Конрос в 1739 году упоминает 2 варианта 6 жемчужин - один (315) проходил на аукционе Gorny 85, а второй (350) проходил на Конросе - 21338. И 1740 года проходил один на Конросе - 122410. Может поможет в поиске истины!
[QUOTE]QWART пишет: уважаемые коллеги,кто то может показать рубль 1738 #203 по Биткину - с 6 жемчужиной? собственно этот рубль вроде как никто и не видел...(картинок в инете нет,как и каталоге Биткина) ну и крамольная мысль - а не может ли данная совокупность признаков косвенно свидетельствовать о наличии 6 жемчужины(даже если она притерта или непрочеканена)? [/QUOTE]
Никогда об этом не задумывался, но по идее можно найти фото "6 жемчужин" из предыдущего и последующих годов, ну и сравнить.
Похоже что-то тут не так. Забыли про фактуру поля, буквы - а детали переводного штемпеля дорабатывали? Локоны, которые обычно стерты, выглядят неубедительно.
Дьяков распределил этот тип портрета по точкам и двоеточиям в легенде аверса, а Биткин еще менее детально - по колличеству жемчужин в прическе и размеру короны над орлом. Так что, там вроде нет точного определения для этой. По вашему скану из Полуйко предположу, что это 499 - нестандартная буква Л.
Сегодня на аукционе Gorny & Mosch прошла вот такая медаль из серии Мюллера по Северной Войне - Взятие Эльбингена 10 Февраля 1710. Аукционист описал медаль таким образом - чекан 1770х. Я задал им вопрос - почему так считают. Ответ никогда не пришел. А как думают коллеги?
Интересная тема. Вспомнил свой первый заработок. Дело было в городе Киеве, в середине 70х. Мне лет 13-14, на дворе летние каникулы - гуляем! В один прекрасный день мой старший брат (10 лет разницы) спросил или я не хочу поработать чуток - жена его друга взяла отпуск, по какой-то причине, а терять рабочее место не хочет. Ну а меня как-бы временно возьмут, пока она не вернется. Я согласился (жили мы с мамой вдвоем, и деньги бы совсем не помешали). Работа была эксурсоводом. В город приезжали школьники из других городов, и надо было их возить по всему городу на разные мероприятия. Утром я ехал через весь город в общагу, где жили группы, брал все нужные билеты - на проезд, вход в музеи, прогулки по Днепру, и т.п, и вперед. В музеях находил местного эксурсовода, а в других местах водил сам. Классно провел время - город узнал намного лучше, с музеями ознакомился, денег заработал, повзрослел. Сейчас думаю - наверное с тех пор полюбил старину и искусство. До сих пор не понимаю, как пацана взяли на работу.
Тоже для поддержки - кажись в прошлом году, или годом раньше, на Spink продавалась полная подборка разных номиналов и оформлений (не новоделы). Тоже ушли за заоблачные деньги.
ПС Кстати, монета из поста 56 одна из тех - проход 80000 фунтов + % ППС На Spink выставили как новоделы, со стартом 800-1000 фунтов.
Вспомнил вот еще - когда работали над коронационной медалью Екатерины II, привлекли большое колличество медальеров. Какой штемпель выбрали мы знаем, а остальные легли на полку - может и использовали со временем,
Да, интересно. Может копиисты делали свою работу не только, когда старый штемпель разрушался? Может успешные ученические работы запускали в работу? Стальные заготовки штука дорогая...
[QUOTE]Тимофей пишет: В моей истории речь идет об HI, то есть о донативе, отчеканенном в 1851 году, Ширяков написал о гурте в заключении. Экземпляр с Маркова мне нравится (мне цена не нравится).
Кстати, Игорь, медную свадьбу, которую я у вас купил, все по-прежнему у меня в коллекции, радует глаз, периодически. Надо будет поупражняться в фотографировании, выложить здесь.[/QUOTE]
Это я так - вспомнил, решил законспектировать - может кому пригодится.
Рад, что медаль радует! Тогда, кажись в 2011, карта так легла, как это иногда бывает у нас коллекционеров. Четвертая сторона - медаль вышла из коллекции одного из крупнейших экспертов по Фаберже в мире Андрея Ружникова - в свое время консультанта Вексельберга по известным покупкам.
[QUOTE]IgorS пишет: На последнем Маркове вроде была золотая медаль.[/QUOTE] Вы ее сами видели? Какое у вас мнение?[/QUOTE]
Нет, не рассматривал. Расписание просмотра на этом аукционе редко совпадает с моим.
Но вспомнил другую историю, с похожими гуртовыми вопросами. Дело было чуть пораньше, чем 2008 - возможно 2002. Я тогда был еще большим "лопухом", чем сейчас. Хотя, как говорят, "век живи, век учись...". Попросили меня друзья-товарищи отправить на грейдинг, через мой счет в грейдинговой конторе, пробный портретный рубль Николая I 1827 года с рубчатым гуртом. Как мы знаем, они бывают только новоделы и только с гладким гуртом. Но кто я, что бы спорить со спецами! Отправил и чуть не испортил себе репутацию - которую заработать непросто, а потерять легко. Рубчатый гурт был ловко накатан - только очень многократное увеличение подтвердило это.
Я держал в руках подлинный золотой "рублевый" свадебник с рубчатым гуртом, правда с НI. Это был единственный раз, когда довелось испытать синдром Стендаля с подлинным золотым свадебником. Все остальные разы прихода не было, не сложилось, не пришло )
Через пару лет с той монетой случилась совершенно дикая история, было это лет 10 назад, и затем она куда-то пропала с горизонта.[/QUOTE]
36 mm. AU. 49,42 grams. Согласен, странное поле.
А что за история дикая? Заинтриговали.
"синдром Стендаля" - удалось побывать на свадьбе? ;)
Уже с 1760 года ливонезы почти не встречались в обращении, поэтому и дозволено было обращение шведских фердингов, но хождение же русской монеты также официально никогда не прекращалось.
Ещё понял, что между Прибалтикой и Россией была таможенная граница, вплоть до 1782.
Надо будет найти каталог по монетам Прибалтики, возможно там есть дополнительная информация.
[QUOTE]Sanchello пишет: [QUOTE]IgorS пишет: Интересно! А на какой территории?[/QUOTE]в Тверской находили.[/QUOTE] [QUOTE]egor152 пишет: В Нижегородской в тот год один попался[/QUOTE]
Не в тему ветки, но спасибо всем ответившим - интересная информация. Значит военные привезли монеты домой. И наверное для платежей если и принимали, то по номиналу. Почему бы и нет - на монете написано сколько копеек, портрет знакомый. А как было с мелкими номиналами - 2, 4? Никогда не встречал информации/литературы по этому поводу (или запамятовал) - может кому встречалась?
Не нашел подходящей категории для темы - выставил тут. Вопрос к коллегам. Попалась вот такая коробка (вместе с медалью) - 1898 открытие музея Александра III. Как думаете, может ли она быть оригинальной? Первый раз такую увидел, но мало ли, все же для медали на открытие музея - может постарались в стиле арт нуво, или типа того.
1 рубль 1734 года. Как мне сказал в свое время специалист по Аннам - не лирическая, поскольку не видно вторую бровь (типа точка не переносице). Я ее тогда окрестил "полу-лирическая". Выставляю здесь - может название войдет в обиход ;)
А что, мне нравится - Alexandro Liberatori. Тогда возможно, что эта медаль была сделана в немецких землях. Я просто искал итальянские корни. А вообще, переводы легенд на латыни штука непростая - часто девизы вырваны из античной классики - пойди еще привяжи это к событию. Ну и буквальный перевод тоже не всегда годится.
Ну и в дополнение еще одна медаль на похожее событие, буквально годом позже права евреям дает Наполеон, о чем тоже есть медаль.
Спасибо за ответ. Наверно так и есть. Просто немного режет глаз. Если попробуете современные интернет-переводчики, то получится Александра, а не Александр (и на русском, и на английском).
Вот такая интересная и редкая медаль не прошла на одном из европейских аукционов: 1805 Дарование Прав Иудеям. Дьяков 300.1, СРМ 263, Рейхель 3111. В обрезе рукава P.M. - В Дьякове расшифровано как П. Меркер.
Вот это меня и озадачило - Paul Merker действительно работал в это время медальером в Брауншвейге. Весь реверс на латыни. Но если присмотреться к легенде аверса на медали - Alexandro. Не совсем понятно написание имени. На каком языке? Как думаете?
Как вариант: Монета была в изделии. Вытащили как могли. Нанесли насечку для обмана коллекционеров. Бывало и облегчение монет с целью зароботка - мне встрачался такой рубль Петра 3 - чуть меньше диаметер и нанесен гурт вручную.