По поводу кривизны букв. Не помню уже откуда помню, но в 1839 году оборудование на Санкт-Петербургском монетном дворе было еще морально устаревшим. В начале 40-х годов 19 века провели там модернизацию, и качество монет (в том числе и в отношении пляски и кривизны букв) заметно выросло, что легко проследить, сравнив любой номинал примерно до 1842 года и примерно с 1846 года. Поэтому для 1839 года некоторая кривизна не критична.
Вынужден несколько повториться: по фото монета похожа на подлинную, но в таком подубитом состоянии очень много похожего на оригинал фуфла, а поскольку юбилейные рубли и в царское время ценились и, как правило, не сильно в оборот уходили, то подубитость должна настораживать. Без полноценной экспертизы, по фото, 100% гарантии подлинности никто не даст.
[QUOTE]ezzz пишет: Зубная щётка с мылом таких следов не оставит, а вот перчатки с песочком, которыми сразу после находки нетерпится протереть монетку-запросто![/QUOTE] Оставит, если этой щёткой вычищается песок, забившийся в углубления.
Глянец у 1828 похож на НЕестественный, т.к. грязь и выпуклости блестеть не могут в принципе. А 1826 может иметь заслуженный интерес, но аутентичность жёлтого цвета в таком сохране сомнительна, по моему мнению, поскольку налицо признаки земляной монеты. Ну, то есть, это не тот жёлтый цвет, который ценится. С ценой, думаю, что от 1,5-2 тыс. рублей надо речь вести . На указанном вами проходе, кстати, полноценный жёлтый цвет.
Гурт по фото подлинный, но какой-то "ухлопанный", как будто монета не крупного номинала, а серебряная мелочевка, с которой небрежно обращались при обороте.
По новым фото поле не похоже на родное, т.е. монету кто-то тер до потери штемпельной поверхности. В такой ситуации о подлинности судить поможет гурт. Фото гурта нечёткие, но гурт похож на подлинный. Нужен очень чёткий гурт.
А что смущает? Нормальная монета из земли. Сохран около VF-35, поскольку глубинной коррозии по этим фото нет. Медь у петровских монет лучше, чем у более поздних, вот и не прогнила Ваша насквозь.
Запросто. Только есть один нюанс: степень редкости. Думаю, что николаевские (второго) полтинники встречаются примерно в 0,5 млн раз чаще, чем иоановские гривенники.
[QUOTE]...вот и вчера натолкнулась на данный экземпляр на польском Аллегро. Если бы мы с мужем могли по фото определить подлинность,,сюда не обращались бы[/QUOTE]
Ну да, такие гривенники только на польском аллегро и надо покупать.
Прошу спецов по Римской Республике помочь с датировкой. А уж если кто подскажет точную разновидность по каталогу Крауфорда (не то Crawford 53/2, не то Crawford 198/1) - буду весьма признателен.
[quote="antosha"][quote="Разведчикъ"]Хороша птичка. Я таких, стыдно писать даже, и не видел раньше..[/quote]Боюсь,что я пролетел мимо серьезного рарика(ее купил другой)по всей видимости это не опубликованный штемпель.Люди,умоляю успокойте меня :cry:[/quote]
Да не беспокойтесь. Этих разновидностей-тьма, большую часть никто никогда не опишет. Материал медный этого периода имеет мало ценителей, так что даже супермегарарики, если и встречаются, особо не ценятся.
Имел возможность изучить золотое фуфло-закос под 18 век пару лет назад, симптомы точно такие же. Боюсь брать 18 век, стремненько очень последнее время, не знаю что китайцы к этому времени уже могли придумать.
Согнутая нога под копьем все-таки есть и она на своем месте! То что выпирает под углом 180--это одно из двух, либо следствие раздолбанности штемпеля, либо резчег поглумился над св.Георгием. пририсовав 3-ю ногу :lol: