Продолжу публикацию уникальных и редких тетрадрахм Каракаллы из Лаодикеи. Вот неопубликованный вариант типа Prieur 1129 и RPC ID 87296, известного также в единственном экземпляре. Представляемая монета отличается от монеты Приера только последней буквой легенды аверса. А может и не отличается, т.к. на монете Приера в этом месте непрочекан из-за дефекта кружка. Но в любом случае эти две монеты не одноштемпельные:
Одна из наиболее любимых мной новинок, сочетающих редкость и красоту. Ранний Лаодикейский Каракалла Prieur 1127 (1), RPC V.3, — (unassigned; ID 87298) (1). Фантастически красивый и мужественный профиль молодого братоубийцы:
Поздравляю! Отличный экземпляр. Найти тетру третьей серии Галла в приемлемом качестве - большая удача. Эта монета не даром из коллекции Приера. Вот она опубликованная в его книге: С достойным пополнением коллекции :drinks:
Я бы не вмешался, у меня этот тип есть. Похуже, но из коллекции и каталога М.Приера:
Думаю, что на Геркулесе был прогон и вскоре мы эту монету вновь увидим, также как и тетру Макрина из Неаполиса. Не унывайте по ним :) А вот редкого Диадумениана из Тарса вряд ли увидим в ближних проходах, мне кажется.
А вот реально редкая вещь - ранний Антиохийский Каракалла, их всего 3, Prieur 199:
Поздравляю, великолепный экземпляр! Последнее время после достаточно продолжительной паузы кучно пошли очень интересные и редкие монеты по данной тематике :drinks:
Еще один нечастый Септимий появился. Это Антиохия, Pr 185 (6). В RPC это уже 7 известный экземпляр, но так как монета "типажная", заполучить ее достаточно сложно :)
Я не знаю точно, какое летоисчисление и эра использовались в Неаполисе во II веке нашей эры. Не смог найти точной информации. По Сирийским полисам есть такая таблица, показывающая, что местное летоисчисление могло быть разным: Поэтому в моих устах предположение о начале отсчета лет с даты разрушения Второго храма было не более, чем гипотезой :oops:
Нечастая медная монета Каракаллы из Эмесы с храмом (216/7 г. н.э.), RPC V.3 69143. Хоть состояние очень слабое, но в RPC их только 2 экземпляра. Монета немаленькая, 31 мм, почти 24 г.
[QUOTE]Avitus пишет: 87-й год эры = 72 г. до н. э. + 86 лет = 158/159 г. н. э. [/QUOTE]
Вот тут логику не понял:
-72 + 86 = 14 г. н.э. как мне кажется
Могу предположить, что для Неаполиса год 71 н.э. может быть связан с захватом Иудеи и разрушением Второго храма Титом в 70 году н.э. во время Первого еврейского восстания.
Не все сирийские монетки, к сожалению, можно отхватить в отменном качестве. Если монет какого-то типа известно всего меньше 10 экз,, приходится брать, как говориться, "что есть на прилавке". Поэтому данный Септимий (Pr 1139, седьмой экземпляр) красотой не блещет, на эстетику не претендует, но занять свое законное место среди редких сиро-финикийских тетрадрахм вполне имеет:
Поздравляю, отличная монета! С прибылью в сирийской части коллекции! Чувствую, что появляется еще один серьезный конкурент :drinks: Так держать :good2:
Думал, в какой ветке показать монетку - здесь или в традиционной Сирийской? Но поскольку эта тетрадрахма Септимия из Тира не редкая, она лучше соответствует этой теме: