Тогда сорри, просто совпадение такое.:pardon: Вроде есть монетки не по 100 руб. Но бликует очень сильно. Повыкладывайте отдельными фото группы монет по 5-6 аверс и реверс, начиная с тех, что в лучшем сохране. Тогда можно будет ответить более предметно.
Игорь Васильевич, я не имел ввиду викториат. Под драхмой или пол-квадригата у Кроуфорда идут номера 28/4, 29/4, 30/2. Тип 28/4 приведен на третьем фото в посте #39. Все эти типы чеканились чуть раньше викториатов, по Кроуфорду 225-212 до нэ.
Из всех приведенных квадригатов, предлагаемых в текущий момент к продаже, мне больше всех нравится вариант с Савоки.
Если речь о республиканских монетах с изображением диоскуров-Януса, то номиналов больше квадригата два - золотой статер и полстатера. Изображения одинаковые, различен только вес 6.8 и 3.4 г: Из более мелких серебряных номиналов известны литра (1 г) и драхма. Литра очень редкая и дорогая (всего, кажется, 4 экз известны): Из дидрахм-квадригатов самый редкий вариант с колоском под квадригой:
PS - Для приведенных монет (кроме драхмы) вопрос о приоритете типа штемпелей не стоит, скорее речь идет о возможности собрать сумму денег на приобретение доступного экземпляра :)
Может и чуть меньше, чем 100т обойтись, но несильно. Чтобы за все-про-все вышло 100т , по молотку должен уйти за 1150€. А вот есть и супер экономный вариант. Зато в грейде! :D http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=319315 Уверен, что уход будет ниже 400$. Кто-то из земляков на него уже биданул ;)
С этим предметом дело темное. Они не пишут, что это копия - fantasy не копия. Дают каталожную ссылку на вот этот очень редкий новодел (R3), известен только один проход за последнее время: http://www.m-dv.ru/catalog/id,4800/prohod.html Но видать, в подлинности не уверены, поэтому подвешивают этот комичный бантик - мол если что, я не я и морда не моя. При этом не пишут свое обычное - no return :pardon:
В теме по Вашей ссылке я на целую группу монет дал - :good2: Тонкая грань реставрации действительно существует, Вы правы, да я и сам на параллельном форуме об этом писал. На мой вкус, из тех монет за тонкую грань перешагнул только Марк Аврелий. :) А надувательство я думаю не в том, что в продажу выносятся подрезанные монеты, а в том, что аукцион, видя это, намеренно об этом не пишет и дает им неправильный грейд, вводя неопытного собирателя (лоха в местной терминологии) не просто в заблуждение, но и в искушение купить задешево монету вроде бы в хорошем сохране. Но в целом - :drinks:
[QUOTE]fundamento пишет: Не знаю почему вы Bertolami занесли в серьезные аукционы вроде никогда таким не считался.[/QUOTE] Под "серьезным" я подразумевал, что аукцион такого пошиба должен ясно понимать, какой материал выставляет. А это уже не недоразумение, а явное надувательство. Такое ощущение, что они собрали продукцию какой-то местечковой гравировальной мастерской :)
Друзья, объясните, что творится в этом мире?! В сети появился новый Bertolami: https://www.sixbid.com/browse.html?auction=2911 Там процентов 20-25% резанина дикая. :evil: Я не преувеличиваю. Причем они пишут "smoothed gVF" или даже EF, вместо того, чтобы писать "F, tooled". Я такого на.....ва от серьезного аука еще не видел. :o Или я несовременен и отстал от жизни?
Да, по фото на подделку указывает только вес. Пишут, что в расколе виднеется медное ядро. Где-то недавно читал статью про методы плакировки античных подделок. Надо найти... :spite:
[QUOTE]bbbezrukov пишет: Уважаемые коллекционеры, подскажите пожалуйста мне - новичку..... Есть ли риск приобретать или продавать античные монеты??? Они ведь наверняка являются археологическими ценностями.... Законно ли это?[/QUOTE] В РФ перемещение (продажа или ввоз-вывоз за рубеж) античных монет регулируется теми же законами, которыми регулируется перемещение любых культурных ценностей. Т.е. в этом смысле античные монеты ничем не отличаются от монет, скажем, РИ. Законом вводятся также ограничения на самостоятельный поиск с МД античных монет. Законная покупка античных монет в РФ законодательно не ограничивается. Я намеренно не углубляюсь здесь в тему о состоянии дел с исполнением законодательства в плане перемещения культурных ценностей. Обсуждения этого уже были на форуме, их можно найти в старых темах. В других странах, преимущественно Средиземноморья, таких как Италия, Греция, Турция, Египет и пр. существуют законодательные ограничения на покупку-продажу и вывоз определенных категорий античных монет. Если соберетесь покупать античные монеты за рубежом, убедитесь, что их вывоз не будет считаться контрабандой. Но в принципе все не так плохо :) Вэлкам в ряды античников! :drinks:
[QUOTE]I_v_a_n пишет: Своя голова, хорошая оптика, цифровая техника, база безусловно подлинных монет и литература по своей направленности - это наше всё. [/QUOTE]
Соглашусь абсолютно. В домашних условиях, пожалуй все... Но в лабораторных помещениях можно найти и кое-что еще. Не стоит забывать о современных неразрущающизх методах изучения состава и структуры материалов. Статья, предлагаемая вниманию, касается использования двух современных методов - SEM и EDXRF. SEM это растровая электронная микроскопия, позволяющая получить информацию о составе, строении и некоторых других свойствах приповерхностных слоёв материала. EDXRF - энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия, методика элементного анализа твёрдого вещества, базирующийся на анализе энергии эмиссии её рентгеновского спектра.
Сама статья написана на английском и содержит 13 страниц в формате PDF: A.M. Mezzasalma, G. Mondio et al "[B]ANCIENT COINS AND THEIR MODERN FAKES: ANATTEMPT OF PHYSICO‐CHEMICAL UNMASKING[/B]" Традиционно краткий дайджест статьи. В результате серии успешных полицейских операций в городе Мессина (Сицилия), было выявлено огромное количество качественных подделок античных монет, изготовленных местным сицилийским фуфлоделом. Эти фейки были изготовлены литьем и точно воспроизводили монеты, выпущенные различными античными полисами в различные исторические эпохи. Для того чтобы преодолеть очевидную субъективность традиционного нумизматического анализа, пять из этих подделок были проанализированы путем сканирования растровым электронным микроскопом и с помощью энергодисперсионная рентгеновская спектроскопии. Полученные результаты дали информацию о микроструктуре, однородности и элементном составе сплавов, используемых фальсификатором. Кроме того, были найдены очевидны следы химической обработки, использованной фуфлоделом для искусственного старения монет. Из-за широкого распространения эти сицилийских подделок на международном нумизматическом рынке, результаты выполненного анализа, безусловно, могут иметь интерес для широкого круга коллекционеров-античников, а также, использоваться для разоблачения аналогичных случаев подделок. Рекомендую статью коллекционерам с техническим образованием и аналитическим складом ума :)
Что интересно, зодиакальный календарь в полной его красе впервые появляется на провинциальных римских монетах. Реверс одного из типов таких монет Катарина Лобер (Catharine C. Lorber) в книге "Treasures of Ancient Coinage: From the Private Collections of American Numismatic Society Members" описывает следующим образом: "[I]...символическая карта Вселенной. Зевс, главный из богов, является центральной фигурой... Эту сцену обрамляет широкая полоса, содержащая двенадцать знаков зодиака. Весь дизайн отражает общее убеждение римлян третьего века, что их жизнь определялась высшими силами. Эта тема и ее вариации были использованы многочисленными монетными дворами для различных императоров, начиная с середины второго до середины третьего века.[/I]"
Монеты эти достаточно редки и стоимость имеют немалую. Некоторые приметы зодиакальных монет с аукциона CNG: PHOENICIA, Sidon. Elagabalus. AD 218-222. Æ 28mm (14.82 g, 5h). Laureate, draped, and cuirassed bust right, seen from behind / Cart of Astarte containing baetyl within Zodiacal wheel. BMC 260; SNG Copenhagen -. Rare. Astarte, deriving from the Mesopotamian goddess Ishtar, was worshipped in Phoenicia in the form of a baetyl (an aniconic stone cult image). Here the baetyl is shown on its sacred cart (for an enlarged depiction of this cart, see the previous lot) in the center of a zodiac. A ring or belt thought to cover the regions of the heavens containing the stars and planets, the Zodiac’s twelve divisions each contain a sign.
PHOENICIA, Sidon. Julia Paula. Augusta, AD 219-220. Æ (30mm, 16.07 g, 6h). IVLIA PA-VLA AVG, draped bust right, wearing stephane / Cart of Astarte containing baetyl within center of zodiacal wheel; around, CO - [AV-R P-IA ME-TR?] - SI-DO divided by registers. Rouvier 1571; BMC - (but cf. 10 for rev. type on coin of Elagabalus). Rare astrological type.
THRACE, Perinthus. Severus Alexander. 222-235 AD. Æ 41mm Medaillon (29.53 gm). Laureate, draped, and cuirassed bust right / "The Zodiac Wheel" -- A zodiac wheel starting with Pisces at the top and continuing clockwise with Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpio, Sagittarius, Capricorn, and Aquarius; in the center of the wheel is Zeus enthroned facing, holding a patera and sceptre, eagle at his feet, above to the left and right is Helios in a quadriga and Selene in a biga of bulls (each with the symbol of the other), below are the reclining figures of Gaia (Earth) and Thalassa (Sea). Varbanov 4093 (same dies); BMC Thrace pg. 157, 58 var. (Severus wearing cuirass ornamented with gorgoneion and aegis); SNG Copenhagen -; Hunterian I pg. 403, 24. Extremely rare.
CILICIA, Anazarbus. Maximus. Caesar, AD 235/6-238. Æ 32mm (17.88 g). Dated CY 254 (AD 235/6). Bare-headed and cuirassed bust right / Zodiacal wheel with facing head in center, within ornate distyle shrine with radiate semicircular roof; lower panel decorated with goddess and bull; Nikai on either side; date in exergue. Ziegler 669 (V4/R9); SNG France 2103 (same dies); SNG Levante 1484.
LYDIA, Sardes. Mid-3rd century AD. Æ 41mm Medallion (25.50 g, 12h). Aurelius Rufinus, first archon for the second time. MHTROPOLIC CARDIC • ACIAC • LVDIAC • ELLADOC • A•, veiled and draped bust of Tyche right, wearing mural crown / EPI AVP POV[F]EINOV APX A T(o) B CARDIANWN B NEWKORWN, ZEVC font face=symbol>LVDIOC across inner fields, Zeus Lydius seated left on high throne, holding Nike in right hand and sceptre in left, surrounded by zodiacal wheel border. Simpson 108 = Triton V (15-16 January 2002), lot 1729 = Sternberg XI (20 November 1981), lot 304; BMC -; SNG Copenhagen -; SNG von Aulock -; cf. Mionnet IV 788 (no zodiacal wheel). Very rare
Новая выставка "Человек и его изображение в памятниках нумизматики" открылась в ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве. Выставка приурочена к Году Греции в России и будет работать до 30 октября 2016 г.
Продолжим. Вниманию предлагается публикации одного из номеров "Бюллетеня поддельных монет" Том 19, #2 за 1994/95 г, посвященного поддельным монетам Парфии, появившимся на нумизматическом рынке. Публикация на английском языке, 38 стр., содержит каталог изображений и описаний известных подделок. Рекомендую иметь в справочной базе фуфла любого коллекционера-античника: http://www.parthia.com/doc/boc_v19_no2.pdf
Болгарская земля давно и широко славится своими фуфловых дел мастерами. Но "есть пророк" в Болгарском отечестве, и имя ему - Илья Прокопов. В сети по вполне умеренным ценам предлагаются публикации И.Прокопова, содержащие подробнейшие базы данных поддельных античных монет, изготовненных земляками-современниками автора: http://sp-p.net/
Все больше и больше в античной ветке форума речь идет о подделках монет. Уже звучат тревожные интонации, подвергаются сомнению, казалось бы, правильные монеты. Хотелось бы создать тему типа "Антикиллер", в которой приводились бы публикации, посвященные современным методам выявления подделок античных монет, обсуждению технологий изготовления подделок, ссылки на базы данных фуфла и вообще любой материал, знакомящий читателей форума со способами выявления фуфла и борьбы с подделками. А поскольку не так давно в параллельной продажной ветке обсуждалась подлинность Афинской декадрахмы, начать хотелось бы с темы подделок именно этих монет. Итак, вниманию предлагается статья Клива Стеннарда и Вольфганга Фишер-Боссерта "Штемпели, матрицы, подделки и Афинские декадрахмы": http://stannard.info/stannard_fischer_bossert_dies_hubs_forgeries_and_the_athenian_decadrachm.pdf
Статья (28 стр.) написана на английском, богато иллюстрирована и даже те, кто владеет этим языком не столь свободно, сумеют разобраться в материале и понять суть исследований. Тем не менее, приведу краткий дайджест статьи. На основе использования макрофотосъемки монет и сопоставительного анализа авторы статьи выявляют поддельные экземпляры Афинских декадрахм, доказывая, что фуфлоделы освоили новую технологию подделки дорогих античных монет, известных в единичных экземплярах. Технология сводится к тому, что с оригинальной монеты снимается копия, которая используется не для изготовления поддельных штемпелей, а для изготовления выпуклой матрицы. Далее эта матрица дорабатывается таким образом, что с нее удаляются некоторые фрагменты изображения монеты. Эта трансформированная матрица используется далее для изготовления поддельных штемпелей, на которых недостающие фрагменты догравируются, отличаясь от оригинальной монеты. Стоимость подделываемых монет такова, что каждую поддельную штемпельную пару в принципе достаточно использовать только один раз. Таким образом на выходе получаются поддельные монеты, изготовленные методом чеканки, сохраняющие античный стиль и неповторяющие друг-друга. Тем не менее, фрагменты, сохраненные на матрице и копирующие оригинальную монету, на подделках идентичны и могут быть выявлены. Проявляя завидную скрупулезность, методичность и терпение авторы демонстрируют, как способом фотоанализа (фактически это микро-фотограмметрия) такие подделки подлежат выявлению. Статья может быть особенно полезна и любопытна тем, кто скептически относится к целесообразности тщательного сравнения античных одноштемпельных или близких по штемпелю монет.
Не, без фокуса не надо :) Я Вас понял. Если у того, кто монету покупает, вопросов нет, а Вы [B]знаете[/B], что с ней все в порядке, значит все ОК. Я грешным делом подумал, что это может быть фоури, т.е. плакированная подделка в ущерб обращению тех времен. Не затруднит вес уточнить?
Уважаемый Мичман, Вы не могли бы сделать еще фото монеты и гурта в хорошем фокусе. Я не могу отделаться от ощущения, что она чем-то покрыта или покрашена. Темные пятна на щеке Адриана, что это? Остатки депозитов? А почему выгрыз на гурте темного и совсем не серебряного цвета? Пока списываю это на качество фото. Теперь по ценообразованию. Вообще римских денариев в продаже (в обороте) очень много. Сильно больше, чем коллекционеров. Поэтому в среднестатистическом разрезе предложение превышает спрос. Спрос превышает предложение только на денарии в высокой коллекционной сохранности от gVF и выше и на редкие их экземпляры, для которых требование к сохранности может падать. Поэтому разница в цене на одну и ту же рядовую достаточно монету в зависимости от ее сохранности и привлекательности (кроме сохранности для антики имеет значение - центровка, прочекан, качество металла, размер кружка и, конечно, умение резчика) может быть на порядок, а то и два. Ваша монета достаточно рядовая, сохран aVF с небольшой натяжкой, если с пятнами все в порядке. Цена действительно 10-20$ на любителя. За 25$ можно отдавать не жалея.