С вашими теориями и чертежами лучше рубли Александра3 или Николая2 измерять, где ободок шире, а где уже, борода короче, длиннее! :D Да простую Анну берешь, вроде и чеканена одним штемпелем, а оттиск отличается... :o А фуфлить нормальные монеты - ума много не надо, "пернул" и пошел себе дальше, а остальные пусть репу чешут! :evil: :bomb:
Вся теория с прямоугольниками летит псу под хвост, только потому, что мы имеем дело с фотографиями, а не живыми монетами! Понятное дело, что будут искажения, ведь хозяин каждой из этих монет старался сфотографировать ее в более красивом ракурсе, чтобы подчеркнуть рельеф. Нужны качественные сканы, а иначе тема дальше забуксует! :boss:
Ну, с этими то медалями все более-менее ясно, есть открытые публикации в том же Деммени! ...иногда такие медали, за их невостребованностью длительное время, шли прямиком в тигель на монетном дворе. :cry:
Если бы события происходили где-нибудь в Европе, то никому бы в голову не пришла такая мысль! :evil: Листаешь того же Кюнкера, монетки в патине или без - неважно, главное невозможно встретить экземпляр, отмытый до "поросячьего блеска"! :no-no: Порой создается ощущение, что нашим людям нечем себя занять, кроме как "мойдодырством", сколько уже хороших предметов перепортили... :facepalm:
Если касаться наградных медалей, то тут все строго - сколько фунтов золота отпущено на определенное количество изделий! :rtfm: Настольные медали в золоте и серебре - товар штучный, под заказ и толщина строго зависела от толщины кошелька заказчика, а вот с медью скорее всего был определенный регламент и эта информация должна быть в отчетности монетного двора - приход/расход материалов. Как правило, авторы современных каталогов особо не утруждают себя поиском такого рода информации, потому как наши архивы в этой части закрыты для простых смертных... :cry:
Если мне не изменяет память, то представленный фрагмент поддельного рубля 1707 года - это произведение начала 2000-х. Я их хорошо запомнил, сделано качественно, на совесть, пробу сплава конечно вряд ли подгоняли. За прошедшее 10-и летие эти предметы успели набрать благородную кабинетную патину и возможно лежат у кого-то в коллекциях... :)
Вы что, думаете у него дома станок под кроватью стоит и он периодически чеканит под заказ нужные года?! :) "В очередь сукины деть, в очередь!" (М.Булгаков) ;)
[QUOTE]антика пишет: природа происхождения ЛХ на единичке совсем другая чем природа происхождения ЛХ на буквах! [/QUOTE] Ценное признание! :hi: А теперь осталось плавно подойти к теме самой природы возникновения этих ЛХ. Так как этот признак присущ далеко не всем монетам первой половины 18 столетия!
3 раза менял ссылку,но не работает.Кто умеет из модераторов,вставьте,как надо,s'il vous plait[/QUOTE] А дальше можно поэкспериментировать резцом и штихелем! :)
[QUOTE]антика пишет: Ну во-первых я про пуансоны с ЛХ не говорил, и от вас впервые слышу! Я просил вас уже, что бы вы читали мои посты внимательней и не искажали бы их! А что касается цифры с ЛХ, то пожалуйста! Обратите своё внимание на любой реверс рублёвика 1712 года (хотя бы на единичку) Скажите пожалуйста, каким образом эта единичка была нанесена на штемпель [/QUOTE] Именно этого я и опасался, что единичка с раздвоенным концом будет "притянута за уши" к ЛХ! :spite: :evil:
[QUOTE]R10 пишет: Ну по цене копии же.., которая в 10-ки раз дешевле оригинала... А тут под видом оригинала втюхали...( [/QUOTE] Так предметы ведь из серебра отлиты, а не из белого металла, потом + за работу мастеру, вот и вырисовывается конечная стоимость! :)
[QUOTE]Если Бы пишет: С прискорбием, тем более тяжёлым для меня, что не копейки были уплачены мною же,сообщаю,что три российские монеты почили в бозе...Вернее одна молдаво-валахская, редкая и две обычные. Каюсь,виновником их гибели был я сам. Начитавшись всяких глупостей, решил поварить в соде ,а потом в масле. Результат - кладбище Результат и остальные позже[/QUOTE] ...забыли еще в хозяйственном мыле подержать! :rtfm:
[QUOTE]антика пишет: И ещё! Нужно будет доказать то, что изначально на подлинных штемпелях на (некоторых !) буквах не было ЛХ, ведь дорабатывали легенду штихелем. Ведь известно точно, что на ЦИФРАХ дат ЛХ были уже на самих подлинных штемпелях - это очевидно на все 100%. [/QUOTE] Поздравляю - очередная инсинуация! :bravo: Хотелось бы увидеть в качестве примера и с целью назидания потомства, какие-такие штемпеля вам известны с ЛХ :?: ...и про цифирные пуансоны с ЛХ, тоже пожалуйста поподробнее! :o
[QUOTE]ЮВСМ пишет: результат пластической деформации поверхностного слоя металла заготовки монеты, после процесса гурчения верейкой и последующей чеканки на прессе.[/QUOTE] ...краткость - сестра таланта, это явно не про вас. ;)
[QUOTE]антика пишет: ГОРОДИТЕ здесь ВЫ!И в дальнейшем попрошу ВАС следить за своим базаром! [/QUOTE] Я вообще полагал, что с вами разговаривал, а оказывается "базарил"... :o Ностальгия по Совку замучила, признавайтесь? :) [QUOTE]антика пишет: Вы исказили сказанное мной выше, потому, что не поняли смысла. Вникайте в сказанное! А то бы не говорили, что я привязываю к тиражам! А если я утверждаю, что аверсных штемпелей "большая голова" было не менее ДВУХ. То это абсолютно не говорит о том что ими начеканили "уйму" монет! Есть такие понятия как преждевременный выход штемпеля из строя! и т.д.[/QUOTE] Да бог с вами, и в мыслях такого не было! Я сторонник (адепт, если хотите) прикладной механики, не зря же вы меня который раз уговариваете поведать вам о системах работы некоторых станков 16 века! ;) Так вот, из практики могу вам сказать следующее - повторить или возобновить в точности до микрона штемпель в 18 и 19 веках еще никому не удавалось, ну разве что НЛО приводнилось на Москва-реке и зеленые человечки быстренько так все наладили. 8) [QUOTE]антика пишет: Во первых, качественные фото я предъявлю (если что) и уже предъявил! А то что вы намекаете на то что мне есть что скрывать - то давайте без фантазий! [/QUOTE] Будь ласка, покажи, хоть одним глазком полюбуюсь, а то неровен час помру и не увижу! ;) А вот гурт вашей монеты мне симпатичен... :oops: [QUOTE]антика пишет: И вааащщще! Как я должен всерьёз относится к вашим сомнениям, когда Вы много раз на форуме на фуфельные монеты с уверенность говорили, что там без вопросов и монеты подлинные!Вспомните недавний пример с рублёвиком 1734 года, когда Вы "били себя в грудь" и утверждали что она подлинная. А на поверку там был литой фуфел! Так кто из нас фуфло рекламирует? Другой раз входите в тему по мягче! [/QUOTE] Сдали нервишки... :o Побольше выдержки и рассудительности, а то так не далеко перейти на личности! Какой такой рубль 1734 года - не знаю, не помню и в грудь себя никогда не бил, я ей только Родину защищал когда-то... :oops: Есть конкретная претензия - предъявите, вместе посмеемся! :drinks: Спасибо за беседу! :friends:
[QUOTE]nazartst пишет: насколько я понимаю, в то время при чеканке однотипных монет длина ЛХ может быть разная.[/QUOTE] Одним из факторов может быть то, что винтовой пресс приводился в движение не машиной, а группой людей, от этого сила каждого удара была различной. Более сильный удар мог привести в разрыву монетного кружка, более слабый к непрочекану отдельных деталей рельефа. Где-то читал, что во времена Елизаветы на ММД за смену доходило до 25% бракованной продукции, видимо и по этой причине тоже.
[QUOTE]антика пишет: Как я и сообщил в посте 238, этих аверсных штемпелей типа "большой портрет" было как минимум два! Так что пока всё в пользу не только подлинности (в чём я никогда и не сомневался) но и в пользу редкого сочетания таких штемпелей аверса и реверса! А тот кто хочет утверждать, что аверсный штемпель "большая голова" мог быть в единственном экземпляре - равносильно тому, что утверждать то, что аверсный штемпель для рублёвиков 1704 и 1705 гг. тоже был один! [/QUOTE] Ой, как сурово! :D Вы хоть понимаете, что вы тут нагородили?! :evil: Если следовать Логике (есть такая дисциплина в ВУЗ-ах), применительно к вашей теории, то получается, то тираж рублевиков 1712 года должен быть таким, что монета эта по редкости и встречаемости могла бы быть сравнима с простыми рублями 1704-05 годов! Но на практике мы этого явления не наблюдаем. Привязка к тиражам нам ничего не даст, в отчетах указано суммарное количество выпущенной монеты. Качественных фото своего "шедевра" вы так и не смогли предъявить, а значит вам есть что скрывать! :spite: Мне абсолютно безразлична соосность представленной вами монеты, она мне не нравится по ряду объективных причин (технического плана), боюсь, что мои сомнения оправданы... С уважением, А.Р :hi:
Да не, ну про какой обман вообще идет речь? :o Если кто-то продолжает верить в чудеса, там в Деда-Мороза со Снегурочкой и т.д., то это его проблемы! :) Значит ума и денег хватило, чтобы купить на халяву, как видимо показалось изначально. :yahoo: А потом привозим это барахло в Москву и бегом в ГИМ, получать фантики! И вдруг такой финал, как в сказке про Золушку - "часы пробили полночь и карета снова превратилась в тыкву"... :facepalm: Да эти медали, будь они оригиналами, никто дешевле 3000$ никто и никогда бы не отдал, а тем более на аукционе! :fool: Этот эпизод должен стать хорошим уроком покупателю, что надо более серьезно и взвешенно подходить к своим покупкам. А заплатить несколько десятков тысяч CHF за картинки с интернета - ума много не надо! Тут на рынок идешь купить кило картошки за 15 рублей, так каждую просматриваешь, а здесь медали в серебре... Скорее всего такие необдуманные покупки совершают незадачливые инвесторы от нумизматики. Оказывается дураки не переводятся! :ded:
[QUOTE]Bassmaster пишет: Как раз химия, минут за 10 получилось. Если кому кстати интересно посмотреть, на ЦФНе я выкладывал результаты до и после. И на ревью, но там живут апологеты резни по малахиту.[/QUOTE] Так это ваших рук дело :?: Если - ДА, то мой глубочайший респект, тогда одно не могу понять, как удалось сохранить патину или монета все же покрашена позже?! :hi:
Подделки или копии, называйте кому как нравится, есть в любой крупной коллекции, таким образом закрываются отдельные позиции (временно, а иногда и на постоянно)! :ded:
Самое интересное, что полушки Елизаветы стали всплывать только в последнее 10-и летие, например в лохматых 80-90-х лично мне они не попадались ни в каком качестве, проще было Анну закрыть по годам! :ded: А денги Елизаветы как были сложными ранних годов, так и остаются и поныне (я имею ввиду 1743-44гг. в качестве)... :cry:
Не кажется мне так... скорее оба реверса под одну форму подрезаны. Так это как бы типографских работа.[/QUOTE]
ВКГМ сделал четыре картинки с двух монет, но картинки перепутали при издании, видимо. Вот так должно быть:[/QUOTE]
Хлопчик, я не уразумiв толком! :spite: На представленных картинках один и тот же тип аверса - с большой головой, к нему прилагаются 2 типа реверса - первый с перегравированной датой 1711/2 (более крупный и пушистый орел) и второй - с нормальной датой 1712 и более узкой птичкой. В хронологическом порядке вы их выставили правильно! :ded: