[QUOTE]Valentinianus пишет: Жестоко вы с "грифончиком" поступили [/QUOTE] Не согласен, патинировал для себя, мне нравиться А какие мнения будут насчет Афинской тетрадрахмы :boss: монету почистил, но она не хочет патинироваться. В принципе если ее сравнить с тетрой Александра,то они прямо противоположны, насколько одна искусстно-утонченная, настолько другая грубовато-аляпистая. :|
Тетрадрахма Афины, сова, VF 30-35, вес 17,1 грамм, расположение сторон см. на фото интересует мнение специалистов. Дальше оболы, обратите внимание на расположение сторон самого маленького медного обола и по моему с двойным ударом, вес 2,0 грамм И Пантикопей с Синопом, среди них есть и последный тетрахалк от Крыма13, очищен и запатинирован под серебро, аналог дихалка с быком но расп. сторон отличное от др. - монетное, несколько монет с красивой натуральной малахитовой патиной, где выделяется "огненная голова" Синопа
Вопрос к специалистам-античникам: почему гемидрахмы чеканились как в серебре так и в золоте и есть ли другие аналоги одного номинала в разных металлах :?: [B]Спасибо[/B] за развернутый ответ. P.S. где-то читал, что в античное время стоимость металлов (серебра и золота) была почти одинаковой :!: :?: Какое было % соотношение Au и Ag в граммах :?:
Не удержался и почистил второй обол, используя мягкие спец. средства, все таки [B]там есть, что-то типа дифферентов[/B], особенно перед профилем Аполлона фото сделал утром, без намека на яркий солнечный свет, блеск немного завораживает, т. е. нравится :good: Насчет Птолемея, я бы не стал все мешать в одну кучу, она вcе таки магн. причем хорошо магн. а оболы нет, да и вид у Птолемея был как есть т. е. монета в патине, а она заметно отличается от обола, который мне в общем то попал в блеске, хотя думаю, что оба обольчика из одного источника и возможно находились рядом длиииительное время. Я пока ищу информацию в сети насчет орихалка и в общем то уже кое-что нашел, вот наиболее интересные ссылки: http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=1435 http://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/rare-orichalcum-metal-shipwreck-legendary-atlantis-020158 обратите внимание на слитки пролежавшие в соленой воде более 2 тыс. лет практически без коррозии, серебренные реалы пролежавшие чуть более 200 лет в соленой воде очень сильно повреждены, а вот золото коррозии в морской воде практически не подвергается :!: Здесь думаю уместно сделать ремарочку, фото слитков низкого качества и вероятно есть следы коррозии, нужны качественные фото, желательно макро, но приходится довольствоваться тем, что есть. а вот практически то же самое, но на русс. http://ntc-bulat.ru/orihalk здесь научный подход http://www.minsoc.ru/FilesBase/2008-2-75-0.pdf а тут для любителей http://posmotre.li/Орихалк :yahoo:
Не только нумизматы интересуются аурихалком, есть просто индивидуалы которые задаются :?: [I]Орихалк-реальность или миф? Существует ли в природе этот сплав?[/I] и получают достаточно пространственные ответы типа: [I]Я недавно читал, что это сплав: титана,чугуна,серебра,алюминия,меди и золота.[/I] Полное обсуждение здесь: https://forumz.dp.ua/showthread.php?t=10817 Впору обратиться к Крымским товарищам-нумизматам с просьбой предлагать на продажу "желтые" монетки, думаю торги будут жесткие, так как сам приму там участие и надо наверное подготовиться ставить на вес подобных экземпляров и раз уж я коснулся Атлантиды, то плавно перейду к следующему замечанию Платона, который утверждал, что Атлантида - остров, находящийся где-то неподалеку от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта (но думается мне что это далеко не в Африке, а гораздо ближе, возможно в Крыму :idea: откройте карту, поймете о чем я говорю, так что стоит обратить пристальное внимание на монеты БОСПОРА) и нам нужно срочно помириться с братьями Украинцами, а тех кто пока у власти, грамотно убрать, сначала лишить их тех. поддержки, имею в виду [B]США, ГИДРУ НАДО ОБЕЗГЛАВИТЬ[/B] :hi: , но они хитрые, коварные, богатые, зажравшиеся и до зубов вооруженные у....ки, поэтому действовать надо крайне осторожно :idea: в качестве примера могу привести Первую мировую, в то время, когда Россия захлебывалась в крови, Штаты захлебывались от золота, а это не справедливо :idea: извините ув. нумизматы, я не много отвлекся от темы, но темы смежные и пересекаются. Вернусь к Атлантиде, некоторые ее даже в Антарктике ищут, другие в нее просто не верят, считая ее мифом, но есть :?: :!: :idea: есть косвенные подтверждения, что она существовала и порой мы можем не заметить, упустить из вида очевидное, кажущее сейчас мало вероятным....это всего лишь версия, но думаю ее стоит проверить :idea: P.S. Прошу учесть, что я просто человек, имею право на собственное мнение, как впрочем и право на ошибку.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Добавлю свою тетру, чекан г. Одессос, Фракия, территория современной Болгарии (Варна).[/QUOTE] О, Батенька, да Вы тонкий эстет! Правда к эстетике античных монет данный экземпляр имеет лишь самое опосредственное отношение. Нет, ну кому-то конечно нравятся и подобные экземпляры, но, они, в случае их подлинности, носят скорее исторический, чем эстетический момент. Есть монеты, вид которых может не вызывать ни каких душевных порывов не у Античников, зато у последних ком в груди станет при виде их. Выложу, как исключение, не свою кучку монет. Стоимость этой кучки безумная, равно как и редкость. Почти всем этим монетам две с половиной тысячи лет или около того. [/QUOTE] Как думаете, в этой куче может оказаться аурихалк :bomb: :) P.S. Правильная чистка монет в ряде случаев добавляет Вещам в стоимости. P.S.S. Патина это не что иное как простое хим. соединение элементов и не важно "родная" она или нет, главное это результат, я могу в этой теме выложить, то что я патинировал, вы удивитесь..и будете сравнивать ее с "оригинальной", но я не к этому, я думаю, стоит ли почистить аурихал и слегка его подпотинировать :facepalm: :boss:
[QUOTE]*ANDRE* пишет: Все верно. Монеты этого типа чеканились из двух металлов - красной и желтой (аурихалк) бронзы. Это впервые было замечено Н.Д. Нестеренко в 1987 г. О.Н. Мельников считает, что монеты желтой бронзы чеканились в Понте. Имхо - дело в поставках металла и замены лигатуры.Перед лицом Аполлона нет узора, возможно это или следы от вторичной чеканки или особенность монетной заготовки.[/QUOTE] Спасибо за подсказку *ANDRE*, нашел интересную информацию, вот некоторые цитаты ВИКИ..: Орихалк или аврихальк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы. Самое подробное описание орихалка дается Платоном в диалоге «Критий». Со слов Крития, вещество это было в ходу в Атлантиде. «Большую часть потребного для жизни давал сам остров, прежде всего любые виды ископаемых твердых и плавких металлов, и в их числе то, что ныне известно лишь по названию, а тогда существовало на деле: самородный орихалк, извлекавшийся из недр земли в различных местах острова и [B]по ценности своей уступавший тогда только золоту[/B].» В дальнейшем Критий сообщает, что «отношения атлантидцев друг к другу в деле правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в средоточии острова — внутри храма Посейдона». Кроме того, «стены вокруг наружного земляного кольца цитадели они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Тегеран 43, Вы умеете поднять настроение Над этим фото уверен не только я улыбнулся. Брать монеты в перчатках! и .............. почти тереть их друг о друга [/QUOTE] Я очень аккуратно приложил монеты друг к другу, без нажима, и сделал фото гуртов, для сравнения толщины. :o
Поделюсь наблюдениями: Обол слева почищен и не много запатинирован, справа в сохране, со смещением, не тронут, но если первый явно из меди 2,9 гр. то второй из др. МЕ. 2,4 гр. Допускаю, что в то время металлы плохо очищались, поэтому и магн. монеты попадаются, но не в этом случае. Поставлю два :?: из какого металла второй обол ([U]мои версии:[/U] [B]бронза, латунь или биллон[/B]) и что за узор справа перед профилем Аполлона :idea: Монетка в сохране не продается, а вот та, что послабее при наличии интереса может быть выставлена на продажу в соответствующей ветке со старта в 10 USD.
Не претендую на глубокие познания античных монет, но на одном из англ. яз. ресурсах нашел инфу, что в качестве тест-катов наносились клейма, именно клейма, а не надчеканы на античных монетах, с целью определения металла изделия. Интересно, не удобнее ли выставить предмет на продажу на местном ресурсе, чем возвращать предыдущему владельцу :!: Вопрос стоимости :?:
[QUOTE]maik4270 пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Я так понимаю вы хотите продать монетку..,но если поставите на аукцион с 500 руб. старт обеспечу, а дальше как повезет,[/QUOTE]я так и сделаю. спасибо всем кто высказался! эту тему можно закрыть[/QUOTE] Если поставите на продажу, скиньте ссылку. Спасибо. ;)
[QUOTE]maik4270 пишет: может быть у этой монеты штемпельный брак? одна в своем роде - " Виктория без головы"[/QUOTE] maik4270 это и есть брак чекана, любой брак на антике индивидуален и рассчитан на любителя, вы оглянитесь по сторонам и увидите много интересного не только на меди, но и в др. металлах. Я так понимаю вы хотите продать монетку..,но если поставите на аукцион с 500 руб. старт обеспечу, а дальше как повезет, но судя по вышеизложенным постам..,сделайте для себя правильные выводы :idea:
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Могу себе представить, какой тогда тираж у монетки. Но согласитесь, мешочки то разные были, у кого, обычные тканевые, у кого-то бархатные, а у кого и с позолотой вышитые, но эта монетка из обычного тканевого "кошелька", думаю принималась по номиналу, а не по весу.[/QUOTE] По хорошему фолис - это и есть мешочек, по этому монеты из него сейчас и называются фолисами. Как же их называли тогда - это тайна не разгаданная Так что, по одной их правда не носили и не платили ими из-за ничтожности номинала, разве что детишки при играх каких использовали.[/QUOTE] Ну что-то же на них покупали, например дитям мороженое, жене цветы = 1 фоллис :?: Ну не было у Римлян слитков как в РИ, чтоб на вес, али были или нет :bravo:
Могу себе представить, какой тогда тираж у монетки. Но согласитесь, мешочки то разные были, у кого, обычные тканевые, у кого-то бархатные, а у кого и с позолотой вышитые, но эта монетка из обычного тканевого "кошелька", думаю принималась по номиналу, а не по весу.
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]rjkz1968 пишет: И как думаете, что за сюжет изображён?[/QUOTE] Дословный перевод описания сцены: персидский царь или герой, держа кинжал в правой руке, ( наносит удар камнем по голове другой рукой) противостоит нападающему льву, вставшему на дыбы. Но по моему и правда больше на цирк и дрессировщика похоже:)[/QUOTE] Камнем голодному льву по голове :fool: Это только разозлит животное, наверное поэтому там и правители так часто менялись :search:
[QUOTE]Хороший словесный оборот, на другом форуме Манро почти тоже самое написал вот про эту монету И вопрос к не античникам, как она Вам, нравится? И как думаете, что за сюжет изображён?[/QUOTE] Я думаю, это цирк, или одно из двух, скорее второе..правитель в виде льва..и теневое управление, (ведь даже правители чему то подчиняются..например, законам экономики)..,но позвольте задать Вам встречный :?: Догадаться не сложно.. :D
[QUOTE]ЭД1 пишет: Чекан г Тревери=Трир. Хорошего мало ,Виктория без головы.[/QUOTE] Так в этом и есть вся прелесть чекана + монетка в сохране, без окислов, не важно сколько она стоит, если кто-то собирает Рим или Грецию с браками, то это самое то. Знаете сколько наших полегло, прежде чем им Виктория досталась, вот поэтому и без головы...ее можно потом дослать... :)
[QUOTE]rjkz1968 пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: [QUOTE]Scipio пишет: А вот и моя драхма или тетробол Птолемея 2 Филадельфа. ТТХ монеты: размер 40 мм. вес 67.22 грамма. Монета отчеканена в 253-249 г.г. до н.э. From the Gregory Conlin Collection. На намагниченность не проверял.[/QUOTE]Вес Вашего Птолемея радует сохран норм, а если еще она окажется магнитной, то это бонус к цене, на мой взгляд Х2 , знать бы примерное количество магнитных монет, тогда можно и о стоимости говорить.[/QUOTE] Ну это вы слишком малый бонус набавили на условие магнитности монеты Птолемея от Scipio. Магнитная бронза - это вам, Батенька, не хухры-мухры, а считай революция в физике! [/QUOTE] Медь в сплаве с железом не дает твердого сплава, например электрум, а больше похоже на золото, при наличии примеси железа, будет выглядеть примерно так: http://www.cgbfr.com/remes-region-de-reims-quart-de-statere-aux-segments-de-cercles-cheval-a-droite,bga_311002,a.html В некоторой античной бронзе или меди я думаю присутствуют парамагнетики, вот они то и обладают ярко выраженными магнитными свойствами, но что-бы узнать это наверняка нужен хим. анализ, а пока это мое предположение. Если есть у кого магнитная антика, выкладывайте в этой теме, делитесь предположениями, заранее благодарю. :bomb: :bye:
[QUOTE]Миша пишет: [QUOTE]Sergey74 пишет: Встречал фотографии античной монеты из меди с изображением орла (вроде египетская чеканка) и весом около 50 гр. - как раз вроде екатерининского пятака, что на последнем фото. Кто-то может выложить фото этой монеты? И еще было бы интересно посмотреть на массивные монеты того времени, если они были. За тему спасибо, интересно.[/QUOTE]Это "Утюг" Птолемея. Точнее - драхма. Вес - от 42 до 75 грамм.[/QUOTE] АЕ 50,6 грамм, диам. 37 мм.
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: PS. Тегеран 43 , я Вам не минусовал и минусовать не буду. Для защиты Вас от автоблокировки плюсанул Вам в авторитет. Призываю коллег не допустить автоблокировки Тегеран 43.[/QUOTE] Boris - полностью с тобой солидарен! У Тегеран 43 в авторитете было опасные -11, а если обратиться к правилам форума то при -12 пожизненный бан на форуме, вот этого нельзя допустить. Ничего, что на ты? Ведь общаемся не первый день на другом форуме. [/QUOTE] Норм. спс мужики :drinks:
[QUOTE]nazartst пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Что-то очень мало золотой антики, добавлю Древне-кельтские монеты из электрума, для сравнения с Римом и Грецией. Отобрал из полутора десятка, наиболее интересные и пара близняшек из альбома: Здесь на мой взгляд самая интересная ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАТЕР : Сравните с природным электрумом (из материалов Вики.....) [/QUOTE]Интересно, а в чем выражается эстетика представленных вами монет из электрума и тем более в сравнении с Римом и Грецией? На мой взгляд, на самом интересном ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАТЕРЕ вообще не понятно что изображено и в чем красота, может объясните.[/QUOTE] Здесь скажем так сплетение, мир соткан из противоположностей, УЖАСНОГО и ПРЕКРАСНОГО = ГАРМОНИЯ, эстетическая гармония так сказать, т. к. Греция в основе своей ПРЕКРАСНА, и ЭТНА тому подтверждение и не только она, мне например кое-что из темы Э.А.М. действительно понравилось, а кельты с их подражаниями реально УЖАСНЫ, но от этого не менее интересны, особенно их подражания Гр. тетрадрахм в меди или бронзе. Каждый волен выбирать, как я уже писал выше одна из основных тем моих собраний БЛИЗНЕЦЫ, пока я больше приобретаю, и мало продаю, т. к. на слеты не езжу, на рынке не стою, да и в сети почти не продаю, но товар есть, лень выставлять или за копейки отдавать, вот например одно из последних приобретений: извините за поганенькое фото, но монета еще в пути, это СИЦИЛИЯ 1741 г. унция (oncia) в сохране не ниже VF с непрочеканом, каталожная цена занижена, посмотрите почем аналоги за рубежем торгуются, некоторые экземпляры доходят до 1 200 USD, т. е. их доводят до стоимости 1 унции чистого, и особенно посмотрите на виды а их множество, создается впечатление, что они сродни Д. Г. тетрадрахм, без повторов, каждая вещь индивидуальна, неповторима, неужели без повторов :idea: не верю, но и двух одинаковых не видел :!: Есть спецы кто может пролить свет на Фениксов :?: P.S. В общем каждому свое, благо дело есть из чего выбирать :idea:
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Тегеран 43 карму (авторитет) вам подправил в меру своих сил [/QUOTE] [B]РЕАЛЬНО СПАСИБО[/B] :bravo: P.S. на мой взгляд модераторам надо сделать так, что-бы пользователи ресурса СМ, могли видеть кто их минусует, тем самым избегать общения с подобными субъектами или отвечать Библейской взаимностью ([B]око за око[/B]), а к тем кто + в авторитет ставит, быть благодарными (ИМХО).
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Здесь на мой взгляд самая интересная ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАТЕР [/QUOTE] Расскажите о нём поподробнее, чем он интересен, когда был отчеканен, отлит при каком правителе, что изображено на монете?[/QUOTE] Всех кельтов брал здесь: http://www.cgbfr.com/boutique,gauloises.html описание на фр. Единственное что меня заинтересовало это электрум, хотелось посмотреть на него в живую, честно говоря ожидал большего, но из общей массы, реально понравилось 3 - 4 монеты, остальные так себе - бюджетные. Основную информацию по Кельтским монетам можете найти в описании каждой на CGB. Подробностями не обладаю (самому хотелось бы узнать более детальную объективную информацию на рус. яз.) но мне статер просто нравится, оч. похож на природный электр, делал даже тест на золото со стороны аверса (проверял кислотой на 18 К. пробу держит, может и 900 выдержит), но надо учитывать, что на поверхности всегда будет показывать чуть более высокую пробу, чем на срезе :!: Раз уж мои монеты в отдельную тему выделили (хоть я и считаю, что это не совсем правильно, т. к. тетра красивая с дв. ударом в сохране, Птоломей магн. тоже в сохране, а золотых или монет из сплава электрум в теме [B]ЭСТЕТИКИ АНТИЧНЫХ МОНЕТ[/B] раз два и обчелся, а [B]кельтов вообще нет[/B] :!: [B]а авторитет кто-то минусует, делаю для себя определенные выводы[/B] :!: ) И раз уж мои Вещи вынесены в отдельную тему, выложу еще пару золотых экземпляров из своей коллекции: хочу уточнить это точно Турция 12 в. т. к. в описании значилось: золото, Турция 1110 - 11600 A. D. из экс-коллекции NYC. какой номинал :?: Вес 1,9 и 3,3 грамм, высокопробные :idea: Приятного просмотра. :)
Что-то очень мало золотой антики, добавлю Древне-кельтские монеты из электрума, для сравнения с Римом и Грецией. Отобрал из полутора десятка, наиболее интересные и пара близняшек из альбома: Здесь на мой взгляд самая интересная [B]ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАТЕР[/B]: Сравните с природным электрумом (из материалов Вики.....) :|
[QUOTE]Scipio пишет: А вот и моя драхма или тетробол Птолемея 2 Филадельфа. ТТХ монеты: размер 40 мм. вес 67.22 грамма. Монета отчеканена в 253-249 г.г. до н.э. From the Gregory Conlin Collection. На намагниченность не проверял.[/QUOTE] Вес Вашего Птолемея радует :good2: сохран норм, а если еще она окажется магнитной, то это бонус к цене, на мой взгляд Х2, знать бы примерное количество магнитных монет, тогда можно и о стоимости говорить.
[QUOTE]Scipio пишет: Тегеран 43. Ваша тетрадрахма была отчеканена совсем в позднее время около 90-60 г.г. до н.э. это самый край выпуска. После смерти Александра прошло уже более двух веков. Посмотрите по ссылке на аналогичные тетры, сможете найти очень похожие дифферентом на Вашу: http://cngcoins.com/Search.aspx?PAGE_NUM=&PAGE=1&TABS_TYPE=2&CONTAINER_TYPE_ID=1&IS_ADVANCED =1&ITEM_DESC=odessos&ITEM_IS_SOLD=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE _ID_1=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3=1&SEARCH_IN_CONTAINER_ TYPE_ID_2=1 [/QUOTE] :appl: Я пока найду аналоги с легендой БАЗИЛЕВС слева, АЛЕКСАНДР справа, а их как я заметил меньше чем наоборот, т. е. А слева, Б справа - их большинство, затем проанализирую, но вот насчет поздних выпусков, и как их отличать от ранних или обычных, и где край выпуска тут у меня пробелы, надеюсь коллекционеры помогут разобраться. :hi:
[QUOTE]Scipio пишет: Теперь все ясно. Ваша тетрадрахма АМ "позднего выпуска" отчеканена на большом монетном кружке, как правило это перечекан с заготовки другой более ранней монеты, не исключено что со стефанофора Магнезии, Ким или Мерины. Теперь понятно соотношение размера монет на данной фотографии. 37 мм и 32 мм. [/QUOTE] Можно чуточку подробнее насчет АМ "позднего выпуска" с ссылками и примерами :idea: Спасибо.
[QUOTE]Scipio пишет: OK. И вес и размер тетрадрахмы Александра Македонского?[/QUOTE] Вес 16,7 гр. Монета не правильной формы, сделал два замера штангенциркулем 31 мм - 32,3/4 мм. Можно сказать в пределах 33 мм.
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Бронзятины у меня нет, у меня есть великолепная античная Бронза и не менее интересное Серебро, измените свой подход, и будет Вам полное описание. [/QUOTE] Это мы так в обиходе иногда античную бронзу называем. Извините, если что. Ваша античная монета Птолемея. Можно ее вес и размер в мм. Спасибо![/QUOTE] Вес монеты 50,6 гр. толщина 6 мм. Диам. 37 мм.
[QUOTE]Scipio пишет: [QUOTE]Тегеран 43 пишет: Моя тема БЛИЗНЕЦЫ, добавлю Птоломея IV (магнитная бронза весом более 50 грамм) к Александру, обе приблизительно одного возраста 2 - 3 вв. до н. э., в сохране. Александра предыдущий владелец взял с Конроса в 2009 г.: http://auction.conros.ru/lot/139654/78/1/ [/QUOTE] Тегеран к Вам следующий вопрос. Укажите пожалуйста вес монет и их размер. Речь идет о тетре АМ и Птолемеевской бронзятине. Спасибо.[/QUOTE] Ув. Scipio, умейте уважать чужие коллекции :!: Бронзятины у меня нет, у меня есть великолепная античная Бронза и не менее интересное Серебро, измените свой подход, и будет Вам полное описание. 8)
[QUOTE]rjkz1968 пишет: Ежели пошли кучки, тогда и две мои монеты пусть с не идеальными реверсами (на одной даже браки античности, двойной удар и раскол штемпеля, специально для Тегарана43 ) Но симпатичными мордашками на аверсах. PAMPHYLIA, Perge. Circa 260-230 BC. AR Tetradrachm (27mm, 16.60 g, 12h). Wreathed head of Artemis right, bow and quiver over shoulder / Artemis standing left, holding wreath and scepter; to left, SICILY, Syracuse. Second Democracy. AR Tetradrachm 466-405 BC. AR[/QUOTE] Сицилия интересная, сколько там лап у коня или коней запряженных в колесницу? 7 или 8? Там вроде есть и раскол, но по моему заготовки (ИМХО однако), и почем такое продают?
А вообще интересно: есть еще двойные или тройные удары в античной теме? Ведь это и есть одно из составляющих эстетики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эстетика