[QUOTE]парион пишет: .....Так имитировать красные окислы (они выглядывают на поверхности), да и грунт приклеить в глубинах (я его удалил). Главное, ради 2 копеек прибыли[/QUOTE] Вес маленько низковат для Каракаллы. Для Филиппов, Деция и позже - ОК, но для Каракаллы очень близко к нижней планке, хотя бывает. При таком большом диаметре монеты все же думаю, что металл низкопробный или даже не билон. Теперь немного о гешефте. Стоимость копийной монеты не в серебре сейчас порядка 200 руб. Все делает компьютер. Берем что-нибудь по 200 руб.: Чуть-чуть коцаем, обмазываем слегка клеем, кладем в образец грунта с органикой, помещаем в компрессионный прибор, даем давление 1 МПа, через какое-то время вынимаем и засовываем в муфельную печь. Можно и в открытый огонь. В итоге будем иметь после очистки нечто сходное с тем, что у Вас на руках. Стоит оно тех трудов? Не знаю.
Посмотрел монету на видео. Такое впечатление, что она после огня (м.б. костра). Да, патина выглядит довольно убедительно, но ощущение "обмана" от этого предмета меня не покинуло. И все таки - вес?
[QUOTE]парион пишет: Ого, давайте засунем туда мою подвопросную тетру[/QUOTE] Вы сами очень хороший эксперт. Думаю, что пока победа в борьбе с чат-ботом останется за Вами :)
Для скептиков: 1. Искусственным интеллектом еще нужно уметь пользоваться. Это не сразу получается, как правило. Это тонкий инструмент. 2. Поиск монет по фото у acsearch построен на тех же алгоритмах идентификации образов. 3. Мой близкий родственник коллекционирует лаковую миниатюру. Только недавно чат-бот смог идентифицировать, какой исторический персонаж изображен на одной из западноевропейских табакерок начала 19 века. Сами коллекционеры не смогли найти концов.
Посмеяться. Вот это тоже креатив искусственного разума:
Сказать честно, косоруких (рукопопых даже) до невозможности резчиков- "мастеров" в античной Сирии и вокруг конечно хватало. Недаром существует большое множество "атипичных" монет, но даже они имеют привязку к какому-то конкретному периоду и обстоятельствам, обычно военного свойства. Есть у меня тоже антиохийская тетра, которую для себя вслух я называл атипичной (аналог типа Prieur 244), но в душе считал фуфлом, настолько все в ней было криво и нелогично, начиная от стиля, заканчивая ошибками в легендах. Однако, предмет на помойку не выкидывал :) Вот она какая:
Но вот чудо, через какое-то время обнаруживаю одноштемпельную ей аверсом, но с другим реверсом и металлом подобающего цвета:
С тех пор даже в душе я свою монету считаю "атипичной" :D
[B]AAP[/B], Вы не правы. К сожалению, как ни печально это осознавать, за искусственным разумом (или ПО, называйте как хотите) будущее в вопросах распознания и расшифровки образов. Человек не может уже во многом конкурировать с этими программами и алгоритмами самообучения, даже хорошие эксперты. Да, пока это только начало в вопросах идентификации монет и предметов коллекционирования. Но также как компьютер стал обыгрывать гроссмейстеров в шахматы, также как электронные кассы в супермаркетах вытесняют живых кассиров, я уверен, и искусственных интеллект вскоре потеснит экспертов в вопросах идентификации монет. И оглянуться не успеем. Мне горько это признавать, но это так.
Мне тоже трудно понять смысл такого бизнеса. Давайте еще порассуждаем. Какой вес предмета? Что за металл? Вы не пытались очистить хотя бы малый участок гурта до "чистого" металла? Пока я даже не понимаю, из чего предмет изготовлен?
[QUOTE]парион пишет: А вот такой забавный уродец? Думал, что имитация, но потом пришел к выводу, что штемпель реверса натуральный. Хочу найти тот же среди проходов или где-то в коллекциях. Пока не нашел. Аверс, конечно, совсем странный. Хорошо видна часть ретроградной легенды ANTONEIN.. поэтому и взял. Так-то что тут... [/QUOTE]
Обидно Вас расстраивать, но думаю, что это фуфлище наподобие тех, что я где-то выше показывал от Priapus. Фантазийный аверс, несоответствующий копированному реверсу. В данном случае реверс от Эмесы, а по поводу аверса: - ВСЕ легенды аверса Эмесы начинаются c ΑΥΤ Κ Μ - Имя пишется не с "О", а ΑΝΤΩΝΕΙΝΟϹ или ΑΝΤωΝΕΙΝΟϹ - Стиль портрета совершенно не соответствует Эмесе - Ретроградная легенда на тетрах мне известна ТОЛЬКО у левосторонних портретов Думаю, если смыть покрытие, все сомнения развеются...
Представлю вниманию еще одну новую монету, тетрадрахму палестинской Кейсарии Маритима. Всего тетрадрахм с лого SPQR (Senatus Populus Quiritium Romanus) известно лишь 7 штук - 5 монет Каракаллы (4 типа) и 2 Макрина (2 типа). Данная монета известна в единственном экземпляре и только на ней из всех известных семи монет орел держит голову вправо:
Белые пятна, как мне кажется, засвеченные участки. Cубъективно монета между GoodVF и VF. Вполне приятная. Отличная центровка, хороший металл, красивые штемпели. Из минусов - на аверсе потертости поля и портрет чуть-чуть в целом "подзамылен", на реверсе забоина над крылом орла. Выше 1200$ я бы уже не шел, но до этой суммы монета вполне стоящая. Это только субъективное личное мнение, но Вы о нем и спрашиваете :oops:
[QUOTE]парион пишет: Неужели никого не смущает? [/QUOTE] Если плечи Бальбина расположить как положено горизонтально, лицо будет смотреть в небеса :o Что это? Не нашел такого "чуда"...
Поздравляю, очень красивая монета и редкий ранний тип Филиппа II :good2: В комплект Вашей монете покажу выигранный недавно еще более ранний тип - Pr 328:
Коллеги, по согласованию с Администрацией Форума СМ предлагаю Вашему вниманию информацию Музея Международного нумизматического клуба:
[SIZE=6][COLOR=#003562][B]Паблик-ток «Сокровища селевкидской нумизматики в собраниях российских музеев»[/B][/COLOR][/SIZE]
Приглашаем Вас принять участие в XXIV пленарном заседании Музея Международного нумизматического клуба: «Сокровища селевкидской нумизматики в собраниях российских музеев» в онлайн формате.
Трансляция заседания будет вестись на платформе «Zoom». Дата мероприятия: 26 февраля 2025 г.
[B]Программа:[/B] * 18:00 - 18:05 – Открытие заседания. Приветственное слово Богдана Юльевича Берковского, старшего эксперта Международного нумизматического клуба. * 18:05 - 19:20 – Заседание на тему: «Сокровища селевкидской нумизматики в собраниях российских музеев». Докладчики: Святослав Викторович Смирнов – кандидат исторических наук, Руководитель проекта Seleukid Coins Russian Collections (SCRC), старший научный сотрудник ИВИ РАН, Евгений Вячеславович Захаров – старший научный сотрудник ОН, хранитель греческих и византийских монет ГИМ, Михаил Александрович Дмитриев – частный коллекционер.
Для онлайн участия в мероприятии необходимо подать заявку на регистрацию до 25 февраля, до 21:00 (московское время) по ссылке: [U]https://mnk.timepad.ru/event/3225451[/U]
26 февраля на почту, указанную в заявке, придет ссылка на трансляцию заседания на платформе «Zoom».
Адрес музея: г. Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 24,
На основании обсуждения модераторами принято следующее решение: - За неправомерное снятие безусловной ставки менее чем за сутки до окончания торгов Покупатель получает штраф 50% и отлучается от торговых веток сроком на 2 недели. - Продавец вправе поставить покупателю отрицательный отзыв, Покупатель не может поставить ответный отзыв. - Продавец вправе продолжить торги в данной теме или перевыставить монету заново, по своему усмотрению.
[B]Artik2023[/B], как можно интересоваться покупкой, совсем не понимая, что это за предмет? Изучите вопрос хотя бы на чуть-чуть самостоятельно. Наберите в поисковике «драхма Александра Великого», почитайте, потом задавайте вопросы, если что-то неясно.
Алексей, привет! Спасибо! :drinks: Очень печально и обидно, что у Пальмиры и ее памятников такая теперь участь... Будем сохранять хоть то, что от нас зависит - монетки, фотографии, воспоминания. Буду очень признателен за твои фоторепортажи и рассказы, в любое время, как только сможешь!
[QUOTE]caracalla пишет: ... И там есть и иная троица - где помимо Бога солнца и Бога луны, третьим стоит Мелькарт (Геракл) с традиционной дубинкой... [/QUOTE] Да, видел этот барельеф в сети, но поганого качества фото, не стал его прикладывать. Если найдешь фото, будет просто здорово.
Классно, что удалось вам собраться, посидеть и посмаковать монетки! Очень любопытно посмотреть на твою новинку, особенно в предвкушении, зная твои высокие требования к качеству. У меня тоже есть, чем теперь похвастаться. Но будем делать это неспешно, смакуя не только свои монетки, но и облизываясь по-доброму на чужие :friends:
Стало сложно, но все-таки что-то еще удается добыть. Про монеты Арадуса (Арвада) уже раньше говорили. Многочисленный и разнообразный чекан этого м/д наблюдается от Каракаллы до Диадумениана. Но самые интересные и редкие, конечно, двухпортретные монеты, имеющие у Приера в каталоге начальные номера. Удалось добыть знаковую монету Pr 1229 известную сегодня только в двух экземплярах. На аверсе бюст Каракаллы на фоне орла, на реверсе бюст молодого божества в солярной короне и с полумесяцем:
Предполагается, что божество на реверсе это Аглибол, почитаемый в Сирийской Пальмире. По крайней мере, солярная корона и полумесяц атрибуты именно этого бога Луны, являющегося частью триады Баалшамем (Бел, Ваал) и Малакбел (бог-Солнце). Наиболее известным изображением Аглибола является барельеф, находящийя в Лувре. Барельеф изображает триаду почитавшихся в Пальмире божеств. Верховное божество Баалшамем (в центре) и божества луны Аглибол (слева) и солнца Малакбел (справа). Барельеф был найден в Бир-Вереб (Сирия):
Портретные изображения Бога-Луны с барельефа в Лувре и еще одно, происхождение которого мне не удалось найти:
Считается, что Аглибол бог Пальмиры, происходящий от верований общины иммигрантов из северной Сирии. Свидетельства поклонения Аглиболу в основном эпиграфические. Самым ранним известным упоминанием об Аглиболе была надпись, датируемая 17 годом до нашей эры. Несколько надписей второго века н.э. свидетельствуют, что Аглибол почитался вместе с Малакбелем в святилище, известном как "Священный сад", которое было одним из четырех главных святилищ города Пальмира. Вот еще один барельеф из национального музея Лиона, Аглибол - второй слева:
И наконец изображение Аглибола на барельефе в самой Пальмире:
В этой статье утверждается, что разные формы монет Гонконга приняты «для безопасности» (см. Security features): https://en.m.wikipedia.org/wiki/Coins_of_the_Hong_Kong_dollar Вероятно, под безопасностью можно понимать и защиту от подделок, и однозначность идентификации людьми и автоматами.
Такие марки легче купить, чем продать. У меня есть схожая коллекция марок с доисторическими и вымершими животными (побольше объемом), поэтому представляю, как такие марки торгуются. По стоимости почты - не знаю, смотря куда Вам их доставляют :) Посмотрите средние цены на эти марки на Озоне, там бесплатная доставка :)