Агрегатор прав, тут очевидно, что современная мультяшка. Монеты Восточно-Индийской компании начали чеканить в 1835. И потом - какой, Карл, UK над номиналом!?? Не говорю даже о размерах и стиле "аверса". [B]Artem.rrsrrrrsr[/B], в будущем не нужно задавать такие вопросы в чужих темах. Создайте свою тему.
М.Приер отнес эту монету к чеканке Элии Капитолины (Иерусалим). В соответствии с его каталогом это номер Pr 1644, единственный от Беллинджера известный на тот момент. Идентификацию Приер обосновывает схожестью стиля реверса с монетой Диадумениана Pr 1649, которая в свою очередь схожа аверсом с Pr 1647 и отчасти 1648, у которых дифферент больше схож с иерусалимской амфорой. И правда, стиль орла максимально близок стилю Элии Капитолины. Сегодня монет этого типа известно уже три. RPC поддерживает версию Приера по идентификации монетного двора и определяет дифферент под орлом, как "винную чашу": https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/1766
Может быть. Хотя такую тотальную ламинацию мелкими чешуйками на всех выпуклых деталях я на серебряных тетрах никогда не встречал. В пользу подлинности говорят остатки "корки" вдоль наружных контуров волос. Не знаю... Тогда делаем ставки, сколько предмет наберет на аукционе? :pardon:
Поясню свои сомнения в подлинности. Все выпуклые детали рельефа - контуры лиц, локоны прически, украшения и нижняя губа Клеопатры имеют четко очерченный контур, внутри которого рельеф, который должен был бы быть выше, оказывается наоборот ниже контура. Не могу объяснить это коррозией. Вижу такую возможность только в не заполнении металлом вогнутых мелких деталей рельефа формы для отливки. Т.е. некачественное литьё. Второе - мелкие вогнутые пузырьки в ряде букв легенды. Например а П и Т в слове Клеопатра. Это тоже характерный брак отливок. Наконец, трещины на гурте. Они не производят впечатления настоящих трещин. У них нет глубины в тонких окончаниях. Хотя, с трещинами я не полностью уверен, т.к. тонкие части бывают забиты и их не видно. Хотя признаки, свидетельствующие о подлинности, тоже имеются. Но для меня пока больше признаков «против», чем «за» :no-no:
Как мне кажется, мы видим перед собой подлинную, но отреставрированную монету. Магистрат не частый, с чего снять слепок нужно еще найти. Но вот одноштемпельную фото найти можно. Давайте сравним: То есть штемпели настоящие, но монеты не близнецы. Уже неплохо :)
Видно, что на Вашей монете есть глубокие слойки, вызванные видимо неравномерным наличием лигатуры или иными технологическими несовершенствами заготовки: - зеленым обведена отвалившаяся слойка - красным - пока не отвалившаяся, но видимая - желтым - восстановленная ювелирным способом, но читаемая Т.е. нагрев металла вероятно при реставрации был, с этим связано ощущение "округлых граней". К слову, явных признаков чекана в виде потеков металла на драхмах Эфеса не видно практически никогда, в AU они встречаются чрезвычайно редко. Не претендую на окончательную истину, но мне таким образом видится данный случай.
Да, необычное сочетание штемпелей. Фактически неописанный мул Pr1701-Pr1702. Для уникальной или редкой монеты качество (как по мне) вполне простительное - главное что легенды читаются, там где это надо )
Это действительно редкий тип. Если та монета, что Вы показываете, действительно Pr 237, то это пятый известный мне экземпляр. Аверс Pr 237 совпадает с аверсом Pr 234, но тот тип тоже редкий.
Шапур II, 309-379 нэ. Может быть подлинная с подвеса. Соотношение поворота штемпелей соответствует подлинным. Если подлинная, то с учетом сохрана цена порядка 50 уе на любителя. За 100-150 $ можно найти на аукционе в VF без подвеса. В XF конечно дороже.
Вот мои атипичные красавчики: - McAlee 774 - McAlee 775A
Каталогизация тетр Элагабала самая противная и неблагодарная. На мой вкус лучше всего с ней справился МакАли, хотя у него не все типы есть. В RPC тоже вкусовщина отчасти, отделять типы монет по стилю исключительно - занятие крайне субъективное. Из этого для меня по Вашим ссылкам: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/7965 тот же тип, что https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/7960
Если не брать династические выпуски Элагабала, выпуски Месопотамии то примерно так можно типы классифицировать: Аверс - портрет влево (два типа) - портрет вправо - радиат - лауреат (5 основных типов)
Да, это атипичный Элагабал в вырожденном металле, возможно какой-то передвижной военный м/д. У меня есть подобный, вечерком продемонстрирую. Данный экз. не столь интересен, т.к у него отсутствует окончание легенды реверса с годом чекана. Обычно там окончание TOД или вырожденная последняя буква TOЛ. Портрет, да, необычен, хотя "глазастые" портреты часто встречаются.
Вот такая зверушка (не моя) на обсуждение, вес 9.7 г:
Подозреваю, что это атипичная Зевгма с ретроградным Z и непонятной легендой аверса, по образцу Prieur 816. Может быть будут другие мысли по идентификации?
Покажу пока неописанную тетру Каракаллы из Эмесы. Вернее, не описана она Приером и Беллингером. В RPC она известна в одном экземпляре, но описана неправильно. Вот ссылка на RPC: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/87731 Это вторая известная, проданная тоже без верного описания:
Ошибка в описании в том, что это оффицина с полумесяцем. Просто знак оффицины необычно расположен внутри текста легенды реверса.
[QUOTE]Horoshenko пишет: По причине большого суеверия , я и выкладываю сразу материал. Один раз не показал монету после аукциона Леу и этот Леу меня с монетой бессовестно кинул. После этого , от греха по дальше , выставляю сразу .[/QUOTE] :good: Супер, если это работает!
Да, стало очень непросто бороться. Где-то я перестал понимать, борюсь ли с "подгоном" аукциона или с живыми людьми. Причем в последнее время Савока подгонами грешила меньше других "новых немцев". А тут даже не знаю :pardon: Причем в космос улетели практически все редкости, ну... кроме одной :) Покажите, плиз, потом заветный выигрыш хоть в этой ветке, хоть в одной из смежных. Хоть я, наверное, и догадываюсь, о каком раритете речь.
[QUOTE]Horoshenko пишет: К большому сожалению Тир тетрадрахмы Юлии Домны не чеканил. По этому комплект полный .[/QUOTE]
Мои искренние поздравления! И снова, в трудной борьбе :appl: Но для "чистоты линии" Септимий тоже должен был бы быть без драпировки. Или сынов нужно с драпировкой еще в комплект включить :)
Для скептиков, кто считает, что практически все типы сиро-финикийский тетрадрахм описаны Приером, МакАли и теперь-то уж точно RPC. Кто-нибудь видел хоть одну тетрадрахму Эдессы с орлом влево? И вот сегодня, пожалуйста:
Видимо этот резчик был ходок "налево" :D Ближайший тип: cf Pr 863 и RPC V.3, — (unassigned; ID 82132) (оба орел вправо)
Видимо монетарий был неграмотный. Штемпели аверса и реверса портретные у этого типа, они похожи. Разные легенды, написанные с ошибками, и выкрошка одного из штемпелей, делающая портрет бородатым, заставили монетария ошибиться и использовать две заготовки для штемпелей аверса. Такой вот нумизматический курьёз.
Давно что-то мы не развлекались и мозги не разминали загадками. Вот, реально столкнулся сегодня с задачкой. Угадайте, что изображено на реверсе, и идентифицируйте монетку: