А та на R-1+ по крайней мере в таком качестве. Объективности ради для копанины она еще хотя бы на монету похожа. Судя по энтузиазму выше не удивлюсь если тут и за 30 перевалит.
85/86 реже попадается чем 64\65 Выставляйте, поторгуемся. Следующие года все начиная с 64 попадаются. Редкие передатировки обычно типа 92/96 ,80/85, 89\95 И даже с перескоком через несколько лет далеко не все редкие.
Насчет статьи - не читал, но судя по дате выхода журнала там могут быть некоторые устаревшие моменты. Многие вещи ближе к 10 году окончательно прояснились, а статья на 4-5 лет раньше написана.
Безусловно, с красивыми рельефными следами гораздо реже встречается и ценится намного выше нежели просто "прямой", но со слабенькими следами. Сам я по количеству следов, прямые не собираю. Типо Вашего есть пара разных дворов фото не делал.
А насчет "прямых" насколько помню, на них тиражи есть в документах 63 года. Точно не 7 процентов, скорее процента 3 тиража , но по ММ и СПМ и разным номиналам там большой разброс (в смысле сколько из них прямых). Да и тиражи в этом году весьма большие. В любом случае, полостью согласен, не особо редкие монеты, кому нужно было все уже обзавелись.
Я пытался понять какую статью имели ввиду? Насколько слышал там статей много печаталось по нумизматике. Журнал я этот не читал, и не читаю. Точнее одну статью там когда-то читал, но вроде бы она была по Павловские перечеканы, - не помню, чтобы в ней об этом периоде то же что-то было. Не понял что так напрягло в безобидном вопросе? Напишите, если не сложно, название и автора.
Почти все двушки этого типа вырубки - мелочь практически всю делали в 18 веке из брака и обрезков. Только, как говорится, от этого не тепло не холодно.. Но сам по себе драный пестик или изношенное отверстие в вырубной доске о вырубке еще не говорят.
На копиях следов шнура обычно не бывает т.к. их чеканят на обычных пятаках. Этот правда на копию не очень похож. Наверно, живьем следы можно увидеть или на гурте или на поле.
Тут скорее дело не сколько в руде (хотя вполне возможно и в руде то же) т.к. СМ-ки 19 века темнотой не страдают, а в особенности лигатуры меди в конкретный период работы двора при Екатерине и Павле. Вот Сибирь 66 и 67 и вишневая часто бывает. От того, что до 67-68 года одна технология применялась, а позже другая. Елизветинская медь и ММ-ки 60-х годов то же часто имеют приятный вишневый или розовый оттенок патины. После 67 года это тоже встречается, но значительно реже т.к. изменилась технология лигатуры, а также прокатки, отжига и отбела заготовок.
[QUOTE]WIRKFEST пишет: [QUOTE]Костя пишет: Да Ваши же монеты - мойте так, как считаете нужным. Швед нормальный. Именно поэтому и предпочитаю сам это делать - взгляды на этот вопрос у всех разные.[/QUOTE] Добрый. Взгляды разные, но и есть общепринятые правила, статья на сайте у Павла :
[QUOTE]Elisei7 пишет: Как обещал. Монета из комплекса,там все пятаки были с гладким полем без корозии. Этот единственный с таким браком. С пятаком ничего не делалось,только помыт с мылом. Вживую выглядит на порядок лучше.[/QUOTE]
Это обычная окалина от отжига полосы или кружка. Ничего загадочного. На перечеканах такое очень часто бывает при пережеге заготовки. Штемпелем ее вбивает в поле монеты. За такое мастеров в XVIII веке ругали т.к. окалина очень твердая и штемпеля от удара по ней портятся. Красоты, как правило, не добавляет, но иногда бывает и красиво выглядит. Часто она со временем вываливается и остаются характерные ямы. Народное название "карта" или "архипелаги". В XVIII веке на меди часто, а после начала XIX века такое обычно уже не встречается. Начинающие нумизматы часто путают с коррозией на поле. ( грейдинговые компании то же)
Да Ваши же монеты - мойте так, как считаете нужным. Швед нормальный. Именно поэтому и предпочитаю сам это делать - взгляды на этот вопрос у всех разные.
Нашатырем или какой-то бытовой химией Вы их так моете? Со всех монет патина пооблезла до металла. Не насмерть, конечно, бывает и хуже, но процентов 30 своих денег смыли.