Некоммерческая организация New Open ххххх Corporation (NOWC), организовала в 2007 г. , проект целью которого стал поиск современных семи чудес света. 7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», в столице Португалии Лиссабоне были были подведены итоги. Новыми семью чудесами света стали:
Звонит бабка в службу спасения: — Спасите-помогите, у меня во дворе медведь на дереве! Приезжает фургон, из него выходит мужик с ружьем и мелкой белой собачкой. — Так, бабуль, слушай. Держи ружье! — протягивает ружье, собачка тавкает, мешается под ногами. — Я сейчас лезу на дерево, трясу его, медведь падает вниз, Кефирчик, — показывает на собаку. — Кефирчик хватает медведя за яйца и тащит в машину. — Сынок, а ружье-то зачем? — А вот теперь, бабуль, слушай очень внимательно. Если первым с дерева упаду я — стреляй по Кефирчику!!!
Провинция Верхняя Мёзия, Септимий Север, 193-211 годы, АЕ19. На реверсе бог Приап. "Приап, в античной мифологии итифаллическое божество производительных сил природы. Место происхождения культа неизвестно, локализация его в Троаде вторична. Культ Приапа начинает распространяться по Греции после походов Александра Македонского и включается в мифологию Диониса. По одной из версий мифа о рождении Приапа его мать Афродита, беременная от Диониса, сошлась с Адонисом. Ворожба ревнивой Геры сделала ребенка уродливым, он имел два фаллоса. Приап был брошен в горах и воспитан пастухами. В римскую эпоху культ Приапа достигает наивысшего расцвета, когда он был включен в круг римских божеств плодородия вместе с Помоной и Сильваном. Добрый сельский божок, страж садов, следящий за чистотой родников и правильным межеванием земли, покровитель рыбаков и матросов, проституток, развратников и сводников. Приап удостоился как настенных надписей, так и особого жанра поэзии — приапей. Изображения Приапа находились в лесах, сдах, виноградниках и на дорогах по всей территории Римской империи. Кроме цветочных венков и гирлянд, овощей и фруктов, меда и вина, Приапу приносили жертвы кровью бычков, козлов и ягнят, голубей и рыб, окропляя изображения Приапа. Праздники в честь Приапа в марте и июне сопровождались сексуальным неистовством и весельем"
Команда программистов из NeoMam Studios попыталась с максимальной точностью сделать виртуальную реконструкцию Семи чудес света. Во время работы над проектом специалисты использовали археологические данные, исторические описания древних сооружений и их изображения в современном искусстве. Представленные ниже анимации показывают, как эти сооружения могли выглядеть в прошлом.
[B]Египетские пирамиды[/B] В далеком прошлом поверхность пирамид покрывали плиты полированного белого известняка. Со временем эти плиты растащили местные жители для своих нужд. Вершины пирамид украшал замковый камень из золота (самая верхняя часть пирамиды называется пирамидка).
[B]Висячие сады Семирамиды[/B] Согласно одной из легенд, построены в Вавилоне между 605-562 годами до н.э царем Навуходоносором II и преподнесены в качестве подарка супруге царя Амитис. По другой легенде, сады построила царица Семирамида, которая правила в Вавилоне за два века до Навуходоносора II. Предполагается, что в садах росли завезенные издалека растения, например, слива, гранат, а сами сады были украшены водопадами и длинными террасами. Сегодня историки ставят под сомнение реальность этого чуда света, поскольку ни в одном сохранившемся вавилонском тексте нет упоминаний об этом сооружении. Никаких следов существования садов не было найдено и при археологических раскопках. Висячие сады Вавилона упоминаются лишь некоторыми античными авторами, жившими в I веке до н.э — I веке н.э.
[B]Храм Артемиды в Эфесе[/B] Храм возводили 120 лет, строительство завершилось в 550 г. до н. э. Однако уже в 356 году до н.э. храм был уничтожен. По мнению античных историков, его спалил житель Эфеса Герострат, чтобы прославиться.
[B]Статуя Зевса в Олимпии[/B] Возведена древнегреческим скульптором Фидием в V веке до н.э. Статуя была изготовлена в основном из золота, а также из слоновой кости, дерева. Историки утверждают, что «золотой Зевс» возвышался на 17 метров.
[B]Мавзолей в Галикарнасе[/B] Построен ок. 351 г. до н.э. для Мавсола — правителя Карии. При археологических раскопках мавзолея, которые начались еще в XIX веке, ученые нашли фрагменты скульптур людей, коллекцию статуй львов, достигавших в длину 1,6 метра. Считается, что мавзолей имел высоту около 45 метров, сооружение украшало более 300 статуй, а на его вершине была установлена статуя Мавсола, управляющего колесницей с четверкой лошадей. Сооружение пережило несколько землетрясений и было разрушено в XVI веке.
[B]Колосс Родосский[/B] Возведен ок. 280 г. до н.э в городе Родос. Имел высоту 33 метра. Простоял полвека, разрушен землетрясением в 226 году до н.э.
[B]Александрийский маяк[/B] Маяк на острове Фарос высотой от 130 до 150 метров. Построен в 280 году до н.э. На вершине конструкции располагалось зеркало, которое в дневное время отражало солнечный свет, моряки могли видеть свет маяка на расстоянии 56 км от берега; вечером же на месте зеркала разводили костер. Разрушен во время землетрясений в период VIII-XIV веков, в конце XV века руины маяка практически полностью растащили для строительства цитадели Кайт-Бей.
[QUOTE]sergey.artischev пишет: Но буквы какие то не те[/QUOTE] я просто не нашел ссылку с нужными буквами) Квадранс Адриана Антиохия McAlee 127a (вероятно)
[QUOTE]Никто пишет: покажу несколько своих любимых Августов[/QUOTE] Великолепные Августы!
Добавлю ещё одного своего
Augustus. 27 BC-AD 14. AR Denarius. Lugdunum (Lyon) mint. Struck 15 BC. Bare head right / Bull butting left; IMP X in exergue. RIC I 169; Lyon 21; RSC 141; BN 1389-90. Weight: 3.29 g. Diameter: 17 mm.
Наконец удалось закрыть одну немаловажную позицию, и это меня очень радует)
Caligula and Augustus, Denarius, Lyon - Lugdunum, Very rare, AU(50-53), Bare head of Caligula right,Radiate head of Divus Augustus right; star to left and right,C CAESAR AVG GERM P M TR POT COS 20 mm; 3,67 gr.
[B]Римский додекаэдр[/B] До сего дня понятия не имел о существовании этих штук - додекаэдров. Теперь понятие о существовании имею, а для чего они были нужны - сие тайна великая есть.
Римский додекаэдр, найденный в Тонгерене (Бельгия), 375—450 гг. н. э., Галло-римский музей (Тонгерен)
"Римский додекаэдр — это небольшой объект, сделанный из бронзы или реже из камня или железа, чаще имеющий форму додекаэдра с двенадцатью плоскими пятиугольными гранями. Римский додекаэдр датируется II—III веком н. э. Около сотни додекаэдров было найдено на территории различных стран, от Англии до Венгрии и запада Италии, но большинство найдено в Германии и Франции. Предназначение неизвестно.
Размеры изделий варьируются от 4 до 11 см, а узор и наружная отделка абсолютно различны. Бронзовые додекаэдры — полые и имеют круглые отверстия в центре каждой грани. Отверстия могут быть разной величины и обычно обведены концентрическими окружностями. Иногда имеются дополнительные маленькие окружности по углам. Вершины фигур снабжены маленькими шариками.
Известен как минимум один каменный (или лепной) додекаэдр с отверстиями, но без шариков. Большинство же каменных предметов не имеют полостей. Их грани или не имеют изображений, или снабжены только выгравированными кругами. Количество граней у них различно. Часто они имеют две широкие грани на противоположных сторонах, а между ними оформлено произвольное количество более мелких граней. Каменные икосаэдры оформляли как гадательные или игральные кости.
По сей день функции этих объектов остаются загадкой. Нет никаких упоминаний о них в исторических текстах или изображениях того времени. Существуют различные версии их использования:
[LIST][*]подсвечники (внутри одного из них был найден воск)[*]игральные кости[*]инструмент для калибровки водяных труб (для этого круглые отверстия имеют разный диаметр)[*]элемент армейского штандарта[*]дальномер[*]болванка для вязки перчаток под разные размеры пальцев[*]спиннер(круглые отверстия для разных размеров пальцев), который можно было вращать как и современный аналог: любые две противоположные стенки использовались пальцами, как осью вращения, а ударяя свободными пальцами по шишечкам, достигалось вращение. [/LIST] "
Дальше следует ссылка на гипотезу (анг.) с математическими выкладками и пр., согласно которой с помощью додекаэдра можно было измерить угол падения солнечного света для определения даты посева озимых.
Минутка недовольного бурчания. Вот что интересно: сегодня очередной марсоход приземлился (примарсился?) - вот, найдет он там артефакт (ну мало ли?) - как ученые поймут логику неизвестных, но уже вымерших инопланетян, если даже собственные, людские предметы понять не в силах?
Augustus (27 BC-AD 14). AR denarius (18mm, 3.69 gm ) Spain, Caesaraugusta, 19-18 BC. CAESAR-AVGVSTVS, bare head of Augustus right / SPQR / CL•V, legend in two lines on shield. RIC I 42a. BMC 334. Cabinet toning. The Clipeus virtutis, Latin for 'shield of valor,' depicted on the reverse of this coin, was a golden shield awarded by the Roman Senate to Augustus for his "courage, clemency, justice and piety" and displayed in the Curia Iulia.
[SIZE=5][B]Организация армии Древнего Египта[/B][/SIZE]
[B]Армия[/B] В период Древнего царства (около 2686—2160 годы до н. э.) в египетской армии существовали различные подразделения; к периоду Среднего царства (около 2055—1650 годы до н. э.) в египетской армии уже наблюдается чёткая иерархия. В период Нового царства (около 1550—1069 годы до н. э.) армия Египта делится на три основных рода войск: пехоту, колесничные войска и военно-морской флот.
В ходе египетских завоеваний и кампаний за рубежом фараоны пришли к решению разделить всю армию на две части — Северную и Южную. Впоследствии каждая из этих частей была разделена на 4 части, носившие имена египетских богов: Ра, Амона, Птаха и Сета (а фараон при этом считался наместником Амона). Фараон набирал высшее командование — обычно это были принцы из числа его ближайшей родни; те, в свою очередь, набирали офицеров более низких рангов. «Капитанами» в армии были обычно принцы более низких рангов, зачастую они добивались своих должностей при помощи взяток. Другим важным фактором при наборе на офицерские должности был уровень образования, так как боевым командирам зачастую приходилось выполнять и дипломатические функции. Также в армии служили наёмники — их обучали египетские офицеры, но грань между наёмниками и этническими египтянами в войске существовала всегда.
[B]Войсковые знамёна[/B] Каждый полк определялся по используемому им оружию: лучники, конные и пешие копейщики и так далее. Копейщики были вооружены не только копьями, но также кинжалами и короткими кривыми мечами. В египетском искусстве известны изображения войск, в которых каждый пятый солдат несёт в руках подобие тростинки или жезла. Возможно, несущий такой знак командовал всей пятёркой.
[B]Пехота[/B] Часть солдат в пехоту призывалась из подданных фараона — то есть эти люди были обязаны отслужить Родине; однако другая часть пехоты формировалась из людей, пришедших в армию добровольно. Египетские солдаты — как призванные из местных, так и наёмники — получали жалование за свою службу. Наёмники набирались из разных племён: нубийцев (начиная с позднего Древнего царства), семитов из будущей Палестины (Среднее и Новое царства), шерданов, ливийцев, а также народ «наарн» из Малой Азии в период Рамессидов, (Новое царство, XIX и XX династии, около 1292—1075 годы до н. э.; также в Поздний период в качестве наёмников в армию привлекались финикийцы, карийцы и греки.
[B]Колесничные войска[/B] Боевые колесницы были заимствованы древними египтянами у их соседей — семитских народов будущей Палестины — в конце Второго переходного периода (около 1650—1550 годы до н. э.) или же в начале периода Нового царства (около 1550—1069 годы до н. э.) и быстро стали основой египетских вооружённых сил. Колесничие набирались из представителей египетского благородного сословия. Колесницы обычно использовались как средство передвижения по полю боя и мобильная платформа, с которой можно стрелять и метать копья в противника; в колесницу запрягалось две лошади, воинов на ней тоже было двое: возница, управлявший конями и защищавший себя и своего товарища щитом, а также стрелок с луком и метательными копьями.
Колесничные войска действовали при поддержке пехоты. Ко времени битвы при Кадеше вооружение египетских колесниц было на пике своего развития. Колесницы к этому времени стали скоростными и манёвренными, что обеспечивалось лёгкостью их конструкции. При конной атаке полезной была способность боевых колесниц быстро поворачивать, разворачиваться и повторять атаку, прорывая, таким образом, строй противника и превращаясь в мобильную быстро движущуюся платформу, с которой на противника сыпались стрелы и метательные копья. Колесничные войска действовали при поддержке пехоты. В битве при Кадеше на один пехотный полк приходилось 25 колесниц. Лёгкие колесницы обычно не направляли в бой — многие из них были нужны для разведки и передачи сообщений командиров солдатам. В бою колесницы группировались по 10, 50 и 250, последним подразделением управлял «Командующий колесницами».
Колесницы были двухколёсными, поэтому сесть в них было невозможно, при движении приходилось стоять. Колесницы всегда были дороги и демонстрировали статус своих владельцев в том числе и на поле боя. В Египте они появились в XVI веке до н. э., заимствованы у гиксосов. Впоследствии колесницы активно использовались египтянами во многих сражениях: и как род «военного такси» для перемещения воинов по полю боя, и как передвижные огневые точки. Основным вооружением передвигающегося на колеснице воина был композитный лук со стрелами, также использовались копья и мечи. Лучник стоял в задней части колесницы, где его было практически невозможно поразить с земли. Колесницы использовались для перемещения лучников на хорошие огневые позиции, где те спешивались и стреляли уже с земли, а в случае опасности — вновь забирались на колесницу для быстрого отступления. Одна из основных функций колесниц заключалась в том, чтобы прорвать строй противника, давая пехоте возможность пойти в наступление в образовавшуюся брешь.
Такие прорывы были опасны, так как запряженные в колесницу боевые кони, несмотря на свою предшествовавшую войне дрессировку всё равно боялись огромного количества вооружённых людей вокруг. Лошадь сама добровольно не пойдёт в большую толпу вражеской пехоты, как бы её ни пытались заставить сделать это. Тем более безнадёжной затеей попытка пробить колесницами строй противника становится тогда, когда используемые колесницы — лёгкие, как раз и характерные для того времени — позднего бронзового века. Тем более, в то время неоднократно появлялась возможность убедиться в одном существенном недостатке боевых колесниц: нормально пользоваться ими можно было только на плоской равнине, любой овраг или балка становились непреодолимым препятствием. Так, в IX и VIII веках до н. э. египтяне напрямую столкнулись с этой проблемой во время военных кампаний на территории будущих Палестины и Сирии, где неровный и изрезанный скалистый рельеф делал египетские боевые колесницы практически бесполезными.
[B]Военно-морской флот[/B] Начиная с последних веков Древнего царства и до периода Нового царства египтяне активно использовали корабли как средство передвижения для солдат. К началу последующего переходного периода военно-морской флот Египта был уже достаточно развит, египтяне умели применять сложные манёвры с участием флота: так, фараон Камос эффективно использовал флот против гиксосов при сражении в гавани города Авариса (приблизительно 1555—1550 гг. до н. э.).
В Древнем Египте использовались два разных типа кораблей: папирусные и деревянные. Именно большие деревянные корабли применялись для военных целей и обеспечивали Египту репутацию мощной морской державы. Конструкция деревянных судов отличалась сложностью, хотя, например, внутреннего каркаса они не имели.
Корабли двигались на вёслах, гребцами были рабы — для них на каждом корабле был предусмотрен специальный отсек, обычно под палубой. В качестве руля выступало кормовое весло, с которым управлялся один человек.
[B]Метательные дубинки[/B] Подобные бумерангу дубинки использовались египтянами ещё в додинастический период, однако эффективность этих дубинок как боевого оружия оставалась низкой. Впрочем, будучи простыми в изготовлении и использовании, метательные дубинки оставались на вооружении египетской пехоты до конца периода Нового царства. В основном же в течение всей египетской истории метательные дубинки использовались для охоты на птиц, а также в церемониальных целях.
[B]Копья[/B] В период Древнего и Среднего царств типичное египетское копьё представляло собой длинный деревянный шест, к одному из концов которого крепился заострённый медный или кремневый наконечник. Стандартное копьё предназначалось для метания или же для нанесения колющих ран в ближнем бою, однако встречались и аналогичные позднейшим алебардам копья, снабжённые рубящим лезвием и предназначенные для рубящих ударов в рукопашной схватке.
Египтяне пользовались копьями с древнейших времён — для охоты на крупных животных, в том числе львов. Впоследствии с развитием луков композитный лук со стрелами заменил метательное копьё в качестве оружия дальнего боя. По сравнению со стрелой копьё — благодаря своей большей массе — обладало лучшей пробивной способностью, но в регионе, где практически единственным средством защиты воина оставался щит, а доспехи практически не использовались, это преимущество копья не играло особой роли. Кроме того, стрелы были проще в производстве и могли быть произведены в огромных количествах, чего о копьях сказать нельзя.
Аналогов греческой фаланги у древних египтян не было, поэтому значимость копий как оружия именно войны была значительно ниже. В период Нового царства копьё часто использовалось как вспомогательное оружие в колесничных войсках — чтобы экипаж боевой колесницы не оставался безоружным после того, как расстреляет все стрелы. Также копья были полезны при преследовании убегающих вражеских солдат — удар с колесницы в спину убивал убегающего на месте
[B]Лук и стрелы[/B] К началу Династического периода появляются деревянные луки — простейшие: деревянная дуга (одна), тетива делалась из сухожилий животных или из растительных волокон. Непосредственно перед началом Династического периода дуга стала двойной, но в период Древнего царства дуга лука снова стала одинарной. Стрелы делались из стеблей тростника, снабжались тремя перьями на заднем конце; наконечники сначала делались из твёрдой древесины или кремня, позднее распространились бронзовые наконечники. Длина самого лука составляла от метра до двух, при большей длине добавлялась плотная оплётка для большей прочности. Натягивать лук с одинарной дугой было тяжело, луки с двойной дугой требовали меньших усилий.
В период Нового царства начинают использоваться композитные луки, заимствованные у пришедших из Азии семитов-гиксосов. Зачастую такие луки не производились в Египте, а — как и другое «продвинутое» оружие — импортировались с территории будущей Палестины. Однако и более старые модели луков с одинарной дугой также не выходили из употребления, продолжая использоваться, в том числе, во времена Тутмоса III (в XV веке до н. э.) и Аменхотепа II (правил приблизительно в 1428—1397 годах до н. э.). Использование такого лука требовало большой физической силы, отточенных навыков и многих лет практики Египетские ремесленники никогда не ограничивали себя только одним типом дерева, зачастую использовали как отечественную, так и импортную древесину. Для изготовления стрел использовались прямые ветки и сучья, иногда (очень редко) — стволы молодых деревец, с которых удалялись шипы. Стрела делалась из стебля тростника, но на одном конце такого стебля была необходима деревянная вставка: именно к ней крепился наконечник. Длина обычной стрелы составляла от 801 до 851 мм. Изготавливалось четыре типа стрел: с каменными наконечниками (листовидными или в форме стамески), а также с наконечниками из твёрдых пород дерева.
[B]Композитный лук[/B] Композитный лук сочетал в себе лёгкость и небольшие габариты с находящейся вне конкуренции дальностью стрельбы. Тетиву можно было натянуть на длину руки стрелка. Само тело лука, даже без тетивы, уже создавало механическое напряжение, так что сила, с которой стрела посылалась в цель, была очень значительной. Простой лук из одного цельного куска дерева не мог конкурировать с композитным ни в дальности стрельбы, ни в кинетической энергии стрелы. Деревянная основа композитного лука поддерживалась роговыми вставками на «животе» (то есть на обращённой к стрелку стороне) — чтобы лук не ломался при натяжении. «Спина» (то есть смотрящая в сторону мишени сторона) лука укреплялась сухожилиями, все эти элементы склеивались друг с другом и покрывались берестой.
Композитный лук нуждается в более осторожном обращении и требует гораздо больших затрат материалов и усилий для своего изготовления, поэтому всегда значительно дороже простого лука из цельного куска дерева. Кроме того, из-за использования клея композитные луки боялись влаги и нуждались в покрытии. Когда композитный лук не использовался — с него нужно было снять тетиву, а перед использованием вновь натянуть, это операция требовала больших усилий и часто могла быть произведена только вдвоём. Всё вышеперечисленное привело к тому, что композитные луки использовались реже, чем можно было бы ожидать исходя из их высоких боевых качеств. Простые деревянные луки так и не вышли из употребления и продолжали применяться даже в период Нового царства. Будучи простыми в изготовлении и обслуживании и потому дешёвыми, они оставались оружием подавляющего большинства солдат пехоты, в то время как композитные луки, позволявшие легко пробить металлический чешуйчатый доспех, применялись в первую очередь колесничными войсками.
Наконечники стрел сначала делались из кремня, во втором тысячелетии до н. э. они были заменены бронзовыми наконечниками — остроконечными, хотя встречались и тупые (скорее всего, стрелы с тупыми наконечниками использовались не для войны, а для охоты на мелкую дичь).
[B]Пращники[/B]
Метание камней при помощи пращи требовало минимума навыков и оборудования. Однако пращники в египетской армии всегда оставались на вторых ролях, уступая первенство лучникам, и поэтому ограниченно демонстрируются в дошедших до нас письменных и изобразительных источниках. Древнейшие известные нам египетские изображения пращников датируются XX веком до н. э. Древние пращи делались из органических материалов, подверженных гниению, поэтому дошедшие до нас образцы являются редчайшими исключениями. По сравнению с луком и стрелами праща была только вспомогательным оружием, призванным, скорее, отвлечь внимание противника. Одно из основных преимуществ пращи — то, что для неё не нужно носить с собой стрелы или патроны, камни для метания валяются буквально под ногами. Впоследствии — в Поздний период, когда египтяне научились массово и дёшево выплавлять свинец — снарядами для метания стали литые свинцовые шары: их стали предпочитать обычным камням, потому что при большей массе свинцовые снаряды обладали и большей кинетической энергией, а значит и убойной силой. Свинцовые шары часто маркировали.
Доводилось ли Вам слышать о том, что спартанцы были столь суровы, что даже деньги у них были из железа? Посмотрим, что можно найти по этому поводу в сети:
1. "Ликург велел чеканить деньги из железа и обрабатывать их уксусом, в результате чего монеты становились ни на что непригодными. Бытует мнение, что первыми монетами спартанцев были металлические прутья. Это объясняет то, что античные историки писали про спартанские деньги, что они неудобные, тяжелые и портятся от долгого хранения."
2. "Ликургу приписывались различные меры против роскоши, в том числе запрещение золотой и серебряной монеты и введение вместо них железной, которое, однако, не могло иметь места в IX веке до н. э., так как серебряная вводится в употребление в Греции только в VIII веке до н. э., а золотая — ещё позднее. "
Мнения кардинально противоположные, ну и ладно. 1. Предположим, Ликург велел таки чеканить деньги из железа и обрабатывать их уксусом - железо в ту пору вряд ли было дешевле бронзы - скорее уж наоборот, дороже или сопоставимо. А обработка уксусом могла быть, например, с целью убрать с поверхности ржавчину, а не испортить металл? 2. Теперь предположим, что ничего этого не было. Хм, но ведь железные монеты существуют?
По запросам выскакивает вот эта монета. Хотя я и не уверен, что она из железа.
Обьединил в одном изображении вариации от "отрицательного до положительного дифферентов". Что ж, приходится использовать морской термин, иначе никак не опишешь ведь)
1. подбородок глубже губ, относительно линии "подбородок - губы - нос" 2. подбородок на одной линии с губами 3. по отношению к губам, незначительно выступает вперед 4. значительно выступает вперед по отношению к губам, но нос все равно длиннее 5. подбородок таранного типа, торчит впереди носа.
Среднестатистически получаем номер три - нормальный, красивый подбородок
Я не знаю что тут можно критиковать? Всё замечательно! Впрочем, один момент меня смущает Фреска тоже живопись на поверхностях. В данном случае живопись по сырой штукатурке. Это ИМХО. Вы большой молодец, спасибо Вам! ..и вот ещё, вряди стоит разделять пластические и изобразительные искусства.
"ПЛАСТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА - виды искусства, произведения которых существуют в пространстве, не изменяясь и не развиваясь во времени, и воспринимаются зрением. Называют также пространственными искусствами. [B]Пластические искусства делятся на изобразительные искусства (живопись, скульптура, графика)[/B] и неизобразительные искусства (архитектура, декоративно-прикладное искусство, художественное конструирование)."
Таким образом градация проходит между живописью, скульптурой и графикой с одной стороны, и архитектурой и прикладным искусством с другой. Мозаику, как разновидность инкрустации, можно отнести и к прикладному искусству и к изобразительному - по обстоятельствам.
В сериале "Варвары", Г.Г. носит красные [S]революционные шаровары[/S] штаны "в дырочку", что на самом деле выглядит логично - Германия ить, не Африка и даже не Италия. Тут бывает сильно прохладно.
Но вот ведь вопрос, - насколько это исторически достоверно? И что носили легионеры в прохладных землях?
Покопавшись в сети, обнаружил что такой вопрос интересует не только меня)
"Легионеры как летом, так и зимой носили стандартные солдатские калиги.
Калиги
Но во время холодов ноги легионера защищали фасции, то есть обмотки из тёплой ткани, скреплённые ремнями. Знали римляне и о носках. Они назывались удоны. Самые простые удоны сшивались из нескольких кусков ткани. А в холодном климате римляне носили вязаные шерстяные удоны, в точности такие же, как привычные для нас тёплые носки.
Удоны
Штаны на изображениях римских солдат появляются лишь [B]со II века нашей эры[/B]. Единого типа армейских штанов у римлян не было, поскольку они не являлись частью форменной одежды. Их шили по собственной инициативе и надевали под обычную униформу."
Ну ага, а фильм нам повествует о временах Августа. Нет, оно понятно - на землю лучше ронять актера в пусть дырявых, но штанах, чем вовсе без них.. но продолжим.
"Кутаться в меха, даже в холода, римляне считали дикостью. Исключением был разве что такой элемент военного доспеха, как накидка сигнифера (то есть знаменосца) из шкуры медведя или волка. Голова зверя должна была располагаться поверх шлема. Римский автор Колумелла, написавший в I веке н.э. трактат о сельском хозяйстве, рекомендовал зимой выдавать рабам «шкуры с рукавами» — нечто вроде кожуха самого простого пошива. Сами римляне ничего подобного не носили. По их мнению, этот предмет верхней одежды не подходил свободному гражданину. В таком случае как же сами римляне зимой спасались от морозов? Если холод не слишком сильный, можно было обойтись ещё одной туникой.
Император Октавиан Август, по слухам, иногда носил по четыре туники сразу. У римлян было несколько разновидностей дорожного плаща. Обычный плащ с капюшоном, пошитый из шерстяной ткани или выделанной кожи, назывался пенула. По покрою пенула напоминала пончо, рукавов у неё не было. Изначально пенула была пастушеской одеждой, но постепенно её стали носить все. Появились даже щёгольские пенулы из цветного шёлка. У легионеров верхней одеждой был похожий плащ под названием лацерна. Ранний римский военный плащ, ещё не имевший капюшона, именовался сагум.
Сагум
Он представлял собой прямоугольный кусок грубой шерстяной ткани. Сагум набрасывали поверх остальной одежды и скрепляли на плече фибулой. А командирам и гражданским чиновникам высокого ранга полагался длинный роскошный палудаментум. В отличие от сагума и лацерны, которые едва закрывали колени, палудаментум доходил до щиколоток.
Ещё одним типом древнеримского плаща был паллий, заимствованный у греков. Он накидывался на левое плечо и завязывался под правой рукой. Правое плечо при этом оставалось открытым. Такой плащ считался одеждой философов, а также любителей греческой культуры. Римские консерваторы считали ношение подобной одежды вместо традиционной тоги низкопоклонством перед греками и чуть ли не покушением на устои римской цивилизации.
Кроме плащей, у римлян были также капюшоны, не скреплённые с другой одеждой (куколь), а также накидки с капюшоном, закрывающие плечи (пукуль). Они тоже считались дорожной одеждой и предназначались для защиты от дождя и прочих осадков. С той же целью носили широкополые шляпы. В городе римляне их надевали редко, предпочитая пилеус, который обычно называют «шапкой вольноотпущенника».
Пилеус
Пилеус делался из войлока, был очень удобен и поэтому, вопреки названию, его носили все слои древнеримского общества, кроме рабов."
Суммирую: всё равно мне совершенно непонятно что носили вместо штанов легионеры [I][B]до[/B][/I] II века нашей эры в прохладных странах. Нет, правда. При -10, да просто в кожаной юбочке? Ладно-ладно, не в юбочке а в птеруге - наверняка им от правильного названия было теплей, уверен.
[QUOTE]Никто пишет: Но там довольно большой объём материала и эта ветка будет сильно перегружена. Имеет ли смысл открыть отдельную ветку на тему античного нумизматического портрета? [/QUOTE] Прочту с удовольствием в любой ветке) А большой обьем можно, я полагаю, разделить на несколько публикаций? В любом случае, с нетерпением жду)
[QUOTE]Тимофей пишет: Абсолютно классная мадам, большая молодец, очень сильный популяризатор искусства.[/QUOTE] Она великолепна. Поделюсь ещё ссылкой : "Когда и как Христос появился на монетах?
Произошло это не быстро: монеты -- жанр косный, новшествам он сопротивляется. Проникновению помогало то, что боги издавно жили на монетах, они просто поменяли конфессию и в большинстве своем понизились в ранге. Скажем, крылатая богиня победы Ника-Виктория элементарно мутировала в крылатого христианского ангела.
Самым первым экхемпляром проникновения Христа на монету, насколько я поняла (источник) является солид 450 года, выпущенный в честь бракосочетания Пульхерии, актуальной обладательницы титула императора после смерти брата (Феодосия II), с Маркианом, который и стал следующим императором. У новобрачных не было отца, вести к венцу их было не кому, и поэтому на реверсе пару благославлял стоявший между (и над) ними Христос. Сохранился один экземпляр такой монеты, в Глазго.
О том, что в три четверти слева будем говорить в след. раз, пока же речь идет о группе из троих инопланетян справа.
В 491 году такая же марьяжная ситуация сложилась с вдовствующей императрицей Ариадной и придворным чиновником Анастасием. Монет по этому случаю сохранилось две (один в Думбартон-Оксе, один в частной коллекции).
Однако официально самой первой монетой с Иисусом Христом в качестве главного мотива является солид Юстиниана II 692 года с надписью IHS CRISTOS REX REGNANTIUM. Сам император, подписанный «Юстиниан слуга Христа», изображен на обратной стороне в давно знакомой нам стилистике "пляшущих человечеков".
Потом Юстиниан II продолжит развивать иконографию.
Более поздний солид Юстиниана II (705-711 гг.), где он уже совершенно соразмерен Христу. Они отличаются по антуражу: Бог с крещатым нимбом, император с диадемой.
При этом императоры в позе Иисуса Пантократора проникли на монеты на два века раньше, чем это сделал он сам сам , любопытный парадокс, связанный с проблемами изображения божественного, очевидно. В Византии, насколько я поняла это наконец, как следует происходит при могущественном владыке Юстиниане I (527-565) -- сильные изменения иконографии вообще происходят либо при очень могущественных монархах, либо при очень безумных.
В предшествующий период на реверсе фигурки божеств и аллегорий часто изображались сидящими, стоящими и проч. в анфас. При греках, помните, сначала было на аверсе в профиль, престижно -- боги, на реверсе -- маленькие фигурки царей. Потом цари забрали себе престижные крупные профили, а богов отправили на реверс быть фигурками. Теперь происходит опять хоровод: престижно уже не профиль, а фас, и императоры забирают с реверсов эту свободу разворота.
Так что получается, что родословие появление фасов императоров и Христа на монетах таково:
античные боги повлияли на то, как ваяли римских языческих императоров (которых порой обожествляли)
языческие императоры поделились атрибутами, позой и жестами с Христом
христианские императоры восприняли, что могли у языческих императоров, и одновременно из развивавшейся типологии Христа.
далее монаршья и божественная иконографии обогащали друг друга"
Посмотрел документальный фильм о попытках идентифицировать мумию Нефертити - впечатлился и решил собрать сюда немножко материала, ну и ссылку на сам фильм, разумеется, тоже помещу ниже.
Амарна – это название связано с центром культа египетского бога Атона (Солнца) и главной резиденцией фараона-реформатора Эхнатона, отринувшего прежние культы. После смерти правителя, все предложенные им нововведения в религиозной жизни были отвергнуты, фараона объявили еретиком, а его имя предали забвению. Новообразованная Эхнатоном столица подверглась разрушению и была практически стёрта с лица земли.
Эхнатон-Аменхотеп IV
С начала 90-х годов 19 века в Амарне начали вестись систематические раскопки. В 1907 г. археологи немецкой экспедиции Людвига Боргхардта методично продвигались с востока по главной улице. В южном предместье города, исследователи случайно наткнулись на комплекс зданий, оказавшихся мастерской придворного царского художника и скульптора Тутмоса-младшего, выдающегося мастера своего времени. В засыпанных помещениях было обнаружено 25 гипсовых скульптурных портретов, в том числе бюст Нефертити - «главной супруги» древнеегипетского фараона Эхнатона.
Эхнатон и Нефертити
Изначально, в одном из помещений мастерской Тутмоса, на деревянной полочке, стояли два шедевра – скульптурный парадный портрет правителя Верхнего и Нижнего Египта Эхнатона и, парный к нему, парадный скульптурный бюст царицы Нефертити.
После смерти фараона-еретика, обустроенная им столица Амарна была разгромлена противниками культа Атона. Ворвавшись в скульптурную мастерскую, разорители учинили настоящий погром. По всей видимости, первые удары пришлись по скульптуре некогда грозного правителя, которая была полностью разбита. Полка обрушилась и, стоящий рядом, скульптурный портрет Нефертити упал лицом глубоко в песок. Им египетские скульпторы традиционно покрывали пол мастерских, чтобы сохранить работы в случае падения. От удара полностью разрушился Урей – священная золотая змея, которая венчает головной убор. Но, всё остальное, осталось в невероятной сохранности.
В основе скульптурного портрета Нефертити лежит массив известняка, с многократно наложенными на него слоями гипса. Правый глаз инкрустирован кварцевой вставкой, внутри которой высверлен конус с имитацией зрачка. В левой глазнице ничего найдено не было. Руководитель экспедиции Людвиг Боргхардт предлагал рабочим баснословную сумму за найденный глаз, но многочисленные просеивания песка результата не дали.
Исследования памятника в 20 - м веке показали, что инкрустации там никогда не было. В качестве одного из объяснений учёные опираются на старую египетскую концепцию, согласно которой, любое произведение искусства заключает в себе часть жизненной силы изображённого. В случае разрушения предмета, на прообраз могла быть наведена порча. Наличие изъяна в скульптуре, намекало на то, что это как бы царица и не имеет ничего общего с живым оригиналом. (Я склонен верить другой гипотезе, по которой оба глаза не помещали прижизненно, дабы избежать преждевременного переселения души в скульптуру)
На голове Нефертити находится высокий синий парик. В Египте этот цвет традиционно связывали цветом волос богов. Предмет имеет иноземное происхождение и заимствован из Малой Азии. Парики подобного плана носили только три супруги фараонов – царица-воительница Тейе, Нефертити и её младшая сестра Мутнеджемет. Синий парик у Нефертити появился ко времени переезда царской четы в новую столицу Амарну, служил особым знаком отличия супруги фараона Эхнатона и был связан со статусом царицы, как солнечной богини. Парик декорирован богатой ювелирной лентой. На плечах Нефертити размещено роскошное широкое ожерелье.
Считается, что скульптурные бюсты Эхнатона и Нефертити были каноническими моделями, в основе которых были гипсовые маски, снятые с лиц царской четы. Фараон и царица не могли позировать всем придворным мастерам. Созданные скульптором Тутмосом шедевры являлись эталонными образцами, на которые уже ориентировались другие мастера, работавшие над менее значимыми портретами фараона и царицы.
В 2000-х годах скульптурный портрет царицы был изъят из экспозиции и помещён в томограф, после чего, для изучения стала доступна известняковая основа и слои гипса. В результате томографического обследования удалось рассмотреть, что одну из версий гипсового покрытия уже начали покрывать краской, однако работы были приостановлены. Скульптором были произведены дополнительные правки – убрана горбинка на носу, уменьшены носогубные складки, что сделало лицо царицы значительно моложе. Затем всё было покрыто ещё одним тонким слоем гипса и покрашено так, как мы с вами видим.
В результате разделения находок, скульптурный портрет царицы Нефертити достался немецкой экспедиции и был вывезен в Германию в 1913 г. Шедевр хотели преподнести в подарок кайзеру Вильгельму II. Однако, скульптура не произвела на германского императора особого впечатления. Вспоминается знаменитая фраза, сказанная в другом месте, в отношении другого шедевра: [I]"ей уже столько лет, что она сама может выбирать, на кого производить впечатление, а на кого нет." [/I] Оригинал Вильгельм II не принял, попросив, чтобы ему сделали копию, но в нормальном человеческом состоянии – с двумя глазами и змеёй. Один из скульпторов того времени просто воспроизвёл скульптуру, сделав некое подобие Нефертити (поделку) – получилось мило, наивно и недорого. Но заказчик оказался доволен.
Копия скульптурного портрета царицы Нефертити переданная в дар германскому императору Вильгельму II
В отличие от кайзера, Гитлер оценил шедевр по достоинству – это был один из его любимых памятников искусства. По какой-то причине фюрер считал древнеегипетскую царицу идеальным образцом представителя арийской расы. После войны Гитлер планировал построить в Берлине музей, в виде огромной стеклянной полусферы, где и предполагалось выставить Нефертити. В 1945 г. бюст был найден американскими солдатами в одной из шахт соляных копей в Меркерсе (под Бременом) и передан немецкой администрации. В настоящее время скульптурный портрет царицы Нефертити экспонируется в Neues Museum(Берлин).
Как говорят современные культурологи, главным секретом скульптурного портрета царицы Нефертити является его нахождение "вне времени" - абсолютная актуальность современной эпохе.
Представьте царицу в коктейльном платье от «Гуччи» на богемном мероприятии и всё встанет на свои места. Образ будет более чем уместен.
В 1996 г. в скалистом кряже недалеко от некрополя Саккара была найдена гробница великого царского художника Тутмоса, сделавшего шедевр, прошедший сквозь века. Великий творец изображён с палеткой, со множеством красок. На одной из стен можно рассмотреть самого художника и скульптора, с упоминанием того, что это автопортрет мастера.
Автопортрет придворного скульптора и художника Тутмоса-младшего.
В условиях, когда путешествия затруднены, новость от 27 декабря 2020 о новых находках в Помпеях, можно счесть свежей, надеюсь)
[B]Археологи в Помпеях обнаружили термополий[/B] — украшенный фресками уличный магазин, где посетителям продавали горячую еду и напитки.
Археологи нашли остатки древнего магазина на территории Археологического парка. В нем также нашли терракотовые банки, а в них, в свою очередь, следы еды, которой почти 2000 лет.
Лицевая сторона термополия была украшена яркими фресками, на некоторых из них были изображены животные, которые продавались в магазине: например, курица и две утки, висящие вверх ногами. Археологи также нашли украшенную бронзовую чашу для питья, известную как патера, керамические кувшины, используемые для приготовления тушеных блюд и супов, винные фляги и амфоры.
Как рассказал директор парка Помпеи Массимо Оссана, раскопки целого термополия проводятся впервые. По словам антрополога Валерии Аморетти, в контейнерах термополия действительно были обнаружены следы свинины, рыбы, улиток и говядины. Ученая назвала это открытие «свидетельством огромного разнообразия продуктов животного происхождения, используемых для приготовления блюд».
На прилавке термополия также обнаружили древний аналог энергетического батончика, а на стенах — юмористические картинки с подписями на древнегреческом языке.
Наткнулся в сети на сайт историка искусства Шакко (Софья Багдасарова), и пройти мимо не поделившись не могу. Поскольку сухие ссылки мало кому интересны настолько чтоб по ним пройтись, сделаю небольшую выборку к каждой.
"[B]Портретные профили на монетах и медалях[/B] "..кто и когда придумал профили на монетах, как этот жанр развивался, хирел, возрождался, и насколько, в зависимости от эпохи, профили на монетах и медалях имеют отношение к реальной внешности тех, чье имя подписано рядом."
"Здесь сделаю важное отступление и расскажу, что происходило с жанром портрета в Древней Греции в принципе. На удивление, классический период, давший нам столько образцов для подражания во всех других вариантах искусств, в жанре портрета абсолютно глух. Никакой портретной индивидуальности, характера, эмоций, даже каких-то физиологических отличий на портретах, созданных в 4-5 вв. до н.э. в Греции найти невозможно. Потому что царила концепция "идеала". Если человеку ставили "портретный памятник" (например, такова была награда Олимпийским победителям), его лицо и тело делали максимально идеальным, обезличенным. Богоподобным. Поэтому-то все античные скульптуры "на одно лицо", причем обоих полов.
Портреты (статуи) людям за иные заслуги, например, политикам, не особо приветствовали, ибо нечего им преисполняться гордыней. Тогда была сплошная демократия, помните? В зародыше боролись с культом личности. Вот Гармодию и Аристогитону -- обычным гражданам, которые восстали против человека, желавшего стать верховным лидерам, статую поставили (тем более, что они были покойники все равно). Однако и их лица сделали идеальными "масками".
"Тираноборцы" (Гармодий и Аристогитон). Скульпторы Критий и Несиот 477—476 годы до н. э. (римская копия II века)
За заслуги разрешили портретироваться афинскому лидеру Периклу. Но это же тоже не "настоящий портрет". Как и изображение Аспасии.
Ситуация для греков изменится только в районе Александра Македонского, поэтому, если вы видите изображение любого грека, который жил до А.М. -- Сапфо, Гомера, Платона и проч., имейте в виду, что это не "портретный портрет" с натуры, а идеальный образ того, как по мнению культуры того времени должен был бы выглядеть (и главное, быть донесенным потомкам!) человек его положения и характера. Это больше "персонажи", чем люди. В качестве возражения можно привести скульптурный портрет Сократа -- вот где, казалось бы, никакой идеальности и классицизма. А вы сравните портреты Сократа со скульптурами бога Силена. И попробуйте найти отличия.
В классической Греции с её демократиями если б кто из политиков посягнул на то, чтобы отпечатать свое личико на монете, то его бы быстро за такую наглость забаллотировали. Логично, что новая концепция, свежая и оригинальная, возникла в государстве, не отягченном подобными либеральными проблемами -- в Персии. Там царей изображали давно и без проблем, тем более, что в сознании подданных они были вполне себе богоподобными. (Любопытно и жаль. что чеканка монет не была адаптирована в Древнем Египте, прямо страшно представить, какие шедевры могли бы сделать египетские мастера. Однако первая монета в Египте была сделана в 360 году до н.э., когда поезд мастерства совсем ушел.)
Отметьте, что Ахемениды на своих "дариках" чеканили не портрет текущего конкретного царя, а образ некоего царя вообще: коленопреклоненного лучника в "короне" (лук был атрибутом воина/охотника, власти). Происходит это при Дарии I, который правил в 522-486 годах. Существует достаточно убедительная версия, что персы не сами это придумали, а увидели изображение на греческих монетах бога Геракла-лучника и подумали "о, этот дизайн нам подходит!".
Слева: Кипрская монета 5 в. до н.э. с изображением Геракла, справа - дарик
Еще одно отступление, важное для портретов исторических личностей. Если некто "хорошо", качественно, нарисован, изваян, отлит в бронзе, т.е. с тщательностью и большим количеством деталей и характерных черт -- это совершенно не означает, что портрет сделан с натуры или с правдивого образца. Это всего лишь значит, что автор знает -- за работу, в которую явно вложено много труда, платят лучше, чем за почеркушку. В мире существует огромное число вымышленных портретов исторических личностей с потрясающе глубокой и правдоподобной проработкой характеров, но это не делает их истинными. Так и на данной монете -- хотя последний дяденька более "красив" и похож на конкретного индивидуума, чем предпоследний -- это не портрет. Просто в нем стандартные знаки бороды, глаз и проч. сделаны более убедительно, и все. В данном случае можно сравнить с рельефами той же страны и эпохи.
Портрет Артаксеркса II, рельеф с его погребения в Персеполисе
и вот, наконец, мы дошли до 4-й стадии, когда на монетах появляются изображения конкретных людей. Происходит это, что любопытно, задолго до Александра Македонского."
"[B]Почему в античности люди умели хорошо рисовать, а в Средние века — разучились[/B]
Как же это так, спрашивает общественность — вот есть старинные, античные вещи невероятно высокого качества, отличного уровня исполнения. А потом целых 1000 лет — ничего подобного не делалось? Как так получилось?
"[B]Почему в Византии искусство испортилось[/B] Ответ на вопрос, почему средневековое искусство "хуже" и нереалистичнее античного. Почему так вышло?" Если вы посмотрите эволюцию мраморных бюстов ( рувики ), там тоже достаточно наглядно, что слом, отказ от реалистичности происходит в районе Диоклетиана. Это конец III века, Римская империя вообще-то не пала (хотя пережила тяжелый кризис), и христианство с его своеобразным отношением к ИЗО -- тоже пока еще не гегемон.
Что же такое изменилось в этот период, что портрет так исказился? Цивилизация еще держалась на очень высоком уровне, но "нечто" изменилось в головах, и именно это изменение приведет к тому, что христианство ляжет на такую хорошую почву (такая последовательность). Самое главное иконографическое изменение -- в том, что сходство ("фотореализм" ;) перестает быть безусловной ценностью, более того, оно становится признаком старомодного и замшелого, а не передового." Ссылка:
[QUOTE]IgorK пишет: Немного римского оружия и доспехов из личной коллекции.[/QUOTE] Отличная монета, спасибо) В свете этой темы, сразу определяются детали экипировки: клипей, парма, спата (или это гладий?), кингул, птеруга и, наверное лорика сегментата )
[SIZE=5][B]Оружие и доспехи в Древнем Риме[/B][/SIZE]
[SIZE=5][B]Доспехи (Лорика)[/B][/SIZE]
[B]Lorica squamata[/B]
Лорика сквамата состояла из тканевой или кожаной основы, на которую нашиты стальные или бронзовые пластинки, скрепленные проволокой или шнуром друг с другом в горизонтальные ряды. Они налегали друг на друга по принципу кровельной черепицы. Как вариант они могли быть прошнурованы к тканевой основе. Каждая пластинка имела от 4 до 12 отверстий для прикрепления к ближайшей в ряду. Пластины могли иметь размер от 6,5×9.5 мм до 5 х 8 см, но наиболее были распространены пластины около 1.3 см х 2.5 см. В большинстве случаев металл был толщиной порядка 0.5-0.8 мм.
Достаточно хорошо противостоит ударам дубинок, и стрелам, выпущенным из лука. При качественном изготовлении даёт неплохую защиту от рубящих и режущих ударов, основной недостаток — довольно посредственно предохраняет от прямых колющих ударов копья, в силу толщины пластин. Рядом специалистов было заявлено о предполагаемой уязвимости для колющего удара, направленного снизу вверх, но данный вопрос по настоящее время носит дискуссионный характер. Технологически проще в изготовлении по сравнению с кольчугой, при примерно равных защитных возможностях (но рубящие удары держит лучше).
[SIZE=3]Римская бронзовая ламеллярная чешуя, скреплённая кольцами вместо шнура[/SIZE]
Лорика сквамата применялась в римской армии с I в.н. э., но особое распространение получила в эпоху правления Северов. Лорика сквамата использовалась во вспомогательных войсках и кавалерии Рима (см. Древнеримская армия). Также, судя по надгробиям, данный вид доспеха часто использовался центурионами и аквилиферами.
[SIZE=3]Пластинки доспеха лорика сквамата.[/SIZE]
[B]Lorica segmentata[/B]
Доспехи состояли из железных полос, изнутри попарно скрепленных на груди и спине кожаными ремнями, образуя таким образом обруч, охватывающий торс солдата. Плечи, а также верхняя часть груди и спины защищались дополнительными пластинами. Нагрудные и спинные пластины крепились к основным либо крючками, либо ремнями и пряжками, располагавшимися на спине внутри доспехов, а на груди — снаружи, так что, очевидно, солдат надевал её лишь наполовину собранной и был вынужден застёгивать спереди сам. Левая и правая нагрудные пластины также соединялись между собой.
Лорика сегментата была удобна в хранении и транспортировке, поскольку легко разбиралась и складывалась. Её вес достигал 9 кг, что было значительно меньше веса традиционной римской длинной кольчуги с наплечниками (12-14 кг). При этом данный доспех обеспечивал максимально возможную защиту корпуса от любых видов колющего, рубящего, дробящего и метательного оружия. Современные эксперименты показывают, что даже дротик, пущенный из малой катапульты («скорпиона»), не способен полностью пробить точную копию лорики сегментаты со смертельным для легионера результатом. Недостатком данного доспеха было полное отсутствие защиты нижней части корпуса. Частично эту проблему решал военный пояс (лат. Cingulum) с широким «фартуком» из 4-8 кожаных ремней, обитых металлическими заклёпками, прикрывавший пах легионеров.
На протяжении истории Рима лорика неоднократно модифицировалась. Кожаный крепёж в виде системы ремней и шнурков постепенно вытеснялся металлическими шпильками и штифтами, что увеличивало надёжность конструкции и в то же время упрощало изготовление и обслуживание доспеха. Выделяют несколько наиболее распространённых её типов по местам археологических находок: Калькризе (20 до н. э. — 50 н. э.), Корбридж (40 н. э. — 120 н. э., в городе Корбридж близ Адрианова вала в 1964 найдено две хорошо сохранившихся лорики; эта находка позволила уточнить устройство доспеха, ранее известного только по отдельным элементам и изображениям) и Ньюстед (120 н. э. — 250 н. э.)
[B]Lorica hamata[/B]
Тип кольчужного доспеха. Служил стандартным доспехом вспомогательных войск (ауксилий) в последние века существования Римской республики и в некоторые периоды истории Римской империи, а ближе к её концу стал основным доспехом легионеров. Существовало несколько версий доспеха, предназначенных для различных родов войск — стрелков, копейщиков, кавалеристов.
Лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Ряды плоских замкнутых колец перемежались рядами горизонтально расположенных заклёпанных колец, что позволяло создать гибкий, прочный и надёжный доспех (клёпано-сеченая или полностью клёпаная хамата — её гибкость, прочность и надёжность — одинаковая). Каждое кольцо имело внутренний диаметр около 5 мм и внешний диаметр около 7 мм. Один доспех мог насчитывать несколько тысяч колец. Считается, что римляне переняли технологию изготовления кольчужного доспеха у кельтских племён.
Плечи защищались кольчужными лопастями — наплечниками, аналогичными по конструкции греческим линотораксам, которые закреплялись спереди и сзади при помощи бронзовых или железных крючков, установленных на расположенных по краям наплечников заклёпках. Такой кольчужный доспех длиной до середины бёдер был достаточно тяжёл - его вес доходил до 11-12 кг. Главным преимуществом лорики хаматы перед более поздним пластинчатым доспехом (лорикой сегментатой) была большая комфортность, к тому же её было легко надеть и снять, однако она значительно хуже защищала воина, чем лорика сегментата: кольчужный доспех — практически идеальная защита от рубящих и режущих ударов, но довольно плохая от колющих, и совершенно не защищает от дробящих.
В эпоху расцвета Империи (как показывают рельефы колонны Траяна), укороченная лорика хамата (длиной до пояса, без отдельных наплечников) из-за своей гибкости и простоты надевания стала основным доспехом римской кавалерии. Хотя подобный доспех был сложен в изготовлении, при хорошем обращении он мог служить десятилетиями.
[B]Lorica musculata[/B]
Лорика мускулата — панцирь с изображением рельефа мышц живота, груди и спины.
Ранние типы Лорика мускулата солдат Республики делали из бронзы, они состояли из нагрудной и наспинной пластин длиной до бедер, соединенных ремнями. На пластинах гравировали рельеф мужского торса. Лорика надевалась на специальную кожаную «безрукавку» с птеригами (прямоугольными фестонами с фигурной бахромой на концах) на плечах и бёдрах, обеспечивавшими дополнительную защиту. Появление доспеха Лорика хамата, кольчуги, дорогой, однако долговечной и дешевой в ремонте, привело к выходу доспехов Лорика мускулата из массового употребления.
Она осталась снаряжением высшего командного состава: трибунов, легатов, во времена Империи — и императора (центурионы носили доспехи Лорика плюмата). Имперские варианты отличаются от республиканских: делали их не только из бронзы, но и из железа (поздние версии — даже из стали) некоторые образцы были монолитными. Во времена Империи «мускулистая Лорика» уже не имела настоящего боевого значения, став скорее элементом парадной формы.
[B]Lorica plumata[/B]
Лорика плюмата имела в своей основе кольчужную рубаху (Лорика хамата), на которой вертикально крепились металлические пластины, частично перекрывая друг друга. Вследствие высокой стоимости в производстве и обслуживании панцирь использовался исключительно военачальниками (от трибунов и выше).
[B]Lorica lintea[/B]
Панцири типа лорика линтеа делали из 2—3 слоев льняного полотна, которые вываривали в соляном растворе с уксусом. Вываривание придавало доспехам необходимую крепкость. Предполагается, что такие панцири могли носить легковооружённые пехотинцы-велиты.
[B]Lorica serta[/B]
Панцирь, состоящий из отдельных мелких пластинок, соединенных между собой. Данных об этом типе доспехов существует крайне мало.
Отдельные чешуи располагали в шахматном порядке, скрепляя их металлическими кольцами, таким образом, чтобы высший ряд частично перекрывал нижний. Панцирь лорика серта следует отличать от похожих древнеримских доспехов: в отличие от панцирей Лорика сквамата он не на тканевой основе, от панциря Лорика плюмата отличается тем, что пластинки прикреплены друг к другу, а не к кольчужной основе, отличие его от панциря Лорика сегментата заключается в мелких отдельных пластинках. Эффективно защищал от колющих и рубящих ударов, значительно ослабляя силу удара дротиков и копий.
[B]Manica[/B]
Элемент древнеримского защитного доспеха, металлический наруч из нескольких сегментов. В Рим сегментированные наручи пришли, вероятно, вместе с появлением крупеляриев — тяжеловооруженных гладиаторов галльского происхождения.
Маника состояла из плечевой пластины, примерно 35 металлических (стальных или из медного сплава) полос, 90-120 внешних заклепок, 3-4 ремней и мягкой подкладки. Подкладка могла также надеваться отдельно: для избежания её повреждений острыми кромками пластин. Металлические полосы имели ширину 25-30 мм и толщину 0,35-0,5 мм, их длина была разной: большая в верхних сегментах. Каждая имела отверстия на нижней кромке, через которые проходили медные или бронзовые заклепки для крепления ремней. Был ещё один проем, без заклепки, он по-видимому, предназначался для более точного подгона доспеха согласно индивидуальному размеру. Нижние сегменты также могли соединяться между собой заклепками вместо ремней. Одно из описаний показывает нижний сегмент маники в форме кисти — для её защиты.
Маника закрывала руку не полностью: её пластины не замыкались в круг, оставляя незащищённой внутреннюю часть руки. Обычным положением руки в манике, известным из изображений, было вертикальное положение плеча, прижатого к корпусу и вытянутое горизонтально предплечья с большим пальцем вверх. Таким образом незащищённая часть руки (там, где крепились ремни) оставалась позади. Пластины заходили друг за друга в направлении вверх, направляя удары до локтевого сгиба, который имел усиленную защиту несколькими пластинами.
[SIZE=5][B]Щиты[/B][/SIZE]
[B]Scutum[/B]
Ростовой (башенный) щит с центральной ручкой и умбоном.
Римский скутум времен Республики имел размеры около 75 см шириной, около 1,2 м высотой и вес 8—10 кг. Согласно Полибию, его изготовляли из двух склеенных вместе деревянных пластин, которые обтягивали вначале грубой тканью, а затем телячьей кожей. Скутум этого типа, найденный в Фаюмском оазисе, высота которого составляет 1,28 м, а ширина 63,5 см, сделан из берёзовых пластинок. Девять-десять таких тонких пластинок шириной в 6—10 см раскладывали продольно и прокладывали с обеих сторон слоем более узких пластинок, уложенных перпендикулярно первым. Затем все три слоя склеивали. Так формировалась деревянная основа щита. У кромки его толщина составляла чуть меньше сантиметра, увеличиваясь к центру до 1,2 см. Покрывали такие щиты войлоком, который у кромки складывали вдвое и прошивали через дерево. Ручка щита была горизонтальной и держалась полным хватом. Этот тип ручки отчётливо виден на многих римских памятниках. Полибий добавляет, что у такого щита был железный умбон и железная обивка вдоль верхней и нижней кромок.
Учитывая закруглённую форму щита, единственную ручку с внутренней стороны умбона и мечи, которые римские легионеры носили не на левом, а на правом боку, следует предположить, что щит держали не перед грудью, а вдоль левого бока, и римский легионер теснил противника, налегая на щит плечом и помогая себе коротким мечом, который при таком использовании щита удобнее носить именно справа.
[B]Parma[/B]
Круглый щит, который использовался в Древнем Риме, в частности, в позднеимперский период. Парма выглядела наподобие деревянного диска около 90 см в диаметре. Ее делали из деревянных досок, которые располагались горизонтально, обтягивали кожей, кромки усиливали металлической окантовкой, а центр — металлическим набалдашником-умбоном. С внутренней стороны крепили рукояти.
Парма входила в снаряжение воинов вспомогательных войск (ауксилиариев) и всадников (в которых он назывался parma equestris — «кавалерийская парма»), а также её носили вместо скутума знаменосцы-сигниферы и музыканты легиона.
[B]Clipeus[/B]
Круглый щит, применявшийся в армии Древнего Рима. Впоследствии имел также овальную форму.
Щит состоял из склеенных вместе вертикальных планок, был обтянут с внешней и внутренней стороны крашеной кожей. Окружность кромки щита обтягивали сыромятью: высыхая, она туго стягивала планки, и обеспечивала надежное соединение. Использование сыромятной кожи уменьшало вес щита по сравнению с употребляемыми ранее для оковки кромок сплавaми на основе меди.
[SIZE=5][B]Оружие[/B][/SIZE]
[B]Hasta[/B]
На сегодняшний день считается, что сначала римляне были вооружены тяжёлыми ударными копьями, которые видимо и были собственно гастами, а позднее стали перевооружаться лёгкими метательными (пилумами, гезами и др.) — сначала гастаты в IV или III в. до н. э., потом принципы к концу III в. и триарии в конце II или начале I в. до н. э.
Фециалы символически бросали окровавленную гасту на вражескую территорию для объявления войны. Особая гаста без наконечника («hasta pura» — букв. «чистая») в раннюю эпоху была римской боевой наградой, присуждавшейся также примипилам после завершения службы. Была ещё «celibaris hasta» — копьё, которым был поражён побеждённый гладиатор, использовавшееся, как сообщает Овидий, по традиции для обрезания волос невесты. На общественных торгах воткнутая в землю гаста символически объявляла начало сделок («subhastationes») и также по обычаю стояла перед судом центумвиров («hasta centumviralis»).
[B]Pilum[/B]
Пилум — метательное копьё, состоявшее на вооружении легионов Древнего Рима. Марий сделал пилум необходимой частью вооружения каждого римского легионера. Пилум состоял из древка и железного наконечника, который по первоначальной конструкции равнялся по длине древку. Наконечник наполовину всаживался в древко, так что общая длина копья составляла приблизительно сажень (~2 метра). Во времена Цезаря существовали различные видоизменения первоначального типа; наконечник делался то длиннее, то короче. Длина с наконечником порядка 2 метров, наконечник 60-100 см, диаметр наконечника порядка 7 мм. Масса — 2-4 кг.
При атаке солдаты метали копья в противника, и, даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника. Помимо затруднений при движении с застрявшим в щите копьём, при переходе к ближнему бою легионер мог наступить ногой на древко и оттянуть щит противника вниз, открыв брешь для нанесения колющего удара мечом или копьём. Обрубить мечом застрявший в щите пилум было затруднительно - металлический стержень не давал такой возможности. Данная конструктивная особенность выгодно отличает пилум от простого копья, имеющего полностью деревянное древко. В рукопашном бою (в качестве обычного копья) пилум не использовался. Хотя в битве при Фарсале по приказу Цезаря пехота против конницы Помпея применила оригинальную тактику боя: пехотинцы использовали пилум как обычное копьё, закалывали им лошадей и всадников.
[B]Plumbata[/B]
Короткий дротик, утяжелённый свинцовым грузилом. Изготовляется из рейки, сделанной в виде стрелы, в которую втыкается изготовленный в форме рогатины наконечник. Дротик снабжается перьями-стабилизаторами, причём над ними «оставлено такое пространство, насколько смогут обхватить пальцы держащего». Свинцовое грузило прикрепляется в месте соединения железного наконечника и древка.
Большинство находок представляет собой наконечник на тонком железном стержне, место соединения которого с древком закрывалось свинцовой насадкой веретенообразной формы. Деревянная часть в большинстве случаев не сохранилась. Наконечник большинства найденных экземпляров имеет плоскую форму и треугольные очертания с широко разведенными в стороны боковыми зубцами; реже встречаются плоские наконечники лавролистной формы, массивные четырёхгранные и массивные трёхгранные с короткими направленными вниз зубцами. Стержень имеет четырёхгранную или округлую форму. В некоторых экземплярах нижняя часть стержня завита в виде спирали для обеспечения более надёжной сцепки со свинцовой муфтой грузила. Принципиальное отличие плюмбаты от «классического» дротика (например, пилума) заключалось в технике метания: воин брал древко пальцами за хвостовую часть и бросал его плечевым махом руки. Древко плюмбаты при этом становилось продолжением руки метателя и увеличивало рычаг броска, а свинцовое грузило сообщало снаряду дополнительную кинетическую энергию. Тем самым, при размерах меньших, чем у дротика, плюмбата получала больший начальный запас энергии, что позволяло бросать её на расстояние 50—60 м[5]. Причём если дротик на излёте практически полностью растрачивал сообщённую ему начальную энергию броска, то плюмбата даже на предельной дальности своего полёта сохраняла запас энергии, достаточный для того, чтобы поразить жертву.
Римские легионеры поздней империи использовали плюмбату как наступательное оружие при первом натиске и как оборонительное при нападении противника. Таким образом, воины сочетали в себе качества тяжёлой пехоты и стрелков. Бросив одну за другой в сторону атакующего противника пять плюмбат, они брались за копьё или меч. Результаты специально проведённых экспериментов показали, что тренированный солдат тратит на выполнение этих операций лишь несколько секунд.
[B]Lancea[/B]
Облегчённое копьё до 2,5 м длиной с небольшим листовидным наконечником, используемое как для метания, так и в рукопашном бою. Использовалось не только в коннице, но с I века н. э. и в римской пехоте, взамен тяжёлого пилума, поскольку необходимо было дать пехоте противоконное копьё, имеющее и метательные свойства.
[B]Gladius[/B]
Короткий меч (до 60 сантиметров). Был в вариациях стандартным оружием пехоты в римской армии до 3 века нашей эры.
Центр тяжести гладиусa был смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Так принято считать, однако сохранившиеся навершия выполнены из дерева или кости — относительно лёгких материалов, и не способны существенно изменить положение центра тяжести; если бы действительно ставилась такая задача, навершие должно было бы быть, например, металлическим. Однако археологические находки это не подтверждают. Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен.
Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого переселения народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.
Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Как показывают дошедшие до нас образцы римских мечей, с конца II века н. э. и особенно в III веке н. э. гладиусы изготавливались уже из кованой стали. Гладиус пользовался популярностью у легионеров — тяжёлой римской пехоты. Велиты (лёгкая пехота римлян) пользовалась гладиусами только как вспомогательным оружием. В руках умелых воинов им наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Также опытные легионеры умели им фехтовать с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть.
Весьма интересным является тот факт, что, по мнению ученых-историков, гладиус не является изначально римским изобретением и был, скорее всего, заимствован у племён, в свое время завоевавших Пиренейский полуостров. Приблизительно в III столетии до нашей эры древние римляне заимствовали у варварских племен (предположительно — галлов или же кельтов) прямой короткий меч, названный Gladius Hispaniensis (с лат. — «испанский меч»). Само же слово гладиус вполне возможно происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского clades («повреждение, рана») или же gladii («стебель»).
Но, так или иначе, именно римляне «обессмертили» этот короткий меч.
[B]Spatha[/B]
Прямой и длинный обоюдоострый меч, размером от 75 см до 1 м, использовавшийся на территории Римской империи c I по VI века нашей эры. Спата использовалась преимущественно как оружие пешего бойца, но спата стала применяться и конницей галлов, овладевших к тому моменту верховой ездой. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с I века до нашей эры именно из галлов она и состояла. От римлян спата попала на вооружение франков, которыми сохранялась в неизменности вплоть до VIII века. Была популярна у германцев в V веке. Римские военные мастерские на Рейне массово выпускали спаты.
Первоначально спата была рубящим мечом с закруглённым или прямоугольным концом, с длиной клинка до метра. Кельты (галлы) использовали её в строю (Записки о Галльской войне). Галлы были восхищены колющими свойствами гладиуса и снабдили спату остриём (хотя эта версия представляется достаточно фантастичной, на самом деле спата в раннем средневековье могла иметь как заострённый, так и круглый конец, тогда как к XI веку мечи стали в основном рубящие из-за того, что доспехи того времени легко разрубались мечом). Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого Переселения Народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов. В XIII—XIV веках из-за изобретения новых сортов стали и способов её обработки доспехи могли хорошо защищать от рубящих ударов и средневековые мечи стали делать в большей степени колющими, чем рубящими, в результате чего главным приёмом при бое на мечах стали колющие удары в сочленения доспехов.
Модифицированная спата представляла собой сравнительно компактный рубяще-колющий меч массой до 2 кг, с клинком шириной 4—5 см и длиной от 60 до 80 см. Для боя в сомкнутом строю спата годилась хуже гладиуса, но сочетала бо́льшие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести, использоваться как всадником на седле со стременами, так и без стремени (особенно в рогатом римском седле). Поскольку главным (и часто единственным) строем Великого Переселения и Тёмных веков была стена щитов или клин, то неудобство спаты в строю было не важным — когда в дело шли мечи, строй был уже далеко не монолитен, а наличие острия помогало хоть и хуже, чем гладиусом, работать в строю.
[B]Parazonium[/B]
Обоюдоострый короткий меч. Использовался как личное оружие. Подобное оружие получило распространение в Древней Греции, где ему придали дополнительный религиозный смысл. Во времена Римской империи в легионах становится статусным оружием — его носили командный состав и высшие воинские начальники. Паразониум имел клинок длиной около 30 см широкой листообразной формы. Зачастую был богато оформлен.
[B]Pugio[/B]
Обоюдоострый широкий кинжал. Использовался как личное оружие легионеров, ауксилариев (солдат вспомогательных частей) и младшего командного состава римской армии (центурионов, опционов, знаменосцев).
Точная дата появления на вооружении римских легионеров пугио не установлена, самые ранние из известных науке экземпляров относятся к I веку до нашей эры. К I веку нашей эры пугио стал стандартной частью экипировки легионеров и ауксилариев. В тесноте рукопашной схватки он позволял наносить эффективные удары без замаха. Дополнительным преимуществом являлась возможность удерживать его не только прямым, но и обратным хватом, что позволяло наносить колющие удары сверху. Однако, скорее всего, пугио чаще использовался для хозяйственно-бытовых целей (приготовление пищи, хозяйственные работы в лагере и так далее).
Пугио имел стальной обоюдоострый клинок длиной 15—35 см широкой листообразной формы. Срединное ребро, шедшее вдоль всего клинка на ряде моделей, придавало прочность и жёсткость всему кинжалу. Рукоять имела Т-образную форму и могла быть богато украшена золотой и серебряной инкрустацией даже у рядовых солдат.
К III веку нашей эры пугио выходит из употребления в легионах, оставшись только во вспомогательных частях.
[SIZE=5][B]Экипировка[/B][/SIZE]
[B]Cingulum militare[/B]
римский военный пояс, был частью древней римской военной экипировки в виде ремня, украшенного металлическими деталями, который носился как знак ранга солдатами и чиновниками. Начиная с I в. н. э. спереди на ремне появился «фартук» из 4-8 кожаных ремней, усиленных заклёпками с подвесками на концах для защиты паха. Слева крепился кинжал пугио.
Многие фрагменты военных поясов были найдены в римской провинции Паннонии. Этот пояс был своего рода «удостоверением личности» солдата, когда он путешествовал без оружия и доспехов и только в тунике, плаще и сандалиях: кто носил этот пояс, был солдатом. Потеря пояса считалась для солдата позором или неприемлемой провокацией со стороны третьих лиц. В качестве наказания за должностные преступления ремень отбирался и мог быть возвращён только если солдат реабилитировал себя. Бесчестное увольнение с военной службы, помимо прочих юридических последствий, означало окончательную конфискацию этого ремня.
[B]Pteruges[/B]
Птеруги представляли собой своеобразную юбку, составленную из широких кожаных ремней и, как правило, являлись частью поддоспешника (дублета), одеваемого под доспехи. Они могли быть двойными: в этом случае верхние ремни прикрывали промежутки между ремнями заднего ряда. Для дополнительной защиты кожаные полосы могли усиливать металлическими пластинками. Птеруги линоторакса образовывались из нижней части льняного полотна-основы, разрезанного на полосы.
У римских легионеров, в первом десятилетии I в. н. э., на военном поясе (cingulum militare) появился своеобразный «фартук» из 4-8 кожаных ремней с подвесками на концах, усиленных металлическими заклёпками, выполнявший ту же функцию, что и птериги. Греки практиковали прорезы в своих доспехах-линотораксах, для большей свободы ног и рук. На протяжении веков с распространением металлических доспехов птериги стали лишь декоративной принадлежностью. Римляне сделали его фундаментальным эстетическим аксессуаром в военной моде. Это можно увидеть в бесчисленном количестве статуй римских императоров, которые носят их под мускульными доспехами, иногда богато украшенными, как в форме юбки, так и для украшения плеч.
Самое интересное, вот есть типы шлемов - казалось бы, что тут трудного теперь, взять да и определить, какой именно тип шлема изображен, да? А вот ведь, не всегда у меня получается. Вот что это за типы тут: 1.
[B]helldog[/B], [B]*Aminta*[/B], на картинке есть пояснение: "Пусть не смущают мелкие отверстия для глаз - они декоративны. Этот шлем вообще не закрывал лицо. Его носили точно каску."
DYNASTS of LYCIA. Perikles. Circa 380-360 BC. AR Stater (23mm, 9.66 g, 3h). Struck circa 380-375 BC. Laureate and draped bust of Perikles facing slightly left / "PERIKLE" in Lycian, warrior, nude but for crested Corinthian helmet, in fighting attitude right, holding sword aloft in right hand, shield on left arm; triskeles to lower right; all within shallow incuse square. Mildenberg, Mithrapata 25 (A15/R20); Podalia 419-25 (A2/P6); Falghera -; SNG Copenhagen Supp. 478 (same obv. die); SNG von Aulock 4252 (same obv. die). EF, even gray tone with golden hues around the devices, typical minor die wear on obverse. Remarkable portrait.
ну или
DYNASTS of LYCIA. Perikles. Circa 380-360 BC. AR Stater (23mm, 9.84 g). Struck circa 380-375 BC. Draped three-quarters facing bust left of Perikles, wearing laurel-wreath; dolphin downward to right / Warrior, nude but for crested Corinthian helmet, fighting to right with shield and sword; Lycian triskeles to upper right, all within incuse square. Podalia 397-401 (A1/P3); SNG von Aulock 4250 (same dies). VF, lightly toned, some striking weakness, broken reverse die.