлиять на ситуацию. В конечном итоге ан-Нуман, как и его отец, попал в плен и оказался в ссылке.

В 584 году император Маврикий разделил владения Гассанидов между пятнадцатью арабскими племенами. Император Ираклий (610–641) попытался восстановить субсидии Гассанидам, однако юго-восточная граница империи была предельно ослаблена после бушевавшей на протяжении тридцати лет войны с персами и рухнула при первом же натиске арабов-мусульман со стороны пустыни. В 636 году императорская армия и их союзники Гассаниды потерпели жестокое поражение в битве на реке Ярмук.

Последний гассанидский правитель Джабаль ибн аль-Айхам перешёл было на сторону победителей, но так и не смог с ними ужиться. После конфликта с новыми хозяевами Сирии он вернулся в христианство, получил в Константинополе прощение и поселился в византийских владениях в Малой Азии вместе со значительной частью своего народа. Территории, некогда принадлежавшие Гассанидам в Сирии, заняло большое племенное объединение таит.

ссылка
Конкурс "Угадай-ка". Какое изображение, гравированное американцами, попало на отечественную банкноту
 
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#00736A]Д[/COLOR][/SIZE]ревний порт Афин Фалерон и его тайны[/B]

Крупнейший на территории Греции античный некрополь хранит немало тайн об архаическом периоде истории Афин. За что могли поплатиться жизнью «пленники Фалерона», и какая судьба ожидала участников Килоновой смуты? Ответы искали археологи, когда пришли на древнее кладбище...

[SIZE=2]*Существует некоторый разнобой в русском переводе этого географического названия. В данном материале мы следуем разделению на Фалер/Фалерон как название дема и порта древних Афин и Фалирон как название муниципалитета современных Афин.[/SIZE]

VIII век до н.э. Афины – ещё не классический демократический полис, здесь правят евпатриды – немногочисленные знатные роды, чье богатство основано на обширных сельскохозяйственных угодьях, которые обрабатывают местные земледельцы. Последние экономически зависимы от родовой знати, а законы, которые защищали бы «простого человека» от произвола богачей, пока не написаны – знаменитые Драконтовы законы появятся только в 620-х годах до н.э. Впрочем, и сама родовая знать неоднородна и не едина. Представители более бедных и менее знатных родов выдавливаются из политики, и значит, лишаются доступа к власти. А жить хорошо хочется всем.

Как жили архаические Афины за два-три столетия до своего расцвета? По-разному. Об этом нам свидетельствуют афинские некрополи – «города мёртвых». «Богатые и знатные семьи хоронили своих сородичей с пышностью, соответствующей их богатству; беднота могла положить в могилу лишь самые необходимые для умершего вещи домашнего обихода. В некоторых погребениях вообще не найдено никаких вещей, что затрудняет их датировку. Обычно встречается вооружение — мечи, копья, кинжалы, щиты, иногда и сбруя коня. По-видимому, оружие всегда сопровождает воинов и притом рядовых. Золотые украшения встречаются редко: чаще всего диадемы из тонкого листового золота. Изредка встречаются фигурки женщин из слоновой кости, костяные изделия (среди них — дельфины); в погребениях женщин — их туалетные шкатулки, глиняные прялки; в детских погребениях — терракотовые игрушки. В могилы обычно ставилась посуда (чаши, арибаллы, кубки, кружки, амфоры, гидрии), наполнявшаяся едой, питьём и благовониями».(Колобова К.М. «Древний город Афины и его памятники». Изд. Лен. Ун-та. 1981. С. 31-32).

Погребения для археологов – настоящее окно в древний мир. Погребальный инвентарь поможет датировать захоронение, расскажет об эпохе в целом и о похороненном человеке в частности. Современные остеологические исследования помогут определить не только возраст, пол, травмы и патологии «хозяина» могилы, но и могут поведать о том, как и где прошло его детство, как и чем он питался, насколько тяжела была его работа и от чего он умер. Представляете, сколько историй расскажет целое кладбище? Но знали ли себе афинские археологи, какие открытия их ждут в древнем Фалероне?

[B]Порт в Фалерской бухте[/B]
До V века до н.э. единственной гаванью Афин была Фалерская бухта, располагавшаяся всего в 6 километрах от Акрополя. Отсюда, из Фалерона/Фалера, например, отправился на Крит афинский герой Тесей в мифе о Минотавре. А сам Фалерон назван в честь другого афинского героя – аргонавта Фалера. Фалер был знаком с Тесеем, поскольку оба героя участвовали в кентавромахии – битве с кентаврами. Он также известен мифическим основанием Партенопы – города-предшественника Неаполя.


[SIZE=2]Илл. 1. Афинские порты в середине V в. до н.э. Колобова, 1961.[/SIZE]

К классическому периоду (до V в. до н.э.) Фалерон утратил своё значение как порт Афин, уступив новому, более оснащённому и защищённому порту Пирей. Однако на его территории продолжали действовать несколько важных святилищ. Такие, например, как храмы Зевса, Деметры, Афины Скирады, мифологических героев Навсифоя и Феака, связанных с Тесеем, и других. Об этом упоминает Павсаний в своём «Описании Эллады» (I.I. 2, 4):

«Пирей издавна был сельской областью Аттики, и до тех пор, пока Фемистокл не стал у афинян архонтом, он гаванью не был; такой гаванью служил для них Фалер, так как в этом направлении море ближе всего подходит к городу. Говорят, что и Менесфей отплыл отсюда с кораблями против Трои, а раньше этого отсюда же отправился Тесей [на Крит], чтобы заплатить Миносу пеню за смерть его сына, Андрогея.
Есть у афинян и другая гавань в Мунихии с храмом Артемиды Мунихийской, а также гавань в Фалере, как сказано мной выше, и при ней святилище Деметры. Тут же храм Афины Скирады, немного дальше — храм Зевса и жертвенники как богам, называемым «Неведомыми» и героям, так и сыновьям Тесея и Фалера. Афиняне говорят, что этот Фалер плавал вместе с Ясоном в Колхиду. Есть жертвенник и Андрогею, сыну Миноса, который называется жертвенником Герою, но те, которые лучше изучили местные древности, знают, что это жертвенник Андрогею».

Кроме того, Фалерон служил местом проведения нескольких городских религиозных праздников. Например, во время Великих Элевсинских мистерий в воде Фалера совершалось очистительное омовение участников праздника, а в Осхофории здесь начиналась процессия в Афины.

[B]Архаический некрополь древних Афин и его ранние раскопки[/B]

Из Афин в Фалерон шла лишь одна единственная дорога, поэтому связь города и порта была довольна уязвима, особенно во время войн. В мирные периоды существовала другая опасность – побережье бухты часто затапливали воды реки Кифисос (Кефис) и её притоков, постепенно заиливая пространство, а временами и вовсе превращая его в болото. В античной литературе этот район известен под названием Алипедон, «соленое болото». Поэтому эти территории были непригодны ни для строительства, ни для земледелия.

О том, что в районе Фалерона располагался архаический некрополь, было известно со второй половины XIX века. Тогда, сначала незаконно, а позднее уже с разрешения Археологического общества были раскопаны небольшие участки, а некоторые найденные предметы были проданы Британскому музею. Повреждённые в ходе тех работ захоронения обнаружили археологи несколько лет назад.

В начале ХХ века Археологическая служба Афин дважды проводила здесь точечные раскопки перед строительными работами. В 1911 году под руководством Константина Куруниотиса на площади в 12 кв. м. было обнаружено 68 захоронений. Среди них – обычные грунтовые, кремации, детские в амфорах. Как известно, детские захоронения в керамических сосудах – давняя традиция древних греков. Амфора намного дешевле саркофага и вполне подходит для небольшого детского тела. Погребальный инвентарь исследованных могил оказался довольно скудным – один-два сосуда.


[SIZE=2]Илл. 2. Стратис Пелекидис на раскопках 1915 года.[/SIZE]

В 1915 году под руководством Стратиса Пелекидиса был исследован участок в 500 кв. м. Могилы здесь располагались не так плотно, как на участке, открытом Куруниотисом ранее, – всего археологи открыли их 87. Помимо уже известных типов погребений здесь обнаружены погребения в терракотовом саркофаге и могильные ямы, обложенные камнем. Для захоронения детей, помимо амфор, знакомых по участку Куруниотиса, жители древнего Фалерона использовали пифосы, гидрии и кратеры. Пифосы – большие горшки, предназначенные для хранения сыпучих или жидких продуктов. Гидрия – сосуд для воды, но часто использовался и для погребения пепла кремированных. А в кратерах на пирушках-симпосионах смешивали вино с водой по греческой традиции винопития. Интересно, что часть открытого Пелекидесом участка была занята лишь детскими погребениями в сосудах, и все они относились только к VII-началу VI вв. до н.э.

Некоторые исследованные Пелекидесом погребения содержали по 8, 12 и даже 17 сосудов. Но бОльшая часть найденной в захоронениях керамики – простые и дешёвые сосуды разных типов, а действительно интересных экземпляров было совсем немного. Изучению мест изготовления керамики Фалеронского некрополя посвящено несколько работ. Подавляющее большинство керамики Фалеронского некрополя – местного производства, и это неудивительно. Но есть сосуды из Коринфа (их число довольно велико), Восточной Греции и с острова Эвбея, что говорит о налаженных торговых связях с этими центрами производства керамики.


[SIZE=2]Илл. 3. Сосуды из детского погребения № 19 из раскопок Пелекидиса, датированного первой четвертью VII в. до н.э. Young, 1942.[/SIZE]

Керамика в погребальном инвентаре помогла датировать некрополь VIII–V веками до н.э. Видимо, конец функционирования кладбища связан с падением важности Фалерской бухты для афинян. Это довольно большой период использования для кладбища, и его планомерное исследование могло дать важные для изучения раннего периода истории Афин результаты. Но раскопки больше не продолжались, да и методы исследования скелетных останков в начале ХХ века оставляли желать лучшего.

[B]Детективная история давностью в 2500 лет[/B]

Особенно интересной на участке Пелекидиса оказалась братская могила с останками 18 человек. Их скелеты были уложены в ряд довольно близко друг к другу, а на шеях, запястьях и лодыжках сохранились металлические кандалы в виде омеги – буквы греческого алфавита. Форма этих оков, размещение их на телах похороненных и особенности крепления ясно указывали на то, что они не были звеньями одной общей цепи – у каждого мертвеца были свои собственные кандалы.


[SIZE=2]Илл. 4. Захоронение «пленников Фалерона». Pelekidis,1916.[/SIZE]

Следы тлена под скелетами указывали, скорее всего, на остатки какой-то деревянной конструкции. Похоже, кандалы были частью известного в античности наказания под названием apotympanismos. Живого человека укладывали на длинную широкую доску и кандалами в форме омеги закрепляли на ней за шею, запястья и лодыжки. Такие доски назывались tympana, отсюда происходит и название наказания. Доски с прикованными людьми устанавливали вертикально и оставляли на обозрение прохожим без воды и еды до наступления естественной смерти. По сути, это была не просто казнь, но и мучительная пытка.


[SIZE=2]Илл. 5. Реконструкция наказания. Mélèze-Modrzejewski, 2007.[/SIZE]

В жизнеописании Перикла Плутарх сообщает о случае применения подобной казни к восставшим самосцам. Правда, он приводит этот рассказ со слов Дуриса Самосского и не верит ему, но само упоминание свидетельствует об известности этого наказания: «Он говорит, будто Перикл привёз самосских начальников кораблей и воинов в Милет и там на площади продержал их привязанными к доскам в течение десяти дней и, наконец, когда они были уже в изнеможении, велел их убить ударами палки по голове, а тела бросить без погребения» (Плутарх. Перикл. 28). Возможно, к такому же наказанию афиняне присудили сатрапа города Сеста перса Артаикта за осквернение святилища Протесилая в Элеунте (Геродот.VII, 33), а также Мнесилоха из комедии Аристофана «Женщины на празднике Фесмофорий» – за проникновение в храм во время таинств (930–946, 1041–1050). Похоже, что apotympanismos применялся к людям, подвергшим полис, его граждан и устои общества большой опасности.

Похоже, что 18 человек на Фалеронском кладбище разделили одну tympana на всех и были похоронены вместе с ней. Никаких предметов в захоронении не было обнаружено, только под мертвецом № 5 сохранился медный наконечник стрелы. Он, в свою очередь, позволил археологам предположить, что пятая жертва могла быть убита прямо на tympana перед захоронением.


[SIZE=2]Илл. 6. Захоронение «пленников Фалерона». Фрагмент. Хорошо видны кандалы на запястьях и лодыжках. Pelekidis,1916.[/SIZE]

Удивительно здесь не только то, что люди были похоронены группой и в кандалах, но и то, что это захоронение было совершено на обычном городском кладбище. Однако только это множественное погребение явных социальных изгоев относилось к V веку до н.э., тогда как расположенные рядом могилы – к VII веку до н.э. Поэтому вполне закономерно у специалистов появилось предположение, что ко времени этой казни данная часть кладбища была уже заброшена и вполне подходила для погребения преступников. Впрочем, и это обстоятельство довольно интересно, ведь в Афинах тела казнённых преступников (а в ранней истории города – живьем) обычно сбрасывали в яму под названием Баратрон на западной стороне холма Нимф. Преступление же этих людей потребовало не только публичности в их наказании, но и одной могилы на всех вместе с орудиями пытки.

Это открытие вызвало среди населения  *  ажиотаж. Люди валом валили из Афин в Фалирон, чтобы посмотреть на загадочных мертвецов. Общество обсуждало, не противоречило ли зловещее зрелище казни эстетике и духу демократических Афин. Пелекидеса даже заподозрили в подделке деталей захоронения, и ему пришлось отправлять кандалы на экспертизу в Технический университет Афин, чтобы доказать древность их происхождения.

Научное сообщество не отставало: появилась масса предположений, кем могли быть эти несчастные, получившие в литературе и СМИ название «пленники Фалерона». Само содержание людей в кандалах не только при жизни, но и после смерти, лишение их стандартных погребальных ритуалов свидетельствует об их социальной маргинализации, поэтому гипотезы касались целых групп общества. Это могли быть пираты, взбунтовавшиеся рабы с Лаврионских рудников, военнопленные, потерпевшие кораблекрушение персы, вожди восставших митиленцев, оскорбители богов, культовых святынь или священных ритуалов, жертвы Тридцати тиранов или Гиппия Писистратида. Сам Пелекидис считал, что это захоронение гермокопидов – осквернителей священных герм в Афинах в 415 году до н.э.

[B]Кто такие гермокопиды?[/B]

Это событие случилось в Афинах прямо перед отплытием афинского флота на Сицилию. Все городские гермы – невысокие столбы, увенчанные головой Гермеса, отчего и получили такое название, – кроме одной-единственной, были изуродованы. Для Афин V века до н.э. подобное происшествие – страшное святотатство, «граждане были возмущены и поспешно созвали народное собрание» (Исократ. «Об упряжке». XVI,6-7).

В доносе метека Тевкра названо 18 участников осквернения герм, среди которых был и он сам. Имена соучастников он предоставил Совету в обмен на собственную безопасность. А некий Диоклид утверждал, что видел ночью в театре Диониса человек 300, замышлявших святотатство, и многих из них узнал (Андокид. «О мистериях». I, 38-46). Появлялись и другие доносчики, степень правдивости их слов ещё предстояло определить в процессе следствия, и все горожане в страхе опасались, что прозвучат и их имена.


[SIZE=2]Илл. 7. Древнегреческая герма с изображением Геракла. [/SIZE]

Святотатцы, проигравшие процесс о нечестии, были лишены имущества, включая дома, землю и сады, – всё пошло с молотка. Об этом нам известно из текстов Аттических стел – официальных документов в виде каменных блоков с указанием подробностей продажи с торгов конфискованного у гермокопидов (разрушителей герм). Эти стелы были установлены на афинской агоре для ознакомления всем желающим и найдены во время раскопок главной площади Афин в 1930-х годах.

Считается, что эта ужасная выходка была направлена на нагнетание нервозной обстановки в Афинах перед Сицилийской экспедицией и в конечном итоге против Алкивиада и его влияния на внутреннюю и внешнюю политику Афин. К слову, в это же время Алкивиад был обвинен в осквернении Элевсинских мистерий.

Конец V века до н.э – нелёгкий период афинской истории. А религиозное нечестие – асебию – античный грек воспринимал как социальное преступление, поскольку оно могло навлечь кару не только на самого святотатца, но и на всю общину в целом. Поэтому нет ничего удивительного, что в политическом противостоянии использовались и обвинения в асебии. Из источников нам известно о подобных процессах против Анаксагора, Протагора, Аспасии, Диагора, Сократа. Некоторые исследователи предполагают, что их было гораздо больше, просто о многих не сохранилось информации. Вполне возможно, что наглядность наказания «пленников Фалерона» обусловила именно тяжесть их преступления. Правда, эта гипотеза до сих пор не подкреплена иными доказательствами и остается просто наиболее подходящим предположением.

[B]Современные исследования Дельты Фалирона[/B]

Территория, исследованная Пелекидисом, расположена в треугольнике между двумя дорогами, включая проспект Сингру, идущий в Фалирон из Афин, и береговой линией. Этот треугольник исследователи с начала ХХ века официально называют Дельтой Фалирона – по форме греческой буквы. Участок Куруниотиса же расположен за пределами Дельты.

Вновь археологи вернулись в Фалирон в 2011 году. Это были спасательные работы под строительство Культурного центра Фонда Ставроса Ниархоса, включавшего также большой парк и искусственный канал с морской водой. Площадь раскопок за пять лет составила более 9 тысяч кв. м, но специалисты считают, что древний некрополь занимает куда более обширную территорию.


[SIZE=2]Илл. 8. Общий вид участка раскопок 2012-2016 годов. Фото: ZUMAW/REX/Shutterstock[/SIZE]

Поскольку за период исследований было открыто около полутора тысяч погребений, археологи смогли обобщить данные, включив в них и результаты раскопок столетней давности. Оказалось, что древнее Фалеронское кладбище содержит довольно странный набор захоронений. Здесь наряду с обычными для той эпохи погребениями открыты и так называемые девиантные. В отличие от психологического термина, имеющего негативные коннотации, в археологии определение «девиантный» получают захоронения, сильно отличающиеся от принятых обрядов погребения в той местности, где они были обнаружены. Часто эту нестандартность можно объяснить, обратившись к законам и обычаям эпохи. Помогают и письменные источники. Но вот если их нет, приходится предполагать, опираясь на более поздние данные, аналогии и прочие палочки-выручалочки археологов.

Приступая к раскопкам новых участков в Фалироне, специалисты уже знали, что это кладбище преимущественно архаического времени – VIII-VII века до н.э. Довольно скудный погребальный инвентарь указывал на использование некрополя бедными слоями населения Афин. Возможно, здесь хоронили и иностранцев, связанных с морем и портом. Большое количество детских погребений свидетельствует о довольно высокой детской смертности. Фалеронское кладбище не сравнить с роскошным кладбищем около афинского гончарного квартала Керамик.


[SIZE=2]Илл. 9. Детское захоронение в сосуде с голубем из новых раскопок. Фото: Giannis Asvestas, Hellenic of Culture Ephorate of Piraeus and the Islands.[/SIZE]

Но это не значит, что жителям Фалерона нечего было дать с собой своим умершим родственникам. Вновь открытые детские погребения содержат не только привычные керамические сосуды, но и амулеты, игрушки и даже останки любимых питомцев – поросёнка, голубя и т.п.

[B]Захоронения коней[/B]

За время раскопок было открыто несколько захоронений лошадей. С одной стороны, специалистам известны в античности случаи погребения коней на человеческих кладбищах. С другой стороны, один из скелетов сохранился настолько хорошо, что археологи получили в своё распоряжение даже копыта. Такая уникальная сохранность останков связана с болотистым характером местных почв – в них органика разлагается крайне медленно. Все эти находки дают палеозоологам редкую возможность не только исследовать древние породы лошадей, но и узнать, в каких условиях жили животные и даже на каких работах они были задействованы.

За время раскопок было открыто несколько захоронений лошадей. С одной стороны, специалистам известны в античности случаи погребения коней на человеческих кладбищах. С другой стороны, один из скелетов сохранился настолько хорошо, что археологи получили в своё распоряжение даже копыта. Такая уникальная сохранность останков связана с болотистым характером местных почв – в них органика разлагается крайне медленно. Все эти находки дают палеозоологам редкую возможность не только исследовать древние породы лошадей, но и узнать, в каких условиях жили животные и даже на каких работах они были задействованы.


[SIZE=2]Илл. 10. Скелет лошади из новых раскопок. Фото: Министерство культуры и спорта Греции.[/SIZE]

Ещё при Писистрате (VI в. до н.э.) в деме Эхелида был построен ипподром. Согласно Ксенофонту (Гиппарх. 3.1), жившему на рубеже V-IV веков до н.э., в Фалере, а также Академии и Ликее, афиняне проводили конные праздники. Другой ипподром (видимо, у реки Илисс) упоминается в одной из речей, приписываемых Демосфену (XLVII, 53; 76) Возможно, лошади Фалерона удостоились упокоения на городском кладбище в благодарность за победы на ристалищах?

[B]Единственный деревянный гроб[/B]

Ещё одна прекрасно сохранившаяся из-за болотистой временами местности находка – единственный (в некрополе) деревянный гроб. Выдолбленный из ствола дерева, гроб имеет размеры 1,61 м. на 0,77 м. Внутри него нашли человеческие кости и множество мелких деревянных фрагментов, вероятно, от его крышки. При своей «жизни» гроб был обычной лодкой и дважды подвергался ремонту.


[SIZE=2]Илл. 11. Захоронение в деревянном гробу из новых раскопок. Фото: Министерство культуры и туризма Греции.[/SIZE]

Нам известно, что уже во II тысячелетии до н.э. (если не раньше) на территории Греции для кремации и погребения использовали деревянные ложа, однако в целом условия почв не позволяют древесине сохраняться в течение сотен лет. А в бухте Фалера заболоченность береговой линии на радость археологам помогает лежащим в почве останкам сохраняться намного дольше обычного.

[B]«Влюблённые пары»[/B]

Две простые могильные ямы содержали сразу по два скелета, держащихся за руки. Археология знает немало захоронений, которые, на первый взгляд, казались погребениями влюблённых. Но после исследований часто оказывалось, что это не так. Или скелеты принадлежали однополым людям, или погребальный инвентарь указывал на социальное неравенство похороненных, или похоронены люди были в разное время, а слои грунта со временем поменяли своё положение.


[SIZE=2]Илл. 12. Одна из «влюблённых пар». Фото: protothema.gr[/SIZE]

Тем не менее, сплетённые руки двух людей могут свидетельствовать о том, что они умерли в одно время, и их похоронили до наступления rigor mortis, т.е. трупного окоченения. Кроме того, рядом с одной из пар был похоронен ребёнок, так что, возможно, это семейные захоронения. К сожалению, никаких предметов в этих могилах не было найдено, поэтому точно определить время этих захоронений затруднительно. Однако археологи уточняют, что они находятся в архаических слоях некрополя, а это VII-VI века до н.э.

[B]Погребение женщины с неродившимся ребёнком[/B]

Одно погребение демонстрирует случай описанного в научной литературе довольно редкого явления – «роды в гробу». Молодая женщина умерла беременной, и уже в могиле при разложении тела матери под воздействием образованных газов плод частично вышел из матки.

Хотя среди предположений о происшедшем фигурирует гипотеза о смерти женщины во время родов, маловероятно, что её похоронили бы вместе с частично показавшимся ребенком. Такие случаи совершенно неизвестны из античных источников, хотя гибель роженицы – очень частое явление в древности. Это захоронение также отнесли к архаическому времени лишь на основании расположения.

[B]12 связанных, 1 скованный и 1 брошенный[/B]

Небольшая братская могила содержит останки двенадцати человек, у которых были связаны руки. Правда, в ней не сохранилось ни единого свидетельства времени погребения, поэтому археологи даже не могут предположить, к какой странице афинской истории может относиться это захоронение. Но, скорее всего, здесь похоронены такие же асоциальные элементы, как и «пленники Фалерона».


[SIZE=2]Илл. 13. Могила с двенадцатью связанными. Фото: Министерство культуры и туризма Греции.[/SIZE]

В другой могильной яме был похоронен мужчина. Он лежал на спине, а сложенные на животе руки сохранили металлические кандалы на запястьях. Снова девиантное – отступающее от нормы – захоронение, и снова свидетельства прижизненного наказания остаются с похороненным и после смерти.


[SIZE=2]Илл. 14. Одиночное захоронение, где сохранились оковы. Фото: Министерство культуры и туризма Греции.[/SIZE]

Другая могила демонстрирует абсолютное пренебрежение мёртвым человеком – его тело было брошено в яму и навсегда сохранило свое неестественное положение. А ведь даже самые бедные люди старались проводить своих родных в последний путь достойно. Значит ли это, что и данное захоронение принадлежит изгою общества?


[SIZE=2]Илл. 15. Человек, погребённый в неестественной позе. Фото: Министерство культуры и туризма Греции.[/SIZE]

[B]Ещё одна братская могила Фалерона[/B]

Но самым удивительным девиантным захоронением оказалось другое массовое погребение. 80 мужчин, каждый из которых принял смерть от одного удара по голове, оказались похороненными в трёх соседних братских могилах практически без погребального инвентаря. Практически, потому что два сосуда всё же были обнаружены, они-то и помогли датировать захоронение. Его отнесли к архаическому периоду истории Афин – к 650-625 годам до н.э.


[SIZE=2]Илл. 16. Керамические сосуды, позволившие датировать захоронение.[/SIZE]

Могила состояла из трёх траншей. В одной из них, самой многочисленной, все скелеты лежат в ряд – кто на спине, кто на боку, кто на животе. У 36 из них руки связаны и вытянуты над головой. В другой траншее, расположенной под углом к первой, останки лежат довольно хаотично. Положение скелетов в третьей траншее, параллельной первой, выглядит как падение в яму на месте казни.


[SIZE=2]Илл. 17. Вид сверху на траншеи девиантного погребения. Фото: Министерство культуры и туризма Греции.[/SIZE]

Исследования костей свидетельствуют, что все скелеты принадлежат молодым – от 20 до 30 лет – людям, хорошо сложенным, с отличными зубами, без прижизненных травм. Четверо из них были моложе 20 лет, а один – подросток 12-14 лет. Хорошее физическое состояние погибших указывает на их социальный статус – они явно были гражданами, не утруждёнными тяжёлой работой, с хорошим питанием и физическими нагрузками. Тем не менее, эти юноши были похоронены в одном месте в одно время, сохранив и посмертно свидетельства своего унизительного наказания.


[SIZE=2]Илл. 18. Фрагмент девиантного захоронения. Министерство культуры и туризма Греции.[/SIZE]

Вновь у специалистов появилась возможность попробовать привязать к захоронению историческое событие, выбрав среди известных из античных источников наиболее соответствующее выясненным критериям: VII век до н.э., группа свободных молодых людей, совершившая преступление против полиса и общины. И такое преступление, на первый взгляд, нашлось!

[B]Килонова смута по античным источникам[/B]

В середине 630-х годов до н.э. в Афинах случилась первая попытка государственного переворота. Заговор возглавил некий Килон, о котором нам известно не так уж и много: афинский гражданин, аристократ, олимпионик – победитель 35-й Олимпиады в диавлосе, двойном беге (2 стадия – ок. 380 м). Килон был женат на дочери тирана города Мегара Феагена. Тут надо отметить два интересных факта. Во-первых, Феаген тоже был олимпиоником, гораздо более именитым, чем его зять – в источниках упоминается более 1400 побед в боях на разных состязаниях. Во-вторых, Феаген пришел к власти путем её захвата. Кроме того, нельзя забывать про Саламин – остров раздора между Мегарой и Афинами – и про присоединившийся к Афинам Элевсин, на который мегаряне также имели виды.


[SIZE=2]Илл. 19. Карта Аттики. Пальцева, 1999.[/SIZE]

Ясно, что идея захватить власть в Афинах появилась именно у Килона (или у его тестя?) неспроста. Как настоящий древний грек, Килон решает спросить совета у богов и от дельфийской пифии получает пророчество, как всегда, довольно мутное, что его дело увенчается успехом, если будет совершено в день величайшего празднования в честь Зевса. Пифия не называет этот праздник, но афинянину и так понятно – это очередная Олимпиада. Как олимпионик, Килон имеет множество социальных привилегий – начиная с трапез в пританее за счёт города и заканчивая свободным входом на Акрополь – центр политической и религиозной жизни Афин. Именно этот последний факт и способствовал захвату Акрополя Килоном и группой его товарищей – участников заговора. Помимо этих – скорее всего, немногочисленных – друзей, Килон привел на Акрополь ещё и военный отряд, присланный тестем. Вероятно, Килон рассчитывал на свою популярность и на ненависть народа к тем, кто стоял в тот период у власти, но просчитался. Земляки оценили поступок Килона как претензию на тиранию и предательство по отношению к родному городу.

Заговорщики были заперты на Акрополе (а это скала с одним выходом) и начали страдать от голода и жажды. Мертвецы в священном месте осквернили бы его, и охраняющие предложили сторонникам Килона сдаться и освободить Акрополь, гарантируя им безопасность. Ко времени переговоров сам Килон и его брат смогли тайно покинуть Акрополь, остальные же заговорщики, за небольшим исключением, поплатились жизнью. При этом некоторые из них были убиты у алтарей, что, по мнению жителей города, навлекло на Афины гнев богов.


[SIZE=2]Илл. 20. Акрополь до Греко-персидских войн. Колобова, 1961.[/SIZE]

Этот мятеж в греческой истории называется Килоновой смутой, а проклятие за бесчестное убийство в священном месте – Килоновой скверной. Ответчиками за проступок были избраны высшие должностные лица города – коллегия архонтов, среди которых был Мегакл, глава влиятельного афинского рода Алкмеонидов. Даже через 200 лет известнейший представитель этого рода Перикл неоднократно подвергался обвинениям в этом родовом проклятии от своих политических противников, поскольку, по мнению древних греков, оно напрямую затрагивало и благополучие Афин.

Среди античных авторов эту историю упоминают античные писатели Геродот (V, 71; V в. до н.э.), Фукидид (I, 126; вторая пол.V в. до н.э.), Плутарх (Солон. 12.1; I в. н.э.) и Павсаний (I, 28, 1; II в. н.э.).

Эта гипотеза принадлежит археологам, работавшим на раскопках Фалеронского некрополя. В прессе её озвучила Стелла Хрисулаки – руководитель 6 Эфората древностей Западной Аттики, Пирея и островов Министерства культуры и спорта, государственного учреждения, осуществлявшего полевые работы в Фалироне перед строительством Центра Культурного Фонда Ставроса Ниархоса.

[B]Значение Фалеронского некрополя[/B]

Что же рассказал нам некрополь в древнем Фалероне? В VIII веке до н.э. территорию бухты, непригодную ни для строительства, ни для сельского хозяйства, местные жители стали использовать для погребений. Тут хоронили преимущественно бедные слои населения – простые ямы в береговом грунте, минимум предметов в погребальном инвентаре, иногда и полное его отсутствие. Скелетные останки сохранили следы регулярной тяжёлой физической работы.

Младенцам и детям чуть постарше в архаическое время (VIII-VI вв. до н.э.) выделяли отдельные участки. Из исследованных захоронений таких около трети – и это вновь подтверждает тезис о высокой детской смертности в то время. Скорбящие родственники клали в детские могилы не только традиционную керамику, но и игрушки и даже домашних питомцев.

Заброшенные места кладбища использовали под захоронения преступников. Некоторые из них были совершены после публичных наказаний или казней и указывают на преступления против общины в целом. Возможно, они связаны с политическими потрясениями или святотатством.

Кладбище использовалось на протяжении четырёх веков – с VIII по начало IV в. до н.э., и это время становления демократии в Афинах: первая письменная кодификация законов Драконтом в середине VII века до н.э., реформы Солона в начале VI века до н.э., тирания Писистратидов во второй половине VI века до н.э., реформы Эфиальта в середине V векадо н.э. и другие яркие политические события.

Поскольку некрополь принадлежит низшим социальным кругам афинского общества, и археологи открыли почти 2 тысячи захоронений, дальнейшие биоархеологические исследования дадут ценные знания о продолжительности жизни таких людей в эпоху архаики, их географического происхождения, общего состояния здоровья и питания, разнообразии болезней и их связи со смертностью.

Теперь, когда на месте архаического афинского некрополя разбит парк Центра Культурного Фонда Ставроса Ниархоса, вся работа над скелетными останками с этого кладбища переместилась в Лабораторию Винера Американской школы классических исследований в Афинах

ссылка
«Анцифер» на русском севере. О дневнике Ричарда Джемса
 
[B]«Анцифер» на русском севере. О дневнике Ричарда Джемса[/B]

Среди всех источников по истории России Раннего Нового времени есть один, о котором редко упоминают в учебниках и энциклопедиях или рассказывают на университетских парах. Это небольшая записная книжка английского путешественника в Московию в 1618 — 1620 г. Ричарда Джемса, составившего один из самых ранних известных нам русско-английских словарей.


[SIZE=2]Русские в XVII веке, гравюра из книги Адама Олеария[/SIZE]

Кто такой этот Джемс? Процитирую исследователей:

[COLOR=#464646]«Биографических сведений о Р. Джемсе сохранилось немного. Р. Джемс родился в 1592 году в Ньюпорте. После окончания Оксфордского Университета в 1614 году он был избран преподавателем, а затем принял сан священника (1615 г.). К этому времени Р. Джемс успел составить англо-саксонский и саксонско-латинский словари, побывал в Уэльсе, Шотландии, на Оркнейских и Шетландских островах и в Гренландии. В 1618 — 1620 гг. Р. Джемс принял участие в посольстве английского короля Иакова I к царю Михаилу Федоровичу. Современники Р. Джемса сообщали, что он знал немецкий, голландский, французский и испанский языки, не говоря уже о том, что он был квалифицированным знатоком латинского и греческого. Известно также, что еще до приезда в Россию он познакомился с русским языком и письмом, что, очевидно, и послужило основанием для включения его в состав английского посольства».[/COLOR]


[SIZE=2]Вид города Архангельска. Рисунок. Конец XVII в.[/SIZE]

Вместе с посольством Джемс приехал в Архангельск 16 июля 1618 года, откуда через Вологду англичане отбыли в Москву. 16 марта 1619 г. они были приняты царем, 15 июля состоялась прощальная аудиенция, и 20 августа путь лежал уже обратно из Москвы в Архангельск. Однако, когда посольство прибыло туда, навигация уже закончилась, так что Ричард Джемс остался в Архангельске и провел тут зиму 1619 — 1620 гг., а весной уплыл на родину. Все свои наблюдения Р. Джемс вносил в свой дневник. По возвращении из России Р. Джемс прославился в Англии как археолог, филолог, критик и поэт. Умер он в 1638 году.


[SIZE=2]Свадебный пир[/SIZE]

Рукописи-тетради Джемса обнаружили в 1840-х годах в Бодлеевой библиотеке в Оксфорде, причем среди них значились: шесть лиро-эпических русских песен, русско-английский словарь-дневник и большое описание путешествия в Россию (5 тетрадей). К сожалению, описание было кем-то похищено из библиотеки между 1676 и 1867 годами, что открылось только несколько лет спустя при составлении нового каталога. Так что где-то на свете лежит очень любопытный и мало кем виденный источник!


[SIZE=2]Печать царя Алексея Михайловича[/SIZE]

Исследователей, конечно же, сразу заинтересовали собранные старательным англичанином песни: еще бы, это же уникальный фольклор времен Смутного времени! Вот, собственно, о чем на Руси (хотя скорее именно в Москве) пели:

Песня о весновой службе — вероятно, походная песня о том, что весной служить лучше, чем зимой.

Песня о последовавшем за смертью воеводы князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского — где говорится о чувствах народа после его отравления

Первый плач царевны Ксении Борисовны Годуновой — две песни сборника содержат вариации одного и того же мотива — плача Ксении Годуновой над своей горькой
участью, в них повторяются размер и основные строки.

Песня о въезде в Москву возвращавшегося из литовского плена патриарха Филарета Никитича

Второй плач Ксении Борисовны Годуновой

Песня о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году

Да еще записанная латиницей скоморошья песенка: [COLOR=#464646]«Гуси-крестьяне, стучики-попы, лебеди-дворяне, вши-попадьи…»[/COLOR].

Именно песни привлекли в первую очередь внимание ученых, первая публикация состоялась еще в 1907 г. А вот на словарь долгое время внимание не обращали, и издан он был только в 1959 г. Б.А. Лариным. Собственно подробно обо всем можно почитать в самом труде Ларина, здесь же хочется коснуться наиболее существенных и интересных моментов.


[SIZE=2]Крестины[/SIZE]

Во-первых, нельзя не отметить чрезвычайную наблюдательность и точность Джемса. Он записывал не только русское слово и его английский аналог, но и транскрипцию — написание русского слова латиницей, подсказывающее его правильное произношение. Тут у Джемса порой царит хаос, поскольку он, явно сталкиваясь с ограниченностью латинских букв для передачи звуков русского языка, много экспериментировал и мог передавать звук «х» или «ж» 2-3 способами. Однако же многие детали в произношении и ударении он схватывал очень точно. Например, добавляя конечное «h» (как в borodah — «борода») для указание на долготу гласной. Или передавая твердый «р» и «л» как «rr» и «ll».


[SIZE=2]Хутынский монастырь[/SIZE]

Во-вторых, от всего словаря веет жизненностью и натуральностью. Так и видишь, как Джемс разговаривает с информаторами, просит повторить новое непонятное слово. Слова в его записной книжке идут не по алфавиту, в расположены как бы тематическими блоками, например по темам «кухня и еда» или «семья» (как в современных учебниках!), будто англичанин выбирал себе «языковые задания» на день и отправлялся опрашивать холмогорцев-поморов. Например, рядом записаны такие выражения как «reka zamersla» и «nos osenobil» — сразу представляешь себе морозные зимний день и непростые будни бедняги Джемса! Или друг за другом идут «скоба», «повеси» (повесь это) и «пóдно» (поздно) — может быть Ричард хотел еще выйти погулять, но ему указали, чтоб он вешал свой кафтан на стену, т.к. поздно уже?


[SIZE=2]Струг на Волге[/SIZE]

Наконец, самое интересное — примечания самого Джемса, который порой кроме собственно перевода записывал поясняющие ремарки к тому или иному слову. Просто приведу примеры:

[B]Niet hodakov[/B] («нет ходоков») — так ответил мне один, когда я спросил, разве не могут ладьи идти до Оби.

[B]Inazemets[/B] — иностранец-иноземец. Большая разница тут между голландцем и англичанином, которого так называют, а не nemchinoy.

[B]Razorinia[/B] («разорение») — разгром, резня. Так русские называют разорение и сожжение Москвы и кровопролитие, совершенное поляками.

[B]Xolashnaboi[/B] («кулачный бой») — Те, кто недавно изо всей силы изувечивал друг друга кулаками, пинками, зубами, через несколько дней, встречаясь, дружески здороваются.

[B]Dub[/B] — Близ Новгорода растут такие дубы, что четыре человека не могут охватить их, взявшись за руки.

[B]Maimanto[/B] — морской слон, которого никогда никто не видел, но по объяснению самоедов, он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре и на Новой Земле. В России из этих костей делают шахматные фигуры.

[B]Darevonnom slovom[/B] — «деревянным словом» они называют оскорбительные и непристойные слова

[B]Gollish[/B] («голыш») — голый человек, какие, например, постоянно валяются в кабаках

[B]Dai yetti[/B] («дай ети») — непристойно, так сказал Михаил старухе, вместо dai yaietz («дай яиц»), за что она его крепко бранила

[B]Bellaina[/B] («белена») — по-немецки bilzen, род травы. Если ее высушить и бросить на раскаленные камни в бане, то она заставит моющихся бить друг друга чуть не до смерти.

[B]Lattuish[/B] («латыш») — они сами хорошенько не знают, почему так говорят: употребляется это слово не одобрительно. Одни говорят, что оно обозначает язычника, некрещеного человека, а таковыми они считают всех кроме себя. Другие говорят, что это слово означает человека, не умеющего говорить на их языке, так, например, малым ребятам они говорят иногда: Lattish ne umiat govorait! («латыш, не умеет говорить!»)

[B]Maydan [/B]— скамья в Cobacke («кабаке»), на которой играют в кости и карты, а также место, где казаки (Cassokes) и стрельцы (Streltzes) продают свою законную добычу, которую во время осады польским князем (Москвы) они захватили в подвале Иерусалимской церкви.

[B]Kinjal[/B] — персидский нож. Таможенный пристав в Архангельске хвастал, что он таким убил царя Дмитрия.


[SIZE=2]Кремль и шествие на осляти[/SIZE]

[B]Sarransha[/B] — кузнечик, летом их множество возле Астрахани. Они пожирают всю траву и зеленые листья, кроме огуречных. Для произведения потомства они откладывают яички в песок, и весной от солнечного жара они оживают. Эти кузнечики достигают величины птички королька и летают тучами с таким быстро нарастающим шумом, что однажды народ в Царицыне при их приближении подумал, что идут Нагаи и вооружился. Есть некоторые опасения, что они продвинутся в Россию, так как за последние годы они появляются здесь в больших количествах, чем прежде. Около Астрахани они заражают поля и отравляют скот.


[SIZE=2]Тайная аудиенция в посольстве[/SIZE]

[B]Popadia[/B] — Жена священника. После ее смерти священник может оставаться в своей должности не более 6 недель, затем он — Raspopa («распопа»), то есть не pope («поп»). Он ищет других средств к существованию, разве что поступит на службу в монастырь или захочет постричься в монахи. Если же он окажется (в это время) далеко от дома и захочет еще раз жениться, то может это сделать, но с некоторым срамом и неизбежной бедностью, так как теряет все свое состояние и сан. Встратив на дороге одного из них, путешествующего по-нищенски, я расспрашивал его, и он ответил: “popadia umerle («попадья умерла»), теперь мне не на что жить, так как жена умерла”.

[B]Sem-odinatsei[/B] («семь-одинацеть») — игра в кости, в которую русские проигрывают даже жен и детей и самих себя, в чем родились, и свою рубашку и все.


[SIZE=2]Русский корабль в ледовитом океане. Гравюра XVI в.[/SIZE]

Есть еще много других любопытных записей: о домовом, икре, Мангазее в Сибири, чудесных рыбах, засечной черте против татар и прочее прочее. При этом особой изюминой дневника является его прямая связь с народной культурой русского севера. Информаторами Джемса, по его собственным записям, являлись не «ученые мужи» и специально выбранные приставы, а обычные крестьяне, попы, посадские и служилые люди, завсегдатаи кабаков и уличные гуляки. Переворачивают ли сообщаемые ими (и фиксируемые Джемсом) сведения наше представление о России и русской повседневности XVII в.? Скорее нет.


[SIZE=2]Вид Великого Новгорода в 17 веке[/SIZE]

И о разорении Москвы поляками, и о казачьих шайках, вдоволь награбивших во время Смуты, и о походах в Сибирь за ценным ясаком — обо всем этом хорошо известно из других источников. Однако записи Джемса позволяют взглянуть на известные события не с орлиной высоты летописного повествования или официальной повести-сказания (которые, кстати, и составлялись зачастую не по горячим следам, а с многолетней паузой), а глазами обыкновенного провинциального «тяглового» человека. Где на первый план выходят не судьбы страны, а истории и наблюдения из собственной поведневной жизни: о детях, соседях, праздниках, азарных играх и подобным малым радостям.


[SIZE=2]Царицын[/SIZE]

Характерный пример тому следующая заметка:

[B]tsarskova jalovania, chesti[/B] («царское жалование, честь») — так они говорят, когда большой боярин или воевода или дьяк публично подвергаются сечению, что случается довольно часто, и они, бывает, на следующий день, или как только заживет спина, опять допускаются на ту же должность и пользуются прежним почетом.
Мы, конечно, знаем о телесных наказаниях, грозившим царским служилым людям и ставленникам. Но насколько точно схвачено Джемсом полушутливое отношение зрителя к подобной экзекуции как к «царскому жалованию»!


[SIZE=2]Кремль. Замок в Москве[/SIZE]

Какие же выводы можно сделать после знакомства с дневником-словарем Джемса? Очевидно, что в европейских архивах и библиотеках лежит и ждет своего исследователя еще не один подобный источник с наблюдениями очередного путешественника в Московию. И что изучение «малых форм» в истории — категорий повседневности и быта — не менее интересно, чем наблюдения за историей политической или военной. В целом по прочтению словаря складывается очень живая картина русского XVII в. после Смуты — с торговыми походами в Сибирь и на Волгу, царскими грамотами и суровыми воеводами, кабаками и церковью, кулачными боями и масленицею.


[SIZE=2]Нижний Новгород[/SIZE]

Именно за такими сведениями и записками и ходит историк в архив. А именно такие любознательные путешественники как Ричард Джемс и позволяют нам сегодня с удивлением пожимать плечами: еще в XVII в. свистеть на Руси считалось за великий грех, а на не знающих обрядом иностранцев-анциферов неодобрительно пошикивали.


[SIZE=2]Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»[/SIZE]

Звучащая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» песня «То не сильная туча затучилась…» действительно старинная – тоже была записана (по одной из версий – в Холмогорах) Ричардом Джемсом.

[COLOR=#464646]"А не силная туча затучилася,

А не силные громы грянули:
Куда едет собака крымский царь?
А ко силному царству Московскому:
«А нынечи мы поедем к каменной Москве,
А назад мы пойдем, Рязань возьмем».
А как будут они у Оки-реки,
А тут они станут белы шатры расставливать.
«А думайте вы думу с цела ума:
Кому у нас сидеть в каменной Москве,
А кому у нас в Володимире,
А кому у нас сидеть в Суздале,
А кому у нас держать Рязань Старая,
А кому у нас в Звенигороде,
А кому у нас сидеть в Нове-городе?»
Выходит Диви-мурзы сын Уланович:
«А еси государь наш, Крымский царь!
А тобе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимире,
А племнику твоему в Суздале,
А сродичу в Звенигороде,
А боярину конюшему держать Рязань Старая,
А меня, государь, пожалуй Новым-городом:
У меня лежат там свет-добры-дни батюшка,
Диви-мурза сын Уланович».
Прокличет с небес господень глас:
«Ино еси собака Крымский царь!
То ли тебе царство не сведомо?
А еще есть на Москве семьдесят апостолов,
Опришенно трех святителей;
Еще есть на Москве православный царь!»
Побежал еси, собака Крымский царь,
Не путем еси — не дорогою,
Не по знамени — не по черному."[/COLOR]

ссылка 1
ссылка 2
ссылка 3
[ Закрыто] Акварельная работа "у Собора". Размер A3. 2008 г. Предложите
 
[QUOTE]AVR пишет:
Спасибо!
8000р[/QUOTE]

Вам спасибо, это уже рядом. Давайте договариваться? 11,500=Блиц. При Блиц ещё одна работа в подарок. Вот эта:



Тоже А3. Работы будут отлично смотреться рядом
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]М[/COLOR][/SIZE]ятеж Кампанского легиона[/B]

[COLOR=#464646]Когда Полибий подсчитывал силы, которыми римляне располагали накануне войны с Ганнибалом, три четверти от их общего числа составлял контингент, выставленный италийскими союзниками. Римляне смогли приступить к завоеванию остального мира, лишь покорив Италию и заполучив её практически неограниченные военные ресурсы. Италийские мужчины были обязаны служить в римской армии и соблюдать принятую там дисциплину. Правда, римлянам далеко не сразу удалось добиться покорности союзников — на этом пути им пришлось преодолеть немало ухабов. Один такой случай произошёл в III веке до н.э. в Регии на юге Апеннинского полуострова, когда предводитель городского гарнизона поднял мятеж.[/COLOR]

[B]Кампанцы на юге Италии и в Сицилии[/B]
Регий был большим греческим городом, который халкидяне около 725 года до н.э. основали на берегу Мессанского пролива. В силу своего исключительно удачного географического положения он контролировал судоходство в проливе между Италией и Сицилией. Могущество города значительно возросло в правление тирана Анаксилая (494–476 годы до н.э.). На рубеже V и IV веков до н.э. главным противником Регия были Сиракузы. Тиран Дионисий (405–367 годы до н.э.) в 387 году до н.э. после долгой борьбы взял Регий штурмом и разрушил его до основания. После его смерти город был вновь восстановлен, но времена его могущества остались в прошлом.


[SIZE=2]Регий и Мессанский пролив, по другую сторону которого находится Сицилия.[/SIZE]

Постепенно всё бо́льшую опасность для Регия стали представлять нападения его соседей бруттиев. Для борьбы с ними греки обращались за помощью к союзникам или привлекали на службу наёмников. В 282 году до н.э. регийцы заключили союз с могущественным Римом. Консул Гай Фабриций Лусцин нанёс поражение бруттиям и луканам, а затем по просьбе союзников оставил в Регии большой отряд воинов. С прибытием в Италию Пирра в 280 году до н.э. этот гарнизон оказался отрезан от основных римских сил. Через некоторое время воины взбунтовались, перебили граждан и захватили город.

По своему происхождению эти солдаты были кампанцами, то есть выходцами из центральной части Италии, разговаривавшими на оскском языке. Среди кампанцев существовала древняя традиция военной службы в качестве наёмников в греческих городах Южной Италии и Сицилии. Кампанцами по происхождению были многие воины тиранов Дионисия I и Дионисия II, а также Агафокла. Они служили в армиях карфагенян — как в ходе их войн с сиракузянами за Сицилию, так и позже, во время Пунических войн.

Регий был важным перевалочным пунктом и с кампанцами сталкивался не впервые. Однако постепенно ситуация менялась. Ещё в 343 году до н.э. римляне помогли Капуе против угрожавших ей самнитов, а в 338 году до н.э. предоставили ей своё гражданство (civitas sine suffragio) и приняли в возглавляемый ими союз. По условиям союзного соглашения кампанцы сохраняли самостоятельность в делах внутренней политики, однако их внешнеполитический курс должен был соответствовать римским интересам. Римляне наложили ограничения на экспорт наёмников-кампанцев, которые теперь должны были в качестве союзников служить в римской армии в составе так называемого Кампанского легиона (legio Campana) под собственными знамёнами и под командованием собственных офицеров.


[SIZE=2]Воины из южной Италии IV–III веков до н.э.[/SIZE]

Полибий — источник, по времени наиболее приближённый к описываемым событиям, — никак не идентифицирует этнический состав гарнизона Регия, однако называет его численность (4000 человек), а также сообщает, что командиром являлся Деций Кампанец. За Полибием следуют Диодор Сицилийский, Аппиан и некоторые другие источники. Тит Ливий, точнее эпитоматор (грубо говоря пересказчик) XV книги его «Истории», говорит о гарнизоне в Регии как о Кампанском легионе и определяет его численность в 4000 человек. Эту цифру можно принять лишь как чистую условность. Ещё дальше заходит Павел Орозий, который вовсе не упоминает кампанцев, но пишет о мятеже legio VIII в Регии, что тяжело принять в качестве надёжного свидетельства. Наиболее подробную и развёрнутую картину событий даёт Дионисий Галикарнасский. Он хотя и не упоминает Кампанский легион, но определённо называет воинов кампанцами и говорит, что командовал ими Деций Вибеллий, знатный кампанец. Дионисий указывает также численность гарнизона — 1200 человек, из которых 800 были кампанцами, а ещё 400 — их союзниками-сидицинами из соседнего Теана.


[SIZE=2]Самнитский или кампанский воин. Бронзовая статуэтка IV века до н.э. сицилийского происхождения, Лувр, Париж.[/SIZE]

[B]Предводитель мятежников[/B]
Инициатором мятежа источники единодушно называют командира гарнизона Деция Вибеллия, который за долгие годы службы стал завидовать богатству регийцев. По словам Дионисия Галикарнасского,

[I]«этот человек посещал дома самых знатных горожан, участвуя в роскошных пирах, устраиваемых хозяевами со всем радушием гостеприимства. Обращая внимание на великолепную и весьма богатую обстановку во многих домах, он сначала восхищался благосостоянием регийцев, затем завидовал им как недостойным всего этого, а в конце концов стал злоумышлять против них как против врагов. Он взял в соучастники тайных помыслов писца, человека лукавого и зачинщика всякой низости. Тот посоветовал ему * всех регийцев и самому овладеть их богатством, частично разделив их между своими воинами. Тем более, как он заметил, и Мессана (была захвачена таким же образом) немного раньше».[/I]

Вначале Деций уговорил присоединиться к мятежу трибунов и наиболее известных воинов, а прочих солдат решил убедить при помощи обмана. Для этого он изготовил поддельное письмо, в котором регийцы будто бы обещали Пирру открыть ворота города и впустить его воинов. Правда, сообщал Дионисий, некоторые авторы — нам остаётся только догадываться, кто именно — пишут, что гонца действительно отправил консул Гай Фабриций Лусцин и письмо было настоящим. Таким образом, Деций своими действиями лишь упредил коварный замысел самих регийцев. «[I]Оба суждения[/I], — писал Дионисий, — [I]имеют основания[/I]». Однако в свете последующих событий версия о спланированном заранее заговоре кажется более достоверной. Упоминание в тексте о переправе Пирра, а также о Фабриции Лусцине, консуле 282 и 278 годов до н.э., позволяет косвенным образом датировать мятеж 278 годом до н.э., то есть временем * Пирра на Сицилии, а не 280 годом до н.э., когда он только переправился в Италию из Эпира.


[SIZE=2]Кампанские воины IV–III веков до н.э. на росписи апулийской ойнохои. Художественный музей, Бостон.[/SIZE]

Ночью посвящённые в заговор трибуны собрали воинов, и Деций зачитал им якобы полученное письмо. После этого солдаты направились к домам регийцев, где по сигналу начали убивать хозяев.

[I]«Застав их ещё пирующими или спящими, они убивали их у собственных очагов, хотя те умоляли их и припадали к их коленям, и спрашивали, почему они подверглись таким страданиям. Те же не щадили никого ни по возрасту, ни по положению».[/I]

Истребив граждан, воины захватили город и разделили между собой женщин, детей и имущество. Деций воцарился в городе в качестве тирана. Полагая, что рано или поздно ему придётся отвечать за содеянное перед римлянами, он заключил союз со своими сородичами-мамертинцами из Мессаны и днём и ночью держал Регий под сильной охраной.


[SIZE=2]Этрусский рельеф II века до н.э. с изображением сцены убийства Приама. Музей Гарначчи, Вольтерра.[/SIZE]

[B]События в Регии в контексте войны против Пирра[/B]
Внимание римлян в это время было поглощено продолжавшейся войной против Пирра. Летом 278 года до н.э. Пирр на время оставил италийские дела и отправился на Сицилию. Сиракузяне пообещали ему царскую власть в обмен на военную помощь против Карфагена. Встреченный греками с большим энтузиазмом, Пирр немедленно заставил карфагенян снять осаду с Сиракуз. В 278–277 годах до н.э. он развернул крупномасштабное наступление против карфагенян, в руках которых к концу года остался только неприступный Лилибей. Пирр грезил о создании в Западном Средиземноморье собственной державы, подобной царствам военачальников Александра на Востоке, и потому стал готовиться к переправе в Африку. Перед лицом опасности карфагеняне в 276 году до н.э. заключили союз с Римом, чтобы вместе действовать против общего врага. Вскоре к этому союзу примкнули мамертинцы из Мессаны, также имевшие причины опасаться Пирра. Союзники царя стали отворачиваться от него. Тарентинцы умоляли о помощи. Глядя, как рушатся его планы, весной 275 года до н.э. Пирр решил возвращаться в Италию.


[SIZE=2]Мраморный бюст Пирра. Вилла папирусов, Геркуланум. Национальный музей археологии, Неаполь.[/SIZE]

В этих условиях Регий приобретал первостепенное значение как место главной переправы через Мессанский пролив. Позиция владевших им кампанцев оставалась неизвестной, и союзники опасались, что они могут столковаться с Пирром. Из сохранившихся до нашего времени фрагментов текстов Диодора Сицилийского следует, что карфагеняне попытались напасть на город в 276 или, более вероятно, в 275 году до н.э. Взяв на свои корабли 500 римлян, они атаковали Регий, но не добились успеха и лишь смогли сжечь лес, собранный для строительства кораблей. Из этого не вполне ясного фрагмента как будто следует, что отношения между кампанцами из Регия и союзниками были недружественными. Это может показаться тем более странным, что мамертинцы, сородичи и союзники кампанцев, играли важную роль в составе действующей против Пирра коалиции. Возможно, изменение политической ориентации кампанцев стало результатом конфликта в их среде. Тот же Диодор Сицилийский сообщает, что кампанцы свергли и изгнали Деция, обвинив его в несправедливом распределении добычи. Власть захватил бывший писец Марк Цезий, а Деций нашёл убежище у мамертинцев в Мессане.


Пирр на Сицилии.

[B]Возвращение Пирра в Италию[/B]
При возвращении в Италию карфагеняне перехватили флот Пирра в Мессанском проливе и нанесли ему тяжёлые потери. Около 70 кораблей затонуло, многие были повреждены, а флагманский корабль Пирра был захвачен противником. Царь чудом спасся и с остатками своей армии высадился в Локрах. Здесь его уже ждали 10 000 мамертинцев, которые переправились через пролив ранее. Произошло сражение, в ходе которого Пирр понёс большие потери и сам был ранен, однако его противникам пришлось ещё тяжелее, и они не решились его преследовать.

Если верить Плутарху, из Локр Пирр направился в Тарент. Текст Кассия Диона, сохранившийся в выписках Иоанна Зонары, приводит более сложный маршрут. По этой версии Пирр из Локр направился к Регию, где и произошло сражение с мамертинцами. Не сумев пробиться в город, царь с оставшимися у него войсками ушёл в Тарент. Если кампанцы из Регия были его союзниками, то такой маршрут выглядит логичным. Регий был нужен Пирру, чтобы сохранить контроль над проливом и, соответственно, связь с Сицилией. Чтобы не допустить его в город, мамертинцам пришлось из Мессаны переправиться в Италию и вступить в бой с противником, вдвое уступая ему по силам.


[SIZE=2]Пирр сражается против мамертинцев. [/SIZE]

Потерпев поражение от римлян в сражении при Беневенте, Пирр в том же году покинул Италию. После его гибели в 272 году до н.э. командир его гарнизона в Таренте заключил соглашение с римлянами и передал им город.

Последним пунктом в Италии, сохранявшим независимость от Рима, оставался Регий. Удерживавшие его кампанцы промышляли грабежами, на которые римляне, пока шла война против Пирра, смотрели сквозь пальцы. Терпение сената иссякло в 271 году до н.э., когда кампанцы захватили и разграбили союзный Кротон, убив при этом немалое число граждан, а также живших в городе римлян. В том же году консул Луций Генуций Клепсина обложил Регий со всех сторон. Кампанцы, храбрые воины, долго отбивали все попытки штурма. Взять город удалось лишь брату Луция, Гаю Генуцию Клепсине, консулу 270 года до н.э. Как рассказывает Полибий, большинство кампанцев погибло при штурме. В плен попало не более 300 человек, которых консул отвёз в Рим для суда.


[SIZE=2]Римский рельеф III века н.э. с изображением офтальмолога.[/SIZE]

Конец мятежа
Как уже было сказано, Деций Вибеллий к тому моменту стал изгнанником и обосновался в Мессане. Судьба наказала его за все злодеяния. Страдавший заболеванием глаз Деций обратился за помощью к врачу Десикрату, также жившему в Мессане. Десикрат был уроженцем Регия и решил воспользоваться представившимся ему шансом, чтобы отомстить мучителю своей родины. Дионисий Галикарнасский рассказывает следующую историю:

[I]«Тот смазал его глаза едким снадобьем и уговорил его потерпеть сильные боли, пока он не вернётся, после чего спустился к морю, сел на приготовленное судно и, прежде чем кто-то понял его замысел, ушёл. Некоторое время Деций терпел, перенося ужасные страдания, ведь его глаза пылали огнём, и ожидал врача. Но когда минуло много времени и он был уже не в силах переносить острую боль, он вытер снадобье и, открыв глаза, понял, что сжёг глазные яблоки, и с того времени он остался слепым».[/I]

Римляне потребовали у мамертинцев выдать Деция, и те, не желая портить отношения, передали им ставшего обузой изгнанника. Суд в Риме приговорил всех кампанцев к смертной казни как мятежников и дезертиров. Надзор в тюрьме был слабым, и Деций сумел покончить с собой. Остальных пленников высекли розгами в Комиции и обезглавили топором ликтора.

ссылка
[ Закрыто] Акварельная работа "у Собора". Размер A3. 2008 г. Предложите
 
МПЦ: 11.500 р. Доставка бесплатно
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#003562]З[/COLOR][/SIZE]агадки археологии: как римский клад оказался около центра Тулы[/B]

Российские и польские археологи обнаружили в верховьях Оки крупный клад с римскими монетами. Артефакты нашли в 10 километрах от центра Тулы. Монеты отчеканили в конце IV – начале V веков. Ранее в этом регионе уже находили клады времен Римской империи, но в каждом из них было не более 20 монет. На этот раз фонды тульского музея-заповедника "Куликово поле" пополнил клад из 140 монет – крупнейший в истории раскопок. Но как римские артефакты оказались за тысячи километров от границы империи? И зачем варвары делали дырки в монетах?



[B]Ценность клада[/B]
Клад, найденный минувшей осенью на берегу реки Упы, представляет ценность только для археологов, но никак не для искателей сокровищ. Все монеты в нем мелкие, бронзовые, каждая весит чуть больше грамма. Общий вес находки – всего 150 граммов.

"Это маленькое, невзрачное изделие. Если бы такую монету нашли в районе Римской империи, никто бы, наверное, не обратил особого внимания. Их там находят сотнями, тысячами. Самое важное, что эта монета найдена на территории Тульской области и показывает интереснейшую историю контактов населения далекой лесной страны с Римской империей", – пояснил научный сотрудник музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

[B]Мощинцы[/B]
В V веке нашей эры в верховьях реки жили племена, которые ученые называют представителями мощинской археологической культуры. Возле села Мощины Калужской области еще в XIX веке было обнаружено древнее городище той эпохи.  



"Так за этими людьми закрепилось название "мощинцы". Хотя, конечно, они никогда такого слова не слышали. Это было одно из племен, родственных ранее славянским. Носители этой культуры и заселили верхнюю Оку где-то в середине III века, и самые поздние следы их мы находим в VII–VIII веках", – отметил специалист.

[B]Предназначение римских монет[/B]
Археологи предположили, что поздние римские монеты могли оказаться у мощинцев в качестве трофея после успешного военного похода на юг. Но тогда клад был бы побогаче. Однако других артефактов древнеримского происхождения в окрестностях Тулы не нашли. А вот небольшие клады из бронзовых монет исследователям раньше уже попадались. Эти регулярные находки навели ученых на неожиданную мысль.

"Одним из объяснений может быть римская традиция найма иностранных наемников в армию. Они назывались федератами и служили как за границами империи, так и внутри нее. Для расчетов с ними предназначались мелкие серебряные и медные деньги", – рассказал историк Алексей Скворцов.

Зачем хозяин клада привез домой столько мелочи, ученые не могут объяснить. Возможно, он собирался вновь отправиться служить в Римскую империю и припрятал небольшую сумму на будущее. А может быть, хотел порадовать диковинкой детей. В то время варварские племена, к которым относились и мощинцы, не знали денежного обращения. Именно поэтому добытые монеты они использовали не по прямому назначению.



"В части других археологических раскопок было засвидетельствовано, что эти монетки могли иметь ритуальный смысл или использоваться в качестве украшений. Так, было найдено некое количество кладов, в которых в монетках были высверлены дырки, видимо, для ношения в подвешенном состоянии", – поделился эксперт.

[B]Где изготовили монеты[/B]
Бронзовые деньги, найденные в Тульской области, вряд ли были отчеканены в Риме и его окрестностях, считают ученые. Скорее всего, их изготовили на территории современных балканских стран – Болгарии или Сербии. Для нужд огромной Римской империи, простиравшийся от Британских островов до Сирии, монеты выпускались миллионами штук. И многие крупные города имели право на эмиссию. Место выпуска обычно обозначалось на реверсе каждой монеты.

"В то время в Римской империи существовали либо золотые монеты, либо бронзовые. Золотые монеты, как банкнота в 1000 долларов, в жизни не нужны. То есть их использовали при крупных коммерческих расчетах – при покупке недвижимости, больших партий товаров. В жизни обычные жители Римской империи пользовались бронзой", – подчеркнул сотрудник музея.

[B]О чем говорят старинные деньги[/B]
Старинные деньги могут о многом рассказать исследователям. Например, о состоянии экономики страны в конкретный период. Когда Римская империя приходила в упадок, это сразу сказывалось на качестве монет из драгоценных металлов.

"В том случае, если монеты являются золотыми как снаружи, так и внутри, значит, состояние экономики достаточно высокое. Известно, что в некоторые периоды своей истории Римская империя покрывала поверхностно серебром свои монеты, которые внутри были из более дешевого сплава", – отметил историк.


[SIZE=2]Подлинность находки [/SIZE]

С помощью флуоресцентного анализа археологи могут определить, из какого металла изготовлены артефакты. Спектроскопический метод основан на рентгеновском излучении. В результате такого анализа ученые периодически обнаруживают, что в найденных кладах оказались изделия фальшивомонетчиков, живших много веков назад. Одно из самых известных изобретений мошенников Римской эпохи – литые денарии.

"Серебряные денарии подделывали. Причем варвары не умели резать штемпель, не умели чеканить монету. Они делали так называемые литые копии: брали подлинную монету, оттискивали ее,  получали литейную форму, заливали туда неблагородный металл, покрывали оловом, чтобы это выглядело как серебряная монетка", – поведал специалист.

Устанавливать подлинность монет археологам помогают и нумизматы. Самые опытные эксперты могут по внешнему виду определить, в какой именно римской провинции была выпущена та или иная монета. Они узнают руку конкретного чеканщика. Что касается тульского клада, его подлинность ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь потому что бронзовую мелочь просто невыгодно было бы подделывать.

ссылка
[ Закрыто] Акварельная работа "у Собора". Размер A3. 2008 г. Предложите
 
[QUOTE]AVR пишет:
Здравствуйте!
5000р
Можно попросить немного рассказать об авторе?
С Уважением![/QUOTE]

Здравствуйте, спасибо.

Могу, конечно. Правда, фамилию и имя, дабы не нарушать правила, могу озвучить только при покупке. А потому пока назовем его Зарри - именно так его работы и подписаны.

Зарри (1938-2020), окончил художественно-промышленный институт, специальность "художник-конструктор" - сейчас это специальность называется "Дизайнер".
С середины 70-х и до 2019, написал огромное количество работ, многие из которых находятся в частных коллекциях, во многих странах мира.
Основная часть работ выполнена в технике акварель/бумага. Некоторую часть работ я уже представлял на СМ, вот тут
Прошу определить подлинность, Прошу определить подлинность
 
[QUOTE]Nick_gorn пишет:
Скажите, плиз, на продажу можно выставлять?[/QUOTE]

Если монеты определят как подлинные, то можете.

Обязательно ознакомьтесь с правилами: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic24873/
Приобретите подходящий абонемент для выставления предмета на продажу вот тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/tariffs/
[ Закрыто] Акварельная работа "у Собора". Размер A3. 2008 г. Предложите
 
Предлагаю вашему вниманию акварельную работу "у Собора". Акварель/бумага. Размеры: 297×420 мм. (A3) 2008 г.



Яркая, атмосферная работа. Плотная акварельная бумага. Подпись автора в левом нижнем углу. Цвета на фото могут незначительно отличаться от оригинала. Предложите.

Территориально работа находится в Германии. Цена доставки по расценкам DHL.

Оплата через Paypal , банковский перевод. Другие варианты по договоренности. Так же возможна оплата после получения посылки (постоплата)
маленькая античная монета на определение
 
Возможно что-то такого типа



https://www.acsearch.info/search.html?id=2951399
Vyigrala lot , ne mogu otvetit prodavchu v lichke!!!, Вы не можете отправлять персональные сообщения
 
[B]Viktoriya[/B], теперь у Вас 7 сообщений и теоретически, Вы уже можете отправлять ЛС. Попробуйте. Если не получится, пишите сюда снова.
[ Закрыто] Жетон "НА ПАМЯТЬ КАЗАНЦАМ ОТ ШЕФА" RAR.Серебро. и Медаль "В память Крымской Войны", Жетон "НА ПАМЯТЬ КАЗАНЦАМ ОТ ШЕФА" RAR.Серебро. Находится в Лен.Обл.
 
Ув. android777,

1. продажи только в торговых ветках форума.
2. когда будете выставлять на продажу в правильном разделе, ни в коем случае не пишите название заглавными буквами.
3. обязательно ознакомьтесь с правилами: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum29/topic24873/
4. приобретите абонемент для выставления предмета на продажу вот тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/tariffs/

Цитата
android777 пишет:
Предложите!

Предлагаю выставить предметы на обсуждение.

Тема закрыта
«Nemo omnia potest scire»
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#790000]Э[/COLOR][/SIZE]ффективность пилума: что показал эксперимент[/B]

Пилум, наверное, самое известное метательное копье в мире. Предположу, что в России с ним в этом смысле может поспорить сулица, но, как говорится, "в среднем по больнице", т.е. в мире, это оружие столь же знаменитых римских легионеров будет вне конкуренции.



[B]Исторические описания[/B]
Описание пилума дал Полибий:

[I]"Из копий одни тяжелые, а другие легкие. Из более тяжелых, некоторые имеют округлую форму и в диаметре равны ладони (7,7 см), некоторые - прямоугольной формы. Легкие, во всяком случае, напоминают охотничьи копья того же размера и носятся вместе с упомянутыми ранее. Длина рукояти у них составляет около трех локтей (1,39 м). К каждому из них прикреплено железное острие с зазубринами, по длине равное длине рукояти. Наконечник соединяется с древком очень прочно и для дела весьма удобно, потому что его запускают в дерево до середины и укрепляют множеством заклёпок, поэтому связь частей не нарушается от употребления никогда, разве изломается железо; между тем, толщина наконечника в основании, там, где он соединяется с древком, всего полтора пальца (2,9 см) ".[/I]


[SIZE=2]Римские легионеры с пилумами.[/SIZE]

Археологам удалось найти только металлические части пилумов и довольно много, но только считанные единицы находок сохранили небольшие части деревянного древка.

Самая ранняя находка датирована 225 годом до н.э. и была обнаружена в развалинах храма в Таламаначчо (Италия). Как считают, это копье попало в храм в качестве подношения богам - неподалеку в этот год случилось сражение между римлянами и галлами. Этот пилум (точнее, наконечник) и многие другие в целом вполне соответствуют не только описанию Полибия, но и сохранившимся изображениям.


[SIZE=2]Наконечники пилумов: слева направо 1) Таламоначчо, 2) Эфира, 3) Кастпельруф.[/SIZE]

Однако, не менее запоминающимися являются и рассказы о его применении, особенно те, которые описывают его невероятные возможности.

Так, самым невероятным смотрится рассказ (пробитие щитов) Цезаря:

[I]"Большой помехой для галлов было то, что римские копья иногда одним ударом пробивали несколько щитов сразу и таким образом пригвождали их друг к другу, а когда острие загибалось, то его нельзя было вытащить и бойцы не могли с удобством сражаться, так как движения левой рукой были затруднены; в конце концов многие, долго тряся рукой, предпочитали бросать щит и сражаться, имея всё тело открытым".[/I]

Но и более реалистичных описаний эффективности пилума сохранилось более чем достаточно. Так, согласно описанию Тита Ливия от этого оружия погиб царь илергетов Индибилис:

[I]"тяжело раненный царь сопротивлялся, пока его не пригвоздило к земле пилумом".[/I]

Да и в целом тот же Тит Ливий оценивал пилум весьма неплохо:

[I]"По приказу легатов воины подобрали копья, усеявшие землю между тем и другим войском, и метнули их во вражескую «черепаху»; много копий вонзилось в щиты, а некоторые даже в самые тела врагов, и клин их развалился, причём повалилось много не раненых даже, а только оглушённых".[/I]

[B]Эксперимент[/B]
Проверка эффективности пилумов была проведена историком Питером Конноли, который изготовил несколько несколько копий этого оружия, основываясь на сохранившихся источниках. Воссозданы были как тяжелые пилумы (тип Таламоначчо (с наконечником широким и плоским) весом 1280 г и тип Рениеблас (с наконечником пирамидальной формы) весом 1,710 кг), так и легкие пилумы (тип Шмихель весом 1110 г и дротик весом 230 г).

При метании была показана следубщая дальность: тип Таламоначчо - 34,8 м; тип Рениеблас - 33,7 м; легкий дротик - 54,5 м.

Для проверки проникающей способности использовался лист трехслойной фанеры толщиной 11 мм. Пилум с наконечником Таламаначчо не сумел пробить щит, легкий дротик также не справился с этой задачей, а вот пилум с наконечником тип Рениеблас пробивал фанеру насквозь.


[SIZE=2]Пилумы с наконечниками тип Рениеблас в щите.[/SIZE]

При этом было отмечено, что оружие было очень трудно вытаскивать. Но при этом оно отказывалось гнуться, вне зависимости от того, втыкалось ли оно в щит или землю. Однако, если пытались извлечь копье руками или просто встряхиванием щита, то металлическая его часть начинала гнуться. Самый кончик пилума сгибался, если после броска он по каки-то причинам не втыкался в щит, а отскакивал от него (находки таких пилумов имели место).


[SIZE=2]Наконечник пилума, который не воткнулся в щит.[/SIZE]

Эксперименты позволили предположить, что пилумы предназначались не для того, чтобы, вонзившись в щит, оставить противника без этого средства защиты, а для того, чтобы поразить противника через щит.


[SIZE=2]Один из экспериментов с пилумами.[/SIZE]

[B]Небольшой эпилог[/B]
Кстати, специалисты полагают, что именно пилумы были основным оружием в ходе рукопашных схваток: браться за мечи и легионерам и их противникам приходилось только в крайнем случае. А прежде, чем этот случай наступал, сражающиеся стороны долго обстреливали друг друга метательными снарядами, среди которых достойное место занимали метательные копья.

При этом использовались как свои, так и чужие снаряды. Не случайно, один из вариантов клятвы легионеров перед боем, дошедший до нас, звучал так:

[I]"Никогда не покину своего строя, кроме как для того, чтобы спасти гражданина, нанести удар врагу или подобрать метательный снаряд".[/I]

И если вернуться снова к Цезарю, то согласно его записям, эффективность пилумов была выше эффективности огнестрельного оружия времен Наполеона: залпом пилумов из строя выводилось до 10% противников.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#91278F]К[/COLOR][/SIZE]ирпичики империи[/B]

[COLOR=#464646]Завоевав огромные пространства в Европе, Азии и Африке, римляне несли туда свет цивилизации. Они строили города, прокладывали дороги, развивали ремесло и торговлю, добывали полезные ископаемые, осушали болота и т.д. Значительная часть этих действий осуществлялась силами римской армии, которая превратилась в подлинный локомотив романизации провинций. Среди прочего солдаты внесли немалую лепту в строительную отрасль — в частности, в производство кирпичей, шедших не только на военные, но и на гражданские нужды.[/COLOR]

[B]Лагерь как город[/B]
Римские солдаты обладали не только военными, но и техническими компетенциями. Они должны были уметь разбивать лагерь на ночь, строить зимние бараки и долговременные укрепления, а также копать рвы, прокладывать дороги, наводить мосты и т.д. Насколько хорошо они справлялись с этими обязанностями, свидетельствует Цезарь, который в своих «Записках» утверждает, что мост через Рейн, сложнейшее в инженерном плане сооружение, его солдаты возвели всего за десять дней.


[SIZE=2]Римские солдаты строят лагерь. Реконструкция[/SIZE]

В императорский период, когда римская армия расположилась за укреплениями лимеса, значение технических служб возросло ещё более. С точки зрения Вегеция, а также других военных авторов, легион в своём лагере напоминал город и должен был стремиться к самообеспечению. Для удовлетворения его потребностей существовал целый штат специалистов и обслуживающего персонала:

[COLOR=#464646]«…плотников, каменщиков, каретников, кузнецов, маляров и других ремесленников для постройки бараков на зимних квартирах; они изготовляют машины, деревянные башни и всё, что необходимо для завоевания вражеских городов и для защиты своих; их держат для того, чтобы они или заново делали повозки и всякого рода метательные орудия, или поправляли разбитые. Имелись ещё мастерские для выделки щитов, панцирей, луков, в них изготавливались стрелы, метательные дротики, шлемы и всякого рода другое оружие. Одной из главнейших забот было, чтобы в лагере никогда не было недостатка в том, в чём нуждается войско, так что при легионе имелись даже минёры, которые, по обычаю бессов, проведя подземный ход и подкопавшись под фундамент стен, внезапно появлялись на свет по ту сторону стен, чтобы захватывать неприятельские города. Прямой начальник их был префект ремесленников».[/COLOR]

Штат имевшихся в легионе квалифицированных специалистов включал архитектора (architectus), военного инженера (librator) и землемера (metator). Также имелись изготовители баллист (ballistarii), врачи (medici), ветеринары (pequarii) и канцелярские работники (officiarii). Большинство работ, не требующих специальных познаний, в том числе обязанности каменотёсов, лесорубов, углежогов, пастухов и охотников, работников кузнечных, кирпичных и кожевенных мастерских, плотников, слесарей и т.д. выполняли рядовые солдаты в форме дневных нарядов. До нашего времени дошли документы, которые регулировали обязанности отдельных групп солдат, когда те под руководством младших командиров на время откомандировывались из легиона для выполнения такого рода работ. Одной из наиболее распространённых форм нарядов являлась добыча камня и производство кирпича.

[B]Кирпич в гражданском строительстве[/B]
Римляне, как и греки, в основном возводили свои постройки из высушенного на солнце кирпича, хрупкого и пригодного только для небольших конструкций. Такой кирпич довольно долго сушился, что накладывало сезонные ограничения на строительные работы. Потребность в более прочном строительном материале возникла прежде всего в связи с необходимостью быстро возводить большие постройки и своего пика достигла в начале эпохи империи. При этом использовались технологии, заимствованные у греков.

Самым ранним датированным зданием в Риме, в котором применялся обожжённый кирпич, является театр Марцелла, построенный в 13 году до н.э. Впоследствии огнеупорный кирпич использовался повсеместно как в государственном, так и в частном строительстве. Его применение подстегнуло множество технических инноваций, в том числе производство керамических плит и труб, прежде не использовавшихся. В свою очередь, их серийное производство привело к широкому распространению гипокауст, нашедших применение в строительстве в первую очередь бань, которые стали символом городского комфорта римской эпохи.


[SIZE=2]«Красная базилика» из Пергама даёт пример монументального кирпичного строительства в провинциях римской эпохи[/SIZE]

Римский кирпич имел более крупные размеры и меньшую высоту в сравнении с современным. Существовало множество форм и размеров этих изделий. Наиболее распространённым был плоский и довольно тяжёлый кирпич размером 1,5×1 римский фут, то есть приблизительно 45×30×4 см. Черепица, которой покрывались крыши зданий, имела схожие размеры и форму и отличалась лишь приподнятым краем. Осколки черепицы добавлялись в строительный раствор и использовались для внутренней забутовки. Технология кирпичного производства включала сушку свежепроизведённой продукции на солнце и последующий её обжиг. Для этого кирпичи плотно укладывали в печь с небольшими промежутками между рядами для прохождения горячего воздуха. Некоторые кирпичи располагались в печи ближе к источнику тепла, другие дальше. В зависимости от исходного содержания влаги в глине при обжиге они могли потерять до 10% объёма, поэтому трудно найти два одинаковых кирпича даже в пределах одной партии.


[SIZE=2]Кирпич с клеймами производителей. Музей Ватикана. [/SIZE]

Несмотря на внушительный объём продукции, её производство не подвергалось механизации. В частных мастерских бо́льшую часть работ по формовке и обжигу выполняли рабы. Дневная норма составляла 220 кирпичей на человека. Lex Irnitana Флавиевой эпохи из Испании содержит предписание, запрещающее частным лицам владеть мастерскими, производящими более 300 кирпичей — вероятно, речь здесь идёт о ежедневном лимите. В Риме того же времени известно порядка 2300 штампов изготовителей, что предполагает существование в городе и его окрестностях примерно 130 кирпичных заводов. Среди их владельцев значились сенаторы и всадники. Важнейшую роль играла семья Домициев, которые владели пятью крупнейшими предприятиями. В течение II века частный промысел в этой сфере постепенно сменился императорской монополией. Во второй половине III века кирпичное производство в столице столкнулось с кризисом.


[SIZE=2]Кирпичные и другие штемпели из Рима. Музей Ватикана.[/SIZE]

[B]Армейские кирпичные заводы[/B]
Именно римлянам, особенно римской армии, принадлежит заслуга в распространении по Европе севернее Альп огнеупорного кирпича как главного строительного материала. Из него возводились наружные стены общественных зданий, в том числе базилик и храмов, монументальные арки, банные комплексы, пирсы, склады и другие объекты провинциальной городской инфраструктуры. Из кирпичей выкладывались полы отапливаемых помещений. Керамические трубы использовались, чтобы доставлять воду в городские бани и фонтаны. Большинство городских крыш было крыто керамической черепицей. Многие из этих построек возводились руками армии. Сами римские военные активно использовали кирпич на строительстве вспомогательных объектов, таких как здание штаб-квартиры легиона (principia), военного госпиталя (valetudinarium) и бань (termae). При возведении крепостных стен, башен и ворот, как правило, использовался тёсаный камень. Все производимые военными кирпичи были огнеупорными. Некоторые из них несли на себе клеймо с номером легиона или вспомогательной части, занимавшейся их производством.


[SIZE=2]Римская баня. Отопительная система, так называемая гипокауста, как часто и сама постройка, возводилась из огнеупорного кирпича.
Источник: Connolly, P. Roman Fort. — Oxford: University Press, 1998[/SIZE]

Спрос на кирпич был высок, учитывая широкие масштабы строительства. Как было подсчитано, только на крышу госпиталя в лагере I Италийского легиона в Нове на берегу Дуная в Нижней Мёзии требовалось не менее 13 900 штук обычной черепицы (tegula) и ещё 1300 полуцилиндрических черепиц (imbricus) для прикрытия стыков между ними — всего примерно 260 т изделий. Поскольку часть из них неизбежно будет повреждена, разбита или неправильно обожжена, требовалось создать некоторый излишек готовой продукции. Следовательно, речь должна идти уже о примерно 17 000 плиток, для производства которых требовалось 1400 м³ глины. Всего же для перекрытия остальных крыш в Нове требовалось ещё от 300 000 до 350 000 плиток черепицы — и это без учёта огромной массы кирпича, требовавшегося для возведения наружных стен и колонн, пустотелого кирпича для гипокауст и бань, керамических труб для водопровода и канализации. Кирпич требовался не только в самом лагере, но и для возведения периферийных объектов, также связанных с деятельностью армии.


[SIZE=2]Примеры легионных клейм на кирпичной продукции[/SIZE]

Кирпич и плитка производились в непосредственной близости от строительных площадок, для которых они предназначались. Это было продиктовано экономическими соображениями, поскольку транспортировка продукции порождала дополнительные расходы. Важным фактором здесь была близость больших залежей глины и наличие древесины, используемой в качестве топлива для печей. В Эске, лагере V Македонского легиона, кирпичные клейма снабжены надписью Pr(aefectus) (?) L(egionis) V (Macedoniae) Oes(co). Ещё один кирпичный завод V Македонского легиона, возможно, был устроен недалеко от форта Утус, где на клеймах читается pr(aefectus) (?) l(egionis) V M(acedonicae) Uto. В Нове печь для обжига кирпича находилась к востоку от крепости, на высокой насыпи над берегом Дуная. В Дуросторе печь для обжига, скорее всего, располагалась на территории современного Острова, где были обнаружены кирпичи с надписью LEG XI FIG KASTR. Ещё один центр кирпичного производства действовал в античном Тегулике, расположенном в 20 км от Дуростора.


[SIZE=2]Распространение кирпичей с легионными клеймами вокруг римского лагеря в Виндобоне.
Источник: Mosser M., Adler-Wölfl K. Die Legionsziegelei von Vindobona im 17. Wiener Gemeindebezirk // Berichte zur Archäologie. — 2015. — Bd. 18[/SIZE]

[B]Производство[/B]
Рабочий процесс на кирпичном заводе был хорошо организован. Солдаты трудились на предприятии вахтовым методом в течении нескольких месяцев, после чего возвращались в свою часть, а им на смену приходила другая бригада. У каждой такой группы было своё клеймо для маркировки продукции. Солдатские бани в Нове, относящиеся к Флавиевой эпохе, дают хороший материал для понимания организации процесса. Кирпич, из которого построены бани, помечен семью различными клеймами, принадлежавшими семи различным командам. Далеко не обязательно эти группы должны были быть большими. Например, надпись на клейме кирпича, из которого построено одно из отделений бани в Дробете в Дакии, содержит упоминание об Аврелии Меркурии, солдате I когорты лучников, под командованием которого находилось 60 солдат (Aurelius Mercurius milis c(ohor)tis I Sagitt(ariorum) in figlinis magister super milites LX). Первый издатель надписи прочитал последних две буквы как IX вместо принятого сегодня LX, что потенциально снижает численность бригады под командованием Аврелия Меркурия до девяти человек.


[SIZE=2]Реконструкция римской печи для обжига кирпичной продукции.
Источник: Mosser M., Adler-Wölfl K. Die Legionsziegelei von Vindobona
im 17. Wiener Gemeindebezirk // Berichte zur Archäologie. — 2015. — Bd. 18[/SIZE]

Как правило, в структуре военных объектов обнаруживается кирпичная продукция, произведённая разными мастерскими. Например, кирпичи с клеймом I Италийского легиона из Нове были обнаружены в Гарване, что может указывать на дислокацию присланного сюда отряда солдат или являться результатом перевозки готовой продукции вниз по реке. С аналогичным явлением мы сталкиваемся во Флавиане, где строительный материал включает кирпичные клейма трёх легионов: V Македонского, I Италийского и XI Клавдия. Трудно определить, были там единовременно размещены отряды всех этих легионов, которые трудились над возведением лагерных построек, или же сюда поставлялась готовая продукция их кирпичных заводов. Состав черепицы для крыши госпиталя из Новы указывает на её местное происхождение, а клейма I Минервы и XI Клавдия легионов говорят скорее в пользу присутствия солдат этих частей на месте их производства.


[SIZE=2]Распространение кирпичей с клеймами различных легионов внутри римского лагеря в Виндобоне.
Источник: Mosser M., Adler-Wölfl K. Die Legionsziegelei von Vindobona im 17. Wiener Gemeindebezirk // Berichte zur Archäologie. — 2015. — Bd. 18[/SIZE]

[B]Распространение продукции[/B]
Кирпичи и черепица, изготовленные в мастерских I Италийского легиона, были широко распространены по всей Нижней Мёзии: за пределами Новы их находили в Диме, Эске, Вариане, Августах, Трезмисе, Барбошии, Диногеции, Новиодуне, Орловке, Каллатисе, Дуросторе, Сексагинте Присте, Суцидаве, Карсии, Флавиане и Алиобриксе. Штемпеля XI Клавдия легиона из Дуростора также широко распространены на кирпичной продукции Нижней Мёзии, в том числе представлены в Сексагинте Присте, Нигриниане, Тегулике, Кимбриане, Суцидаве, Флавиане, Купидаве и Трезмисе. Строительная керамика V Македонского легиона была обнаружена, как и следовало ожидать, в Эске и Трезмисе, а также в Суцидаве, Флавиане, Аррубии, Диногеции, Новиодуне и Алиобриксе. Кирпичи, изготовленные моряками Мёзийской речной флотилии (classis Flavia Moesica) найдены в Алиобриксе, Трезмисе, Диногеции, Барбошии и Новиодуне. Доля кирпичной продукции, полученной из-за пределов Нижней Мёзии, незначительна: I Минервы легион отметился в производстве черепицы для госпиталя в Нове, а единственный кирпич со штемпелем VII Клавдия легиона был обнаружен в Дуросторе.


[SIZE=2]Провинция Нижняя Мёзия и римские укрепления на берегу Дуная[/SIZE]

Нижнемёзийские легионы производили строительную керамику также в Южном Крыму, что было связано с присутствием римских гарнизонов в этом регионе. На кровельной черепице, обнаруженной при раскопках цитадели Херсонеса, зафиксировано несколько типов строительных штемпелей V Македонского легиона. Их схожесть с клеймами того же легиона из Барбоши, Капидавы и Трезмиса на Нижнем Дунае позволяет предполагать, что по крайней мере часть этих изделий была привозной, поскольку на начальном этапе своего присутствия в Крыму римляне ещё не наладили их производство на месте. Вместе с этим, если верно восстановление аббревиатуры VEXLEV из Херсонеса как Vex(illacio) Le(gioni) V (Macedonica), это позволяет говорить об уже налаженном производстве строительного материала в Херсонесе. Строительная керамика нижнемёзийских легионов встречается к северу от Дуная, а также в глубине территории провинции. Это свидетельствует о перевозке готовой продукции из центров её производства на расстояние 50–100 км.

ссылка
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#004A80]Г[/COLOR][/SIZE]рамматики и центурионы[/B]

Прусский король Фридрих II любил повторять, что из любого фельдфебеля получится хороший школьный учитель, а вот обратное совсем не очевидно. Тем не менее история знает множество случаев, когда бывшим учителям приходилось менять мел и доску на сапоги и каску. Вопреки мнению прусского короля-вояки, результат такого переодевания зачастую оказывался совсем не так плох, как можно было бы ожидать. Ответственные и собранные, привыкшие к порядку и дисциплине, педагоги даже в эпоху античности нередко быстро поднимались по карьерной лестнице на зависть менее расторопным сослуживцам, а один из учителей даже стал императором.

Несколько примеров такого рода метаморфоз привёл знаменитый историк Гай Светоний Транквилл в дошедшем до нас сочинении о риторах и грамматиках. Некий Луций Орбилий Пупилл из Беневента, оставшись после смерти родителей без средств к существованию и не найдя себе учеников, записался в армию. Сначала он был простым писарем при штабе, затем дослужился до корникулария, то есть начальника канцелярии, в провинции Македония, а после достиг ещё бо́льших высот. Выйдя в отставку уже в качестве всадника, он вернулся в родной город и снова стал заниматься преподаванием. На этот раз дело пошло как по маслу. Орбилий стал так знаменит, что уже в 63 году до н.э. в 50-летнем возрасте перебрался в Рим. Светоний писал, что Орбилия отличала «суровость нрава». Своих соперников на учительском поприще он поносил при каждом удобном случае, а учеников лупил по рукам линейкой и даже плёткой. В старости он впал в нищету и опубликовал книжку «Страдание», в которой жаловался на обиды, доставляемые учителям их учениками и родителями. Учёные заслуги Орбилия признавали даже его враги. После смерти на родине ему воздвигли памятник.


[SIZE=2]Фрагмент римской мозаики из Сирии с изображением школы.[/SIZE]

Примером противоположного развития карьеры стал Марк Валерий Проб из Берита (современный Бейрут в Ливане). Судя по месту жительства, он происходил из семьи римских военных колонистов, возможно, высокого ранга. Долгое время он безуспешно добивался должности центуриона в армии. В ожидании назначения Проб прочёл несколько старинных книг по грамматике и так увлёкся этим предметом, что забросил планы военной службы и целиком отдался науке, хотя знакомые не слишком одобряли его решение. Главным занятием Проба стало собирание, исправление и комментирование римских классиков Плавта, Теренция, Вергилия, Горация и других. Из сочинения римского антиквара Авла Геллия известно, что Проба занимали такие вопросы как правила ударения в карфагенских именах, гомеровские сюжеты в произведениях Вергилия и многое другое. Светоний также пишет, что его труды немногочисленны, невелики и посвящены изучению мелких частных вопросов, в которых он был весьма компетентен.

[B]Воинственный учитель[/B]
Классическое школьное образование в Риме строилось на изучении эпической поэзии, которая должна была побуждать юношей к свершению подвигов и стяжанию воинской славы. Сами учителя также нередко проявляли рвение на этом поприще. Римский историк Кассий Дион описывал поразительный случай, произошедший во время Гражданской войны 196–197 годов между императором Септимием Севером и восставшим против него британским наместником Клодием Альбином.

Некий школьный учитель по имени Нумериан отправился по своим делам из Рима в Галлию. На одном постоялом дворе он внезапно заявил собравшимся, что является переодетым сенатором, которого Септимий Север отправил, чтобы набрать войска. Имя Севера пользовалось популярностью. Нумериан легко сколотил из примкнувших к нему случайных людей небольшой партизанский отряд и совершил несколько дерзких налётов на противника.


[SIZE=2]Школьный учитель с учениками. Рельеф с погребального памятника III века из Нимвегена. Региональный музей, Трир.[/SIZE]

Слухи об успехах учителя разошлись по всей провинции. Император решил, что таким образом действует кто-то из его добровольных последователей, и отправил Нумериану солдат и деньги. Оказавшись во главе небольшой армии, учитель стал действовать ещё более решительно, отбил у противника несколько небольших городов и даже захватил обоз с походной казной, в которой обнаружил 17 млн денариев. Пленных и захваченную добычу он отправил императору, который к тому времени сам прибыл в Галлию со своей армией. После того, как в решительном сражении у Лугдуна 19 февраля 197 года Север одержал победу над своим противником, а Клодий Альбин сложил голову, Нумериан прибыл в императорскую ставку. Он не стал скрывать, кто он и чем занимается, а причиной своих действий назвал личную симпатию к императору. От предложенного ему в награду сенаторского звания Нумериан отказался, отверг и все другие почести и награды, вернулся к своему прежнему занятию и до конца жизни довольствовался скромным учительским жалованием.

[B]От школьной доски к императорскому престолу[/B]
Как бы удивительно не выглядела предыдущая история, а всё же самую поразительную карьеру на военном поприще сделал педагог Публий Гельвий Пертинакс, который достиг наивысших из возможных почестей и в конечном итоге стал императором.

Отец будущего правителя Гельвий Сукцесс был вольноотпущенником и принадлежал к низшим слоям общества. Впрочем, его сын в детстве получил хорошее образование и вслед за своим учителем грамматики Гаем Сульпицием Аполлинарием уехал искать счастья в Рим. Здесь он сам некоторое время преподавал грамматику, но так и не снискал ни богатств, ни славы. В 30-летнем возрасте Пертинакс решил сменить сферу деятельности и по протекции знатного патрона получил звание префекта VII Галльской конной когорты в Сирии. Образованный и способный офицер быстро обратил на себя внимание командования. Во время Парфянской войны 161–165 годов он сумел отличиться, получил повышение и продолжил службу в ранге трибуна VI Победоносного легиона в Британии. В 167 году Пертинакс уже командовал кавалерийской алой в Верхней Мезии, а затем занимал должность префекта рейнской флотилии в Нижней Германии.


[SIZE=2]Изображение Публия Гельвия Пертинакса из Апула в Дакии. Национальный музей Альба Юлия.[/SIZE]

Звёздным часом Пертинакса стала Маркоманнская война 166–180 годов. Благодаря покровительству зятя императора Тиберия Клавдия Помпеяна, с которым Пертинакс сдружился ещё в Сирии, его карьера быстро пошла в гору. Он перешёл в сенаторское сословие и получил под своё командование II Вспомогательный легион в Паннонии. В 173 году во главе самостоятельной военной группировки Пертинакс успешно сражался в Реции против гермундуров, а также участвовал в походах против квадов и сарматов. За эти подвиги в 175 году он был номинирован на должность консула-суффекта. В 175–176 годах Пертинакс управлял объединёнными мезийскими провинциями, в 177–178 годах был легатом в Дакии, в 178–181 годах стал наместником Сирии. При возвращении в 182 году в Рим он был вознаграждён получением консулата, а в 188–189 годах в качестве проконсула управлял провинцией Африка, что означало высшую ступень в сенаторской карьере.

В отличие от многих сподвижников Марка Аврелия, которых его сын Коммод сослал или казнил, Пертинакс смог с ним ужиться. В 190–192 годах бывший учитель занимал должность городского префекта в Риме, а в 192 году разделил с Коммодом свой повторный консулат. При этом он имел контакты и с заговорщиками, которые расправились с императором 31 декабря 192 года. В качестве компромиссной фигуры Пертинакс устраивал как оппозицию, так и близкие Коммоду круги. С общего согласия 1 января 193 года он был провозглашён императором. Биограф Аврелий Виктор писал, что Пертинакс «был целиком погружён в науку и придерживался древних нравов». Правда, выработанная с юности привычка к бережливости сыграла с ним дурную шутку: всего после трёх месяцев правления его убили солдаты, вымогавшие у императора подарки.


[SIZE=2]Римская мозаика II–III века с изображением философа. Отен, музей Ролен.[/SIZE]

[B]«… потрёпанную книжку стихов мусолит центурион в часы досуга»[/B]
В римской армии императорской эпохи от офицеров и даже солдат требовались не только сила, выносливость и умение обращаться с оружием, но и грамотность. Офицерский корпус армии целиком набирался из знатного сословия. Значительная часть центурионов происходила из италийской муниципальной аристократии. Соответственно, почти все они имели за плечами как минимум полное школьное образование. Даже те из них, кто выслуживался из рядовых солдат, прежде, чем занять должность центуриона, должны были пройти ряд карьерных ступеней, связанных с бумажной работой в канцелярии наместника провинции. Насколько ценилось образование в этой среде, показывает отмеченное многими современниками навязчивое стремление военных к месту и не очень щеголять цитатами из классических авторов. Автор «Жизнеописаний августов» сообщает, что император Диоклетиан процитировал слова Вергилия: «Пал ты, сражённый самим великим Энеем», когда на сходке воинов зарубил мечом своего противника Аррия Апра.

«Меня удивляет такой рассказ о военном человеке, хотя я знаю, что очень многие военные употребляют греческие и латинские выражения комических и таких поэтов. Наконец, и сами авторы комедий, выводя на сцену воинов, часто заставляют их употреблять старинные изречения».

По-видимому, наряду с людьми поверхностно образованными, в армии в немалом числе встречались и те, кто живо интересовался новинками современной им литературы. Поэт Марциал с немалой долей самоуверенности писал, что творчество его широко известно в самых отдалённых провинциях империи и даже «в морозном краю у гетов», где «под знаменем Марса потрёпанную книжку стихов мусолит центурион в часы досуга». Известно, что одним из друзей Марциала являлся центурион Авл Пуденс, который был не только его внимательным читателем, но и сам писал стихи в свободное время.


[SIZE=2]Живой облик римских солдат и офицеров I–III веков н.э. донесли до нас портреты из Фаюмского оазиса в Египте.
Судя по золотому венку, изображённый здесь молодой человек является офицером, а не рядовым солдатом.
Синий цвет плаща говорит о том, что это скорее всего военный моряк. Пергамский музей, Берлин.[/SIZE]

Отражением этого увлечения являются две большие стихотворные надписи, обнаруженные археологами в развалинах римской пограничной крепости Голайя (современный Бу-Нджем) в Ливийской пустыне. Обе были написаны хорошим латинским гекзаметром. Первые буквы каждой строчки составляли акростих, в котором были зашифрованы имена авторов — Квинта Авидия Квинтана и Марка Порция Ясуктана, центурионов, которые в начале III века командовали стоявшим в этой отдалённой крепости небольшим гарнизоном солдат III Августа легиона.

[B]Стихотворные эпитафии[/B]
Стихотворные надгробные эпитафии были ещё одним жанром, демонстрировавшим литературные вкусы римских военных. На этом поприще выступали не только поэты-любители, но и такие признанные мастера, как Марциал. Его перу принадлежит несколько десятков эпитафий, которые он сочинял как для своих друзей, так и по заказу богатых спонсоров. Одним из друзей Марциала был центурион Вар, который служил в Киренаике и здесь же был похоронен. Ещё одну известную эпитафию Марциал сложил в честь двух своих товарищей Фабриция и Аквина, также римских центурионов, умерших в одно время или погибших в одном сражении и потому похороненных в общей могиле. Обе эпитафии свидетельствуют о принадлежности их заказчиков к образованным кругам.


[SIZE=2]Погребальная стела Квинта Сульпиция Максима, молодого поэта, умершего около 94 года н.э.
На его надгробном памятнике был высечен фрагмент написанной им поэмы о Фаэтоне. Капитолийский музей, Рим.[/SIZE]

Менее взыскательной публике приходилось довольствоваться эпитафиями, подобными той, которая была найдена на надгробной плите из Хеншелы на территории современного Алжира:

[I]«Я желал держать трупы даков — я держал их.
Я желал сесть на кресло мира — я сел на него.
Я желал следовать за блестящими триумфами — и это сделано.
Я желал достичь всех финансовых выгод примипила — я их получил.
Я желал видеть наготу нимф — я видел её».[/I]

Не слишком искусная рифма этих строк свидетельствует о работе трудившегося на заказ поэта-любителя. Впрочем,. последняя строчка является скрытой цитатой из поэзии Катулла и как минимум свидетельствует о начитанности автора эпитафии.

[B]Прослыть за интеллектуала[/B]
Литература для римских военных являлась не только любительским увлечением, но и важным источником самоидентификации. Некоторые аспекты этой проблемы нам могут приоткрыть надписи на коленях Колосса Мемнона в современном Луксоре (Египет). Огромная статуя фараона Аменхотепа III считалась в действительности изображением героя Мемнона, сына богини Зари. Перед восходом солнца, когда холодный воздух проходил через трещины в камне, статуя издавала тонкий высокий звук — считалось, что Мемнон таким образом приветствует свою мать на небосклоне. Чтобы «услышать голос Мемнона», в Луксор стекались многочисленные паломники, оставлявшие граффити. Известно 106 надписей (61 греческая и 45 латинских), выполненных в период между 20 и 205 годами. Большинство из них принадлежат римским чиновникам или высокопоставленным военным. Из этого числа десять надписей сделаны римскими центурионами: семь выполнены на латыни, а три на греческом.


[SIZE=2]Колоссы Мемнона в Луксоре, Египет.[/SIZE]

По мнению учёных, этот небольшой корпус не отражает реальной языковой ситуации в римской армии, размещавшейся в Египте, но является культурным идентификатором оставивших эти надписи лиц. Все латинские граффити имеют прозаическую форму и носят сухой официальный характер. Как правило, составители указывали в надписи своё полное имя, происхождение, должность и название легиона, в котором они служили. Все три принадлежавшие военным надписи на греческом выполнены стихотворным гекзаметром и в свободной форме. Даже имя составителя указано по-гречески в упрощённой форме, что особенно заметно в случае некоего Мария Гемелла, оставившего надписи, выполненные на обоих языках. Очевидно, что греческий язык и стихотворная форма послания были важнее его содержания.


[SIZE=2]Нога Колосса Мемнона из Египта почти полностью покрыта латинскими и греческими граффити I–III веков н.э.[/SIZE]

[B]Голоса простых солдат[/B]
Обязанности не только офицеров, но и рядовых солдат предполагали хотя бы элементарную грамотность: они должны были постоянно писать рапорты, читать приказы и списки, передавать и разносить сообщения в качестве курьеров и т.д. Знание грамматики и хороший почерк часто являлись предпосылками повышения по службе и успешной карьеры. Голоса рядовых солдат доходят до нас гораздо реже, чем их командиров. И всё же сохранились граффити, процарапанные поверх штукатурки, есть религиозные посвящения, а также письма к домашним. Как правило, это простые и безыскусные послания, принадлежавшие людям, образование которых ограничилось парой классов сельской школы. Письма из Виндоланды, найденные при раскопках римской крепости недалеко от Вала Адриана в Британии и написанные в конце I — начале II века н.э., по своей форме и содержанию больше похожи на деловые записки с просьбами или поручениями к домашним.


[SIZE=2]Табличка с письмом из Виндоланды.[/SIZE]

По мере роста благосостояния населения империи и, вероятно, повышения общего уровня грамотности, во II–III веках письма простых людей, в том числе солдат, приобретают всё более сложную форму, в них всё чаще встречаются риторические обороты, характерные для текстов «высокого стиля». Остаётся неизвестным, в какой мере эти тексты отражают культурные нормы и стандарты речи, принятые в военной среде того времени. Вероятно, непосредственным источником многих риторических формул являлись ходившие по рукам сборники готовых образцов, наподобие «письмовников» Нового времени. Подходящий по форме текст можно было просто переписать от руки или скомбинировать из нескольких частей в зависимости от потребности пишущего.

ссылка
[ Закрыто] Комната Смеха 2
 
[QUOTE]Крейцер пишет:
Как бы в качестве "меню" не оказаться[/QUOTE]

Напомнило:



Господа, а давайте не будем тут о политике? Много её и вся пугающая.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[B]SANEK[/B], да, я посмотрел уже - тема ушла в "Завершенные темы" - нужно выставить заново. Кнопка "Поднять тему" появится внизу, Вы увидите.

Кстати, все Ваши темы Вы можете найти, нажав на кнопку "Профиль" - вверху слева, третья. В открывшемся окне внизу, кнопка "Темы" - вот они все там, все Ваши темы с момента регистрации.
С уважением.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]SANEK пишет:
а что делать с темой появится она[/QUOTE]
Ваша тема на месте, никто ничего с ней не делал. Подпишитесь на неё и больше не нужно будет её искать.
С уважением

Апд.: посмотрел снова - она в "завершенных темах". Да, нужно выставить заново.
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]SANEK пишет:
то что я пытался выложить видео в теме и умения не получалась а тема поднималась[/QUOTE]

За видео никаких предупреждений и не было. Предупреждение за комментарий "Напомню" - написан он за сутки [I]до[/I] выставления видео и это чистой воды "АП". Используйте кнопку "Поднять тему".
С уважением
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]SANEK пишет:
Удалили и пропала мая тема за предуприждения10процентов нарушения и как быть или мне что каждый месяц блошинку пополнять я не пойму жду от вас обеснений вы сделали мне 10процентов предуприждения[/QUOTE]

Уважаемый SANEK, честно признаюсь - не всё понял. Поэтому обьясню только ту часть, которая касается 10% предупреждения.
И так, предупреждение выписано за АП торговой темы. А именно за комментарий "Напомню" и супер-информативный комментарий "1"

Прошу Вас ознакомится с правилами и особо обратить внимание на пункт 10.
[I]"Продавцам запрещается размещать в собственных продажных ветках сообщения, единственное предназначение которых – это поднять свою тему на первую страницу соответствующего раздела (запрещены, таким образом, словесные конструкции типа «спасибо за ставку», «будет ли еще интерес», «ап», «в продаже» и т.п.). Продавец может без ограничений публиковать уточняющую и дополнительную информацию, если она несет смысловую нагрузку."[/I]

С уважением
Полтина 1734 года, Определение подлинности.
 
Ну и замечательно. Удачи в продаже!
[B]Serg-antik[/B], огромное спасибо!
[ Закрыто] Вопрос к администрации сайта.
 
[QUOTE]вмю пишет:
но сделать ничего не могу[/QUOTE]
Попробуйте выделить пароль и убрать его (например клавишей "Backspace"), а потом [B]не нажимая[/B] на "Сохранить", перейти в нужную Вам вкладку
Покупатель без согласования с продавцем оплатил лот на баланс мобильного телефона. Что делать?, Подскажите что делать.
 
[QUOTE]mozzy1969 пишет:
привязана к телефону[/QUOTE]
Ну наверное это и сбило покупателя с толку. Если Вы пробовали связаться, но ответа не получили, рекомендую просто ждать.
Покупатель без согласования с продавцем оплатил лот на баланс мобильного телефона. Что делать?, Подскажите что делать.
 
[QUOTE]mozzy1969 пишет:
После двух напоминаний в личных сообщениях оплатил лот путем пополнения баланса моего телефона[/QUOTE]
Вы давали покупателю конкретные реквизиты для оплаты? Потому как в Ваших темах продаж нигде не указан вариант оплаты
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B][SIZE=5][COLOR=#7B3000]Р[/COLOR][/SIZE]имляне в стране фараонов[/B]

[COLOR=#464646]Со времён Геродота Египет был центром притяжения для иностранцев. Вскоре после того, как Птолемеи в III веке до н.э. заключили первый договор с Римом, среди живших в стране чужеземцев всё чаще стали встречаться римляне. Они служили наёмниками в царской армии, торговали с египтянами, посещали страну в составе официальных делегаций и в качестве туристов. По мере того, как Египет всё сильнее впадал в зависимость от Рима, число римлян в стране увеличивалось. Со временем они стали входить в состав правительства, вести крупномасштабную торговлю и составлять отборные части египетской армии.[/COLOR]

[B]Рим в Восточном Средиземноморье[/B]
В перечне посольств, прибывших к Александру в Вавилон в 323 году до н.э., древнегреческий историк Арриан называл и римскую делегацию. О дипломатических контактах между Александром и римлянами сообщал Мемнон из Гераклеи. Другие авторы римлян не упоминали, так что сам факт такого посольства у современных историков вызывает большие сомнения. Хотя Аристотель, по словам Плутарха, что-то слышал о разграблении Рима галлами в 390 году до н.э., для греков, современников походов Александра Великого, римляне оставались малоизвестными.


[SIZE=2]Фрагмент мозаики из Национального археологического музея Палестрины (Италия).[/SIZE]

Только после военных кампаний Пирра в 280–275 годах до н.э. ситуация начала меняться. Тимей из Тавромения, в старости написавший несколько книг о Пирре в продолжение своей «Истории» из 38 книг, был первым, кто понял политическое значение Рима в современном ему мире и оставил грекам сведения о древнейшей истории города. С тех пор контакты между Римом и эллинистическим миром Восточного Средиземноморья уже не прекращались. На волне этого интереса египетский царь Птолемей II Филадельф в 273 году до н.э. отправил в Рим первое посольство и заключил с сенатом договор о дружбе. Так был заложен фундамент благожелательного нейтралитета, который Египет занимал по отношению к Риму в ходе Пунических и Македонских войн.

В то время как значение Рима в Восточном Средиземноморье постоянно возрастало, Египет, напротив, вступал в долгую полосу упадка. Риму всё чаще приходилось брать на себя защиту египетских интересов. Отправленный в Александрию в качестве посланника римский сенатор Марк Эмилий Лепид в 203 году до н.э. даже стал опекуном малолетнего царя Птолемея V Епифана. Сенат достаточно серьёзно отнёсся к этой миссии и направил делегацию к царю Антиоху III, [I]«чтобы предостеречь его от захвата царства мальчика-сироты, отданного под защиту сената по предсмертной просьбе отца»[/I]. Антиох III этим словам не внял, и для него история закончилась поражением от римлян при Магнезии в 190 году до н.э. и Апамейским мирным договором.

Его наследники, сумевшие извлечь из этих событий урок, оказались более благоразумными. Когда в 168 году до н.э. Антиох IV Епифан вторгся в Египет, у ворот Александрии его встретил римский посланник Гай Попиллий Ленат. Он молча подал царю табличку с письмом от сената, требовавшим [I]«прекратить немедленно войну с Птолемеем»[/I]. Проведя тростью черту вокруг неподвижно стоявшего Антиоха, посланник потребовал дать ответ, не выходя из круга. Поражённый такой дерзостью Антиох согласился выполнить римские требования и через несколько дней увёл войска обратно.


[SIZE=2]Встреча Попиллия Лената и Антиоха IV. Реконструкция А. МакБрайта.
Источник: Sekunda, N. Seleucid and Ptolemaic Reformed Armies 168–145 BC / N. Sekunda.[/SIZE]

Со временем сенату всё чаще приходилось выступать в роли арбитра в междоусобных конфликтах последних Лагидов (Птолемеев). Одним из первых случаев такого рода был спор между братьями Птолемеем VI Филометором и Птолемеем VIII Евергетом в 162 году до н.э. Чтобы вызвать сочувствие сенаторов, старший из братьев высадился в Италии и пешком проделал путь до Рима — в обычной одежде, в сопровождении одного только евнуха и трёх рабов. В Риме в качестве заложника находился его двоюродный брат Деметрий из династии Селевкидов. В 37 км от города он встретил Птолемея с роскошно убранной лошадью, диадемой и царским одеянием, но тот вернул все подарки. Ради того же драматического эффекта Птолемей поселился в римском бедняцком квартале вместе с греческим художником, которому он когда-то оказал благодеяние в Александрии. Словом, вёл он себя перед сенатом не как царь, а как униженный проситель.

Его брат, унаследовавший престол в 145 году до н.э., также считал необходимым лебезить перед своим державным покровителем. Когда в 140–139 годах до н.э. в Александрию прибыло римское посольство во главе со знаменитым Сципионом Эмилианом, его подданным довелось увидеть редкое зрелище — [I]«как их царь пешком ходит»[/I].


[SIZE=2]Птолемей IX Лафур. Мраморный бюст из Мемфиса. Музей изящных искусств, Бостон.[/SIZE]

[B]Первые римляне в Египте[/B]
По мере того, как росло римское влияние на египетскую политику, увеличивалось и число римлян, живших в Египте. Первые римляне, о которых нам известно из папирусов и других документов III–II веков до н.э., попадали в страну в качестве наёмников. Самым ранним документом считается договор по займу, составленный в Александрии в 255 году до н.э., в котором в качестве свидетеля фигурирует некий Диннус Римлянин (Δίννος Ῥωμαῖος), солдат на службе Птолемея II Филадельфа. В правление его преемника Птолемея III Эвергета некий Луций сын Гая (Λεύκιος Γαΐου Ῥωμαῖος) вступил в царскую армию, в рядах которой сделал головокружительную карьеру и дослужился до должности командира гарнизона в Итаносе на Крите. Гай (Γάϊος), упомянутый в папирусе из Мемфиса начала II века до н.э., и его тёзка из Гермополя, живший столетием позже, могут быть как римлянами на царской военной службе, так и, в равной степени, их натурализовавшимся потомками — особенно если они носят дополнительное греческое имя. Помимо тех, кто прямо идентифицировал себя римлянами (Ῥωμαῖος), нередко встречаются италики: кампанец Эвбий ([Ε]ὔòβιος Καμπανὸς), тарентинец Лизаний (Λυσανίας Ταραν[τῖνος]), некий этруск, несколько сиракузян и один япиг.


[SIZE=2]Погребальная стела из Сидона с изображением писидийца Салмаса на египетской военной службе,
II век до н.э. Археологический музей, Стамбул.[/SIZE]

Приводили римлян и италийских уроженцев в Египет и экономические интересы, в том числе торговля и банковское дело. В папирусном архиве Зенона середины III века до н.э. упоминались некий Стаций (Στάτιος), а также Вар (Οòὐαρος) из Кавна. Примерно тогда же банкиром в Сиене на острове Элефантина был некий Антоний (Ἀντώνιò[ς]). Оскское имя Требий (Τρέβιος) носил мелкий клерк из Бубастиса в Фаюмском оазисе, обвинявшийся в совершении мелкого преступления. Особенно много италийских, в том числе римских, предпринимателей было зафиксировано на Делосе, ставшем важным центром торговли после того, как в 168 году до н.э. здесь был учреждён porto franco — порт с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Двое братьев, Гай и Луций Педии (Λεύκιος καὶ Γάιος Πέδιοι… Ῥωμαῖοι), поставили статуи Аполлона и Артемиды в честь одного из приближённых царя Птолемея VIII Евергета [I]«за его мужество, благородство и доброту к ним»[/I]. Вероятно, за этим посвящением стоял какой-то обоюдный бизнес-интерес. Ещё одну статую с двуязычным посвящением на латыни и греческом воздвиг некий Агасий, сын Менофила из Эфеса, [I]«в честь посланного в Александрию легата Гая Мария за его доблесть и благодеяния».[/I]

Менее определёнными с точки зрения цели посещения являются оставленные римскими визитёрами надписи и граффити на стенах египетских памятников. В 1976 году на стене одного из храмов острова Филе на Ниле была найдена латинская надпись с именами Гая Акуция, Марка Клавдия Вара и Спурия Варея (Γάϊος Ἀκούτιος | (Marcus) Claudius Varus | Sp (urius) Varaeus N(umerii) f(ilius)), датированная 116 годом до н.э. Годом позже датируется другая надпись из Элефантины, оставленная Марком Тинторием Грекаником: M(arcus) Tin[.]tòrius N(umeri) f(ilius) Graicanicus. Неизвестно, кем являлись эти люди: членами официальной делегации, торговцами или туристами. Проблема идентификации касается и Марка Вольтурия (Μάρκος Ὀτούρι[ο]ς| Ῥωμαῖος), который известен нам по трём надписям — иногда латинским, иногда греческим, — нацарапанным на стенах нескольких фиванских царских гробниц, а также Критона, сына Агафокла, который, несмотря на чисто греческое имя, аттестовал себя в качестве римлянина в надписи на стене Мемнониона Абидоса: Κρίτων Ἀγαθοκλέους Ῥωμαῖος.


[SIZE=2]Изображение шлема на погребальной стеле III–II веков до н.э. из Мемфиса. Лувр, Париж. [/SIZE]

Местное население неоднозначно относилось к римлянам. С одной стороны, их почитали в силу принадлежности к самому могущественному государству в мире. Преимущества, которое в провинциях давало римское имя, побуждали называться «римлянами» кампанцев, этрусков и других италиков. С другой стороны, их присутствием тяготились, поскольку оно нередко напоминало о собственном угнетённом положении. Подспудное недовольство время от времени прорывалось наружу. Диодор Сицилийский, живший в Египте в 60-х годах I века до н.э., как-то стал свидетелем случая, когда толпа египтян линчевала римлянина, случайно убившего кошку. При этом, писал историк, [I]«ни посланные с просьбой о помиловании царские начальники, ни общий страх перед римлянами не смогли отвратить от этого человека мести, хотя он и совершил это неумышленно».[/I]


[SIZE=2]Египетский всадник на погребальной стеле птолемеевского периода из Александрии. [/SIZE]

[B]Зависимый правитель[/B]
Римское вмешательство в политику Египта особенно возросло в I веке до н.э. Всесильный Луций Корнелий Сулла после смерти царя Птолемея IX Лафура в 81 году до н.э. навязал египтянам в качестве нового правителя Птолемея XI Александра II. Юноше пришлось жениться на своей двоюродной сестре Клеопатре Беренике III, которая управляла страной вот уже 20 лет при никчёмных соправителях. Через 19 дней после свадьбы Птолемей распорядился убить Клеопатру. Когда известие о её смерти распространилось по столице, вспыхнуло восстание. Разъярённая толпа ворвалась во дворец, выволокла Птолемея из царских покоев и разорвала его на части. Новым царём египтяне поспешно выбрали Птолемея XII Нового Диониса.


[SIZE=2]Птолемей XII Новый Дионис, за пристрастие к игре на флейте получивший от александрийцев прозвище Аулет («флейтист). Лувр, Париж.[/SIZE]

Рим встретил смерть ставленника Суллы с недовольством. В сенате был оглашён текст завещания Птолемея XI, согласно которому наследником его царства должен был выступить римский народ. Точно неизвестно, было это настоящее завещание или какой-то другой документ, который Птолемея XI заставили подписать, прежде чем отправить его в Александрию. Политические неурядицы, вспыхнувшие в Риме после смерти Суллы в 78 году до н.э., помешали немедленно дать этому делу ход, однако вопрос об аннексии Египта  *  в сенате ещё и два десятилетия спустя.

Одним из самых горячих сторонников идеи превращения Египта в римскую провинцию был Юлий Цезарь. При помощи огромной взятки в 6000 талантов Птолемею удалось перетянуть его на свою сторону. Будучи консулом, в 58 году до н.э. Цезарь провёл закон, признававший Птолемея царём Египта. В том же году римляне аннексировали Кипр, являвшийся некогда частью владений Лагидов. Птолемей не ударил пальцем о палец для защиты этих земель. Египтяне были так возмущены своим правителем, что в страхе перед мятежом ему пришлось покинуть столицу. Птолемей уехал в Рим, где провёл 58–57 годы до н.э., подкупая сенаторов и щедро раздавая обещания кредиторам. Наконец, ему удалось заручиться поддержкой проконсула Сирии Авла Габиния, который за взятку в 10 000 талантов согласился восстановить незадачливого царя на троне. Весной 55 года до н.э. Габиний со своей армией вторгся в Египет, разбил войска узурпатора Архелая, захватил Александрию и оставил Птолемею для поддержки 2000 пехотинцев и 500 всадников. Последние несколько лет правления Птолемея отмечены отчаянными злоупотреблениями и поборами — так правитель пытался расплатиться с римскими кредиторами.

[B]Царский министр Рабирий Постум[/B]
Одним из крупнейших заимодавцев египетского царя был римский всадник Гай Рабирий Постум, которого Птолемей был вынужден назначить главой финансовой администрации (диойкетом) своего царства. В течение года, пока Рабирий Постум занимал эту должность, он пользовался открывшимися безграничными возможностями для выбивания долгов. Римлянин сумел сторицей вернуть потраченное и сказочно обогатился на вымогательствах. Под угрозой нового восстания подданных Птолемею пришлось в конечном счёте отправить его в отставку и даже заключить на время в тюрьму. Оттуда Рабирий Постум легко сбежал и тайно вернулся на корабле в Италию. В Риме он предстал перед судом по обвинению в вымогательстве. Несмотря на защиту Марка Туллия Цицерона и колоссальное давление, которое его друзья оказывали на суд, он всё же был признан виновным и в 54 году до н.э. вынужден был отправиться в изгнание. Позже Цезарь вернул Рабирия Постума, как и многих других осуждённых. В дальнейшем бывший диойкет активно участвовал в политике в качестве его сторонника.


[SIZE=2]В этой бронзовой статуэтке тучного римлянина можно было бы увидеть изображение Рабирия Постума.
Изобразительный музей имени А.С. Пушкина, Москва.[/SIZE]

В 1993 году был опубликован египетский папирус из Милана с греческим текстом, автор которого жаловался на действия римлянина по имени Постум (Πòόστομος). Хотя не все исследователи идентифицируют этого персонажа со знаменитым диойкетом Птолемея XII, на основе палеографии текст папируса можно датировать как раз серединой I века до н.э.:

«Постум, как только он вступил в свою должность, немедленно уволил тех, кто был здесь поставлен с самого начала, а также тех, кто сменил своих отцов и дедов на их должностях; на их место он назначил некомпетентных и отчаянных людей, продавая то, что ещё сохранилось; после этого, сменив руководство тех областей, которые были в порядке и наиболее полезны, он перешёл к их разграблению».

[B]Габинианцы в египетской армии[/B]
Поскольку Египет сохранял номинальную независимость, оставленные Габинием для поддержки Птолемея XII солдаты формально не являлись оккупационной армией, а считались наёмниками и входили в состав царской армии. Птолемей щедро одаривал габиниевых солдат деньгами и опирался на их поддержку в столкновениях с мятежными подданными. После смерти Птолемея XII в 51 году до н.э. они продолжали верой и правдой служить его совместно правившим детям — Птолемею XIII и Клеопатре VII. В течение долгих лет, проведённых на Востоке, габинианцы постепенно утратили связь с родиной, усвоили изнеженный образ жизни александрийцев, вступили в браки с местными женщинами и породили общих детей. Их ряды постепенно размывались пришлым людом, в том числе галлами и германцами, а также бывшими разбойниками и пиратами. Тем не менее габинианцы продолжали сохранять прежнюю высокую боеспособность и в ходе Александрийской войны 47 года до н.э. проявили себя в качестве опасного противника Цезаря:

[I]«Они привыкли по своего рода старой военной александрийской традиции требовать выдачи друзей царя на смерть, грабить достояние богатых, осаждать царский дворец, чтобы вынудить повышение жалованья, одних сгонять с престола, других сажать на него».[/I]


[SIZE=2]Птолемеевские солдаты II–I веков до н.э. Современная реконструкция.[/SIZE]

Первым вывести габинианцев из Египта попытался в 50 году до н.э. проконсул Сирии Марк Кальпурний Бибул, который отправил в Александрию двух своих сыновей с соответствующим приказом. Те, однако, не захотели отказываться от комфортной жизни в столице ради войны с парфянами и потому убили сыновей наместника. Клеопатра немедленно арестовала зачинщиков мятежа, заковала их в цепи и выдала Бибулу. Тот отослал их обратно, считая себя не в праве казнить преступников, всё ещё остававшихся римскими гражданами.

В 49–48 годах до н.э. 500 габинианцев участвовали в Гражданской войне, которую Помпей вёл в Греции против Цезаря. После поражения при Фарсале Помпей прибыл в Египет, надеясь на помощь правительства Птолемеев и поддержку размещавшихся в стране римских войск. Однако советники юного Птолемея XIII убедили его убить Помпея, чтобы угодить победившему Цезарю. Исполнителями стали бывший трибун Луций Септимий и центурион Сальвий, некогда служившие под командованием Помпея. Обоих Цезарь впоследствии обезглавил.  


[SIZE=2]Фрагмент «Нильской мозаики» из Палестрины (Италия) с изображением римских или египетских воинов. Сама мозаика 5,85×4,31 м изображает русло Нила и сцены из египетской жизни эпохи Птолемеев. Скорее всего, она была создана около 100 года до н.э. для украшения храма Фортуны и отражает увлечение римской элиты того времени Египтом.[/SIZE]

Ненавидевшие Клеопатру габинианцы во время вспыхнувшего между ней и братом конфликта заняли сторону Птолемея XIII. Когда по следам Помпея через несколько дней после его убийства в Египет прибыл Цезарь, Клеопатра сумела заручиться его расположением. Римское вмешательство в конфликт из-за престолонаследия спровоцировало восстание населения Александрии, а затем и полномасштабную войну, в которой 3200 пехотинцев и 800 всадников Цезаря противостояла 20-тысячная царская армия, отборной частью которой были габинианцы. Три месяца Цезарь оставался в царском дворце на положении осаждённого, отрезанный от подвоза продовольствия и воды. Решающую роль в исходе конфликта сыграли силы, которые прибыли к нему на помощь под командованием Митридата Пергамского. В сражении на берегах Нила 27 марта 47 года до н.э. царское войско было разбито, а сам Птолемей XIII погиб. Клеопатра стала единовластной правительницей Египта. Для её охраны Цезарь оставил в стране три своих легиона, которые также должны были дополнительно обеспечить её лояльность Риму.


[SIZE=2]Портреты Клеопатры VII на различных монетах, отчеканенных в её правление в Египте и в Сирии.[/SIZE]

[B]Документальные свидетельства[/B]
Свидетельствами этого времени являются папирус первой половины или середины I века до н.э. с упоминанием Гая Лутация Криспа, воина царя Птолемея (στρα|τιώτης Πτο(λεμαικὸς), проксена Гортины на Крите, или названный выше папирус из Гермополя, также датируемый первой половиной I века до н.э., с упоминанием Гая в составе отряда всадников (Γάϊος καὶ οἱ ἱππεῖς). Надпись с острова Филе на Ниле, относящаяся ко времени правления Клеопатры, говорит о визите в находившееся здесь святилище Осириса римского военачальника (ἔπαρχος) Гая Юлия Папа вместе с сыновьями и другими родственниками в сопровождении нескольких центурионов (κεντορίωσι), среди которых встречаются как римские (Ῥούφος, Νίγρος, Οὐαλερίος, Λαβύωνος, Τερεντίος, Βαρωνος), так и греческие (Δημητρίος, Νικάνορος) имена. В отличие от граффити, оставленного их предшественниками в 116 и 115 годах до н.э., надпись оговаривает цель визита: поклонение расположенным здесь святыням.


[SIZE=2]Терракотовая статуэтка II–I веков до н.э., изображающая солдата. Музей археологии, Александрия.[/SIZE]

В Эдфу был найден список римских, греческих и семитских имён, датированный четвёртым годом неназванного правления. Среди римских встречаются Гай (Γάϊς), Марк (Μάρκος), Децим (Δέκμος), Вибий (Οὐΐβις), Аврелий (Aὐρήλις), Помпей (Πομπήϊς) и даже Антоний (Ἀντώνιος). Являются ли эти лица, объединённые загадочным общим термином οἰνοδιχίαι, виноторговцами, как думал первый издатель надписи, или получателями винных пайков из состава размещённого здесь солдатского гарнизона, как считает большинство исследователей, строго говоря, остаётся неизвестным. В зависимости от датировки документа идентичность представленных в нём солдат может сильно меняться. Если принять дату 49 год до н.э., римские солдаты оказываются наёмниками Птолемея XIII — может быть, даже частью известных габинианцев. С равным успехом документ может быть датирован 27 годом до н.э., и в этом случае перед нами предстают солдаты египетской армии на римской военной службе.


[SIZE=2]Царский указ о предоставлении налоговых льгот римлянину Квинту Касцеллию. Слова «да будет так» (γινέσθωι) внизу документа, возможно, являются дошедшим до нас автографом Клеопатры. Источник: Minnen, P. An Official Act of Cleopatra (with a Subscription in her Own Hand) / Р. Minnen // Ancient Society. — 2000. — Р. 29–34[/SIZE]

Одной из наиболее интересных находок последних десятилетий является собственноручно подписанный Клеопатрой царский указ о предоставлении важных налоговых льгот некоему римлянину. Первый издатель документа видел в нём Публия Канидия — одного из ближайших помощников Марка Антония. Сегодня считается, что это был Квинт Касцеллий, представитель известной в своё время семьи финансистов и торговцев. Он и его наследники получали разрешение ежегодно экспортировать из Египта 10 000 артаб пшеницы и ввозить 5000 амфор вина без уплаты обычной таможенной пошлины. Также гарантировалось освобождение принадлежавших им египетских имений от обложения налогом — как и транспортных средств, необходимых для перевозки зерна в порт Александрии. Является ли надпись «да будет так» (γινέσθωι) собственноручным автографом царицы или выполнена её секретарем, в конечном счёте неважно — в сравнении со значением самого текста.

ссылка
Как мне выложить видео
 
[QUOTE]SANEK пишет:
В какое облоко объясните по подробнее[/QUOTE]

В любое облачное файлохранилище: майл.ру, яндех, ремблер, ютюб и т.д

Вот например на mail.ru (правый верхний угол, подчеркнуто желтым)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 71 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●