[QUOTE]парион пишет: Неужели никого не смущает? [/QUOTE] Если плечи Бальбина расположить как положено горизонтально, лицо будет смотреть в небеса :o Что это? Не нашел такого "чуда"...
Поздравляю, очень красивая монета и редкий ранний тип Филиппа II :good2: В комплект Вашей монете покажу выигранный недавно еще более ранний тип - Pr 328:
Коллеги, по согласованию с Администрацией Форума СМ предлагаю Вашему вниманию информацию Музея Международного нумизматического клуба:
[SIZE=6][COLOR=#003562][B]Паблик-ток «Сокровища селевкидской нумизматики в собраниях российских музеев»[/B][/COLOR][/SIZE]
Приглашаем Вас принять участие в XXIV пленарном заседании Музея Международного нумизматического клуба: «Сокровища селевкидской нумизматики в собраниях российских музеев» в онлайн формате.
Трансляция заседания будет вестись на платформе «Zoom». Дата мероприятия: 26 февраля 2025 г.
[B]Программа:[/B] * 18:00 - 18:05 – Открытие заседания. Приветственное слово Богдана Юльевича Берковского, старшего эксперта Международного нумизматического клуба. * 18:05 - 19:20 – Заседание на тему: «Сокровища селевкидской нумизматики в собраниях российских музеев». Докладчики: Святослав Викторович Смирнов – кандидат исторических наук, Руководитель проекта Seleukid Coins Russian Collections (SCRC), старший научный сотрудник ИВИ РАН, Евгений Вячеславович Захаров – старший научный сотрудник ОН, хранитель греческих и византийских монет ГИМ, Михаил Александрович Дмитриев – частный коллекционер.
Для онлайн участия в мероприятии необходимо подать заявку на регистрацию до 25 февраля, до 21:00 (московское время) по ссылке: [U]https://mnk.timepad.ru/event/3225451[/U]
26 февраля на почту, указанную в заявке, придет ссылка на трансляцию заседания на платформе «Zoom».
Адрес музея: г. Москва, Большой Афанасьевский пер., д. 24,
На основании обсуждения модераторами принято следующее решение: - За неправомерное снятие безусловной ставки менее чем за сутки до окончания торгов Покупатель получает штраф 50% и отлучается от торговых веток сроком на 2 недели. - Продавец вправе поставить покупателю отрицательный отзыв, Покупатель не может поставить ответный отзыв. - Продавец вправе продолжить торги в данной теме или перевыставить монету заново, по своему усмотрению.
[B]Artik2023[/B], как можно интересоваться покупкой, совсем не понимая, что это за предмет? Изучите вопрос хотя бы на чуть-чуть самостоятельно. Наберите в поисковике «драхма Александра Великого», почитайте, потом задавайте вопросы, если что-то неясно.
Алексей, привет! Спасибо! :drinks: Очень печально и обидно, что у Пальмиры и ее памятников такая теперь участь... Будем сохранять хоть то, что от нас зависит - монетки, фотографии, воспоминания. Буду очень признателен за твои фоторепортажи и рассказы, в любое время, как только сможешь!
[QUOTE]caracalla пишет: ... И там есть и иная троица - где помимо Бога солнца и Бога луны, третьим стоит Мелькарт (Геракл) с традиционной дубинкой... [/QUOTE] Да, видел этот барельеф в сети, но поганого качества фото, не стал его прикладывать. Если найдешь фото, будет просто здорово.
Классно, что удалось вам собраться, посидеть и посмаковать монетки! Очень любопытно посмотреть на твою новинку, особенно в предвкушении, зная твои высокие требования к качеству. У меня тоже есть, чем теперь похвастаться. Но будем делать это неспешно, смакуя не только свои монетки, но и облизываясь по-доброму на чужие :friends:
Стало сложно, но все-таки что-то еще удается добыть. Про монеты Арадуса (Арвада) уже раньше говорили. Многочисленный и разнообразный чекан этого м/д наблюдается от Каракаллы до Диадумениана. Но самые интересные и редкие, конечно, двухпортретные монеты, имеющие у Приера в каталоге начальные номера. Удалось добыть знаковую монету Pr 1229 известную сегодня только в двух экземплярах. На аверсе бюст Каракаллы на фоне орла, на реверсе бюст молодого божества в солярной короне и с полумесяцем:
Предполагается, что божество на реверсе это Аглибол, почитаемый в Сирийской Пальмире. По крайней мере, солярная корона и полумесяц атрибуты именно этого бога Луны, являющегося частью триады Баалшамем (Бел, Ваал) и Малакбел (бог-Солнце). Наиболее известным изображением Аглибола является барельеф, находящийя в Лувре. Барельеф изображает триаду почитавшихся в Пальмире божеств. Верховное божество Баалшамем (в центре) и божества луны Аглибол (слева) и солнца Малакбел (справа). Барельеф был найден в Бир-Вереб (Сирия):
Портретные изображения Бога-Луны с барельефа в Лувре и еще одно, происхождение которого мне не удалось найти:
Считается, что Аглибол бог Пальмиры, происходящий от верований общины иммигрантов из северной Сирии. Свидетельства поклонения Аглиболу в основном эпиграфические. Самым ранним известным упоминанием об Аглиболе была надпись, датируемая 17 годом до нашей эры. Несколько надписей второго века н.э. свидетельствуют, что Аглибол почитался вместе с Малакбелем в святилище, известном как "Священный сад", которое было одним из четырех главных святилищ города Пальмира. Вот еще один барельеф из национального музея Лиона, Аглибол - второй слева:
И наконец изображение Аглибола на барельефе в самой Пальмире:
В этой статье утверждается, что разные формы монет Гонконга приняты «для безопасности» (см. Security features): https://en.m.wikipedia.org/wiki/Coins_of_the_Hong_Kong_dollar Вероятно, под безопасностью можно понимать и защиту от подделок, и однозначность идентификации людьми и автоматами.
Такие марки легче купить, чем продать. У меня есть схожая коллекция марок с доисторическими и вымершими животными (побольше объемом), поэтому представляю, как такие марки торгуются. По стоимости почты - не знаю, смотря куда Вам их доставляют :) Посмотрите средние цены на эти марки на Озоне, там бесплатная доставка :)
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Приехала наконец-то очень важная монета Лаодикеи, о которой я писал чуть выше. Предположительно она чеканена во время Парфянской войны в 213-215 гг . По штемпельному ряду эта монета является не достававшей ранее связью между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской. Даю ее в ряду известных типов 5 и 6 групп: Prieur 1176 - пятая группа 212-213 гг Неизвестный ранее тип 213-215 гг Prieur 1179 - шестая группа 215-217 гг[/QUOTE] Нашлась и вторая монета неизвестной ранее группы 213-15 гг Лаодикеи, но теперь с легкой драпировкой на плече Каракаллы :yahoo:
Почему Вы решили, что это серебряный слиток? По фото больше на медь похоже. Стилистически больше всего это похоже на весовые фракции халифатов Тайфы. Но там, я больше, чем 5 грамм не нашёл. Читать надписи нужно :oops:
[QUOTE]Akrosas пишет: Небось в реале они выработали этот штемпель аверса на оба типа за день, а мы тут гадаем что было раньше. [/QUOTE] Вполне может. Черт его знает, похоже, что параллельно действительно они оба типа шлепали. :)
Я так и понял, что Вы говорите об этих местах. Но на монете с Тихе это не трещины в штемпеле, а ламинация (расслоение) монетного кружка. Именно эти два места )
Нет, не думаю, что штемпель изношен. Это ламинация и коррозия. Вот этот тип и там если у этой монеты с Тихе фото увеличить, видно ламинацию: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/84219 По поводу датировки монет с Тихе 202-205 - это датировка МакАли и Приера. Все берут ее из этих двух каталогов. Если чуть глубже копнуть, Приер принимал ее по аналогии с группами тетрадрахм Северов из Лаодикеи, там за счет стилистических и штемпельных связей датировка более четко прослеживается по монетам Каракаллы и Геты. А монеты папы датами привязываются к монетам братьев. Это, если навскидку.
[B]Akrosas[/B], выпуски антиохийских тетрадрахм Септимия точно датировать затруднительно. Они все имеют один период третьего консалата - Г. Предположительно тетры с Тихе и орлом без венка более ранние и относятся к началу этого периода. Однако качественных высокохудожественных штемпелей аверса, вероятно, на монетных дворах Сирии было не так много. И периодически с полки доставали ранние штемпели для донативных монет, и вновь пускали их в дело. Это как раз "Ваш" случай. Случай не единичный, вот еще один яркий пример из Дамаска: Одноштемпельный Каракалла из Дамаска
Считается, что на ранних монетах Северов из Антиохии орел стоит на ляжке, вероятно, жертвенного агнца. Это окорок ягненка, другими словами.
С доводами про Ортозию можно поспорить ) Да, на меди Ортозии Баал в окружении львов. Я сейчас в RPC разглядывал как раз эту монету. Но почему на тетрах с идолом не считать, что изображен Jupiter Heliopolitanus? Ведь похоже, что существа окружающие идола рогатые: И если принять, что это быки, то это тетры Пролемиады: А может это вообще тетрадрахмы Бальбека?
Да, действительно, это удивительно, так же как исчезновение монетного двора в Библосе. Вначале я даже не обратил на это внимание. Справедливости ради, Приер в своей книге все же пишет о том, что трудно однозначно атрибутировать м/д тетрадрахм Каракаллы с колоском. Их принадлежность одному из монетных дворов Кипра предполагается исключительно благодаря наличию колоска, как одного из встречающихся символов, на тетрадрахмах Веспасиана с изображением Святилища Афродиты в Пафосе. Очень интересно узнать, на основании каких исследований авторы RPC реатрибутировали монеты с колоском? По идее для столь радикальных выводов должны были бы быть какие-то значительные публикации. Может что-то прошло за последние годы мимо? У аукционистов, конечно, присутствует инерция мышления и наверняка здоровый скептицизм. Посмотрим, как они будут дальше со временем эти монеты описывать. Еще наблюдение - тетры с шапками Диоскуров, которые Приер классифицировал как Птолемаида, у RPC стали финикийским Триполи. Монеты Птолемиады с "идолом" стали у RPC финикийской Ортосией. Может и еще найдутся сюрпризы?
Давно не было чего-то нового и необычного. Предлагаю вниманию второй известный экземпляр тетрадрахмы Филиппа II - Prieur 472 (1), McAlee 1055 (Ex. Rare), RPC -- Во всех трех источниках изображение этого типа отсутствует.
Извините, но тут лучше сформулировать - это тот случай, когда нужно пройти мимо. Видимо недавно был найден клад тетрадрахм Сиде и их вдруг в приличном качестве стало на аукционах очень много. Здесь монета явно чем-то густо покрыта специально, видимо, чтобы скрыть дефекты поля, каверны, а может и что-то похуже. Если чистить - монета получит ущербный вид и хороший стиль Афины потеряет свою привлекательность. Если не чистить, то будет все время щемить, что монета замазана бякой. Пардон, что вывалил все начистоту :(
[B]malich671[/B], 1) Это не продажная ветка 2) Сначала внимательно изучите правила торговли на форуме и оформите соответствующие подписки, затем что-то выставляйте 3) В следующий раз может быть предупреждение Посему тема закрыта.