Вся эта история с награждениями этой "медалью", скорее напоминает совсем недавнюю, где фигурировали лже-генералы во главе с таким-же лже-маршалом. Они вели довольно бурную общественную деятельность, прикрываясь культурным центром минобороны, периодически присваивали себе очередные звания и госнаграды, как оригинальные, так и нафантазированные ими самими, что-то вроде представленной здесь "За выдающийся вклад кого-то во что-то...". А конечной и самой главной целью всего этого наградного бума является "получить денег с фраера ушастого", говоря на их языке. Хочешь медальку - дадим, только заплати денежку в фонд развития чего-то там... Обычный развод :D
Про Константина в золоте я конечно только постебался, но учитывая нездоровые тенденции русских торгов 2007-2008 годов, не исключено что такой вариант могли-бы вполне изготовить под какого-нибудь "инвестора от нумизматики", да еще и красивую легенду о его благородном происхождении притянуть за уши. Существует ведь "Семейник" в золоте, с провенансом для кого и когда он был изготовлен. Интересно другое, Трапезников чем-то документально подтвердил существование сего предмета (фото или еще что-то), а то получается как у Гиляровского в его рассказе про Сухаревский рынок, где некоторые торговцы предлагали покупателям серебряные рубли правительницы Софьи... ;)
[QUOTE]ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: В продажном каталоге Трапезникова Алексея Николаевича (Фирма Белин, Санк-Петербург) за 1909 числится полтора 1 1/2 рубля Гангут оцененные в 3000 рублей и отмеченные как 2 экземпляра известных [/QUOTE] Интересно, а как он оценивал в своем каталоге рубль 1825 года Константина в золоте, никто не подскажет? ;)
[QUOTE]tur96 пишет: А зачем двойной удар сделал "мастер"? Тоже, для реализма?[/QUOTE] Руки дрожали ;) А вообще-то, для начала вам не помешало-бы приобрести для личного пользования каталоги Узденикова и Биткина, чтобы не светиться лишний раз с фантазийными монетами по теме империи...
Подлинный кладовый пятак, с микрокоррозией конечно, куда без нее. К тому-же не совсем грамотно его расчищали, скорее всего химией, вот и раковины повылазили.
По фото никакого криминала не вижу, а то что вас мелкие различия гуртового оформления смущают, так не одним-же комплектом миллионные тиражи загурчивали! Незначительные перекосы орнамента - это своего рода элемент подлинности, сейчас все делается более аккуратно... ;)
[QUOTE]Алексеев пишет: хранилась в семье хозяина монеты с давних времен[/QUOTE] Ну если разве только применить теорию относительности Эйштейна, можно с уверенностью сказать, что это было очень давно. Вообще-то в последнее время как-то совсем сошли не нет истории про "старую дореволюционную коллекцию от прадедушки", которая каким-то чудом сохранилась до наших дней... ;) К сожалению это фуфел из нашей современности.
[QUOTE]inidax пишет: Да, видимо, это образец из той серии, когда часто менялись пробы. Даже дырочка в том же месте провёрнута.( Но монетка другая). Интересно, края отверстия не совсем ровные. [/QUOTE] Это образец типовой монеты, которая так и осталась на уровне пробного оттиска, а вариантов штемпелей было несколько, по всей видимости изначально у правительства были серьезные намерения по введению данного номинала в обращение. А на счет неровных краев у отверстия, тут уж увольте, лично не присутствовал и чем их просверливали не видел... ;) Вот что действительно удалось Александру Даниловичу, так это пролоббировать чеканку гривенников из весьма нестойкого сплава, о чем так красочно пишет Спасский. Затея эта впрочем быстро сошла на нет, сразу после опалы всесильного временщика последовал ряд Сенатских указов об из'ятии крамольной монеты и вымене ее в самые кратчайшие сроки.
[QUOTE]inidax пишет: Правда, делая поправку на нашу российскую действительность-можно предположить,что какой-нибудь экземплярчик мог просочиться к любителям нумизматики. Видел ли кто монеты-образцы с отверстиями и ярлыками на аукционах?[/QUOTE] Да, вы абсолютно правы, про нашу "суровую российскую действительность", и по всей видимости такое просачивание материальных ценностей из госучреждений в России происходило во все времена, как при монархии, так и при последующих режимах. Приведенная мной пробная полуполтина - яркое тому подтверждение. Это монета из коллекции А.Прокопа, а ранее из собрания Кирхнера.
А в другие города империи такие образцы отправляли или нет? Или там было достаточно отпечатанного на бумаге Указа о выпуске новых монет?[/QUOTE]
Мне удалось найти только один документ от 1723 года, из которого явствует, что к печатному указу был привешен оловянный оттиск монеты. А информация про "абдруки"(пробные оттиски штемпелей в металле на этапе их доработки и утверждения)регулярно присутствует во всех документах, вплоть до конца 19 века, но это чисто технологические оттиски, которые оставались в стенах монетного двора.
[QUOTE]Владимир. пишет: Грудь у "тетки" настораживает... Это даже не силикон...[/QUOTE] А может, страшно даже подумать, это вовсе и не "тетька", а дядька-трансвестит... :o
Так раньше все больше руками делали, оттого и почерк у каждого медальера прослеживался, а сейчас только на кнопки нажимают, вот и получаются "мертвые обезличенные" изображения. Может быть кому-то и нравится... :( Но собирать "такое" даже рука не поднимается, полная безвкусица.
[QUOTE]inidax пишет: 3.По первому документу, я недопонял пробивали образцы мастера монетного двора на мон. дворе или в Верховном Тайном Совете? [/QUOTE] Если вы повнимательнее рассмотрите этикетку, прикрепленную к полуполтине, то увидите цифровое обозначение пробы монетного сплава из коего она изготовлена. Из чего следует, что просверлили отверстие под шнурок и повесили бирку непосредственно в стенах монетного двора, а скорее всего в пробирной палатке, и в таком законченном виде вместе с другими пробными оттисками доставили в Верховный тайный совет на рассмотрение и последующее утверждение.
[QUOTE]inidax пишет: Хорошо бы, кто имеет возможность,поискать такие монеты в фондах музеев.Ведь некоторые сохранились с ярлыками.[/QUOTE] Приведенная вами в качестве примера полуполтина 1726 года, являлась одним из образцов оттиска этой монеты, выполненном из определенной композиции металла, что наглядно отражено в соответствующем именном указе. Еще в качестве примера - в Полном Собрании Законов Российской империи с 1649 по 1881 год, в VII томе - Царствование императора Петра I., опубликовано 2 интересных документа. Первый за № 4179 от 6 марта 1723 года. Именный, об'явленный из Берг-коллегии. - О делании на Монетном дворе по новому рисунку рублевиков такой же пробы и весу, как и прежде. Об'является во всенародное известие: понеже Его Императорскаго Величества Именным указом на Монетном дворе велено делать рублевики по новому рисунку, которые таковой же пробы и весу, как прежние рублевики. И для того в Коллегии и Канцелярии и в каждую Губернию разослано тех новых рублевиков по два оловянных, а по прежнему маниру тех рублевиков делать не велено, токмо ходить им властно так, как и новыя монеты. Второй за № 4276 от 28 июля 1723 года. - О делании медных пятикопеечников по взнесенным в Сенат пробам из Берг-Коллегии. По состоявшемуся Его Императорскаго Величества указу, Июня 28 дня 1723г. Правительствующий Сенат приказали: медные пятикопеешники делать по пробам, каковы взнесены в Сенат из Берг-Коллегии; а именно против свинцовой пробы, на которой с одной стороны в середине изображен Его Величества герб мелкою резбою и около того герба пять точек, а на другой стороне крест и в нем год и пять точек же, что значит пять копеек; точию вместо тех точек назначить литерами пять копеек и по ребрам того пятикопеешника учинить тисненные рубежки, дабы не можно было ворам оных пятикопеешников отливных делать; и о том в народе публиковать со об'явлением о тех пятикопеешниках рисунков; а о перемене старых медных денег определение учинено будет в то время, когда новых пятикопеешников наделано будет на ту перемену с довольством.
[QUOTE]гурт пишет: Монета серебряная.[/QUOTE] Взвесьте и помножьте на стоимость 1 грамма серебра, цена сложится, а там как подскажет ваша фантазия - можно в аквариум или на блесна, если рыбалкой увлекаетесь... ;)
Абсолютно нормальная монета, просто кому-то могло прийти в голову - проверить, а не из свинца она или олова, вот и попробовали простым народным способом... Жаль конечно, но тут уж как говорится, имеем то, что имеем. :(
Шведы тоже в долгу не остались, припомнили нам этот эпизод, но только чуть позже, отчеканив партию пятаков с вензелем Екатерины II, но с королевскими коронами... ;)
Кто-бы не продавал, магазин "внушающий абсолютное доверие" или дядя Вася из подворотни, не имеет никакого значения, это фуфел, налицо переделанная под семерку "1".
[QUOTE]Leon пишет: Сколько времени нужно заниматься нум-й, чтобы по этим изображениям понять, что это всё фуфло?[/QUOTE] Оценивая любую монету только лишь по ее изображению, всегда можно ошибиться в любую сторону, поэтому, как говорится - "водку пробуют на вкус"...