А это новодел, который к монетам выпускавшимся для обращения никакого отношения не имеет, весить он может сколько угодно. Основная функция новодельной монеты - имитация реального прототипа, только в более улучшенном качестве, специально для "собирателей штемпельного блеска" в 19 веке...
[QUOTE]mishp99 пишет: Для вашей информации, "специалисты", монету + сертификат от руки Стаховича (где написано, что монета с дефектом ламинации) продал сегодня Понедельник 21 марта за 18000$ одному нумизмату в Москве. Уж тут действително тему можо закрыть, если учесть что эту монету я купил (без никаких царапин) в Субботу всего за 5000?
До свидания. Не благодарю за плохие советы.[/QUOTE] +1, отличный самопиар :D Встречное предложение, а вашему знакомому нумизмату из Москвы случайно не нужен второй такой-же, только в лучшей сохранности, глядишь и заработаем на двоих по пятерке? ;)
Вот и опять всплыла тема чеканки "Советами" имперского золота. Скорее всего документы об этом существуют, а может даже и сами штемпеля до сих пор, но кто-же это опубликует? У нас ведь из всего умеют делать тайны, откроют архивы лет так через 100, а нас с вами к тому времени уже не будет... :cry:
Интересный экземплярчик, я имею ввиду цифры в дате, случайно или нет, но циферный пуансон с "2" выполняет роль "3", будучи в перевернутом положении. Интересно, это где-нибудь зафиксировано в каталогах? 8)
Не обижайтесь про "литье", какие фотографии - такие и версии. К гурту претензий нет, но вот по аверсу и реверсу, такое впечатление что абразивчиком прошлись когда-то, потом непонятные наплывы в поле на аверсе, справа и под обрезом шеи, что это?
Неплохой был гривенничек, как я и предполагал, а то что вы принимаете за какие-то непонятные узоры и даже буквы, так это чисто технологические аспекты, примерно как с 5-ти копеечником со следами холостого соударения.
[QUOTE]Stratoklaud пишет: Спасибо за грамотную подсказку!Теперь можно смело предположить,что вполне реально встретить несколько монет-клонов моей монеты,т.е.пропечатанных этими же штемпелями?[/QUOTE] Совершенно правильно, встретите и далеко не одну, но это не более чем экзотика.
Как в музеях "реставрируют" монеты нам хорошо известно, по всей видимости ваш предмет подлинный, но после всех манипуляции он утратил ряд отличительных признаков и стал похож на низкокачественную отливку. Судя по рельефу, у вас была вполне симпатичная монета, но ее уничтожили, уменьшив ее стоимость в разы. А теперь совет начинающему: если вы что-то подняли из земли, в лучшем случае смойте проточной водой прилипшую грязь и не кидайтесь травить предметы всякой химией, даже если на баночке будет надпись - "средство для чистки монет". Пролежав 100-200 лет в земле любая монета вступает в контакт с органическими соединениями находящимися в почве, идет реакция замещения, это вы должны знать из курса школьной химии, поэтому нормальный реставратор-профессионал прежде чем использовать какие-либо реактивы 100 раз подумает о последствиях. Лучше обратитесь на форуме, представьте предмет в его первозданном виде (как он есть из земли) и вам подскажут хорошего специалиста.
[QUOTE]Ламеллярный пишет: Монета обнаруживает следы машинной обработки при исследовании под микроскопом[/QUOTE] Ну если чисто гипотетически предположить что монета была изготовлена способом чеканки, то она вполне может нести на себе следы "машинной обработки", следовательно... ;)
[QUOTE]mishp99 пишет: Никакой рестоврации нет, просто проблема с штемпелями была.[/QUOTE] О какой проблеме со штемпелями у этой конкретной монеты вы говорите? Царапины там были когда-то, вот их и выводили как могли! [QUOTE]mishp99 пишет: Уже есть предложение из Москвы купить за 20000$. Но монету пока я у себя подержу.[/QUOTE] Или вы не в теме и что-то путаете, тогда другое дело, сейчас на календаре не 2007-2008 год и продать такое в Москве за означенную сумму не представляется возможным... :D
да, продавца можно поздравить![/QUOTE] Однозначно, если учесть, что все действительно самые лучшие предметы из коллекции Стаховича уже давно находятся в Пушкинском музее... :)
[QUOTE]Serg-antik пишет: Да на "Александре" много чего "пройдет" [/QUOTE] Тогда уж надо будет дождаться ближайшего Wolmar, куда эти лоты благополучно переедут... ;)
Эта монета может считаться "редчайшей" лишь только в штемпельном состоянии, а то что предложили вам, это постоянно есть в продаже на всех аукционных площадках и на руках у дилеров, очередей не наблюдается...
[QUOTE]mishp99 пишет: Как вы думаете, это надежный вклад за такую цену ? [/QUOTE] Вряд ли, если вспомнить, что в недалеком прошлом, не далее как в 2003-2005 годах в таком качестве было весьма проблематично продать за 5000$. А тенденции увы говорят о том, что процесс пошел в обратную сторону, и предложения монет сильно превышают спрос. Время "инвесторов от нумизматики" прошло, остались одни коллекционеры. Решение за вами, если вы считаете что она вам нужна - покупайте.
[QUOTE]БЭРА пишет: Верно,запарился,вот так будет правильно 1 рубль 1718
"ОК". "L" на хвосте орла. 2 ряда заклепок на груди. "МОНЕТА". Серебро. Гурт НАДПИСЬ. Вес 28,44 Биткин (R[/QUOTE] Да вы не суетитесь с аттрибуцией, монета подлинная, сохран приятный, но вот никакой буквы "L" на хвосте или на лапе никогда не было, повнимательней с каталогом.
Очень даже симпатичный для 1718. Похоже он был не одинок в земле, интересно, какого периода времени этот клад, середина 18 века или все-же ближе к концу? Самое забавное, что в кладах времен Екатерины II могут находиться вытертые Анны и Елизаветы, в то-же время Петры вполне приличные - как этот.
[QUOTE]FoxMuld пишет: Если моя не врет - эксперитbза ГИМ - 4 тр.(не претендую на достоверность), но возможность посмотреть на оригинал (ведь их ПЕЧАТАЛИ меньше 300 шт) можно на ауке (енто не реклама) wolmar 227 - на память - ушла более 3 900 000.[/QUOTE] Уважаемый, не смущайте почтенную публику "проходами с Wolmar", это не есть факт! А чтобы окончательно поставить точку в нашем затянувшемся обсуждении брошки из желтого металла и непонятного предназначения, покажу оригинал -
[QUOTE]telets пишет: подскажите а сколько стоит экспертиза в ГИМ ?)[/QUOTE] А причем здесь ГИМ, на вашей "монете" в дате сразу после буквы Г идет Р, что расшифровывается как рестрайк, то есть более поздний повтор и к оригиналу ваше монетовидное изделие не имеет ровным счетом никакого отношения, в данном конкретном случае у вас на руках обыкновенная брошь из желтого металла. :D
[QUOTE]Vlad2003 пишет: Цена 1738 - 500 $, для 1763 -400$ очень дорого?[/QUOTE] За такую сумму - 900$ лучше купить не 2-е вот таких корявых, а одну вполне нормальную по качеству, выбор сейчас есть, ажиотажа на рынке нумизматики не наблюдается...