Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 77 След.
Греческие доспехи и оружие, в продолжение темы шлемов
 
Начало тут: https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic305287/message3345995/#message3345995

[SIZE=5][B]Греческие доспехи и оружие[/B][/SIZE]

[B]Щит[/B]

В начале VIII в. в Греции существовало два основных типа щита: овальный, с выемками с обеих сторон — этот тип обычно называют дипилонским, по названию кладбища в Афинах, где нашли много изображений такого щита, — и круглый, с расположенной в центре ручкой. Дипилонский щит почти наверняка напрямую восходит к микенским щитам в форме восьмерки, изображения которых перестали появляться примерно после 1400 г. до н.э. Глиняная модель, которая показана на иллюстрации (слева), изображает как раз такой щит и была обнаружена на Дипилонском кладбище. Существует мнение, что эта позднейшая форма вообще не изображает реальный щит, а отражает образ щита «героической эпохи», который сложился в искусстве. На это есть два серьезных возражения: во-первых, древние художники всегда изображали исторических персонажей в костюме современной им самим эпохи; во-вторых, тот художник, который делал эту глиняную модель, точно знал, что именно он изображает, — очевидно, что это был плетеный щит с распорками по внутренней стороне. Невозможно поверить в то, что столь точное изображение могло продержаться более 600 лет, не превратившись во что-нибудь символическое — например, в нарисованный изнутри маленький крестик. Очевидно, что эта вещь скопирована с настоящего щита. Тот факт, что формой он значительно отличается от щита микенской эпохи, только свидетельствует о его аутентичности и говорит о наличии определенного развития. У более ранних щитов была, должно быть, усиленная кромка, которая позволяла им сохранять форму восьмерки, однако в щитах дипилонского типа форму диктовали распорки. Такие щиты стремились к ней вполне естественным образом, поскольку распорки необходимо было закреплять очень прочно, и концы их немного выпирали снаружи, образуя четыре видимые точки на внешней поверхности щита. Постоянное одинаковое давление на центральную точку распорок могло привести к тому, что щит слегка изгибался, образуя две полукруглые выемки по обеим сторонам. Все это может свидетельствовать о том, что в Афинах, которые сумели пережить войны периода темных веков и сохранить неразрывную связь с микенской эпохой, щиты в виде восьмерки могли пережить и микенскую эпоху, и темные века, последовавшие за ней.


Рис. 1
1 — настенная роспись из Микен, изображающая щит в форме восьмерки.
2 — глиняное изображение аипилонского щита VIII в. Вид спереди, сзади и в разрезе. Британский музей. Очевидно, что копия сделана с подлинного щита.

Круглый щит с расположенной в центре ручкой, как и многие другие виды оружия позднемикенской эпохи, возможно, ведет свое происхождение из центральной Европы. Это подтверждается и находками на территории Италии. Впервые такие щиты появились в Греции в конце микенской эпохи, но главенствующим типом он стал после 1050 г. до н.э., когда на Пелопоннесе возникли поселения дорийцев. В Дельфах обнаружили два щита того же типа, но более позднего происхождения, датированных первой половиной VII в. Оба они выполнены из кованой бронзы, но представляют собой два отчетливо различающихся типа. У первого из них есть отчетливо видимая выпуклость в центре щита, в соответствующее которой углубление на внутренней стороне была «утоплена» ручка; у второго типа такой выпуклости нет совсем, а ручка, вероятно, крепилась сзади. Две дельфийские находки отражают дальнейшее развитие щита с центральной ручкой, но они уже устарели к моменту своего появления на свет, потому что с VIII века возник новый тип, который очень быстро вытеснил все предыдущие. Это был гоплитский, или аргивский, щит. Возможно, что он появился в процессе эволюции круглого щита с центральной ручкой, но археологические находки свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в самом начале он сильно от него отличался. На самом деле их единственной общей чертой является круглая форма. Аргивский щит значительно более выпуклый, и у него усиленная кромка. Однако значительно важнее тот факт, что у нового щита была полностью изменена конструкция крепления. В центре щита находилась скоба, через которую просовывалась рука — так, чтобы щит оказался на предплечье. Собственно ручка представляла собой ремень, закрепленный рядом с краем. Воин держался за него для того, чтобы не дать щиту сползти с предплечья. Самые ранние отчетливые изображения аргивского щита можно встретить на керамике середины VII в., например, на вазе из Чиги. Там можно разглядеть все составные элементы щита нового типа, которые никак не прослеживаются у более ранних. Этот щит прикрывал гоплита от подбородка до колен и, как ничто другое, позволял держать четкий строй фаланги. Из-за того, что крепление щита находилось в середине, почти что половина его выступала за левый бок воина и при условии, что сосед слева находился вплотную, защищала его правый бок. Таким образом, он оказывался прикрытым в том месте, где щиты находили друг на друга. Одна из существенных проблем фаланги заключалась в том, что из-за этого ее могло клонить на правую сторону. В конце VI в., возможно, в результате персидского нашествия и из-за возрастания роли легких пехотинцев, вооруженных метательным оружием, к низу щита стали прикреплять своего рода кожаную привесь, которая должна была защищать ноги воина от дротиков и стрел.

 
Рис. 2
1 — щит архаического типа с центральной ручкой, который был найден в Дельфах. Масштаб 1:15.
2 — гоплиты с аргивскими щитами, изображенные на греческих вазах. Британский музей.
3 — скоба для руки с аргивского щита VI в. из музея Бари. Масштаб 1:6.
4 — скоба необычного типа из этрусской «Могилы воина» в Вульчи (ок. 525 г. до н.э.). Два «крыла» сначала неверно определили как нащечники. Музей Вилла Джулиа. Рим. Масштаб 1:6.
5—8 — фрагменты аргивских щитов VI в. Масштаб 1:3.
5 — часть украшенной витым орнаментом кромки щита из Бари.
6 — кольцо, через которое был пропущен ремень щита.
7, 8 — скобы для руки. На рисунках напротив четко видно, как именно они крепились к деревянной основе щита, а также ее толщину в этом месте — примерно около 1 см.
6, 7 и 8 — из Олимпии. Музей Олимпии.
9 — реконструкция аргивского щита VI в., выполненная по материалам находок в Олимпии.

Существовал обычай, что после битвы одержавший победу военачальник посвящал в какой-либо храм щит с соответствующей надписью. Множество таких щитов обнаружено в Олимпии. Размер их варьируется от 80 см до 1 м в диаметре. У некоторых из бронзы сделана вся внешняя сторона, тогда как другие имеют лишь бронзовую кромку. Все неметаллические части щитов не сохранились, но уцелело множество деталей с внутренней стороны — таких, как скобы для руки, например. Они были прибиты к деревянной основе щита гвоздями, которые затем загнули на передней стороне так, чтобы они не могли ослабнуть. Это не только убедительно говорит нам о толщине щита, но и рассказывает многое о том, как их изготовляли. Сначала из каких-нибудь твердых пород, например, дуба, делали деревянную основу щита. Затем к его внутренней стороне прикрепляли все необходимые детали, а гвозди, которые выходили на внешнюю сторону щита, отгибали и вбивали в дерево. Потом щит покрывали бронзой или бычьей кожей. Скоба бывала двух форм — широкая полоса с завернутым наверх краем (2) либо более узкая полоса, на которую делалась накладка из сыромятной кожи или войлока, расширявшая ее (3). Первый тип, как правило, более древний, а второй — более новый.


Рис. 3
Этрусский щит с фрагментами деревянной основы и кожаной подкладки из Ватиканского музея. Этот щит, вероятно, относится к IV в. до н.э.
1 — внутренняя сторона щита со скобой для руки, которая была, вероятно, обмотана кожей, креплениями для ремня-рукояти
и остатками деревянной основы. Масштаб 1:10.
2 — вид на шит сбоку и в разрезе.
3 — изображение щита в три четверти сверху, на котором видны скоба для руки и крепления для рукояти.
4 — реконструкция рукояти и края щита, показывающая деревянные плашки, которые использовались для того, чтобы заполнить кромку

У нескольких щитов, найденных в Олимпии, все детали с внутренней стороны прикреплены непосредственно к внешней, выполненной из бронзы. Должно быть, их изготовили специально для посвящения в храм, потому что в битве они были бы бесполезны. Полагали, что эти щиты предназначались для того, чтобы удары отскакивали от них, но это противоречило бы основному смыслу фаланги, в котором каждый гоплит прикрывал незащищенный бок своего соседа, а не перенаправлял в него, например, летящие дротики.

В музее Ватикана есть замечательный образец аргивского щита. Скорее всего его обнаружили в этрусской гробнице, причем в очень хорошем состоянии, что дало возможность исследователям произвести абсолютно точную реконструкцию. У щита полностью уцелела бронзовая верхняя часть, сравнительно большое количество деревянной сердцевины и даже тонкая кожа, которой он был выстлан изнутри. На примере этого щита хорошо можно разглядеть те трудности, с которыми сталкивались древние мастера при установке бронзовой лицевой части на аргивском щите. Хотя ей, вероятно, придавали нужную форму перед тем, как закрепить на деревянной основе, край все равно требовалось затем загибать. Все трудности оружейников отчетливо видны на месте сгиба, где кромка набита изнутри деревянными плашками. В своем первоначальном виде щит должен был весить около 7 кг.


Рис. 4
1 – бронзовое украшение щита из Олимпии. Ок. 525 г. до н.э. Таких украшений нашли довольно много; наиболее часто встречаются изображения горгон. На боевых щитах их обычно рисовали красками. Музей Олимпии.
2 – аргивский щит. Ок. 525 г. до н.э., укрепленный дополнительной пластиной, которая должна была обеспечить руке лучшую защиту. Изображение с рельефа в сокровищнице сифносцев в Дельфах. Музей в Дельфах.

Деревянная основа аргивского щита была в центре всего в 0,5 см толщиной, поэтому внутрь часто закладывали дополнительную усиливающую пластину. Такие пластины можно видеть на рельефе из сокровищницы сифносцев в Дельфах или на вазе из Чиги.

У аргивского щита есть одна особенность, которая выяснилась после того, как была выполнена и опробована его модель, сделанная по ватиканскому образцу. Заключается эта особенность в том, что сильный изгиб деревянной части щита удобно подходит к левому плечу и позволяет переместить на него значительную часть веса. Это значит, что гоплит мог пройти значительное расстояние со щитом на изготовку, не перенапрягая при этом левую руку.

Как показывают рисунки на вазах, самой примечательной частью этих щитов были украшавшие их гербы и символы. Их разнообразие поистине бесконечно — геометрические рисунки, животные — настоящие и выдуманные, рыбы, крабы, птицы, конечности, вазы, якоря… Может быть, они служили отличительными знаками гоплитов, потому что при опущенном на лицо шлеме узнать их было невозможно. Позднее, примерно с конца V в., все эти мотивы сменились на буквы или символы, обозначавшие город гоплита. Лямбда, например, символизировала Спарту, т.е. Лакедемон, а дубинка — Фивы.

В Олимпии было обнаружено несколько экземпляров бронзовых украшений щита. Изображают они в основном мифических тварей — горгон, грифонов и т.п. — и были изготовлены скорее всего специально для посвящения в храм. В первом же настоящем сражении такие украшения были бы просто сметены, ибо там, как писал спартанский поэт Тиртей, «сходятся рати, щит закругленный на щит». Должно быть, на боевых щитах украшения рисовали красками.

[B]Доспехи[/B]

В 1953 году в Аргосе, на Пелопоннесе, обнаружили захоронение, относившееся к VIII в. до н.э. Там нашли шлем и самый древний из известных на данный момент греческих панцирей. За этой находкой лежит пропасть в 7 веков, которая отделяет ее от относящегося к концу XV в. экземпляру, найденному в Дендре. О доспехах того периода нам ничего не известно.


Рис. 5
1, 2 — передняя и задняя половины расширяющегося книзу колоколовидного панциря из Аргоса. Музей Аргоса.
3 — способ соединения правой стороны панциря. Выступы в виде трубочек на конце передней части вставлялись в пазы на задней части, и в них продевался закрепляющий штифт.
4 — соединение сторон под левой подмышкой.
5 — способ соединения на плечах.
6 — поздний колоколовидный панцирь из Олимпии. Ок. 525 г. до н.э. Музей Олимпии.
7 — пластина, предназначенная для защиты живота. Крит.
8—11— на этих рисунках показано, как соединялся классический анатомический панцирь.
8 — система петель и соединяющий их штифт на левой стороне панциря. Музей в Карлсруэ, Германия.
9 — фрагмент панциря с соединительными кольцами и отпечатком пряжки. Британский музей.
10 — пряжка такого же типа.
11 — вид изнутри на систему крепления из петли и штифта.
12 — способ стягивания сторон.

Аргосский панцирь, как и его предшественники, состоит из двух половин: передней и задней. Обе половины схематически воспроизводят мускулатуру торса с выступающим кантом вокруг отверстий для рук, вдоль талии и бедер. Вокруг шеи, отверстий для рук и у бедер бронза закатана вперед по краю для того, чтобы усилить его. Наличие отступов в канте отчетливо показывает, что передний край панциря заходил на задний по бокам. На правой стороне передней пластины имеются два выступа в виде трубочек. Они заходили в соответствующие им пазы на задней стороне и соединялись при помощи двух штифтов (3), удерживая панцирь вместе до того момента, как его надевали. Обе половины соединялись двумя застежками в нижней части левой стороны — одна на передней половине панциря, а другая на задней. Под левой подмышкой и на бедре закатанный край был отогнут так, чтобы образовать паз, благодаря которому передняя часть удерживалась на месте (4). На плечах дело обстояло наоборот — там задняя пластина находила на переднюю; на месте они крепились двумя железными штырями, которые выходили из передней пластины и соответствовали отверстиям, сделанным в задней (5).

Полукруглая пластина, которая называется mitra, «митра» (термин, может быть, и неправильный, но его употребляют для удобства) могла подвешиваться на пояс и прикрывала живот. Большинство таких пластин было найдено на Крите, хотя есть и греческие экземпляры. Во Фракии их обнаружили вместе с более поздними разновидностями расширяющихся книзу панцирей, что означает, что они использовались вместе.

Во второй половине VI в. популярность расширяющихся книзу «колоколовидных» панцирей резко падает и их заменяют панцири из льна, которые стали общепринятыми для гоплитов. Однако первыми все же продолжали пользоваться, и они постепенно превратились в изящные «мускульные», или «анатомические», панцири, повторяющие анатомию человеческого торса. Хотя они и не были так популярны, как колоколовидные, возможно, из-за высокой стоимости, но продержались до самого конца римской эпохи тысячу лет спустя — они были частью формы старших офицеров. Новый панцирь делался двух типов — короткий, до талии, или длинный, прикрывающий область живота.


Рис. 6
1 – вид спереди на анатомический панцирь IV в. из Конверсано, близ Бари, в южной Италии. Слева он соединялся длинным рядом петель. Такой панцирь стал частью снаряжения старших военачальников. Музей Бари.
2 – вид сзади на тот же конверсанский панцирь. Справа он скреплялся традиционным способом — петлями и кольцами с ремешком и пряжкой. На плечах петель не было, и они держались только на ремешках с кольцами.
3 – короткий анатомический панцирь, половины которого соединялись кольцами. Таким типом чаще всего пользовались всадники. Большая часть археологических находок анатомических панцирей была сделана в Италии. Эта, например, из Руво, южная Италия. Британский музей.
4 – реконструкция длинного панциря с рельефным изображением мускулов из Британского музея. Он выполнен из бронзы и украшен серебряными вставками в виде сосков. На плечах и боках панцирь соединяется при помощи петель и колец.
5 – изображение гоплита в анатомическом панцире на греческой вазе. Ок. 460 г. до н.э. На воине фракийский шлем, а к щиту прикреплен кожаный фартук, защищающий ноги от дротиков и стрел. Музей Палермо.
6 – длинный анатомический панцирь, сделанный специально для всадника. У бедер он очень широк, и это позволяет без особых проблем сесть на лошадь. Сейчас известны только три экземпляра таких панцирей. Все они происходят из Италии. Вероятно, IV в. до н.э. Музей Бари.

Панцири с рельефным изображением мускулов, или анатомические, обычно скреплялись по бокам, а иногда и на плечах при помощи петель, одна половина которых была на задней стороне, а другая — на передней. Обычно таких петель было шесть — по две на каждой стороне и по одной на плечах. Для того чтобы надеть панцирь, с одной половины (чаще с правой) и из плеч вытаскивали штифты, проходившие через обе части петли. Тогда он просто открывался, как это было и в более раннем варианте. Затем половины панциря соединяли и вставляли все вынутые штифты на место. На обеих сторонах от петли было по кольцу, которые предназначались для того, чтобы стягивать переднюю и заднюю части. На фрагменте панциря из Британского музея можно отчетливо разглядеть рядом с кольцом отпечаток пряжки, которая при помощи ремня, пропущенного через кольца, соединяла обе половины. На некоторых панцирях система петель вообще отсутствует, и соединяются они только при помощи колец и ремешков с пряжками.

На отдельных панцирях IV в. до н.э. ряд петель слева был очень длинный и проходил от подмышки до бедра; вставить штифт в такие петли, когда панцирь уже надет, невозможно. Следовательно, левую сторону на них скрепляли заранее. Хотя процесс развития анатомических панцирей можно проследить по изображениям на греческих вазах, большинство археологических находок было сделано на территории Италии.

В IV в. до н.э. длинный анатомический панцирь был приспособлен для нужд конницы. Его низ выгнули наружу впереди и сзади — так, чтобы в нем можно было сесть на лошадь. Подобный тип панциря можно увидеть на конной статуе Нония Бальбы Младшего из Геркуланума, которая находится сейчас в музее Неаполя. Все известные экземпляры этих панцирей происходят из южной Италии, и, возможно, следует предположить, что только здесь ими и пользовались. Однако у нас слишком мало материала для таких выводов, так что делать их пока не стоит. Льняными панцирями пользовались, вероятно, начиная с микенской эпохи, но только в конце VI в. они стали стандартной частью снаряжения гоплита. Льняной панцирь делался из нескольких слоев ткани, склеенных так, чтобы получилось что-то вроде толстой рубашки, примерно в 0,5 см толщиной. Панцирь доходил до бедер. Ниже пояса имелись разрезы, чтобы дать воину возможность наклоняться. Изнутри прикреплялся второй слой, тоже разрезанный на полоски (pteryges, птериги), закрывавший разрезы в верхнем слое. По фигуре панцирь не подгонялся — его просто обматывали вокруг туловища и скрепляли на левой стороне. П-образный фрагмент, который был прикреплен к спине, притягивали вперед для защиты плеч. На вазах можно увидеть множество сцен, показывающих, как эти прочные жесткие «лямки» сами возвращались назад, в исходное положение, если их отстегивали спереди.


Рис. 7
1—4 — изображение льняных панцирей в греческом и этрусском искусстве.
1 — греческое, ок. 500 г.; происходит из Вульчи. Берлин.
2 — этрусское, ок. 425 г.; происходит из Тоди. Британский музей.
3 — греческое, ок. 450 г. до н.э. Музей Ватикана.
4 — этрусское, ок. 325 г. Саркофаг амазонок из Тарквинии. Археологический музей Флоренции.
5 — деталь изображения Марса из Тоди, которое находится сейчас в Ватикане (Грегорианский музей). На нем можно отчетливо разглядеть нашитые чешуйки брони. Ок. 350 г. до н.э.
6 — гоплит конца VI в. до н.э., надевающий свой льняной панцирь.

[B]Поножи и наручи[/B]

Длинные поножи, или наголенники, вошли во всеобщее употребление в VII в. Вначале они защищали только нижнюю часть ноги, от колена до лодыжки, но затем стали прикрывать и само колено. В VII и VI вв. поножи часто были богато украшены, а более поздние варианты, как и анатомические панцири, воспроизводили форму мышц ноги. В Италии и в Греции уцелело множество экземпляров таких анатомических поножей. Мускулатура на более поздних поножах обычно выглядит менее стилизованной, чем на показанных здесь образцах VI в. В Греции поножи обычно надевались слегка разогнутыми, а затем зажимались по ноге, но в Италии их иногда привязывали к ней — на нескольких италийских образцах даже сохранились кольца, через которые проходил ремешок.


Рис. 8
1 — рисунок на вазе (500 г. до н.э.), который изображает собирающихся в бой гоплитов. Вена.
2 — выкройка льняного панциря в виде «жесткой рубашки». Его изготовляли из склеенных между собой слоев льняной ткани.
3,4 — вид на переднюю и заднюю части железного панциря, найденного в так называемой «Могиле Филиппа II» в Вергине, Македония. Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу возраста этой могилы. Сам панцирь представляет собой точную копию льняного, только выполненную из железа с золотыми инкрустациями. Она воспроизводит образец до мельчайших подробностей. Возможно, этот панцирь надевали на кожаный хитон с птеригами на плечах и на бедрах.

Обнаружено также достаточно большое количество специальных поножей, защищавших лодыжки и даже пятки. Это как раз те самые «поножи пышные», которые так любил описывать Гомер. Они обычно привязывались к ногам. Известно несколько экземпляров защитных доспехов для ног, которые подходили к сандалиям; они могли делаться цельными или же закрепляться за пальцы при помощи петель — для того, чтобы обеспечить большую подвижность. Хотя на скульптурных изображениях мы можем увидеть набедренники, известна только одна греческая находка этого рода — из Олимпии. На самом деле это скорее продолжение поножей и прикрывают они лишь нижнюю часть бедра. В искусстве их изображали доходящими до середины бедра.

Защитные доспехи для плеч и предплечий были обнаружены во время раскопок в Олимпии. Некоторые из них весьма пышно украшены. Защитные доспехи для плеч значительно превосходят по количеству находок наручи для нижней части руки. Вероятно, последними довольно редко пользовались, и их уж точно редко изображали.

Все защитные доспехи для конечностей подбивали кожей или тканью. У тех из них, что сделаны до середины VI в., подкладка закатана за край и там прошита. Преемственность в способе закрепления подкладки позволяет предположить наличие преемственности в изготовлении доспехов между микенским периодом и архаикой, а следовательно, можно предположить, что бронзовыми доспехами пользовались в темные века. Все виды защиты для рук и ног, за исключением поножей, вышли из употребления в конце VI в., да и поножи в эпоху классической Греции уже не пользовались такой популярностью, как раньше.


Рис. 9
1—4 — эволюция поножей.
1 — тип, относящийся к концу VII в., когда поножи заканчивались непосредственно под коленом.
2 — тщательно проработанный образец VI в., который прикрывает колено. Найден в Олимпии. Музей Олимпии.
3 — более простой тип, также VI в. Происхождение неизвестно. Лондонский Тауэр.
4 — вид спереди, сбоку и сзади на понож конца архаики. Его нашли вместе со шлемом, который можно будет увидеть на рис. 11. Мюнхен. Глиптотека.
5 — наруч для верхней части руки. VI в.
6 — наруч для нижней части руки. VI в.
7 — защитный доспех для лодыжки. VI в. Его, вероятно, могли привязывать, используя два зубца впереди.
8 — набедренник. VI в.
9 — защитный доспех для ступни; вероятно, V в. Он снабжен петлями у пальцев и привязывался к сандалию.
5—8 — находки из Олимпии. Музей Олимпии. 9 — из южной Италии, Руво. Британский музей.
10 – бронзовая статуэтка спартанского воина, ок. 525 г. до н.э. Кроме колоколовидного панциря, на нем имеются наручи для нижней части руки и набедренники, а также коринфский шлем и поножи. Национальный археологический музей. Афины.

[B]Оружие[/B]

Главным оружием гоплита было копье. В могиле, которая находится в Вергине, Македония, нашли такое копье времен темных веков, с железным наконечником и подтоком, которые все еще находились на своих местах. Это копье было длиной около 2,3 м, которая и являлась скорее всего стандартной — те копья, что встречаются на рисунках, имеют длину от двух до трех метров. К концу VIII в. греки перестали хоронить своих воинов вместе с оружием, однако практика подобных захоронений продолжалась в Италии. В захоронениях VI в. в Камповалано ди Кампли, что близ Терамо, были обнаружены копья, длина которых варьируется от полутора до двух с половиной метров. У копий, показанных на вазовой живописи, наконечники листовидной формы; множество железных наконечников этого типа находят как в Греции, так и в Италии. Эти копья, которые, согласно Тиртею и Гомеру, делали из ясеня, имели металлический, иногда бронзовый подток. Маркл в своей статье, посвященной македонскому копью и пике, высчитал, что вес гоплитского копья длиной 2,5 м составлял около одного килограмма.


Рис. 12
1 — часть рисунка с греческой вазы, на которой показаны два разных типа основания для гребня.
2 — греческое приподнятое основание для гребня. Из Олимпии.
3 — италийское приподнятое основание для гребня. Как первый, так и второй тип закреплялись при помощи двойных шпилек. 4—7 — эволюция греческого меча.
4,5 — два позднемикенских (тип II) бронзовых меча из Каллифеи. Ок. 1200 г. до н.э.
5а — рукоятка меча такого же типа из Италии.
6 — ранний греческий железный меч из Керамика. Ок. 820 г. до н.э.
6а — бронзовая рукоятка меча такого же типа.
7 — железный меч и греческого типа ножны к нему, отделанные костью, из некрополя Камповалано ди Кампи. Ок. 500 г. до н.э. Музей Чети.
8 — железный наконечник копья греческого типа из некрополя Камповалано. Музей Чети.
9 — греческий бронзовый подток копья из Британского музея.

У гоплита также был меч. Находки времен темных веков показали, что в то время продолжали пользоваться мечом так называемого позднемикенского типа II, который вел свое происхождение из Центральной Европы. Делали его теперь, однако, из железа. Образец из Керамика представляет собой прямой обоюдоострый меч, длина клинка которого примерно 75 см. Ко времени греко-персидских войн его вид немного изменился — клинок приобрел листовидную форму и стал короче, примерно 60 см. Несколько замечательных образцов таких мечей найдено в Камповалано ди Кампли. Подобный меч был, без сомнения, рубящим оружием. В VI и V вв. до н.э. постепенно начинает входить в употребление изогнутый меч с односторонней заточкой — копис (kopis), который, возможно, впервые появился в Этрурии. Эти изогнутые мечи с массивным клинком длиной около 65 см были страшным рубящим оружием. Позднее они были преобразованы в более короткое колюще-режущее оружие, которое стало столь популярно в Испании и Македонии.

[SIZE=2]Источник: Коннолли П. Греция и Рим. Энциклопедия военной истории. «Эксмо-Пресс». Москва, 2000.
Перевод: С. Лопухова, А. Хромова.
https://www.roman-glory.com/02-01-03[/SIZE]
Греческие шлемы, copypasted с небольшим сокращением
 
[QUOTE]АМД пишет:
подшлемник или шапка, на коринфских шлемах скорее всего использовалась[/QUOTE]
Я даже думаю, не только на коринфских, а и вообще на всех шлемах использовались и ремни для фиксации и подшлемники.
Жаркий климат и без подшлемника 1. голова сварится и будут ожоги; 2. от пота шлем будет сьезжать, а в нем и так обзор не ах; 3. без фиксации при беге или ударе снова таки теряется обзор и воин пропал. Тоже ИМХО
Шлемы римской армии, copypasted из сети
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Вместе со шлемом могло это выглядеть примерно так:[/QUOTE]
В сериале "Варвары" это выглядит вот так:

Шлемы римской армии, copypasted из сети
 
В продолжение темы шлемов https://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum71/topic305287/message3345995/#message3345995

[B][SIZE=5]Римские шлемы[/SIZE][/B]

Галеа или кассис - (лат. Galea / Cassis) - древнеримское название шлема. В римской армии шлем был одним из основных предметов защитной экипировки и использовался всеми боевыми подразделениями, такими как легионеры, ауксиларии, преторианцы. Использовался, как правило, вместе с подшлемником из войлока, ткани или кожи.

Шлемы в римской армии защищали голову не полностью - лицо всегда оставалось открытым, что в силу используемой тактики не было большой проблемой. Исключением были всадники и представители знамённой группы, у которых лицо могло быть закрыто маской. Шлем предназначался для защиты щёк, макушки и затылка, то есть металл покрывал почти все, оставляя открытыми только уши и лицо. В боевой стойке затыльник шлема защищал также часть шеи и спины, оставляя совсем небольшую зону для поражения.

[B]Предыстория[/B]

Шлемы использовались практически у всех народов античного мира. В Древнем Риме первые модели могли появиться под влиянием кельтской культуры, в которой данный тип защитного вооружения был распространён особенно широко. Первые модели римских шлемов почти полностью скопированы у кельтов. Тип таких шлемов был назван "монтефортино", от кельтского захоронения Монтефортино в северной Италии. Первые модели, в отличие от имперских шлемов, не имели таких больших назатыльников, и обладали несколько иными защитными характеристиками. Наиболее распространённым материалом для производства таких шлемов были бронзовые сплавы. Есть версии, что шлемы могли изготавливаться не только ковкой, но и литьём, а также допускается версия о комбинированном методе производства (сначала отливали заготовку, затем доводили ковкой до конечной формы). На макушке шлема зачастую имелось крепление для плюмажа в виде небольшой "шишки", в которую вставлялись перья или конский волос. Монтефортино использовался с IV века до н. э. по 50-е годы н. э.


Шлем типа Монтефортино из кельтского некрополя Серра-Сан-Квирико (АН). 3 век до н.э.


Барельеф с изображением шлема типа Монтефортино. Археологический парк Carsulae Умбрии. Датировка от 3-го века до н.э. до начала 1-го века н.э.

[B]Шлем в римской армии Империи[/B]

На смену монтефортино в начале эпохи принципата приходит новый вид шлема, который часто называют шлемом имперского типа. Однако следует заметить, что замещение не происходило мгновенно, и монтефортино использовался вместе с имперским типом на протяжении 1-го века н.э. Имперский шлем использовался римскими легионерами в I—III веках н. э. Также зачастую шлемы называют по месту находки, к примеру в Германии шлемы данного типа известны как Вайзенау (Weisenau). Античный историк Коннолли разделяет имперский тип шлема на два подтипа: имперский италийский и имперский галльский. Основное различие между ними, согласно которому и была проведена классификация, заключается в том, что галльские шлемы имели рельефное изображение волн ("бровей") на лобной части. Данное разделение носит весьма условный характер, поскольку в связи с разнообразием находок, классификация отдельных экземпляров проблематична. Также Коннолли полагает, что ауксиларии использовали шлемы аналогичные легионерским, но более простые и дешевые в производстве. Также есть версия, что изношенное легионерами снаряжение поступало на вооружение ауксилариям. Сохранившиеся изобразительные источники из-за стилизации, вносимой художниками, не позволяют в настоящее время различить легионерские и ауксиларские шлемы.


Легионер в шлеме. Колонна Траяна. Начало 2-го века н.э.


Ауксилларий в шлеме. Колонна Траяна. Начало 2-го века н.э.

Имперские шлемы создавались из бронзовых и железных сплавов. Причём железо со временем постепенно вытесняло бронзу, которая все ещё доминировала в 1-ом веке нашей эры (найдено значительно большее количество шлемов из бронзы). Ситуация в корне меняется ко второму веку нашей эры: подавляющее большинство археологических находок этого периода сделаны из железа. Имперские шлемы представляли собой цельный купол с двумя нащёчниками, подвиджно закреплёнными на шарнирах. Зачастую их богато украшали металлическими аппликациями, чеканкой, эмалью и иногда покрывали серебром. Металл, в особенности железо, мог обрабатываться для придания коррозийной устойчивости. Купол шлема усиливали перекрестиями, для придания дополнительной прочности против ударов сверху. Для дополнительной защиты лица использовались козырьки, а для защиты задней части головы и спины - назатыльники.


Шлем типа имперский галлик E (Imperial gallic Е). Железо с бронзовыми украшениями. Национальный археологический музей Мадрида. Середина 1-го века н.э.


Шлем типа Weisenau. Бронза. Коллекция Axel Guttmann. Вторая половина 1-го века н.э.


Шлем типа имперский италийский J1 (Imperial italic J1). Theilenhofen. Железо с бронзовыми вставками. Первая четверть 2-го века н.э.

Также следует отметить срок службы шлемов. В римской армии существовала традиция подписания своих вещей с целью обозначения собственности и предотвращения кражи. Найдены шлемы, подписанные тремя именами. Даже если предположить, что не все владельцы ушли со службы живыми, срок эксплуатации шлема всё равно получается значительным - около 50 лет.


Подписанный шлем. Тип имперский галлик I (Imperial Gallic I). Найден в Рейсвейке, на Рейне, в 15 км от батавского поселения в Тиль-Пассевайе. Вторая половина 1-го века н.э.

[B]Гребни и офицерские шлема[/B]

Офицеры вероятно использовали тот же тип шлема, что и легионеры, но с некоторыми модификациями. Представители знамённой группы могли носить его вместе с маской, а сверху закреплять шкуру хищного животного. Центурионы крепили на шлем поперечный гребень (или плюмаж) из конского волоса или перьев. Для этого на макушке шлема располагалась "розетка" для держателя гребня, а по бокам - два кольца для его фиксации в поперечном положении. Есть версия, часто встречающаяся у западных реконструкторов, что оптионы использовали продольные гребни и пару перьев, вставленных по бокам, однако никакого археологического подтверждения этому нет. Имеется лишь находка имперского шлема со вставками по бокам, но использовались ли они для перьев, и был ли это шлем именно оптиона - большой вопрос.


Шлем типа Imperial Italic D. Имеется "розетка" для гребня. Железо с бронзовыми украшениями. Найден на дне Рейна, Майнц (Германия). Городской музей города Вормс. 4-ая четверть 1-го века н.э.  


Шлем типа имперский галлик F (Imperial Gallic F). Основной материал - железо. Найден в Witcham Gravel, Ely, Cambridgeshire. Хранится в Canterbure Roman Museum. Первая половина 1-го века н.э.

О вероятном ношении гребня на шлеме свидетельствует один найденный гребень с чёрным конским волосом, а также множество "вилок" для крепления гребней к шлемам различных конструкций и форм. По бокам гребни прикреплялись к шлему шнурками внатяг за кольца, расположенные около отверстий для ушей, если шлем принадлежал центуриону, или на лбу и затылке, если гребень крепился продольно. У легатов и преторианцев гребень также мог крепится продольно, а плюмаж мог вставляться в специальный паз, на подобие "кассеты".


Крепления для гребня. Материал - медесодержащий сплав. Виндониса (Windisch, Швейцрия). 40-140 года н. э.


Гребень из конского волоса. Chesterholm Museum Bardon Mill, Hexham NE47 7JN, Англия. 1-2 век н.э.


Крепление для гребня. Первая половина 1-го века н.э.

[B]Первая половина первого века[/B]


Имперский шлем галлик типа B (Imperial Gallic Helmet Type B). Museum Carnuntinum, Austria, Bad Deutsch-Altenburg. Начало 1-го века н.э.


Шлем типа Имперский Галлик C (Imperial Gallic C). Из Сисака, Хорватия, найден в реке Купа. Археологический музей Загреб. Вторая четверть 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галлик А (Imperial Gallic A). Луженая бронза. Частная коллекция Акселя Гутманна (Axel Guttmann). Начало первого века н.э.


Шлем типа имперский галлик B (Imperial Gallic Type B). Национальный археологический музей Мадрида. Начало 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галлик F (Imperial Gallic F). Основной материал - железо. Найден в Witcham Gravel, Ely, Cambridgeshire. Хранится в Canterbure Roman Museum. Первая половина 1-го века н.э.




Шлем типа вайзау, имперский италийский. Высота находки 19,5 см, вес 1400 г., бронза. Courtesy Hermann Historica, международный аукцион - Мюнхен-D. Первая половина 1-го века н.э.


Римский бронзовый шлем. Найден во Франции (Druzenheim). Первая половина 1-го века.


Шлем Кулус типа E (coolus type E). Бронза. Британский музей. Первая половина 1-го века н.э.


Шлем типа "Аген-Порт". Найден в Руане, Франция. Находится в Музее Аалена, Германия. Первая половина 1 века н.э.

[B]Вторая половина первого века[/B]




Шлем типа Imperial Italic D. Имеется "розетка" для гребня. Железо с бронзовыми украшениями. Найден на дне Рейна, Майнц (Германия). Городской музей города Вормс. 4-ая четверть 1-го века н.э.


Шлем имперский гальский типа D (imperial gallic type D). Был уничтожен во время 2-ой Мировой Войны. Середина 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галльский G (Imperial Gallic G). Найден на Рейнском Лимесе, в Германии, в районе Майнц-Визенау. Музее Вормса. Вторая половина 1-го века н.э.


Кавалерийский шлем типа B (Auxiliary Cavalry Type B), "Weiler". Бронза. Вторая половина 1-го века.


Шлем имперский италийский типа C (imperial italic C). Найден в По в Соарзе Вилланова д'Арда в 1895 году. Вес 1655 гр. Courtesy Stibbert Museum, Флоренция. Вторая половина 1-го века н.э.


Римский шлем, ауксиларный пехотный, тип B (auxiliary infantry type B). Бронза. Найден на Рейне под Майнцем. Музей Майнца, Германия. Вторая половина 1-го века н.э.


Шлем типа вайзау, имперский италийский. Бронза. Найден в Киле (Германия). Römisch-Germanisches Zentralmuseum - Майнц-Д. Третья четверть 1-го века н. э.


Шлем имперский гальский типа C (imperial gallic type C). Найден в реке Купа, Хорватия. Середина 1-го века н.э.


Шлем типа имперский галлик K (imperial Gallic K). Железо. Найденн в Висбадене (Германия). Муниципальный музей - Висбаден-Д. Вторая половина 1-го века н.э.


Шлем типа кулус I (coolus I). Бронза. Образец можно считать гибридом между моделью Haguenau и последующей моделью Weisenau. Высота 18 см, ширина 30,9 см, длина 31 см. Вторая половина 1-го века н.э.

[B]Начало второго века[/B]


Римский железный шлем. Национальный музей римского легиона Карлеон. 100-125 года


Шлем типа имперский италийский J1 (Imperial italic J1). Theilenhofen. Железо с бронзовыми вставками. Первая четверть 2-го века н.э.


Шлем типа имперского италийского G (Imperial Italic G). Найден в пещере около Хеврона (Палестинская автономия, Израиль). Считается, что принадлежал легионеру Legio X Fretensis. Первая половина 2-го века н.э.

[SIZE=2]Источник: https://legio-x.ru/wiki/galea-roman-army[/SIZE]
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Греческие шлемы, copypasted с небольшим сокращением
 
[QUOTE]*Aminta* пишет:
Интересно, внутри шлемов были ли подшлемники?[/QUOTE]
Нашел вот что:
"Коринфский шлем не имел подкладки, поэтому был крайне неудобен. До боя его носили, сдвинув вверх.
Иногда гоплиты поддевали подшлемник. Здесь показан подшлемник Патрокла, изображенного на вазе из мастерской Сосия.
На рисунке видно, что подшлемник явно тканный, а не войлочный. Несмотря на свою внешнюю элегантность, в классический период коринфский шлем вышел из употребления из-за того, что сильно ограничивал поле зрения воина и затруднял слух."



и ещё
"Конструктивно шлем представлял собой компромисс между защитой и массой. Гоплиты использовали различные закрытые шлемы, которые серьезно ограничивали поле зрения и затрудняли слух.
Внутри шлем имел матерчатую подкладку, но подбородочных ремней греки не знали. Шлем надевали прямо на голову, хотя иногда использовали шапку-подшлемник.
Гомер упоминает кожаный колпак (kalaityx), который носили в бою, однако мы не знаем, использовался ли этот колпак в качестве подшлемника."
Изменено: Avitus - 11.02.2021 17:09:08
«Минойские Помпеи» - сокровища Акротири, выборка/ перепечатка из сети
 
[SIZE=5][B]«Минойские Помпеи» - сокровища Акротири[/B][/SIZE]


[SIZE=2]Фреска из Акротири. Город и корабли. «Западный дом», «Комната №5», «Южная стена». Национальный археологический музей в Афинах
[/SIZE]

Греческий археолог, Спиридон Маринатос (1901-1974) выдвинул гипотезу, что минойская цивилизация и поселения на острове Крит погибли в результате извержения вулкана на острове Фера (Санторин). В 1939 году В Англии в журнале «Antiquity» об этом была опубликована его статья, но с оговоркой редактора, что «только раскопки смогут подтвердить их справедливость». Но тут началась война, всем стало не до раскопок. В Греции тоже шла война, а затем её сменила война гражданская. И только весной 1967 года, когда в Греции была установлена военная диктатура «черных полковников», Спиридона Маринатоса, ставшего уже академиком, назначили генеральным инспектором древностей.



Была принята государственная инвестиционная программа, позволившая начать музеефикацию памятников под открытым небом, новые раскопки и проведение выставок. Посещая Санторин, Мартинатос тем временем опрашивал местных фермеров, и они ему рассказали, где после сильных дождей и паводков из земли появляются «антики».

Теперь он мог не только управлять раскопками Археологической службы Греции, но и получить на них финансирование. У «полковников» была очевидная потребность в том, чтобы продемонстрировать всему миру свою «добродетель» — и вот под это дело Мартинатос сумел получить невиданные ранее средства.



[SIZE=2]Сам город сегодня раскопан, хоть и не весь, и накрыт огромной крышей! Макет раскопок в музее Феры на острове Санторин[/SIZE]


[SIZE=2]Вот так там выглядит один из раскопанных домов[/SIZE]

Было выбрано место на южном берегу острова у деревни Акротири, как раз напротив острова Крит, который часто даже из нее виден, особенно в хорошую солнечную погоду. А ведь в прошлом мореплаватели как раз так и плавали – от острова к острову в пределах прямой видимости. Причем здесь уже копали в 1967 году, французы и немцы кое-что даже нашли. Но таких масштабных раскопок они не вели. А вот Мартинатос их начал и сразу же обнаружил огромное поселение из разрушенных многоэтажных домов, скрытых под слоем окаменевшего вулканического пепла.


[SIZE=2]Раскопки в Акролити: «Археологическая зона 4»[/SIZE]

Первые раскопки были проведены в 1967 году, и он копал и копал, пока в октябре 1974 года… его не стало. Но к этому времени он уже успел накрыть крышей участок площадью более гектара и обнаружить десятки зданий, из которых сумел тщательным образом раскопать четыре.

С тех пор раскопки в Акротири идут непрерывно. Хотя интенсивность их несколько снизилась. Дело даже не в выделяемых деньгах, а в том, как сохранить все уже раскопанное, описать, изучить и реставрировать.


[SIZE=2]Гигантские амфоры оставлены там, где их нашли[/SIZE]

Было решено проводить реставрации уже на стадии раскопок, пока все фрагменты находятся прямо перед глазами.


[SIZE=2]Изображение осьминога – характерный мотив для посуды минойской эпохи. Встречались такие сосуды и на Крите, и в Акротире, и на Кипре. Фото из Музея моря в Айя-Напе, Кипр
[/SIZE]

Выяснилось, что здесь в Акротири под толстым слоем вулканической пемзы и пуццоланы (смесь пепла с пемзой) находятся самые настоящие «Помпеи», только куда более древние, где все сохранилось в нетронутом виде в течении многих тысячелетий!
В результате Акротири оказалось просто находкой для ученых самых разных специальностей. Сюда приехали не только археологи, но и палеозоологи (те, кто изучают древних животных, кости которые здесь найдены), палеомалакологи (те, кто изучают древних моллюсков – их раковины тоже были найдены), палеоихтиологи, палеоэнтомологи и палеоботаники – ведь под пеплом сохранилось буквально все! Появилась уникальная возможность узнать, что ели и пили древние минойцы, какие растения разводили и даже чем они болели…


[SIZE=2]Полихромный сосуд с изображением птиц. Акротири, XVI в. до н.э. Национальный археологический музей Афин[/SIZE]

Это место было уже в эпоху неолита (середина V тыс. до н. э.) и далее в эпоху энеолита и эпоху бронзы здесь жили люди вплоть до рокового извержения вулкана. Многие находки в Акротири просто впечатляют. Например, здесь нашли каменный пифос – сосуд для зерна высотой 1,3 м, сделанный из андезита, крепчайшей горной породы.


Настенная фреска «Процессия кораблей»

Площадь поселения Акротири, занимавшего 20 гектаров, было городским центром. Однако агоры (главной площади) так и не нашли. Но, тем не менее, это настоящий город с очень высоким уровнем благоустройства. Улицы имеют мостовые, покрытые камнем или булыжником, вдоль них проложены перекрытые плитами стоковые каналы канализации, в домах имеются санитарные комнаты, связанные с уличной системой. То есть построено все это было не на глазок, а по единому плану и при наличии четкой координации. А есть координация, значит, есть и люди, которые ее осуществляют, значит, есть и власть. В городе нашли много жилищ ремесленников. Это строители, каменщики, кузнецы, судостроители, художники, моряки, гончары, то есть люди, не связанные с сельским хозяйством. Значит, кто-то их кормил. То есть был рынок, где эти люди за свои услуги покупали продукты жизнеобеспечения, а кто-то где-то эти продукты сюда привозил и на эти услуги обменивал. А раз так, то это поселение явно не сельская община, а город.


[SIZE=2]«Дом B» в Акролити (XVI в. до н.э.). Национальный археологический музей Афин[/SIZE]

Здесь нет «дворцов», характерных для острова Крит, или их пока еще не нашли. Нет ни одного здания, которое можно назвать домом правителя, и лишь одно здание претендует (и не более того) на культовый характер. Все дома демонстрируют примерно одинаковый уровень культуры и доходов их обитателей.


[SIZE=2]Фреска с изображением женщин: «Женщины, собирающие крокусы (шафран)» Роспись потенциально ритуального здания №3. Национальный археологический музей Афин[/SIZE]

[SIZE=2]Фрагмент фрески[/SIZE]

Мода на женскую одежду в Акролити была аналогична моде соседнего Крита



Еще один интересный факт. Палеоботаники по углям определили, какую древесину использовали жители города и какие древесные культуры здесь росли. А росли здесь фисташковое дерево, пальма, тамариск, олеандр, сосна. Длинных бревен из них не напилишь. Значит, для кораблей и домов бревна нужно было покупать на Крите, в континентальной Греции или в Ливане. И ввозить. То есть торговля с разными районами Средиземноморья была очень развита. Пропитания ради выращивались кунжут, миндаль, олива, инжир, виноград, ячмень, чечевица – всего более 50 видов культурных растений.




[SIZE=2]Фрески с обезьянами. Музей Феры[/SIZE]

Археологи не нашли остатков тканей, но из чего-то жители Акротири шили же паруса для своих кораблей и во что-то же они одевались? Точно известно, что одежды окрашивались в желтый цвет (шафран) и пурпурный (находки раковин пурпурниц). Грузики от ткацких станков, кстати, тоже нашли…


[SIZE=2]Верхний этаж «Западного дома», «Комната №5». Фреска «Ловец рыбы»[/SIZE]

Не было найдено ни одного дома, где хотя бы в одной комнате не было бы росписей! Словно жители его только тем и занимались, что расписывали свои дома изнутри и этими «картинками» хвастались друг перед другом, хотя, может быть, именно так оно и было, и люди выделялись тем, что приглашали более известного и талантливого художника или заказывали совершенно оригинальную роспись — не как у всех! Интересно, что подобного рода «соперничество» более в Эгейском мире нигде и никогда не встречалось. Только здесь, только в это время! В одном из самых больших раскопанных домов, которому С. Маринатос условно дал название «дом Адмирала», нашли, например, изображения рыбаков с уловом, юной жрицы, а ещё потрясающую по реализму фреску с кораблями и сражением. Ну а фрески с обезьянами и дикими кошками прямо говорят о торговле с Египтом и Сирией.


[SIZE=2]Фрагмент фрески на северной стене «Западного дома», «Комната №5». Национальный археологический музей Афин[/SIZE]


Санторин сегодня: самый северный городок острова Ойя.

[SIZE=2]Источник: https://topwar.ru/171385-minojskie-pompei-tainstvennyj-gorod-na-tainstvennom-ostrove.html[/SIZE]

Так же интересный материал по теме: https://mysecretplaces.ru/akrotiri/
Изменено: Avitus - 11.02.2021 04:46:32 (опечатку исправил)
Греческие шлемы, copypasted с небольшим сокращением
 
[B]Шлем из клыков [/B]

"Шлем из клыков дикого кабана, использовался в Древней Греции бронзового века во II тысячелетии до н. э.

Конструкция: плоские пластины расколотых вдоль клыков прикреплялись шнурком внахлёст к кожаной подкладке.



Все принадлежат к схожим культурам минойско-микенской цивилизации, исчезнувшей к XII веку до н. э. под напором племён с севера. Самое раннее изображение подобных шлемов можно увидеть на фреске из Акротири, исчезнувшем минойском городе на острове Тира. Исследователи оценивают возраст фрески между 1645 и 1500 годами до н. э., и, таким образом, появление шлемов из клыков можно отнести к 1-й половине II тысячелетия до н. э.



Для производства шлема необходимо было завалить на охоте 12—14 кабанов-секачей, а дальше можно из клыков смастерить подручными средствами защиту для головы. Клыки кабана применялись из-за лёгкости обработки с одной стороны (хорошо раскалывались вдоль длины), с другой стороны, внешняя поверхность клыков — очень твёрдая (в отличие от слоновой кости).



[B]Изготовление шлема из клыков[/B]
[SIZE=2](по отчёту с сайта Matthew Amt)[/SIZE]

Требуется 26 клыков. Клыки кабана треугольного сечения, полые внутри, длиной до 15 см.
Каждый клык распиливается поперёк на 3 части по 5 см длиной, затем части расщепляются вдоль на половинки. Из одного клыка получается 4 элемента, пригодных для сборки шлема.

Готовится кожаная основа шлема. Прямоугольный лист кожи толщиной 2 мм надрезается на полоски, оставляя некоторое расстояние до края листа. Затем лист свёртывается по окружности головы, из полосок формируется верхний обвод головы, полоски на свободных концах связываются в пучок на макушке.

Последняя стадия: части клыков пришиваются к кожаной основе, краями внахлёст. Всего 3 цилиндрических ряда. Готовый шлем весит 770 г, столько же, сколько бронзовые пилосы. "
Изменено: Avitus - 11.02.2021 04:43:27 (добавил картинку)
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[B]Бeздомный_жив[/B], всё верно)
:appl:
Греческие шлемы, copypasted с небольшим сокращением
 
[B][SIZE=5]Как выглядели шлемы древних греков[/SIZE][/B]

[B]Конический[/B]

Иногда встречается название "кегельхельм" (нем. kegelhelm). Судя по имеющимся археологическим данным, это наиболее ранний тип древнегреческого шлема. Если не брать в расчет шлемы из клыков кабана, которые переносят в эпоху бронзы. Конические же относят к железному веку.



Греки пришли (вероятно, не без помощи соседей) к данному типу защиты головы в X веке до н. э. Собирался конический шлем из 4-5 сегментов, которые затем склепывались в одно изделие. Он был дорог в производстве и имел не лучшие показатели защиты (мог при первом ударе посыпаться на части). И в VIII веке он окончательно исчезает.

Развитие кегельхельма привело к появлению следующего типа шлемов.

[B]Иллирийский[/B]

Попытка устранить минусы предшественника. Свое начало иллирийский тип берет в VIII веке до н. э. и быстро завоевывает популярность. Образцы находили и продолжают находить далеко за пределами Греции (в Испании и в Египте, например). Похоже, шлем активно участвовал в товарообороте между греческими полисами и их средиземноморскими колониями.



Для иллирийского типа характерны продольные ребра жесткости и открытое лицо. Изначально такие шлемы изготавливали из двух бронзовых листов, которые склепывались на макушке, образуя тем самым в местах соединения выпуклые линии. Вскоре их стали создавать из цельной пластины, но ребра не исчезли. Как характерное отличие.



Уже с VI в. до н. э. популярность этого типа шлемов быстро падает, уступая пьедестал следующим образцам. Хотя в самой Иллирии от них не спешат отказываться еще как минимум два столетия.

[B]Коринфский[/B]

Тот самый знаменитый шлем. Пожалуй, самый эффектный, если брать поздние образцы. Ну и самый узнаваемый, конечно. Первые экземпляры коринфского типа относятся к VII в. до н. э. Они, как и иллирийские, были призваны избавиться от недостатков кегельхельма.



Но в итоге стали главным шлемом всей Древней Греции. Вазопись, скульптуры, описания битв у древних авторов - повсюду встречается этот закрытый шлем. Его конструкция полностью защищала голову носителя. И если изначально переднюю часть делали относительно открытой, то вскоре, сдвигая к центру сплошные нащечники, уязвимых зон почти не оставили. Что неблагоприятно сказывалось на обзоре воина. Хотя в первых образцах даже не озаботились о слуховых возможностях, закрыв уши.



Нащечники окончательно срослись уже в апуло-корифнских шлемах, которые, не сложно догадаться, производили в Апулии. То есть в греческих колониях на юге Италии (Великая Греция). Сохраняя черты знаменитых образцов, этот тип впитал местный колорит.



Коринфский шлем стал чуть ли не символом расцвета Греции классического периода. К V веку он действительно олицетворял собой пик ремесленного производства. Но уже в следующем веке его полностью вытеснят.

[B]Халкидский[/B]

Он отвечал новым реалиям войны. В VI веке до н. э. армии греческих полисов из неповоротливых фаланг стали активнее разбавляться легкой пехотой и конными отрядами. Битвы обрели новый облик. Кроме противостояния двух "стен" из тяжеловооруженных гоплитов, где достаточно было видеть врага напротив, появились какие-никакие маневры. Возникла необходимость в обзоре получше. И на помощь воинам пришла защита головы халкидского типа.



Как можно увидеть на примере выше, ранние образцы этого типа сильно походят на коринфские шлемы. Вероятно, они изготавливались в тех же мастерских. Тем не менее халкидский был легче, и в нем были сразу учтены такие детали, как отверстия для ушей.



Весили халкидские шлемы не больше 1 кг. Позднее от наносника, который ранее выполнял скорее символическую роль, и вовсе отказались. А нащечники сделали подвижными, на петлях.

[B]Фригийский (фракийский)[/B]

Если коротко, то это колпак с изогнутым вперед концом. Неразбериха в названии оттого, что ассоциируется шлем с регионом Фригия, но археологи находят образцы во Фракии.



Получил развитие в конце VI века как эндемик халкидского шлема. Фригийский (фракийский) тип легко классифицировать по изогнутой вершине. Он сохранил все плюсы халкидского собрата и обрел свои. Например, у этого шлема спереди сильно выступает козырек для защиты от рубящих ударов.



Хоть фригийский тип возник в начале классической эпохи, широкое распространение он получил в период эллинизма (после завоеваний Александра). И был популярен в самой Греции и колониях вплоть до возвышения Рима.

[B]Аттический[/B]

Для аттических образцов характерен продольный гребень. Он похож на халкидский, но появился на столетие позже (V век). В отличие от большей части остальных типов его нередко делали из железа, а не из бронзы. Отчего до нас дошло мало образцов.



Интересно, что аттический шлем пережил остальные типы, но не в утилитарном плане, а в виде художественного элемента на картинах и скульптурах. Чтоб показать принадлежность к архаике, в частности к греческой.

[B]Пилос[/B]

Самый незатейливый. Но эта бесхитростность конструкции есть его плюс. Собственно, пилос - символ перехода к массовости в вооружении. В соотношении стоимость производства к эффективности он уверенно побеждал остальные образцы. Неудивительно, что греческие войска IV и III столетия до н. э. оказались покорены простецким пилосом.



Хотя есть свидетельства, что нечто похожее носили уже в VI в. до н. э. Спартанцы обратили на него внимание в веке V. Также его носили легкая пехота и лучники. А образцы с приделанными нащечниками имели хождение даже среди всадников.



Этот шлем стал универсальной защитой головы и распространился по всей Греции. И следующий тип сильно походит на пилос.

[B]Беотийский[/B]

Альтернатива для конного воина. Считается, что беотийский шлем - единственный, сохранивший свое историческое название. Он, наряду с коринфским, упоминается в древних письменных источниках. Военная карьера шлема начинается в IV в. до н. э.



Шлем открытой конструкции, как и пилос, не ограничивал обзор носителя. Что было важно для активно маневрирующей кавалерии. При этом беотийский тип имел защиту шеи и сильно выступающий вперед козырек.



Древнегреческий автор труда "Анабасис" и полководец Ксенофонт советовал кавалерии носить именно беотийский тип шлема. Немного позднее к его советам прислушается Александр Македонский и оснастит свою конную гвардию (гетайров) данной защитой головы.

источник: [SIZE=2]https://zen.yandex.ru/media/battlez/kak-na-samom-dele-vygliadeli-shlemy-drevnih-grekov-5fef1dc3d1a90641ca2968c1[/SIZE]
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 


Как водится, я изменил кое-что в этой монете. Не стану скрывать - изменил я лицо.
Вопросов два:
1. Покажите изначальную монету
2. Откуда я взял лицо, показать монету - этот вопрос сложнее, видимо
Изменено: Avitus - 10.02.2021 00:42:22
Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
Вижу затертый шов

[ Закрыто] Комната Смеха
 
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
[QUOTE]Akrosas пишет:
вот это место вселяет надежду[/QUOTE]
А как Вам вот эта пара мест, чуть ниже?



И, насколько я вижу, по гурту проходит след от затертого шва
Изменено: Avitus - 09.02.2021 16:20:38
Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
[QUOTE]Мих Мих пишет:
 Так это потяжки от чекана. Вообще криминала не вижу.[/QUOTE]
Я имел в виду поле монеты, но неважно. Пожалуйста, ответьте на пару вопросов по фото:

1. Что Вы видите в подсвеченном месте?



2. Вы приобрели бы себе монету с таким гуртом?

Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
[B]Ahiles[/B], спорить не буду, я бы прошел мимо такой монеты - отторгает она меня. Может быть она действительно подлинная, но то, что я вижу на фото, мне не нравится

Изменено: Avitus - 09.02.2021 00:39:49
Рим. Антонин Пий (138—161 гг.), Подлинность . обсуждение.
 
ИМХО литье. Пузырьки на поверхности, трещины смотрятся пропилами. Категорически не нравится, сорри.
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Античная монета на атрибуцию и подлинность.
 
Вероятно Macedonian mint Amphipolis. Номинал не подскажу
upd.: [B]Ahiles[/B] прав.

KINGS of MACEDON. temp. Philip II – Antipater & Alexander V. Circa 359-294 BC. Æ Unit. In the name and types of Philip II. Head of male right, wearing tainia / Horseman riding right;  HGC 3, 882; SNG ANS 894
Изменено: Avitus - 07.02.2021 21:01:16
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
Гальба[/QUOTE]
Да, он :good2:



https://www.acsearch.info/search.html?id=157563
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
Загадка на пару секунд



Кто это?
Картину Сандро Боттичелли продали за 92,2 млн долларов русскому покупателю + фото и видео.
 
[QUOTE]Тимофей пишет:
Может потому, что она ученическая. [/QUOTE]
"Ученическая", на мой взгляд, не очень правильный термин - не отражает сути и путает. "Подмастерье" подходит больше. Помастерье мог быть и сам хорошим мастером, бывшим учеником школы Боттичелли, просто на тот момент ещё работающим на мастера, не самостоятельным. Обязанность же подмастерьев-учеников - растирать краски, готовить холсты, слетать за вином..

[QUOTE]Тимофей пишет:
неизвестно, есть там рука Ботичелли или нет[/QUOTE]

Подмастерье мог сделать подмалевок, записать большие плоскости, но рука самого мастера конкретно в этой работе очевидна:



Есть же работы чуть менее очевидные)



Всё имхо, разумеется
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
  [/QUOTE]
Тот случай, закрашивать буквы на картинке дольше, чем Вам угадать)
:good2:
Уникальные монеты с секретом, видео
 
"Каждая монета, это шедевр. Они существуют в единственном экземпляре и делает их русский умелец Роман Бутин. Уникальные монеты с секретным механизмом внутри."



"На создание одной монеты с механизмом может уходить до 3х месяцев. Свои работы Роман продает на аукционе eBay. Покупатель, в основном, зарубежный. Стоимость на монету с механикой варьируется от 10 тыс. до 17 тыс. долларов и продаются они, обычно, в течение часа, после того, как выложены на аукцион."



"Многие из его работ навеяны мотивами известных мифов, фильмов или мультсериалов. Автор никогда не делает копии и не берется за работу на заказ. Все работы сделаны исходя из личной фантазии и в единственном экземпляре. Это его личные убеждения!"



Ссылки на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=0d-gcnI2HWg
https://www.youtube.com/watch?v=rMC908G6LLE
Изменено: Avitus - 02.02.2021 01:39:25
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 


Легенду я убрал. Вес предмета 1, 4 гр.
Что это за монета?
Faustina II, текущий аукцион Roma Numismatics
 
Привычно наблюдать на лицах римских правителей равнодушное выражение, снисходительный намек на улыбку, суровость или  высокомерие а вот отражения обычных,
повседневных  человеческих чувств практически не встретить - не канонично это. Особенно так вот - и осанка не осанка и лицо как на трамвайной остановке после смены у станка, никаких скидок на титул)
Faustina II, текущий аукцион Roma Numismatics
 
Этот портрет! Просто порадовал не на шутку) какая гамма чувств! Даже затрудняюсь определить выражение лица:   боль? Презрение? Злость? Может близорукость?

Определить древнюю монету, Помогите определить монету
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
ну вот что-то наподобие
https://www.acsearch.info/search.html?id=621721     [/QUOTE]



Вот я поставил недостающий кусок.
1. Часть буквы S видна
2. под сколотым слоем все равно виден рельеф - см. лапы орла, буква "О" слова cosecratio.
Иными словами, следы букв "SC" были бы видны даже под сколотым слоем, а их нет.
..
и кроме того, следов глобуса тоже нет - это могли быть пустые лапы, алтарь или связка молний..
Определить древнюю монету, Помогите определить монету
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
"SC"  как раз в том месте, что и шарик, где все обвалиось вот их и нет. Потрет такой ИМХО больше для номиналов из меди/латуни характерен, и металл за то же говорит. А серебра я там не вижу: Вы или блики на патине за серебро принимаете, или грязь.[/QUOTE]
Может и так быть, конечно. Но в этом случае буква "S" если не полностью, то частично сохранилась бы. Серебряный блеск вижу от царапины над крылом, в районе буквы "Е" слова consecratio.
Определить древнюю монету, Помогите определить монету
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
А почему не асс?[/QUOTE]
Просто предположил что это плакированный или лимесный денарий. Там в месте с царапиной видится серебро.
И отсутствуют буквы "SC"
Изменено: Avitus - 29.01.2021 18:43:20
Определить древнюю монету, Помогите определить монету
 
https://www.acsearch.info/search.html?id=2775896
Марк Аврелий, cosecratio. Денарий
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[QUOTE]Бeздомный_жив пишет:
Юлия Домна RIC549[/QUOTE]
Всё верно :good2:


https://www.acsearch.info/search.html?id=3380094
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 

Предлагаю опознать монету
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
По-моему, но Вы подсказали номинал.     [/QUOTE]

Всё верно :good2:
https://www.acsearch.info/search.html?id=195912

Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Шлем, по-моему, какой-то сицилийский.[/QUOTE]
Да, монета сицилийская
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
гемиобол.[/QUOTE]
нет, целый обол)
Нумизматические загадки., Для гимнастики ума и наблюдательности.
 

Что это за монета?
Блогер сжег не абы какой Мерседес и выложил видео на youtube
 
Блогер Литвин, не найдя общего языка с представительством "Мерседес", счел за благо сжечь свой автомобиль.



Ссылка на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=TVCWKa1mbkE&t=386s

По словам других блогеров, с октября месяца, он уже заработал на несколько таких же мерсов с просмотров видео:

https://www.youtube.com/watch?v=ruWFGVz2a3Q
[ Закрыто] Комната Смеха
 
Из показаний в полиции:
"Когда я вошла в спальню, мой муж лежал голый на моей голой же куме.
Они оба посмотрели на меня и умерли от коронавируса."
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●