[B]8. Неаполитанское королевство, король Роберт I Анжуйский (1309-1343), джильятто[/B], серебро. Монета чеканки Неаполя в 1309-1317гг., диаметр 26мм, вес 3,95 гр.
Легенда аверса: + ROBЄRT DЄI GRA IЄRL ЄT SICIL RЄX "Роберт Божьей Милостью Иерусалима и Сицилии король" Легенда реверса: + hOnOR RЄGIS IuDICIu DILIGIT "Могущество царя любит суд"
Король Неаполя Роберт Анжуйский по прозвищу "Мудрый" (1309-1343) был одарённым и образованным правителем, к его двору стекались поэты и выдающиеся умы того времени. Неаполь первой половины XIV века являлся одним из крупнейших культурных центров Западной Европы. В университете города читал блистательные лекции близкий друг Данте Чина да Пистойя, а Джотто ди Бондоне расписывал фресками королевский дворец. Последний был значительнейшей личностью: живописец, архитектор, скульптор, поэт, прославленный острослов. Король Роберт часто ходил смотреть, как он работает и послушать его шутки. Иногда он брал с собой тогда еще совсем юного Джованни Боккаччо, на которого Джотто произвел потрясающее впечатление. Потом в своем знаменитом "Декамероне" Бокаччо поместит Джотто в число чемпионов по находчивости и будет удивляться тому, как это "природа в безобразнейшем человеческом теле скрывает иной раз какой-нибудь чудный дар".
Данная монета, наверняка заставшая времена Черной Смерти в Италии, как нельзя лучше соответствует духу "Декамерона", и учитывая нынешнюю известную обстановку с эпидемией в мире, служит хорошим поводом снова перечитать этот знаменитый труд Бокаччо.
[B]7. Франция, Людовик XIV, "король-солнце", экю[/B], 1652 г., серебро, диаметр 39 мм, вес 27,33 г, монетный двор - Париж. Монета чеканена в период фронды - ряда антиправительственных смут, имевших место во Франции в 1648—1653 гг. и фактически представлявших собой гражданскую войну. Людовику XIV на момент чеканки этой монеты было 14 лет.
6. Кипр. Фамагуста. Петр I де Лузиньян (1359-1369) грош, серебро, диаметр 25 мм, вес 4,69 г.
На аверсе этой монеты изображен сам сидящий на троне король, справа от трона короля щит с гербом династии Лузиньянов. Круговая надпись: PIERE PAR LA GRACR DE DIE ROI, а на реверсе – иерусалимский крест, показывающий, что этот самый почетный в христианском мире титул принадлежит королевскому дому Лузиньянов с легендой IERVSALEM E DE ChIPR. Личная жизнь этого короля была бурной. Он любил свою вторую жену Элеонору Арагонскую и очень сильно ее ревновал. Всякий раз, когда он покидал Кипр, он брал с собой её ночную рубашку, чтобы спать с ней в разлуке. Несмотря на свою любовь к жене у короля было много любовниц по всему острову. Королева Элеонора, зная о неверности своего мужа, решила отплатить ему тем же и завела себе любовника Джона де Морфу. Королю об этом доложили он начал расследование, но любовники подкупили свидетелей и он не смог доказать неверность жены. Тогда Петр I в отместку соблазнил жен двух дворян-лжесвидетелей, Те в свою очередь решили отомстить королю и 17 января 1369 года Филипп Ибелен, Генри де Гибблет и Иоанн Горел вошли в королевскую спальню в королевском дворце в Никосии, где он был в это время с одной из своих любовниц и убили своего сорокалетнего короля. Один из убийц отсек кинжалом член и яйца короля и воскликнул: «За это ты умер!». Кто был в замке святого Иллариона на Северном Кипре, должен помнить рассказы экскурсоводов о том, как Петр I подозреваемых "любовников" своей жены под каким-либо предлогом заманивал посмотреть в окно, а потом подло выбрасывал их в пропасть с огромной высоты.
5. [B]AE анонимный фоллис времен правления Никифора III Вотаниата[/B] (Nikporos III Botaneiatns) - византийского императора (1078-1081) 23 мм, 6.35 г. DOC I.1-64; SB 1889
Загадочная монета, приписываемая ранее императорской чеканке Константинополя при Никифоре III, сегодня в соответствии с новыми находками на территории современных Сирии, Ливана и Израиля относится многими авторами к чеканке крестоносцев. Современная датировка монеты по-прежнему относится к 11 веку, но предположительное место чеканки переместилось из Константинополя в Антиохию.
[B] 3. Норманнское королевство в Сицилии [/B] [B]Вильгельм II Добрый (1153-1189)[/B] [B]AE фолларо[/B], 12 мм, 1.7 г, Spahr 118. Голова льва / Куфическая легенда
Вильгельм II Добрый третий король Сицилийского королевства из династии Отвилей. Второй сын Вильгельма I Злого и Маргариты Наваррской. Вильгельм сыграл значительную роль в прокламации и подготовке крестовых походов. Именно в его царствование Сицилийское королевство осуществило ряд громких заморских экспедиций, хоть и закончившихся провалом, но принесших королю славу крестоносца. При этом сам Вильгельм, не обладавший склонностями к личным ратным подвигам, ни в одном походе не участвовал и вообще остров не покидал. Тем не менее, безвременную кончину Вильгельма Доброго, по свидетельству хронистов, оплакивали повсеместно и в его королевстве, и по всей Италии, и в государствах крестоносцев. Многочисленные легенды о Вильгельме Добром сохранились в фольклоре, а в памяти подданных Сицилийского королевства его царствование осталось своеобразным золотым веком. Вот что пишет Данте в своей «Божественной комедии», отводя Вильгельму место в Раю:
"Тот дальше книзу, свет благочестивый Гульельмом был, чей край по нем скорбит, Скорбя, что Карл и Федериго живы. Теперь он знает то, как небо чтит Благих царей, и блеск его богатый Об этом ясно взору говорит."
Первоначальный саркофаг Вильгельма Доброго в Палермо не сохранился. В 1575 году останки короля были помещены в барочный саркофаг рядом с гробницей Вильгельма I в монастыре Монреаля близь Палермо.
Людовик XIV де Бурбон - король Франции и Наварры с 1643 по 1715 г. Экю 1694 г., получивший название пальмовый (перечеканка экю с "8 L" 1691 г.) Королевство Франция. Серебро 917 пробы, 27.19 гр. Диаметр 41 мм. Период чеканки этого типа 1694 - 1698.
[B]1. Людовик XIV. Королевство Франция. 1/2 экю 1643 г[/B]., серебро (13,6 гр, 917 проба, диаметр 32 мм). Парижский мондвор (А). На момент чеканки этой монеты будущему Людовику Великому 4 полных года и 72 (!!!) года на королевском троне впереди.
Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское. Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты. Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса. :bye:
[B]10. Западная Римская империя (Гесперия), Валентиниан III, золотой солид.[/B] Диаметр монеты 21 мм, вес 4,46 грамм. Чекан Равенны, 426-455 года. На реверсе Валентиниан держит державу с Викторией, коронующей императора венком, с длинным крестом в правой руке, правой ногой он попирает змею с человеческим лицом. Именно при этом императоре, в 451 году состоялась знаменитая битва на Каталаунских полях между римлянами и их союзниками (вестготами, франками, аланами и бургундами) с одной стороны, и гуннами (в союзе с остготами, гепидами и другими) с другой, считающаяся одной из крупнейших и кровопролитнейших битв древней истории. По свидетельству Иордана, с обеих сторон в ней пали 165000 человек, не считая 15000 погибших за день до самой битвы.
[B] 9. Рим, Октавиан Август, денарий[/B]. Вес 3,86 грамм, серебро. Чекан Колонии Патриции (нынешняя Кордова в Испании), около 19 года до н.э. На реверсе изображен так называемый clipeus virtutis - почетный щит. Он был вручен Августу после возвращения им из Парфии римских штандартов, захваченных парфянами в предыдущих конфликтах с Римом, два из них изображены с обеих сторон щита. Об этом говорит и легенда SIGNIS PECEPTIS - "возвращенные штандарты".
[B]8. Римская Империя, Филипп I "Араб", сестерций[/B] Бронза, чеканка Рима в 245-247 гг. н.э., на реверсе Аннона с модием и рогом изобилия. По каталогу тип RIC IV 168a, Cohen 26, Sear 8990. Диаметр 27мм, вес 17,24г. Легенда аверса: IMP M IVL PHILIPPVS AVG Легенда реверса: ANNONA AVGG S C
В предшествовании начала секулярных игр на 1000 летие Рима в апреле 248 года император добился бесперебойных поставок зерна в столицу из неспокойного к тому времени Востока. Монета в приятной коричневой патине. В целом, весьма выразительный и суровый портрет яркого представителя эпохи "солдатских императоров" 3-го века.
[B]7. Провинция Сирия, Селевкия Пиерия. Септимий Север (193-211 гг). AR Тетрадрахма[/B] Монетный двор Лаодикеи Приморской, 205-07 гг. 28 мм, 13.5 г. Prieur 1120.
Мишелю Приеру были известны всего 5 экземпляров монет этого типа.
[B]6. Провинция Киликия. Адриан (117-138 гг). AR Тридрахма[/B], монетный двор Тарс, 9.67 г, 24 мм.
Аверс: ΑΥΤ ΚΑΙ ΘΕ ΤΡA ΠΑΡ ΥΙ ΘΕ ΝΕΡ ΥΙ ΤΡΑ ΑΔΡΙΑΝΟϹ ϹE, бюст Адриана вправо в лавровом венке с легкой драпировкой на плече Реверс: ΤΑΡϹΕΩΝ ΜΗΤΡΟΠΟΛΕΩϹ, Тихе, сидящая влево на троне в виде сфинкса, держащая пальмовую ветвь и корнукопию, речной бог Киднос, плывущий снизу влево Prieur 763 corr., RPC III 3260. Мишелю Приеру были известны всего 3 экземпляра монет этого типа.
В древности Тарс был главным городом Киликии. Римские тексты утверждают, что город был основан внуком женщины по имени Анхиале, которая основала соседний город, названный в ее честь, и чей сын, Сидн, дал свое имя реке. Сын Сидна, Парфений, основал город Парфения, который впоследствии был известен как Тарс. Однако эта история является поздневизантийским вымыслом, поскольку город впервые появляется в ассирийских текстах как Тарсиси и был назван Тарсой хеттами в честь одного из своих богов. В действительности город был построен ассирийским царем Сеннахирибом в VII в. до н.э. на месте уничтоженного им самим порта, связывавшего Анатолию и Сирию. С 607 г. до н. э. Тарс был резиденцией киликийских царей, позднее находившихся в вассальной зависимости от Ахеменидов. Славы и блеска город достиг в правление Селевкидов. В городе поселилось множество греков, которые вели обширную торговлю и основали высшую школу грамматики и философии. Тарс процветал и в период Римской империи, играя важное значение во время войн римлян с парфянами.
[B] 5. Titus. AD 79-81. AR Denarius[/B] (17mm, 3.20 g.). Rome mint. Struck January-June AD 80.
Laureate head right / Elephant, wearing armor, standing left.
RIC II 115; RSC 303.
Тит, — римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год. В юности принадлежал к окружению Цезаря Британника - сына римского императора Клавдия и его третьей жены Валерии Мессалины, сводного брата императора Нерона. В дальнейшем начал военную карьеру. Под началом отца с 67 года сражался с восставшими иудеями. В 70 году, когда Веспасиан захватил императорскую власть, Тит возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим отпраздновал триумф (в 71 году).
Ещё при жизни отца Тит стал официальным наследником императорской власти. Он занимал должность префекта претория и почти каждый год избирался консулом. После смерти Веспасиана в 79 году Тит стал императором (это был первый в истории Рима случай перехода власти от отца к родному сыну). Во внутренней и внешней политике Тит продолжил курс отца. Его недолгое правление было отмечено большим пожаром в Риме и извержением Везувия; при ликвидации последствий этих катаклизмов Тит проявил большую щедрость. В античных источниках он изображён как идеальный правитель.
Сильные, умные и долгоживущие – а еще удивительно добрые – слоны и сегодня потрясают воображение. В древние времена было так же. На доисторических картинах в пещерах люди изображали слонов и их вымерших собратьев – шерстистых мамонтов и мастодонтов. Слоновая кость была драгоценностью в античном мире… Уже в 2000-м году до нашей эры слонов использовали для заготовки леса, перевозки грузов и церемониальных шествий. Так что неудивительно, что именно в Индии слоны впервые появились на монетах.
На древних монетах каршапана, похожих на четырехугольники из серебра, можно увидеть слона. Каршапаны ходили в Индии с 600 года до н.э. и по 300 год н.э. – то есть, почти тысячу лет.
Самое раннее изображение слона на греческой чеканке было результатом кампании Александра Македонского в Индии.
На обратной стороне редкого памятного серебряного декадрахма, возможно, произведенного в Вавилоне, Александр, сидя верхом на своем коне Буцефале с копьем в руке, поражает индийского царя Поруса из пенджабских Пауравов, сидящего на слоне с воином. Возможно, на монете изображена настоящая встреча властителей во время битвы при Гидаспасе (326 г. до н. э.). Как пишут древнегреческие историки, кони тогда были очень напуганы запахом и трубным ревом слонов, поэтому композиция еще и подчеркивает обученность и мужество Буцефала.
Самые странные изображения слонов на древней чеканке - головной убор из шкуры с головы слона. Это «украшение» символизировало завоевания в Индии. Оно впервые появляется на золотых и серебряных монетах Птолемея I в 311-305 до н. э.
Правители Селевкиды в Сирии и Антигониды в Македонии стали преемниками Александра Македонского. Они тоже ценили боевых слонов, которых привозили из Индии за большие деньги. Селевк I, правивший в 306-281 гг. до н. э., отдал несколько провинций (на территории нынешнего Пакистана) индийскому царю Чандрагупте Маурье в обмен на 500 военных слонов с их погонщиками. Эти звери и их потомки сражались в войнах своих различных преемников Селевка в течение следующего столетия! К примеру, в 301 году в битве при Ипсусе 400 слонов Селевкидов выступили против 75 антигонидских слонов и победили. Эта битва считается самым большим сражением слонов в классической древности.
На монетах Селевкидов есть и триумфальные колесницы со слонами. Они были непрактичны, но потрясали воображение. Позже несколько римских императоров были настолько впечатлены данной чеканкой, что повторили ее на своих монетах спустя столетия.
Сами же римляне впервые столкнулись со слоновьим воинством в битве с царем Пирром, который в 280 году вторгся на территорию Италии с армией в 25 000 человек и 20 слонов. Римляне отразили эту историю на тяжелых бронзовых слитках, использовавшихся в то время вместо монет. А Пирр обосновался в греческом городе Тараз, гле на мелкой серебряной монете стали чеканить малюсенького слоника под дельфином со всадником-Аполлоном.
Еще один противник Рима – Карфаген, также делал ставку на слонов. Здесь использовали африканских лесных гигантов и немного индийских. Они принесли победу армии Ганнибала в 217 году до н.э. в Тоскане.
Одно из самых известных изображений слонов на античных монетах – это массивный римский денарий Юлия Цезаря. Тираж этой монеты оценивается в 22 миллиона экземпляров, так что она весьма распространена. На лицевой стороне монеты можно прочитать надпись CAESAR под африканским слоном, топчущего некий рогатый предмет. Возможно, это карникс – змеевидная церемониальная труба галлов, которую те использовали для подачи сигналов на поле битвы. И монеты выпущены в честь победы Цезаря над Галлией. Есть еще гипотеза, что изображая слона, Цезарь унижал своего оппонента – Цецилия Метеллия, потомка Люциуса Метелла, который сражался против карфагенян (со слонами в войсках) и победил.
Далее слоны на римской чеканке превратились в символ вечности. В более поздние времена их изображали на монетах, иносказательно желая вечной памяти. Это видно на золотом ауреусе, который отчеканили после смерти Фаустины Саршей (жена императора Антонина Пия) в 161 году н.э. На оборотной стороне колесница с двумя слонами и всадниками, в повозке – Фаустина, а по краю монеты надпись AETERNITAS (вечности).
В 248 году н.э. Рим отметил 1000-летие со дня своего основания (по легендам). Император Филипп I («Араб») организовал гладиаторские игры - сражения с экзотическими животными, привезенными со всех уголков империи. И на монетах опять появились слоны.
возможно, что это одна из последних римских монет с образом слона.
Образ слона на некоторых из монет Флавиев вероятно символизирует надежду на то, что их династия столь же сильна и долговечна и принесет процветание империи. Слоны были одними из многочисленных животных, представленных в завершенном недолго до этого амфитеатре Флавиев - Колизее. Строительство самого большого амфитеатра античного мира, вместимостью свыше 50 тыс. человек, велось на протяжении восьми лет как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Его начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а в 80 году н. э. амфитеатр был освящён императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона. Светоний пишет по этому поводу: "При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань Тит показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких животных" - в том числе и слонов.
[B]4. Divus Septimius Severus AR Denarius[/B]. Consecration issue. Struck under Caracalla. Rome, AD 211. DIVO SEVERO PIO, bare head right / CONSECRATIO. Draped pulvinar (throne), on which lies a wreath; footstool below.
Септимий Север родился в африканском городе Лептис-Магна во всаднической семье. Во время правления Марка Аврелия и Коммода он сделал карьеру в имперской администрации: управлял разными провинциями, в 189 году занимал должность консула-суффекта. Зимой 192/193 годов, когда империю охватил кризис, Луций был наместником Верхней Паннонии и командовал сильной армией. Солдаты провозгласили его императором после гибели Пертинакса (апрель 193 года). Объявив своей целью месть за погибшего, Север двинулся на Рим и одержал почти бескровную победу над новым императором Дидием Юлианом, который был убит. Затем Луций разгромил двух других претендентов на власть — Песценния Нигера, контролировавшего восточные провинции (193—195 годы), и Клодия Альбина, наместника Британии (196—197 годы).
Сразу после разгрома Нигера Север сделал римской провинцией Осроену. В 197 году он разбил парфян, разграбив их столицу Ктесифон и отодвинув восточную границу империи к Тигру, позже укрепил лимес в Петрейской Аравии, в 202—203 годах провёл успешную кампанию против гарамантов на южной границе империи (в Африке и Мавретании). В 208 году Север отправился в Британию, где укрепил вал Адриана и восстановил более северный вал Антонина. В 209 году он вторгся в Каледонию (современная Шотландия), но в конце 210 года был вынужден прервать поход в связи с болезнью. Септимий Север скончался в начале 211 года в Эбораке (современный Йорк, Англия). Ему наследовали сыновья Каракалла и Гета, которых он сделал своими номинальными соправителями в 198 и 209 годах соответственно. Этих императоров и потомков свояченицы Луция Септимия, Юлии Месы, принято считать династией Северов.
3. [B]Diva Faustina I. Silver Denarius[/B] (18mm. 3.37 g), died AD 140/1. Rome, under Antoninus Pius, ca. AD 141-146. DIVA FAVSTINA, draped bust of Faustina I right. Reverse: AVGV-STA, Ceres or Aeternitas standing facing, head left, holding torch and raising fold of skirt. RIC 362; BMC 421; RSC 104.
Анния Галерия Фаустина, известная более как Фаустина Старшая (ок. 100 — октябрь или ноябрь 141) — супруга императора Антонина Пия. Была дочерью консула и префекта Марка Анния Вера и Рупилии Фаустины. Её теткой по материнской линии была Вибия Сабина, жена Адриана. Вышла за Антонина замуж, когда он ещё был простым гражданином, между 110 и 115 годами. За три года до своей кончины получила титул «Августы», как жена императора. Пользовалась уважением народа и славилась своей красотой и мудростью. На протяжении всей своей жизни, в том числе до получения титула императрицы, она помогала бедным, занималась организацией образования римских детей, особенно девочек.
У Фаустины была необычная прическа, из косичек, собранных в пучок сзади или наверху головы. Прическа Фаустины очень нравилась другим женщинам, и впоследствии, римские женщины, подражая бывшей императрице, продолжали ее носить два или три поколения.
После смерти в 36 лет была обожествлена. Сенат назначил в её честь цирковые игры, храм и фламинок, серебряные и золотые статуи, её изображения выставлялось во время цирковых представлений. Храм стоял на форуме, после его кончины Антонину оказывались почести там же. В верхней части колоннады фасада по его приказу было начертано: «Божественной Фаустине по постановлению сената». После смерти Антонина Пия добавили сверху ещё одну строку: «Божественному Антонину и». В Средние века храм Антонина и Фаустины превратили в церковь и перестроили, однако надпись сохранилась до нашего времени.
Здание стоит на высокой платформе из пепериновых блоков. Пронаос состоит из десяти коринфских колонн (шесть по фасаду и по две с торцов) высотой 17 м. Надпись на архитраве гласит: Divo Antonino et / Divae Faustinae ex S(enatus) c(onsulto) — «Божественному Антонину и / Божественной Фаустине по решению Сената». На опоясывающем антаблемент мраморном фризе сохранились изображения грифонов, перемежаемые растительными мотивами и изображением жертвенных инструментов. Боковые стены целлы, ранее облицованные мрамором, сложены, как и платформа, из вулканического туфа.
[B] 2. Рискупорид II, 211/212-228/229 г. н.э Статер[/B]
Рискупорид II, 211/212-228/229 г. н.э ΒΑCΙΛΕωC ΡΗСΚΟΥΠΟΡΙΔΟС. Бюст царя вправо Описание реверса:Бюст Каракаллы вправо, ВΙΦ (512 г. б.э.), справа звезда Электр, вес 7.66 гр.
[B]1. Император Аврелиан[/B] (270-275). Антониниан (21 мм, 4.18 гр.). Монетный двор -? Год чеканки 273 Аверс: Бюст Аврелиана в лучевой короне и латах, вправо; IMP AVRELIANVS AVG Реверс: Соль, стоящий влево с поднятой правой рукой, в левой руке - шар, ногой попирает пленника; ORIENS AVG, внизу VI(официна) Ссылки: RIC V 247; MIR 47 117e6; RIC Online 1683 Во всех ссылках чеканку относят к разным монетным дворам. По RIC - Сисций, по MIR - Сердика. RIC Online относит монету к римской чеканке Тип реверса связан с военной кампанией на востоке империи
Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское. Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты. Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса. :bye:
Номинал - обол, правитель - Перисад I (345-310 г.г. до н.э.), период чеканки - ок. 344-334 г.г. до н.э., л.с. голова безбородого Сатира вправо, о.с. ПАN. Шкура головы льва в фас. Серебро, вес 0,78 гр., диам. 12 мм.
Номинал - драхма, правитель - Перисад V (ок. 125-109 г.г. до н.э.), период чеканки - ок. 115-109 г.г. до н.э., л.с. голова Аполлона в венке вправо, о.с. горит, монограмма ПY, ПАNTIKAПАIT_N. Серебро, вес 3,58 гр., диам. 18 мм.
Cilicia, Kelenderis, 425-350 BC, Stater 10.70g, 22 mm Obv.: Male rider dismounting a horse right. Rev.: Goat kneeling right, head looking left “KEΛEN” above "T" below goat. SNG France 2, 71
Согласно легенде Келендерида была основана киликийским богом Сандоном, внуком Фаэтона. Античные историки считали ее древнейшим городом Киликии. Келендерида имела удачное географическое положение. Она была перевалочным пунктом на морском пути, соединявшем восточное и западное Средиземноморье, а также Кипр, и у нее был один из лучших портов в регионе. Максимального расцвета город достиг в V веке до н.э. В период персидского завоевания ему удалось сохранить свободу торговли. После развала империи Александра Великого Келендерида установила тесные взаимоотношения с египетским царством Птолемеев и до 100 г. до н.э. оставалась независимым городом-государством. После прихода к власти в Риме императора Веспасиана Келендерида стала полузависимым городом, входившим в состав провинции Киликия.
THRACE, Maroneia. Circa 189/8-49/5 BC. AR Tetradrachm (30mm, 15.96 g, 12h). Wreathed head of young Dionysos right / Dionysos standing half-left, holding grapes and narthex stalks; monogram to left, Q to right.
[B]8. Сицилия, Сиракузы, тиран Гиерон I. AR тетрадрахма[/B] (23 мм, 17,35 грамм). Отчеканена между 478 и 475 годами до н.э. Гиерон I стал тираном Сиракуз после смерти предыдущего тирана, своего брата Гелона. Нравом он был хуже Гелона, однако Сиракузы в период его правления продолжали процветать и считались самым богатым и могущественным полисом всего греческого мира.
[B]7. Финикия, г. Арад, 348-338 годы до н.э.. AR статер[/B], вес: 10,51 гр., диаметр: 17х20 мм.
Аверс: голова бога Баал-Арвада в лавровом венке вправо. Насколько понял мой непрофессиональный взгляд Баал-Арвад это некое божество города Арвад (он же Арад, он же в будущем Антиохия Пиерийская). Реверс: финикийский военный корабль вправо, волны под ней, финикийская надпись M A ‘. На носу корабля карликообразное божество Патэк (Pataikos) или Бэс. Реконструкция корабля и его описание представлено на открытке. Про Бэса и родственных ему божеств есть отличная лекция египтолога Виктора Солкина (https://www.youtube.com/watch?v=kXGNvjZI9Bs&t=263s).
На коллаже представлена фантастическая сцена отступления персидской армии к кораблям финикийского флота в виду численного превосходства греческих армий.
ATTICA. Athens. c. 454-404 BC. AR Tetradrachm, 17.16g (20mm, 9h). Helmeted head of Athena r. / Owl standing right facing with olive twig behind and ethnic for Athens in front AΘE. References: Starr pl. XXII, 4. Kroll 8. HGC 4, 1597 Grade: Lovely well centered full crest Athena. A few minor marks on the check (die breaks), otherwise in great condition. EF
[B]5. Селевк VI Епифан Никатор[/B]. 96-94 гг до нэ.
AR Тетрадрахма, 26 мм, 16.32 г, Антиохия на Оронте, чеканка 95/4 г. до нэ. Бюст Селевка в диадеме с рогами Амона вправо / Зевс на троне влево, держащий на правой ладони Нику, протягивающую венок. В прилагаемом рассказе персонажи вымышлены, исторические события реальны.
[U]90 год до нашей эры[/U] - Нет, эту не возьму. - Почему? Хорошая полновесная монета. А как звенит! - Знаю, что хорошая. Но Рогача в руки не возьму, даже не проси. Я отдаю тебе отличный товар, поменяй ее на другую тетрадрахму. - Да что с ней не так? Мне нравится твое вино, я не хочу уходить к другому продавцу. - Я суеверен, приятель. Рогач плохо кончил, и случилось это именно здесь в Мопсуестии. - Да когда же это было? - А, так ты не здешний? Случилось это четыре весны назад. Рогач бежал с остатками своего войска с юга, ему в затылок уже дышали отряды его кузена Красавчика. - Антиоха Благочестивого? - Ну да, кто ж еще был столь хорош собой? Так вот, Рогач поселился в царском доме и на следующий день приказал всем свободным мужчинам города собраться на форуме. Он объявил, что если горожане не соберут за три дня 100 талантов золота, чтобы ему заплатить своему войску и нанять наемников, он уведет и продаст персам наших жен и дочерей… - Где же это видано, продавать свободных женщин! И вы что, подчинились? - Нет. У меня красивая жена и три дочери, много друзей в городе. Никто не хотел отдавать своих женщин, а собрать такую сумму мы конечно не могли. Ночью мы с друзьями опоили охрану, обложили хворостом царский дом, подперли двери и подожгли. Летом, когда сухо, хворост горит очень быстро. Все закончилось за несколько часов. Не спасся ни один. - Ты его больше не видел? - Видел… Но лучше бы нет. Рогач сумел сквозь дым выйти на балкон второго этажа. Туника на нем горела, волос уже не было, лицо все черное. Он прыгнул. Прыгнул и упал прямо мне под ноги. Было страшно, в агонии его пальцы скребли землю, ноги дергались, а знаменитого орлиного носа, доставшегося ему от отца, на лице уже не было, да и вообще, черную маску нельзя было назвать лицом. Этот запах, запах его плоти, я не забуду никогда…Меня вырвало, и я побежал. Сколько бежал, уже не помню, видимо долго, так как очнулся уже у себя в доме. Мил человек, я не возьму Рогача в руки, не проси. - Твой рассказ вселил в меня дрожь и ужас. Вот, возьми другую монету, приятель. - Ты славный человек. Пока ты грузишь вино на телегу, я скажу тебе еще что-то. Когда Рогач с войском пришел к нам в город, промеж его людей были и несколько шпионов Красавчика. Они и надоумили нас организовать поджог. За то, что я уговорил друзей и бросил первый факел на хворост, они мне заплатили. Заплатили точно такими же монетами с физиономией Рогача. Разве я мог потом взять их в руки? Сложил в кувшин и закопал под домом. Рожу сына, скажу ему, где искать, а про остальное – ни слова!
[U]Хроника наших дней[/U] Турецкие черные археологи и поисковики, несмотря на очень суровые законы страны, продолжают искать и находят древние монеты и целые клады. Несколько лет назад недалеко от Аданы был найден небольшой керамический сосуд, в котором находились 30 хорошо сохранившихся тетрадрахм Селевка VI – одного из последних Селевкидских правителей. Несмотря на то, что полиция достаточно быстро вышла на след копателей и арестовала их с поличным, три монеты из клада бесследно исчезли. Их следы обнаружились в 2020 году в Швейцарском Цюрихе, где они были благополучно проданы на аукционе Leu.
Ольвия - город-государство на берегу Чёрного моря в районе впадения в него Дона, около совремнного Николаева.
Точного названия номинала, как я понял, нет, и эту монету, выпускавшуюся, кстати, несколько сотен лет, обычно называют Борисфеном - по имени речного божества.
Разыскал каталог монет Ольвии Фроловой и Абрамзона, составленный на основе собрания Государственного Исторического музея, и разыскал в нём несколько монет, аналогичных моей (полного штемпельного совпадения не оказалось), из чего сделал вывод, что чеканена она в конце IV века до нашей эры, примерно в 320-310 годах. Кстати говоря, практически все монеты, показанные в каталоге, заметно устпают качеством этому экземпляру. По-видимому, хорошо сохранившихся монет этого типа не очень много.
Удалось найти в литературе (уже не помню, где именно), что покупательная способность была невелика - примерно в размере одной скромной трапезы одного человека, что вообще характерно для большинства некрупных медных и бронзовых монет древнего мира.
[B]3. Тетрадрахма Лагидов, Птолемея VIII Филометор[/B] (145-116 гг. До н.э.)., чекана Пафоса (Кипр) (Svoronos 1513). Монета датирована 39-ым (ΛΘ ;) годом его правления, т.е. 132-131 годом до н.э. Диадемный бюст Птолемея I вправо, под покровом эгиды / BAΣIΛEΩΣ ΠTOΛEMAIOY, орел с закрытыми крыльями стоит влево на молнии, ΠΑ до конца Не самый частый тип - с характерным дефектом штемпеля аверса над бровью эмитента
замечательный артефакт истории - монета отчеканенная в царстве Пеония между 335 и 315 гг. до н.э. Статер (иногда в литературе монету называют тетрадрахмой, но вес номинала всё таки ближе к статеру) выпущен от имени царя Патраса. Пеонцы получили свою свободу в середине 4 века до н.э. во время смуты в Македонии и управлялись независимо чуть меньше ста лет. Вероятно это произошло только благодаря тому, что македонцы были заняты на юге, потому что иначе трудно объяснить почему фаланги Александра Македонского мирились с независимостью небольшого царства прямо под боком. Время правления царя Патраса пришлось как раз на великие события в греческеом мире - поход Алексадра на восток, разгром персов и создание огромной македонской империи до Индии. Интересна сцена, изображенная на ревесе: всадник протыкает копьев врага. Ну, кто верхом в седле - сомнений нет, - это сам царь Патрас. А вот кто в нижнем положении? В другом типе этой монете (который и представлен) дается ответ на этот вопрос: хорошо виден типичный для македонцев круглый щит, которым павший пытается прикрыться. Всё таки чудны твои дела, Господи!- на востоке Александр Великий громит персов, а тут прямо под боком изгаляются пеонцы, для усмирения которых наверно хватило и тысячи бойцов... Есть еще один интересный аспект, связанный с этой монетой. В своей статье о христианских символах я отмечаю, что образ Георгия Победоносца имел более древнее происхождение, чем это принято считать. Я приводил в пример сестерций Траяна, на котором Император на коне поражает копьем дака. Однако, и это не самый старый образ всадника-бойца. За триста лет до Траяна пеонийцы уже использовали этот сюжет для описания своих вазимоотношений с македонцами. (текст Д. Брацун)
Аверс - голова Апполона направо, реверс надпись "Πατράος" , всадник поражает копьём защищающегося противникаСеребро, размер - 24 мм., вес - 12.79 г., чекан Пеонии (Северная Эллада). Золотистая патина!
[B]1. Аретуса (Аретуза)[/B], греч. — нимфа одноименного источника в Сиракузах. Аретуса была некогда одной из спутниц Артемиды. Однажды, когда после охоты в элидских лесах она решила искупаться в реке, ее увидел бог этой реки Алфей и влюбился в нее. Но сама Аретуса была равнодушна к мужчинам, поэтому она бросилась в воду и попыталась уплыть от Алфея. Однако он плавал намного лучше, поэтому вскоре догнал ее. В последний момент, когда Алфей уже хотел овладеть Аретусой, она призвала на помощь Артемиду. И богиня вмешалась: она превратила Аретусу в источник и проложила в глубинах земли длинный туннель, который вышел на поверхность вдалеке, на маленьком островке Ортигии у Сиракуз (Сицилия). Лишь там Аретуса вновь увидела дневной свет. Но, в конечном счете, уберечься от мужчин ей не удалось. От бога моря Посейдона она родила сына Абанта, будущего царя в Фокиде.
Тетрадрахмы Сицилии заслуженно относят к одним из шедевров античной нумизматики. Данная тетрадрахма, вероятно уже была в ходу во время знаменитого Фермопи́льского сраже́ния в 480 года до н. э. известного нам по подвигу 300 спартанцев во главе с царём Спарты Леонидом . Фермопильское сражение
В Сиракузах тогда правил Гиерон I — тиран Сиракуз (Сицилия) из династии Диноменидов, правивший в 478—466 гг. до н. э. Обладая огромными средствами, Гиерон I вёл в Сиракузах большое строительство. При его дворе некоторое время жили поэты Симонид, Пиндар и Вакхилид, прославившие его имя в своих одах. Гиерон получил власть в Сиракузах по наследству после своего старшего брата — знаменитого Гелона. Нравом он совсем не походил на своего предшественника, так как был сребролюбив и несправедлив. Чистосердечности и честности у него не было вовсе. Если Гелон не боялся появляться на народных праздниках без всякой охраны, то Гиерон никогда не выходил к народу без телохранителей. Не имея доверия к согражданам, он каждый раз подсылал своих «подслушивателей» в то место, где происходили какое-нибудь дружеское собрание или встреча. Тем не менее его правление тоже не лишено было славы и блеска. Сиракузы продолжали оставаться самым богатым и могущественным городом во всём греческом мире. В их власти находилась фактически вся греческая часть Сицилии (Сицилийская держава Гелона). Жителей Наксоса и Катаны Гиерон переселил в Леонтины, а на освободившейся земле основал в 476 до н. э. новый город — Этну. Сюда были направлены 10 тысяч колонистов: половину составляли выходцы из Пелопоннеса, половину — граждане сильно разросшихся Сиракуз. Правителем здесь стал сын Гиерона Диномен.
Голосование продлится до [B]20.12.2020 00:00:00[/B] - время Московское. Каждый может проголосовать лишь раз за понравившуюся ему монету. Сначала голосуем, лишь потом смотрим результаты. Конкурс проходит параллельно в четырех номинациях. Не забудьте проголосовать и в других ветках конкурса. :bye:
[B]Правила:[/B] голосовать можно по одному разу в каждой из 4-х номинаций, но поддержать понравившиеся монеты можно комментариями и плюсами в любых количествах.
[B]Голосование продлится до воскресенья, 20 декабря, до 00:00 по Москве.[/B]
Тысяча благодарностей ув. [B]Boris GodonEarth[/B] за всестороннюю помощь и поддержку в организации конкурса! Сердечная признательность всем форумчанам, принявшим участие в конкурсе!
Ну и наконец, приз победителям в номинациях, который я так долго держал в секрете:
Вот такой календарь, где белое место в центре займет монета-победительница. Календарь в виде файла для печати (формат А3, 297×420 мм) получат только победители. Каждый из календарей будет чуть отличаться один от другого. Всего будет выдано 4-е экземпляра, после чего исходник будет стерт.
Желаю позитива и хорошего настроения всем форумчанам и [B]удачи всем участникам[/B]!
В уже далеком 2006 году, когда я знать ещё не знал, что стану коллекционировать антику, был у меня заказ - небольшая размерами (50x40 см) работа для детской комнаты. Предложил заказчику на выбор вот эти две:
Работу с птицей и рыбой, - "Мадам, позвольте подвезти", сразу и забрали. А сегодня я наткнулся на вот такую монетку:
Уважаемые форумчане! Спешу обратить ваше внимание на то, что прием заявок заканчивается через три дня. Присылайте ваши любимые приобретения года - ведь чем больше монет участвует, тем интересней сам конкурс.