Звон - не всегда может быть признаком подлинности, фуфела все звенят, да еще как. Несколько приглушенный звон монеты может свидетельствовать только о том, что структура металла неоднородна.
Отвечаю по пунктам: 1.То что вы назвали "наполняемостью букв" - этот эффект в виде ласточкиных хвостов у литер, возникает в процессе чеканки от сильного удара по монетному кружку, когда металл заполняет или можно сказать буквально затекает в углубления на штемпеле. Это физическое свойство называется текучестью металла. 2.Толщина, а так-же диаметр монет этого периода всегда как правило не имеют строгой геометрии - это технологические особенности. 3."Сумбурность" гуртового оформления на представленном фрагменте обусловлена тем, что в этом месте мы видим след от края гуртильного инструмента в виде узкой вертикальной полоски. 4.Нечеткость отдельных элементов можно связать с "усталостью" самих штемпелей, вследствии чего рельеф получается нечетким и смазанным. Ну а по весу, был конечно определенный стандарт, но несовершенство технологического процесса не позволяли его строго придерживаться. О допустимых отклонениях в весе можно прочитать в специальной литературе, просто навскидку не подскажу, а под рукой нет.
Предмет видится подлинным, чеканен слегка "уставшими" штемпелями, по состоянию можно сказать, что почти XF. Поделитесь своими сомнениями, что вас здесь не устраивает, ведь вопрос о подлинности или ее отсутствии на пустом месте не возникает. 8)
Ваши специалисты слегка ошиблись с датировкой, лет этак на 100, ближе к нашему времени, это скорее самый конец 19 - начало 20 века. Икона (по вашим фото) выглядит вполне достойно, оценили вам ее правильно. Вот только вопрос - готов ли был кто-то из оценщиков дать за нее реальные 150 тыс. рублей? Если - ДА, то немедленно отдайте и считайте что вам крупно повезло! 8)
[QUOTE]гурт пишет: Товарищи! Сказать и я могу всё, что угодно. Ведь Вы эту монету в руке даже не держали, а уже такие выводы делаете. Объясните признаки подделки.[/QUOTE] Вы спросили - вам ответили по-существу, такое даже в руки брать не надо, чтобы понять что это. А на счет "признаков подделки", так вы сами умные книжки откройте с хорошими картинками, глядишь и вопросы такие задавать не будете... Вот - сравните со своим произведением.
[QUOTE]VARЯG пишет: И в золотом дожде не встретишь копанинки, либо просто видавшей виды. Перекос однако.[/QUOTE] Это не перекос, а кризис однако... Инвестирование во что-бы то ни было всегда рискованное предприятие, это как голубые фишки, а фьючерсы всегда труднопрогнозируемы. 8)
Об одном предмете и такие мнения... :o Не знаю, кому там "фашистские кресты привиделись с королевскими коронами и в перьях", лично у меня этот предмет в плане подлинности отторжения не вызывает. Опять-же ИМХО.
[QUOTE]kazbek пишет: Заодно и левую часть короны поглядите и то-же место на аверсе[/QUOTE] Если вы намекаете, что в этом месте мог быть литник, не могу с вами согласиться! Скорее похоже на след от удаленного некогда подвеса. Литеры тоже как-то не напрягают, а вот "прощупать" фактуру предмета - самое то!
А можно все сделать намного проще, быстрее и дешевле - представить качественные фотографии с высоким разрешением, глядишь и народ подтянется к обсуждению...
Вполне живая, могло быть и хуже. Тут недавно обсуждался аналогичный предмет, который некогда носился на монисто, одним словом состояние было "обмылочное", но тем не менее отдельные признаки подлинности прослеживались. По моему личному наблюдению, современные фуфлоделы особо не суются в этот период, архаичный стиль очень трудно имитировать, несмотря на все компьютерные технологии и прочие изощрения.
[QUOTE]exkursant пишет: Годок - другой надо за такую монетку давать.[/QUOTE] Да нет, это слишком долгий и нудный процесс - собирать доказательную базу, показания свидетелей и потерпевших, многочасовые допросы, пытки...Потом вмешаются разные правозащитные организации, в итоге дело развалится, так и не дойдя до суда. Можно намного проще все сделать - как американцы с Усамой... 8)
Давайте пойдем логическим путем, смотрите сами: нормативный диаметр монеты - 33,65 мм, у вас - 33,44 мм, то есть утрата составила всего 0,2 мм. Теперь сравните с аналогичной монетой имеющей гуртовую надпись и вы увидите, что глубина литер намного больше чем 0,2 мм, таким образом можно констатировать, что на вашем экземпляре гурт не опиливали, а почти целый грамм был утрачен с аверса и реверса.
[QUOTE]Leon пишет: Они думают, что дураки кругом. Навскидку-5к.1810/06ЕМ(43т.д.), 5к.1788(новый/старый, что-то около 8т.д.)-прогоны 200%.[/QUOTE] А вы что подумали, они нас когда-то за умных держали? Для них это бизнес и ничего личного... ;)
Ну почему так сразу - рукоблудие? Судя по весу она в соответствующем металле, а по внешнему виду вполне похоже, что почти целый грамм с нее стерся за время службы.
Когда я посоветовал вам ее взвесить, подразумевалось из чего она сделана, просто частенько проскакивает фуфлецо того времени и этих годов. Если окажется что она из серебра, то есть шанс продать пусть и "незадорого", но все-же оригинальный предмет.
Скажу банальность, но тут уж ничего не поделаешь, - история не любит сослагательного наклонения! Мы имеем перед собой ряд документов, относящихся к периоду "Павловского перечекана", они опубликованы еще 100 лет назад, их можно прочитать в оригинале, а не в виде отрывков, цитируемых в современных опусах. Чертежей оборудования и инструментов в отчетах монетного двора нет, а поэтому все разговоры на тему "Что было и как выглядело", носят чисто гипотетический характер. Во всяком случае все вновь установленные механизмы были полностью идентичны штатным, и в этом нет никаких сомнений. Такого гуртового оформления, как на обсуждаемом нами образце, никогда не было и быть не могло. По способу нанесения гурта - это было произведено значительно позже и вне стен монетного двора, и в довершение всего на монету была нанесена искусственная патина. Перед нами ни что иное, как современное нам по времени рукоделие по мотивам очень редкой монеты. 8)
[QUOTE]exkursant пишет: Следов коррозии на нем (гурту) нет. Нет и надуманных "такое бывает при..." нету у этого пятака ни лишнего веса, ни толщины, ни диаметра. Есть совершенно нормальные диаметр и толщина - ТС указал их. Есть и наведённая патина. Оригинальности только нет.[/QUOTE] +100, и я о том-же... 8)
[QUOTE]Clan пишет: Вам не кажется такое объяснение немного странным?[/QUOTE] Мне вполне достаточно того, как выглядит гурт, такого в принципе не могло быть! А что было на уме у мастера-фуфлодела, это уже из области догадок...
[QUOTE]Clan пишет: С чего монета должна "переливаться", если даже на "веселеньком" гурте видны следы коррозии?[/QUOTE] Правильно, все так и должно быть. Основой этого изделия послужила обычная копаная монета со следами коррозии по всем поверхностям, а необычность гурта можно обьяснить тем, что мастер-фуфлодел не имел ни малейшего представления о том как должен был выглядеть оригинальный гуртильный инструмент, вот и родилось такое чудо на свет.