[B]Корабли озера Неми[/B] — два судна 37—54 гг. постройки, принадлежавшие императору Калигуле (вероятно, строительство закончилось при Клавдии), использовались для религиозных целей. Корабли были затоплены при императоре Нероне или после его смерти, во время гражданских войн.
Озеро Неми вулканического происхождения находится примерно в 30 км к югу от Рима , на Альбанских холмах . Этот район был заселен с доисторических времен, а в римские времена здесь находился храм Дианы Арицины, важный и популярный религиозный и политический центр.
В средние века о кораблях не забывaли. Легенда о существовании двух больших подводных кораблей на дне озера, возможно, хранителей сказочных сокровищ, была передана местными жителями и подтверждена случайными находками, сделанными рыбаками. В 1446 году Леон Баттиста Альберти попытался поднять корабли. Он делает плот из бочек и сбрасывает в воду веревки с шипами. Он поднял только части большой статуи. В 1531 году Франческо де Марчи попробовал установить подводный колокол, но поднял лишь некоторые мелкие детали. Попытки в 1827 и 1895 годах разрушили некоторые части кораблей, но сообщалось, что в иле озера было два корабля: один у берега на глубине от 5 до 12 м, второй на расстоянии 200 м до середины озера. на глубине от 15 до 20 м.
В 1895 году правительство Королевства Италии заключило соглашение с семьей Орсини, владелицей озера, с тем чтобы исследовать дно озера с помощью водолазов, и они смогли проверить местонахождение корабля. Корма была погружена на глубину семи метров, а носовая часть - 14 метров. Хотя до тех пор владелец был уверен, корабль был связан с императором Тиберием, однако были обнаружены свинцовые предметы с выгравированным именем Калигулы. Многие найденные находки были приобретены Национальным римским музеем, но другие оказались в руках частных коллекционеров. Из-за хрупкого состояния конструкций двух кораблей эксперты предложили в качестве единственного решения для спасения целых кораблей временно осушить озеро.
В 1926 годе с приходом к власти Бенито Муссолини в Италии и возвышением всего , что связанно с древним Римом, восстановление затонувших обломков стал приоритетом. Для этого сенатор и историк Коррадо Риччи был назначен председателем исследовательской комиссии, которая приняла предложение военного инженера Витторио Мальфатти, сделанное тридцать лет назад. Это заключалось в частичном осушении озера и создании канала, который соединил его с морем, чтобы выкопать корабли и безопасно извлечь их. Исследования начались только в 1924 году.
В речи 9 апреля 1927 года Бенито Муссолини объявил поднятие кораблей важной целью своего правительства. В 1927 году Гвидо Учелли, директор миланской компании насосов и гидротурбин, предоставил необходимые инструменты для откачивания воды из озера. Для этого использовался подземный водовод длиной 1650 метров, который использовался во времена Римской империи для регулирования уровня воды и, таким образом, защиты святилища богини Дианы. За два года они восстановили древний туннель, через который с октября 1928 года вода из озера была спущена в канал в долине Арисия, чтобы археологи могли добраться до кораблей на дне высохшего озера. Они также строят дорогу для их перевозки. Так они открыли «Виа Вирбиа» . В 1928 году началось осушение и восстановление судов, (операция, которая продлилась до 1932 года). 28 марта 1929 года появился первый корабль. Первый корабль был поднят в сентябре 1929 года. Второй корабль был поднят пятью месяцами позже, в конце января 1930 года.
В то же время, когда продолжалась археологическая спасательная операция, между 1933 и 1939 годами в муниципалитете Неми, на берегу озера, был построен огромный музей для кораблей и других находок, названный (Museo delle Navi Romane). Оба корабля имели часть корпуса в хорошем состоянии, которые были смонтированы на раме для поддержки конструкции которая была смонтирована на рельсах для транспортировки.
Восстановленные корабли были показаны посетителям в 1940 году в музее построенном на берегу озера. Однако суда были уничтожены пожаром в ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года. Причины пожара неясны. По одной версии причиной тому послужили неоднократные бомбардировки авиации и артиллерии Соединенных Штатов. По другой виновником был нацистский отряд немецких войск окопавшийся в Неми. В официальном отчете, представленном в Риме через два месяца после инцидента, сделан вывод о том, что пожар был не результатом бомб, сброшенных с самолетов союзников, а, скорее, преднамеренным актом вандализма со стороны немецких солдат, расквартированных рядом с музеем. По данным городского совета Неми: В ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года немецкие войска, укрепившиеся в Неми, в провинции Рима, подожгли два корабля I века. н.э., построенные для римского императора Калигулы. Муниципалитет Неми утверждает, что Германия должна заплатить за этот «сознательный акт вандализма».
Только некоторые предметы из бронзы , некоторые обугленные деревянные и некоторые материалы, хранившиеся в Национальном музее в Риме, пережили пожар. Масштабные модели одной пятой кораблей были построены на военно-морской верфи Неаполя, и их, наряду с оставшимися артефактами, можно посетить в музее, который был восстановлен и вновь открыт в 1953 году (хотя он закрыл свои двери в 1962 г. и не открывался окончательно до 1988 г.).
Впервые это бесценное сокровище было найдено иорданским бедуином в пещере, в которой примерно в 7 веке скрывались ранние христиане от преследований. Затем свинцовые книги были приобретены израильтянином Хасаном Сайдом для перепродажи.
Именно Хасан перевез их контрабандой через границу в Израиль, где артефакты и остаются до сегодняшнего дня. После первоначальных исследований металла, из которого сделаны книги, выяснилось, что некоторые из них датируются первым веком от Рождества Христова. Некоторые исследователи полагают, что это открытие является одной из самых важных находок в истории.
Дэвид Элкингтон, британский ученый древней религиозной истории и археологии, который получил возможность изучить книги, сказал, что это вполне может быть "величайшим открытием в истории христианства". О принадлежности книг к христианским текстам говорят и рисунки на пластинках-страницах, а также карта Иерусалима.
На переднем плане многих страниц изображен крест, а за ним – маленькое здание с окном, которое вероятнее всего является гробницей Христа. За зданием видны стены города (предположительно, Иерусалима)
Физики Роджер Уэбб (Roger Webb) и Крис Хейнес (Chris Jeynes) из британского университета Суррея провели химический анализ металла, из которого были изготовлены артефакты.
Состав сплава на основе свинца оказался идентичен составу древнеримской свинцовой пластины, обнаруженной в Англии, возраст которой составлял около 2000 лет.
Изотопный анализ исключил вероятность того, что пластины изготовили в XX—XXI веках. Следы коррозии так же указывают на то, что возраст пластин примерно равен двум тысячам лет, объясняют ученые.
[B]Гай Цильний Меценат[/B] - римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов. (Около 70 г. до н.э. - 8 г. до н.э.)
Происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Гай Цильний был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана — будущего императора Августа, всячески его поддерживая.
Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената.
Интересно, что сам Гай Цильний никогда не заискивал перед Августом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.
История свидетельствует, что однажды, благодаря Меценату, Август не подписал смертные приговоры — тот остановил его словами: [I]«Да полно же тебе, мясник!»[/I]. И даже тогда, когда Меценат, раскрыв заговор против власти, в котором участвовал брат его жены, предупредил родственника о возможных репрессиях, император не разгневался и не лишил его своей дружбы, правда, отстранил от участия в государственных делах.
Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства.
[SIZE=2]Maecenas Presenting the Liberal Arts to Emperor Augustus, by Giovanni Battista Tiepolo.[/SIZE]
В него входили Вергилий, Гораций, Проперций, Варий Руф, Валгий Руф, Домиций Марс, Эмилий Макр. Вергилию Меценат оказал поддержку в возвращении отнятого имения, Горацию подарил поместье. Кроме того, Меценат и сам занимался литературой: написал диалог «Прометей», сочинение «О заботе о себе» (De culto suo), «Похвалу Октавии», которые поражали современиков небрежностью и странными неологизмами.
[QUOTE]Evtanasivs пишет: По-моему, хороший.[/QUOTE] Согласен с Вами. Без фото гурта поостерегусь высказываться однозначно, но по представленным фото - вроде бы нормальный походивший денарий
[B]Часы Августа[/B] (Horologium Augusti) - крупнейшие солнечные часы древнего мира.
Август инициировал их строительство в 13 г. до н.э. на Марсовом поле, области, которая сегодня примерно соответствует площади Парламента (Piazza del Parlamento) и площади Сан-Лоренцо-ин-Лучина (Piazza San Lorenzo in Lucina). Именно там были установлены огромные плиты, на которых были нанесены бронзовые цифры и буквы для разметки часов, календарных дней и знаков зодиака. Гномоном послужил гранитный обелиск, привезенного Августом в Рим из египетского города Гелиополис. Тень, отбрасываемая обелиском, знаменовала час на большом циферблате солнечных часов, а 23 сентября, в день рождения Августа, тень затмевала расположенный рядом Алтарь Мира, построенный в честь императора.
Размер солнечных часов Августа более чем впечатляет - обелиск возвышается на 30-метровую высоту, а диаметр циферблата составляет 160 метров. Но не столько своими размерами знамениты эти часы, сколько их впечатляющей точностью. Точность, благодаря которой часы Августа приобрели мировую известность, стала возможна, благодаря математику императора Факондио Ново, который потратил не один год, усердно проектируя положение элементов конструкции таким образом, чтобы тень, отбрасываемая гномоном, отмечала точное время суток и точный день календаря.
К сожалению, эта гигантское сооружение эксплуатировалась римлянами всего около полувека, потому что, как пишет Плиний Старший, сперва повреждения механизма, обусловленные выходом из берегов Тибра, привели к его неправильному функционированию, а затем землетрясение обрушило гномон часов. Гномон часов был заново восстановлен Папой Сикстом V в начале XVI века, после того, как части разрушенного обелиска были найдены в погребе в месте, где сегодня расположена площадь Парламента. Позднее, части меридиана были найдены во время правления Папы Бенедикта XIV в 1748 году, после чего гномон был перенесен в другое место, где снова вернулся к исполнению своей первоначальнoй функции солнечных часов.
В настоящее время гномон точнейших и древнейших часов известен как обелиск Монтечиторио. В 1998 году на площади был проведен новый меридиан в память о существовании имперских солнечных часов, указывающий на вход в Палаццо Монтечиторио, однако точность часового механизма давно потеряна
[SIZE=5][B]Военный бюджет Римской империи[/B][/SIZE]
[B]Жалование рядовых солдат[/B]
Для того чтобы оценить стоимость содержания римской армии эпохи принципата (ранней империи), необходимо учесть несколько показателей. К их числу относятся колличество различных воинских формирований, численность этих отрядов и размер получаемого военнослужащими жалования.
В начале I в. н.э. легионеры получали жалование в размере 225 денариев (900 сестерциев) в год, которое выплачивалось им в три приёма в январе, мае и сентябре. В 83 г. император Домициан к трём выплатам прибавил четвёртую, увеличив таким образом жалованье до 300 денариев (1200 сестерциев). В 197 г. Септимий Север вновь увеличил денежное содержание легионеров на треть, до 400 денариев (1800 сестерциев). Когда его сын Каракалла в 211 г. снова увеличил солдатское жалование, эта мера подорвала экономику империи, и начавшаяся инфляция вскоре обесценила прибавку.
Считается, что входившие в состав каждого легиона 120 всадников получали жалование на 1/3 больше, чем легионеры.
Известно, что в начале I в. н.э. воины преторианской гвардии получали жалование 2 и 1/3 от ставки легионера. Остаётся неизвестным, сколько получали солдаты городских когорт и ночной стражи. Обычно допускают, что их жалование равнялось жалованию легионера или было несколько выше.
[SIZE=3]Преторианцы, рельеф несохранившейся триумфальной арки императора Клавдия, середина I в. н.э. Лувр, Париж[/SIZE]
О размерах жалования солдат вспомогательных отрядов, составлявших примерно половину личного состава римской армии, мы осведомлены ещё хуже. Считается, что солдаты вспомогательных когорт получали лишь 1/3, а всадники смешанных когорт – 1/2 от жалования легионера. Всадники, служившие в кавалерийских алах, получали 2/3 от жалования легионеров.
[B]Размер жалования различных категорий римских военнослужащих в периоды правления императоров эпохи принципата[/B]
[B]Жалование офицеров и командующих[/B]
Жалование унтер-офицеров (принципалов) было кратным жалованию рядовых солдат. Младшие принципалы, такие как тессарии, получали полуторное, опционы и сигниферы имели право на двойное, корникуларий и аквилифер – на тройное жалованье. Та же пропорция существовала во вспомогательных войсках, во флоте, а также в преторианской гвардии. Различались лишь суммы, предназначенные к выдаче.
Существовал значительный разрыв между доходами солдат и офицеров. В начале I в. н.э. центурионы II–X когорт получали жалование в 3750 денариев, что в 16 с лишним раз превышало жалование легионера. Центурионы I когорты получали двойное жалование 7500 денариев, а примипил легиона – 15 000 денариев в год. Домициан поднял его до 5000 денариев для центурионов II–X когорт, 10 000 денариев для центурионов I когорты. Примипил получал жалование в 25 000 денариев.
[SIZE=3]Высшие офицеры и гвардейцы императора Диоклетиана. Фреска из Луксора, Египет, кон. III в.[/SIZE]
Префекты вспомогательных когорт при Домициане получали 5000 денариев, трибуны в легионе 10 000 денариев, префект кавалерийской алы 15 000 денариев. Годовое жалование легата легиона составляло 50 000 денариев.
[B]Размер жалования принципалов и офицеров римской армии при Домициане[/B]
[B]Штатная численность отрядов и ставки жалования[/B]
Штатная численность легиона в период между правлением Домициана и Севера определяется в 5280 человек. Из этого числа 4860 человек получали солдатское жалование, а 420 человек являлись принципалами, что в сумме даёт эквивалент ещё 630 солдатских ставок. Ещё 40 ставок прибавляет дополнительное жалование 120 всадников, входивших в состав легиона (1/3 от 120). В штат легиона входили также 54 центуриона, жалование которых составляет аналог 900 солдатских ставок, и ещё пятеро центурионов с жалованием, аналогичным 216 солдатским ставкам. Шестеро трибунов получали жалование аналогичное 200 солдатским ставкам, легат получал жалование, аналогичное 167 солдатским ставкам. В сумме на 1 легион приходилось 6973 солдатских окладов, что эквивалентно 2,092 млн денариев.
[SIZE=3]Трибун Юлий Теренций приносит жертвы во главе своего отряда. Фреска середины III в. н.э. из Дуры-Европоса. Йель, коллекция университета[/SIZE]
Преторианская гвардия состояла из 9 когорт в период между правлением Августа и Домициана с увеличением до 10 когорт в период с правления Домициана до Септимия Севера. Численность преторианской когорты определяется в 500 человек с последующим увеличением до 1000 человек в правление Септимия Севера. Жалование преторианцев составляло 2 и 1/3 от жалования легионера. Кроме пехотинцев, в состав гвардии входили 300 всадников, получавших жалование на 1/3 выше, чем у пехотинцев. Считая, что в каждой когорте было по 30 принципалов. В сумме получаем 17 133 ставки для пехотинцев, всадников и унтер-офицеров римской гвардии.
В отличие от армии, где существовала градация между центурионами различных когорт, все центурионы преторианской гвардии имели один и тот же статус и жалование, равные жалованию армейских центурионов, что в совокупности составляет эквивалент 1000 ставок. Шестеро трибунов, как и в армии, получали жалование, аналогичное 200 солдатским ставкам, 2 командовавших гвардией префекта претория получали в виде жалования ещё эквивалент 500 солдатских ставок. В сумме преторианская гвардия в период с правления Домициана до Септимия Севера ежегодно обходилась казне в 18 833 солдатские ставки, что соответствует 5,65 млн денариев.
Принимая жалование солдат трёх городских когорт в 500 денариев в период с правления Домициана до Септимия Севера, считая по 30 принципалов, 6 центурионов и 1 трибуну на когорту, получаем 2975 ставок, что эквивалентно 892 500 денариев.
Считая численность каждой из 7 когорт ночной стражи в 1000 солдат, принимая ежегодное жалование в 200 денариев на солдата, при расчёте по 30 принципалов, 7 центурионов и 1 трибуну на когорту, получаем 5786 ставок, что соответствует 1,736 млн денариев.
Штат вспомогательных частей рассчитывается аналогичным образом. В период с правления Домициана до Септимия Севера жалование пехотинца из вспомогательных когорт берётся как 1/3 жалования легионера, для всадника смешанных когорт 1/2, а для всадника алы 2/3 ставки. Остаётся неизвестным количество принципалов, которое условно берётся по 30 на когорту (скорее всего, реальная цифра была меньше). Командный состав во вспомогательной когорте включал 6 центурионов и 1 префекта, в когорте двойной численности 7 центурионов; в смешанной когорте 6 центурионов и 3 декуриона или 10 центурионов и 6 декурионов в смешанных когортах двойной численности, плюс командовавший когортой префект. В кавалерийских алах было 16 декурионов, в алах двойной численности 24 декуриона и префект алы.
[SIZE=3]Структура римской армии соответственно занимаемому статусу и получаемому жалованию[/SIZE]
Таким образом, вспомогательная когорта обычной численности соответствует 288 ставкам, или 86 500 денариев, когорта двойной численности – 471 ставке (141 500 денариев). Смешанная когорта обычной численности соответствует 332 ставкам (99 800 денариев), смешанная когорта двойной численности 494 ставкам (148 000 денариев). Кавалерийская ала соответствует 423 ставкам (127 000 денариев), ала двойной численности 739 ставкам (221 800 денариев).
[B]Полная стоимость[/B]
Существуют различные расчёты количества отрядов каждого типа в римской армии в I–III веках нашей эры. Если опираться на цифры, предложенные Рамси МакМалленом, то в первой половине II в. римская армия включала 30 легионов, преторианскую гвардию и другие отряды римского гарнизона, 224 вспомогательные когорты обычного состава и 11 когорт двойной численности, 125 смешанных когорт обычного состава и 17 смешанных когорт двойной численности, 98 ал обычного состава и 8 двойных ал.
С учётом этих данных, полные расходы на содержание римской армии оцениваются следующим образом:
[B]Ежегодные расходы на содержание римской армии в первой половине II века н.э.[/B]
Таким образом, в первой половине II в. ежегодно на уплату жалования римской армии требовалась сумма порядка 121,2 млн денариев. Эквивалент этой суммы составляет примерно 315 млн USD в ценах 2012 года. При этом весь ежегодный бюджет Римской империи в правление Веспасиана оценивается в сумму от 300 до 375 млн денариев.
Этот расчёт производится исходя из минимальных ставок. Сюда не входят расходы на содержание флота, численность которого известна лишь приблизительно, а также расходы на некоторые военные части. Размер жалования для некоторых категорий военнослужащих римской армии остаётся до сих пор неизвестным и может быть выведен лишь по аналогии.
Кроме того, как показывают обнаруженные документы, реальная численность отрядов весьма значительно отличалась от штатной численности. В мирное время, как правило, существовал значительный недокомплект штатных единиц, а в военное, в ожидании неминуемых потерь, в подразделения зачислялись сверхштатные кадры.
При расчёте не были учтены также денежные подарки, которые, как минимум, в начале своего правления, должен был делать солдатам каждый император. Эти суммы порой бывали очень велики. Например, Август раздал солдатам по 2500 денариев, что составляло на тот момент эквивалент жалования за 11 лет службы. Дидий Юлиан во время знаменитого торга у ворот преторианского лагеря посулил солдатам подарок в 7500 денариев каждому, что было эквивалентно жалованию рядового преторианца за 8 лет службы.
Кроме того, выходя в отставку, ветераны получали из казны единоразовый бонус, который при Августе составлял 3000 денариев, а при Септимии Севере 8250 денариев. Огромной статьёй расхода являлось и военное снабжение. По самым скромным расчётам получается, что за фураж и питание солдат, а также за доставку всего вышеозначенного в год приходилось платить сумму, эквивалентную 40 процентам от расходов на содержание армии. Эта сумма ещё более возрастала во время военных действий.
[B]Карьера римского солдата[/B], отрывок. Полный текст по ссылке внизу
Решение о повышении того или иного претендента принималось на самом высоком уровне римской армии по представлению трибунов легиона. На войне продвижение по службе являлось наградой за проявленную храбрость. В мирное время оно зависело от иных обстоятельств, в том числе от расположения начальства, личных связей и покровительства. Получить младшую должность писаря (librarius), по-видимому, мог любой солдат, который был обучен грамоте, умел хорошо считать или обладал красивым почерком. Юлий Аполлинарий в письме домашним следующим образом рассказывал об обстоятельствах своего повышения:
[I]«…я попросил Клавдия Севера, консуляра, сделать меня писарем в его канцелярии, на что он ответил: «Сейчас нет подходящей вакансии, однако я дам тебе должность писаря легиона с надеждами на последующее продвижение». С этим назначением я пошёл от консуляра к корникуларию легиона». [/I] По-видимому, возможность юноши, только-только вступившего в армию, обратиться с ходатайством о служебном продвижении напрямую к наместнику провинции была обусловлена покровительством друга семьи, богатого торговца пряностями. У большинства претендентов такой возможности, разумеется, не было. В другом дошедшем до нас солдатском письме на папирусе флотский солдат Клавдий Теренциан писал отцу о своём желании добиться перевода в когорту и замечал, что без денег ничего невозможно добиться и что даже рекомендательные письма не будут иметь значения без непосредственной протекции.
Папирус с письмом Гая Юлия Аполлинария
В источниках нередко фиксируется продажа должностей за взятки. Это явление приобретало широкое распространение при «плохих» императорах, а дельные правители, напротив, стремились пресечь или, по крайней мере, ограничить это зло. Император Юлиан в одной из своих речей обещал солдатам не допускать, чтобы почести доставались по тайным проискам и какой-либо иной рекомендации, кроме собственных заслуг. Частое повторение этих обещаний в источниках говорит о том, что искоренить практику торговли должностями было крайне нелегко.
До нашего времени сохранился любопытный документ — письмо, написанное 2 февраля 345 года отставным ветераном Аврелием Пласом префекту алы, в которой служил его сын. В письме он просил командира обеспечить служебное продвижение его сына, обещая не остаться в долгу:
[I]«Если ты придержишь должность для моего сына, как только он получит повышение, я, Плас, добросовестно тебя отблагодарю, клянусь богом»![/I]
Само существование подобного письма показывает, что такого рода сделки носили легальный характер или, как минимум, считались допустимыми.
[QUOTE]vvarbanov пишет: Кажется, что эти астрагалы были для них важны, потому что они также изображены на монетах[/QUOTE] Большое спасибо за дополнение!
Вот ещё очень интересная статья Юлли Улетовой о настольных играх:
"Сам император Август — пример для сограждан в сдержанности эмоций и неприхотливости быта — не мог удержаться от соблазна. Светоний приводит цитаты из его писем Тиберию и дочери Юлии. И если первому он просто рассказывал о проведенном с друзьями времени за игрой, то второй слал деньги «на случай, если кому за обедом захочется сыграть в кости или в чет и нечет».
«Чет/нечет», по-латински par impar, была весьма популярна и в Древней Греции. Ее неоднократно упоминали античные авторы, поэтому восстановить ее правила не составляет труда. Один игрок держит в кулаке несколько мелких предметов, второму предстоит отгадать — четное или нечетное их количество спрятано.
Выигрышем обычно было то, чем играли. Если играли ерундой — бобами, камешками, орешками, то это — alea minor. Если тессерами (игровыми жетонами) или деньгами, то par impar уже alea maior и выигрыш более значим, чем в первом варианте.
неденежный par impar часто использовали как вариант жребия. Именно поэтому всем известная фраза Юлия Цезаря «жребий брошен» в оригинале Светония звучит как “alea jacta est” (Плутарх указывает греческий вариант, основанный на цитате из комедии Менандра, но суть его та же).
Как жребий, могла использоваться и другая игра — морра. Это современное название — искажение латинского micare digitis, «мелькать пальцами», от которого произошло и латинское название игры — micatio. Суть игры — в угадывании, сколько всего пальцев выкинут игроки. Цифра называется в момент, когда все участники растопыривают произвольное количество пальцев.
Уже упоминавшийся император Август, по словам Светония, во времена второго триумвирата весьма жестоко использовал морру как жребий:
Двум другим, отцу и сыну, просившим о пощаде, он приказал решить жребием или игрою на пальцах, кому остаться в живых, и потом смотрел, как оба они погибли — отец поддался сыну и был казнен, а сын после этого сам покончил с собой."
[B]Астрагаломантия[/B] — гадание с помощью кубических косточек, на каждой стороне которых была вырезана одна буква (или цифра); косточки выбрасывали по одной и из букв складывали слова, означавшие решение заданного вопроса.
Астрагалы изготавливались из костей овец и коз; в ходе археологических изысканий в Средиземноморье и на Ближнем Востоке гадальные кости находили на местах захоронений и религиозных сооружений язычников. Так, например, астрагалы, найденные возле алтаря Афродиты Урании в Афинах, были изготовлены приблизительно в пятисотом году до нашей эры.
Кости использовались для и гаданий, при которых их бросали в воду, а также на особые таблицы с пронумерованными советами и изречениями (номера соответствовали выброшенным очкам): гадающий также мог брать в одну руку кость "за себя", а в другую – "за бога", соотношение очков позволяло установить, утвердительно или отрицательно ответил бог на поставленный вопрос. Гадальные кости посвящались Гермесу (Меркурию).
Греческий водолаз Ликопантис обнаружил 4 апреля 1900 г. античный римский корабль, затонувший в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Андикитира (Антикитера) на глубине от 43 до 62 м. Возможно, корабль шёл с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский. Работы по подъёму древностей продолжались с ноября 1900 года по 30 сентября 1901 года.
Водолазы подняли на поверхность множество артефактов: бронзовые и мраморные статуи — в том числе Аполлона, Гермеса, Одиссея, Диомеда со своими лошадьми и гигантского Геракла (похожего на Геркулеса Фарнезского из Археологического музея Неаполя) и так называемый «Антикитерский философ» (бронзовая статуя философа). Самой ценной из находок помимо механизма стала бронзовая статуя юноши — так называемый Эфеб с Антикитеры.
17 мая 1902 года археолог Валериос Стаис осматривал куски корродированной бронзы, покрытые толстым слоем морских отложений, которые считали обломками статуй. Внезапно он обнаружил, что некоторые куски являются фрагментами механизма. Артефакт активно изучали с 1951 года, когда английский историк Дерек Джон де Солла Прайс заинтересовался им, обосновал и доказал, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством.
Монеты, найденные на затонувшем корабле в 1976 году экспедицией французского исследователя Жака-Ива Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н. э.
По мнению исследователей, груз предназначался для богатого римлянина, который собирал греческие произведения искусства, что было обычно для той эпохи. Затонувший римский грузовой корабль — олкас или оркас — мог перевозить 250-300 тонн груза, его обломки лежат на глубине 52 метра. Судно имело длину 30-40 метров, ширину 10-14 метров и осадку до шести метров. Подобные тяжелые парусники использовались во II-I веках до нашей эры в торговле между Апеннинским полуостровом, материковой Греции и Малой Азии.
Прайс провёл рентгеновское исследование механизма и построил его схему. В 1959 году он опубликовал в журнале Scientific American подробное описание механизма. Полная схема устройства была представлена только в 1971 году и содержала 32 шестерни.
Циферблат на передней стороне служил для отображения знаков зодиака и дней в году. Два циферблата на тыльной стороне были настроены на 2 цикла: система шестерён с передаточным соотношением 254:19 использовалась для моделирования движения Солнца и Луны относительно неподвижных звёзд. Соотношение выбрано на основе Метонова цикла: 254 сидерических месяца (периода обращения Луны относительно неподвижных звёзд) с большой точностью составляют 19 тропических лет или 254 − 19 = 235 синодических месяца (периода смен фаз Луны). Второй цикл длится 223 лунных (синодических) месяца, по его завершении цикл солнечных и лунных затмений повторяется. Эти повторения позволяли вычислять положения светил в будущем — задавать настройки можно было, вращая ручку. Положение Солнца и Луны выводилось на циферблат с одной из сторон механизма.
В реконструкции Прайса присутствовала дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века. С её помощью вычислялась разность положений Солнца и Луны, которая соответствует фазам Луны. Она выводилась на другой циферблат. Британский часовщик Джон Глив построил работающую копию механизма по этой схеме.
Майкл Райт, специалист по механическим устройствам из Лондонского музея науки, предпринял новое исследование механизма, для чего воспользовался методом рентгеновской томографии, которым были получены двумерные срезы механизма. Предварительные результаты исследования были представлены в 1997 году. Они показали, что в реконструкции Прайса имеются фундаментальные ошибки. В частности, было убедительно показано, что предположение о наличии дифференциальной передачи в механизме не соответствует действительности. В 2002 году Райт предложил свою реконструкцию. Он подтвердил общее заключение Прайса о том, что механизм служил для моделирования движения небесных тел. Согласно Райту, механизм мог моделировать движение не только Солнца и Луны, но и пяти известных в древности планет — Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.
[B]ЭД1[/B], я тоже думаю что это ошибка, да. Но это не отменяет вопроса "почему драхма" в отношении монеты времен правления Калигулы - от только начал переносить производство серебряных и золотых монет в Рим. До него чеканили где ни попадя - Испания, Африка, Галлия - Лугдун главный императорский двор.. кажется так
Если посмотреть на скульптурные портреты Септимия Севера - там однозначно, усы плавно переходят в курчавую бородку, иногда цельную, иногда "с дредами" - но точно усы не висят ниже бороды:
А вот на монетных портретах мне видится разное:
Борода "с дредами"
Толи борода "с дредами", толи усы свисают ниже бороды
и вот - усы точно свисают ниже подбородка и они длиннее бороды.
Germanicus, with Divus Augustus, AR Drachm. Struck under Gaius, Caesarea in Cappadocia, AD 37-38. GERMANICVS CAES TI AVG F COS II Γ M, Germanicus, bearded and bare head right / DIVVS AVGVSTVS, radiate head of Augustus left. RIC 60. 3.50g, 18mm, 6h. https://www.acsearch.info/search.html?id=2710656
[B]Translatio Nummorum – Языком монеты[/B] фрагмент. Ссылка внизу
"..изображения с монет стали использоваться в самых различных областях искусства – от живописи до архитектурных орнаментов. Так – цоколь левой стороны собора в монастыре Павийская Чертоза, который находится к югу от Милана, украшают мраморные тондо, изображения в которых восходят к монетным оригиналам.
На одном из мраморных тондо – изображение лицевой стороны реальной римской монеты, бронзового дупондия императора Клавдия, чеканка которой выполнена в честь обожествленного императора Августа.
Монастырь Павийская Чертоза. Медальон с портретом императора Августа.
Лоджия дель Консильо или лоджия совета в Вероне, построенная для веронской коммуны в период между 1476 и 1493 годами, а точнее – ее арочные проемы террасы и проходы к зданию, были украшены четырьмя мраморными тондо с изображениями императоров, восходящими к античным монетам.
На одном из тондо изображен император Тит и античная легенда, которая гласит: «Тит, любовь и отрада рода человеческого». В этом изображении – сочетание литературного и нумизматического памятника античности. Если сам портрет представляет собой изображение Тита на выпускавшихся им монетах, то окружающая портрет легенда представляет собой цитату из популярного в античности сочинения Светония «Жизнь 12 цезарей». Это – фраза, которой Светоний начинает главу, посвященную Титу.
Лоджия дель Консилио (Верона). Медальон с портретом императора Тита.
Еще один пример использования росписей, изображения которых копируют римские монеты, можно увидеть во флорентийской церкви Санта-Тринита, в капелле рода Сассетти. Стены рядом с нишами, в которых стоят саркофаги, расписаны гризайлью Гирландайо в 1482-1485 годах. Для росписи взяты не только сюжеты с римских монет, но и их легенды.
Церковь Санта-Тринита, капелла Сассетти (Флоренция) Левая ниша с саркофагом и росписью на темы древнеримских монет, выполненная Гирландайо.
А вот образцы, с которых выполнены росписи. Изображена лицевая сторона дупония, выпущенная Калигулой в память своего отца Германика, который был удостоен триумфом за победу над германскими племенами и возвращением легиону штандарта, попавшего в руки германцев после поражения в 10г н.э.
Император Калигула. (37-41н.э.) Дупоний. Латунь. Монетный двор Рима. Лицевая сторона: Германик (отец Калигулы) стоит в колеснице, запряженной четверкой лошадей, держа в руке скипетр с навершием в виде орла.
Примечательно изображение Нерона, скачущего в сопровождении воина. Этот распространенный в эпоху Средневековья мотив воспроизводит оборотную сторону сестерция. Художник не забыл при этом показать по обе стороны от изображения римские буквы «S» и «C», означающие – «по решению сената»
Император Нерон (54-68н.э.) Сестерций. Бронза Монетный двор Лугдунума. Оборотная сторона: скачущий Нерон с копьем в руке и сопровождающий его всадник.
Церковь Санта-Тринита, капелла Сассетти (Флоренция) Правая ниша с саркофагом и росписью на темы древнеримских монет, выполненная Гирландайо.
Император Веспасиан (69-79н.э.) Сестерций. Бронза Монетный двор Рима. Оборотная сторона: Сыновья Веспасиана Тит и Домициан,носящий титул цезаря, стоящие вполоборота друг к другу, опираются правыми руками на копья; у Тита в левой руке короткий меч, у Домициана – свиток.
В правой стороне так же изображена сцена обращения императора к войску с соответствующей латинской легендой, заимствованной с сестерция Калигулы.
Флоренция, Зал Лилий (Sala dei Gigli) в палаццо Веккьо. Опять росписи Гирландайо. На одной из стен - три арочных пролета, изображающие римские триумфальные арки.
и Веспасиана.
Веспасиан (69–79). Сестерций. Монетный двор Рима. 71. Бронза. ГМИИ. Лицевая сторона: Драпированный бюст Веспасиана в лавровом венке и диадеме.."
[QUOTE]Егорка пишет: В салате должно быть 23 ножа, а тут всего 11 ножей.[/QUOTE] Ув. [B]Егорка[/B], как вариант предположу: не все ножи ещё подоспели и салат ещё жив. Потом подтянутся остальные 12-ть, где в роли Брута выступит подсолнечное масло - "..и ты, масло?!"
[QUOTE]Knight пишет: Avitus, У автора этого салата отличное чувство юмора! Хотя мне могут возразить, что мол - "злой юмор".[/QUOTE] Согласен с Вами) извините если что, просто к месту пришлось)
Раз уж в соседней теме зашла речь о Беккере, скопирую сюда статью о нём. Автора не ведаю, извиняйте.
[B]«Монетный двор» Карла Беккера[/B]
Кем же был этот надворный советник, еще при жизни заслуживший прозвище «пекарь античности» («Беккер» в переводе с немецкого означает «пекарь») и вошедший в историю как самый крупный фальшивомонетчик всех времен?
Карл Вильгельм Беккер родился 28 июня 1772 года в семье члена городского совета и виноторговца Иоганна Вильгельма Беккера в Шпейере. Карл хотел стать скульптором или заниматься художественным промыслом, но отец послал его учиться виноделию в Бордо. Именно там Беккер начал изучать и рисовать старые монеты, а также получил первый опыт в искусстве гравировки.
Первый коммерческий опыт – торговля вином и сукном – не принес Карлу успеха. В 1803 году он обратился к художественному промыслу (вероятно, это были работы по золоту). Поступив в Мюнхене на имперский монетный двор, Беккер совершенствовал свое мастерство в изготовлении монетных печатей. Барон фон Шеллерсгейм однажды продал ему фальшивую золотую монету времен Римской империи. Беккер сразу распознал подделку и отправился к Шеллерсгейму. Барон не удивился: «Все правильно. Если чего-то не понимаешь, то не следует этим и заниматься». С этого момента, как признался много лет спустя сам Беккер, он стал фальшивомонетчиком.
Карл отдавал предпочтение золотым монетам, скупая те из них, которые имели широкое хождение и достать которые можно было без особого труда, а затем переплавлял их по античным образцам. Изучив приемы древних мастеров, Карл чеканил монеты вручную, то есть использовал так называемую двойную чеканку. Древние греки, когда чеканка получалась слишком слабой, прибегали к повторному использованию штампа, что приводило к появлению двойного контура. Изготовленная таким образом подделка выглядела как подлинная. И тем не менее нашелся человек, разоблачивший фальшивомонетчика. В 1806 году Георг Фридрих Кройцер, автор трудов об искусстве и литературе античности, «благодаря случаю» получил в руки доказательство того, что «искусный Беккер копирует греческие королевские монеты».
Беккер не внял предупреждению и спустя год настолько осмелел, что изобрел новую древнегреческую монету – антипатер. Карл много путешествовал по Швейцарии и Италии. Он гостил у Гаэтано Каттанео – директора миланского «монетного кабинета» Брера и умудрился продать ему свои монеты на 6986 лир. Беккер открыл в Мангейме антикварный магазин для «повышенных запросов». В числе его клиентов был князь Карл Фридрих Мориц фон Изенбург-Бирштейн.
Князь нашел приятным общество удивительно образованного любителя античности. В 1814 году он пригласил Беккера в Оффенбах на должность библиотекаря и вскоре сделал его надворным советником.
К тому времени Беккер располагал надежной сбытовой сетью, в которой важная роль отводилась банкирским и торговым домам, среди них – Коллины в Оффенбахе, Джованни Рикарди в Венеции, Оппенгеймеры, и даже Ротшильды. Так, в 1806 году Беккер взял ссуду у фирмы «Мейер Амшель Ротшильд и сын» и погасил ее через пять лет фальшивыми монетами. Ротшильды подтвердили получение золотых монет словами: «Мы видим, что имеем дело с честным человеком».
Надворный советник Беккер считался блестящим собеседником с неисчерпаемыми знаниями в самых различных областях, и прежде всего, в истории искусств и нумизматике. К тому же он владел французским, итальянским, латынью и древнегреческим языками, что для фальшивомонетчика было необходимо.
В 1815 году Беккера навестил Иоганн Вольфганг фон Гёте, известный собиратель монет. В своем дневнике великий поэт сделал запись: «Надворный советник Беккер в Оффенбахе показал мне значительные картины, монеты и геммы, и при этом он никогда не отказывал в подарке гостю полюбившейся ему вещи». В книге «Искусство и древность» Гёте отметил: «Господин Беккер, высоко ценимый знаток монет и медалей, собрал значительную коллекцию монет всех времен, поясняющую историю его предмета. У него же можно увидеть значительные картины, бронзовые фигурки и другие древние произведения искусства различных видов».
Карл Вильгельм Беккер ни разу для своих подделок не использовал отливки с настоящих монет, каждый раз чеканя монеты заново. А это значит, что для 330 монет ему требовалось свыше 600 штампов.
Долгое время Беккер работал в одиночку. Только в 1826 году, когда он стал хуже видеть, что начало сказываться на качестве работы, фальшивомонетчик взял себе помощника – Вильгельма Циндера. К этому времени чеканка Беккера уже не была тайной. Над самыми трудными штампами, особенно для древнегреческих монет, он работал по 12 недель. Его серия фальшивых, или, как Беккер сам позднее говорил, «скопированных», монет охватывала период с VII века до Р.Х. до XVIII века. Среди них были монеты из Сицилии, Греции, Древнего Рима и его итальянских провинций, из Карфагена, Фракии, Македонии, Крита, Пергамона, Сирии, Финикии, Египта, монеты вестготов, Меровингов, Каролингов, германских императоров и епископов из Майнца.
Для того чтобы состарить монеты, Беккер разработал собственную технологию. На рессорах своей двуколки он разместил открытый бак, в котором вместе с металлической стружкой, пропитанной маслом, лежали монеты. Когда двуколка проезжала по брусчатке или по проселочной дороге, монеты покрывались пылью ли грязью и быстро старились. В дневнике Беккера часто встречается запись: «Опять вывозил свои монеты».
Продукция «пекаря античности», как стали называть Беккера, по тем временам представляла собой совершенные подделки. «Ему подвластно все: элегантная грация греков, строгая красота римского искусства, оригинальность и причудливость средневековых монет» – писал о Беккере Поль Эдель, французский эксперт-криминалист XIX века, специализирующийся в области искусствоведения.
Как отмечают эксперты, копии «пекаря античности» имели лишь один дефект: они были слишком совершенны, слишком правильны. Кроме того, его серебряные монеты имели сине-черный оттенок, который их как бы слегка затуманивал. Тем не менее многие современники Беккера были введены им в заблуждение.
Образцы для своих подделок надворный советник заимствовал из богатой коллекции князя фон Изенбург-Бирштейна. При этом нередко происходила подмена подлинников. Настоящие монеты Беккер продавал по весьма высоким ценам. Аналогичный прием Карл использовал, общаясь с другими, ничего не подозревавшими коллекционерами. Часто доверчивый партнер получал взамен своих подлинников подделки Беккера.
Юлиус Фридлендер, директор берлинского «монетного кабинета» с 1854 года, человек авторитетный в мире нумизматики, в посвящении отцу И.Г. Бенони Фридлендеру несколько строк написал о Беккере: «Он нашел в коллекции моего отца “свои” серебряные монеты, обрадовался и сказал, что это, наверняка, хорошие копии, раз в них поверил такой знаток! А на следующий день в качестве “доказательства” он прислал бронзовые экземпляры тех же монет, потому что тогда обстоятельства вынудили его признать, что изготавливает он античные монеты якобы для того, чтобы коллекционеры, которые не могут достать настоящие монеты, получили хотя бы их копии».
В 1820 году умер его хозяин, князь Карл фон Изенбург-Бирштейн. Для Беккера начались трудные времена. Все чаще он сталкивался с разоблачением своих подделок. Но никто не выдвигал против него официальных обвинений. В 1824 году Беккер выставил на продажу серию своих серебряных монет за 300 дукатов, а венскому кабинету министров предложил купить у него 510 штампов, заявив о том, что никогда не преследовал корыстных целей, что он является жертвой алчных торговцев, это они выдавали его копии за оригиналы. Однако австрийский министр финансов на сделку не пошел. И Карл Беккер продолжил изготовление штампов для новых монет. В Вене он встретился с неким Данцем, который предложил свои услуги в качестве продавца монет «на Востоке». В этом и кроется объяснение того, почему Беккер предложил венскому кабинету 510 штампов, в то время как позднее у него было обнаружено свыше 600 штампов.
В 1825 году появляется прокламация с предупреждением о фальшивках Беккера, а через несколько месяцев выходит в свет книга итальянца Доменико Сестини, посвященная современным фальсификациям монет. Для Беккера Сестини находит такие слова: «Этот человек обладает глубокими знаниями, к тому же он чрезвычайно одарен, талантлив и умел как гравер. Он изготовлял штампы для монет различных римских императоров и чеканил их из золота для того, чтобы поставлять английским коллекционерам. После этих первых операций Беккер продолжал изготовлять штампы редких монет, которые оказывались в королевском собрании в Париже. Во всех европейских музеях имеются беккеровские монеты».
По-видимому, в Оффенбахе обстоятельства складывались против бывшего надворного советника. В 1826 году он переехал в Бад-Хомбург, где жил весьма скромно. После того как торговцы отвернулись от Беккера: на его монетах уже нельзя было заработать. Даже штампы именитого мастера не находили покупателей. В 1829 году Беккер собирался предложить штампы за 5 тыс. дукатов прусскому королю. Но и эта попытка не удалась, так же как и предложение о продаже штампов русскому царю за 6 тыс. дукатов. В апреле 1830 года гениальный фальшивомонетчик скончался от инсульта.
Я скопирую что я нарыл по этой монете, что впрочем всем и так известно:
"Более 100 лет «тетрадрахма Этны» хранится в Королевской библиотеке Бельгии. В мире нумизматики эта монета сопоставима с Венерой Милосской или с картиной "Монна Лиза"
Монету обнаружил крестьянин у подножия горы Этна. Поэтому ей и было присвоено такое название. Это произошло во второй половине 19 века. Вскоре он продал её известным тогда антикварам по фамилии Кастеллани.
Следующим владельцем монеты стал житель Бельгии Л. Де Хирш. Он был заядлым коллекционером и выкупил древнюю монету за баснословную по тем временам сумму в восемь тысяч франков. Вскоре богатый нумизмат умер, а наследники передали его коллекцию монет правительству Бельгии.
С тех пор уникальный раритет хранится в Королевской библиотеке Брюсселя. Надо отметить, что монета находится в отличном состоянии несмотря на то, что её возраст превышает две с половиной тысячи лет. Однако остаётся загадкой, почему был обнаружен только один её экземпляр. Есть гипотеза, что других монет и не существовало, поскольку в противном случае были бы найдены другие подобные находки.
Причиной выпуска тетрадрахм Аитны стали исторические события, при которых городу понадобилось чеканить собственные деньги. Находясь под угрозой Карфагена, Сицилийские Греки вынуждены были объединять свои города под властью тирана-предводителя наиболее сильного полиса, коим и являлся город Сиракузы. Это самый крупный и значимый полис на Сицилии, на всем ее восточном побережье, тогда как города западной части острова были подконтрольны Карфагену. После спада его агрессии отдельные города пытались вернуть себе былую независимость от тиранов крупных полисов, но те не желали лишаться власти, что и порождало новые проблемы для населения.
Так, в 476 г. до н.э. тиран Сиракуз Герон, разгромивший недавно войско Карфагена, для удержания власти над Сицилийскими Греками, не желавшими подчиняться его воле даже под угрозой новых вторжений, принимал весьма жесткие решения. Город Катана, стоящий у подножья вулкана Этна, находился неподалеку от Сиракуз, и больше других противился контролю Герона. В наказание за это по велению тирана из города было изгнано все население, а сам он переименован в Аэтну, куда позже Герон велел переселиться всем жителям-переселенцам из Сиракуз, а также грекам, пришедшим с Пелопонесса. Развитие города требовало ввода собственных денег, вследствие чего и появились новые греческие монеты Этны (Аитны)."
[B]DD1380[/B], я за верхнюю не поручусь, хоть её и продает солидная контора, а вот насчет второй, "непродаваемой тетрадрахмы Этны" - признаюсь, Вы меня удивили :o
Тетрадрахма «Дионис», около 460-х — 450-х годов до н. э. изготовленная в греческой колонии Наксос на острове Сицилия. На одной стороне — голова Диониса, на другой — спутник и воспитатель веселого бога старик Силен.
[B]Дионис[/B]
"....древние почитали Диониса как бога, который даровал человеку вино. Тем не менее, он был известен и как бог безумия, чье присутствие сводит человека с ума, побуждает к жестокости и жажде крови. Дионис также был спутником духов мертвых. Во время таинственных посвящений его называли Богом Душ. К формам его почитания принадлежала и драма, которая обогатила мир чудом духа. Весенние цветы также связывались с Дионисом. Плющ, сосна и смоковница также почитались в религии этого бога. Тем не менее, гораздо выше всех этих благ растительного мира стоял дар виноградной лозы, которая была тысячекратно благословенной.
Дионис был богом блаженного экстаза и упоения любовью. Но он был также и преследуемым богом. Он был страдающим и умирающим богом. Всем, кого он любил, и кто его сопровождал, пришлось разделить с Дионисом его трагическую участь.
Самые выдающиеся поэты и мыслители смогли ощутить в этом разнообразии реальность невыразимой глубины. Но современные ученые до сих пор ею озадачены. Независимо от того, как часто они пытались проследить истоки, истинному значению коллективного целого все равно удалось от них скрыться...." Прочесть всю книгу можно по ссылке:
Пальмира, — «город пальм», «невеста пустыни». Один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни. Возник как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню.
Дальше будут картинки.
Это реконструкция общественной гробницы из дамасского музея. Чем-то отдаленно напоминает мне храм Многоликого в Брааваросе — т. н. Чёрно-белый дом Сами судите )
Дальше женские портреты. Без подписей, но много.
И немного мужских лиц.
Не мог не заметить сходства одного из пальмирцев, с К. Хабенским - даже головной убор похож, немножко
[QUOTE]Koran_ua пишет: А сейчас эра металлодетекторов... Как думаете, накопали таких?[/QUOTE] Понятия не имею. Не всё же находят, даже по прошествии многих лет.
Такая вот, например, со второй половины 19 века до сих пор одна :)
Предполагается, что в дополнение к двенадцати главным богам и бесчисленным меньшим божествам, древние греки поклонялись так же божеству, которое они называли «Агностос Теос» (с греч. — «неведомый бог»). В Афинах был храм, специально посвящённый этому богу, и, согласно более позднему диалогу «Друг отечества», очень часто афиняне клялись «именем Неведомого бога»
Алтарь, посвящённый Неведомому богу, был обнаружен в 1820 году на Палатине (Рим). Он содержит следующую надпись:
Она переводится как «Либо богу либо богине святым, Гай Секстий Кальвин, сын Гая, претор, по приказу сената восстановил». Подобные надписи можно найти на нескольких древних памятниках. Возможно, их цель была в том, чтобы скрыть истинную сущность божества, хранившего Рим, если бы враг захватил этот город. Эта фраза также часто использовалась при эвокации — обращении к богу, хранившему какое-либо место (например, «Будь ты бог или богиня, которая правит Карфагеном, даруй нам…»). Историк Эдвард Кортни утверждал, что она «предназначалась для охвата всех основ как признание ограниченности человеческих знаний о божественных силах»
[B]Легенда о Неведомом Боге[/B]
Однажды в Афинах началась эпидемия чумы. Жертвоприношения многочисленным богам и молитвы не помогли. Никто из богов не соизволил спуститься с Олимпа, чтобы помочь несчастным горожанам. Наконец, один из почетных жителей города предложил обратиться к человеку по имени Эпименид, который живет на острове Крит. Податель совета утверждал, что молитвы Эпименида боги всегда слышат и отвечают на них. Магистраты и правители города немедленно отправились на Крит. По прибытии туда им не составило большого труда найти нужного им человека.
Выслушав посланцев, Эпименид сказал им «Возвращайтесь в Афины и выберите поле в окрестностях города, куда не так часто ступает нога человеческая, и приготовьте несколько десятков овец, чтобы я мог помолиться Богу моему и принести Ему достойную жертву. Через три дня я приеду к вам. За день до моего приезда прекратите кормление овец и держите их в загоне, пока я скажу, что делать». По прибытии в Афины Эпименид предложил руководителям города и всем желающим собраться на приготовленном поле. Потом он повелел привести голодных овец. И тут он опять удивил собравшихся следующим заявлением: «Овец, которые сразу сядут на траву, не щипая ее, отделите особо». Хотя все знали, что только сытая овца может сесть на траву, тем не менее, собравшимся пришлось зреть неслыханное и невиданное явление: некоторые овцы сели сразу же на траву, как только их выпустили, и немедленно, соответственно инструкциям Эпименида, были отделены.
Затем Эпименид потребовал, чтобы магистраты собрали 12 необтесанных камней и построили жертвенник. На вопрос о том, что написать на жертвеннике, Эпименид ответил: «Я не могу назвать вам имя Бога моего, оно чудно». Тогда магистраты написали на жертвеннике: [B]«Неведомому Богу»[/B]. Эпименид принес жертвы и помолился смиренно, искренно прося у Бога пощадить Афины. Молитва была услышана, и эпидемия прекратилась. Жители города были спасены от полного истребления чумой.
Наткнулся на вот такой интересный денарий, с ценником как у денариев Калигулы, туда-сюда..
Augustus; 27 BC-14 AD, Pergamum, 19-18 BC, Denarius, 3.22g. Sutherland, Rev. num. 1973, p. 138, no. 58 (these dies, IV/2); BM-681; Paris-993, pl. XXXIX (same rev. die); C-257 (50 Fr.); RIC-526. Obv: Head bare r., [AVG]V[STVS] below, line border. Rx: SIGNIS / [P]ARTHICIS / RECEPTIS in three lines across field, line border. The reverse type commemorates Augustus' recovery of the legionary standards lost to the Parthians by Crassus, L. Decidius Saxa, and Mark Antony. Rare: in 1973 Sutherland recorded only 22 specimens of all varieties of this denarius, struck from just five reverse dies.. About VF / Good VF
Там и видео имеется, но у меня нет цели рекламировать чужое. Просто для общего развития: 22 варианта этого денария, 5 таких же реверсов - вроде и не часто но и не предельно редко же? Под пять тыс долларов в такой сохранности, это обоснованно или просто деньги нужны?
Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора Цезаря Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли.
Чтобы отличить Кесарию Ирода от других городов, носивших то же название и построенных в те же годы, вне Иудеи город называли Caesarea maritima (Кесария Приморская), а после утраты Иудеей своего суверенитета и её превращения в римскую провинцию Палестина, в употребление вошло ещё одно название — Caesarea Palestina (Кесария Палестинская)
При археологическом исследовании руин древней Кесарии обнаружилась странная ступенька с латинскими буквами:
"[...] S TIBERIÉUM [.... PO] NTIUS PILATUS [... PRAEF] ECTUS IUDA [EA] E [..FECIT D] E [DICAVIT]"
Таким опубликовал текст с плиты итальянский археолог Антонио Фрова, возглавлявший раскопки. После изучения гипотез относительно расшифровки надписи, научный мир пришел к единому выводу: плита представляет собой сообщение о строительстве чего-то (возможно, храма или иного сооружения), посвященного римскому императору Тиберию "...нтием Пилатом".
А ещё в надписи читалось ECTUS IUDA...E, что было истолковано как PRAEFECTUS IUDAEAE - префект Иудеи. То есть, Понтий Пилат занимал не гражданскую должность прокуратора провинции, а военную - префекта. Для управления вечно недовольными и восстававшими иудеями железная длань воина подходила гораздо лучше, чем загребущие руки администратора-прокуратора.
Изменено: Avitus - 17.03.2021 15:56:11(картинка не открывалась)
[B]Цифровая реконструкция виллы Адриана в Тибуре[/B]
Элий Спартиан в "Жизнеописаниях императоров" оставил о вилле краткое упоминание: "Свою Тибуртинскую виллу он отстроил удивительным образом: отдельным ее частям он дал наиболее славные названия провинций и местностей, например, Ликей, Академия, Пританей, Каноп, Расписная галерея, Темпейская долина. И чтобы ничего не пропустить, он сделал там даже подземное царство". (Адриан. 26.5).
[I]"Кипророждённую буду я петь Киферею. Дарами Нежными смертных она одаряет. Не сходит улыбка С милого лика её. И прелестен цветок на богине. Над Саламином прекрасным царящая с Кипром обширным, Песню, богиня, прими и зажги её страстью горячей!"[/I] Гомер
[SIZE=2]Birth, Bath, Dressing of Venus (Ludovisi Throne)[/SIZE]
Существует много разных, противоречивых мифов о рождении Афродиты:
[LIST] [*]Согласно «Теогонии» Гесиода, Афродита родилась около острова Кифера из морской пены, взбитой упавшим в море детородным членом оскоплённого Кроносом Урана, "белая пена взбилась вокруг от нетленного члена" (отсюда прозвище «пенорождённая»; Ветер принёс её на остров Кипр (или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера), где её, вышедшую из морских волн, и встретили Оры. [*]По другой версии (Hom. Il.; др.), Афродита была дочерью Зевса и Дионы. [*]Согласно Эпимениду, она была дочерью Кроноса. Вскормлена она была Нереем. [*]Рождена Гемерой от Урана, её храм в Элиде. [*]Дочь Кипра и Сирии, зовётся Астартой, жена Адониса. Её святилище в Библе. [*]В Евфрат с неба упало огромное яйцо, рыбы выкатили его на берег, а голубки высиживали, пока из него не вышла Афродита. По её желанию Зевс перенёс рыб в число созвездий. [/LIST]
Лично мне нравится вариант первый, где мифологическая жесть заканчивается рождением красоты