[QUOTE]МАСЛОПУП-13 пишет: "Второй СПБ тип датирован от 1741 до 1754 года. На нем изображен портрет очень похожий на тот, который Иван Лефкен выгравировал на коронационной медали. Может быть, он принадлежит Лефкену, который только что вернулся из командировки в Европу, где проходил курс обучения. Исходя из вкусов нашего времени, портрет покажется довольно грубым, но нам приходится признать, что этот тип больше соответствовал вкусам императрицы, чем наспех сделанный тип 1. Еще одним доказательством этого служит тот факт, что с небольшими изменениями он использовался на протяжении более четырнадцати лет, будучи отчеканенным на почти десяти миллионах монет. Рубли этого типа, датированные 1741 годом, в большинстве своем, наверное, были отчеканены уже в следующем году (СПБ рубль 1741 года с московским портретом намного реже, чем второй тип с обычным портретом СПБ). Рубли, которые Елизавета Петровна отчеканила на монетах Иоанна III, принадлежат преимущественно к этому типу. Как правило, на них остались следы "первичной монеты", они заметно расплющены и более тонкие, чем обычные, а вид гурта остался тот же. Очень редко рубль Иоанна с петербургским гуртом попадал в партию рублей, предназначенных для перечеканки на Московском монетном дворе и наоборот." http://moneta-russia.ru/imperiya/elizaveta/ [/QUOTE]
Зашел по ссылке. А автор известен? В наличии неточности подписей под многими фотографиями монет. В тексте используются "наверное", возможно" и "кажется". Остановился после второго обзаца.
В посте 36 упоминается далекий 1989 год. Ох как много нумизматической воды утекло с тех пор...
Тогда сложная ситуация. Не только из-за фото, но и всех остальных частей цепочки купли/продажи. А цена, в лучшем случае, половина от той, которую вы озвучили, кмк.
Медаль довольно полулярная, думаю продать не проблема. По этим фото трудно судить о состоянии, но вроде живая, хотя хранили ее не очень. На пару-тройку сотен вечнозеленых потянет, в зависимости от реального состояния (на лбу Шувалова видится каверна).
Было время, когда я умудрился собрать весь комплект, включая и очень редкий оттиск медали из поста 1, но в меди. На сегодня у меня остался лишь оттиск "рубля" в белом металле. Интересы поменялись, а все удержать невозможно :( Мне трудно судить о полноправности "рубля", слишком уж медальное исполнение. Но учитывая все дополнительные факторы, которые мы обсудили, то почему бы и нет. Может и всплыла дополнительная информация, но насколько помню, все строится на предположениях.
А насчёт взгляда западных коллекционеров, то выскажу свой. Хотя "свой" это громко сказано. Это типа как мы пытаемся подкинуть полезную информацию нашим детям, а им потом кажется, что они сами до этого дошли. :) Так вот, часто наше восприятие редкостей в коллекционировании создаётся дилерами, которые не прочь увеличить свои доходы. Например, медали "дворик" и "трон" рублевого размера, не более, чем медали для мелких чиновников и т.п., отчеканенные на событие, а нам преподносятся, как медальный рубль, с сответсвующей ценой.
Уважаемый Eugenius, я приберег этот вариант для продолжения обсуждения ;) Ну и для полноты ответов, добавим ещё рубчатый новодел с инициалами НI. Предположительно дочеканили на 10-летний юбилей свадьбы. На нем и щит поменьше.
[QUOTE]IgorS пишет: Хороший тип. Узнаваем штемпелями с соударением.[/QUOTE]
Алексейкин, спасибо за плюсик - почитал ваши сообщения на соседнем. Не совсем понял, что вам не понравилось с помощью на этом форуме. Про соударение написали, оценку дали. Ничем не отличается от того, что сказали соседи. А если вы не поняли про соударение, то надо было просто спросить.
Медаль для любителей медалей на околонумизматическе темы. Генерал Майор Евстафий Иванович Еллерс был начальником С.-Петербургского Монетного двора. Поле и гурт рыхлые - коррозия? Наверное ~9000р, на любителя. Но интересная и необычная проекция портрета.
В свое время у меня был рубль 1742 ММД с Московским гуртом Иоанна - там другие разделительные узоры, чем в период Елизаветы. А тут остался гурт СПБ Иоанна! Помню читал статью В.В. Узденикова на эту тему - в то время монеты путешествовали мало, поэтому рублю СПБ оказаться в Москве уже было редкостью (а рублю ММД в Петере), а еще и не пройти перегурчивание, при перечекане - очень сильно усиливает степень редкости. Уздеников присвоил -: (774/775 в последнем издании)! На Маркове ХХIV, в 2010 году, проходила монета со смешанным гуртом - было видно и ММД и СПБ надписи. Тем не менее принесла $8500 + %.
Тут же ссылка на страницу с 25ю самыми подделываемыми монетами стран мира, по опыту NGC. На первом месте оказались 15 Рублей 1897 года. На 23ем "Сей Славный Год".
Доллар 1804 года, это как рубль Константина. " ...монета была подарена моему прапрадеду, князем, я не знаю каким" - улыбнуло. Кстати, если память не изменяет, они все новоделы - делали позже, для подарочных комплектов заезжим высочествам, но повыше князя.
Попалась медаль Взятие Ниеншанца, 14 Мая 1703. Вариант не описанный в Дьякове, Иверсене, Рейхеле и СРМ. Под ОК инициалы В.П. Заглянул в книгу Щукиной Монограммы и Подписи..., а там есть: В.П. - Вырезал Прокофьев. Он работал на СПБ Монетном дворе во второй половине 19го века.
Колличество жемчужин для данного типа не имеет значения, кмк. Тут смотрят на колличество звезд под бюстом - есть с одной, и с двумя. Похоже, у вас, как раз, комплект! Бывают еще различия в легенде - точки, двоеточия - но это уже перебор - на цену не повлияет, кмк.
Вкратце - официальные новоделы чеканили на СПБ монетном дворе по заказам коллекционеров. А для общего развития почитайте книгу И.Г.Спасский, "Русская монетная система". Желательно последнее издание, кажись 1970г.
Этим термином пользуются по разному, но в данном случае, официальный новодел императорского периода отчеканен на монетном дворе новорезаными штемпелями. Ваш, наверное, состарен искусственно, для обмана коллекционеров - на Знаке был как новенький, какими новоделы и должны быть.
Медаль получил. Очень доволен. Полностью совпадает с экземплярами из Smithsonian и Goettingen. К сожалению, экземпляр из поста 304 оказался не там, где я ожидал. Так что, сравнить гурты не будет возможности, а жаль.
Хорошие монеты, в основном. Рубль 1720 года, в правом нижнем углу, так и вообще красавец, по этому фото. Да и второй 1720, тоже неплох. Полтина Петра 2 может принести нормальных денег, если на реверсе слойки, а не механика. А где монеты территориально? Какие планы?