То, что вы видите на фото принято называть "боспорская сетка", которая образовалась на поверхности серебряной монеты в процессе его старения и окисления в грунте. Монета VI века до н.э., отчеканена в Пантикапее. Наличие такой сетки говорит о подлинности монеты.
Фотографии сделаны при увеличении в 60 раз.
Предлагаю участникам форума продолжить тему и выложить свои фотографии..
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".
О "боспорской" сетке замолвите слово))) интересная тема, подписываюсь в тему+ *** Во избежание схожих картинок(демонстрации фрагмента поля монеты при 60-ти кратном увеличении) возможно будут на одно "лицо", предлагаю добавлять фото монеты в целом виде, включая аверс/реверс/гурт+ приветствуется описание(для тех,кто пока не знаком с Боспором, но стремится познать новое)
Название "боспорская" в отношении морфологии наблюдамых признаков не понятно. Монеты архаичного периода из сплавов серебра близкого состава несут совершенно такие же (на мой взгляд) признаки.
viktorious пишет: Наличие такой сетки говорит о подлинности монеты. .
А если т.н. боспорскую сетку выдавить метталлической стружкой на старом серебренном кружке будет заметно?
Эффект можно будкт легко отличить. В области "сетки" состав металла крайне неоднороден. Некоторые реактивы его контраституют. На рукотворной такого не произойдёт.
Если в предыдущих приведённых примерах можно найти некоторые различия в текстуре, то на этой монете Милета не смог найти что-то отличное, что можно описать словами.
Александр Кушнир пишет: А если т.н. боспорскую сетку выдавить метталлической стружкой на старом серебренном кружке будет заметно?
Мало вероятно что кто то сделает похожее. Не удастся продавить в углублениях. Нужно помнить, что не всегда "боспорская" сетка покрывает все поле монеты. Уже выставлял эту фотографию Видно, что сетка образовалась не везде. Если "продавить" на старом серебряном кружке а потом еще и продавить монету - думаю кружок не выдержит. Если мы говорим о антике. А если на старой затертой монете отдавить "новодел" - то выдержит. Но вероятно не каждый. Вот один из примеров (увы, фото только такое)
Владимир Леший пишет: У меня вопрос . Каким образом на эту гемидрахму с изьяном после ее ремонта на аверсе севастопольский мошенник скиф под скалой нанес сетку боспорскую.
На втором Вашем фото слева виден рисунок, похожий на отпечаток плотной тонковолокнистой ткани. Геометрически правильный, но явно "артифишэл".
Владимир Леший пишет: У меня вопрос . Каким образом на эту гемидрахму с изьяном после ее ремонта на аверсе севастопольский мошенник скиф под скалой нанес сетку боспорскую.
На втором Вашем фото слева виден рисунок, похожий на отпечаток плотной тонковолокнистой ткани. Геометрически правильный, но явно "артифишэл".
Правильно.Хотелось бы увидеть фото увеличенное гемидрахмы предоставленной Андрэ как подлинной и с боспорской сеткой.Я понимаю конечно что у меня вся репутация в минусах и каждое слово мной здесь написанное ничего не значит практически.
Владимир Леший пишет: предоставленной Андрэ как подлинной и с боспорской сеткой.
Не как, а абсолютно подлинной. Я не делал много фото этой монеты, я с ней не работал, ее владелец сам чистил и реализовывал. Интересно, выставляя паршивевшее фото бывшей своей драхмы вы хотите чтобы я дал качественные и с высоким разрешением фото чужой монеты! Фото гемидрахмы представил как иллюстрацию не равномерного образования сетки. Я все таки разделяю "сетки", как уже говорил в одной из тем. Типичная "боспорская" сетка, по моему мнению - это микротрещины, идущие внутрь поля монеты. Когда то ув.sagit давал прекрасные фото своих монет. Вот фрагмент его фото , являющийся прекрасным примером этого типа сетки. [FILE ID=1756199] Так же как ина гемиоболе Нимфея из поста #3, драхме Пантикапея из поста #8 и монете Филиппа II из поста #11. Псевдо-"боспорская" сетка, опять же - по личному мнению, напоминает отпечаток ткани. Линии этого рисунка не уходят внутрь поля монеты. Что видно на теле льва упомянутой гемидрахмы: Интересно, что на этом фрагменте видны обе разновидности сетки, если присмотреться. Кому и каким образом удалось сделать псевдо-"боспорскую" сетку на гемидрахму - мне не ведомо. По видимому тем же способом что ее в свое время делали на поддельных монетах Аполлонии Понтийской, что описано И.Прокоповым
Археологический металл подвержен коррозии в почве. В почве он сохраняется хуже, чем вне ее. Каковы особенности почвы как агрессивной среды. Наличие влаги и растворенных в ней солей делают почву электролитом и вызывают электрохимическое воздействие. Коррозия металла от почвенной влаги затрудняет доступ кислорода и замедляет пассивацию металла. Химический состав среды, т.е. его кислотная, щелочная или нейтральная природа является определяющим фактором процесса коррозии. С увеличением концентрации коррозия обычно ускоряется. Коррозионная активность почвы зависит от химического состава окружающей среды, т.е. его кислотный, щелочной или нейтральный характер, В большинстве случаев, за исключением очень сухих почв, подземная коррозия металлов имеет электрохимический механизм. Межкристаллитная коррозия - один из видов локальной коррозии металла, приводящий к избирательному разрушению границ зерен. Из-за межкристаллитной коррозии серебро становится хрупким, и часто можно увидеть, что поверхность корродированного объекта серебра состоит из мелких зерен. Размер зерен во время кристаллизации зависит от количества частиц нерастворимых примесей, которые действуют как готовые центры кристаллизации. Это кристаллы сплава, образовавшиеся при охлаждении расплавленной массы. А поскольку точки плавления различных компонентов различаются, кристаллизация компонентов в сплаве происходит на разных стадиях охлаждения. Например, температура плавления серебра составляет + 963 ° C, а меди + 1083 ° C. Когда температура падает на поверхности каждого зерна, медь сначала затвердевает и концентрируется, а серебро позже замерзает и концентрируется внутри самого зерна. Границы зерен обогащены менее драгоценными металлами и примесями. Межкристаллитная коррозия происходит именно на границах этих зерен, в результате чего связь между ними теряется. Эта коррозия может достигать очень большой глубины и не видна с первого взгляда. Иногда все выглядит стабильно, но на самом деле вся структура металла нарушена.
При чеканке монет кристаллографическая ориентация зерен меняется и появляется текстура деформации. Это результат одновременной деформации сосков в нескольких направлениях со скольжением. Именно эта текстура формирует характерная боспорская сетка некоторых монет. После межкристаллитной электрохимической коррозии эта сеть отчетливо выделяется.
Андрэ ненадо ерничать. Саперы тоже ошибаются но только один раз.Вы считаете что у вас никогда не было ошибок ?Первые три фотографии это с предоставленной вами гемидрахмы. четвертое и пятое фото это с гемидрахмы реставрированной и проданной на этом форуме мошенником из Севастополя. Раз пошла тема по сетке боспорской так давайте вместе и выясним. Чтоб народ не покупал хорошо сделанное фуфло.Монеты из земли практически закончились и мы будем иметь дело с более качественными подделками. Которые будут год из года рождаться и выходить в продажи на аукционы.Севастополь всегда был лидером по подделкам а теперь по ходу филиал открылся или в Керчи или на Тамани.Именно ВАС в этом никто не обвиняет!!!!!
vvarbanov пишет: Археологический металл подвержен коррозии в почве. В почве он сохраняется хуже, чем вне ее. Каковы особенности почвы как агрессивной среды. Наличие влаги и растворенных в ней солей делают почву электролитом и вызывают электрохимическое воздействие. Коррозия металла от почвенной влаги затрудняет доступ кислорода и замедляет пассивацию металла. Химический состав среды, т.е. его кислотная, щелочная или нейтральная природа является определяющим фактором процесса коррозии. С увеличением концентрации коррозия обычно ускоряется. Коррозионная активность почвы зависит от химического состава окружающей среды, т.е. его кислотный, щелочной или нейтральный характер, В большинстве случаев, за исключением очень сухих почв, подземная коррозия металлов имеет электрохимический механизм. Межкристаллитная коррозия - один из видов локальной коррозии металла, приводящий к избирательному разрушению границ зерен. Из-за межкристаллитной коррозии серебро становится хрупким, и часто можно увидеть, что поверхность корродированного объекта серебра состоит из мелких зерен. Размер зерен во время кристаллизации зависит от количества частиц нерастворимых примесей, которые действуют как готовые центры кристаллизации. Это кристаллы сплава, образовавшиеся при охлаждении расплавленной массы. А поскольку точки плавления различных компонентов различаются, кристаллизация компонентов в сплаве происходит на разных стадиях охлаждения. Например, температура плавления серебра составляет + 963 ° C, а меди + 1083 ° C. Когда температура падает на поверхности каждого зерна, медь сначала затвердевает и концентрируется, а серебро позже замерзает и концентрируется внутри самого зерна. Границы зерен обогащены менее драгоценными металлами и примесями. Межкристаллитная коррозия происходит именно на границах этих зерен, в результате чего связь между ними теряется. Эта коррозия может достигать очень большой глубины и не видна с первого взгляда. Иногда все выглядит стабильно, но на самом деле вся структура металла нарушена.
При чеканке монет кристаллографическая ориентация зерен меняется и появляется текстура деформации. Это результат одновременной деформации сосков в нескольких направлениях со скольжением. Именно эта текстура формирует характерная боспорская сетка некоторых монет. После межкристаллитной электрохимической коррозии эта сеть отчетливо выделяется.
Спасибо. Чётко и по делу и без разборок и не понятных намёков. А то уже неделю в режиме читателя просматривал боспорские разборки и ни чего, кроме недоумения они не вызывали. Как же надо ненавидеть друг друга, чтобы выливать столько грязи, на других да ещё и с таким усердием, что читая все эти крики и обвинения в голове прям засела старая поговорка: кто громче всех кричит, держите ..........!?
Остановитесь, этими разборками Вы только настраиваете многих против боспорской нумизматики. Ни где нет столько дрязг, как в Ваших темах.
Владимир Леший пишет: Севастополь всегда был лидером по подделкам а теперь по ходу филиал открылся или в Керчи или на Тамани.Именно ВАС в этом никто не обвиняет!!!!!
А есть основание подозревать Керчь и Тамань в НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ?
Владимир Леший пишет: Севастополь всегда был лидером по подделкам а теперь по ходу филиал открылся или в Керчи или на Тамани.Именно ВАС в этом никто не обвиняет!!!!!
А есть основание подозревать Керчь и Тамань в НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ ?
Ежели вы за всех жителей вышеназванных регионов отвечаете за ЧИСТОПЛОТНОСТЬ ЛИЧНО то тогда подозрения отпадают.Поступила сегодня информация что в Керчь дельцу вернули из Москвы проданный за 50 000 рублей обольчик серебрянный. Это уже третий. Человек что купил по ходу увидел тему на Старой монете и сделал возврат.Хорошо если бы он зарегистрировался здесь и написал все подробно с именами и так далее.
Здравствуйте! Проходил мимо...Великих просьба не читать, пишу для новичков. Лично мое мнение: Все имеет свой определенный Б...м срок существования, это относится и к металлам из которых чеканили монеты... При производстве монеты, на исходный базовый метал ( естественно имеющий инородные примеси) сначала воздействовали температурой, потом давлением,(растяжением),что в значительной мере ослабляло поверхностный слой метала, который многие столетия... и т.д. и т.п. подвергался агрессивному воздействию окружающей среды, монета подвергалась окислению и из за разности потенциалов разнообразных примесей в метале не большому электрическому влиянию, происходило микро растрескивание и "отслоение" верхней поверхности (растянутого) метала монеты в виде больших или маленьких "чешуек" и чем менее метал вязкий, тем быстрее процесс "отслоения" И вот этому процессу "недоотслоения" мелких "чешуек" я так думаю Нумизматы Боспора дали название Архаичной или Боспорской сетки. И как написал О ДИН Ак сак ал (белая борода) это микротрещины, идущие внутрь поля монеты...Р.С. Наложение матрицы псевдо архаичной сетки, поверх поля монеты, это искусство реставрации античной монеты и если эта работа улучшает эстетическую красоту подлинного предмета, я только за, тем более если это делает профи..., но это мое личное мнение. С уважением, А.
Владимир Леший пишет: Севастополь всегда был лидером по подделкам а теперь по ходу филиал открылся или в Керчи или на Тамани.Именно ВАС в этом никто не обвиняет!!!!!
А есть основание подозревать Керчь и Тамань в НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ ?
Ежели вы за всех жителей вышеназванных регионов отвечаете за ЧИСТОПЛОТНОСТЬ ЛИЧНО то тогда подозрения отпадают.Поступила сегодня информация что в Керчь дельцу вернули из Москвы проданный за 50 000 рублей обольчик серебрянный. Это уже третий. Человек что купил по ходу увидел тему на Старой монете и сделал возврат.Хорошо если бы он зарегистрировался здесь и написал все подробно с именами и так далее.
Я так понимаю,что четкого ответа,я от вас так и не услышу.Отвечать я здесь не за кого и не собирался,а задал вопрос по вашему высказыванию о"филиалах".
Новичок8 пишет: . Наложение матрицы псевдо архаичной сетки, поверх поля монеты, это искусство реставрации античной монеты и если эта работа улучшает эстетическую красоту подлинного предмета, я только за, тем более если это делает профи..., но это мое личное мнение. С уважением, А.
Моё личное мнение таково, что "реставрация" - это возращение первоначального или наиболее близкого к первоначальному облика предмета. На архаичном серебре при его выпуске и обращении не было никакой "сетки". Возможые мотивы её изготовителей - либо придать предмету более эстетичный вид (но человек, котрый сделал сетку, не будет хранить такой предмет у себя, так как знает правду), либо сделать её "для других", увеличив на один число признаков "подлинности". Ткими темпами данная тема грозит перерасти в конкурс: кто выполнит "самую натуральную боспорскую сету". Это уже не нумизматика, а конкурс народных умельцев.
Evtanasivs пишет: Это уже не нумизматика, а конкурс народных умельцев.
Абсолютно верно. Вот они и стремятся использовать старые кружки, протравить или электролизом создать "псевдо-сетку". В этом случае единственный выход, с моей точки зрения, изучать не только как выглядят окислы и поле монеты, но и стилистику (и т.д.). Что и явилось первым признаком определения фальшивости "оболов" продаваемых фуфельниками. Так же и с другими монетами.
Цитата
Владимир Леший пишет: ненадо ерничать
чтобы меня не обвиняли в том что я ёрничатю - все, что я хотел сказать - на вставленных ВАМИ фото. Сравните, прочтите статью Ильи Прокопова о подделках монет Аполлонии Понтийской, "Способ подделки древних босфорских монет М. Сазоновым", Д.А.Брацун, О.В.Жигулин "Современные подделки античных монет и методы их определения" и другие. И откроется Вам Истина.
Может кто не будь здесь захочет поговорить, не просто о реставрации античных серебряных монет 4до, но и современных копиях медных монет того же времени, хотелось бы услышать мнения ак. сак. алов Боспора, а то всякие слухи ходят? С уважением.
Обмылочек хорош. Не понял, как подтянуть его к теме "сетки". Борозды видятся следствием воздействия металлической щетки. Перспективность доведения его до чего-то лучшего, чем есть на данный момент, зависит, в основном, от массы.
Knight пишет: ....в очень редких случаях наличия там сомнительных монет – таковые становяться подлинными?
Цитата
один доброжелатель пишет: ....просто взять, да и внести эту монету в каталог Боспоркиндом. Спокойно, и без лишних эмоций. Также, как они туда свои фальшаки обычно вносят.
Цитата
один доброжелатель пишет: По моим, и не только моим скромным оценкам, там на сегодняшний день порядка 600! Откровенных фальшаков и иже с ними сомнительных какаликов.
Теперь будем разбираться, ведь обгадить легко, а на мои призывы указать номера фальшивых, с точки зрения подобных "Друзей КА" - абсолютное молчание. А если серьезно - размещением монет в КА сейчас занимается исключительно ОДИН человек! Я - лишь изредка, из-за нехватки времени. И как выразился мой друг по поводу создания каталога новоделов: "Поверьте на слово, это намного сложнее, чем создать сайт-каталог подлинников"
Цитата
Новичок8 пишет: Может кто не будь здесь захочет поговорить.....о современных копиях медных монет того же времени
Они есть, и простые типы и редкие. Что касается Каталога-архива монет Боспора уже не раз говорил, это НАШЕ детище, которое МЫ создали для ВСЕХ и бесплатно, т.к. надеялись на сотрудничество. Если бы оно было более активным, то не произошла бы ситуация с фальшаками - было бы с чем сравнить. Античные монеты имеют не только сетку, состав металла, окислы или патину, определенную технологию производства но, и это очень важно - СТИЛИСТИКУ, в которую входят определенные принципы передачи деталей изображения, текста и т.д. По моему мнению
NoFake пишет: Спасибо. Чётко и по делу и без разборок и не понятных намёков. А то уже неделю в режиме читателя просматривал боспорские разборки и ни чего, кроме недоумения они не вызывали. Как же надо ненавидеть друг друга, чтобы выливать столько грязи, на других да ещё и с таким усердием, что читая все эти крики и обвинения в голове прям засела старая поговорка: кто громче всех кричит, держите ..........!?
Остановитесь, этими разборками Вы только настраиваете многих против боспорской нумизматики. Ни где нет столько дрязг, как в Ваших темах.
И здравствуйте. Похоже, что вы зарегистрировались на форуме именно для того (это первый ваш коммпентарий), чтобы написать то, что вас волновало целую неделю, да ещё и с намёком на якобы нечистоплотность тех, кто поднял тему фуфлоделия и продажи поддельных монет через форум в том числе! То есть вы против тех, кто выявил подделки и способствовал возврату денег от жуликов? О какой ненависти вы пишите, голубчик? Своей поговоркой Вы намекаете на то, что кто-то из нас вор? Может укажете кто именно и обоснуете? А то у нас тут забанили за мошенничество неделю назад одного участника форума...
Разборки по поводу подделок мы останавливать не намерены! Ни в коем случае! Проблема в том, что на сегодняшний день из одного города у моря в оборот выходят подделки очень высокого качества. Именно этот фактор, деятельность фуфлодела, и влияет на отток интереса к Боспорской нумизматике! Жулик пользуется тем, что многие коллекционеры не выносят свои проблемы на всеобщее обсуждение, но некоторые контрагенты жулика, после экспертиз в том числе, предъявляют ему претензии, и он возвращает деньги за проданные им подделки.
Поэтому по тихому деятельность этого жулика проходить не будет. Проблема для этого жулика в том, что постепенно вскрываются его контакты и связи, а так же механизмы реализации (я не говорю о тех, когда проходили прямые продажи), его проблема в том, что у него покупать не будут не только высококачественные подделки, но и настоящие монеты. Поэтому у коллекционеров будет меньше проблем и нервов, если они не купят подделку, а к вопросу приобретения монет Боспорского царства будут подходить взвешенно, обдуманно, не опираясь на мнения псевдоэкспертов, покупая у надёжных людей.
Поэтому вы определитесь пожалуйста, вы за правду или за жульничество?
NoFake пишет: Ни где нет столько дрязг, как в Ваших темах
и при этом вы написали именно в этой, моей теме, где никаких дрязг нет. Здесь просто обсуждается "Боспорская сетка". Как вы в эту сетку умудрились попасть, да ещё и своим первым комментарием?... Очень подозрительно
"Говорить правду легко и приятно. Только ведь за неё добрые люди и на кресте распять могут." - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита".