[QUOTE]sdfx пишет: [QUOTE]Avitus пишет: Навскидку: - самая значимая монета коллекции (не цена или редкость, а значимость/важность именно для этого коллекционера и рассказ почему) - монета и рассказ о ней[/QUOTE] Дааааа, неа. Коллекционирование, это как бы легкая форма шизофрении, и в большинстве случаев это так и есть. Даже если не с шизы начинается, а с медитации, то шизой заканчивается, но, в принципе, лечится. Короче, этак тема, которую Вы предлагаете, будет чем-то вроде "Шизо-тека: анализ причин и последствия". Дмитрий Марков (просто вспомнил к месту) как-то мне говорит: "Надо не себя любить в нумизматике, а нумизматику в себе". А я Вам так скажу: "Надо не нумизматику у людей любить (интересоваться всмысле), а людей в нумизматике". Пользы больше будет, если люди интересные....типо того...ушел... чё-то высокопарненько вышло.[/QUOTE]
Признаюсь, не всё понял) Собственно главное, как на мой взгляд, это получить принципиальное согласие на конкурс вообще. А детали согласуем)
[QUOTE]sdfx пишет: А этож по категориям надо, иначе ниочем, типо (очередность - что в голову приходит): - реставратор года - фуфложопие года - нуми-технология года - нуми-потеря года - нуми-бизнесс года - находка года - книга года (если все опять к имперской штамповке только сведется, или к статерам античным - скукатища будет)[/QUOTE]
Хорошие идеи, спасибо!
Но конкурс все же подразумевает участие в нем, нет? Категории выше - это слишком уж специализированно, ИМХО. Навскидку: - самая значимая монета коллекции (не цена или редкость, а значимость/важность именно для этого коллекционера и рассказ почему) - монета и рассказ о ней
Очень давно, почти уж год, на форуме не проводился никакой конкурс. Предлагаю, в предверии праздников, провести. Если ув. форумчане и модераторы будут не против - а точнее, если будут определенно "за", то тут можно обсудить критерии. Пэ. Эс. Не пинайте, если что - просто душа требует праздника)
[QUOTE]evggold12 пишет: Ничего плохого не случилось, на мой взгляд, просто Серапис знает свое место. Его голова - атрибут, наличие в руке - символ обладания его божественной силой и одновременно указание на некую подчиненность положения. Все-таки не исконно римское божество. Так мне кажется.[/QUOTE] Спасибо, интересно) А то мне уже разное представилось..
Obv. IMP GORDIANVS PIVS FEL AVG, Radiate, draped and cuirassed bust right. Rev. P M TR P III COS II P P, Apollo, bare to waist, seated left, holding branch and resting left elbow on lyre.
RIC IV, p. 25, 87; C. 237.
Зацепило в монетке вот это сходство фактуры поверхности, с живой, человеческой кожей:
Maximinus II BI Nummus. Nicomedia, circa AD 312. IMP C GAL VAL MAXIMINVS P F AVG, laureate head to right / SOLI INVICTO, Sol, radiate, standing to left, holding head of Serapis and raising right hand; B in left field, SMN in exergue. RIC VI 73b
[QUOTE]coi0101 пишет: А за правильность перевода ручаетесь?[/QUOTE] "«Королеве было угодно жалованной грамотой, скрепленной большой государственной печатью, присвоить пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации»,— говорится в сообщении."
[QUOTE]Akrosas пишет: А неведомый Софит такие тетры чеканил - это без лишних слов лучше всего показывает величие царей того региона:[/QUOTE] Обалденная монетка! Заинтересовавшись, поискал что-нибудь о Софите. И, в куче описаний осветительных приборов нашел сначала вот это
"Софит — второстепенный эллинизированный индийский династ, правивший где-то в регионе Паропамисад. Во время индийской кампании Селевка I Софит признал его власть и стал чеканить монеты, имитирующие сюжет монет Селевка. Во владения Софита входил город Сагала, который позднее станет столицей известного индо-греческого царя Менандра."
[QUOTE]Davydov41 пишет: Ну а что, фаланга ещё в Греции до него была известна, ею все там воевали между собой. [/QUOTE] Не совсем так. Основное и главное отличие македонской фаланги от фаланги греческой - это количество рядов в построении. Их не 8, как у греков, а 16 или 24 - вдвое или втрое против греческого. Такую толщину строя допускали создавать сверхдлинные пики-сариссы.
В бою македонцы перли вперед, как бульдозер, не тратя сил и времени на мелочи вроде тыканья копьями. Враг, пытаясь хоть что-то сделать с этаким дикобразом, на сариссы сам насаживался. Главное - держать строй и давить всей массой. Греческая же фаланга как раз подразумевала относительно маневренный бой с активным тыканьем копьями.
[QUOTE]Тимофей пишет: [QUOTE]Avitus пишет: - даже совесть была бы чиста..[/QUOTE] Неужели.[/QUOTE] "По закону они могли оставить их себе" - для многих достаточное основание, нет? Вот пожалуйста - зеркальная ситуация: https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum23/topic295359/ "И дом перешёл в собственность некому дальнему родственнику Мольберану. Однако мужчине не нужен был дом, и он предложил государству выкупить старинное здание, даже не побывав там.
И после длительных переговоров город выкупил дом за 130 000 евро.
В это время во Франции начался карантин, и мэрия выделила несколько сотрудников для разбора вещей в старом доме, которые приходили туда по 2-3 дня в неделю.
Чиновники нашли множество интересных старинных вещей. Но в какой-то из дней сотрудники мэрии сорвали джекпот – на втором этаже был найден самый настоящий клад, состоящий из 5 слитков золота и 1000 золотых старинных монет!
Сначала [B]сотрудники припрятали клад[/B], чтобы убедиться, кому он принадлежит. Юристы подтвердили, что раз дом уже куплен государством, то и клад также является его собственностью, а не предыдущего владельца.
Предварительная оценка слитков и монет составила 500 000 евро. Также бюджет города пополнится после продажи старинных часов, ретро-мебели, посуды, фотографий и других вещей."
Тут уже не просто небогатая семья, - государство. И ведь радуются что "бюджет города пополнится"
[QUOTE]Назяр пишет: Для США не сумма[/QUOTE] Ддолго копили, только вьехали - наверняка и планы по обустройству и кредиты. И не обязаны была возвращать - даже совесть была бы чиста.. Хороший поступок, дорогого стоит сам по себе. ИМХО
[B]Никто[/B], спасибо! Да, это возможно, но видимо не сразу - у меня только работы акварелью, остальные (масло, графика) у сестры, и насколько я знаю, она ими ещё не занималась.
[QUOTE]Akrosas пишет: В итоге и христианства бы не было.[/QUOTE] Существовала необходимость в религии для рабов, религии в утешение. А значит, эту нишу все равно бы позже заняли, имхо
[QUOTE]Akrosas пишет: А против Рима даже иудеи не боялись восстания поднимать, а Александру сразу предпочли сдаться. Александр бы без боя взял Рим отсыпав им горстку своих тетрадрахм. [/QUOTE]
В этом месте определенно не хватает цитаты из Гоголя: "Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?!" / "Ревизор"
[B]Akrosas[/B], можно на секундочку представить, что Александр взял, да и разбил Рим в нескольких сражениях. Было бы это смертельно для Рима? Ни разу. Прошло бы немного времени и Рим снова бы возродился и захватил все, до тчего дотянулся бы. В отличие от Александра, не имевшего ни планов на будущее, ни связи с собственным народом - "где там царь Македонии? А бог весть, в походе где-то..", - у Рима, была общая для всех идея, миссия можно сказать. Цитируя Киплинга если, - "нести бремя белого человека". Не только и не столько даже армия, сколько авторитет, интриги, подкупы, стравливание вероятных противников между собой, разделение власти. Все как мы привыкли. Для простоты восприятия, - что же такое Рим, достаточно взять к сравнению Великобританию времен Виктории. Очень уж похож подход, вплоть до знаменитого "нет постоянных союзников, только постоянные интересы"
[QUOTE]Akrosas пишет: [QUOTE]Avitus пишет: С чем это связанно - с монетным двором? Годами выпуска? Или оба были изначально с серебрением?[/QUOTE] Вопрос на засыпку, начиная с какого правителя вообще решили серебрить антонинианы? По моим наблюдениям вроде бы на Востоке с Требониана Галла. Подозреваю именно с Востока потом и пришла мода на это дело.[/QUOTE]
Я бы рискнул предположить, что с Галлиена начиная. До него вроде бы были ещё серебряные..ну как серебряные - би антонинианы, сравнительно серебристого цвета. В его правление частично ещё тоже
но и с серебрением появляются
и без него - а может стерлось, того не знаю наверняка
Собственно, о Янусе: "Одним из древнейших римских богов был Янус. Его называли богом «отпирающим» и «запирающим» и изображали с ключами. У него было два лица — одно вперед, другое назад. Двуликость Януса означала, что любая дверь может как открываться, так и закрываться. При обращении к богам римляне считали Януса главным. Помимо своих способностей открывать и закрывать все двери и выходы, этот римский бог научил людей кораблестроению, возделыванию земли и выращиванию овощей. Его праздник — агонии — отмечался 9 января. В его честь назван первый месяц года — януарий (январь). Двуликий Янус не совершил никаких выдающихся подвигов. Он не был красавцем, не обладал особой силой и властью. Но он, по верованиям древних римлян, руководил важнейшими природными явлениями. До появления культа бога Юпитера его называли богом неба и солнечного света. Янус открывал небесные врата, выпускал на небосвод солнце, и он запирал эти врата, когда приближалась ночь и солнце исчезало. Он контролировал все дверичастных домов, храмов, городские ворота. Прежде чем начать какое-либо дело, римляне призывали на помощь бога Януса, так как считали его богом всех начинаний. Неслучайно в календаре ему посвящен первый месяц года — январь. Люди считали, что именно Янус научил древнейших людей исчислению, поэтому на пальцах его правой руки было начертано число ССС (300), а на левой — LXV (65).
Жрец Януса — царь-жрец, среди жрецов других богов он считался самым важным. Святилище бога Януса в Древнем Риме воздвигли рядом с римским форумом. По легенде, в его честь второй царь Древнего Рима Нума Помпилий велел установить крытую бронзой двойную арку, опиравшуюся на колонны. Когда объявлялась война, то царь или консул огромным ключом отпирал тяжелые двойные дубовые ворота храма. Они были украшены золотом, слоновой костью, зелеными ветвями. И перед двойным мраморным ликом бога Януса под арками проходили отправлявшиеся на войну воины. Вместе с закаленными в сражениях ветеранами шли юноши, которым предстояло впервые сразиться с врагом. Они смотрели на бога Януса и просили его дать им удачу, чтобы вернуться назад с победой. В продолжение всей войны ворота храма стояли открытыми. Когда заключался мир, то вернувшиеся войска снова проходили перед статуей бога, и храм запирался на ключ до следующей войны. В мирное время в святилище приходили римляне, чтобы поклониться своему двуликому богу Янусу. Его «двуличие» для них означало движение в обе стороны — торжественное вперед и счастливое возвращение назад. Ему жертвовали вино, плоды и медовые пироги, а в начале года — белого быка. Считается, что Янус был одним из первых царей Лациума, прародины центра современной Италии и ее столицы Рима. На правом берегу Тибра, на холме Яникуле, у него был дворец, откуда он управлял подчиненной ему местностью. Но его одиночное правление длилось недолго. Его прервал прибывший на корабле в Лациум бог Сатурн. Позднее бога Януса заменил более мощный и деятельный бог Юпитер."
Geta. Silver Denarius, AD 209-212. Rome, AD 211. P SEPT GETA PIVS AVG BRIT, laureate head of Geta right. Reverse: TR P III COS II P P, Janus standing facing, holding inverted spear and thunderbolt. RIC 79; BMC 13; RSC 197.
Не нашел упоминаний о отождествлении Януса с Юпитером, потому интересуюсь - почему Янус держит связку молний?