Сергей, приветствую! Зато увековечили на RPC свою коллекцию) С удовольствием взгляну на Ваше новое приобретение. Люблю редкости и необычности вне привязки к их сохрану. :good2:
Давно что-то не показывал никто неизведанных и нигде не описанных чудо-штуковин. А они есть вокруг нас. Вот надысь прошла такая монетка Макрина из Бейрута: Известных типов тетрадрахм Бейрута вообще мало, не блистал двор разнообразием. Причем в процессе его работы, как и некоторые другие финикийские монетные дворы, Бейрут неожиданно меняет минтмарку с проры галеры на дельфина с трезубцем. Я всегда предполагал, что это случилось в самом конце правления Каракаллы, т.к. подавляющее большинство его монет из Бейрута с пророй, с дельфином известны единицы. Все досель известные тетры Макрина из Бейрута, наоборот, были только с дельфином, и было их немного. И вот первая нигде не описанная и не упомянутая тетрадрахма Макрина с пророй, причем орел в противоположную сторону от монет Каракаллы. Вопрос о том, чего ради и в какой момент Бейрут менял минтмарку, встал еще острее. А может быть в Бейруте было два двора или один из дворов был передвижным? Тем более, что иконография монет с разными минтмарками совсем различается. Для сравнения привожу своего Макрина с минтмаркой "дельфин":
По моему мнению, это плакированная подделка в ущерб обращению. Можно попытаться определить металл сердечника. Античные подделки Селевкидов такого веса известны.
[B]caracalla[/B], поздравляю, великолепная монета! И редкая и красивая, что не всегда совпадает :appl: По Эдессе только Каракалла интересует? У меня, к сожалению, нет самых интересных монет Эдессы - двухпортретников, да и типов Каракаллы всего 6 :(
Общая мысль - т.к в «куче» намешано много фуфла, ВСЕ дорогие монеты из этой кучи нужно рассматривать очень придирчиво, подозревая фуфло априори. Сорри за рассуждения вслух (
Перебранку и выяснение отношений прошу не вести вообще, приводить только объективные аргументы в ту или иную сторону, запрашивать дополнительные фото или сведения о предмете. В случае отсутствия доказательств неподлинности торги в параллельной ветке будут продолжены. В случае наличия доказательств неподлинности - ставки в продажной теме аннулируются, тема закрывается. Все последующие посты, содержащие признаки выяснения отношений, будут скрываться. Надеюсь на понимание.
Нет смысла тратить время и деньги на европейскую экспертизу. Это литые подделки, практически сувениры. Разница между монетой по Вашей ссылке и Вашим сувениром нумизмату-античнику видна невооруженным глазом. Найдите электронные весы и взвесьте предметы. Вряд ли Вам понадобится дополнительная экспертиза после этого. Не расстраивайтесь, так бывает.
Птолемей принял титул царя лишь в 205 г до нэ. До этого он формально оставался сатрапом и чеканил монеты метрополии. А вот после принятия титула царя он начал исчислять годы своего правления с 223 года,
Про ноги распространённое, но ошибочное мнение. Да, это монеты, не каждый день проходящие на аукционах. Но они не являются рариками, известными в единичных экземплярах. Если никуда не спешить, найти можно.
Добрый день. Коллекционер и большой знаток лаковой миниатюры ответил мне об этом предмете, что это не подлинный Палех, т.к. на нем отсутствуют некоторые атрибуты изделий этих промыслов. Это вероятно современное изделие, нечто вроде самоделки. Художник А.Крымов неизвестен, большие художественные достоинства у предмета отсутствуют. Таков был вердикт.
Последнее время мне неизвестны случаи (жалоб не было) скрытия постов по сговору в античных ветках с помощью кнопки «спам». Сам, естественно, ни разу ей не пользовался. Спам-ботов периодически баню и скрываю вручную.
Добрый день, Михаил ответил, что хостинг подвергся хакерской атаке. Большинство функций уже восстановлено. Сайт продолжит свою работу, об изменениях Михаил будет сообщать.
Считаю, что торги состоялись. Лот за Конаном, т.к. был дан блиц до завершения торгов вне зависимости от невольного несоответствия указанных дня недели и даты окончания торгов.