Подлинная, не сомневайтесь, кто-то даже проверял ее реактивом (пятно на левой шее орла). Смешанный тип - аверс B.Scott, реверс J.Dassier, предмет не рядовой, а по цене в такой сохранности (на мой взгляд VF/VF+) не подскажу.
[QUOTE]kazbek пишет: чисто теоретически можно допускать версию изготовление их другим государством[/QUOTE] Кстати у Р.Зандера встречается упоминание об этих поделках, со ссылкой на каталог Шуберта, в котором они значились. По мнению последнего эти предметы современны оригиналам, а поскольку на них имеется гурт, то возможно они были отчеканены на одном из европейских монетных дворов.
[QUOTE]exkursant пишет: Ага... на коинсу пытаются протащить "шведский след" в серебре на рублях Е2.[/QUOTE] Это наверное по аналогии, типа - есть ведь медные пятаки, значит и рубли должны быть. :D Ну-ну, будем искать... ;)
[QUOTE]Тимофей пишет: гораздо больше наукоемкости в смежных с нумизматикой областях - от металлургии до истории денежного обращения\финансов\госуправления.[/QUOTE] Вот этого как раз и не хватает! А ведь какое начало-то было положено у Георгия Михайловича - подлинные тексты документов по монетному делу. И как показало время, не все тогда удалось найти и опубликовать, а за этими сухими строчками указов стояли живые люди, работавшие на нескольких монетных дворах Российской империи. Это было целое производство со своей технологией и оборудованием. Благодаря трудам Шлаттера и Нартова мы сейчас можем себе представить как это было в середине 18 столетия...
[QUOTE]Владимир. пишет: Нет проблем обратиться к источникам лет на 100 моложе "источников 100-летней давности"... [/QUOTE] Вся соль в том, что эти источники изданы нашими современниками, частными лицами, на основе своих коллекций, собранного и обобщенного материала, низкий поклон им за это при жизни. А вот нашему родному государству, с его активами в виде доставшихся по наследству от старого режима крупными собраниями, видимо это совсем не интересно, да и не надо... :cry:
[QUOTE]Тимофей пишет: Не, ну вы уж не перегибайте палку. Не в культуре же дело, а в том, что на Сасанидах можно и сделать себе кандидатскую и потом еще десятилетиями муссировать тему с публикациями и изысканиями. К тому же, и дореволюционные классики "фанатели" по восточной нумизматике.[/QUOTE] Да я собственно ничего не имею против восточной тематики, ради бога, на здоровье, пусть хоть академиками становятся. А вот про то, что в нумизматике имперского периода всем давно все ясно и понятно, ни за что не соглашусь! Мы живем с вами в XXI веке и пережевываем современный плагиат с источников 100-летней давности, да еще и с бесконечным перепечатыванием старых мутных фотографий и гравюр. Невольно складывается впечатление, что большевики в 30-х годах продали вчистую все коллекции на Запад, поэтому и показать-то нечего, а исследовать и публиковать и подавно... ;)
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: Налицо явная дискриминация императорского периода русской нумизматики 1700-1917 в ГИМе и других ведущих музеев России[/QUOTE] Самое смешное, что в годы советской власти издавалось больше материала по царскому и императорскому периоду нежели сейчас, когда идеологически это было мягко говоря не корректно. Публикации Спасского, Сотниковой, Узденикова, регулярные статьи-исследования в "Советском коллекционере", а что мы видим сейчас? Одни "сасаниды" и прочая восточная тематика, складывается такое впечатление, что "Равшаны и Джумшуды", освоившие стройплощадки, начинают проникать в нашу культуру. Что толку от того, что в том-же ГИМе пылятся на "складе забытых вещей" 90 Семейников и много чего другого??? Обладая несколькими крупными дореволюционными коллекциями (Зубова, Московского университета и т.д.), в постоянной экспозиции музея можно лишь увидеть 2 десятка предметов среднего качества, такую своеобразную витрину с наглядными пособиями для ничего непонимающих "руссо-туристо" ;). Из личных наблюдений: выставленный рубль Алексея Михайловича скорее напоминает хорошую литую копию, пусть чешуисты меня поправят, если я ошибаюсь. Последним, наиболее знаковым событием в истории ГИМа стала выставка, проходившая в конце 1990-х годов, посвященная 1000-летию чего-то там(точное название сейчас не вспомню), вот где действительно можно было увидеть все разновидности того-же Семейника и другие редкие предметы из монет императорского периода. Прошли годы, все сошло на нет... :(
[QUOTE]Лысый1977 пишет: То, что на фото не стоит и 50000 рублей. Человека просто развели...[/QUOTE] "А был ли мальчик?" ;) [QUOTE]Лысый1977 пишет: по моему просто залипуха для зрителей, чтобы все что вдруг найдут сразу к ментам))[/QUOTE] 1+ 8)
[QUOTE]exkursant пишет: При регистрации указывается также и автор... но в другой колонке. Т.е. хозяин патента - лицо зарегистрировавшее изобретение - у него и авторские права. А изобретателю - лавры изобретателя, без прав на изобретённое.[/QUOTE] Да в том-то и дело, что хозяин возомнил себя и автором, ну это примерно как "товарищ Сталин - друг советских физкультурников"... ;) Теперь по теме: просмотрел документы, приведенные в Корпусе в.кн. Г.М. и у Деммени, ни одного упоминания о внешнем виде крупной серебряной монеты. Есть конечно маленькая надежда, что хоть что-то сохранилось в архивах Берг-Коллегии, так как обсуждаемые типы представляют собой довольно серьезную переработку стандартного для того периода варианта портрета. Мне видится, что такие изменения были ни чем иным как попыткой отхода от штемпелей с высокорельефным "медальным" типом портрета, сложными в изготовлении и, которыми не всегда удавалось качественно отчеканить самые высокие элементы бюста. Таким образом делалась попытка упростить и удешевить изготовление рабочего инструмента, ну и параллельно шел творческий поиск нового варианта изображения императрицы...
[QUOTE]водолей пишет: Извините, Вас смущает определение "орёл работы Иванова"? Не я его придумал - посмотрите, например, у Биткина (реверс Б рублей 1757-1761 г.г.), и он имеет отличия от орла работы Дасье. [/QUOTE] Да назвать можно как угодно, все дело в том, что орел, появившийся в 1757 году - это документально подтвержденная работа Dassier, а все последующие его модификации были выполнены так сказать "по мотивам". Поэтому, что-бы не утруждать себя поиском истинного автора (или многочисленных авторов), проще записать это на одного человека - ведущего медальера СПБ монетного двора. Параллельный эпизод из современной истории: СК (следственный комитет) генеральной прокуратуры РФ выдвинул обвинение против начальника Московского метрополитена в незаконном обогащении, путем присвоения авторских прав на патенты изобретений, внедряемых на подконтрольном ему производстве. Ну и что, кто лет через 50 сможет доказать обратное, что это не он изобрел, а какой-нибудь Иванов, Петров, Сидоров? ;)
[QUOTE]Clan пишет: Так "грубый" и выглядит довольно ужасно по сравнению с простым.[/QUOTE] Только с небольшой оговоркой, на грубых портретах можно проследить следы чистовой доработки штемпеля, если иметь перед собой образец в высокой степени сохранности, что бывает исключительно редко :( [QUOTE]Clan пишет: А на счет опыта работы с металлами - [/QUOTE] Я имел ввиду медальерное искусство. ;)
[QUOTE]Clan пишет: банальный пропуск операции "доработки" мог привести к появлению "грубого чекана". [/QUOTE] Не соглашусь, так как имею определенный опыт работы с металлами и штампами, в этом случае конечный результат выглядел-бы просто ужасно. Я больше склоняюсь к тому, что такой пропуск операции по доработки штемпелей мог присутствовать на самом позднем портрете Екатерины, вот там действительно все детали бюста имеют несколько расплывчатый характер.
[QUOTE]exkursant пишет: А про орлов работы Иванова немного развернутей не могли бы? [/QUOTE] Видимо это какое-то новое открытие в нумизматике, отстаем от жизни... :(
Да, предмет не частый, но за эти деньги лучше взять что-нибудь другое в более приличной сохранности. А просить можно сколько угодно, сейчас не те времена, очередей не наблюдается... ;)
[QUOTE]водолей пишет: Но как объяснить тот факт, что в 1766-1768 годах наряду с рублевиками "грубого чекана" на обоих дворах чеканились рубли стандартного типа? Если бы не было одобрения "грубого чекана" в 1766 году, с 1767 года рубли этого типа уже не чеканились бы, а если в 1768 - то не было бы рублей стандартного типа в 1766 и 1767 годах. Однако рубли "грубого чекана" всё же чеканились, и каждый год на них ставилась новая дата. Тут что-то другое...[/QUOTE] А как вы себе представляете ситуацию, что, для модернизации или каких-то нововведений нужно было на несколько лет закрыть все монетные дворы империи? "Наличку" пока еще никто не отменял! Скорее всего работы по усовершенствованию чеканки велись параллельно, ведь последующий тип 1770-х годов был в плоском рельефе. Понимаете, придумать, нарисовать и вырезать можно какой угодно по красоте штемпель, но вот сможете-ли вы им технически качественно что-то отчеканить, вот в чем вопрос. Примеры с непрочеканом изображения встречаются сплошь и рядом.
Подлинный вне всяких сомнений, а дефект на реверсе вызван общей бедой для всех монет того периода - слоение металла, вот такая у нас тогда была металлургия... :(
[QUOTE]Wladimir пишет: При мне на аукционе у Кюнкера снимали лоты с продаж после озвученых сомнений участников.А ведь у них ДО ВЫСТАВЛЕНИЯ лотов на аукцион, монеты проверяют признанные патриархи российской нумизматики. [/QUOTE] Не забывайте про человеческий фактор, "патриархи" могут быть заинтересованными лицами... [QUOTE]Wladimir пишет: - так может открыть темы о способах изготовления [/QUOTE] Способы давно всем известны, вакуумное литье или штамповка клише, снятыми с оригинальных монет. [QUOTE]Wladimir пишет: озвучить предполагаемые регионы изготовления и изготовителей, способы втюхивания (они ведь тоже совершенствуются) [/QUOTE] Нереально, да и не имеет смысла, это-же чистой воды "заказуха", киллер (он же исполнитель, в нашем случае продавец фуфла) как правило не знаком с заказчиком (производителем)... ;)
Наградная медаль Российского общества покровительства животным 1865 года, гравер П.Стадницкий. В каталоге В.Смирнова за #925, По Дьякову 733.1, в бронзе не редкая. По стоимости не подскажу...
Имеет место быть, вы только домойте ее грамотно, без использования нашатыря, трилона Б и прочей гадости. Монета из земли, так что микрокоррозия у нее присутствует на всей поверхности, но спасти пациентку еще можно.
В медальерном искусстве есть такое понятие, как его называли в те времена, - "сочинить изображение". Перед медальером стояла практически математическая задача как разместить детали изображения на поле будущего штемпеля так, что-бы в процессе его использования металл полностью заходил во все углубления, по-возможности не возникало утяжек, и т.д. Потом,"грубый портрет" выполнен в более плоском рельефе нежели на стандартных монетах. Если можно привести аналог, то это как довольно рельефный бюст на рублях Петра III работы Т.Иванова и плоский С.Юдина, более изящный, но судя по внешнему виду готовой монеты с элементами непрочекана и следами начальной стадии разрушения штемпелей, по этой причине он видимо и не получил одобрения.
Если просто взять иконографический ряд тех годов (монеты и медали), то первое что бросается в глаза, что этот портрет по своей стилистике не имеет никакого отношения к работам Тимофея Иванова, несмотря на наличие инициалов последнего в рукаве бюста. Василий Климов (или Климентов) так-же работал в несколько иной манере. Остается только предположить, что был еще один мастер, по каким-то неведомым нам причинам, подписывавший свои штемпеля инициалами Иванова... До сих пор ведь так и не удалось доподлинно установить авторство портрета на рубле 1766 года.
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: Может директору ГИМа надо только подсказать или направить, возмозжно что он/она встречались с такими идеями, но не нашли достойного толчка. [/QUOTE] Мое сугубо личное мнение, что нашим музеям проще хранить все свои "сокровища" подальше от посторонних глаз, так им спокойнее, да и вещи "целее будут" - как в Эрмитаже... ;)
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: директор музея должен заинтерисовать/доказать министерству культуры о внесении такого плана на примере того же Британского музея или другого, почему так сложно выбить такой фонд для ведущего музея страны?[/QUOTE] Да похоже, на то "А оно ему это надо?" Большинство наших крупных и не очень государственных музеев больше напоминают "склад забытых вещей", периодически показывая на выставках в лучшем случае 1% от всего фонда хранения. А вы говорите Британский музей... Большинство крупных музеев мира занимается научно-исследовательской деятельностью, результатом которой являются каталоги с описанием коллекций. Даже Лувр выпустил каталог по русским медалям из своего собрания, хотя для ведущего музея Франции это не совсем профильная тема, примеров можно привести множество. А только воз и ныне там...
[QUOTE]Shakal2 пишет: зачем делать монету с подходом к делу и одновременно зная, что ее в каталогах не существует. Вообще кто нибудь видел еще подделку копейки крестовика 1730 года ???[/QUOTE] А вы почитайте Гиляровского "Москва и москвичи", в одной из глав он довольно красочно описал коллекционеров с Сухаревского рынка :D . Для таких покупателей "на грош пятаков" всегда имелся определенный ассортимент раритетов, чего изволите, ась? Рублик с портретом Софьи имеется, только одному вам продам ;) ! А вы говорите зачем делать...
[QUOTE]Тимофей пишет: Мне остается только пожать плечами, так как пафос Вашего текста мне не ясен. Меня никто ничего не заставляет, а у указанных господ я не отовариваюсь. [/QUOTE] Без всякого пафоса отвечу, от того что вы озвучили пару довольно известных фамилий дилеров, ничего не изменится. Поскольку они существуют, нравится нам это или нет, значит кого-то их "работа" вполне удовлетворяет. А потом, не они-же одни, кто балуется такими вещами, правда? ;) Так какой смысл создавать "Черный список" дилеров, в конце концов эти люди занимаются продажей своего собственного материала. [QUOTE]Тимофей пишет: Что касается Кюнкера, то русская составляющая для него это совсем не маленький эпизод, напротив, очень даже им интересный и важный.[/QUOTE] Не соглашусь, посмотрите сколько лет существует фирма и каким превосходным европейским материалом она торгует, а отдельно выделенные русские аукционы появились только в 2008 году и не известно сколько еще продлятся, думаю что от силы еще год-два, так что, как ни крути, а для них это останется маленьким, но приятным эпизодом... :)