При общем тираже 2,6 млн рублей для этого года штемпелей аверса чисто эмпиричиски должны были изготовить примерно 100-150 штук, поэтому нет ничего удивительного в вариациях расположения буквы относительно бюста; по части ремедиума: +/- 2 гр от нормативной массы для этого периода-норма.
Аверс-"классический" портрет особого рисунка, корсаж с вырезом; По части редкости штемпельной пары-без особенностей, частая, в перечеканке не была задействована.
[QUOTE]Sigismvndvs пишет: Всем бодрого дня и крепкого здоровья: Помогите определить редкость и номер по Биткину, Дьякову, Узденикову Скан высокого разрешения прикрепляю!
[QUOTE]wwww1111 пишет: Не уверен, что на это утверждение можно полагаться.[/QUOTE]
Полагаться нужно, конечно же, только на факты, в данном случае ретроспектива такова,что минцмейстер, как должностное лицо, ставшее частью оформления государственной монеты с 1752 по 1924 гг., обозначалось на продукции 2 буквами, да, есть особые случаи, где этих букв могло не быть вовсе, НО маркировку одной буквой с 1752 года прекратили, не пошло это нововведение в жизнь.
квалификация и опыт эксперта не отменяет того, что все мы люди и можем ошибаться, например, этот штемпель реверса находится без труда по ряду "патогномоничных" симптомов и 2-я буква там определяется без проблем, собственно, ее контуры заметны даже на увеличенных фото аукционного дома.
Мне кажется, что буква там все же есть (в большинстве случаев ее слабые контуры заметны), по идее, к тому времени уже сложилась и устоялась традиция как на продукции МД маркировать должностное лицо, ответственное за монетный передел. Ответ на Ваш вопрос лежит в плоскости глубокого поштемпельного анализа и КАЧЕСТВЕННОГО фотоматериала (фото с мдв для этого не подойдут), я глубоко в эту тему не погружался-нет сейчас времени, но нашел у себе в архиве рубль, где хорошо заметна деградация и утрата контуров I (ЕI) на одном их подобных рублей-весьма наглядный пример.
П.С. Вроде бы у Джулиана, есть статья, где он говорит о штемпельном признаке-отсутствии горизонтальной гасты П (IМП), но если бы он проанализировал поштемпельную раскладку, то легко бы смог сделать вывод о том, что это "плавающий" признак, приходящий по мере выработки штемпельного ресурса. Тоже самое, например,у Петрунина в каталоге по Елизавете за №280 выделен редкостью рубль 1754 года с "особой" С (ВСЕР), но это есть ничто иное, как брак чекана-случайный артефакт,поскольку у "побратимов" из той же штемпельной партии все буквы С обычные. Грешит этим,скажем, и Семенов, насчитав у рубля СПБ 1744 года (№866) ОДИН кулон и поставив ему редкость R2!, хотя там четко читается 2 кулона (даже на их фотографии) и анализ всего штемпельного ряда это подтверждает. И таких примеров ОГРОМНОЕ множество. Это к вопросу об эпиграфе к статье, на которую идет ссылка в этой теме: «Для зарождения легенды достаточно всего одной фразы из справочника, тогда как для опровержения её требуется время и множество документов» (с) и я бы еще добавил к этой цитате ...поштемпельный анализ и много хороших и качественных фото ;)
Выраженность следов предыдущего монетного типа-шикарная. Поздравляю с приобретением! :good2: И да, эта штемпельная пара (выкрошка под Б (БМ) и на реверсе над левым крылом) несомненно была задействована в вынужденной перечеканке 1762 года на ММД. Конечно же, предварительного обжима никакого не было, алгоритм был примерно такой же, как и при целенаправленной перечеканке 1742, разве что дополнительно монеты не плющили, стараясь забить изображения и гербы предыдущего правителя, а после предварительного отжига сразу же пускали под пресс, поэтому и умеренная ширина диаметра (у рублей-перечеканов Елизаветы он может доходить до 45мм, у этих примерно 40-42мм).
Дьяков № 793-R1, объективно с такой маркировкой инициалов И.Л. Ланга в 1719 году рублей попадается мало, но этот факт едва ли конвертируется в звонкую монету, информация скорее для размышления. В остальном атрибуция верная.
[QUOTE]Sigismvndvs пишет: Есть еще один рублик 1724 "матрос", который в продажах не нашел С перегравировкой последней цифры даты с 3 на 4 На сколько интересный вариант? [/QUOTE] У Дьякова конкретно этой шт. комбинации нет, но есть подобная за номером 1478-R0, с этим же реверсом. По части перегравировок цифр года-явление встречается, но не часто-всё, что оставалось на МД в работе на конец операционного (финансового) года путем перегравировок пускалось в следующий год, но оставалось обычно не так много.
Штемпельная комбинация весьма нечастая, штемпель аверса комбинировался с 2 реверсами и все они были задействованы исключительно в целенаправленной перечеканке. По оценке: дешевле 50тр-подарить, но дороже 80-сегодня наверное нереально.
Доживём ли мы когда-нибудь, чтобы увидеть в онлайне всю красоту, скрытую в запасниках ГИМа и Эрмитажа? А не ту позорную профанацию с оцифровкой монет, что они устроили за наши с вами налоги.[/QUOTE]
А вот насчет запасников Эрмитажа можно забыть-в ближайшие лет 10 там ничего не светит, есть слабая надежда на ГИМ, пришли новые, молодые лица на должность хранителя, но особого рвения и заинтересованности в оцифровке пока не заметил у них.
Первый-портрет:без пряжки на плаще, с вышивкой на рукаве, без арабесок на груди; штемпельная комбинация по Дьякову под №779 (R1); второй-портрет:без пряжки на плаще, без вышивки на рукаве, с заклепками на латах; Дьяков №816 (R1). Оба без особенностей, на любителя.
Вынужденная перечеканка рублей с портретом Петра 3, судя по анализу вещественных источников (самих монет),происходила ТОЛЬКО в Москве, штемпельными парами с портретом Екатерины 2. Судя по всему, пытались переработать те избыточные запасы монет Петра 3, которые остались в стенах монетного двора, поскольку о целенаправленной тезаврации у населения монет с Петром 3 документальных источников на сегодня неизвестно. Этот был процесс именно вынужденной (не целенаправленной) перечеканки и начался он в 1762 году на Красном (Московском) монетном дворе. Монеты ММД с прямыми или косвенными следами перечекана и датой "1762" встречаются [B]ОЧЕНЬ[/B] редко (мне известно 2 штемпельные пары, которые успели задействовать в этом процессе). А вот рубли 1763 ММД все без исключения несут на себе прямые или косвенные свидетельства перечекана: увеличенный диаметр кружка, остатки гуртовой надписи и/или следы предыдущего типа монет. На СПМД перечеканка рублей с портретом Петра 3, судя по всему, не проводилась. По крайней мере, такие рубли на практике мне не встречались.
Редкости нет, но как штемпельная комбинация-нечастая, состояние после грамотной чистки станет понятно; скорей всего, утраты монетного поля на аверсе таки будут.
Аверс приметный-с большой буквой П (iмП), чаще встречается в комбинации с другим реверсом, в таком комбинации-ещё реже, мыть не нужно, от 80т и сколько-то в плюс-время сейчас непредсказуемое...
Оттиск снят либо с этого рубля, либо это он и есть после марафета, глажки монетного поля-механика под Е (ВСЕ) и химозных травлений... Точно установить уже не представляется возможным ввиду отсутствия монетного поля и первичных "половых" признаков....
Изначально планировалось 2 книги (по количеству монетных дворов), но рубли СПБ пришлось разбить на 2 части из-за объема книги (больше 700 страниц), возможного ущерба качеству издания и, как следствие, потенциально слишком высокой стоимости-поэтому в целях заботы,прежде всего, о качестве издания и кошельке потенциальных читателей пришлось пойти на этот не совсем желанный шаг.
А пока наслаждайтесь красивыми монетами из собрания Берлинского Мюнцкабинета: https://ikmk.smb.museum/tray?lang=en&id=18228819 поскольку мне вся эта красота досталась далеко не за спасибо, но рад, что теперь есть такая возможность увидеть запасники лучших европейских музеев и в целом способствовать популяризации русской нумизматики за пределами нашей необъятной.
[QUOTE](A.P) пишет: А я то думаю, почему столько рублей Елизаветы появилось на сайте Берлинского мюнцкабинета, раньше их не было... понятно теперь чья это работа! [/QUOTE]
Работаем потихоньку. ;) Точнее завершается подготовка первой книги, осталось уладить последние формальности с ГИМом; в этом году, надеюсь, первая книга увидит свет.