Серег, хватит на публику дурочку разыгрывать, ок?? Сказанное "послу доброй воли", относится и к тебе. Все это было уже описано выше. П.взял какую-то из первых редакций таблицы, потом что-то доработал и использовал в новом аукционе, ничего нового ссылка не добавляет.
[QUOTE]Zergus пишет: делая описание на неё вотт для этой темы: [/QUOTE] Открываю ссылку и первое что попадается на глаза )))))))) Все совпадения случайны?
[QUOTE]fbrmo пишет: "Посол доброй воли"[/QUOTE] Предыдущие попытки использовать ботов, "послов доброй воли" и пр. другими аукционами\фирмами, так или иначе скатывались к банальным апам соответствующих тем, что в итоге обращалось против самих "продвигальщиков". И это не только бан для ботов, это и репутационные потери.
[QUOTE]Zergus пишет: максимально корректно по отношению к администрации СМ - без ссылок на сторонние форумы и так нелюбимого администрацией любого форума пиара сторонних ресурсов.[/QUOTE] Администрация участником ваших разборок не является, не надо ее постоянно упоминать в ваших текстах. Надоело!! :evil: Выкладывайте ссылки, никто не запрещает, особенно если надо для аргументации. К тому же, вас позвали на "форум" аукциона, может быть там лучше повыяснять позиции?
[QUOTE]fbrmo пишет: Жалко, было весело[/QUOTE] Хотите присоединиться? Ваш-то ник тоже давно "под наблюдением", но не заблокирован, пока еще, потому что не нарушает правила.
Извините, он больше не ответит. [QUOTE]ZloyPiarchik пишет: Ох, уже встречные угрозы пошли, Тимофей, я кажется, никого конкретно не оскорблял, и Вас в том числе. Или у страха глаза велики? Не надо бояться... [/QUOTE] Кто этот ник я не знаю, ВЕАД с форумом СМ не контактировал. ВЕАД имеет свой официальный ник, от которого публикуются анонсы. Если кто-то рисуется ВЕАДом (или изнутри ВЕАДа) и решил тут потроллить, то рекоменую ему идти на какой-нибудь другой форум. Все.
[QUOTE]ZloyPiarchik пишет: у кого какие зубы...[/QUOTE]
Если вы продолжите писать в подобном томе, вы будете на этом форуме заблокированы. Обдумайте, только внимательно, тексты последующих постов перед нажатием кнопки "Ответить".
[QUOTE]ZloyPiarchik пишет: Тимофей, Вы какой форум имеете в виду?[/QUOTE] Странный вопрос. Что значит какой? Этот форум, какой же еще. Или вы тут пришли какой-то другой форум "злобно попиарить"? Я не понял, но если "да", то не надо.
[QUOTE]ZloyPiarchik пишет: Буду признателен, если подскажете, как лучше продвигать нумизматику. Повторюсь, мы учимся по ходу, возможно, делаем какие-то ошибки, [/QUOTE] Выше вон Зергусу работа предлагалась, берите его в штат, он вас за ваши деньги и обучит. Форум вам для чего?
[QUOTE]123 пишет: Среди двух спорящих как минимум два дурака. [/QUOTE]
Леонид Косинов, я понимаю, конечно, вы хлопнули дверью; но два ваших предыдущих ника никто не блокировал, вы можете смело продолжать писать под своим оригинальным ником ))
[QUOTE]monarhist пишет: Таким образом рубль серебром назывался рублём, а рубль биллоновой мелочью назывался куной и стоил в 4 раза дешевле. [/QUOTE]
Стыдно должно быть Вам, на форуме Старая монета такое писать))) Неужели забыли, что одна денежная единица "рубль" была серебром, медью и ассигнациями, и между тремя понятиями существовала курсовая зависимость. С чем безуспешно боролись веками.
Я про шкуры хочу добавить, в книжке Зализняка он разбирает надписи на деревяных цилиндрах. Предположительно, они использовались для мешков, куда собирали дань. Цитировать не буду, на gramoty.ru в первой части разбираются эти надписи. Так вот предполагаю, что упоминание слов гривна на таких "акцизных пломбах" скорее всего служило именно для указания стоимостной оценки собранной дани, то есть эквивалента стоимости в серебре. Наличие же двух понятий гривна кун и гривна серебра может быть объяснено тем, что вес гривны серебра был стандартизирован, равно как и ее проба; в отличие от гривны кун (то есть заданный вес серебра в виде монеты разной пробы)
Да в любом случае, это рухлядь, разве что в кабак какой поставить для интерьера. Или выпилить из него что-нибудь, полку для гаража, к примеру. Чтобы "это" было музыкальным инструментом, Мелитон Месропович и всего его потомки должны были 100 лет фоно регулярно настраивать и хранить его при комнатной температуре.
"Возьми десять с половиной гривен серебра и 6 гривен кунами." Не допускаете, что гривна серебра - это столько то слитков, а гривна кун - это монетами россыпью? Если принять за факт, что оба имели разный вес, то может быть все логично.
Понимание грейда зависит от ситуации. Продаешь - тка МС66 пруфлайк, покупаешь - орешь "да тут слойка и выше МС65 не дать". А если серьезно, то все мы знаем эмпирическую формулу - из двух разных грейдов на одну монету более правдивый тот, который более консервативный. Интересно было бы послушать Алексндра, по каким причинам пересмотрели оценку.
[QUOTE]Polaris пишет: Тимофей Вы "зависли" или действительно не понимаете?[/QUOTE]
Форум - это не место для ваших личных разборок. Хотите поливать кого-либо грязью, вооружайтесь аргументами, жареные факты мы все очень любим.
Но если вместо ответов и аргументов только болтовня, то не выйдет. Для грязи поищите себе какую-нибудь другую площадку, так как Ваше участие на этой приостановлено.
Точку зрения - можно. Но у вас не точка зрения, а конкретная претензия "завышение грейда" и "разгон", обвиняя - предоставьте доказательства или аргументы. Если вы хотите "разобраться с обидчиком" по конкретной проблеме, то делайте это открыто. А\Д Александр на этом форуме участвует, они вам (я так думаю, по крайней мере) наверняка смогут ответить. Пока у вас бездоказательные наезды и обвинения в довольно серьезном нарушении.
[QUOTE]Polaris пишет: выражается в завышении состояния материала и его "разгонах".
Ничего личного.[/QUOTE]
А я думаю, что тут ничего кроме личного. Поделитесь своей историей, пусть общественность рассудит.
ПС Да, и заодно примеры приведите о "завышении состояния" и "разгоне". Только конкретику, пож., потому что ваше крошки на Александр уже порядком поднадоели, словеса вокруг да около - тоже. Надо как-то с этим заканчивать.
Леонид Косинов, текст вашего произведения, с учетом вашего первого письменного требования и как это положено по законодательству, был удален 20.03.2013 в 19:47:28.
[QUOTE]Леонид Косинов пишет: Образовано название от арабского слова قُونَةٌ куна – "икона, образ". [/QUOTE]
Вы успокоитесь или нет? Откройте хотя бы что-то кроме словаря. Вот вам список упоминаний искомых слов изо [B]ВСЕХ[/B] известных на 2004 год берестяных грамот во ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ словоформах и способах написания.
Посмотрите как писались слова современниками, и даже ваш бредовый шарлатанский метод тычка в арабский словарь не работает. Хотя метод изначально глупость несусветная, но иногда и психиатры поддакивают Наполеонам при обследовании в Кащенко. Так вот тут даже поддакнуть в лечебных целях не получается )))
Если вы не верите мне, Зализняку и здравому смыслу, то в указателе приведены номера грамот, можете поиском посмотреть своими глазами на написанное древними славянами.
[QUOTE]monarhist пишет: Кстати, почитал грамоту и согласен с переводчиками, которые перевели в данном случае слово "Куны" как " Деньги". [/QUOTE]
Так и веверица - тоже имела одним из значений "деньги":
"А 28. Надпись из Георгиевского собора новгородского Юрьева монастыря (1119 1120 гг.). Надпись находится на стене лестничной башни собора; обнаружена Т. В. Рожде- ственской в 1992 г. Надпись была закрыта древней штукатуркой, относящейся ко времени строительства собора (11191120 гг.); отсюда ее датировка. в]вериць три ! на дес\те ! гривьн] ! и р]зана Перевод: %Денег тринадцать гривен и резана&. Графика: 1) станд.; 2) и. Редуцир.: I гривьнъ. Морфология: -ъ в три на десьте гривьнъ. Слово въверицъ выступает в том же значении, которое известно из берестяных грамот: %деньги& (см. А 29). Надпись ценна тем, что она имеет по существу точную дату."
"Въверицъ как общее название денег лексическая черта древнейшего периода (см. § 5.14). В берестяных грамотах это слово встречается только в таком значении (в качестве названия конкретной денежной единицы употребляется слово въкъша)."
Это из книжки Зализняка, Древненовгородский диалект. У него написаны "курсы у.е.", как у вас, но без рассуждений.
Первая строка: От Радослава ко Хотеславоу. Възми оу прасола 2 гривене и 5 коуно. Вторая сторка: Якове брате, e6и лежа, ебехото, аесово.
Янин, Зализняк, Гиппиус «Новгородские грамоты на бересте. Из раскопок 1997-2000 годов»:
«Радослав дает указание своему брату Хотеславу: "Возьми у прасола (торговца) 2 гривны и 5 кун". Это указание Хотеславу резко не понравилось; возможно, брат отсылает его к прасолу вместо того, чтобы просто отдать свой долг (ср. новгородскую берестяную грамоту XIV в. № 690). Он ответил язвительно и не стесняясь формой выражения. Обращение Якове брате (а не Радославе) — по-видимому, ироническое или даже саркастическое: Хотеслав называет брата не мирским, а крестильным именем, да еще со словом брате; надо полагать, что это было уместно лишь в церковной или в особо торжественной ситуации, но никак не в сочетании с последующей грубостью. Примерный смысл его ответа — 'Не оригинальничай (веди себя как все)'. По общей тональности такую реплику можно сравнить с современными репликами типа 'А ну, полегче!' К этому Хотеслав присовокупил два замысловатых эпитета для Радослава-Якова: ебехота 'похотливый' и менее ясное аесова — по-видимому, сложное слово из ае 'яйцо' и совати. Весь ответ Хотеслава — яркое свидетельство высокой изобретательности древнерусского человека в сфере ругательств.»
Я уже как Хотеслав, скоро петь буду. Выше же в цитатах посмотрите сами - "Без девяти кун две гривны", "без ногаты гривну". 81 шкурка и 19 шкурок?
Да откуда вы эти курсы берете, я уже какой раз пытаюсь понять. Из архива ЦБ, никак? Дайте уже ссылку на источник, доказывающий, что "куна, состояла из 20 ногат."
[QUOTE]mrgreens пишет: Для monarhistа. Если встречаются разные толкования одного текста, то надо обращаться к первоисточнику. Не видел подлиников уставных грамот, а вот берестяные гамоты можно посмотреть например на сайте http://gramoty.ru Там четко можно прочесть КУНЕ,КУН.[/QUOTE] Первый попавшийся пример: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=121 "Без девяти кун две гривны". 1120–1140гг http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=754 "от Дристива к Ивану. Я не взял ни векши и [даже] не видал его. Я взял только у Прокопьи, [а именно], взял без ногаты гривну'" 1100–1120 И вот по-моему явное сопоставление гривны серебра и куны http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=936 "От Рожнета к Коснятину. Ты взял в Киеве у моего отрока гривну серебра. Пришли куны. Если же не пришлешь, то [это станет займом] в половину (т. е. под 50% роста)' Иначе говоря, если Коснятин не отдаст долг немедленно, в дальнейшем ему придется отдать в полтора раза больше. Если один другому дал в займы гривну серебра (условно - 200 гр металла), то с какой стати требование содержит "шкурки". По какому курсу? А если шкурки поедены молью? Что-то мне очень сомнительно даже совместное обращение серебра и шкур. Да, подати могли собирать шкурами, как и осетрами и медом. Но для расчетов использовали все же серебро.
[QUOTE]777777 пишет: Мужики, вы меня удивляете! Что тут непонятного, ведь ПВЛ так же как и Смоленская грамота, на русском языке написана. [/QUOTE] Не на русском, а древнерусском изводе старославянского (древнеболгарского) языка.
[QUOTE]777777 пишет: Кустарным способом сделать ЧЕРНЬ серебряной монете несложно.
Поверхность монеты посыпают порошком специально приготовленной "черной эмали" и держат на огне до тех пор, пока эмаль не расплавится. После охлаждения излишек эмали стирают, вещь полируют. Вот один из рецептов такой черной эмали: 38 частей серебра, 72 части меди, 50 частей свинца, 384 части серы сплавляют в тигле. После охлаждения размельчают в порошок.[/QUOTE]
Ух ты. А я-то дурак все верил ученым, что искусство эмалирования вместе со всеми своими рецептами были безвозвратно потеряно после 13 века и до нас дошло только в виде отдельных памятников ДПИ. А оно вон как.
Ладно. Не будем придираться. Пользуясь вашим же методом "абсолютной железобетонной логики", в следующий раз когда пойду платить налоги в сберкассу, обязательно утюгом поглажу купюры. А что, так же делали поляне, чернили монеты, перед тем как сдать бабки мытарям ))))
[QUOTE]mrgreens пишет: Кроме цвета надо учитывать еще и ареал обитания. Так вот соболь обитает на Урале, Западной и Восточной Сибири. Но ни как не в районе Киевской Руси.[/QUOTE] Вы опередили меня на несколько минут ))
[QUOTE]monarhist пишет: Чёрная куна - соболь.[/QUOTE] Древляне, которые должны были 1 соболя с дыма, по вашему утверждению, жили на территории нынешних Житомирской и Киевской областей. Я полистал книгу Огнева "Звери восточной Европы и северной Азии. Том II. Хищные млекопитающие", 1931. Так вот в раннем средневековье, судя по описаниям, ареал распространялся на севере до новгородского региона, были отдельные упоминания о соболях в Литве и Лапландии, но в книжке они опровергаются. Но в южных регионах, где Киев, распространение соболя под вопросом.
[QUOTE]mrgreens пишет: Спор то из за того что это было - монеты или шкурки. [/QUOTE] [QUOTE]mrgreens пишет: Давайте отвлечемся от шкурок зверей. [/QUOTE] А я вот никак не могу отвлечься. В ПВЛ вот что есть: "В лѣто 6393. Посла Олегъ к радимичем, ркя: «Кому дань даете?» Они же рѣша: «Козаром». И рече имъ Олегъ: «Не давайте козаромъ, но мнѣ давайте». И вдаша Олгови по щелягу, якоже и козаромъ даяху."
"В лѣто 6472. Князю Святославу ......И иде на Оку рѣку и на Волгу, и налѣзе вятичи и рече имъ: «Кому дань даете?» Они же ркоша: «Козаром по щелягу от рала даем»."
Щелягу - западноевропейскому - на Оке, видимо, взяться было негде; а вот куфические дирхемы могли быть. И вряд ли это была шкурка. И вряд ли была весовая единица. А точнее это была монета и ничем другим она быть не могла.
Но тот же Олег собирал и черные куны: "В лѣто 6391. Поча Олегъ воевати на древляны, и примучивъ я, поча на них дань имать по черьнѣ кунѣ." Не шеляг, а именно чернкуна
И вообще, к чему это глумление над МНО? Да, в правлении старики, и да, они выпускали медали. Но отдать должное - они много лет организуют место для встреч нумизматов и делают это весьма успешно. Было уже как минимум три попытки создать альтернативы, но ногами люди голосуют за московское общество. В кинотеатре действительно ремонт, это объективная реальность, с которой все вынуждены смириться.
Нет. Без ссылок или доказательств это ровно такая же версия как и у кого-либо еще (шарлатаны не в счет). Ее можно послушать, но соглашаться можно при наличии доводов. А вы никак не хотите ткнуть в книжки. Выше мне дали имена хроникеров, я нашел тексты одного из них, но там ваших утверждений не значится. Про Шодуара я уже высказался - это пересеказ пересказа, не более того.
Тут, понимаешь, ученые никак не придут к согласию, а вам раз-два и все ясно. Отчего ясно, почему ясно, с чего вы взяли.
[QUOTE]monarhist пишет: Гривна серебра в IX веке в Новгороде равнялась немецкой весовой марке в 32 лота и приравнивалась к гривне кун в 20 соболей (ногат) или 50 куницам (или горностаям)[/QUOTE]
Вы так уверенно пишете, что сразу же хочется спросить - где прочитать про это?
[QUOTE]monarhist пишет: Если бы знали как исчислялись шкурки кун, то логику вы бы увидели. А исчислялись они по-сорока. [/QUOTE] В словарь я загляул, конечно, но по-сорока значит связка из 40 штук. Но откуда вы взяли тождественность "кун" и "ногат", вот это никак не пойму. Поделитесь инфой, как вы такой вывод сделали?
[QUOTE]monarhist пишет: Как вы думаете сколько будет " пол две гривны"?[/QUOTE] Сколько?
[QUOTE]monarhist пишет: В данном случае уточняется, что это шкурки соболя и их 40-1 = 39.[/QUOTE]
Нет логики вообще. Это как если бы я сказал - цена товара "40 денежных единиц без 1 рубля". Или цена товара "40 рублей без 1 тугрика" Учтите, что семантическую тождественность установить очень легко, синонимы выявляются при анализе речи\текста исходя из их смысловой нагрузки и окружения. Синонимию "ногата" и "куна" установили бы и до нашего с вами диспута, но ее установить невозможно в силу сосуществования в текстах курсовых соответствий
[QUOTE]monarhist пишет: До 40 кун (состоящих из ногат) не хватает одной.[/QUOTE] Вот, тут мы и приехали. Представьте: 40 рублей без 1 копейки. Это легко, так как копейка - это фракция рубля (денежной единицы). Или 40 пудов без 1 фунта, тоже собственно говоря понятно - весовая единица, вполне укладывается в рамки здравого смысла.
Но 40 шкурок куницы без одной, собственно говоря чего? 39 цельных шкурок, а сороковая без лап и хвоста? Или 40 шкурок куницы без одной собольей?