Алексей, приветствую! Я не смог найти подобный реверс с бюстами Септимия и Каракаллы в кирасе без драпировки. Стекловидные отложения выглядят достаточно достоверно, но возникает вопрос - почему их не удалили? На мой взгляд, поле монеты выглаживалось и репатинировалось. Об этом косвенно свидетельствует потеря двух букв легенды аверса. Возникает субъективное впечатление, что над монетой очень профессионально и очень тщательно поработали. Но денарий уникальный, спору нет.
Здесь не идет речь о подлинности. Это даже не подделка, а сувенир. В предмете неправильно все - от веса до легенды и кружка. Не верьте "предыдущему хозяину".
Одну недорогую монету на OLYMPUS (из 10ти примерно) выиграл, она пока еще в пути. Аукцион работает не то, чтобы с самовыкупом, а с "резервом" - дешевле заранее установленной ставки они лот не отдают. Рисуют фиктивный проход и выставляют на следующий аукцион. Любопытные и редкие лоты у них встречаются. Видя нарисованный проход, зато можно сообразить, какой резерв у них стоит на лот. [B]парион[/B], из всех Вами перечисленных аукционов "честнее" всего сейчас работает SAVOCA. По крайней мере они одни из немногих, кто не накручивает выигрышную ставку до величины прокси-ставки. SOLIDUS похуже, но тоже не жульничает. Другие современные малобюджетные аукционы OLYMPUS, REX, NUMMITRA, DEMETER COINS, SOL, PANDORA, BAY, APHRODITE, RONESANS, CONCORDIA, REX, BIGA и подобные работают с резервом и повторными прогонами.
Есть интерес к теме. И я поддержу. Марк Аврелий, Месопотамия, Карры или Эдесса (?), драхма. RPC IV.3, 9577 (temporary) В RPC есть только один экз., вот второй:
[QUOTE]Horoshenko пишет: Тетрадрахма известна в одном экземпляре . [/QUOTE] Не хочу расстраивать, монета шикарная, но их известно уже три экземпляра, как минимум:
[B]Гиви Чрелашвили[/B], закрыты - значит портреты зачеркнутых персонажей уже были выставлены а этой галерее ранее. Конечно, можете выставить свои варианты интересных портретов. Никаких ограничений нет.
Период определен верно, это 248/9 г нэ. Но не Филипп II, их все-таки в этот год много начеканили. М.б. более правильная подсказка - монета почти уникальная...
Коллеги, предостерегаю Вас от покупок чего-либо на новом аукционе с лихим названием (одно название чего стоит!) :
Аукцион беззастенчиво торгует под разными предлогами махровым фуфлом. Вот например "сирийские тетры" продаваемые ими как античные имитации в ущерб обращению: Аверс у них якобы Каракаллы, а вот реверс - у первой Гордиана III, у второй Филиппа Араба. Классные античные имитации :o
С такой монеты я бы ватной ушной палочкой постарался бы сначала стереть верхний мягкий слой окислов. Затем под микроскопом или минимум под 10х увеличением тупой иглой счистил бы аккуратно остатки окислов до уровня поля монеты. Окислы нужно раздавливать, начиная с краев пятна. Можно легким постукиванием. Они намного мягче металла, если делать аккуратно, поле монеты не царапается и не страдает. Чуть смочив это место поверхности, обработал бы его нитратом серебра. Медицинский ляпис карандаш очень подходит и выглядит он так: Если выход цветного металла на поверхность сильный, это место может немного потемнеть. Если изначально очаг коррозии мал (похоже Ваш случай), может видимых следов практически не остаться. Провожу старый пример такой чистки мной реверса тетры Гордиана - до и после. Монета пришла в яркой зеленке:
Да, все правильно. Рецидивы бывают там, где медь и лигатура выходят из тела монеты на поверхность. Нужна бережная механическая чистка очагов и купирование очищенных очагов нитратом серебра (ляпис карандаш).
Вопрос сложный. Есть очаги, которые, если их не «лечить» дают рецидив. Я сам стараюсь от подобных очагов коррозии на сирийских тетрах избавляться. Как раз сейчас «лечу» одну очень редкую монетку со множественными очагами бурой коррозии. Если удачно получится, покажу «до» и «после».
Сергей, приветствую! Зато увековечили на RPC свою коллекцию) С удовольствием взгляну на Ваше новое приобретение. Люблю редкости и необычности вне привязки к их сохрану. :good2:
Давно что-то не показывал никто неизведанных и нигде не описанных чудо-штуковин. А они есть вокруг нас. Вот надысь прошла такая монетка Макрина из Бейрута: Известных типов тетрадрахм Бейрута вообще мало, не блистал двор разнообразием. Причем в процессе его работы, как и некоторые другие финикийские монетные дворы, Бейрут неожиданно меняет минтмарку с проры галеры на дельфина с трезубцем. Я всегда предполагал, что это случилось в самом конце правления Каракаллы, т.к. подавляющее большинство его монет из Бейрута с пророй, с дельфином известны единицы. Все досель известные тетры Макрина из Бейрута, наоборот, были только с дельфином, и было их немного. И вот первая нигде не описанная и не упомянутая тетрадрахма Макрина с пророй, причем орел в противоположную сторону от монет Каракаллы. Вопрос о том, чего ради и в какой момент Бейрут менял минтмарку, встал еще острее. А может быть в Бейруте было два двора или один из дворов был передвижным? Тем более, что иконография монет с разными минтмарками совсем различается. Для сравнения привожу своего Макрина с минтмаркой "дельфин":
По моему мнению, это плакированная подделка в ущерб обращению. Можно попытаться определить металл сердечника. Античные подделки Селевкидов такого веса известны.
[B]caracalla[/B], поздравляю, великолепная монета! И редкая и красивая, что не всегда совпадает :appl: По Эдессе только Каракалла интересует? У меня, к сожалению, нет самых интересных монет Эдессы - двухпортретников, да и типов Каракаллы всего 6 :(
Общая мысль - т.к в «куче» намешано много фуфла, ВСЕ дорогие монеты из этой кучи нужно рассматривать очень придирчиво, подозревая фуфло априори. Сорри за рассуждения вслух (