Честный VF, это сочетание штемпелей найти в более лучшем состоянии - большая проблема, про XF вообще не говорю, лично я никогда не видел. Причиной скорее всего мог стать быстро вышедший из строя лицевой штемпель, в то время как оборотная сторона использовалась ещё очень долго в сочетании с другим.:hi:
Гавно конечно, но кого это волнует сейчас, может какой дурачок и купит, будет радоваться потом, выставлять на всех ресурсах, спрашивать про подлинность...:)
Вот такая есть известная монетка. Тут правда два "С" сомнения не вызывают - явно соскочил пуансон когда букву набивали.[/QUOTE]
Не соглашусь! Скорее немного ошиблись с местом набивки, но когда поняли что литера [B]П[/B] не влезет, чуть подняли. Далее, когда шлифовали поле штемпеля, след так и остался, потому как глубокий был слишком. Отскочивший пуансон такое бы не оставил.:drinks:
Разновидность у него самая обычная - слегка смазанное изображение + стандартный непрочекан, такое встречается даже на монетах в штемпельном состоянии в начале 40-х. Всё дело в стремительно устаревшем оборудовании, служивши верой и правдой несколько десятилетий. По "колоскам" эту тема хорошо освящена у Кочерегина и Джулиана, если хотите найти именно свою штемпельную пару или близкую к ней.:hi:
[QUOTE]Тегеран 43 пишет: Если хотите узнать больше, вбейте в поисковике “монеты со шрифтом брайля” [/QUOTE]
Мне достаточно быть глубоко погружённым в тему монет Скандинавии 16-19 веков, чтобы не нести всякую ересь. Все пробники давно каталогизированы, просто поверьте мне на слово, если у вас нет соответствующей литературы под рукой. Просто для понимания вам: 1. Никаких пробников или монет регулярного чекана такого диаметра в Швеции и Норвегии не существует. 2. Полная подпись медальеров проставлялась исключительно на медалях. :hi:
Во ТМ-ы попёрли... скоро степень редкости будет наверное просто не совсем частая монета. По состоянию - честный VF, должна вроде не плохо почиститься, или я не прав?
На первый взгляд, новость - ни о чём. В 90-е годы была такая мода у "новых русских" - купить замок или его руины, взяв себе фамилию бывшего владельца угасшего рода. Такая практика существует в Германии и Англии и ничего в этом страшного нет. В реале вся эта мишура не делает таких новоиспечённых аристократов равными среди равных, там нет дураков, они понимают с кем имеют дело. ... от осинки не бывают апельсинки:drinks:
Мне почему-то кажется, что её в природе не могло появиться, времени у них (устроителей гос. переворота) было в обрез, не до мелочи. Поэтому с рублей начали, тем более никаких перечеканов полтин Иоанна в Елизаветинские, на сегодняшний день физически не обнаружено (обрезанные бракованные монеты не в счёт).:drinks:
[QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE]IgorS пишет: Нет, этого там нет, но есть "неопубликованная полтина 1741".[/QUOTE] Благодарю за уточнение, об этой полтине и пойдет речь на ближайших ГИМовских чтениях, доклад называется "Елизаветинская полтина 1741,которой никогда не было"...[/QUOTE]
Как это не было??? У Северина она присутствует, если мне не изменяет память...:|
А не пробовали искать документы об изготовлении штемпелей? Насколько я в теме, по ним вёлся строгий учёт в тот период времени, там на ножках самих штемпелей даже гравировалась дата (число/месяц/год). Может это тоже как-то связано с процессом изготовления за определённый период времени. Ведь инструмент со временем выходил из строя и его приходилось списывать, значит будут обязательно акты о списании.
[QUOTE]Gr-s пишет: [QUOTE]серджио пишет: [QUOTE]Gr-s пишет: Добрый день. В начале 90-х годов, с покойным отцом ходили в клуб коллекционеров. Клуб тогда располагался в помещениях бани). Что это были за времена, для понимания: Орден "Знак почета" стоил 1,5 $. "Красная звезда" - 3$. .........[/QUOTE] ВЫ явно что то путаете. От 1-1.5 доллара стоила военная юбилейка которую везли в Польшу чтобы перепродать. Знак почета стоил намного дороже.[/QUOTE] У меня немного особенная память, так что я не путаю. Рубли были не копиями могу с уверенностью сказать. Цены были именно такими, БКЗ стоил 10 -12 дол За эти годы после этого случая я никогда больше не встречал такой монеты. Однако поскольку доказательств никаких кроме моей памяти нет..Я спорить не буду.[/QUOTE]
Мы вам охотно верим конечно же! Лет через 20 люди тоже будут рассказывать, как к ним [S]в бане[/S] на улице подходили незнакомые цыгане или таджики и предлагали купить портретных Павлов... но у них при себе не было наличных в тот момент, а продавцов они потом больше уже не видели.:drinks: