Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Страницы: 1
[ Закрыто ] Настольные медали из коллекции Арефьева В.З.
 
Уважаемые коллеги, этой темой темой мы начинаем публикацию настольных медалей из коллекции Арефьева Всеволода Захарьевича, информацию о которых он любезно будет присылать. Все публикуемые сообщения - цитаты из присланных в адрес СМ писем:

"Собирать русские медали я начал в начале 60-х годов и теперь желал бы поделиться с единозаинересованными кое-чем из моей коллекции.

1. В первую очередь это бронзовая медаль возбуждающая во мне особенные эмоции, т.к. напоминает мне мое далекое детство когда я летом в конце 30-х гг. провел в деревенской обстановке под Харьковом и был свидетелем типичных сцен, изображенной на обратной стороне медали — старик с люлькой возле шалаша охраняет урожай бакши от злоумышленнков. Возле собака, а в шалаше охотничье ружье. Незабывемым остались и воспоминая о парном молоке с белой булкой, а утром холодная простокваша из погреба. Да, было время детства...


2. Вторая медаль представляет особенно художественно исполненная серебряная медаль с видом кремля. Хотя в детстве меня в Москву возили, но кремль я помню только со стороны Красной площади. Медаль частная и довольно редкая — в серебре нет ее ни в ГИМ-е ни в Смитсоновском музее".

Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
"МЕДАЛЬ-МАЛЮТКА ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ".

"О прилагаемой медали-малютке желал бы получить отзыв о ее создателе и историческое событие где и по кокому случаю могла бы быть создана. Ее параметры следующие: диаметра 5 мм, толщина 1 мм, металл — золото, вес меньше 1 грамма, сканирована при болшой разверстке и подготовлена к публикации в Фотошопе. Приобретена где-то около 35 лет тому назад у торговца Элмена как медаль английского производства для моего собрания на тему Отечественная война. В ожидании конструктивных отзывов от любителей раскрытия тайн и нумизматических загадок. Свое мнение выложу позже. Ваш В. Арефьев".
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Чем не применение.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Библиотекарь пишет:
О прилагаемой медали-малютке желал бы получить отзыв о ее создателе и историческое событие где и по какому случаю могла бы быть создана.
Цитата
Библиотекарь пишет:
Приобретена где-то около 35 лет тому назад у торговца Элмена как медаль английского производства для моего собрания на тему Отечественная война.

Если английского производства - возможно это связано с поездкой Александра I в Англию после "Битвы народов" при Лейпциге (16-19 октября 1813 г.) и за несколько месяцев до знаменитого Венского конгресса (сентябрь 1814 по июнь 1815 г.). Александр был единственным российским императором, который провел относительно длительное время (три недели) в Англии.

"6 июня 1814 года Александр I вместе с прусским королем высадился в Дувре. Это был второй визит русских царей в Англию за всю историю России (первым ее посетил Петр Великий). Узнав о приезде российского императора, англичане заполонили улицы Лондона. У отеля, в котором остановился Александр, собрались толпы зевак, восхищенно приветствовавших императора и требовавших, чтобы тот появился на балконе. Каждое появление Александра на публике сопровождалось громкими аплодисментами и криками. Мэр Лондона назвал его «всемогущим дарителем Победы» и «величественным, прославленным и великодушным союзником нашего почитаемого и милостивого государя». Люди на улицах кричали «Осанна Иегове, Британии и Александру!». Дамы останавливали его карету и клали банкноты в руку императора «чтобы освятить их его прикосновением".

Источник: https://russian7.ru/post/pochemu-poezdka-aleksandra-i-v-angliyu-is/

А могла использоваться, как украшение, как написал Igors - перстень, кулон, брошь
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
А почему тема затихла? - очень интересно узнать мнение господина Арефьева.
Ну и хотелось бы увидеть другие интересные экземпляры из коллекции.
Уверен, многим интересно, чего же можно добиться за долгие годы осознанного коллекционирования.
Заранее спасибо.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Присоединяюсь к пожеланиям. Очень интересно.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Новое сообщение от Арефьева Всеволода Захарьевича:

"Медаль-малютка — продолжение к первой части следуя заметкам форумчан.

ПОСТАНОВКА ВОПРОСА.
Требуется опредилить, по возможности, гравера, время и место изготовления, и событие в память которого она чеканена.

ЛИТЕРАТУРА ПРЕДМЕТА
1. И. М. Холодковский и Н. Н. Годлевский, Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812 — 1912 г.г.
Юбилейное издание. С 130 иллюстрациями в тексте. Петербург 1912.
2. С. Чижов, — Иконография Александра 1 по медалям. Нумизматический Сборник, т. II, Москва 1913, стр. 219 – 304, илл., таб. VII-XVIII.
1. Чижов, хронологичный подбор штемпелей с профилем А 1
2. Hutten-Czapski, Catalogue de la monnaies et médailles polonaises общий каталог монет, медалей, орденов Польши.


МЕДАЛИ С АНАЛОГИЧНЫМ ПРОФИЛЕМ А 1.
Ведущими справочниками по портретам Александра 1 являются С. Чижов и Холодковский. Первый в хронологическом порядке иллюстрирует более сотни портретов на медалях в хронологическом порядке, а второй группирует их в три отдела — французский, начиная 1814 года. европейский и русский с доброй сотней иллюстраций. Начиная этим годом вступления русских войск в Париж в Европе появляется большое количество нумизматических памятников и большинство их имеет изображение Александра — освободителя Европы. Тщательно просматривая весь этот печатный материал я остановился на двух профилях — одним работы французского монетного двора художника, а другой его копией Императрицей Марией Феодоровной, использованный ею на ее медали 1814 года на возвращение ее сына из Европы. И выбор Императрицей профиля работы Andrieu, видимо, был не случайный т.к. он имел возможность видеть Государя и числился в числе лучших граверов Европы.

ШТЕМПЕЛЬ И ЕГО СОСТОЯНИЕ
Мне трудно представить для чего был выбран такой крошечный размер медали, хотя в каталоге Гуттен-Чапского довольно приличное количество описано размером около 1 см, все очень редкие на разные исторические события в серебре и золоте. Возможно была одно время мода при дворе делать личные подарки окружающей знати. В России по случаю смерти Николая 1 была отчеканена большая медаль с бюстом Ипмератора на лицевой стороне и крестом о шести концах, а также и маленькая овальная позолоченная серебряная медаль с ушком, которую придворные дамы носили на груди на черном банте в знак траура. Как бы там ни было, рассматриваемый штемпель хорошей работы, только местами штемпель видимо выкрошился около края и попыток удалить заплывший металл не замечается. Изображение орла на обратной стороне гооврит в пользу русского происхождения медали, т.к. медалей с подобным профилем Александра 1 на лицевой стороне и орлом на обороте не встречается, а все они с текстом отмечающие данное событие на случай которого чеканились..

ЗАГАДОЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ЕГО ЛИЧНОСТЬ
Всё выглядело нормально, пока я не увеличил медальку на сканере — и о чудо! Справа на лицевой стороне я увидел ясно распознаваемый нос, ниже усы, далее губы и бороду, а выше над носом что-то похожее на глаза, а еще выше волосы. Да, так ясно распознается лицо старика, но что это лицо здесь может означать? После долгих размышлений я пришел к выводу, что это старец Кузьмич. После пышных похорон и перенесения в Бозе почившего в усыпальницу Романовых в Петропавловскую крепость Европа с большим трауром приняла смерть Александра 1, но русский народ с недоверием отнесся к этому историческому факту у в стране зародилась легенда якобы Александр 1 не умер, а сделался отшельником.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как сказано выше, вся Европа приняла за факт смерть Александра 1 и ряд стран отчеканил даже памятные медали по этому случаю, но в России простой народ не принял смерть Александра и создал о нем легенду и в народе он таким образом остался жить как Кузьмич и творить добрые дела. На этом основании я приписываю эту медаль России из за орла на оборотной стороне, а автора саму мать-Императрицу изображая своего сына не как в Бозе почившего, а как при жизни творца добрых дел Императора и как русского простолюдина-человеколюба. Если это даже частично соответствует действительности, то это будет по счету четвертая и последняя работа Императрицы.

Филадельфия, 20 апреля 2019.
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Похоже господин Арефьев шутит.

И я начал рассматривать медаль в кольце (пост 3), и теперь тоже вижу Федора Кузьмича, слева от бюста - борода, усы, и т.д....

Марии Федоровне было 66 лет в 1825 году. Не думаю, что она решила заняться медальками-малютками. Да и орел стилистически не соответствует.
Мне кажется, обе медали-маклютки, в этой ветке, продукт Англии. Кстати, кольцо из поста 3 продавалась на аукцоне Балдвиных в Лондоне
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 2.

Этим разом я желал бы познакомить любителей русских медалей также с двумя хранящимися в моей коллекции в память двух поляков, бывших на российской государственной службе — 1. В честь графа Гуттен-Чапского и его корпуса польских монет и медалей и 2. Медаль поднесенная жителями Волыни Тедеушу Чацкому за его просветительную деятельность в области польской культуры работы графа Толстого.

Первый из них хорошо знаком собирателям монет по своему штемпелю с его гербом, проставленным им на монетах из его коллекции, которые сегодня дают право торговцам взвинчивать цены, а коллекционерам провенанса гордится, что его монета удостоилась сперва графского внимания, а спустя даже великокняжеского! Как бы там ни было, первая, по словам торговца нумизматической литературы американца Г. Кольбе, сперва всплыла на горизонте при его покупке в Швеции крупной частной библиотеки, а потом очутилась выставленной на продажу в Санта Роза у торговца Р. Эльмана. Оставшись непроданной она всплыла в Швейцарии, где я её и приобрел за порядка 1000 долларов лет 25 тому назад.
Согласно Иверсену, при чеканке первого выпуска этой медли штемпель получил серьезные повреждения и юбилейный комитет, который был заказчиком этой медали, был вынужден заказать другой штемпель этим разом дополнительно с именем польского гравера ниже бороды на лицевой стороне. Предварительно выпуску, была проведена подписка и таким образом было отчеканено всех медалей порядка 25 экземпляров в серебре с минимальными отличиями. Золотой экземпляр с именем медальера под бородой послужил фронтисписом уже к пятому тому каталога польских монет и медалей, подготовленный посмертно выдающимся польским нумизматом М. Гумовским. Ныне хранится в недавно открывшемся музее графа Г. Ч. в Кракове.

Вторая медаль исполнена знаменитостью русского медальерного искусства графом Толстым, по тем временам самым выдающимся гравером, автором серии посвященной событиям Отечественной войны. Была мною приобретена больше из-за её художественной ценности.
Дальнейшие описания и биографии этих юбиляров можно найти у Ю. Б. Иверсена в его трудах: файл PDF (нажмите ссылку)

В. Арефьев., Филадельфия, 9 мая 2019
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorS пишет:
Мне кажется, обе медали-маклютки, в этой ветке, продукт Англии.
Согласен, по стилистике и ощущениям это продукт нерусский, портрет на медали-малютке видится более ранним, на кольце портрет более поздний, примерно похожий, как на золотых портретных 25 злотовиках 1817-1819 для Польши.

Цитата
Библиотекарь пишет:
России простой народ не принял смерть Александра и создал о нем легенду и в народе он таким образом остался жить как Кузьмич и творить добрые дела.
Это только одна из легенд, историк Шильдер Н.К. в написанной им биографии Александра I в "Русском биографическом словаре" (кон. 19-нач. 20 в.) приводит 51 мнение(!), возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра, а легенда о том, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца императора Павла), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем Фёдора Кузьмича возникла гораздо позже в 1830-40 гг.
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 


ОКОНЧАНИЕ ЗАМЕТКИ О ГРАФЕ ЧАЦКОМ.

Необычайная волокита связанная с нежеланием министра финансов дать разрешение на чеканку медали могла быть связана с его личным недружелюбием по отношении к полякам, зачинщиков бунта и их национального духа, которое, как сообщает выше Иверсен, затянулось до 1835 года. К этому времени сам юбиляр умер еще в 1813 году, а его друзья и политические деятели Царства Польского в лице графа Черторыжского все еще подавали петиции, но безрезультатно. Но, как пишет далее Иверсен, медаль все же появилась на свет и была впервые отмечена в 1872 году в каталогах графов Гуттен-Чапского и Тышкевича — двух виднейших, по тому времени, нумизматов.
Где-то около начала 1868  Ю. Б. Иверсен начинает свою нумизматическую деятельность небольшой заметкой в журнале барона Кёне Berliner Münzblätter и в конце этого десятилетия мы находим его интенсивно разбирающим архивные документы СПБ Монетного двора, где, как он сообщает выше, обнаружил штемпели и долголетнюю переписку с ходатайствиями о её чеканке. И здесь, я предполагаю, у находчика могла появиться идея и соблазн привести дело к концу и отчеканить тут же на СПБ монетном дворе запоздалую медаль. К этому времени Монетный двор уже выпустил два издания штемпелей медалей находящихся на СПБ монетном дворе и приглашал интересующихся присылать заказы на их копии. Нет больше злого министра финансов и атмосфера стала уже весьма льготная. Но как быть? Ведь закон есть закон и рисунок медали все же не имел Высочайшего соизволения! И тут сам Иверсен, а то и с благословением и финансовой поддержкой выступают граф Тышкевич и возможно и гр Гуттен-Чапский, в  то время разберавший польскую коллекцию Эрмитажа, медаль увидела свет. Атмосфера была уже другая чем раньше и  никто конечно не расследовал о деле такой давности и оба нумизмата помещают ее в свои каталоги, а Г.Ч. даже дает ей знак редкости как R1. Судя по практически полному отсутствию этой медали на текущих и прошедших аукционах за последне 150 лет осмелюсь предположить, что отчеканено было не больше порядка 20 – 30 экземпдяров на общую сумму в размере 100 – 150 рублей серебром, что, конечно, низкооплачиваемый преподаватель классических языков в Peterschule в СПБ Иверсен не мог себе позволить. Замалчивать всю эту историю все же нужно было Иверсену, т.к. рисунок отчеканенной медали все же не был утвержден и такое своеволие могло иметь юридические последствия. Как бы там ни было, но факт остается фактом — медаль была  нелегально отчеканена и её можно даже причислить к результату государственного непослушания и вероломства!
            В. Арефьев.                                  Филадельфия, 15 мая 2019.
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
День добрый. Осмелюсь возразить. Почему все-таки нелегально отчеканена? В связи с редкостью? Малым тиражом? В связи с тем, что не указана в более ранних каталогах? Большое количество медалей обнаруживалось спустя многие годы после выпуска, мы регулярно сталкиваемся с медалями, которые не указаны и в современных каталогах, так что они тоже нелегально выпущены? С уважением.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
В ответ г-ну kuban46 через СМ.
"М.Г. Г-н kuban46! Рад был Вашему посещению моей заметки о медали в честь графа Чацкого и спешу сообщить, что выложил в своей статье все что было мне и Иверсену известно (см. ПДФ его третьего тома), а за дополнительной информацией советую седьмой том Свода Законов Императорской России начатые в 1830-х годах графом Сперанским, где должно быть положение о медалях, а где-то около середины 1860-х гг/ барон Кёне в своем журнале Berliner Münzblätter упоминает о прекращении запрета частной чеканки медалей и первой была, кажется, невзрачная медалька на раскрепощение. Всех Вам благ и удачи в поисках. Ваш ВА"
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 3.

После Второй Мировой войны фон Рихтер и Стахович буквально очистили рынок от мюллеровских русских петровских медалей и с того времени, думаю, больше десятка на рынке не появлялось. Вот две из них, купленных мною на аукционах, которые коллекционеры сразу узнают как медали из мюллеровской серии, но какого Мюллера — отца или сына? После продолжительного исследования мне удалось установить, что вся мюллероская серия с пометкой в обрезе руки буквой М принадлежит резцу его сына Эрнеста. На это мое вероломное заявление заинтересованный коллекционер может найти мою статью на эту тему в третьем прибавлении моих Historische numismatische Literaturbelustigungen… Philadelphia 2014 на английском языке, а там-же и новая биография самого Мюллера на английском и русском языках, а та что у Форрера начада ХХ века, на которую по сей день в России делают сноски уже давно устарела.
Первая вышеприведенная медаль в превосходном состоянии происходит из коллекции Александра Федоровича Долгополова из Laguna Beach, California, купленная мною на аукционе World Medals в Нью Иорке, а другая также на аукционе, но в Голландии у Шульмана, за порядка 500 долларов каждая.
Она легко находится у Иверсена на таблице VI Nr. 4, а другой медали на взятие Риги с таким портретом у Иверсена нет.
Выше я упомянул, что эти обе медали с литерой М работы Мюллера-сына, а не знаменитого отца его Филлипа. Вкратце скажу: дело было в том, что получив большой заказ медалей от фельдмаршала Брюся, нужно бы было приостановить все налицо имеющиеся заказы от разных монархов до всякой другой видной знати и под строгим руководством отец передает весь заказ уже производящему к тому времени сыну, который в два года успевает его выполнить и доставить штемпели в Москву, где медали и были отчеканены. На мой взгляд мюллеровские портреты лучшие из лучших, а копии Иванова весьма неудачные, голова и торс не пропорциональны, выражение у Петра лишено мужества и в моей коллекции их нет. М.п. права чеканить медали у фирмы Мюллера в Аугсбурге не было и поэтому ему время от време нужно было ездить в Нюрнберг для чеканки закалзчикам уже готовые его медали. Иметь малый пресс все же дозволялось и его можно было использовать для пробних оттисков в мягких сплавах.
В. Арефьев. Филадельфия, 18 мая 2019.
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Очень любопытно! Я заинтересовался. А где можно найти статью? Есть ли версия на интернете?
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Существует большой дефицит на исследования и публикации по теме настольных медалей Российской Империи. По возможности, просим ознакомить нас  с публикациями вышедшими за рубежом. С благодарностью.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
"Многоуважаемый IgorS! Через посредство СМ рад Вам сообцить, что интересудющую .Вас статью в Belustigungen…Вы можете найти в числе других моих кратких заметок на сайте Numislit.com. Инетересно будет узнать на сколько я убедительно преподнес и изложил весь материал. Ваш ВА. P.S. Переслал часть 3 части Белюстигунген с моими статьями СМ в формате ПДФ так-что приятного времяпроведения. Отзыву всегда буду рад. 25 мая 2019.

Многоуважаемый Г-н Кубан46! Через СМ отвечаю. Вы затронули одно из двух больных мест в русской нумизматики — отсутсвие дельных отзывов на выходящую или даже уже давно вышедшую литературу и исследования хотя бы даже поверхностные, медалей. Источник сведений о медалях в первую очередь это архив, а другой литература. При жизни Р. Зандера еще кое-что в этих областях делалось и читатель был поставлен в известность что выходило в США и особенно в СССР, но его уже давно нет и все здесь заглохло. В недавнем московском сборнике была превосходная статья о истории разрушения и восстановлении памятника войны с турками 1876 года и короткие заметки о роли ГМ в избрание рисунка знака за битву Варяга, но для России это пока капли в море, но почин все же есть. Из своего личного опыта скажу, что огромную роль в моей коллекционерной жизни оыграло собрание нумизматической библиотеки сперва русской части а с 2000 года Европейской 18 века и эта последняя открыла мне глаза на корни и развитие как общей так и русской нумизматики и это было для меня колоссальное прозрение! Я вдруг смог видеть в панорамном размахе русскую нумизматику от Герберштейна до Шугаевского, а как писать о медалях мена научили Кёлер, издатель первого нумизматического журнала в 25 томах, стоит у меня на полке, и другие авторы 18 века. Знание языков, конечно, необходимо, и это не только немецкого языка, но и французского и хоть немного латыни в объеме гимназического двухгодичного курса. Очень сожалею, что должен кончать, но, все же надеюсь, что хоть чем-то пополнил Вашу сокровищницу знаний и вдохновил Вас дерзнуть на эпистолярном поприще, ведь не святые же горшки лепят!. Искренне Ваш В. Арефьев"

Статья о Мюллерах в формате PDF (нажмите ссылку)
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Огромное спасибо автору! С интересом прочитал. Упоминание загруженности мастерской в период исполнения заказа вполне резонно.
Но мог ли молодой медальер исполнить столь искусные портреты (3) Петра I - это вопрос. Штемпелей портретной стороны не надо было так уж много.
Вполне возможно, что сын помагал работе отца над заказом, и работал над реверсами, идеей для которых послушили различные гравюры баталий Петровского времени.
Кстати, у меня в коллекции есть медаль из серии без подписи. Там есть небольшое отличие в прическе, и круговая легенда исполнена меньшим шрифтом, равным шрифту на реверсе.
Е. С. Щукина считала их ранними копиями, поскольку они сочетаются с утвержденными реверсами, а мне кажется это неутвержденный ранний вариант. Позже круговая легенда была увеличена, прическа подправлена и инициал М добавлен.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
IgorS пишет:
Огромное спасибо автору! С интересом прочитал. Упоминание загруженности мастерской в период исполнения заказа вполне резонно.
Но мог ли молодой медальер исполнить столь искусные портреты (3) Петра I - это вопрос. Штемпелей портретной стороны не надо было так уж много.
Вполне возможно, что сын помагал работе отца над заказом, и работал над реверсами, идеей для которых послушили различные гравюры баталий Петровского времени.
Кстати, у меня в коллекции есть медаль из серии без подписи. Там есть небольшое отличие в прическе, и круговая легенда исполнена меньшим шрифтом, равным шрифту на реверсе.
Е. С. Щукина считала их ранними копиями, поскольку они сочетаются с утвержденными реверсами, а мне кажется это неутвержденный ранний вариант. Позже круговая легенда была увеличена, прическа подправлена и инициал М добавлен.

Ответ Арефьева В.З.:

"Многоуважаемый IgorS! Через посредство С М желаю Вам сообцить, что нахожу .Вашу первую заметку об авторстве мюллеровских медалей без корня, без остова, а только как разбросанные пожелтевшие листочки, а второе о какой-то загадочной медали к обсуждаемой теме отношения я не нахожу. Похоже что человек смотрит в книгу, а видит фигу. В таком формате вести здравомыслящие, серьезные дискуссии трудновато. Ваш ВА."
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Для себя я не нашел даже пожелтевших листочков, лишь псевдо-статистику и переписывание чужой информации.
Вы уж извините. Я на форуме не один, возможно другие выразят более ожидаеные вами отзывы.
А сообщение о моей медали было лишь о различиях во мнениях.
PS  К  вам вопрос - А к чему этот сложный готическо-архаичный шрифт в немецком и "яти" в русском?
Современному читателю это не требуется, кмк.
treat others the way you want to be treated
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Ваш ответ
"Многоуважаемый IgorS! Через посредство С М желаю Вам сообцить, что нахожу .Вашу первую заметку об авторстве мюллеровских медалей без корня, без остова, а только как разбросанные пожелтевшие листочки, а второе о какой-то загадочной медали к обсуждаемой теме отношения я не нахожу. Похоже что человек смотрит в книгу, а видит фигу. В таком формате вести здравомыслящие, серьезные дискуссии трудновато. Ваш ВА."

Уважаемый Всеволод Захарьевич! С огромным интересом читаем Ваши заметки и комментарии. Быть может без злого умысла. но Ваш последний пост прозвучал в недопустимой для этой площадки тональности. В основном, здесь общаются единомышленники и добрые товарищи. С надеждой на недоразумение. С уважением.
Изменено: kuban46 - 28.05.2019 10:11:54
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За открытие 50 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 4.
Первой петровской медалью в моей коллекции была солдатская медаль за Полтаву купленная мною где-то в середине 60-ых гг у Хесса в Швейцарии за около 100 долларов, а вторая пятьнадцатью годами позже в Нью Иорке у одного очень симпатичного поляка из Лондона на Coin Show торговашего больше из социальных убеждений чем из коммерческих. Подобную медаль я видел впервые и без всяких торгов я забрал ее за 500 долларов. Так к концу 70-х гг у меня было уже две петровские наградные медали. К тому времени я уже знал о Пискуновой и Спасском и их работах по неградным медалям, а вскоре узрел и Иверсена в немецком варианте. На незавидную их сохранность я не обращал внимание так как это были ИСТОРИЧЕСКИЕ реликвии! Продолжая усердно собирать ранние аукционные каталги особенно 18 века я поделился с моими читателями Belustigungen о их наличии в универсальнх коллекциях Германии и рад повторить это здесь, что Полтавская медаль была в большом почете и украшали почти каждую мало-мальски серьезную коллекцию. Попала она и в каталог талеров Мадая и была описана и иллюстрировано в описании 1734 года доктора медицины Кундманна, а к концу века была даже превосходно выгравирована венским придворным гравером для дополнения к вторму изданию собрания талерозв императорской коллекции Франца 1 и Мари Терезии 1770 года. Петр слыл любимцем Европы продолжительное время и тема о полтавской победы была настолько популярна, что мне удалось собрать пять гравюр с изображением медали, которыя здесь и приводятся. В каталоге Кунтскамеры 1741 г.она описана под Nr 22 стр. 39. Об упоминании наличия петли для ношения нет. А вот и забытый мною текст найденный мною на интернетте к Эрмитажному описанию боя, которое в детстве даже ракламировал перед взрослыми:

...И он промчался пред полками,
Могущ и радостен, как бой.
Он поле пожирал очами.
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова -
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны:
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.

                       Пушкин. Полтава

К столетию полтавского боя  была выстроена колонна на месте битвы, но была открыта лишь после войны с Наполеоном. Также к этому юбилею была отчеканена и медаль и, видимо из-за тяжелого военного времени была вручена малому количеству чиновников и граждан и ныне буквально на рынке не встречается.
Иначе обстоит дело с 200-летним юбилеем полтавской битвы. На нем в Полтаве присутсвували все Романовы мужского пола, министры, духовенство и отборные войска. Правда, лил дождик но все церемонии были чинно исполнены. Был даже крестный ход и Николаю 2 поднесли золотую медаль, отчеканенную к сему юбилею. Согласно Высочайшему Положению о выдачи настольных медалей, были отчеканены золотые и бронзовые медали. Эрмитаж, Музей Оружейной палати и Исторический музей Алексадра 3 получи полный комплект, а все Романовы мужского пола, чиновники прибывшие из СРБ в Полтаву, полтавские учредители и духовенство и ряд других лиц получили бронзовые. Видимо не будучи доволен бронзовой, ГМ заказал себе на Монетном дворе эту медаль в серебре, ныне хранимая в Смитсоновском музее.

Вторая медаль на победу при Гангуте менее распространена в европейских нумизиматических коллекциях в 18 веке и сама победа Петра дающая Росси большую роль на Балтийском море была принята в Европе с меньшей радостью, и как показали дальнейшие события, опасения оказались не небезосновны.

Обе медали, и особенно вторая, были пожалованы участникам кровавых боев и отличаются от настольных медалей тем, что добыты с опасностью жезни и уже еще при Петре был строгий запрет их лишатья или продавать с строгим наказанием, как сказано в одном каталоге Кундманна 18 века вплоть до смертной казни.

Сидя в своем кабинете и придаваясь вольным воображениям, я могу видеть русских моряков и сухопутных солдат подплывших в небольших лодках и окруживших шведские корабли,  забрасываемыми кошки и как пираты у Карибских островов, с пистолетом за поясом и мечем в зубах, поднимаются на борт вражеского корабля. Бортовая артиллерия уже успела рассрелять мачты и враг лишен контроля над кораблем и, как говорят американцы, is a sitting duck! Все же, шведы старые моряки и сдаваться еще не намерены, и одно за другим открываютя пушечные люки бойниц и аттакующий корабль осыпают ядрами и кортечью. На палубе, устеленной уже павшими русскими, суетется шведы и пиками сталкивают обратно в море достигнувших борта палубы и в сабельных поединках защищают свой корабль достигших палубы русских. А русские все лезут и лезут и спрыгивают на палубу с пистолетом в одной руке и мечем в другой... Да простит мне читатель, но это навеянное воспоминание детства, читая «Остров сокровища» Стивенсона далек от Гангутского боя и заитересованный читатель найдет отличное его описание на интернете.  
Экземпляр этой медали в каталоге Кунсткамеры 1741 года — первой российской нумизматической коллекции, не числится, но 50 лет позже появлятся у Беляева, Кабинет Петра Великмого... часть 3, СПб 1800, стр. 57, Nr. 73 (бывшая коллекция Кунтскамеры, а теперь Академии Наук),  но уже, упоминается, а число полтавских поднялось до двух.

Оценка редкости у Райхеля R3 для полтавской медали и R2 за Гангут.

После Полтавской победы Петр стал любимцем Европы и в моей библиотеке имеется интересный ряд гравюр его полтавской медали от довольно приметивной в каталоге Кундманна до зенита искусства в каталоге собрания талеров Императора Франца 1 и его супруги Марии Терезии 1770 г.


Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 5.

Следующие две медали также были куплены у филадельфийской фирмы где-то около 1985 года по цене 300-400 долларов. Вторая на смерть Петра 1 из коллекции А. Ф. Долгополова, обе в отличной сохранности.


Описание первой медали есть уже в каталогах, но я здесь предпочитаю свое. Итак, лицевая сторона представляет памятник стоящий на природе установленный на трех плитах уменьшающихся к верху, на которых покоится обтесанный гранитный параллелепипед под бронзовым бюстом Петра 1, обращенный вправо. Сам бюст покоится на литой бронзовой подставке, покрывающей весь верх гранитной части памятника. На передней части параллелепипеда прикрепленная четырьмя винтами с окончаниями в виде розеток бронзовая доска с надписью: ПЕТРЪ | ВЕЛИКIИ | ВСЕРОССI | ИСКIИ. Внизу в обрезе надпись: 1716 ГОДА . По сторонам памятника морские и военные трофеи: якорь, багор, трезубец на длинном древке, кошка, мушкет с шомпалом, трофейные знамена и палаши по обе стороны. По непонятным соображениям художник поместил под памятником лежащую на земле пушку с сомнительной пропорцией длинны к диаметру.
Оборотная сторона представляет на волнах моря Петра 1 в виде Посейдона сидящим в римской колеснице в виде морской раковины и управляющим двумя морскими лошадьми. В правой руке Позейдон держит штандарт Петра 1 — черный двуглавый орел на желтом фоне на длинном древке с трезубцем на конце. Позади и справа флаги союзников: Англии, Голландии и Дании. Пометок медальера нет. Поверху надпись: ВЛАДЫЧЕСТВУЕТЪ ЧЕТЫРМЯ . Внизу в обрезе: ПРИБОРНГОЛМЕ Чеканена без кольца в результате гурт имеет слабую выпуклость. Судя по неряшливому исполнению некоторых деталей лицевой стороны, как-то непараллельность краев плит под параллелепипедом, медаль, возможно, приготовлялась в спешке. перваая медаль числится в каталоге Кунсткамеры 1741 года под № 43 в золоте (возможно личная Петра I), а на аукционе в 1764 году в серебре была продана за 6 талеров и 9 крейцеров.
К июлю 1716 года в Копенгагене собралось три флота: датский, английский и голландский, но из-за спора не могли решить, кому перебрать команду над всеми тремя флотами чтобы выйти и принудить шведов подписать мирный договор. По прибытии русской эскадры в Копенгаген под командою Петра этот вопрос был разрешен — военный совет поручил командование Петру 1 и 5 августа того же года на российском корабле Ингерманланд был поднят штандарт Петра 1 —черный двуглавый орел на желтом поле. Ликованию Петра не было границ! Ведь это было признание всей Европой что он сколотил новое государство и сотворил новый флот. Будучи любителем гранд жестов Петр заказал тут-же на монетном дворе памятную медаль на это событие и вышел с эскадрой в море. В интернете мы находим сообщение как развернулись дальнейшие события: «5 августа 1716 года Петр I вывел объединенный флот в составе 83 вымпелов в море. Под его охраной к русским берегам двинулись более сотни купеческих судов разных стран. Завидев такую силу, шведский флот укрылся под защиту береговых батарей своей главной базы Карлскроны. 8 августа Петр довел торговые суда до Борнхольма и, убедившись, что далее плавание безопасно, оставил с ними только несколько кораблей, после чего предложил силами всех четырех эскадр атаковать Карлскрону. Однако союзники, прежде всего англичане, не пошли на это, и Петру I пришлось ограничиться лишь демонстративными действиями, которые заставили шведский флот остаться на своей базе и свернуть действия на морских коммуникациях. 14 августа объединенный флот вернулся в Копенгаген.»
По совпадению в том же 1716 году медальер А. Шульц начал работать на датском монетном дворе и можно предполжить что это была его первая работа на новом месте. Что касается художественной стороны медали то она производит впечатление, что исполнена двумя художниками — лицевая менее опытным, а оборотная более искусным медальером. Такой разнобой мог возникнут если заказчику медаль была срочно нужна, выполнена в спешке, двумя медальерами одновременно.
Так, через пару недель после возвращения эскадры штемпеля были готовы и с них были отчеканены медали в золоте и серебре и монархи могли обменяться друг-с-другом подарками — Петр получил яхту от датского и янтарную комнату от прусского, а им Петр поднес свою новую медаль в золоте с русским текстом — первое такое событие в истории подарков Петра! Серебряные медали, вероятно, получили три адмирала и высший командный состав эскадры, включая и русских.


Вторая моя медаль 43 мм также отличной сохранности, без имени медальера, чеканена в кольце с зеркальными полями, вероятно, более поздней чеканки. По некоторым данным, золотые медали чеканились в 50, 30, 20, 10 и 4 червонца и серебраные жетоны для раздачи унтерофицерам и солдатам. Серебряные медали чеканились также разных размеров и известны в 55 мм, и 39 по шкале Райхеля, а редкость порядка Р3. После похорон количество медалей сильно размножилось и отличить более поздние от ранних первоначальных весьма трудно, а то и невозможно. В мае 1725 года Имератрица Екатерина получила от медальера Вермута проспектус на восемь медалей в золоте две из которых были на смерть Петра, но заказа Вермут не получил, но все же на свой счет отчеканил небольшую в серебре для широкого круга коллекционеров.
В Смитсоновском музее в коллекции ГМ хранится медаль датского медальера P.B.F. в 55 мм, а у Райхеля их около трех, но меньших. В Эрмитаже пять, две в золоте и три в серебре, но без указания медальера. Вопрос, какие медали были розданы и когда остается пока открытым.
Еще с детства у Петра были какие-то недуги и он использовал каждый удобный случай посетить курорты с целебными водами Карлсбада в Богемии и Спа возле Кёльна. При аварии с лодкой, в которой находились солдаты, Петр кинулся их спасать. Это произошло в феврале месяце 1725 года. В результате Петр слег от простуды и умер мая 1725 года. Сложную церемонию похорон взял на себя Брюс. Сперва тело было выставлено во дворце в специально декорированном зале, а сорок дней спустя в марте тело было вынесено при сопровождении министров, генералов, адмиралов, иностранного дипломатического корпуса, разных видов сухопутных и морских войск, герольдов и множяеством всякой знати. За гробом шла рыдающая Императрица, поддерживаемая с двух сторон Меншиковым и Апраксиным, а за ними вели любимую Петра лошадь, чучело которой будет спустя помещено в Кунсткамере. Эту траурную процессию заключал народ с зажженными свечами. Вся процессия двигающаяся по устланной помостом Неве на льду, была встречена пушечными выстрелами из Петропавловской крепости, а в соборе еще не оконченном в наскоро сколоченной церквушке уже было приготовлено место для гроба Петра. По окончании церемоний нижним чинам войска были розданы жетоны, а остальным участникам похорон полагающиеся медали будут разосланы из сената, когда будут готовы.
Двумя годами позже умирает Императрица Екатерина 1 и ее гроб будет поставлен рядом с гробом ее супруга. Окончательное придание четы земле произойдет лишь в 1731 году после окончания постройки собора.
В первое столетие основания СПБ граждане города отчеканили памятную медаль в золоте и поднесли ее Александру 1, который передал ее в сенат. Сенат в свою очередь установил ее на гробнице Петра, а в 1772 году Екатерина 2 лично возложила у ног гробницы трофей отбитый у турок при Чесме — флаг капитан-паши. От Николая 1 захоронению Петра была поднесена икона Св. Петра в золотом окладе весом 1 фунт 52 золотника. С годами в усыпальнице накопилось значительно количество золотых медалей и драгоценностей. После прихода к власти большевиков, все это было удалено и переплавлено тут же на Монетном дворе.
Сложность с похоронами Петра оставило много белых пятен в том, что касается как производства самих медалей и их медальерах, а также и более детальный процесс их распределения. Таким образом добрую долю вышесказанное нужно принимать с долей как догадки, основанные на аналогичных исторических событиях.
Первая медаль, возложенная на гробницу Петра описана у Райхеля под Nr. 3080 с оценкой редкости как R2 в серебре и иллюстрирована в Собрании Русских Медалей под Nr. 253. Возможно это породило традицию возлогать золотые медали чеканенные на кончину монарха и на важные веха в его жизни и деятельности, эта медаль находится также в коллекции Смитсоновского музея и Эрмитажа, но только в серебре. Вторая медаль числится в Кунсткамере под №№ 65 и 66 в золоте и серебре, а на аукционе 1764 г. была продана только в серебре за 6 талеров 19 крейцеров, а жетоны по 3 крейцера.

В. Арефьев. Филадельфия 12 мая 2019
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Библиотекарь пишет:При аварии с лодкой, в которой находились солдаты, Петр кинулся их спасать. Это произошло в феврале месяце 1725 года. В результате Петр слег от простуды и умер мая 1725 года.

Какая-то альтернативная история пишется...
Петр умер 28 января 1725.
Что поделать, адекватные ники были уже заняты...
 
Цитата
wwww1111 пишет:
Какая-то альтернативная история пишется...
Петр умер 28 января 1725.

"Господину за шифром wwwww.111111  выношу благодарность за внимательное прочтение. Будь я непогрешим, я бы находился не в Филадельфии, а в Ватикане.
Ваш  В. Арефьев"
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 6.


Жестокое беззаконие царившее при Павле I удручало молодого Александра, воспитанного в либеральном духе и он мечтал свое царствование построить на законных началах и правосудии и в манифесте от 12 марта 1801 года новый Император принял на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу». Одновременно с приходом нового монарха встал вопрос о чеканке монет и медалей и использование уже Высочайше утвержденного портрета нового хозяина государства.
Александр Павлович, будучи с детства мягкого характера, не одобрял существующее беззаконие и мечтал об управлении России законами, а м.б. даже и конституцией. Исходя из этого Монетный двор получает Высочайшее соизволение рисунков лицевой и оборотной стороны коронационной медали с изображением на обратной стороне императорской короны, т.е. империю покоющейся на законе с твердым административным фундаментом и это не случайно, что коронационная медаль была скомпанована в этом духе, отражающий взгляд самого Александра, а надпись вверху также, видимо, была навеяна мыслями нового Императора Всероссийского, которая могла быть подсказана художнику выдержкой из американской Декларации Независимости 1776 года, которая гласит — We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal, that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights, that among these are Life,Liberty and the pursuit of Happiness. ... .(Мы считаем сии за самопонятные истины, что все люди сотворены равноправными, что они наделены своим Творцом некоторыми неотчуждаемыми правами, в числе которых находятся права на жизнь, свободу и стремление к счастью...). И так повстала оборотная сторона коронационной медали, которая была вырезана медальером Мейснером. А для лицевой стороны опытный медальер К. Леберехт сочинил что я назову «римскими портретами»., т.е. обрезы головы с вольной на голове прической волос. Их с удлиненной шеей и нормальной мы видим на многих первых пробах монет и медалей. На мой взгляд, голова была непропорционально мала для поля медали или монеты, что с годами было улучшено.
В это время, поначалу, в Европе выходят уже медали на коронацию А I Абрамсона с лошадиным профилем, а используя появившиеся на свет гравюры другие европейские медальеры выпускают медали более художественного характера.
У Смирнова первая коронационная медаль стоит за № 332б, а вторая ЗА СЛУЖБУ за № 334а. На аукционе Schweizerischer Bankverein Nr. 10, Dez 1981, Los Nr 1343 она предлагалась с оценкой в 500 шв. фр., а ушла за 800. Хотя русская наградная система зародилась еще до Петра, при нем она получила некое преобразование в военной части. Продолженное при Екатерине 2, расширяется на гражданские и на персональные (донским казакам), а при Павле и особенно при Александре, она уже переходит границы и превращается в хаотичную кучу ЗА УСЛУГИ,,,, ЗА ЛЮБОВЬ... т.п. Это начал было приводить в порядок Дмитрий Петерс, но смерть прервала это важное начало. При Николае I награды начали получать определенную цель в применении общего регламента о награждении, что продержалось до конца царствования Романовых. Видимо, вторая медаль ЗА ТРУДЫ...описываемая здесь, принадлежит еще к той вольно-издаваемой без регламента и Высочайшего утверждения.
Вторая коронационная медаль числится в старых каталогах Монетного двора начиная 1819 годом под Часть 111, Nr. 45 как ЗА СЛУЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КОРОНАЦИИ, 1801 ГОДА СЕНТЯБРЯ 15. а под номером 44 упоминается обыкновенная коронационная медаль без указания размера.
Смирнов, перерывший все похоронки на Монетном дворе в 1908 рисует еще некоторые с небольшими отклонениями и будет логично предположить, что эта медаль числится у ГМ, но это еще требует проверки. Спустя ее упоминает фон Рихтер, стр. 155, Смирнов Nr. 331б. Интересно также, что в золоте она была послана Императрицей Марией Федоровной городу Штеттину в числе других памятных медалей, но эта информация важна больше торговцам, а не собирателям оригинального выпуска Монетного двора. Смею предположить, что она весьма редкая и на аукционах с 1981 года не встречается, но к какой группе медалей она принадлежит — памятной или служебных, еще не ясно. Возможно выдавалась исполнявшим обязанности капельдинера приглашенным на коронацию в Успенский собор и на прием в Грановитой Палате по билетам гостей. Возможно для поддержания порядка и устройства приглашенных гостей при соборе использовались услугами проверяющих билеты и лица помогающие посетителям занять отведенное этому классу места, а в Грановитой палате прислуживали при столах. Полагаю, что гостей было не меньше 3000 (вместимость храма около 4000), соответсвенно число камердинеров для исполнения обязанностей могло быть порядка 200, которым после окончания всех торжеств выдали эти необыкновенные медали. Общее число отчеканенных медалей золотых и серебряных было 3326, которые же и были розданы здесь же Грановитой палате. Около 50,000 золотых и серебряных жетонов выбрасывались в народ при выходе Александра и Елизаветы из храма конными герольдами всю дорогу до Грановитой палаты, а потом и при выходе из нее Императорской Четы.
Новшиством было также то, что при церемонии возложения короны на голову Императрицы она не должна становиться на колени перед супругом, как это было при коронации Павла Петровича. Это могло указывать на шаг к равноправию общественного положения мужчины и женщины.
После окончания церемоний, Император и Императрица и гости направились на торжественный традиционный прием в Грановитую палату, где Александру был поднесен комплект коронационных медалей, включавший большую золотую, серебряную медали и серебряный, золотой жетоны. Здесь же были также поднесены медали и другим высокопоставленным лицам, включая и заграничных посланников.
Вся коронация окончилась народным гуляньем и угощением Императора более ста тысяч его граждан, собравшихся на это торжество со всех ближайших округов. Около трех верст столов была накрыта жаренными баранами, хлебами и кренделями, а также фруктами и сладостями, В бочках было пиво, а белое и красное вино лилось из фонтанов. Для соблюдения порядка была приставлена московская полиция вооруженная кнутами и дубинками.
После смерти Александра, судя по изображению на оборотной стороне медалей Николая I повторяют символику .Александра I, но игра в свободу и человеколюбие в России оборвалась с восстанием Декабристов и абсолютизм прожил до событий 1905 года.


ЗАМЕТКА: Следующую информацию я получил от Дмитрия Игоревича Петерса и издал в брошюрке: «Ведомость о коронационных медалях и жетонах Императоров
Павла Петровича, Александра Павловича и Николая Павловича». Филадельфия 2003:

Отчеканено золотых медалей 143 40 и 35 дукатов Отчеканено: 507 серебряных медалей в 24 золотника
227 20 дукатов 578 медалей в 12 золотников
870 10 дукатов 1051 медалей в 6 золотников

Жетонов золотых 3000 в 2 золотника. Серебряных жетонов 46000 в 1 золотник


В. Арефьев.Филадельфия 4 июля, 2019.
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 7.


После смерти Петра 1 зарубежные медальеры немного притихли, не находя в России событий, заслуживающих внимания истории и коллекционеров. В России также смерть Екатерины прошла неотмеченной медалью, а только жетоном. Посадив на трон подростка Петра 2 и короновав его было отмечено довольно скромно, но все же медалью, а только семейство в Вольфенбютеле его матери Шарлотты, будучи весьма гордыми за семейную связь с царствующим Домом Романовых, отметили события рядом медалей отлично описанных у Иверсена в его «Медали относящиеся к истории  царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Шарлотты». СПб 1870.        

Вступившая на престол после смерти Петра 2 Анна Иоанновна объявила двухгодичный траур, во время которога все дожны были воздерживаться от веселья, но сама это не выдержила и при коронации не пропустила устроить бал.

Как уже было принято в России ранее, после обряда в Успенском соборе коронации, был банкет в Грановитой Палате, по дороге к которому сам фельдмаршал Брюс бросал в народ золотые и серебряные жеттоны, а Импратрица также порадовала народ выбрасывая жетоны, но уже из окна Грановитой Палаты собравшемуся на царское угощение двумя жаренными быками, фонтанами вина и другими явствами. Отчеканенные к этому событию золотые и серебряные медали раздавались русским министрам и вельможам, высокому духовенству, а также и иностранным гостям согласно рангу и сана.

Приведенные здесь коронационные медали, обе чеканены без кольца, серебряная с трещеной на лицевой стороне около 1 часовой стрелки. Приобретенные эти медали — золотая в 1981 году на аукционе в Нью Иорке, а серебряная десятью годами раньше, кажется в Германии за около сорока долларов, а золотая за более тысячи.  

Бегло сравнивая оба штемпеля похоже что обе медалимо, видимо, чеканились одним штемпелем с той разницей. что сперва была отчеканена золотая медаль, а спустя серебряная уже надтреснутым штмпелем. По сравнению с другими портретами Анны Иоанновны эти относятся, по-моему, к лучшим включая и знаменитые портреты на медали и монете работы Гедлингера. Но здесь портрет более женственный и мягче, а не строгой, властной Императрицы, но кто их резал остается для меня пока загадкой.

В. Арефьев. Филадельфия 11 июля, 2019
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 8.
Этим разом выложу две медали из моей коллекции с хорошо известным сюжетом знакомым всем членам СМ — старшие сестры Дворика и «Трона», приобретенным мною где-то 25 – 30 лет тому назад первую у Горного в Мюнхене, а вторую у Сотсби в Лондоне. Они часть моей коллекции памятников, Как и сами памятники так и медали были учреждены Министерством Двора и их распределиение регулировалось согласно положениям — первая В0СОЧАЙШЕ ОДОБРЕННАЯ 1 августа 1898 года, а вторая 21 января 1912 года. Медали чеканились четырех разрядов: 1) золотые, 2) серебряные, 3) большие бронзовые и 4) малые бронзовые. Коллекции из всех четырех разрядов были препрождены для хранения в Оружейную Палату Кремля, Императорский Эрмитаж и в Исторический музей.









Впоследствии Ленину и Сталину поставили гораздо больше памятников, чем всем «царям и их слугам».
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 8 (продолжение).

Материал ко второй медали собран почти целиком из «Нивы» и интернета. Сама медаль была куплена где-то в 90-ых гг вероятно у Горного в Мюнхене за около 350 долларов. Сохранность хорошая. Не стыдно было выложить здесь в заметке. Думаю, что она должна быть более редкая чем знаменитый рубль. На аукционе Heritage здесь в Филадельфии в 2000 году продавался полный комплект ушедший кажется за около 10000 долларов.
После прихода к власти большевиков в 1917 г. в первый же год их хозяйничества Москва в 1918 году потеряла четыре памятника — 1. генералу Скобелеву, 2. вел. кн. Сергею Алексндровичу в Кремле и два описанных здес. Восстановить «Дворик» сегодня, во всей его былой роскоши, видимо, не по-карману Кремлю.


Открытие
Торжественное открытие монумента в присутствии представителей всех сословий и членов императорской семьи состоялось 30 мая 1912 года. В 8 часов утра с Тайницкой башни прозвучали пять пушечных выстрелов. В 10 часов у входа в храм Христа Спасителя начался крестный ход во главе с московским митрополитом Владимиром, императором Николаем II, его матерью Марией Фёдоровной и женой Александрой Фёдоровной. После 360 праздничных выстрелов и исполнения Преображенского марша со скульптуры сняли покрывало, митрополит Владимир окропил монумент святой водой и провозгласил многолетие российскому войску и верноподданным. К монументу было возложено 86 венков, включая венки от 80 российских и зарубежных депутаций. После осмотра памятника членами императорской фамилии товарищ председателя комитета по сооружению памятника гофмейстер Александр Булыгин прочитал текст акта о передаче монумента в ведение московского городского управления. Вечером город и скульптура были иллюминированы. У скульптуры выставили круглосуточный почётный караул из воинов-ветеранов.
Памятник с покрывалом перед открытием. Парад в честь церемонии открытия монумента, 1912 год:


Ликвидация
Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царского режима. Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года постановил заменить их статуями в честь деятелей революции. Скульптура Александру III считается одним из первых памятников, уничтоженных в ходе этой кампании по ходатайству недовольных москвичей.
Демонтаж монумента начался 17 июля 1918 года. Работами руководил помощник народного комиссара имуществ республики, член комиссии по охране памятников искусства и старины Моссовета архитектор Николай Виноградов. За уничтожением памятника также следил первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин. Барон Карл фон Ботмер писал в своих мемуарах:
Цитата
…начали снимать памятник Александру III, чтобы показать, что настало время свободной республики Советов. Огромный памятник хотя и представлял безвкусицу первого ранга, однако сносить его было бессмысленно. Историю России таким образом не зачеркнёшь и воодушевление сегодняшним днём не подымешь.
1 мая 1920 года на месте монумента в присутствии Ленина заложили памятник «Освобождённый труд». На уцелевшем пьедестале монумента Александру III установили металлический картуш работы скульптора Веры Мухиной со словами «Здесь будет сооружён памятник „Освобожденный труд“». Скульптура не была возведена, сохранившийся постамент памятника Александру III снесли вместе с храмом Христа Спасителя в 1931-м. На их месте планировалось построить Дворец Советов, однако позже от этой идеи отказались.
Демонтаж памятника, 1918 год:


Как создавался памятник Александру III
Модераторы клуба СМ За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации
 
Цитата
Библиотекарь пишет:
Бегло сравнивая оба штемпеля похоже что обе медалимо, видимо, чеканились одним штемпелем с той разницей. что сперва была отчеканена золотая медаль, а спустя серебряная уже надтреснутым штмпелем. По сравнению с другими портретами Анны Иоанновны эти относятся, по-моему, к лучшим включая и знаменитые портреты на медали и монете работы Гедлингера. Но здесь портрет более женственный и мягче, а не строгой, властной Императрицы, но кто их резал остается для меня пока загадкой.

В. Арефьев. Филадельфия 11 июля, 2019

По таким плохим фоткам ... Если медали подлинные, что похоже на правду,то реально редкие...

Штемпеля аверсов-разные, а вот штемпеля реверсов-действительно одноштемпельные. На реверсе над обрезом слева должны быть буквы S.F. (Шульц резал)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
2 МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — часть 9 (продолжение)

Этим разом выставляются две медали, увековечущие два важнейших события в истории России — тысячелетие российской государственности и тысячелетие принятия христианской веры.
Впервые о первом памятнике и его судьбе я узнал от коллеги-коллекционера г-на Яичникова, директора тюменского кукольного театра, милейшийшего человека, который в чине майора вошел в Новгород и застал там погруженные части памятника для транпортировки их в Германию.
Памятник «Тысячелетие России» в Новгороде 1862 года, вероятно, нужно считать самым главным напоминанием в стране о славной Российской национальной государственности и её место в общей истории современного человечества, а по аналогу также и медаль в честь его открытия.
Годами позже мне удалсь получить у Сотсби в Лондоне выставляемую здесь медаль, а историю и судьбу самого памятника уже теперь на интернете. По величине и с художественной стороны она действительно достойна быть представительницей Великой Державы!



Планирование
(Немецкий текст с интернета в моем переводе и под моей редакцией).
Автором проекта памятника был Михаил Осипович Микешин, который также известен памятниками Екатерине Великой в Санкт-Петербурге (1873 г.) и Богдану Хмельницкому в Киеве (1888 г.). На удачно объявленном конкурсе в 1859 году в котором участвовало первоначально 40 скульпторов и архитекторов, были представлены и их проекты. Выбор пал на 24-летнего, тогда еще малоизвестного рисовальщика Михаила Микешина, который всего год назад закончил обучение в Академии художеств. Его представленный проект состоял из большого количества рисунков отдельных фрагментов будущего памятника.
Вдохновленный неожиданной наградой и предоставленной ответственностью, Микешин продемонстрировал замечательные организаторские способности и привлек многих других известных скульпторов своего времени, в том числе Виктора Гартмана, Шредера, Чижова, Салемана, Опекушина, Любимова и Михайлова. Для создания памятника правительственные круги и царь Александр II требовали должного учета как истории России, так и роли правящего Дома Романовых. Кроме того, проект должен был отражать современный переход от классицизма к реализму. В то время как верхняя часть с ангелом и аллегорической персонификацией России все еще следует неоклассическому стилю, а нижняя часть отмечена фигурами уже в стиле реализма.

Постройка памтника
Памятник предсталяет собой множество взаимосвязанных символов. Он построен как гигантский шар, который расположен на колокольном постаменте. В своих очертаний памятник соединяет шапку Мономаха, символа самодержавной царской власти, с новгородским колоколом вече, символом демократического самоуправления и выражением текущих либеральных реформ, начатых в 1861 году. Сверху вниз памятник разделен на три сегмента или уровня, которые отражают националистический лозунг: Православие, Самодержавие, Народность.
На имперском или верхнем уровне находятся фигуры ангела, держащего христианский крест, и стоящей на коленях женщины, которая олицетворяет Россию и благословлена ангелом. Вокруг императорского шара на среднем уровне расположены шесть тематических скульптурных групп с 17 крупными фигурами, представляющими шесть важных этапов в русской истории. Шар, который символизирует власть царя, покрыт орнаментом из крестов, что означает единство церкви и самодержавия. Кроме того, он украшает старинную славянскую стилизованную надпись «Завершённое тысячелетие Русского государства в 1862 году». На нижнем уровне монумента находится фриз с рельефами 109 исторических деятелей России. Они представляют российское общество, которое поддерживает авторитарную власть царя. Всего в памятнике 128 человеческих фигур.

 
Общая высота памятника составляет 15,7 м, из которых высота столба составляет около 6 м, высота императорского яблока 6,7 м и высота креста 3 м. Диаметр памятника 9 м, императорского яблока (держвы) 4 м, а вся окружность 27 м. Вес металла составляет 100 тонн, а весь памятник весит около 10000 тонн.

Открытие.
Открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года. Подготовка к празднованию продолжается с весны. Новгород, который до этого был тихим провинциальным городом, пережил ощутимое восстановление: везде появлялись тысячи рабочих, восстанавливавших дома и ремонтирующих улицы и площади. Обновление и реставрацию также пережил Новгородский кремль. Важным движущим мотивом стал ожидаемый визит царя Александра II и его Августейшей семьи к открытию памятников.
Примерно за неделю до празднования военные части прибыли в Новгород, чтобы обеспечить безопасность царской семьи и принять участие в параде в день открытия. Они состояли из гвардейских полков пехоты, кавалерии и артиллерии. Из одного только Санкт-Петербурга прибыло около 6000 солдат, а всего около 10000. Главнокомандующим был великий князь Николай Николаевич. Разнообразие военных войск было отчасти связано со слухами о запланированном убийстве царя. И в 1881 году Александр II фактически все же стал жертвой покушения.
Начало торжества ознаменовалось пятью артиллерийскими залпами из 62 орудий. Приглашенные гости сидели на специально построенных трибунах. Царю был представлен интересный, художественно исполненный альбом с иллюстрациями новгородской истории. После крестного шествия и литургии в Софийском соборе на Кремлевской площади состоялся военный парад, и памятник был торжественно открыт. К вечеру празднично освещался город, украшенный флагами, взлетали и разсыпались разными цветами фейерверки. Для народа был уличный фестиваль с музыкой и развлечениями. Торжества длились все три дня.

Дальнейшая судьба памятника.
После Октябрьской революции из Москвы в 1925 году был отдан приказ о сносе «Памятника Православию и Царизму». Однако местные власти решили «спрятать» памятник даже рискуя быть объявленными контрреволюционерами и быть арестованными и сосланными.
Итак, вокруг него была возведена заслона из деревянных досок, на которой были размещены различные революционные плакаты и транспаранты. Это сооружение также иногда служило и трибуной для политкультовых докладов для местных собраний. К счастью во всем городе не оказалось доносчиков или Павликов Морозовых. Таким образом, памятник сохранился до начала Второй Мировой войны.
15 августа 1941 года Новгород был занят немецким вермахтом без особого сопротивления деморализированной Красной Армии. Пооткрывались церкви те, которые не были загажены большевиками и впервые за многие лета памятник узрел снова свет Божий, а жители смогли свободно отпраздновать Рождество, а за ним и Пасху.
Вскоре от генерала фон Герцога из штаба осаждающей Ленинград армии пришел приказ демонтировать памятник и отправить его в Германию как трофейный предмет для переустановки в Германии, как это сделал Наполеон, облюбовав в Египте «Иглу Клеопатры». Следуя приказу немцы снова забаррикадировали памятник досками для предохранение его о пуль и осколков. Только. Только в декабре 1943 года немцы начали осматривать памятник и его разберать, но 20 января 1944 года Новгород был освобожден Красной Армией. К этому времени памятник был уже грустным зрелищем. Постамент был абсолютно пуст, за исключением нижних остатков императорской державы, поврежденные крупные фигуры со среднего пояса лежали разбросанными по снегу по всей площади Кремля. Трехметровый крест лежал согнутым на земле. Многие детали, такие как мечи, скипетры или знаки, исчезли без следа.

Сразу после освобождения города видимо в Кремле было решено провести быструю реконструкцию памятника. Это должно было сыграть важную роль в ходе войны, патриотические и исторические понятия были вновь целенаправленно использованы перепуганным Кремлем в Москве, для повышения морального духа войск. В стране вдруг открыли церкви, из Соловков и концлагерей вернули выживших, недорезанных священников и белое и черное духовенство. Также учинили и патриархат и начали поминать во время службы в «за здравии» вместо Николая 2, отца народов. Также существенно изменилось отношение правительства и к памятнику по сравнению с довоенным периодом. Но особых поблажек все же не последовало и церковь до прихода к власти Горбачева держалась Кремлем в «ежовых» руковицах.
Так реконструкция уцелевшего памятника и его частей была поручена Ленинградскому архитектурному комитету. Во время реставрации 1500 недостающих деталей пришлось восстановить. Памятник был завершен 2 ноября 1944 года за несколько дней до Октябрьского праздника, когда состоялось его второе официальное открытие, но без молебня или представителей государственной верхушки. Только присутсвующие красноармейцы-фронтовики трижды прокричали «За Родину! За Сталина!» и «Ура!», а Кремль прислал поздравительную телеграмму.




МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.
В 1987 году первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви митрополит Виталий обратился к клиру и к пастве с Первым предъюбилейным посланием, по поводу наступавшего тогда 1000-летия Крещения Руси. В этом послании намечались юбилейные торжества в центрах русского рассеяния, во всём мире.
Так, в 1988 году эта дата была отмечена рядом торжественных представлений, концертов и юбилейных собраний в Аргентине Бразилии и Австралии, Иерусалиме, Западной Европе и Северной Америке. По всему миру читались молебны в этот Владимиров День. Из Ватикана пришло послание от папы Иоанна Павла II. Что-то, но не официально, происходило и в СССР.
В Нью Иорке был устроен банкет в отеле «Нью Йорк Хилтон» с присутствием старшего духовенства, князя Владимира Кирилловича с семьей и разные зарубежные организации как-то Разведчиков, Толстовского фонда, ветеранов Русского Корпуса в Югославии, РОА, казачества и даже некоторые участники Первой Мировой войны и Гражданской. Всего гостей со всего мира было около 2000. Вход был $90, а для пенсионеров $75. Приблизительно то же число зрителей было на концерте в аудитории Queen’s college, Long Island, New York.
К этой дате была особо выпущена по подписке медаль русским зарубежьем в память тысячилетия крещения Руси в бронзе, бронзе посеребрянной и позолоченной по 10 долларов и отдельно малого размера около унции в золоте по цене 500 долларов. Художница медали — русская, жительница Нью Иорка, а чеканка была на парижском монетном дворе.

Следующие сведения взяты из каталога фирмы Монеты и Медали, Москва: Франция. Парижский монетный двор, 1985 г. Выполнена Atelier de gravure de la Monnaie — структурным подразделением Парижского монетного двора по проекту Е.А. Александрова и эскизам В. Кривошеиной. Клеймо на гурте внизу — Парижского монетного двора (рог изобилия), год чеканки — 1985 и название металла: «BRONZE». Бронза, серебрение; 212,80 г. Диаметр 76,2 мм. Сохранность отличная. Окороков А. Настольные медали русского зарубежья // «Антиквариат» № 1-2 (24), январь-февраль 2005, с.136.
Медаль отчеканена по заказу Конгресса русских американцев (США).

В. Арефьев Филадельфия. 19 сентября 2019 года.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 
Цитата
Тимофей пишет:
15 августа 1941 года Новгород был занят немецким вермахтом без особого сопротивления деморализированной Красной Армии.

Неужели нельзя без пропаганды обойтись!
А про "загаженные" церкви - такой вульгарный слог, как будто автор всю жизнь с гопниками в подворотне имел дело!

Далее вы пишете, уважаемый:
Цитата
Тимофей пишет:
В 1987 году первоиерарх Русской Православной Зарубежной Церкви митрополит Виталий обратился к клиру и к пастве с Первым предъюбилейным посланием, по поводу наступавшего тогда 1000-летия Крещения Руси. В этом послании намечались юбилейные торжества в центрах русского рассеяния, во всём мире.
Так, в 1988 году эта дата была отмечена рядом торжественных представлений, концертов и юбилейных собраний в Аргентине Бразилии и Австралии, Иерусалиме, Западной Европе и Северной Америке. По всему миру читались молебны в этот Владимиров День. Из Ватикана пришло послание от папы Иоанна Павла II. Что-то, но не официально, происходило и в СССР.
В Нью Иорке был устроен банкет в отеле «Нью Йорк Хилтон» с присутствием старшего духовенства, князя Владимира Кирилловича с семьей и разные зарубежные организации как-то Разведчиков, Толстовского фонда, ветеранов Русского Корпуса в Югославии, РОА, казачества и даже некоторые участники Первой Мировой войны и Гражданской. Всего гостей со всего мира было около 2000. Вход был $90, а для пенсионеров $75. Приблизительно то же число зрителей было на концерте в аудитории Queen’s college, Long Island, New York.

Такое ощущение, что почитал очередной номер журнала "Часовой" или наподобие того из белоиммигрантской литературы 20-30-х годов.
Кстати, почему не даёте полную информацию, что так называемый "князь Владимир Кириллович" во время Великой Отечественной носил форму Вермахта?
Про РОА - отдельный разговор.
Особенно поразило, как автор умело манипулирует фактами, выдвигая на первый план выгодные для него.
Спешу его огорчить до невозможности, что празднование 1000-летия крещения Руси в 1987 году проходили в СССР вполне официально, без всяких "ежовых рукавиц".
Не уверен, что автор не знает об этом, как и то, что на это событие выпускались настольные медали в разных металлах, в том числе была серия, посвящённая русским патриархам.:hi:
Гарантированно докажу что в вашей коллекции 50% фуфла, будьте уверены!
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 5000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации
 
Что была медаль на 1000-летие крещения Руси изготовленная в СССР я помню. В бронзе такая хранилась у нас в семье. В Киеве помнится, Золотые Ворота под это торжество отремонтировали и многие культурные памятники старины привели в порядок.  



Думаю, что каждый пишет о том что знает...
О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг. <<А.С.П.>>
За получение 200 положительных отзывов за покупки  на форуме Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации
 
2 МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — заметка 10

Моя коллекция медалей в память Отечественной войны.
У меня хранится небольшая, более десятка, коллекция наградных и памятных медалей, включающая две в золоте, пять в бронзе, а остальные в серебре. Этим разом из них я выбрал одну золотую на тройственный мир 1813 года и одну бронзовую в честь открытия в Берлине памятника в 1818 году на совместные военные действия российских и прусских войск изгнавших Наполеона из оккупированной Пруссии.

Предисловие.
Александр I (1777-1825) взошел на трон в 1801 году. На годы его правления пришлись войны с Турцией, Персией. Швецией и наполеоновской Францией.
После Отечественной войны с Францией в 1812 году он встал во главе коалиции протв Наполеона, а затем сыграл одну из ключевых ролей на Венском конгрессе. В Москве в честь этого царя назван Александровский сад, — а в Петербурге — установлена колонна на Дворцовой площади.
На фоне наполеоновских войн и его побед родилась и "Медальерная Пресса", которая документировала продвижение наполеоновских действий в Европе. Так, от Франции, где это все началось около конца XVIII ст. и продолжалось с большим перерывом до 1914 года (столетие «Битвы народов»), было выпущено более ста медалей и жетонов в всевозможных металлах, включая золото и серебро, а один памятник на Битву при Ватерлоо был настолько большой, более 5 дюймов в диаметре, что его даже не чеканили, а изготовили в Англии электролитическим способом из двух половинок. Ныне на рынке есть новоделы и медали уменьшенного размера в серебре и переиздание истории создания оригинала, Филадельфия 1882 года.
Адександр I, сделавшись любимцем Европы, его изображение играет доминирующую роль, отодвинув профиль Наполеона на второе место (см. Альбом Холодковского и Годлиевского издания 1912 года) . Поначалу это медали, приготовляемые во Франции, но с разворотом Наполеона боевых действий в приделах Германии, подключаются и немецкие частные фирмы в Нюрнберге, Берлине и Мюнхене. Со вступлением Англии в этот конфликт, появляются и выпуски как частные, так и выпуски королевского монетного двора, но все же большенство из них были выпущены в Германии и течение всего XIX столетия являлись одновременно и популярной собирательской темой «Война и мир». Граф Т. Толстой сочинил суиту медалей на войну России с Наполеоном, иллюстрированные в альбоме СПБ 1837 года. С опозданием, но все же в 1839 году был установлен Бородинский памятник, а возле него за оградкой поместили бронзовый саркофаг с останками князя Багратиона перенесенные сюди из первоначального места захоронения в селе Сима, Владимирской губернии, но все это большевики взорвали, включая и саркофаг и таким образом останки героя попали в мусор, а чугунный остов обелиска из трофейных пушек пошел в утиль. Разбросанные кости скелета героя собрала монашенка из местного монастыря и тайно перезахоронила, а стена из красного керпича местного Спасо – Бородинского монастыря в 1933 году была использоварна для надписи: «Довольно хранить наследие проклятого прошлого! И. Сталин» из его книги «Вопросы Ленинизма», но на памятнике «Тысячелетия России» в Новгороде статуя Багратиона все же сохранилась и это единственный оригинальный след от героя Бородинского сражения, сохранившийся по сей день в первоначальном виде, если не считать медальных монет выпущенных к 25 летию Бородинского боя, ныне окрещенныя коллекционерами как «Часовня».

Знакомство и дружба двух Монархов.
Первая встреча Александра I и Фридриха Вильгельма III состоялась в 1802 году в Мемеле, ныне – Клайпеда, куда царь был приглашен на маневры.

Важный союз.
Важное событие для дружеского и политического союза двух монархов произошло в 1805 году в Потсдаме, где Александр I пожелал посетить усыпальницу Фридриха Великого. Стоя тогда перед саркофагом в Гарнизонной церкви, монархи подали друг-другу руки. Жест стал символом нового политического альянса. Именно в честь этого визита в Пруссии именем царя была названа площадь Александерплатц, в то время главная в Берлине.



Разгром русских войск у местечке Фридлaнд.
Дружественный обет обоих императоров вскоре подвергся испытанию. После того как Наполеон занял Пруссию, Александр двинул войска на помощь Фридриху Вильгельму III, но у местечка Фридлaнд (Friedland) был разгромлен Наполеоном14 июня 1807. Таким образом оба монарха оказались пораженными и должны были подписать невыгодный Тильзицкий мир.

Тильзицкий мир и подготовление Наполеона к войне с Россией.
Оказавшись пораженными Наполеоном, оба монарха были вынуждены на весьма невыгодный мир, невзирая на обворожительную деятельность императрицы Луизы, супруги Фридриха Вильгельма III, которая использовала весь свой шарм, чтобы повлиять на Наполеона, но ничего не помогло и Пруссия лишилась большей части своей территории.


Наполеон, Александр I. Фридрих Вильгельм III и его супруга, императрица Луиза в Тильзите.

Наполеон и война с Россией.
Вскоре заручившись весьма выгодным для себя миром, Наполеон начал готовиться к войне с Россией, но все подготовительные действия Наполеона сошли на нет после Бородинскоего боя. Москву, где он ожидал перезимовать и получить фураж для лошадей, сами жители подожгли и не солоно хлебавши ему пришлось разворачивать оглобли и убиратьсся вон. По дороге его армию гнали крестьяне вилами, цепами, бабы качалками и граблями, а конные казаки нагайками и пиками. Жалкое и позорное зрелище представляла из себя «Великая» армия, которая еще так недавно была грозою Европы.

Так русская зима окончательно расстроила все планы Бонапарта, а переправа через Неман сделала его войска небоеспособными и их бег приостановился только невдолике от Лейпцига.


Первый союз Фридриха Вильгельма III и Александра I.
Следуя за отступающим Наполеоном Александр I достиг границы Пруссии и здесь в Потсдаме Александр I снова встретился со своим другом Фридрихом Вильгельмом III, с которым был этим разом заключен союз по борьбе с Наполеоном.
Ниже приводится серебряная медаль 1813 года на это событие, предлагаемая ныне фирмой «Редкие монеты» за № 536

на которой на обороте круговая надпись гласит:

BÜNDNISS ZUM KAMPF FÜR UNABHÄNGIGKEIT
перевод; СОЮЗ К БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ.
Райхель № 3255. R1.

А спустя несколько месяцев был собран в Вене уже Тройной союз с более широкой постановкой плана изгнания Наполеона из оккупироанных им территорий и разделение новых границ на освобожденных частях.
Помещаемая ниже золотая медаль работы венского медальера Ланге была отчеканена именно в память сего исторического события начало, которого и приведет к концу все Наполеоновские завоевания:


Латинская надпись на оборотной стороне гласит:

VOTA PVBLICA PRO INCOLVMITATE PRINCIPVM QVORVM CONCILIO VIRTVTE VNANIMITATE GERMANIA IVGO EXTERNÆ DOMINITATIONIS DEPVLSO LIBERTATEM IVRIS ET NOMINIS DIGNITATEM RECVPERAVIT MDCCCXIII Reichel 3259 R2

что по-русски означает

ОБЩИЕ ПОЖЕЛАНИЯ О БЛАГОДЕНСТВИИ МОНАРХОВ БЛАГОДАРЯ МУЖЕСТВУ, СОВЕТАМ И ЕДИНОДУШИЮ КОТОРЫХ ГЕРМАНИЯ СБРОСИЛА С СЕБЯ ИГО ЧУЖОГО ВЛАДЫЧИСТВА, ВЕРНУЛА СЕБЕ СВОБОДУ И ЧЕСТЬ В 1813 ГОДУ.

Битва Народов при Лейпциге в 1814 году и закат Наполеона.

Соединив свои силы союзники настигли Наполеона в районе Лейпцига и после двухдневного боя Наполеон потерпел поражение и был изгнан также и из самого города. И ему ничего не оставалось делать, как отступить за Рейн. За этим последовали занятие союзниками Парижа и роковое Ватерлоо. Александр I спас Европу и до конца своей жизни оставался ее любимцем.

Возведение памятников прошедших битв.
В России в честь Александра I была поставлена колонна в СПБ на Дворцовой площади, в Москве был разбит Александров сад у кремлевской стены, а в окрестности Берлина в присутствии обоих монархов был заложен и открыт ими в 1817/1818 годах памятник освобождения Пруссии русскими и прусскими войсками, в честь чего были отчеканены медали в золоте, серебре, а бронзовая приводится ниже, на обратной стороне которой памятник, на котором есть и статуи русских солдат, а вокруг самого памятника надпись:



DANKBAR GEGEN GOTT EIN GEDENK SEINER TREUEN VERBÜNDETEN — UND EHREND DIE TAPFERKEIT SEINES VOLKES LEGTE IN GEMEINSCHAFT MIT ALEXANDER I KAISER VON RUSSLAND UND FRIEDRICH WILHELM III DEN 19 SEPTEMBER 1818 DEN GRUNDSTEIN DES DENKMALS FÜR DIE RHUMVOLLEN EREIGNISSE IN DEN IAHREN 1813 - 1814 – 1815. Reichel 3315

а по-русски это будпт как

С БРАГОДАРНОСТЬЮ БОГУ ВЕРНЫМ СОЮЗНИКАМ И В ПРОСЛАВЛЕНИЕ ХРАБРОСТЬ СВОЕГО НАРОДА ЗАЛОЖЕН ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДОМ I ИМПЕРАТОРОМ РОССИЙСКИМ И ФРИДРИХОМ ВИЛЬГЕЛЬМОМ III ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ 19 СЕНТЯБРЯ 1818 ГОДА В ЧЕСТЬ СЛАВНЫХ ДЕЯНИЙ ЛЕТ 1813 – 1814 – 1815. Reichel 3315 R2


Медаль в бронзе, не редкая, куплена она была лет сорок тому назад в начале моего собирания медалей за 12 долларов, а сам памятник отлично сохранился и по сей день, только его передвинули слегка для лучшего обозревания.

***

Нет худа без добра.
Это стихотворение Лермонтова я знал уже наизусть еще до того как научился читать и часто при гостях мне нужно было его декламировать.
Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!

Итак, Россия потеряла свою традиционную столицу, но не свою голову и последующие события показали явный смысл этой старой русской пословицы.
В числе положительных событий было признание России как спасательницу Европы, а в добавок получила спустя и уникальный памятник о России и русского зодчества — поселок «Александровка» под Потсдамом переживший все невзгоды и ныне даже удостоился быть отмеченным ЮНЕСКО, как одно из достопремчательностей мировой културы наравне с московским кремлем и собором Василия Блаженного.

Зарождение русского военного хора на службе Фридриху Вильгельму III.
В 1812 году, готовясь напасть на Россию, Наполеон навязал Пруссии союзнический договор, по которому она должна была предоставить для этой войны 20-тысячное вспомогательное войско. Другого выхода у Фридриха Вильгельма III не было. Он объяснил это в письме Александру I и обещал, что прусский корпус будет проявлять максимальную сдержанность. Прусские войска были дислоцированы в районе Риги.
Так случилось, что проезжая мимо русских пленных, взятых Наполеоном, король услыхал их пение и будучи любителем хорового пения, король приказал отобрать группу и устроить их на частных квартирах в Потсдаме.
Особенно по душе в русских песнях ему нравилась меланхоличность и задумчивость. В Потсдаме из пленных был сформирован русский военный хор для выступлений перед самим королем или для поддерживания боевого духа в походах. Хор состоял из четырех фельфебелей, трех унтерофицеров и четырнадцати рядовых. Все прожизненные расходи вклюяая жалование несла казна.

Русские певчие, принадлежавшие первому пехотному гвардейскому полку 1815

Кроме того, король Фридрих Вильгельм III интересовался искусством и архитектурой. В 1818 году в России ему для коллекции преподнесли эскизы домов декоративной парковой деревни Глазово, построенной на окраине Павловского парка под Санкт-Петербургом. Их создал архитектор Карло Росси по заказу императрицы Марии Федоровны (1759-1828) - матери Александра I и Николая I. По случаю рождения внука, будщего Александра II Так в 1818 году Фридрих Вильгельм III при посещении Россию по случаю рождения своего внука - будущего императора Александра II, королю показали военные деревни, строившиеся тогда под руководством графа Арекчеева. Впечатления, полученные во время этой поездки, позже сыграют решающую роль при создании потсдамской русской колонии.

Участие полка в освобождении Германии.
В составе прусского Первого гвардейского полка они участвовали во всех походах 1813-1814 годов, а в 1815 году после «Ста дней Наполеона» дошли до Парижа. Как и другие подразделения, хор понес тогда численные потери. Чтобы обеспечить его дальнейшее существование, Александр I направил в Потсдам пополнение – семь гренадиров из русского полка – кстати названного в честь Фридриха Вильгельма III. После заключения Калишского союзного договора царь Александр I согласился на их дальнейшую службу в Пруссии, удовлетворив такпм образом просьбу своего друга.

Русское поселение «Александровка».
Русское поселение «Александровка» расположено в Потсдаме на полпути между знаменитой королевсской резиденцией Сан-Суси и Мраморным дворцом. Спустя для русских певцов посторили деревянные дома и каменную церковь, словно перенесенные в Германию из-под Петербурга или, или Твери.
Когда Фридрих Вильгельм III решил основать «Александровку», именно полученные им в России рисунки послужили образцом для здешних домов, украшенных балконами, верандами, шпилем и ажурной резьбой. Наличие эскизов Карло Росси ускорило выполнение задачи, поставленной королем. Прусские военные строители возвели их традиционным немецким фахверковым способом, затем облицевав под избы.


Итак, на службе у Фридриха Вильгельма III находились русские певчие солдаты еще с Наполеоноского времени. Именно для них он и решил создать это поселение - "вечный памятник", назвав его именем своего скончавшегося друга и родственника. Выполнять приказ короля было поручено лучшим прусским мастерам и строителям. В новые дома колонисты въехали уже в 1827 году.

Унтер- офицерам полагались вухэтажные дома, рядовым – одноэтажные. Король утвердил устав колонии, в том числе правила передачи подворий в пользование наследниками – исключительно сыновьям, а если таковых не имелось - новыми
жителям из числа прусских отставных солдат или военных инвалидов. Последний
королевский певец умер в 1891 году. Потомки первых поселенцев сейчас живут
толька в двух из них.

Еще один дом возвели на холме около храма. Он был более просторным и предназначался для самого Фридриха Вильгельма III. Здесь для монарха обустроили чайную с настоящим тульским самоваром. Смотрителем был назначен верный королевский слуга из России Кондратий Тарновский. Этот дом остался единственным в «Александровке», находящимся в собственности города. Сейчас в на втором этаже в нем живет приходской священник.

В 1827 году все новые подворья за счет казны были обставлены мебелью, оснастили домашней утварью и инвентарем для ведения сельского хозяйства. Как и сами дома, все эти вещи оставались королевской собственностью и в будущем подлежали передаче новым жильцам. Каждому дому выделялся земельный участок - от 1/2 до 3/4 гектара, на котором были посажены фруктовые деревья - согласно планам Петера Йозефа Ленне.

Деревня Глазово и «Александровка».
Деревня Глазово считается первым примером использования мотивов русского народного зодчества в архитектуре XIX века, но до наших дней она не дошла - сгорела во время Второй мировой войны. «Александровка» уцелела и с точки зрения истории архитектуры имеет для России даже более важное значение, чем для Германии.


Семейные связи двух монархов.
Одной дружбой монархов дело не ограничится. В 1817 году принцесса Шарлотта вышла замуж за брата Александра I – будущего царя Николая I. В историю она войдет под именем Александры Федоровны и её изображение попадет на весьма популярную медальную монету, т.н. «Семейный рубль», а с рождением первого ребенка мужского пола Фридрих Вильгельм III стал дедушкой будущему императору Александру II.
В знак уважения и предоннасти прусского короля к Александру было то, что получив известие о кончене Александра, в Потстдаме был объявлен государственный траур на три недели, в течении которых все увеселительные программы были отложены и дворец был задрапарирован черным цветом, дамы в черных платьях, а мужчины с черными повязками на левой руке.

Закат «Алексадровки».
Как «Колония Александровка», для Фридриха Вильгельма III в последний раз они спели в 1830 году. Затем русские солдаты были освобождены от этих своих обязанностей. На следующее выступление хор собертся через четыре года, когда к себе на родину в Потсдам вновь приедет погостить императрица Александра Федоровна.

Переходное время вплоть до окончания Второй Мировой войны.
Правила, установленные Фридрихом Вильгельмом III, действовали до 1945 года. Затем до 1949 года дома находились в распоряжении советского гарнизона. Сами поселенцы в это время жили в хозяйственных пристройках. После обновления и реставрации дома и подворья превратили в частную собственность и продали в ходе земельной реформы 1990-х годов после воссоединения Германии. В 2003 году в королевский дом поселился бургомистр Потсдама Ян Якобс.

Поселок ныне.
Как уже было указано выше, поселок, перейдя в новые руки к ФРГ был наново реставрирован. Бывшая постройка для императора были превращена в чаевую для посетителей, где ныне можно откушать чая из самовара с сахаром вприкуску, или с вареньем из собственного сада.



Post Scriptum.— Визит в. к. Александры Федоровны.
В 1821 году в Берлине прусский король Фридрих устроил праздник в честь приезда его дочери великой княгини Александры Федоровны с супругом, будущим императором Николаем I. На празднике была театрализована поэма Томаса Мура «Лалла Рук» о дочери монгольского правителя, которая должна выйти замуж за царевича Бактрии. Главную роль исполняла Александра Федоровна. Присутствовавший на представлении поэт Василий Жуковский был так очарован княгиней, что написал о ней стихотворение «Лалла Рук»:
Ах! Не с нами обитает
Гений чистой красоты:
Лишь порой он навещает
Нас с небесной высоты.

В. Арефьев. Филадельфия, 3 июня 2020 года.

ИСТОЧНИКИ.
1. Долговъ, Александръ: Памятники и монументы сооруженные въ ознаменованie достопамятнѣйшихъ русскихъ событiй и въ честь замѣчательныхъ лицъ. Санктпетербургъ 1860: стр. 93.
2. Новое Русское Слово, Нью Йорк, 29  мая 1966, стр. 6, Письма в редакцию. О триумфальной арке  и могиле Багратиона. А. В.
3.  Neluibin, Maxim, Russische Kolonie “Alexandrowka” bei Potsdam. Ein Sonderbericht auf  Deitscher Welle, Internet.
4. Internet —Völkerschlacht (Битва народовъ).
Изменено: Тимофей - 17.09.2020 11:22:18 (Добавлен список источников)
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
 


Церковь Св. Александра Невского. Германия. Потсдам. Русская историческая колония "Александровка".
(фото автора). Март 2020 г.

В целом - Потсдам - потрясающий исторический город. Можно провести 2-3 сказочных незабываемых дня.
За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений За достойное поведение в форумных баталиях, остроумный ответ,  получивший высокие оценки и отклики других форумчан. Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 3 года с даты регистрации
 
ДВЕ МЕДАЛИ ИЗ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ — Заметка 11.

Преследуя отступление Наполеона, Александр I, достигнув прусской границы обернулся к востоку, снял головной убор и осенив себя крестным знаменем велел издать манифест о возведении храма Христа Спасителя в честь всех участников павшим и выжившим в войне с Наполеоном.
Вернувшись в Россию, после международного конкурса проект шведского архитектора Карла Витберга был выбран, а закладка храма Христа Спасителя в 1817 году стала всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованиями ветеранов Отечественной войны 1812 г. и молитвами о тех, кто погиб на полях сражений.

Но растрата собранных денег на постройку была причиной прекращения постройки. Виновные были привлечены к суду включая и самого архитектора. Пройдет много лет пока сменивший на престоле Александра I Николай I выберет нового главного архитектора Тона и новый проект самого храма.

Так, 10 ст.ст. сентября 1839 г. в Москве на Алексеевском холме в древнем урочище Чертолье на месте Алексеевского женского монастыря был торжественно заложен храм Христа Спасителя. Закладка, совершённая митрополитом Московским Филаретом, была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны 1812 г. и взятию Парижа в марте 1814 г.

Место для строительства храма выбирал лично император Николай I. Его выбор пал на территорию древнего Алексеевского монастыря, который было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Средства на постройку храма собирались во всех церквях России, огромная сумма — более 15 млн. рублей — была выделена из казны.

Следующая заметка взята из ИНТЕРНЕТА:
Закладка храма Христа Спасителя стала всенародным праздником с войсковым парадом и крестным ходом по Москве, с чествованиями ветеранов Отечественной войны 1812 г. и молитвами о тех, кто погиб на полях сражений.

10 (22) сентября 1839 г. «… мать России — Москва, кипела в торжественном восторге,… жители Москвы стекались со всех сторон к месту шествия величественного церемониала. Войско стояло уже в рядах от Успенского собора, до самого места заложения храма Христа Спасителя. На другой стороне, направо от Успенского собора, на тротуарах, в окнах и на крышах домов теснились зрители великой столицы; повсюду господствовала тишина…». Торжественная процессия — духовенство в полном облачении, император и вся свита следовали верхами «… к Лобному месту, мимо церкви Василия Блаженного, по набережной и далее по Пречистенке мимо Колымажного двора». Возглавлял церемонию Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский.

По прибытию на место заложения и по произнесению молитвы император Николай I в основании храма заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: «Въ лѣто 1839, сентября 10 дня повелѣнiемъ Благочестивѣйшаго и Самодержавнѣйшаго Великаго Государя Императора Николая Павловича приступлено къ исполненiю священнаго обета, даннаго въ Бозѣ почивающимъ Императоромъ Александромъ I, собственною Августѣйшей рукой Императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храмъ Христа Спасителя, по первому предположенiю, на Воробьёвыхъ горахъ, положенъ камень основанiя на семъ мѣстѣ для сооруженiя онаго храма».


В этот день министр двора передал золотую медаль императору и высокопоставленным лицам императорского двора и высшему духовенству, а серебряную, здесь как первая медаль, среднему духовенству и высшим воинским чинам  специально отчеканенную к этому событию. Праздник «… заключился торжественным гулянием в Кремлёвском саду, хоры полковых музыкантов услаждали гуляющую публику орфейскими звуками; стены Кремлёвские пламенели иллюминовкою, так, что движущаяся масса народа освещалась как бы при наступлении волшебного дня».

Описание храма.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года, с 1839 по 1883 г. Его высота от основания до креста составляла 103,5 м, толщина стен достигала 3 м 20 см.  В двойных стенах были проложены коридоры, в которых разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 г. и русских походов 1813-1814 гг. в хронологическом порядке. Росписи выполнили 38 художников: В. В. Верещагин, В. И. Суриков, К. Е. Маковский, Ф. А. Бруни, И. Н. Крамской, Г. И. Семирадский и др.

Открытие и освящение храма.
Торжественное открытие храма состоялось 26 мая (7 июня) 1883 г., в праздник Вознесения Господня и в год коронации Александра III. На него были отдельно приглашены ветераны войны 1812 г.».


    В память освящения и постройке храма было отчеканено две медали — одна большая памятная золотая и серебряная, здесь рисунок второй в серебре и наградная с ушком также в серебре и золоте, рисунок три в золоте.  На большой медали на лицевой стороне ополченченский крест и четыре изображений императоров при которых храм строился, а на обратной стороне изображение парадной части храма.


На наградной медали обратная сторона также изображает сам храм, но на лицевой стороне вместо ополченческого креста и изображений четырех императоров, красиво сплетены  их монограммы, что, на мой взгляд, медаль лишина перегружения лишнимы физическими элементами.    
  Мне не ясно когда происходила раздача настольных медалей. Можно было ожидать, что их по старому обычаю роздали, по крайней мере, на приеме в Грановитой палате. Но это тогда означало бы, что Грановитая палата была использована дважды в течение торжества коронации и освящение храма Христа Спасителя. Конечно, поскольку проект постройки был под контролем Двора, то должен был быть и устав роздачи их как это было с медалями на постройку памятников Александру 2 и Александру 3 при Николае 2. Наградная же медаль с ушком на Андреевской ленте, которая была заказана Капитулом орденов в количествах 300 в золоте и 600 в серебре (Д. Петерс — Награды...), ею полагалось награждать лиц, участвовавших в строительстве или в росписи. И здесь на первом плане являются архитектор, художники и приставленные при постройке члены императорского двора.  Хотя вышеуказанное количество медалей не должно бы сделать их особо редкими, но опыт показывает, что на аукционном рынке наградные медали практически не встречаются, особенно в золоте, а настольные медали, особенно вторая, нет-нет но все же попадаются. Но собрать все же такой комплект из трех медалей в память Отечественной войны на сегодняшний день дело не легкое.                                                                                                                                                                                                                                                                                       Две первые медали были приобретены в начале 1980-х гг у фирмы Coins & Antiquities, San Antonio. Texas за около 250 долларов каждая, а наградная на аукционе в декабре 1988 г. в Нью Йорке за около 1100 долларов.

Судьба  храма после революции.
Большевики после  революции уже в первые годы советской власти подняли  вопрос о сносе собора. Еще в 1922 году будущий лидер ленинградских коммунистов Сергей Киров предлагал возвести на его месте Дворец Советов. В 1931 году храм начали разберать и  в процессе выделили 20 тон золота. Само здание туго поддавалось сносу и поэтому из кремля последовал приказ взовать. В стенах были выбиты отверстия и заложены шашки динамита, а 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя взорвали. Этот взрыв был услышан во всем мире, а прохожие на Красной площади, говорят, слышали доносившийся из мавзолея козлиный голос бормочащий:

                   ...МЫ СТАРЫЙ МИР РАЗРУШИМ,
                                         А ПОТОМ                                                                                                                                                                                                                
МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...

Таким образом, с момента освящения храм простоял 48 лет.  Мусор после взрыва увозили два года и начали закладку фундамента для Дворца Советов, но война помешала и память о нем осталась только на серии почтовых марок и блоке. В результате на месте фундамента соорудили бассейн «Москва», который превращался в каток зимой. Любители поострить говорили, что сперва был храм, потом хлам, а теперь срам.                                                                                                  
В 1988  году  в кремле на партийном собрании скромно отмечалось тысячелетие хрестианства и православная церковь была раскрепощена. Из музеев подлежали возврату сосуды использованные при богослужении, а также и ее недвижимое имущество  и владения. И вдруг, неожиданно, был услышан голос презывающий к постройке нового храма Христа Спасителя. Этот голос принадлежал главсеку коммпартии СССР Горбачеву.

В. Арефьев.                            Филадельфия      16 сентября 2020 года.
Модераторы клуба СМ За получение 200 положительных отзывов за продажи на форуме За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал сообщение, которое получило более 100 баллов при голосовании Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 15 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●