[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Загадка - "Мумия возвращается" Кому посвящена эта медаль?[/QUOTE]
У меня только предположения "от фонаря" Например, первому привитому от оспы? Хотя там лавр и дубовый венок, вроде? Может медаль каким-нибудь погибшим героям?
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: 1) Конечно, если не знаете, купите. Как и любой другой человек. Вопрос в том, что купили, а потом узнали (увидели), что у монеты есть двойники. Захотите оставить такую монету у себя? Или захотите попробовать вернуть ее продавцу? Думаю, что второе. 2) Сделать копию картины и продавать или выставлять как копию не зазорно. Продавать или выставлять как оригинал - преступление. Сделать электрокопию с редчайшей монеты из музея и продать как копию, позволяют себе все аукционы. См. ближайший ROMA. Но быть уличённым в продаже фуфла как оригинала, для аукциона двойной позор - не сумели отличить, ввели в заблуждение клиента. Поэтому у солидных аукционов гарантия пожизненная. 3) Складывая 1) и 2) - практически любая монета, имеющая близнеца и публичный проход, будет возвращена и внесена в чёрный список.[/QUOTE] Полезно знать, спасибо!
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Тогда зайдём с другой стороны. Вы купите монету, у которой есть двойники?[/QUOTE] Если подойдет по цене и не буду знать о двойниках - а о них вряд ли трубят при продаже - запросто. Вот другой пример. Там, правда, о холодном оружии, но принцип тот же: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum23/topic301406/message3299484/#message3299484 "и был продан за полмиллиона долларов предпринимателю, который через какое-то время решил похвалиться им на выставке в местном музее. И вышел конфуз. Оказалось, что подлинный кортик, с дарственной надписью Николаю Второму от германского кайзера Вильгельма Второго хранится в фондах музея-заповедника «Царское село». Просто в 90-е годы [B]музейщики разрешили питерским реставраторам сделать с него точную копию.[/B] И, говорят, что не только с него одного…" Или ещё проще и из реальной, повседневной жизни. В худ. институтах отправляют студентов в музеи, стоять и делать копии с мастеров. Становятся ли полотна мастеров от этого хуже? )
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Вы или я, например, ведь не дадим же свои монеты, чтобы с них сделали слепки для изготовления фуфла.[/QUOTE] Ну а если, например, сделали слепок с монеты и потом продали оригинал? Или вот, ещё интересней - монете пару тыс. лет, и уже через десять лет и знать никто не узнает что с неё что-то кто-то снимал. Не, логика хромает очевидно - монете очень просто сменить владельца, а наказывать невиновного это хм.. не знаю
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Монеты с которых изготовлялись копии по умолчанию признаются «нехорошими». У меня был подобный прецедент, аук отозвал монету, с которой вероятно сделали дубликат.[/QUOTE] Ух ты) а монета в чем виновата? Не очень понял их логику, честно говоря
[QUOTE]Evtanasivs пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Не самая типичная загадка, поскольку ответа я не знаю тоже. Но может найдем его вместе?
http://www.forgerynetwork.com/asset.aspx?id=FB94tvcdP6s= На forgerynetwork этот денарий значится подозрительным. У меня же он, сравнительно с другими экземплярами оттуда же, большого отторжения не вызывает..ну, немножко, может. Как вы думаете, денарий фуфло?[/QUOTE]
Соглашусь скорее с мнением Postvmvs-а, оттуда же, что "Это оригинал с которого были сделаны дерьмовые литые подделки !!!! Несомненно аутентичный".[/QUOTE] тоже так думаю
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Он имеет "близнеца", показанного по Вашей ссылке справа от него на синем фоне.[/QUOTE] Близнец вроде фуфло, а этот лично мне выглядит подлинным.. Хотя, с этими технологиями, всякое может быть)
Не самая типичная загадка, поскольку ответа я не знаю тоже. Но может найдем его вместе?
http://www.forgerynetwork.com/asset.aspx?id=FB94tvcdP6s= На forgerynetwork этот денарий значится подозрительным. У меня же он, сравнительно с другими экземплярами оттуда же, большого отторжения не вызывает..ну, немножко, может. Как вы думаете, денарий фуфло?
А вообще точно такого не нашел, возможно потому, что не смог прочесть ни аверс ни реверс[/QUOTE] Спасибо, мне кажется греческая легенда здесь, хотя могу ошибаться 1й[/QUOTE] Не знаю, но может быть - я не прочел совсем. А вес и размер какие? По виду - вылитый денарий
[QUOTE]Akrosas пишет: Четвертую предположу какую-то Сицилию, там буквы ΟΣ, может Панормос. Тут нужно в поисковики лезть... Хотя может малоазиатский персидский сатрап какой...[/QUOTE]
[QUOTE]Akrosas пишет: Давайте попробую сразу по памяти. 1 и 5. Какие-то золотые статеры Лампсака. 4. Мелкое серебро Лампсака. 2. Мелкое серебро Келендериды судя по стилю Пегаса. С другой стороны наверное козлик. 3. Думаю...[/QUOTE] Это было быстро) открываю четыре Браво)
У этих пяти монет разные аверсы, но только у одной на аверсе не лицо в профиль. Вопрос первый, легкий (потому что можно просто угадать - 1 к 5) - У какой из монет на аверсе нет лица? Вопрос второй, сложный (наверное) - назвать все монеты
[QUOTE]Akrosas пишет: Люди в первую очередь платят за красоту (и иногда за историю, особенно библейскую всякую)[/QUOTE] Я бы даже сказал, не обязательно история, как наука а даже и просто история - людям обычно интересно знать за что они хотят отдать деньги.
Чем интереснее и подробнее описание и прочие детали, тем ведь оно лучше? Ещё и поэтому меня сильно удивило, что монета из начала темы ушла за более чем 4 тыс. С таким убогим, почти отсутствующим и вероятно не совсем достоверным описанием она просто даже не должна была уйти за такую цену, ИМХО
[B]caracalla[/B], большое спасибо! Обалденный Септимий, поздравляю!
Но, если позволите, я немного усугублю вопрос. Скажем, в случаях, когда неизвестный реверс, но известный император или редкая неописанная ранее тетра, но тоже с известным императором - тут Вы на 100% правы, можно поправить каталоги и всё. А как быть, если вообще доподлинно неизвестно что именно изображено и сравнить не с чем? Или даже с прагматической стороны: что лучше продается, монета вообще неизвестная или та, которую можно правильно идентифицировать?
[QUOTE]Evtanasivs пишет: Думаю, надводная часть айсберга не превышает 1/10, и некоторые местные уверенно ориентируются в своём достоянии. Наверное, нужно искать выпуски работ тамошних краеведческих музеев.[/QUOTE] Да и пусть себе. Но что лучше, две известных монеты или одна?
Вопрос сначала безотносительно этой монеты, интересует именно подход. И так, насколько это хорошо, когда монета в своем роде одна и о ней нет никаких сведений, в т. ч. в литературе? Что лучше, когда аналогичных монет несколько (две или три), или если она уникальна?
Мне показалось вдруг, что когда есть несколько монет-аналогов, то это лучше? Можно сравнить, точнее идентифицировать изображение?
Пример - монета сверху: предполагают что на аверсе Горгона. Но ведь это как ткнуть пальцем в небо, не более? Сложилось чувство, что аукционный дом сам не прошарил что продавал, иначе бы постарались с описанием и добавили всяких правильных слов, вроде "редкая" и т. п.
[QUOTE]Evtanasivs пишет: "Медуза", на мой взгляд не обладает ни одним из атрибутов Горгоны, по-моему, это вообще Гелиос. .[/QUOTE]
Вы знаете, а ведь это вполне правильная и хорошая тема! У монеты отсутствует описание, нет аналогичных монет и никаких ссылок на литературу, - даже нет уверенности что она именно греческая, то может оказаться что это и не Горгона, а кто угодно - хоть Гелиос, хоть Борей. А собака может быть волком, например..
Обратите внимание на надбровные дуги - это мужское лицо.