Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   

Аукцион COINSTORE
Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


БИБЛIОТЕКА и ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛЪ

(соблюдайте тишину)

Библиотека и читальный зал коллекционера "Старая Монета"

Библиотечный каталог и картотека:


Самые читаемые статьи сегодня: 26.11.2025 среда

Празднование 300 летия дома Романовых в 1913 г. Библиотекарь

Боярыня Морозова. Рыбаков В.

Проволочные копейки царя Петра Алексеевича с клеймами. Гришин И.В.

Крайне редкий рейхсталер графства Сайн-Виттгенштейн-Гогенштейн 1656 г. Старый Талер

О поддельных (для обращения) русско-финских денежных знаках. Часть 1. Монеты. Гладцын В., Имппола Й.

Самые популярные авторы сегодня:

Библиотекарь Рыбаков В. Гришин И.В. Старый Талер Гладцын В., Имппола Й.

Самые популярные темы сегодня:

Исторические события Допетровские монеты Талеры Подделки монет Московское нумизматическое общество (МНО)

Случайная статья дня:

Риксдалеры Гольштейн-Готторпов на шведском троне. Старый Талер
«История не знает сослагательного наклонения» - обычно эта фраза предваряет как раз такой мыслительный эксперимент на историческую тему. Так и сейчас, если бы стрелка исторического развития повернула немного в иную сторону, шведский трон никогда бы не достался ближайшим родственникам Екатерины II - младшей ветви Гольштейн-Готторпской династии в лице ее дяди бывшего любекского князя-епископа Адольфа Фредерика и его потомков.
Единственный законный наследник Карла XII - Карл Петер Ульрих, будущий император Пётр III, против своей воли и к своей беде, был увезён в Россию, сделавшись наследником родной тетки Елизаветы Петровны, а наследником шведского трона в 1743 году, под давлением России, был назначен дядя его будущей жены.
С его смертью начался 67-летний период правления Гольштейн-Готторпов в Швеции, который ознаменовался серьезными политическими преобразованиями, соперничеством короля и парламента, попыткой реставрации абсолютизма и отказом от великодержавных идей в итоге, вызванных утратой Финляндии в неудачной войне с Россией. Все четыре короля этой династии состояли в ближайшем родстве с русским императорским домом. Как уже было сказано, Адольф Фредерик приходился дядей по матери императрице Екатерине II, он также был двоюродным дядей по отцовской линии для Петра III.

Array
(
    [ID] => 214270
    [~ID] => 214270
    [NAME] => Риксдалеры Гольштейн-Готторпов на шведском троне. Старый Талер
    [~NAME] => Риксдалеры Гольштейн-Готторпов на шведском троне. Старый Талер
    [DETAIL_PAGE_URL] => /lib/214270/
    [~DETAIL_PAGE_URL] => /lib/214270/
    [PREVIEW_PICTURE] => 2116053
    [~PREVIEW_PICTURE] => 2116053
    [PREVIEW_TEXT] => «История не знает сослагательного наклонения» - обычно эта фраза предваряет как раз такой мыслительный эксперимент на историческую тему. Так и сейчас, если бы стрелка исторического развития повернула немного в иную сторону, шведский трон никогда бы не достался ближайшим родственникам Екатерины II - младшей ветви Гольштейн-Готторпской династии в лице ее дяди бывшего любекского князя-епископа Адольфа Фредерика и его потомков.

Единственный законный наследник Карла XII - Карл Петер Ульрих, будущий император Пётр III, против своей воли и к своей беде, был увезён в Россию, сделавшись наследником родной тетки Елизаветы Петровны, а наследником шведского трона в 1743 году, под давлением России, был назначен дядя его будущей жены.
С его смертью начался 67-летний период правления Гольштейн-Готторпов в Швеции, который ознаменовался серьезными политическими преобразованиями, соперничеством короля и парламента, попыткой реставрации абсолютизма и отказом от великодержавных идей в итоге, вызванных утратой Финляндии в неудачной войне с Россией. Все четыре короля этой династии состояли в ближайшем родстве с русским императорским домом. Как уже было сказано, Адольф Фредерик приходился дядей по матери императрице Екатерине II, он также был двоюродным дядей по отцовской линии для Петра III. [~PREVIEW_TEXT] => «История не знает сослагательного наклонения» - обычно эта фраза предваряет как раз такой мыслительный эксперимент на историческую тему. Так и сейчас, если бы стрелка исторического развития повернула немного в иную сторону, шведский трон никогда бы не достался ближайшим родственникам Екатерины II - младшей ветви Гольштейн-Готторпской династии в лице ее дяди бывшего любекского князя-епископа Адольфа Фредерика и его потомков.
Единственный законный наследник Карла XII - Карл Петер Ульрих, будущий император Пётр III, против своей воли и к своей беде, был увезён в Россию, сделавшись наследником родной тетки Елизаветы Петровны, а наследником шведского трона в 1743 году, под давлением России, был назначен дядя его будущей жены.
С его смертью начался 67-летний период правления Гольштейн-Готторпов в Швеции, который ознаменовался серьезными политическими преобразованиями, соперничеством короля и парламента, попыткой реставрации абсолютизма и отказом от великодержавных идей в итоге, вызванных утратой Финляндии в неудачной войне с Россией. Все четыре короля этой династии состояли в ближайшем родстве с русским императорским домом. Как уже было сказано, Адольф Фредерик приходился дядей по матери императрице Екатерине II, он также был двоюродным дядей по отцовской линии для Петра III. [SHOW_COUNTER] => 1039 [~SHOW_COUNTER] => 1039 [PROPERTY_DATA_LAST_VIEW_VALUE] => 21.11.2025 10:58:02 [~PROPERTY_DATA_LAST_VIEW_VALUE] => 21.11.2025 10:58:02 [PROPERTY_DATA_LAST_VIEW_VALUE_ID] => 1639609 [~PROPERTY_DATA_LAST_VIEW_VALUE_ID] => 1639609 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [SHOW_COUNTER_START_X] => 2022-12-31 18:38:38 [~SHOW_COUNTER_START_X] => 2022-12-31 18:38:38 [CODE] => [~CODE] => [EXTERNAL_ID] => 214270 [~EXTERNAL_ID] => 214270 [IBLOCK_SECTION_ID] => [~IBLOCK_SECTION_ID] => [IBLOCK_TYPE_ID] => st [~IBLOCK_TYPE_ID] => st [IBLOCK_ID] => 6 [~IBLOCK_ID] => 6 [IBLOCK_CODE] => library [~IBLOCK_CODE] => library [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [~LID] => s1 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html )

Последние добавленные или отредактированные статьи:

Подделка Рубля 1914 ВС, в память 200-летия Победы Русского флота при Гангуте (рубль 1914 г. Гангут). Национальный нумизматический реестр (ННР)

Уникальный золотой динар Абу Мусы ‘Имрана, повстанца в Сеуте. Национальный нумизматический реестр (ННР)

Иноземец «Яган Брегер» и российские червонцы 1701 г. Ширяков И.В.

Банкноты 500 и 1000 эскудо Португалии образца 1922 г. Рассказ о гениальной финансовой афере. Томич (форум Старая Монета)

О публикации документов московского Нового «Аглинского» двора середины XVII в. Зверев С.В.


Всего: статей 264, авторов 98, благодарностей 283, читателей 2175253




Все статьи одним списком


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях