[QUOTE]Александр пишет: Так все-таки подлинная? Вы определились бы...[/QUOTE] Я делаю свою работу по картинкам. Вы видели в живую и даже грейд ей присвоили. По картинкам-это абсолютно "мертвый" предмет без оригинальных монетных поверхностей и все доводы, почему это так я привёл ранее. Ключом к пониманию откуда дует ветер и чьи уши тут торчат могло бы стать раннее обсуждение этого предмета на этом форуме и, в частности, авторы этих обсуждений.
[QUOTE] Интересно, какому чудаку придёт в голову клонировать монету в таком состоянии и с такими явными изъянами[/QUOTE] Такому чудаку, который может делать, например, такое: Или такое (его оригинал реверса и снятые с него копии)
Я никого сейчас не обвиняю, подчеркиваю! Рассуждаю, думаю, включаю голову, логику, анализ-это всё называется мышлением. Оно полезно.
[QUOTE]Александр пишет: Вон, в вашей книжке полно таких монет. С подобными дефектами. [/QUOTE] Да какие обиды, о чем вы вообще? На обиженных воду возят. До книжки мы ещё не дошли. Дойдем, не бегите впереди паровоза. Если внимательно ее изучите, то увидите наличие "зубцов" по окантовке практически у всех показанных там монет хотя бы на одной стороне. Обсуждаемую шт.пару тоже там найдете, номер намеренно говорить не буду-я думаю, что вы в состоянии это сделать самостоятельно. Спойлер: никаких "ЛХ" и "каверн" в обозначенных областях вы на оригинальной шт. паре там не обнаружите, если только....
Мне вот какая светлая мысль сейчас закралась в голову, после того, как вижу, кто периодически забегает в эту тему, читает её и помалкивает. Этот "тихий читатель" славится своими "работами" с оригинальными монетными поверхностями, агрессивными химическими травлениями, механической обработкой металла, да и с некоторых его предметов снимались оттиски для тиражирования подделок, на чем его уже ловили за руку. Поэтому, если предположить по состоянию обсуждаемого предмета, что над ним проводилась подобная работа (судя по белесости, "неживой" монетной поверхности, "замыленности" рельефа и прочей дряни), то мы можем иметь дело с оригинальным исходником, над которым поработал этот "умелец" - это могло бы объяснить шагрень реверса, шлифовку и полировку аверса, каверну, которая пошла в тиражирование копий, а также метки виде "открытой" цифры 8 и недобуквы "Л". Аверс траванули и шлифанули, реверс только траванули отсюда и отсутсвие высокого рельефа окантовки и замыленность поверхностей. Но это лишь версия, сам-то маэстро предательски молчит.
А вообще я бы с радостью почитал более раннее обсуждение предмета (дважды) на этом форуме, если бы темы вдруг куда-то не исчезли. ТО, что они (темы) были можно понять по наличию водяного знака форума-раньше он был значительно больше, поэтому тот, что используется сегодня не полностью перекрывает и не совпадает с более ранним знаком. У меня датировано сохранение картинок январем 2017 и 2018. Поиск темы эти не выдает. Одну из тем поднимал, вероятно, покойный QWART судя по перчаткам на фото, но, увы и ах, в его темах обсуждения конкретно этого предмета не оказалось. Поэтому остаётся только картинки. Истина где-то рядом и мы ее обязательно найдём, если сосредоточимся на поиске, а не замыливании.
[QUOTE]Александр пишет:Отвечу, как один из потенциальных "гореэкспертов", который смотрел эту монету живьём, что ничего необычного в ней не увидел. Местами рыхловато поле, трещины и слойки, чеканка изношенными штемпелями. А вот на этом фото образцовый, показательный фуфел. [/QUOTE] Ого...самый-самый почтил нас своим присутствуем в привычном образе, без "переодеваний", скоморошества и даже без смайликов на этот раз. Серьёзная заявка. На мои вопросы ответов как не было, так и нет-их 6 и они чётко сформулированы. Тут даже оставим за скобками то, что, признав "рыхловатое поле" и якобы воздействие агрессивной среды (альтер-эго-свин говорил об этом ранее), предмету все-равно каким-то образом дали цифровой грейд-вопросов к уровню ваших экспертов становится ещё больше.
О каких изношенных штемпелях идёт речь, если потеря рельефа неоднородная-половины деталей аверса нет при хорошей (НЕ тождественной) сохранности рельефа реверса. Про каверну в области хвоста коняшки решили скромно умолчать? А напрасно. Откуда она на всей серии выявленных подделок (включая ту, что отмечена вами как "показательная" ) ? "ЛХ" тоже остались без комментариев-в вашей вселенной чеканка изношенными штемпелями каким-то образом коррелирет с ТАКИМИ выраженными "ЛХ". Просвящу немного: чем "свежей" штемпель, тем выраженней у него "ЛХ". Что конкретно считать слойками на этом предмете и где конкретно они там были вами обнаружены можно подробней (вы же ЖИВЬЁМ смотрели)?
Вижу, что тема волнует общественность. Чтож, давайте зададим пару вопросов [S]горе[/S]экспертам, которые закатали это в пластик, они же ЖИВЬЕМ изучили, прежде чем...ни одному же мне тут солировать:
1. Объясните происхождение "каверны", отмеченной на всех изображениях под цифрой 1 в области крупа. 2. Объясните наличие ТАКИХ "ласточкиных хвостов", отмеченных также на общем рисунке под цифрой 2. 3. Объясните, что с монетным полем и причины его "рыхлости" (отмечено мелкими цифрами 3). 4. Объясните "мёртвое" монетное поле, "замыленность" отдельных деталей рельефа на аверсе, "замыленность" литер круговой легенды аверса. 5. Дайте название тому, что обозначено цифрой 5. 6. Объясните отсутствие выраженных "зубчиков" по всему канту на аверсе (тоже нет, если что)/реверсе всех представленных на общем рисунке предметов. Пока обсудим это, а дальше может быть интересней...или не может, в зависимости от того, что нам ответят. Мяч на их стороне.
[QUOTE]Serg-antik пишет: А я здесь ни с кем спорить не собираюсь ! Нравится - ну и хорошо ! У меня есть своё мнение на этот счёт.....остальное лирика ! И даже если будет 10 бумаг о подлинности ! [/QUOTE] Того же мнения придерживаюсь и доказывать ничего и никому не собираюсь.
[QUOTE]080271 пишет: Именно поэтому и добавил гурт, оттуда, где монету показали первый раз. Гурт безвопросный https://coins.su/forum/topic/345561-rubl-1749-mmd-opredelenie-podlinnosti-i-otsenka/ [/QUOTE] Да, у него там в один период были темы с обсуждением-всё было подлинное, с характерной малахитовой зеленцой-и всё с одного места, очевидно. Но рубль отмыт швах, как и говорил выше-подлинность все время нужно будет доказывать.
[QUOTE]Serg-antik пишет: Ну так купите и радуйтесь !!! [/QUOTE] Предсказуемый комментарий. Когда кончаются аргументы начинается подобный проброс. Чтобы радоваться приобретать подобный материал лично мне не нужно, а кому-то и кобыла невеста. И, да, гурт именно такой, какой и должен быть на ММД, почти показательный.
Порядок по подлинности, реверс нечастый. К слову, такая монетная иконография святого Георгия Победоносца есть только на этом типа рубля 1732 года-нижний хват копья стали использовать в оформлении рублей лишь с 1734 года (№7-1): https://www.staraya-moneta.ru/lib/93862/
[QUOTE]Аукционный дом Вечность пишет: P.S. на определение штемпеля рубля и каталожного номера монеты по каталогу (Каталог серебряных рублей императрицы Елизаветы I. Часть II. Санкт-Петербургский монетный двор 1751 - 1761. Ковалев А.С. Санкт-Петербург, 2024), действительно уходит много времени. В Каталоге разобраны микроскопические отличия, которые даже с вооруженным глазом не просто найти и определить. Монументальное издание.[/QUOTE] Безусловно, Вам плюс в карму только за смелость, за то, что учитесь, развиваетесь, экспериментируете в описаниях своих лотов, потому что есть, например, Ваши более именитые коллеги ([S]конкуренты[/S]) по цеху-так этим, что в лоб, что по лбу-все равно в танке, даже многократно повторяя через дуло :facepalm:
[QUOTE]MrK пишет: Спасибо большое, за развернутый ответ!!! Подскажите с какими каталогам сейчас лучше сверяться? Биткин, Конрос или это вкусовщина?[/QUOTE] От целей зависит. Если для определения редкостей и глубокого погружения в тему-лучше пользоваться специализированной литературой по каждому императору отдельно (из тех, что доступны и вышли); если для того, чтобы иметь общее представление-Конрос, как единый актуальный на сегодня справочник, вполне годится; а если для поверхностного понимания предмета, чтобы особо не заморачиваться, то морально устаревший Биткин, но в таком случае высок риск, что на Вас будут зарабатвывать те, кто решил все же заморочиться-такие законы рынка.
[QUOTE]Век пишет: Забыли добавить, желательно по постоплате ! А то счастье будет одному ТС ! [/QUOTE] + безусловно, или искать поручителя, хотя славный город Владимир почти в "пешей" доступности от столицы- проблем с доставкой "из рук в руки" возникнуть не должно (учитывая, заинтересованность всех сторон).
Лот 75, номер определен неверно. По дефекту в основании креста на аверсе и его проекции на круговую надпись легко понять, что данный аверс описан в книге под номером 39, находим комбинацию этого штемпеля под номером 1629, сравниваем "метки", вуаля.
П.С. хозяин-барин, безусловно, НО с таким стартом эта монета будет продаваться ВЕЧНОСТЬ.
[QUOTE]MrK пишет: Прошу помощи в определении монет предварительно П1 или П2[/QUOTE]
1721 К (фото 5_1 и 5_2) Дьяков 1142 R0 1721 К (фото 4_1 и 4_2) Дьяков нет в такой комбинации, но аверс от 1149, реверс от 1169 1721 К (фото 6_2 и 6_3) Дьяков 1135 R0 1721 К (фото 7_1 и 7_2) Дьяков найти этой комбинации не смог, похож 1143 1728 у Петрунина описана именна эта шт. пара под номером А-№48.1 и у него же выделена как КРАЙНЕ редкая
Выставляйте по одной монете на местную биржу и будет Вам праздник, если скопом-праздника не будет (имхо).
[QUOTE]C е р г е й пишет: Не юстировка точно.....[/QUOTE] Категоричность суждений, тем более, в такой исторической дисциплине как нумизматика, возможна только при наличии неопровержимых фактов и знаний специалиста. П.С. На фото из 6-го поста показано именно то, что принято считать на монетах классической юстировкой.
Уважаемые коллеги, книг хватит всем даже с учётом уменьшения общего тиража, уверяю. Спасибо за Ваше беспокойство и участие, по пока о резерве на 3-й том говорить рано - работа с Издательством в самом разгаре. Тем не менее, советую подписаться на мои новые темы, чтобы не пропустить тему со стартом оформления предзаказа - так точно будете в числе первых (краткое руководство как подписаться - открыть профиль и клацнуть сюда):
Эта тема пока для дел текущих - для работы с заказами на первые два тома "СПБ". Также всегда буду рад Вашим отзывам и обратной связи - они нужны не для меня и не для моего эго, а, прежде всего, для тех, кто не решается сделать покупку, считая, например, данное издание неоправданно дорогим удовольствием для своей нумизматической библиотеки. И поскольку началась новая страница темы, то напомню самые [B]актуальные на апрель 2025 года цены на книги[/B]:
Стоимость первого тома = 9500 рублей (почта оплачивается отдельно). Стоимость второго тома = 10 500 рублей (почта оплачивается отдельно). ПЕРВЫЙ том + ВТОРОЙ том в одном заказе = 19 000 (сумма пересыла включена в стоимость). При покупке 2-х экземпляров книг - пересыл БЕСПЛАТНЫЙ, при покупке 3-х экземпляров книг - минус 500 рублей с каждого заказанного экземпляра + бесплатная почта, при покупке ОТ 4-х экземпляров книг - минус 1000 рублей с каждого заказанного экземпляра + бесплатная доставка.
Всех поздравляю с Днём космонавтики! Желаю всем увлекательного полёта. Больше 9 лет минуло с момента старта работ над "Корпусом", а значит пришло время последних новостей:
[B]1[/B]. В апреле начались работы с издательством над вёрсткой и созданием макета завершающей 3-й части "Корпуса", которая возьмёт всё самое лучшее из первых двух книг серии. Цвет обложки, как видите из анонса, будет изменён. Немного поменяется оформление внутри книги. [B]2[/B]. На сегодня вся работа с музеями и музейными фондами завершена. Более 20 музеев участвовало в этом грандиозном предприятии. Рад, что удалось ознакомиться с фондами ГИМ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, АО "Гознак", Гохран России и многими другими. Полнота охвата данного периода достигла практически максимальной отметки. [B]3[/B]. Общая статистическая выборка рублей Елизаветы приближается к отметке в 17 000 экземпляров. Полагаю, что к моменту выхода последнего тома удастся взять эту недосягаемую когда-то планку, и на этом я завершу всю работу с монетами данного периода, отпустив её в свободный полёт. Дальше уже управление возьмёт на себя автопилот, то есть-сами читатели и пользователи книгами. [B]4[/B]. За это время мной были обнаружены ещё 7 новых штемпельных комбинаций рублей, которые не были мне известны на момент выхода последней книги. Все эти дополнения вскоре будут выложены в свободный доступ отдельным pdf-файлом, который будет доступен для скачивания всем желающим, также обновленный раздел с дополнениями появится в конце последнего тома. [B]5[/B]. [U]Из наиболее интересных анонсов[/U]: в последней книге будет представлено всё портретное многообразие начального периода чеканки московских рублей с портретом Елизаветы-новые, интересные, никогда не описанные ранее разновидности, также будут отмечены все штемпели, участвующие в целенаправленной перечаканке монет императора Иоанна Антоновича, включая уникум известный на сегодня в единственном экземляре-рубль 1746 года. В этом томе будет значительно больше экземпляров в непревзойденном качестве-эстеты определенно будут удовлетворены подбором материала коллекционного качества (традиционно, я отбирал для иллюстраций только подлинные монеты без дорезок и подгравировок современных умельцев). Музейное представительство в этот раз будет значительно усилено монетами почти со всех уголков планеты от Латвии до США. [B]6[/B]. Все монеты со знаком "ММД" выйдут в одном томе, по объёму он получится не больше второго тома. Однако общий тираж будет снижен до 200 экземляров-фактически книга будет представлять собой библиографическую редкость уже на старте продажи-поскольку часть тиража уже зарезервирована музеями, фондами и библиотеками. Увы, но такая лимитированность издания и повышение общих расходов на печать неуклонно приведет к росту цены для конечного потребителя. Поэтому не пропустите новости со стартом предзаказа, где, как всегда, будут анонсированы более лояльные условия приобретения книги. [B]7[/B]. Наиболее актуальная цена первых 2 книг-см. пост 25 данной темы. Снижение стоимости в обозримом будущем больше не планируется. С уважением, автор [CENTER][/CENTER]
"Дробник" похоже (представитель дробной перечеканки)-в 1754 году, судя по всему, многовато получили брака, который пустили по сокращенному циклу (вероятно, из полуполтин). Такая есть илл. с этим же годом.
[QUOTE]денис в пишет:..прошу участников форума высказать своё мнение по поводу подлинности..[/QUOTE] По фото проблем с подлинностью не выявлено. Последний год чекана московских рублей, самый нечастый-по тиражу их было бито примерно как рублей с портретом Дасье, но рынок и спрос порой удивительны-Дасье узнаваем и популярен, в отличие от этих, поэтому миллионов за них не дадут, а за Дасье в такой сохранности-насыпали бы неплохо. Это все лирика. Описание штемпеля аверса выглядит так:
[QUOTE]Бэкингем пишет: А в начале темы это нельзя было написать?27 декабря?...[/QUOTE] Написал тогда, когда посчитал нужным написать и когда качество представленных фото позволило делать однозначные выводы.
[QUOTE]Бэкингем пишет: Продавцу нужен аргумент для возврата сделки...[/QUOTE] Не может быть никакого возврата сделки, так как упаковка и целостность "товара" были не просто нарушены, а в самом товаре покупатель насверлил кучу дополнительных отверстий и привнес своего узнаваемого авторского почерка и элементов декора. На месте продавца можно смело слать на 3 буквы таких хитрозадых "декораторов"-поезд ушел.
Интересная штука карма и как она возвращается. В теме была показана подделка с элементами имитации коррозии и кладового хранения, которую после отчуждения механически ободрали и восстановили рельеф. Не было тут подлинности изначально.
[QUOTE]ТУРА пишет:Прошу оценить и будет здесь интерес?[ Если вы можете показать где сейчас можно купить за дешева подобный тип монеты,то многие будут рады. Подобный тип монеты на МиМ проходил три года назад,только за это время цены выросли.[/QUOTE] Только вы решили не брать во внимание то, что на МиМе был: а) самый лучший экземпляр этого типа, эстетическую привлекательность вашей монеты комментировать не буду дабы не задевать чувства верующих; б) на МиМе продалась монета-перечекан с хорошими следами предыдущего типа, ваш же рубль обычный, оттиснут той же шт.парой, но на обычной заготовке, перечеканом никогда не был и не станет. Все эти нюансы роняют желаемую цену стремительно и в разы...5 нолей быть ну никак не может по определению, но хозяин-барин. Кажется, по этой монете уже разжевывали ранее, а воз и ныне там-дураков нет, ничего удивительного.
Симпатичный пятак. Не совсем только понимаю, почему этот вид брака продолжают называть "двойной удар"? "Зачекан брака", "вынужденный перечекан", "вспомогательный перечекан"-кажется, это больше подходит явлению, когда первый оттиск монетных штемпелей пришелся на заготовку с сильным смещение оной из-под пары, пришлось заново повторить уже с нормальным соотношением поверхностей заготовки к штемпелям, без люфта и смещения.
По поводу стоимости едва ли кто-то сейчас способен озвучить хоть какие-нибудь цифры близкие к реальности. Монеты неплохие. Некоторые с хорошим потенциалом-поэтому продажа в личке и по принципу "все в одни руки"-это однозначно себе в убыток. По разновидностям некоторых из показанных: Петр 1 по Дьякову-№1482 R1 (аверс идентифицирован им ошибочно, украшения ленты на груди определены неправильно); Петр 2 по Петрунину-J-№135, без степени редкости. Елизаветы неплохие обе, 1742 с архаичным типом орла, довольно редкая комбинация штемпелей, аверс нечастый, состояние тоже приличное, хоть и с поверхностной коррозией местами 1754 состояние очень приличное, не поленитесь-уделите ей (и 1771) чуть больше внимания, упакуйте их в слабы и продавайте уже за совсем другие деньги, которые, очевидно, уже предложены "шустриками" в личных сообщениях. Здесь спешка точно только себе во вред. Удачи в продаже!
[CENTER]4-й конкурс объявляется закрытым. Победа в нем присуждается пользователю GIK. Завершающий конкурс, не имеющий временных рамок и ограничений по количеству победителей[/CENTER]
[B]Условия[/B]: для конкурса Вам понадобится наличие и/или доступ к Каталогу (1 или 2 часть). В первую и вторую книгу попало свыше 1900 вариантов изображений рублей 1741-1761 гг. СПБ монетного двора. В последнее время все реже, но все же мне попадаются штемпельные комбинации, которые были неизвестны на момент издания этих книг. Первый, кто покажет [U]подлинную[/U] штемпельную комбинацию рубля 1741-1761 "СПБ", которой не окажется ни в двух томах, ни в ДОПОЛНЕНИЯХ к ним, получит возможность абсолютно бесплатно оформить заказ на последний 3-й том, который выйдет в этом году и завершит "Корпус" по серебряным рублям Елизаветы. Последующие же участники, которые не станут первыми, но обнаружат новые комбинации, неизвестные мне ранее-получат 50% скидку на приобретение 3-го тома. [B]ВНИМАНИЕ[/B]: физическое наличие монеты обязательно :!: Случайно найденные изображения монет из сети и/или скомпанованные в фоторедакторе к участию в конкурсе НЕ допускаются. Поэтому наличие и обладание показанной монеты нужно будет доказать на усмотрение устроителя конкурса (оговаривается отдельно уже в личных сообщениях). [B]Дата проведения[/B]: конкурс без ограничения по количеству победителей и не имеет даты завершения. [B]Приз[/B]: первый, кто сфотографирует, разместит фото неизвестной мне подлинной штемпельной комбинации после этого поста и сможет доказать ее наличие получит 100% скидку на приобретение 3-й части книги. Последующие участники, которые найдут и покажут новые комбинации-получат 50% скидку на приобретение 3-го тома. От победителей потребуется лишь оплатить расходы на отправку книги в полном объёме (скидка действует лишь на стоимость самой книги). УДАЧИ и ВЕЗЕНИЯ!
Пустой формализм, кажется, и тем не менее: Пётр I лично «переименовал» ездца в святого Георгия Победоносца. Первое упоминание об этом встречается в собственноручной записке, датированной 1710 годом: [I]«Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир, монарх российский, свою империю разделил двенадцати сынам своим, из которых владимирские князи возымели себе герб с[вятого] Егория, но потом ц[арь] Иван Вас[ильевич], когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи Российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил»[/I]; Святой Георгий Победоносец был объявлен гербом великого княжества Московского. Эта перемена окончательно утвердилась с отказом от терминов «царство Московское» и «царь Московский». Если ранее орёл и ездец в равной степени считались российскими и московскими, то при Петре I произошло конкретное разделение: орёл стал российским гербом, а всадник – московским. Тем не менее, ещё длительное время по устоявшейся традиции полным вариантом герба Российской империи продолжал считаться орёл, изображённый с всадником на груди.
[QUOTE](A.P) пишет: [QUOTE]Altairus пишет: [QUOTE]Victor пишет: Добрый день. Если не ошибаюсь, в коллекции Вагита Алекперова рубль Константина, недавно купленный, хранится тоже в "коробочке".[/QUOTE] Извлекли практически сразу, как поступил на баланс-в т.ч. для "всестороннего" исследования[/QUOTE] Что показало вскрытие, результаты будут обнародованы? [/QUOTE] Так уже ( с 7-й минуты). Эпиграф "[I]не верьте тем, кто говорит, что монеты можно анализировать в РФА в слабе. Не стоит этому доверять [/I]" (с):
[QUOTE](A.P) пишет:Помню эти фотки... это был такой форум, кажется назывался "Город мастеров", там шла бурная дискуссия как правильно изготовить тот или иной фуфел, но больше всего чел хотел понять как делать кольцевики...[/QUOTE] Благополучно здравствует и процветает данный форум. Значит одними и теми же тропами ходим для самообразования и всестороннего охвата темы глазами самих производителей надо держать руку на пульсе постоянно. Ученье-свет :drinks:
[QUOTE]sia пишет: ...Такие волосы могут быть на настоящих монетах ??? [/QUOTE] Они присутствуют и на подлинных экземплярах
[QUOTE]Victor пишет: Добрый день. Если не ошибаюсь, в коллекции Вагита Алекперова рубль Константина, недавно купленный, хранится тоже в "коробочке".[/QUOTE] Извлекли практически сразу, как поступил на баланс-в т.ч. для "всестороннего" исследования
[QUOTE]Мира пишет: Это не литьё , видно за некоторыми буквами течение металла (характерный окисел ) . Возможно и давлёнка но мне кажется давлёнка Анахронизм - так как гидравлика дорого и доступ на предприятия в большинстве случаев закрыт , возможно увесистая кувалда - так как если расчитать силу удара то вполне хватит десятикилограммовой в моменте высвободит под 170 - 200 тонн, в зависимости от силы приложения .[/QUOTE] Как раз кувалда-это анахронизм, да и необязательно иметь доступ на пром.объекты и предприятия- практикуются умельцы в домашних условиях и уже давно-этим фото в моем архиве лет 10, если не больше.