Алексей, приветствую! Надеюсь, и очень рад, если ты уже дома! :drinks: Великолепные, красивые монеты. Две из четырех просто рарики, да еще все в таком замечательном сохране. Белая зависть... Вместе мы закрыли чуть меньше половины известных типов тетрадрахм Эдессы, пока еще есть к чему стремиться :) Какой следующий редкий монетный двор выберем?
Перенёс последние сообщения в соответствующий раздел. Изложу своё скромное мнение, почему тема сразу не обрела популярность. Думается, что монеты типа АМ есть у многих и многих интересуют. А основные две причины пассивности в ветке: - относительная условность датировки монет АМ и определения их «прижизненности»; - все ждут от автора темы, что он покажет свои монеты, задав хороший тон ветке и стимулирует других форумчан.
[QUOTE]Factor пишет: ...Зачем же они это делали? ...[/QUOTE] Ответить на этот и еще множество вопросов о нелогичных загадках сиро-финикийской провинциальной чеканки сложно, наверное, даже невозможно. Остается лишь делать предположения и строить гипотезы. Думаю, что на большинство таких вопросов ответы могло бы дать знание о текущей экономической ситуации в городах и состоянии монетных дворов. На Киликийских монетных дворах, такое ощущение, что пик массовой чеканки полновесных серебряных монет приходился на период Траяна-Адриана. Более поздние монеты редки, крупные номиналы не чеканятся, проба серебра в дидрахмах и драхмах явно снижается. Обрывается чекан билоновой монеты при Макрине. Наиболее часто встречаются тридрахмы и тетрадрахмы Тарса, которые находились в обращении (в отличие от антиохийских или финикийских монет) более 100 лет. Часть монет Траяна и Адриана носят надчекан Каракаллы. Монет с надчеканом известно более пары десятков. Моя гипотеза состоит в том, что частота граффити на этих монетах связана естественным образом с их гораздо более долгим сроком службы, возможно еще, что так торговцы проверяли отсутствие плакировки или менялы ставили свои, им известные, отметки. Подобное явление можно наблюдать и на провинциальных серебряных монетах Кипра, хотя на Кипре при Каракалле чекан новых монет был очень интенсивен и не ясно, зачем использовали монеты прежних правителей.
Забегая вперед, скажу, что за последнее время обнаружилось очень много ранее неизвестных типов сиро-финикийских монет, которые являются важными мостиками для построения новых гипотез и разрушения старых догм. Так, например, была найдена монета, являющаяся связующей между 5-й и 6-й группами монет Северов Лаодикеи Приморской, и опровергающая гипотезу Приера о том, что в 213-215 гг м/д Лаодикеи не функционировал в связи с Парфянской войной.
[QUOTE]Factor пишет: Переношу тему граффити на тетрах в профильную ветку. Поискал проходы таких монет и наткнулся на хорошее описание одного из лотов NAC: https://www.acsearch.info/search.html?id=973802 Говорят что не такое уж редкое явление, на 5% монет иллюстрированных Преуром есть следы граффити. Обычно на аверсе, но я думаю это потому что в большинстве случаев на реверсе просто намного меньше свободного поля...[/QUOTE] Возвращаясь к теме граффити. 5% не так уж и много. Вот примеры граффити на моих киликийских тетра и тридрахмах Тарса. У этих монет процент встречаемости граффити на порядок выше:
[QUOTE]vladimir10 пишет: [QUOTE]Boris GodonEarth пишет: Это и так отдельная тема. Что Вы имеете ввиду?[/QUOTE] Я имею ввиду, к примеру, у вас ветка есть: Сиро-финикийские тетрадрахмы и их производные. Вот такая же ветка чтобы была по македонскому и все делились своими поступлениями.[/QUOTE] Создайте, кто мешает? Начните показывать, если ветка станет популярной можно будет закрепить ее в топе.
Граффити на тетрах и их производных этого региона не столь часты. Наиболее часто они встречаются на киликийских тридрахмах Адриана. На остальных гораздо реже. На Газе по фото я не стопроцентно уверен, что это граффити, т.к. отложения (патина) не полностью сняты. Могу ошибаться.
Алексей, приветствую! Я не смог найти подобный реверс с бюстами Септимия и Каракаллы в кирасе без драпировки. Стекловидные отложения выглядят достаточно достоверно, но возникает вопрос - почему их не удалили? На мой взгляд, поле монеты выглаживалось и репатинировалось. Об этом косвенно свидетельствует потеря двух букв легенды аверса. Возникает субъективное впечатление, что над монетой очень профессионально и очень тщательно поработали. Но денарий уникальный, спору нет.
Здесь не идет речь о подлинности. Это даже не подделка, а сувенир. В предмете неправильно все - от веса до легенды и кружка. Не верьте "предыдущему хозяину".
Одну недорогую монету на OLYMPUS (из 10ти примерно) выиграл, она пока еще в пути. Аукцион работает не то, чтобы с самовыкупом, а с "резервом" - дешевле заранее установленной ставки они лот не отдают. Рисуют фиктивный проход и выставляют на следующий аукцион. Любопытные и редкие лоты у них встречаются. Видя нарисованный проход, зато можно сообразить, какой резерв у них стоит на лот. [B]парион[/B], из всех Вами перечисленных аукционов "честнее" всего сейчас работает SAVOCA. По крайней мере они одни из немногих, кто не накручивает выигрышную ставку до величины прокси-ставки. SOLIDUS похуже, но тоже не жульничает. Другие современные малобюджетные аукционы OLYMPUS, REX, NUMMITRA, DEMETER COINS, SOL, PANDORA, BAY, APHRODITE, RONESANS, CONCORDIA, REX, BIGA и подобные работают с резервом и повторными прогонами.
Есть интерес к теме. И я поддержу. Марк Аврелий, Месопотамия, Карры или Эдесса (?), драхма. RPC IV.3, 9577 (temporary) В RPC есть только один экз., вот второй:
[QUOTE]Horoshenko пишет: Тетрадрахма известна в одном экземпляре . [/QUOTE] Не хочу расстраивать, монета шикарная, но их известно уже три экземпляра, как минимум:
[B]Гиви Чрелашвили[/B], закрыты - значит портреты зачеркнутых персонажей уже были выставлены а этой галерее ранее. Конечно, можете выставить свои варианты интересных портретов. Никаких ограничений нет.
Период определен верно, это 248/9 г нэ. Но не Филипп II, их все-таки в этот год много начеканили. М.б. более правильная подсказка - монета почти уникальная...
Коллеги, предостерегаю Вас от покупок чего-либо на новом аукционе с лихим названием (одно название чего стоит!) :
Аукцион беззастенчиво торгует под разными предлогами махровым фуфлом. Вот например "сирийские тетры" продаваемые ими как античные имитации в ущерб обращению: Аверс у них якобы Каракаллы, а вот реверс - у первой Гордиана III, у второй Филиппа Араба. Классные античные имитации :o
С такой монеты я бы ватной ушной палочкой постарался бы сначала стереть верхний мягкий слой окислов. Затем под микроскопом или минимум под 10х увеличением тупой иглой счистил бы аккуратно остатки окислов до уровня поля монеты. Окислы нужно раздавливать, начиная с краев пятна. Можно легким постукиванием. Они намного мягче металла, если делать аккуратно, поле монеты не царапается и не страдает. Чуть смочив это место поверхности, обработал бы его нитратом серебра. Медицинский ляпис карандаш очень подходит и выглядит он так: Если выход цветного металла на поверхность сильный, это место может немного потемнеть. Если изначально очаг коррозии мал (похоже Ваш случай), может видимых следов практически не остаться. Провожу старый пример такой чистки мной реверса тетры Гордиана - до и после. Монета пришла в яркой зеленке:
Да, все правильно. Рецидивы бывают там, где медь и лигатура выходят из тела монеты на поверхность. Нужна бережная механическая чистка очагов и купирование очищенных очагов нитратом серебра (ляпис карандаш).
Вопрос сложный. Есть очаги, которые, если их не «лечить» дают рецидив. Я сам стараюсь от подобных очагов коррозии на сирийских тетрах избавляться. Как раз сейчас «лечу» одну очень редкую монетку со множественными очагами бурой коррозии. Если удачно получится, покажу «до» и «после».