Из любопытства просматривал американские монетки, выставленные на ближайшем аукционе Голдбергов.
Собственно обнаружено то, о чем я говорил. Слабы взламывают, присваивают более точный грейд, чем это делает PCGS и продают на аукционе монету + взломанный слаб (видимо не выбросили специально для "подсевших" на слабы). Но факт есть факт - без слаба лучше, если речь идет о медных монетах. Вот ссылочка: http://images.goldbergauctions.com/php/lot_auc.php?site=1&sale=69&lot=52&lang=1
Called MS63 and CC#1 in the Bland census. Noyes says MS63 and tied for CC#2, his photo #20667. Removed from a PCGS slab graded MS65RB (PCGS label included, and it shows the attribution and Naftzger provenance). Now housed in a PCGS MS65 RB holder. (PCGS # 37193).
перевод: Присвоен грейд МС63... МС63... Извлечено из слаба PCGS с грейдом МС65 (слаб PCGS прилагается...). Сейчас находится в держателе от слаба.
Кстати, я давно уже заметил, что очень многие монеты в слабах идут с накрученным грейдом, который выше реального. Это и NGC и PCGS касается одинаково, уже не говоря о других фирмах. Где-то даже читал переписку, что на грейдирование одни и те же монеты направляют по нескольку раз, так как каждый раз грейд присваивается по-разному. Таким образом, добиваются присвоения максимального из возможных и так и оставляют в последнем слабе монетку. Более того, в слабе не видно гурта, поэтому на слабирование особенно активно идут монеты с хорошими аверсом и реверсами и "никаким" гуртом.
Собственно и аукцион Нико не для таких монет, на мой взгляд. Как они там внаглую накручивают на 2, 3 и даже 4 ступени грейд обычных рядовых монет в погоне за прибылью - так это вообще нонсенс. А тут аж R4 с двумя заключениями.... Странненько...
На самом деле, не плохо было бы добавить историю этих монет - когда и кем найдены, в чьих коллекциях и сколько хранились, были ли замечены до 2002 года и прочее. Очень странно что монеты появились в 2002 году из ниоткуда и вот через десять лет впервые засветились. Учитывая, что Ширяков имеет привычку иногда ошибаться даже сейчас, то в 2002 году он мог это делать еще чаще, тем более в отношении монет, которые всего как тут сказано известны в 1 или 2-х экземплярах. И любая фирма, даже МиМ своим заключением гарантии не дает, за слова финансово не отвечает. И юридически тоже. Если предположить что продавец знаком с МиМом и Ширяковым, чтовполне вероятно, то доверия вообще нет...
двойной перечекан. Что-то типа пятака 1760-го (без букв) перечеканили в десятку 1762 года, а потом на Санкт-Петербургском в СПМ-вский пятак неизвестного года (предположительно 1764-го) снова перечеканили. Второй перечекан соверщенно халтурный получился, если это так можно назвать...
Монета с ударом "лопатой", точно с коррозией и непрочеканом + очень грязная - требующая трудоемкой чистки. Единственный плюс - довольно интересный перечекан.
Мое мнение вте равно остается прежним - лучше не трогать. Монета, может быть, становится поровнее и почище, но не лучше. Лучше она не становится - так зачем трудозатраты. Лучше тогда мешок екатерининской меди помыть - может и выскочит какой-нибудь рарик в сохранности...)
П.С. кто-нибудь спросите на ЦФН про пользователя "minibox44" , т.е. про меня. Меня забанили 3 недели назад сроком на 2 недели... и забыли. Так я все еще в "бане". Напомните обо мне кто-нибудь, пожалуйста... )
Гриша, покажите, пожалуйста как Вы снимаете коррозию и окислы, используя картинку с поста 44. Потому что Ваша картинка с объяснением - это нереально. Вы нарисовали монету без коррозии.
Предложенная ТС монета имеет глубокие коррозийные участки, покрывающие монету полностью. Лично я называю такие монеты- с двойным дном. Т.е. если счистить, то собственно по остатку можно будет скзать. что он круглой формы. Ни обного признака монеты сверх этого не останется.
Т.е. если кратко, то как вы разрезаете слой коррозии так, чтобы этот разрез прошелся ровно по воображаемому полю монеты и буквам на ней?
Сдается мне, что снимать коррозию так можно только каким-ни будь лазером, и масовой технологии "в гараже" еще не придумано.
[QUOTE]Александр Редько (A.P) пишет: Да чего уж мелочиться, давай сразу 58-ю, за измену Родине, там при особо отягчающих обстоятельствах можно и под вышку подвести! [/QUOTE] Да, что-то я погорячился )) Видимо на то она и наука - чтобы хапнуть по нумизматическою юности вот такую дрянь и потом стать умнее. пусть дальше разводят .. Что с этим поделаешь...
[QUOTE]exkursant пишет: Сие здесь ведомо.[/QUOTE] Я вот думаю, не попадают ли действия сотрудников некоторых ауков по статью 159 "Мошенничество"?
Уголовный кодекс РФ. Статья 159. Мошенничество.
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или [B]приобретение права на чужое имущество путем [/B]обмана или [B]злоупотребления доверием[/B], - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. [B]Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору[/B], а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 3. [B]Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения[/B], а равно в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. [B]Мошенничество, совершенное организованной группой [/B]либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок [B]до десяти лет со штрафом [/B]в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
По-моему даже по четвертой части можно подтянуть...
Вот, гляньте "ЧТО" выставил В.лмар на очередном ауке. ... Скоро гнутые консервные банки будет продаваться и ржавые гвозди...
Мало того, что они одно время выставляли "оловяных солдатиков" на аук, которые продавались массово на мол.тке по 200-450 руб (фикс), а на В.лмаре уходили не меньше 1000, а то и по 3 штуки. Причем эти солдаты были типа игрушек из Детского мира, естественно никакой старины, отлив-производство за соседним забором ... Так теперь какой-то вообще загон.
Реально - бред. Возникает логичный вопрос - если Вам не нравится "ресурс", зачем Вы им пользуетесь? Знатоки покупают задорого то, что того стоит, а чайники покупаются только задешево. Если знатоки Вашу монету не покупают (а точнее использовать Вашу собственную формулировку - "необычный какалик") - значит он того не стоит. Вот и все. Кому в такой ситуации Вы собираетесь его продать - загадка...
[QUOTE]Litnik пишет: настоящего знатока и любителя(с деньгами). [/QUOTE]
Спросите на ЦФН у G.S.E. сколько стоит эта монета. Он - известный знакот петровкой меди. Спросите - сразу поймете во сколько раз хотелка превышает реальную стоимость. А любитель "с деньгами" - это тоже возможно. И как выше уже было упомянуто, ждать будете годами...
[QUOTE]Гриша пишет: Кроме буквы "Г" есть и другие изображения. Расчистка имеет смысл хотя бы для сглаживания поля,оно все в наростах. Ведь вид монеты,даже когда оно коррозировано,создает именно поле.Не могу разместить фото,какая-то проблема,вот ссылка: http://www.wolmar.ru/auction/523/440724 Главное,уметь надо)[/QUOTE]
Лучше не стало. А стало хуже.
Даже в таком окисленном состоянии монета все равно лучше, чем после варианта чистки по вашей ссылки. Конечно, если кто-то считает что лучше наоборот, то я спорить не буду. ИМХО.
Монета - копаная, с коррозией (сильной), чищеная (не профессионально), даже скорее не чищенная, а мытая, уже где-то была в коллекции, потому что грязь потерлась. Вполне возможно, что или с браком чекана или перечекан. В целом состояние - так себе, но для начинающих нормальное.
Это - не шведский пятак. Екатеринбурский монетный двор, по Биткину (если не ошибаюсь, разновидность орла - 2.А.). Каждый год в такой сохранности выкапывают таких пятаков сотни и тысячи и, как правило, дарят и выбрасывают, потому что стоимость его - около ноля.
Удачи в поисках шведского. Выставляйте все, что найдете (монеты), и если среди них окажется шведский пятак - мы вам скажем )