Да Ваши же монеты - мойте так, как считаете нужным. Швед нормальный. Именно поэтому и предпочитаю сам это делать - взгляды на этот вопрос у всех разные.
Нашатырем или какой-то бытовой химией Вы их так моете? Со всех монет патина пооблезла до металла. Не насмерть, конечно, бывает и хуже, но процентов 30 своих денег смыли.
По полю и рельефу вполне могло быть и больше, но не любит народ этот потекший штемпель орла. С 35 будет очередь, а дальше сложно предсказывать. Хотя , наверно, 50 это вполне реалистично.
Ну коллекции коллекциям рознь. В нормальных на 500 монет 1-2 с вопросами. А этот предмет по любым двум фото очевиден - его-то и подделкой язык не поворачивается назвать скорее копия. Бывают предметы по фото сложно понять, а живьем очевидно, а бывает и живьем все глаза и мозги сломаешь вот такое намного хуже - гораздо более опасное фуфло.
Шарики металла характерные на поверхности - форму когда делают пузырьки воздуха остаются, а потом в них металл попадает. Это старые копии лет с десять. Сейчас гораздо лучше делают без таких дефектов.
Одноштемпельных чеканных фальшаков не просто много их полно. Большая часть копеек и двушек Елизаветы не просто одноштемпельные, но и имеют обширные пересечения штемпельных пар. В том числе пересекаются всадники на копейках и двушках, что забавно - чеканили (точнее перечеканивали) их одними штемпелями и мастерская была очень масштабная. Судя по региону находок условно говоря южные регионы. Больше всего их из Пензенского края, но и в других местах не мало. Причем эту серию делали в 60-х годах, что когда-то меня очень удивило. Т.е. когда шел массовый перечекан люди подсуетились и "помогали" монетному двору, а разница оседала у них в карманах. Да и совали они под штемпеля всё, что попало - двушки попадаются даже из облачных копеек с гуртовыми надписями - у нумизматов старой закалки мозг бы от такого взорвался, а сейчас это не кого не удивляет. Ну из тех кто уже вник в эту тему.
И что в этом должно напрячь? Монет на которых люди порезвились полно и в XVIII веке, да и в XX регулярно попадаются. Расстроится если только по испорченной монете.
Много лет интересует вопрос почему этот тип АМ многие за ПП принимают, хотя он ничего общего с ПП не имеет? Гипноз круглых цифр 96 ЕМ ПП ? Или что-то другое?
Очередной пример обсуждения очевидного. Из "открытий" этой темы: Копейки 67 мм фальшаки (выяснено около 10 лет назад) Фальшивые копейки в т.ч. и этого типа чеканили из денёг (выяснено около 10 лет назад) У ВК на фото такой же фальшак (выяснено около 10 лет назад) Монета не частая как любой фальшак т.к. объемы чеканки мон. двора в любом случае больше объемов кустарной мастерской (выяснено около 10 лет назад) Про десять лет я пишу о всеобщей (ну естественно, кто медью 18 века интересуется) известности этих фактов. Некоторые мои знакомые нумизматы-медники всё это знали намного раньше. Не ругайтесь; всем удачи!
На новых заготовках двушки с гладкими гуртом относительно регулярно попадаются. Москва почаще Екатеринбург пореже. Сестрорецка вроде бы и не видел. Перечекан сомневаюсь. Хотя в теории и такое может быть. Видел как-то облачную копейку 55 или 56 перечекан с гладким гуртом. Крестовика был гладкогуртный. При этом крестовика с гладким гуртом и не припомню.
Мы обсуждаем ЭТУ монеты , монету ТС тут явно видно "А" два раз рядом набито. Хорошие фото всё видно. Может и есть перевозные штемпеля мне не попадались. Я не не что не претендую всего лишь свое мнение высказываю.
Это такой вариант орла - " пчелка" или "голубь" называют в народе. Есть варианты внутри более корявые или менее. Встречается 81-85 гг в каких-то годах почаще, в каких то реже. Резчик там судя по всему один работал резал таких птиц. На ошибке то же такой орел.
Как всегда, срач на две страницы без особой причины. По сути 25 не шокирует. Дефекты там на орле больше от окалины, которую при прокатке вкатали в полосу, а не от гнили хотя , понятное дело это цену сильно уменьшает. Будут покупатели хотя бы на 25 не знаю, но не удивился бы. Могу предложить стартануть с 16 "для энтузиазма".