[QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Приехала наконец-то очень важная монета Лаодикеи, о которой я писал чуть выше. Предположительно она чеканена во время Парфянской войны в 213-215 гг . По штемпельному ряду эта монета является не достававшей ранее связью между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской. Даю ее в ряду известных типов 5 и 6 групп: Prieur 1176 - пятая группа 212-213 гг Неизвестный ранее тип 213-215 гг Prieur 1179 - шестая группа 215-217 гг[/QUOTE] Нашлась и вторая монета неизвестной ранее группы 213-15 гг Лаодикеи, но теперь с легкой драпировкой на плече Каракаллы :yahoo:
Почему Вы решили, что это серебряный слиток? По фото больше на медь похоже. Стилистически больше всего это похоже на весовые фракции халифатов Тайфы. Но там, я больше, чем 5 грамм не нашёл. Читать надписи нужно :oops:
[QUOTE]Akrosas пишет: Небось в реале они выработали этот штемпель аверса на оба типа за день, а мы тут гадаем что было раньше. [/QUOTE] Вполне может. Черт его знает, похоже, что параллельно действительно они оба типа шлепали. :)
Я так и понял, что Вы говорите об этих местах. Но на монете с Тихе это не трещины в штемпеле, а ламинация (расслоение) монетного кружка. Именно эти два места )
Нет, не думаю, что штемпель изношен. Это ламинация и коррозия. Вот этот тип и там если у этой монеты с Тихе фото увеличить, видно ламинацию: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/84219 По поводу датировки монет с Тихе 202-205 - это датировка МакАли и Приера. Все берут ее из этих двух каталогов. Если чуть глубже копнуть, Приер принимал ее по аналогии с группами тетрадрахм Северов из Лаодикеи, там за счет стилистических и штемпельных связей датировка более четко прослеживается по монетам Каракаллы и Геты. А монеты папы датами привязываются к монетам братьев. Это, если навскидку.
[B]Akrosas[/B], выпуски антиохийских тетрадрахм Септимия точно датировать затруднительно. Они все имеют один период третьего консалата - Г. Предположительно тетры с Тихе и орлом без венка более ранние и относятся к началу этого периода. Однако качественных высокохудожественных штемпелей аверса, вероятно, на монетных дворах Сирии было не так много. И периодически с полки доставали ранние штемпели для донативных монет, и вновь пускали их в дело. Это как раз "Ваш" случай. Случай не единичный, вот еще один яркий пример из Дамаска: Одноштемпельный Каракалла из Дамаска
Считается, что на ранних монетах Северов из Антиохии орел стоит на ляжке, вероятно, жертвенного агнца. Это окорок ягненка, другими словами.
С доводами про Ортозию можно поспорить ) Да, на меди Ортозии Баал в окружении львов. Я сейчас в RPC разглядывал как раз эту монету. Но почему на тетрах с идолом не считать, что изображен Jupiter Heliopolitanus? Ведь похоже, что существа окружающие идола рогатые: И если принять, что это быки, то это тетры Пролемиады: А может это вообще тетрадрахмы Бальбека?
Да, действительно, это удивительно, так же как исчезновение монетного двора в Библосе. Вначале я даже не обратил на это внимание. Справедливости ради, Приер в своей книге все же пишет о том, что трудно однозначно атрибутировать м/д тетрадрахм Каракаллы с колоском. Их принадлежность одному из монетных дворов Кипра предполагается исключительно благодаря наличию колоска, как одного из встречающихся символов, на тетрадрахмах Веспасиана с изображением Святилища Афродиты в Пафосе. Очень интересно узнать, на основании каких исследований авторы RPC реатрибутировали монеты с колоском? По идее для столь радикальных выводов должны были бы быть какие-то значительные публикации. Может что-то прошло за последние годы мимо? У аукционистов, конечно, присутствует инерция мышления и наверняка здоровый скептицизм. Посмотрим, как они будут дальше со временем эти монеты описывать. Еще наблюдение - тетры с шапками Диоскуров, которые Приер классифицировал как Птолемаида, у RPC стали финикийским Триполи. Монеты Птолемиады с "идолом" стали у RPC финикийской Ортосией. Может и еще найдутся сюрпризы?
Давно не было чего-то нового и необычного. Предлагаю вниманию второй известный экземпляр тетрадрахмы Филиппа II - Prieur 472 (1), McAlee 1055 (Ex. Rare), RPC -- Во всех трех источниках изображение этого типа отсутствует.
Извините, но тут лучше сформулировать - это тот случай, когда нужно пройти мимо. Видимо недавно был найден клад тетрадрахм Сиде и их вдруг в приличном качестве стало на аукционах очень много. Здесь монета явно чем-то густо покрыта специально, видимо, чтобы скрыть дефекты поля, каверны, а может и что-то похуже. Если чистить - монета получит ущербный вид и хороший стиль Афины потеряет свою привлекательность. Если не чистить, то будет все время щемить, что монета замазана бякой. Пардон, что вывалил все начистоту :(
[B]malich671[/B], 1) Это не продажная ветка 2) Сначала внимательно изучите правила торговли на форуме и оформите соответствующие подписки, затем что-то выставляйте 3) В следующий раз может быть предупреждение Посему тема закрыта.
[B]Factor[/B], поздравляю, отличная монета. Интересно, что три следующие за ней монеты у меня :drinks: Тоже уверен, что они поспешили все объединить в один монетный двор Неаполиса. По типам с алтарем с головой агнца у меня особо сильные сомнения.
На RPC выложили новый том с Северами. Еще раз спасибо [B]Парион[/B] за наводку! :drinks: Несколько наблюдений: - Много новых типов сиро-финикийских тетрадрахм приведено. Но, не все... - ВСЕ тетрадрахмы, атрибутируемые Приером как Библос, перенесены в чекан Неаполиса, о чем обсуждалось выше. Серебряных монет Библоса больше нет. - Некоторые атипичные монеты, подлинность которых обсуждалась, признаны подлинными и размещены на сайте RPC. Очень любопытно там полазить.
[QUOTE]vladimir10 пишет: Вот монета Октавиана Августа, если я не ошибаюсь из Сирийской провинции. [/QUOTE] Да, это монета Антиохии, но орла на ней нет ))
Здравствуйте. 1) Вероятно, потому же, почему разрешали чекан кистофоров в Малой Азии, серебра Каппадокии, тетрадрахм Кипра и Крита, Сиро-Финикийских провинциальных монет на основе тетрадрахм и их производных, тетрадрахм и их производных чекана Александрии. Истинных причин мы не знаем, но пусть например это будет желание Рима поддержать национальную знать и местные традиции «на местах». 2) Октавиан Август не чеканил в Сирии монеты с орлом. Сирийский провинциальный чекан начинается тетрадрахм Авла Габиния. Первые орлы появляются при Нероне. 3) Денарии чеканились в Сирии параллельно с провинциальными монетами. Официальных данных нет, но я полагаю, что денарии в большей мере использовались для расчетов с метрополией и другими провинциями, тетрадрахмы, их производные и медные монеты использовались для внутреннего обращения.
Коллеги, не вполне в тему, но близко. В КНР узнал, что наши китайские коллеги пошли широкими шагами по пути национального грейдинга. Увидел слабы не менее трех местных грейдинговых компаний, причем много мултислабов для современной юбилейки. Для современных монет они используют шкалу Шелдона. А вот для старых монет - что-то свое. Буду признателен, если кто-то интерпретирует например вот такой грейд на монете 12 века (Hurtill 16.436):
Обе - Сирия, Антиохия. 1) Август, McAlee 190 2) Скорее всего Клавдий, McAlee 245. Но могут быть и иные варианты. Если виден фрагмент буквы "M", то почти наверняка указанный тип.
Хочу традиционно показать монеты далеко не в идеале, но очень-очень редкие. Пусть сегодня это будет подборка новых тетрадрахм Гордиана III. Указаны номера по Приеру и RPC, в скобках известное им количество экз. такого типа. - Pr 284 (3), RPC 3490 (6) - Pr - (-), RPC 3507 (3) - Pr - (-), RPC 3508 (1) - Pr 291 (2), RPC 3511 (2) - Pr 300 (2), RPC 3509 (3)