На Кюнкере ещё было несколько монет из медной коллекции МиМ. Не особо внимательно смотрел, возможно больше:вензельные 10к.1796 и пару крестовых копеек. Обе описаны как новоделы. Одна-новодел, вторая-нормальная монета, наверное, эксперт ошибся. Лоты 2206, 2210,2580.
В 1787 по меньшей мере 7 штемпелей. 2 без ЕМ(100р. по Ильину), остальные с различиями ЕМ больше, меньше, корона больше, меньше.(30р. по Ильину). Кроме этого-1778(200р.), 1764(200р.) При таком кол-ве штемпелей тираж в несколько тысяч очень сомнителен.
Если Вы посчитаете стоимость монеты, взятую для перечекана, пусть даже не "обмылок", а в нормальном состоянии, и предполагаемую цену, которую бы хотели получить с лоха за "вензель", то ничего удивительного.
Видимо надо постоянную галерею с комментами повесить в музее, а то сколько таких вопросов уже было. Люди купят монетовидное изделие за 1000 рублей, скачают из инета Биткина кого нибудь, а там опа - одни RRR. Им говоришь "сувенир", а они еще обиженно "докажите", дайте ссылку, предложите в продажу!
Мне кажется, Вы преувеличиваете. Подобные вопросы подразумевают не ответ(он известен вопрошающему заранее), а времяпрепровождение для. В наше время, при доступности хорошей литературы, при наличии интернета такие вопросы являются курьёзом, что-ли. Никто из людей со знаниями(судя по постам, они всем известны) на них не отвечает. У меня 2 товарища-копатели. У одного из литературы-традиционный Биткин, у другого-такой же комплект, как и у меня(Дьяков,Биткин,в.к.Г.М.,Уздеников)Всегда бьёт меня интеллектом
Хороши непонятки. Анатолий, а как Вы увязываете чеканку в кольце(пробную, на гладком кружке)и то, что Вы показываете -перечекан, с незначительным смещением аверса.К сожалению, фуфло. Или Вы другого мнения?
Серебро не собираю, и судить не имею права, просто в глаза бросилась. На Горном проблема с экспертами? Это ж не Волмар. Несколько лет назад на Знаке появилась "арматура" 10 к.1762 отличного ото всех штемпеля. А с тех пор он(штемпель) появлялся везде и помногу.Как правило, чеканился на гладких кружках.http://www.kuenker.de/onlineAuctionOrderDetail.asp?nid=148&lid=1&lager=00054&dsnr=2430&los=2430Ни в одном из каталогов, кстати, не значится. Удивительно.
Leon,вот Вы говорите,что видели такие монеты два раза в январе этого года.А интересно,как часто они Вам попадались ДО этого ярваря и ПОСЛЕ ? Я Вашу с Ярославом дискуссию прочёл где-то тут недавно,впервые о них там и узнал,но не до конца поняв,даже переспросил Ярослава,о чём ,собственно речь.Поэтому написал "ничего не считаю",расписавшись в своей некопмпетентности в этом вопросе.
Вы знаете, до того как увидел выставленную монету КБ, сам не обращал на это внимания. С тех пор штук5 видел. Свою в клубе показывал, выставлю здесь попозже. Состояние хуже, чем в начале ветки, но буквы ЕМ(полностью) видны чётко.
Вот об этой разновидности стоило бы поспорить(просьба не бросать в меня камни). У в.к.Г.М. нет, у В.Биткина нет, у М.Дьякова нет, у Брекке с дополнениями нет и как такое могло произойти. У Я. Адрианова не знаю, поскольку каталога не имею(пока).А хрена ли мериться чем-то, о чём и понятия нет у многих.
Уважаемый Кирилл,как Вы можете сравнивать деньгу 1762 г ,которая известна только по картинкам в собраниях Великого Князя с данной монетой,которая, по Вашим словам,находится в ОН ГЭ (Эрмитаж).
деньга 1762 известна не только по картинкам. В ОН ГЭ есть много чего больше нигде нету. Что это для вас значит? К стати, Уздеников считал деньгу 1762 года пробной, хотя продаваемый на МиМе экземпляр не тянет на пробник по вышеназванным критериям.
Как я уже говорил, по петру я даже не любитель, для меня монета достаточно схожа с картинками, что бы "без вариантов." Но с Василием спорить не буду, если без вариантов, то без вариантов. Он однозначно больше меня меди видел...
Карл, всегда найдётся человек, который больше меди видел. Помнится, сравнительно недавно(пару лет назад), человек, как и многие ошибался(я в том числе, хотя тема очень и очень интересна).А сейчас никого не удивляет, хотя на том же Кюнкере этих штемпелей трое, не считая, возможно групповых.http://staraya-moneta.ru/forum/viewtopic.php?t=1725&postdays=0&postorder=asc&start=0 Это простейший пример, как свойственно всем нам заблуждаться.Ни в коем случае не хочу умалить авторитет КООТ,или Василия и т.д.
То, что пробник перечеканен не кажется странным, даже наоборот. Аннинская двушка-перечекан на крестовом пятаке,10к1796АМ и10к1796ЕМ тоже перечеканы с 5к.
Вообще-то как Карл Высказался, очень похожа на настоящую.Гуртовая надпись вроде-как должна присутствовать. 50/50. Соотношение такое.В остальном каждый волен умничать в силу своих способностей. Картины можно приплести, Ван Гога и т. д. и т. п..Я силён в адгезии разл. веществ к разл. условиям среды, если никто не против, буду приплетать ко всем постам, какая хрен разница на нумизматическом форуме, картины или шпаклёвки.
Это видимо и есть "буквенный",который страшно редкий.Над правым завитком картуша с номиналом хорошо видна буква М,наклонённая согласно оси первоначального изображения почти под углом -90 град.
Виталий, Вы и правду считаете эту монету "страшно редкой"? Ярослав, автор последнего "медного" каталога, на соседнем форуме, сказал, что держал такую монету единожды. В моих руках за январь2009 она была трижды.Имею ввиду ПП 1796ЕМ с чёткими следами10к. 1796ЕМ.Конечно, дело случая, но, тем не менее оценка завышена.
Раз уж Вы Ефимок вспомянули, то не побрезгуйте словами :"кабинетная патина" и это главное,срабатывает почти всегда, группа старых экспертов, превосходный, отличный, выбранный из мешков больших массивов.Эти словосочетания как магические заключения срабатывают на неопределившуюся аудиторию как удав на кролика. Если поимеете стоящего эксперта и материал из зарубежных аукционов и поближе, то будете рвать Ефимок, как Тузик грелку. Хотя из практики последних лет, Вам мало что светит. Что-что, а эксперт на Ефимке действительно стоящий. Они и залежалый товар будут "впаривать" по ценам лета 2008.
cleaner ?????: [quote="Владимир Н."]... я в этой теме абсолютный "0", т.е. минус 273 град...
Экономисты, пишушие "не хуже" и мыслящие "ширее" на нумизматическом форуме про цветки Ботичелли и Матисса, выглядят солидно, но "улыбают", как продовольственная корзина на 2009 г. В этой теме тут публика вся "минус 273 град. +/- 40". :lol:
У Ильина новодельная двушка 1802 г. КМ ценится как 1807 г. КМ регулярного чекана - 15 рублей. Однако 1803 г., насколько я знаю, неизвестен, ни регулярного чекана, ни новодел.
Почему, как раз новодел и известен.
Цитата
Цитата
хотя по зарубежным аукционам именно такие в особом спросе
Можно ссылочки на эти аукционы? Интересненько...
http://sixbid.com/ подойдёт? Новоделы продаются совсем недёшево, особенно в наше время. Хоть последнего Маркова посмотрите. Вопрос, кто их покупает
По изображению никаких вопросов не возникает. Самый настоящий П.П. То, что "срез" кривой, так встречаются ещё кривее. То, что линии обреза несколько высоковаты-тоже ничего. Если посмотреть изображение пробника(с буквами под датой ЕМ или АМ)то выглядит очень правдоподобно.Не могу сейчас найти, КБ как-то выкладывал перечекан 10к.1796(пробник с буквами ЕМ) в 5к.1796ЕМ.
По реальной цене Вам лучше составить своё собственное мнение.Просмотрите аукционы Волмара, они их попродавали до фига и больше.Кстати, на примере "московок" очень нагляден их подход к определению сохрана. Те, которые полностью в коросте и кородированные-те XF,а монета, на которой практически не разобрать изображения и с дырой в боку-VF.Ну об этом уже говорилось много.Ваша долларов 200 стоит.
Поправлюсь. Усмотрел ложную связь между безбуквенными копейками и перечеканенными двушками. Все двушки обр. 1757-62 с гуртовой надписью-продукция ЕМД. Он производил перечеканку без перегурчивания.ММД и СПБ перегурчивали в сетку. Данные за 1758г. -перечеканено 12135500 -на новых кружках 16493100 Тираж с нижней надписью не указан.Как пишет В.В.Уздеников, при чеканке на новых кружках, видимо, использовали гуртильный инструмент, оставшийся от копеек1755-57, наносили надпись ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ДВОРА. Вывод,собственно,прежний.
Однозначно с московским. Гурт от облачных копеек, а их редкость по Ильину(все 1р.,СПБ,ММД, ЕМД)не поддаются логике. Гурт СПБ НА ПЕРВОМ месте по редкости, ММД на втором. Последняя копейка с гуртом ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА, КОТОРАЯ, наверное, соответствует оценке по Ильину-1р.
А что, разве кто-то выгонял? В общении тет-а-тет-образец вежливости и пунктуальности.Очень уважаю. К тому же, в отличие от нас, многих, нумизматикой занимается профессионально.