Как всегда, срач на две страницы без особой причины. По сути 25 не шокирует. Дефекты там на орле больше от окалины, которую при прокатке вкатали в полосу, а не от гнили хотя , понятное дело это цену сильно уменьшает. Будут покупатели хотя бы на 25 не знаю, но не удивился бы. Могу предложить стартануть с 16 "для энтузиазма".
Это тип такой не особо редкий. Малость пореже стандартных типов 85 года. Штемпель ещё уставший и монета убитая. Такой вариант 85 года на тему орла "пчелки" или "голубя" как этот тип иногда называют. Говоря по простому орел с симметричным острым хвостом. Вот так в молодости выглядел:
Мнения со временем меняются. Наука не стоит на месте, даже такая как нумизматика. В те годы казалось невероятным, что монета XIX века без одной цифры оказалась отчеканена достаточно большим тиражом и попала в обращение. Мы все ее считали пробником. Сейчас понятно, что это обыденная реальность чеканки XVIII-XIX вв.
Ну Вы по[QUOTE]Fnik3s пишет: Монетки, не в лучшем сохране! Почему вызван к ним, такой интерес (какие дворы)?!! Я бы понял, если бы они были в более хорошем сохранении! А так...[/QUOTE] Ну Вы попробуйте копейки ЕП в нормальном качестве найти, кроме СМ 57-58 и ММ-59-60 Когда найдете продолжим обсуждение.
По мне так особой разницы может и не быть (в смысле в продаже) - в принципе понятно, что монета почистится, будет выглядеть лучше, но супер , понятное дело не будет. Царапинка после помыва явно меньше будет заметна. С такими начальными выкрошками они реже попадаются только почему-то в Вашем регионе.
Вот, блин, народ с ума посходил копейки уже по дворам атрибутируют:) Куда катится мир? Пятая то же Москва они же не всегда с передатировкой из 57, как №4 хотя основная масса с передатировкой.
Ну это монету обычно впаривают как СПМ из СМ , так эффектнее звучит чем какие-то два удара пуансоном. Может и правда. Там не в отскоке дело , естественно был один удар, который не устроил и другой , который мастера устроил, + шлифовка штемпеля.
Да кто их делать-то будет - 180-е -то? Детские перерезки и те давно уже не делают. Настоящих уже столько, что все кто хотел купить уже по два купили. А помнится эта монета лет 25 назад стоила почти как самолет. Причем многие монеты равные этой в те годы по цене стоят сейчас раз в 10 больше чем 180-й сейчас. Без выкрошек все хочу найти фото - типо первых ударов.
Ну это пчелка, а мы про перепутки. Тем более это явный брак. Пчелки без гурта я 3 штуки видел за последние годы. А перепутку без гурта просто никто не купит подумают подделка.
Ну полушки-то есть фальшивые этого периода почему денге не быть? Пятаков даже Екатерины полно фальшивых, а уж их-то в 80-х годах совсем делать было вроде бы не рентабельно, а делали. Может быть у кого-то был доступ к дешевому металлу - кусками продавать на рыке не купят, я денег из него наделать самое оно.
И чё в них фуфельного? Предлагаю при отсутствии знаний монеты не хаить. От фуфла и так в глазах рябит везде если ещё и подлинные монеты без разбору в фуфло записывать совсем не весело будет. У желтой жаль механика по гурту - а так довольно приятная была бы монетка. Как раз две самых частых разновидности московских четверок. С одного из этих типов фуфла еще и не запускали, по крайней мере пока не попадалось.