Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 77 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Изготовление книг в Древнем Риме[/B]

Рабы, занимавшиеся изготовлением книг, в Риме обычно назывались «либрариями». Вместе с ними работали «глютинаторы» — склейщики, занимавшиеся технической стороной дела: они прикрепляли свитки к умбиликам, полировали торцы свитков пемзой, изготовляли футляры и т. п.



Насколько быстро работал римский «либрарий», можно увидеть из эпиграммы Марциала, где сообщается, что 93 эпиграммы этой книги переписчик сумеет переписать за один час. Всего во второй книге 540 стихов. Следовательно, либрарий писал 9 стихов (строк) в минуту. Но здесь надо принимать во внимание, что строки стихов Марциала были очень короткими.

Размножение текстов осуществлялось следующим образом: в рабочем помещении сидели несколько профессиональных переписчиков, которым чтец медленно читал вслух по оригиналу. Таким образом можно было создать столько экземпляров текста, сколько писцов находилось в помещении.
Такой метод привносил ошибки в текст, когда писец мог не расслышать чтеца, а также когда встречались омофоны (слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение.), — писец чаще всего не вдумывался в смысл текста.



Из-за этого после окончания работы изготовленные рукописи проверялись корректором. Писали сидя, положив свиток или кодекс на колено . Законченные экземпляры проверялись автором или корректором, текст старались делать одинаковым во всех экземплярах одной и той же книги, чтобы корректору было легче контролировать качество переписанного.
[SIZE=2]В.Г. Борухович, «В мире античных свитков»[/SIZE]
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 
[QUOTE]DD1380 пишет:
начинает превращаться в ветку "Новые приобретения"[/QUOTE]
Эта тема периодически превращается то в сравнение фотоаппаратов, то в новые приобретения. Зато она жива и интересна. К слову так, ветка "Новые приобретения" была бы не лишней, ИМХО
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Римская ручная баллиста[/B], реконструкция

[ Закрыто] Комната Смеха
 
Утро, завтрак. Мама, папа, сын. Сын:

- Мам, отгадай: О чем постоянно думает женщина? Слово из трех букв!

Мать шлеп сыну подзатыльник! Сын, плача:

- Это - "ДОМ"!

Муж разворачивается - шлеп жене подзатыльник:

- О доме нужно думать, о доме!
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
В этом сообщении планировалось рассказать о древнеримских бритвах. Вот таких:



При римском полководце Сципионе Эмилиане в Древнем Риме появилась мода на бритьё. Все небритые считались плебеями и презирались в обществе. Благородных патрициев и людей состоятельных брили рабы, а для остального народа построили общественные парикмахерские.



Именно в это время римляне начали делить народы на культурные и варварские. Само слово «Варвар» произошло от латинского «вагbа», что переводится как борода.Вскоре бритьё лица у военных вошло в привычку, а потом было закреплено в уставе. В Древнем Риме из обихода полностью исчезли скребки, их заменили на прямые бритвы, отдалённо похожие на современные модели.
.............

Но потом наткнулся на другую интересную штуку и отвлёкся.
Эта штука, конечно же не античная, но какая прелесть! Мозг обломал, решая что это за такое :)



Самый ранний из зарегистрированных измерителей качества пороха. Изобретен в Берне в 1578 году. Это был небольшой цилиндр с плотно закрытой крышкой. Считалось, что угол, на который поднималась крышка после выстрела, указывал на качество пороха.
Да, он снова в продаже! Константиновский рубль... Делайте ваши ставки, господа!, Победителю - коньяк от Старой монеты
 
$ 740 000
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Кабиры[/B] — древние божества древнегреческой и более ранней мифологии. По мнению Геродота, культ Кабиров греки заимствовали у пеласгов.


[SIZE=2]Рельефный фрагмент с Самотраки, находящийся в Лувре: Обряд посвящения Агамемнона в культ Кабиров.[/SIZE]

По общему представлению, Кабиры — это великие боги, имевшие силу избавлять от бед и опасностей. В то же время эти боги-спасатели считались грозными божествами, карающими за проступки. Ими клялись и их отождествляли с диоскурами (чаще всего), куретами, тельхинами и корибантами. Из этого отождествления выводят и их основные черты, считая их богами света, огня, полей, плодородия земли. Кабиры спасают терпящих бедствие мореходов.


[SIZE=2]Кабир
https://www.acsearch.info/search.html?id=2471968[/SIZE]

Как отмечает Страбон, божеств на Самофракии многие отождествляют с Кабирами, но не могут объяснить, кто такие Кабиры. Во время плавания аргонавты посетили кабиров на Самофракии, что описывалось в сатировской драме Эсхила «Кабиры», где кабиры угощали их вином. На этом острове кабиры почитались именно как покровители мореходства.


[SIZE=2]Голова Кабира / голова Персефоны
https://www.acsearch.info/search.html?id=6454352[/SIZE]

Из многочисленных имен Кабиров сохранились только следующие, приведенные в схолиях к «Аргонавтике» Аполлония Родосского вместе с их отождествлениями с богами: 3 кабира: Аксиерос (Деметра), Аксиокерса (Персефона), Аксиокерсос (Аид) и служитель Касмилос (или Кадмилос).

[SIZE=2]википедия, acsearch[/SIZE]
Изменено: Avitus - 15.03.2021 01:07:07
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Абак[/B]

Хотя уже в римское время были известны позиционные системы счисления, являвшиеся более совершенными и напоминавшие современную десятичную систему, консервативные римляне предпочитали пользоваться традиционной системой счета, в которой числа записывались как последовательности повторяющихся букв.

Для практических вычислений (в частности, основных арифметических действий) римская система счисления не подходила. С этой целью использовалась счётная доска (абак), с помощью которой обозначались единицы, десятки, сотни и прочие разряды чисел. Таким образом, не только инженеры и техники, но и коммерсанты, ремесленники и рыночные торговцы имели возможность легко производить элементарные вычисления.



Для повседневных (например, торговых) вычислений римляне создали переносной вариант абака из бронзы, который легко помещался в сумке и позволял с помощью небольших камешков (лат. calculi) производить не только основные арифметические действия, но и вычисления с дробями. В принципе, абак можно было использовать в рамках любой системы счисления. Особый успех римлян заключался в стандартизации необозримого числа возможных дробей, которые могли найти применение в мире торговли — унция была приведена к единому значению.

В римском мире для монет, мер и весов использовалась двенадцатеричная система, которая первоначально появилась в Египте и Вавилоне, была распространена по всему Средиземноморью и достигла Рима благодаря финикийским купцам и греческим колонистам Южной Италии. Наряду с измерением веса в унциях для этой системы были характерны также дроби с знаменателем 12, что упрощало действия с дробями. В качестве «промежуточной памяти» при умножении или делении больших чисел часто служили загибающие фаланги пальцев рабы, которые таким образом служили своим хозяевам подручным средством для фиксации чисел.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Эрихтоний, змееногий царь Афин.[/B]



Эрихтоний, — персонаж древнегреческой мифологии. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» как Эрехтей.
Интересен, в основном, фактом своего появления на свет. Эрихтоний, согласно древнеримским авторам,

1. родился у Гефеста без матери;

2. родился от связи Гефеста и Геи;

3. Посейдон коварно пошутил над Гефестом, сообщив, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зевса хочет, чтобы кто-нибудь силой овладел ею.
Ничего из этого, естественно нет вышло, но Гефест успел излить семя на ногу богини. Та вытерлась клоком шерсти и швырнула его на землю.
Тот клочок, попав на плодородную почву Матери-Земли Геи, дал плоды. Точнее плод - так появился Эрихтоний.



Как бы там ни было, заботы о новорожденном взяла на себя именно Афина, которая передала младенца в закрытом ящике дочерям Кекропса — Герсе, Аглавре и Пандросе. Она запретила девушкам заглядывать в ящик, так как Эрихтоний был обвит змеёй (или имел змеиную нижнюю половину тела). Царевны нарушили этот запрет и открыли ящик: за это Аглавра и Герса были поражены безумием и покончили с собой, бросившись с акропольской скалы (по другой версии мифа, были задушены змеёй). После этого Афина сама воспитала его в своём храме.



Повзрослев, Эрихтоний изгнал из страны Амфиктиона и воцарился в Афинах. Был женат на наяде Праксифее, от которой имел сына, Пандиона.
Был похоронен сыном на священном участке храма Афины; его гробница располагалась в храме Афины Полиады.
По смерти стал созвездием Возничего. Ему приписывают изобретение квадриги.



Эрихтония изображали в облике змеи рядом с Афиной или в младенческом возрасте: три сестры-царевны открывают корзину, из которой, разворачиваясь, выползает змея, а внутри лежит младенец. По Овидию, за сценой наблюдала ворона, её могут рисовать сидящей на дереве. Мать-Земля может быть обозначена статуей Артемиды Эфесской — богини плодородия. Данный сюжет был популярен в нидерландской живописи XVII века.



Интересно, как будучи сыном Гефеста или Гефеста и Геи, Эрихтоний оказался смертным?
Изменено: Avitus - 14.03.2021 17:31:51
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Керченская корона, Римско-Германский музей в Кёльне. [/B]



[SIZE=2]Die Kertscher Krone. Goldschmiedearbeit aus dem Schwarzmeergebiet. 5. Jahrhundert n. Chr., Länge 34,2 cm. Sammlung Johannes von Diergardt.
Ювелирная работа из Причерноморья. 5 в н.э. Длина 34,5 см. Коллекция Йоганна фон Диргарда. [/SIZE]
Изменено: Avitus - 14.03.2021 01:26:53
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Порт Клавдия-Траяна[/B]

В республиканскую эпоху морским портом Рима служила Остия, расположенная в устье Тибра, в 30 км от столицы государства. Однако из-за расположения в устье возникал ряд трудностей: заиливание фарватеров, образование песчаных отмелей, постепенное отступление береговой линии в сторону моря. Это, в свою очередь, затрудняло снабжение растущего Рима продовольствием. После очередного кризиса снабжения и вызванного им голода Клавдий задумал построить новый порт.



Порт был заложен в 42 г. н. э. в 3 км к северу от Остии. Строительство завершилось при Нероне, который нарёк порт Portus Augusti. Гавань площадью около 200 гектаров была окружена двумя молами с севера и юга, между их оконечностями находился искусственный остров с маяком. Светоний так описывает труды Клавдия:

[I]«Гавань в Остии он построил, выведя в море валы слева и справа, а при входе поставив на глубоком месте волнолом: чтобы утвердить его, он затопил на этом месте тот корабль, на котором был из Египта привезён огромный обелиск, укрепил его множеством свай и на них возвёл высочайшую башню по образу александрийского Фароса, чтобы по ночам на её огонь держали путь корабли»[/I]

Гавань соединялась с Тибром двумя каналами, по которым груз с морских судов на более легких кораблях доставляли в Рим. Также эти каналы были призваны облегчить сброс воды из Тибра во время паводков, тем самым снижая риск наводнений в Риме. Наземная инфраструктура порта включала несколько крупных строений, акведук и Via Portuensis — дорогу, соединяющую порт с Римом.


[SIZE=3]Сестерций Нерона с изображением Portus Augusti
[/SIZE]
Однако гавань Клавдия-Нерона не давала достаточной защиты судам от непогоды: Тацит сообщает, что в 62 г. почти двести кораблей, стоявших в порту, были уничтожены штормом. Вероятно, это было одной из причин того, что при Траяне, между 110 и 117 гг. н. э., порт был перестроен и дополнен внутренней шестиугольной гаванью (длина стороны — 358 м, максимальный диаметр — 715,5 м, площадь — 32 га), которая была вырыта с южной стороны от гавани Клавдия и соединена с ней. Эту внутреннюю гавань окружали постройки разного назначения: главным образом склады (horrea), также административные здания, 3-этажная резиденция (т. н. «Императорский дворец», скорее всего, резиденция прокуратора порта) и, возможно, судостроительная верфь. К востоку от гавани, предположительно, находился городской форум, храм Либера-отца (построен при Коммоде) и жилые дома.



Порт достраивался и перестраивался на протяжении II и III вв. При этом он управлялся из Остии, где также квартировали обслуживавшие его рабочие. Лишь в начале IV в. при Константине I Порт был выделен в отдельный муниципий под названием Civitas Flavia Constantiniana Portuensis. В ту же эпоху Порт, окончательно обособившийся от Остии, был окружён оборонительной стеной. Порт оставался в эксплуатации до конца V в. К началу VI века гавань Клавдия заилилась, и порт был заброшен.
Остатки Порта находятся в коммуне Фьюмичино, близ аэропорта Рима.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Латрункули[/B], лат. latrunculi — «игра солдатиков/наемников» — древнеримская игра шашечного типа.

Первые упоминания о ней датируются вторым веком до нашей эры в книге ученого-энциклопедиста Варрона «О латинском языке». В своей энциклопедии 613 г. епископ Исидор Севильский немного описал данную игру: «В латрункули все шашки имеют свое имя. Есть ваги, что ходят туда-сюда, ордине, что ходят только в порядке, обыкновенные, блуждающие, и пришедшие в отчаяние». Спустя время было дано и толкование этих слов: «Обычные – это самые простые шашки, что ходят только вперед, блуждающие – дамки – ходят по вертикали, а запертые — те, которым некуда ходить».



К сожалению, доподлинно неизвестно, как выглядела доска для игры в латрункули. Принято считать, что она была в клетку и имела четыре угла, Варрон писал, что «она похожа на таблицу падежей латыни — есть клетки, поперечные, прямые, как обычно для латрункули». В те времена латрункули были настолько популярны, что в них играли везде — на улицах и дома, на работе и во время отдыха. Славными игроками в нее был и древнеримский консул Пизон и писатель Марк Валерий Марциал, на игру которых собирались посмотреть всей улицей.



Марциал в одном из своих произведений написал: «Все, что мне для жизни надо – это доска, шашки и несколько… книг». Существует легенда, как приговоренный к казни Юлий Кан перед своей смертью сказал противнику: «Попробуй только соври после моей кончины, что ты выиграл». А палачу: «Подтвердишь потом, что у меня на одну фишку больше». Наибольшую популярность игра получила среди воинов Римской империи. Отсюда и название «Ludus latrunculorum» – произошло от древнеримского слова латро — воин. Начальник одного из легионов Прокул, во времена правления Аврелиана (270 г.), выиграл подряд десять игр. С того времени у него появилось прозвище «Император латрункули».



Несмотря на свою популярность в древнем мире, до нас не дошел ни один полностью сохранившийся комплект игры. Только рукописи с мимолетными высказываниями. Зато уцелело много мраморных досок размером 8×12, 10×11, 9×10, 7×8 и 8×8 клеток. Разбором древних текстов занялись только в XVII веке, но из-за сложности перевода исследователи вначале ошибочно искали схожесть с шахматами.



В конце XVII века профессор Гайд из Оксфорда высказал мнение: «Смысл данной игры в том, что две (шашки) «съедают» одну». Он отнес латрункули к шашечным играм, а данная цитата еще не раз повторялась среди ученых. Если говорить о размерах досок для игры, то они были в основном 8×8, так как латрункули считались малой шашечной игрой, в то время как большая шахматная доска имела размер в 64 игровые поля. Шашек в латрункули было 12, так как постройка римского войска происходила в три ряда по четыре человека, также как и расставляют шашки на доске. Интересно, что идея с дамкой была позаимствована у нард, в которые играли с другой стороны доски. Так, каждая шашка достигая края доски возвращалась на свое место. Дамка же могла ходить не только вперед, но и назад. Игра заканчивалась как и в шашках, когда один из игроков не мог делать следующий ход.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Микенские маски[/B]

Во второй половине XIX века на полуострове Пелопоннес в Греции были открыты гробницы древних микенцев. В некоторых из них на останках были обнаружены золотые маски. Специалисты отнесли их изготовление к XVI веку до н.э.



Маски из гробниц могильного круга А сделаны из листа золота. Черты лиц на эти листы нанесены чеканкой. Не слишком искусно, но индивидуализация сохранена. Мы видим на масках лица разных людей. Трое из них были похоронены в гробнице IV и двое - в гробнице V.
В гробнице III также были найдены две маски - они покрывали лица детей. Однако детские сделаны из более тонких листов золота и не так сложно проработаны.
А в одной из гробниц могильного круга Б была найдена погребальная маска из электрона.



[SIZE=3][I]"Золотые маски № 253, 254 и 259 передают лица трех пожилых мужчин, причем две первые принадлежали весьма сходным между собою лицам, тогда как маска № 259 отражает лицо совершенно иного облика. Оригиналом ее был круглолицый человек с большими выпуклыми глазами". [/I](Блаватская Т.В. "Ахейская Греция...")[/SIZE]



Были ли родственниками "253" и "254", или просто маски сделаны по одному образу - неясно, исследования на этот счет пока не проводились.

В гробнице V были обнаружены два погребения с масками.



Внимания заслуживает та самая "Маска Агамемнона". Она более тонко и тщательно обработана по сравнению с остальными масками. Хочется отметить тонкий нос и - особенно - борода с усами. Ее хозяин явно имел при себе личного цирюльника.

К царю Микен из гомеровского эпоса о Троянской войне маска, конечно, отношения не имеет. Между временем захоронений в гробнице V и походом греков на Илион - три века.



В гробнице Гамма могильного круга Б была найдена электровая погребальная маска.

[SIZE=3][I]"Это был старый человек, лицо его измождено и сохраняет усталое выражение. Эта новая маска весьма сходна с двумя золотыми масками № 253 и 254 из IV могилы могильного круга А". [/I](Блаватская Т.В. "Ахейская Греция...")
[/SIZE]



В более поздних погребениях микенцев масок уже не находили. Впрочем, в могильных кругах Микен было еще множество предметов из золота.

[SIZE=2]Источник: Блаватская Т.В. "Ахейская Греция во втором тысячелетии до н.э."[/SIZE]
Неопределенная греческая монета
 
[QUOTE]sergey.artischev пишет:
200 долл за медяк, дороговато, имхо.[/QUOTE]
Да, я потому и обратил внимание на неё. И просто любопытно стало, вдруг можно определить что что это за такое
Неопределенная греческая монета
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
Очень похожа на Sicily, Morgantina[/QUOTE]
Уже что-то, спасибо)
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[SIZE=5][B]Некоторые странные Римские обычаи.
[/B][/SIZE]
[B]Кровь гладиатора
[/B]
Римляне добились больших успехов в медицине и понимании человеческого тела, но один из их методов лечения был крайне сомнительным и странным. Римляне верили, что употребление крови гладиатора или даже его печени может вылечить эпилепсию и судорожное расстройство. Когда убивали гладиатора, предприимчивые продавцы предлагал его кровь и органы за пределами места проведения мероприятия всем желающим.



[B]Левши[/B]

На протяжении всей истории левши были связаны с проблемами. Если человек был левшой в Древнем Риме, его считали неблагонадежным или неудачливым. Даже английское слово sinister (зловещий) произошло от латинского слова "sinister, -tra, trum" , которое означало «левый». Левши стали ассоциироваться со злом. У римлян изначально не было проблем с левой стороной, но в конце концов они переняли греческое суеверие, согласно которому правая сторона считалась счастливой, а левая проблемной.

[B]Фаллос удачи[/B]



Римляне использовали предметы в форме фаллоса как талисманы на удачу. Они хранили их в своих домах в качестве украшения, носили как ожерелья и даже использовали в качестве колокольчиков. Считалось, что эти предметы отгоняют злых духов и олицетворяют крепкое здоровье и удачу.

[ Закрыто] Комната Смеха
 
Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций.
 


Domitianus (81-96 AD). as Caesar under Titus (79-81 AD). AR Denarius. Dolphin reverse. Rome, 82 AD.
IMP CAES DOMITIANVS AVG P M, laureate head right / TR P COS VII DES CIII P P, dolphin coiled around anchor.
RIC² 54. C. 568. BMC 20.

Монетка хоть и потертая, но вполне симпатичная.

В начале правления Тита случилось три крупных бедствия. Во-первых, 24 августа 79 г., всего через месяц после его вступления на престол, произошло извержение Везувия, которое охватило города и виллы Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис. В следующем году, когда все еще в Кампании руководили работами по оказанию помощи, в Риме разразился разрушительный пожар и эпидемия чумы. Вышеупомянутая монета была отчеканена в 80 году нашей эры.
В рамках церемонии искупления и поисках мира с небом были устроены священные ложи, пульвинарии, каждая из которых несла атрибуты или эмблемы богов. В данном конкретном случае дельфин и якорь представляют Нептуна.
Напротив, Б. Дамский в «Типах престолов и курульных кресел Тита и Домициана» в SNR 74 (1995), стр. 59-70, проанализировав все интерпретации, предложенные различными учеными, предположил, что эта монета и другие, отчеканенные в то же время, относятся не к церемонии, последовавшей за извержением, а, скорее, к случаю ликования и зрелищам, проведенным в июне 80 года в честь завершения и открытия Амфитеатра Флавиум, позже названного Колизеем.
Изменено: Avitus - 11.03.2021 01:46:18
Неопределенная греческая монета
 
Обратил на неё внимание из-за ценника - 200 евро. В описании значится: "Уникальная, до сих пор никем не определенная бронзовая монета".



13 мм.
1,73 гр.
"Даже после 1 года поисков я так и не смог определить эту монетку. Обыскал все архивы и опросил десятки экспертов и аукционные дома, но об этой монете никто ничего не знает."
Изменено: Avitus - 10.03.2021 22:14:51
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Древнеримское камейное стекло: секрет изготовления и научные гипотезы[/B]

"Человечество века с IV до н.э. умеет вырезать изображения на драгоценных и полудрагоценных камнях. Такие украшения называются [B]геммами[/B].



Если рисунок на гемме вырезать в виде барельефа - то есть, выпуклого изображения, то получится [B]камея[/B].
А если рельеф сделать отрицательным - то есть, в глубину камня, то выйдет [B]инталья[/B].



До нас дошло довольно много древнеримских украшений, сделанных в камейной технике. Но знаете ли вы, что в такой же технике в Древнем Риме делали и стеклянные предметы? Да-да, именно так - стеклянные предметы.

В основном это были предметы интерьера - посуда, пластины для украшения мебели, шкатулок и т.д.

Кажется, что резать гемму без разницы на чем - драгоценном камне или стекле. Но нет, разница есть, и для древних римлян техники эти настолько различались, что поставили в тупик современных ученых.

Стеклянные камейные пластины из Помпей

Уникальные предметы из коллекции Археологического парка Помпей – камеи «Вакх и Ариадна» из Дома Марка Фабия Руфа в Помпеях. Этот дом расположен в Западной инсуле - квартале богатых панорамных многоэтажных городских вилл.

Дом украшен не менее великолепно, чем соседний Дом Золотого Браслета, а название получил по надписям и бронзовым печатям с именами Фабиев, найденным при раскопках.

Камеи эти - на самом деле панели (стеклянная паста на стеклянной пластине) для декора, скорее всего, деревянной мебели или, возможно, стены.



Таких панелей в 1960 году было найдено две. Не совсем в Доме Руфа, а поблизости, в кучах мусора. Тем не менее, считается, что они принадлежат указанному владению.



Обе относят к 15-54 гг. н.э., разумеется, к работе одной мастерской. Мастерской довольно высокого класса, потому что изделия в такой технике довольно редки (например, Голубая ваза из Помпей или Портландская ваза из Британского музея).



Описательно процесс изготовления такого изделия выглядит несложным: в матрицах делают путем заливки стеклянной массы две панели, потом их соединяют и «запекают». Затем на верхнем листе гравируется/вырезается основное изображение. На самом деле эта работа (особенно последний этап) настолько сложна и ювелирна, что даже для сегодняшних технологий она трудоемка. Считается, что на создание Портлендской вазы потребовалось (примерно в то же время, что были сделаны и эти пластины – 5-25 гг. н.э.) не менее двух лет.



[B]Однако указанная техника изготовления римских стеклянных камей в конце прошлого века подверглась пересмотру благодаря работам, в частности, исследовательницы Розмари Лиерке/Rosemarie Lierke.[/B]

Лиерке предложила иной способ создания подобных предметов, а именно путем литья и штамповки с использованием одноразовых гипсовых форм. При данной технике нужда в резке стеклянного слоя отпадала, поскольку вся рельефная композиция выполнялась одновременно вместе с нижним, основным, слоем. Для рельефа использовался стеклянный порошок, а для основного слоя – стеклянная масса.

Одноразовая гипсовая форма выполнялась с контррельефом на внутренней стороне, куда засыпали стеклянный порошок. Этот материал позволял делать стекло матовым, а также имел более низкую температуру плавления, нежели стеклянная масса, использованная для нижнего слоя. Поскольку основным объектом и образцом исследований Лиерке была Портлендская ваза, то в ее реконструкциях стеклянную массу, добавленную в гипсовую форму сосуда с уже заполненными стеклянным порошком углублениями контррельефа, вдавливали гипсовым же (то есть, легко разрушаемым) инструментом для создания внутреннего пространства вазы.

Очевидно, что изготовление пластин в этой технике требовало меньше усилий, поскольку стеклянную массу приходилось лишь раскатывать по поверхности формы.



В случае использования такого метода изготовления стеклянных камей все равно требовалось искусство резчика – для изготовления обратного рельефа декора. И в этом случае, поскольку формы были одноразовыми, стопроцентное повторение рисунка вряд ли было возможным, а сами изделия, вероятно, делались под заказ, что исключало их поточное производство и низкую стоимость.



Можно ли считать, что древнеримский секрет изготовления стеклянных камей разгадан? Ни в коем случае. Хоть исследования Лиерке опубликованы, и она продолжает работу в этом направлении, другие специалисты не спешат присоединиться к ее выводам или опровергнуть их."

[SIZE=2]Источник: https://zen.yandex.ru/media/drevnosti/drevnerimskoe-kameinoe-steklo-sekret-izgotovleniia-i-nauchnye-gipotezy-600f10ed8dfe7b3b2dbfaefd[/SIZE]
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
А так выглядят оба денария  - почищенный и нет, рядом.

[ Закрыто] Комната Смеха
 
Ржевский вышел на крыльцо, приосанился, вскочил в седло и понесся по
дороге так, что пыль столбом. Проскакав две версты, он остановился.
— Мать честная, а лошадь-то где?
Крепко выругавшись, Ржевский поскакал обратно.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Навмахия[/B]

"Навмахия — гладиаторское морское сражение в Древнем Риме, позднее — любое зрелище с имитацией морского боя. Считалась особо роскошным зрелищем. Сооружение для проведения навмахий (искусственный водоём, часто с трибунами для публики) также называлось навмахией.

 

Одной из первых крупных навмахий стало представление 46 года до н. э. Для этого действа по приказу наследника Юлия Цезаря - Гай Октавий Август, было выкопано целое озеро на Марсовом поле в Риме, по периметру которого выстроили здание со скамьями для зрителей. В «Деяниях божественного Августа» сообщается о навмахии на специально вырытом пруду размером 1800 на 1200 футов с участием более 30 кораблей и 3000 человек, не считая гребцов. Это была инсценировка Саламинского сражения между флотами греков и персов.

 

Крупнейшей навмахией стало зрелище, организованное по приказу императора Клавдия. На Фуцинское озеро, которое затем планировалось осушить, было спущено 100 боевых кораблей, число сражающихся (осуждённых преступников) составило 19 000 человек. Из-за опасений мятежа к месту навмахии были стянуты войска; зрители заполнили берега, окрестные холмы, вершины гор, образующие естественный амфитеатр. Необычная навмахия была показана Нероном: в театр, где до этого показывали зрелища, внезапно была пущена морская вода, в которой плавали рыбы и «морские чудовища», и в этом бассейне была устроена инсценировка морского боя между персами и афинянами, после чего воду быстро спустили и на сухом дне показали сражение сухопутных войск.



Созданный по приказу Августа водоём для навмахий продолжали иногда использовать. Ещё одно грандиозное зрелище было организовано здесь по случаю открытия Колизея в 80 году н. э. при Тите. По завершении большой навмахии на озере возвели помост для травли зверей и гладиаторских боёв. Одновременно небольшие корабли сражались прямо на заполненной водой арене нового амфитеатра, изображая известное сражение 434 года до н. э. между керкирянами и коринфянами. На третий день состоялась новая «историческая» навмахия между «афинянами» и «сиракузянами», причём «афинянам», в реальности проигравшим битву 413 года до н. э., удалось не только одержать победу на воде, но и, высадившись на небольшом островке, захватить возведённую на нём «крепость».



В навмахиях Домициана участвовали целые флотилии кораблей. Они проводились на озере поблизости от Тибра, даже невзирая на сильный ливень и бурю. В результате непогоды при одной навмахии погибли почти все её участники, а от простуды — многие зрители. Последние упоминания о таких представлениях относятся к III веку: при Гелиогабале, который якобы приказал для этого наполнить каналы вином, при Филиппе Арабе во время празднования 1000-летия Рима и при Аврелиане в 274 году.

Изменено: Avitus - 07.03.2021 22:41:38
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[QUOTE]IgorK пишет:
Храните на дубе и он станет конфеткой[/QUOTE]
Большое спасибо!
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[B]Evtanasivs[/B], понял, спасибо. Мне не подойдет, но все равно, благодарю)
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[QUOTE]Evtanasivs пишет:
нет ничего проще[/QUOTE]
Как? Я бы хотел сделать эту монету менее блестящей
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Лукулловы монеты[/B]

"Лукулловы монеты — римские выпуски монет во время Первой Митридатовой войны на территории Пелопоннеса в период 86—84 годов до н. э. Данное название закрепилось из-за того, что чеканка этих монет велась под наблюдением Луция Лициния Лукулла.
Весной 87 года до н. э. тридцатитысячная армия под командованием Луция Корнелия Суллы высадилась на западном побережье Греции в Эпире и начала наступление на Афины. Осада Афин продолжалась несколько месяцев. В этот период у римлян катастрофически не хватало денег, так как всё, что с большим трудом было собрано для этого похода, пришлось истратить ещё в Италии в связи с междоусобными конфликтами. Из-за этого приходилось рассчитывать только на конфискации у местного населения. Аппиан (Митрид. V.30) так описывает эти события: «Сулла, выбранный римлянами вождем для войны с Митридатом, только теперь переправился из Италии в Элладу с пятью легионами и несколькими манипулами и отрядами конницы и тотчас стал собирать в Этолии и Фессалии деньги, союзников и продовольствие; когда он решил, что всего этого у него достаточно, он направился в Аттику против Архелая».

Эти сокровища, конфискованные из храмов Зевса в Олимпии, Аполлона в Дельфах и Асклепия в Эпидавре, стали основой для чеканки монет хорошо знакомого для греков «нового афинского стиля» (стефанофоров), но они были легко различимы как продукт Суллы.
Тетрадрахмы римлян имели основные черты монет «нового афинского стиля», которые в древние времена называли стефанофоры («венценосные») из-за того, что композиция, размещенная на реверсе, была окружена венком.



Афинская тетрадрахма нового стиля (стефанофор), отчеканенная в 200-150 годах до н. э. и послужившая прототипом для лукулловых тетрадрахм.

Но на этом сходство между греческими и римскими тетрадрахмами заканчивается. Стиль монет Суллы несколько иной по сравнению со своими афинскими прообразами. Символы и многочисленные надписи, которыми так загромождён реверс Афинской монеты  (также отсутствует характерная этническая надпись AΘE), заменены всего лишь двумя монограммами, а позднее двумя трофеями."



Attica, Athens
Tetradrachm, Athens or mint moving with Sulla circa 86-84, AR 16.53 g. Head of Athena r., wearing crested Attic helmet, bowl decorated with griffin. Rev. Owl standing facing on amphora on which A; on sides, monograms. All within wreath. Dewing 1653. Kraay-Himer pl. 120, 366. Thompson, New Style 1304a (this obverse die). Very rare. Magnificent old cabinet tone and about extremely fine Ex Schulten & Co October 1978, 21 and Künker 94, 2004, 865 sales. Few Athenian coins are as historically relevant as those of 87/6-84 B.C., when the Roman consul Sulla landed his army in Greece to wage war against Mithradates VI, the Pontic king who recently had taken the region by force. Not only are these coins the last ‘ancient’ silver coins struck in Athens, but they are directly tied to historical events, and are mentioned in ancient literature.
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
Ну вот ещё одна попытка сфотографировать. Тут нужно делать поправку на то, что фон на самом деле белый.

Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[B]viktorious[/B], я тоже хотел бы сохранить матовость, будь она. Но её там изначально и не было - часть монеты блестела, часть была покрыта черным слоем. Слой был не грязь - щеткой не убрался, зубочисткой откалывался, но неохотно. Точнее не знаю
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
В общем, денарий я почистил. Вот пара фото на скорую руку. Лучше пока не получается, монета под лампой бликует как дурная.

Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Исчезнувшее растение античности[/B]



Растение, известное грекам как сильфий (на древнегреческом — silphion), нашли примерно в VII веке до н.э. в Африке, на территории современной Ливии. Греческие поселенцы из города Кирена наткнулись на неизвестную им травку и сперва применяли её просто в качестве приправы — как внешне, так и своим вкусом она напоминала им знакомый укроп. О сильфии пишут многие античные авторы: Геродот, Плиний Старший, Страбон, Гиппократ, Катон, Колумелла. Многочисленные упоминания встречаются также в художественной литературе: Софокл, Аристофан, Менандр, Плавт, Катулл, Петроний Арбитр.



Сильфий представлял для греков и римлян большую ценность. Сохранился рецепт ароматной приправы из сильфия и семян сосны (в сборнике IV века, приписываемом полулегендарному римскому гурману Апицию). Он считался даром Аполлона и продавался на вес монет — серебряных денариев. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны сильфия.



Сильфий был наиболее важной статьёй экспорта для Киренаики и для её столицы Кирены. Он изображался на киренских монетах и был единственной данью, которую жители страны платили римлянам.



В лечебных целях сильфий употребляли при кашле, при болях в горле, при повышенной температуре, при расстройствах пищеварения; как противоядие при укусах змей и скорпионов; при попадании ядовитой стрелы; от бородавок, а иногда и при любых болях и болезнях.



Например, Гиппократ приводит такой рецепт: «Если прямая кишка выпадает и не остаётся на своём месте, возьми сильфион, по возможности свежий и плотный, наскобли его мелко и прикладывай его как припарку». Одним из важнейших было применение сильфия как контрацептива и как средства для стимуляции выкидышей.
Считается, что на пике спроса сильфий собирали не менее чем с 10 тыс. кв. км. К сожалению, даже в благоприятной местности, искусственно выращивать его не удавалось.



Гиппократ упоминает о безуспешных попытках разведения сильфия в других странах: «Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии».



В конечном счёте произошло неизбежное — сборы сильфия год от года сокращались. Местные власти пытались принимать меры, ограничивая заготовки. Разумеется, это привело только к браконьерству и контрабанде, поскольку цены на чудо-траву немедленно взлетели.
И уже в I в. н.э. римский историк Плиний пишет о полном исчезновении сильфия: «На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину».
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Античные статуи, ожившие с помощью искусственного интеллекта и колоризации[/B]



Невероятно интересно, как на мой взгляд
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
Нарыл кое-что о легионных денариях - тема не моя, поэтому всё ново.


[SIZE=2]Marcus Aurelius, AD 161-180. AR Denarius minted at Rome, AD 161-169. Praetorian galley left. Reverse: Legionary eagle between two standards. RIC III, p. 248, 443 [as Scarce]. Lightly toned. Superb Extremely Fine. This truly rare denarius, especially in this grade and quality of striking, commemorates the 200th anniversary of the Battle of Actium, and is certainly one of the finest examples known. Since the types are copied from an earlier issue, it is called a restitution emission. Estimated Value $1,500 -
2,000. Provenance: Ex Triton IV (5 XII 2000), lot 897.
[/SIZE]

Легионный денарий Марка Аврелия, в честь 200-летия сражение вблизи мыса Акциум

Решающее морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция) между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме. Флотом Октавиана командовал Марк Випсаний Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Древние сообщения об этом сражении, вероятно, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в кульминационный момент битвы Клеопатра сбежала со своим флотом в Египет, а Антоний последовал вслед за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, мог быть прорыв блокады, но задумка была осуществлена крайне неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а основная часть флота и сухопутная армия Антония, будучи блокированы, сдались и перешли на сторону Октавиана. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 года до н. э. под именем Августа.

И вот ещё интересная штучка



Counterfeiters' Dies. temp. Mark Antony. Autumn 32-spring 31 BC. Iron die for AR Denarius. Legionary issue. Dimensions: overall length, 32mm; diameter, 21mm at face, tapering to approximately 19mm at center, and expanding to 21mm at base. Of cylindrical form with central tang. Weight: 87.20 grams. Brass face of cast impression of reverse of legionary denarius of Mark Antony (cf. Crawford 544/19). Cf. Crawford pp. 560-562; cf. N. Lupu, "Aspekte des Münzumlaufs im vorrömischen Dakien," JNG XVII (1967), pl. 6; cf. C.C. Vermeule, "Some notes on ancient dies and coining methods," NumCirc LXI.10 (November 1953), Die Representation No. 2; cf. W. Malkmus, "Addenda to Vermeule's catalog of ancient coin dies: Part 1," SAN XVII.4 (September 1989), p. 82. VF, typical rust and corrosion on iron shaft, face shows wear from striking. Extremely rare.
Ex Randy Haviland Collection (Gemini X, 13 January 2013), lot 473; Gemini I (11 January 2005), lot 299.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
[B]Древнеримское граффити или что рисовали на стенах Вечного Города[/B]

Внутренняя потребность нацарапать на любой подходящей поверхности что-нибудь высокохудожественное была присуща людям с древности. Часть их рисунков в пещерах сохранилась, что дало возможность археологам делать выводы о круге интересов первобытного человечества. Основной темой подобного художественного творчества оказались сцены охоты, что неудивительно, ведь на охоте добывалась еда для всего племени. Кроме того, во время охоты человек испытывал яркие эмоции, которые затем стремился запечатлеть в рисунках.


[SIZE=2]Рисунки из пещеры Шове во Франции. Их возраст превышает 30 тысячелетий.[/SIZE]

Потом люди изобрели письменность и кроме рисунков на камнях стали появляться надписи. Тогда же возникла и навязчивая реклама. К примеру, на камне из дорожного покрытия в греческом городе Эфесе найдено античное объявление: изображение женской головы, отпечаток ноги и прямоугольник. Учёные расшифровали его так: поблизости находится публичный дом, ступня указывает направление на него.


[SIZE=2]Камень из Эфеса с античным объявлением. I в. н.э.[/SIZE]

Встречаются в Греции и античные надписи типа «здесь был Софокл». Такие же сообщения находили и на стенах древнеегипетских строений. Римляне ничуть не отличались от других античных народов. Множество настенных изображений и надписей было найдено в самом Риме, в том числе на руинах Колизея. К сожалению, безжалостное время пощадило лишь малую часть древних строений столицы Римской империи. Намного больше надписей сохранилось в городе Помпеи. Извержение Везувия 79 г. н.э. целиком засыпало его пеплом и поэтому все древнеримские граффити в нём остались в первозданном виде.


[SIZE=2]Древнеримские надписи, сделанные краской. I в. н.э.[/SIZE]

Внешние стены домов в этом городе были покрыты штукатуркой, на которой римские прохожие выцарапывали слова и изображения. Если к ним хотели привлечь внимание, то наносили их на стену красной краской. Обычно это была либо реклама, либо крик души какого-нибудь страдальца. Размер букв в сообщении зависел от тематики. Переписка (некоторые стены напоминают оживлённый чат или сетевой форум) велась как можно более мелкими буквами, чтобы уместить как можно больше информации на ограниченном пространстве. А вот обиженный потребитель мог выплеснуть свои эмоции на стене заведения огромной надписью.


[SIZE=2]Надпись, выцарапанная на стене острым предметом. Помпеи, I в. н.э.[/SIZE]

Кроме реклам различных услуг и отзывов потребителей об их качестве, на стенах улицы Театров было найдено такое объявление: «Из моего магазина пропал медный горшок. Тому, кто его возвратит, я дам 65 бронзовых монет, и еще 20 в придачу, если он предоставит сведения о воре». Но не нужно думать, что римляне I века нашей эры думали в основном о делах. Подавляющее большинство граффити посвящено личным отношениям, в самых разных проявлениях. Двое анонимных влюблённых, называвших себя «Второй» и «Первая», вели долгую переписку на одной из уличных стен. А кто-то оставил легкомысленную надпись: «Реститута, сними, пожалуйста, свою тунику и покажи нам свои интимные места».


[SIZE=2]Рисунок, оставленный фанатом гладиаторских игр. Помпеи, I в. н.э.[/SIZE]

Не обходилось и без похвальбы. Некий гладиатор Селад называл себя «счастьем для девушек», солдат Флороний из VII легиона жаловался, что познал в этом городе всего шестерых женщин, что для него слишком мало. Некто неизвестный оставил надпись на стене термополии (аналог современной закусочной), хвастаясь тем, что поимел служащую этого заведения.


[SIZE=2]Надписи и рисунки с оскорблениями также не были редкостью в древнем Риме.[/SIZE]

Многие древнеримские граффити содержали брань в адрес конкретных людей: «Филорис – евнух», «Виргула Терцию: ты мерзавец». Или даже угрозы: «Самиус — Корнелиусу: ступай вешаться!» На стене одной из таверн какой-то недовольный клиент упражнялся в стихосложении:

«О хозяин, ложь твоя

Растлевает твой же ум!

Не мешая, пьёшь вино сам,

Воду подаёшь гостям».

Подавляющее большинство надписей, оставленных древними римлянами на стенах, имели вполне обычное бытовое содержание: «Марк любит Спендузу», «Мы, два добрых человека, друзья навеки, посещали это место. Если вам нужны имена наши, то знайте — зовут нас Гай и Авл». Встречались и философские высказывания: «Легкая проблема станет трудной, если на нее не обращать внимания». И даже нравоучительные: «Воздержись от глупых высказываний, не бросай кокетливых взглядов на чужих жен. Выражайся скромно!»

 
[SIZE=2]Улица в Помпеях, современное фото.[/SIZE]

Какому-то древнему римлянину пришлось долго ждать возле дома Кассия Блада на улице Августулов и он оставил такую надпись о своём времяпрепровождении: «Потребовалось сделать 10 раз 640 шагов туда и сюда, между этим местом и тем». Находились в древнем Риме и люди, возмущавшиеся содержанием большинства граффити: «О, стены базилики! Вы выдержали столько бестолковых надписей, что я поражен тем, что вы еще не рухнули».

[SIZE=1]Источник: https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/drevnerimskoe-graffiti-ili-chto-risovali-na-stenah-vechnogo-goroda-6032cd9ca332dd7373a96d81[/SIZE]
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
Монету чистили, но решили видимо по ряду причин(?) оставить в таком виде. Что это были за причины? [/QUOTE]
Подумавши, решил озвучить свои версии:
1. Бывший владелец очистил важные детали монеты, а остальное ему уже не мешало и он оставил как есть а-ля "паспорт монеты". Можно понять, приняв во внимание что легионные денарии не изымались из обращения вплоть до Марка Аврелия, кажется. Т. е. если такой денарий в состоянии "без обращения" или "в штемпельном блеске", то это может показаться странным.
2. Аукционный дом распродает эту коллекцию, с небольшими перерывами, пару месяцев уж. Все денарии разных легионов, но приблизительно в одинаковой сохранности. Напрашивается пара мыслей:
А. Человеку надоело собирать монеты и он перешел на фантики от конфет, а потому оставил как есть для следующего владельца.
Б. Может просто не успел. Тут, чтоб не взгрустнулось, стоит вспомнить анекдот:
"- Кукушка–кукушка, сколько мне жить осталось?
- Ку.
- ??? Ско..."
Изменено: Avitus - 05.03.2021 02:57:22
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[QUOTE]Sebastian37 пишет:
Что это были за причины?[/QUOTE]
Надеюсь только что это был риторический вопрос))
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
[QUOTE]Миша пишет:
Придает шарм и красоту.[/QUOTE]
У меня есть ещё один денарий, в состоянии чуть похуже  - там я с Вами согласен полностью, лучше оставить как есть



а в случае с верхним, я пожалуй, согласен с ув. [B]Ahiles[/B]. Спасибо за мнение!
Денарий III Легиона. Марк Антоний, всякие вопросы
 
Добавил в коллекцию вот этот бодренький денарий Марка Антония.


[SIZE=2]Mark Antony, 32-31 BC. Denarius (Silver, 19 mm, 3.67 g.), mint moving with Antony, perhaps Patrai, autumn 32-spring 31 BC. ANT.AVG / III.VIR.R.P.C. Galley moving to right. Rev. LEG III Legionary eagle between two standards.
Babelon (Antonia) 106. Crawford 544/15. CRI 350. Sydenham 1217. [/SIZE]

Было бы неправильно с моей стороны, имея такую интересную монету, не поинтересоваться ей более подробно. Настолько неверно, что уже спиной ощущается позвякивание колокольчика Септы Юнеллы.



Поинтересовался. Казалось бы, что непонятно? Есть I Легион, II, III, IV....XX...XXX - так ага, одновременно существовало [I]ТРИ [/I]третьих легиона (а не одновременно и вовсе пять)

[B]Легион III «Галлика»[/B] (эмблема - Бык)
Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва при Диррахии (совр. Дуррес, Албания), произошедшая весной 48 года до н. э. При Цезаре легион принимал участие в битве при Фарсале, произошедшей 9 августа 48 г. до. н. э.. Позже в битве при Мунде (недалеко от совр. Осасуны), произошедшей 17 марта 45 г. до н. э., и блестяще выигранной Цезарем, которая фактически положила конец гражданской войне Цезаря с республиканцами.

После смерти Цезаря легион был в составе армии Марка Антония во время его парфянской кампании. Сражался на стороне второго триумвирата в битве при Филиппах в октябре 42 г. до н. э.. После этой битвы первые ветераны легиона получили земли в окрестностях Перуджи. Этим, в 41 г. до н. э. воспользовались Фульвия и Луций Антоний (жена и брат Марка Антония), для того, чтобы привлечь их на сторону их бывшего военачальника в его борьбе с Октавианом. Легион и вернувшиеся в него ветераны заняли Перуджу, но зимой 41 г. до н. э. были вынуждены сдаться на милость войскам Октавиана, осадившим город.

После примирения Марка Антония и Октавиана, легион в составе его армии участвует в парфянском походе 36 г. до н. э., закончившимся неудачей. Во время отступления сил Антония из Парфии легион обеспечивает арьергард, и, во многом благодаря его геройским действиям, Антонию удалось спасти свою армию.

После поражения Антония в 31 г. до н. э. легион вошел в армию Октавиана и был отправлен в Сирию, где снова оказался вовлеченным в войну с Парфией, на этот раз успешную.


[SIZE=2][K]arthaginens(is)
pr(a)ef(ectus) leg(ionis) III Aug(ustae)
militavit an(nos) XLV
Fl(avius) Rufinus filius
et h(eres) f(aciendum) c(uravit)

... from Carthage, prefect of the Third Legion Augusta, served forty-five years. Flavius Rufinus, his son and heir, took care of the making [of this monument].
[/SIZE]

[B]III Августов легион[/B] (эмблема - Единорог)
Первой битвой, в которой принимал участие легион, была битва при Филиппах в Македонии, произошедшая в апреле 42 г. до н. э. между войсками второго триумвирата, ведомыми Марком Антонием и Октавианом, против войск Брута и Кассия.

В 36 г. до н. э. легион направляется в Сицилию на подавление восстания Секста Помпея.

В 30 г. до н. э. легион стоит лагерем в Африке, однако лагерь его не постоянен — легион принимает участие в различных проектах. Так, в 14 году легионеры строят дорогу из Такапсы в Тевесту (совр. Тебесса, Алжир), где одно время стояли лагерем. Основная задача легиона — предотвращение восстаний нумидийских и мавританских племен.


[SIZE=2]Tombstone of Q. Geminius Celsus, soldier of the Third Legion Augusta, the military unit that was responsible for defending this sector of the Roman frontier.

Q. GEMINIVS
CELSVS MILes
LEGionis III AVGvstae VIXit
ANNIS XLV STIpendiorvm
XVIII ALAPI CO-
NTIBERNALI FECERvnt

Quintus Geminius
Celsus, soldier
of the Third legion Augusta, lived
45 years and served
18 years. His friends
of the Alapus Platoon erected this.
[/SIZE]
[B]III Киренаикский легион[/B] (эмблема неизвестна)
Начальная история этого подразделения остается не до конца выясненной, но вполне вероятно, что оно было основано либо Марком Эмилием Лепидом, либо Марком Антонием, входившими в состав Второго триумвирата, который управлял Римской республикой между 43 и 31 годом до н. э. Это предположение основано на том, что до 36 года до н. э. Лепид правил Киренаикой, а после 36 года до н. э. — Марк Антоний. Тем не менее, также возможно, что легион имеет другое происхождение и получил своё название после 30 года до н. э., когда он, приняв участие в завоевании Египта, на некоторое время стал лагерем в Киренаике.

Есть ещё версия, что легион мог получить прозвище также от Октавиана Августа в честь того, что он вёл в Киренаике какие-то боевые действия, как это случалось с такими вспомогательными подразделениями, как I Киренаикская когорта лузитанов и II Киренаикская когорта испанцев-щитоносцев.


Первым достоверно известным действием легиона было участие в кампании Октавиана против Египта в 30 году до н. э. Здесь он и остался на почти полтора века, и не удивительно, что солдаты легиона начали почитать египетского бога Амона. Первоначально III Киренаикский легион дислоцировался в Верхнем Египте (предположительно, в Фивах), а отдельные подразделения находились в Беренике. В 26/25 году до н. э. легион, вероятно, принимал участие в неудачной кампании Элия Галла в Аравии на территории современного Йемена. В 25—21 годах до н. э. III Киренаикский легион, предположительно, входил в состав армии префекта Египта Публия Петрония, устроившего две карательные экспедиции против Мероэ, войска которой вторглись в Верхний Египет.

С 7—9 года до приблизительно 35 года III Киренаикский легион делил свой лагерь в пригороде Александрии Никополе с XXII Дейотаровым легионом. Каждым легионом командовал префект из сословия всадников. Многочисленные вексилляции III Киренаикского легиона были размещены по всему Египту, где выполняли разнообразные общественные работы (строительство дорог, колодцев и т. д.), а также следили за работой в карьерах. Подразделения обоих египетских легионов в правление династии Юлиев-Клавдиев построили дорогу от Коптоса до Красного моря.


[SIZE=2]Gaio GAVIO MACRO
LEGato PRO PRaetore III
LEPTICANI PVBLICE

To Gaius Gavius Macer,
legatus pro praetore III,
the Lepcitanians.[/SIZE]

К которому же из них относится эта монета? Ко всем трём третьим легионам сразу?
Ну и конечно же вопрос - стоит ли монету почистить?
Изменено: Avitus - 04.03.2021 02:42:55
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Наткнулся на интересный денарий Фаустины II, выпущенный по случаю рождения близнецов.


Faustina Minor (147-176)
Denarius (2,79g, ca. 18mm), Roma, 161-176 n. Chr.
Av.: FAVSTINA AVGVSTA, Büste mit Drapierung n.r.
Rv.: SAECVLI FELICIT, die Zwillinge T. Aurelius Fulvus Antoninus und
L. Aurelius Commodus vis-à-vis auf Thron.
RIC 711, RSC 190

Самое интересное для меня тут было узнать что у Коммода (Луций Элий Аврелий) был брат-близнец - Тит Аврелий Фульвий Антонин 161-165 н.э.
Любопытная история могла бы выйти, проживи он до взрослого возраста. Нет-нет, не до старости - тут без шансов, а хотя бы до марта 180 г.
Полагаю, история как с Каракаллой и Гетой могла бы произойти раньше.
Определение подлинности античных монет., Выставляем все, что подозрительно или есть вопросы.
 
[QUOTE]Piligrim L пишет:
Литьё или подлинник[/QUOTE]
Не подлинник. Очень страшное фуфло
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 ... 77 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●