Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 След.
Тетрадрахма, Оценка
 
Фракия, Маронея, тетрадрахма, конец 2 - начало 1 века до нэ. Каталожная ссылка: Schönert-Geiss 1145-76.
Неплохой cтиль, не самые частые дифференты. Маленько подкачало поле аверса, видимо за счёт усталого штемпеля. Сильно снижает цену неравномерная окраска монеты. Последний проход монеты 381$ по молотку:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=188049
Что-то еще?  :gogi:
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Был ли камень Афродиты метеоритом? Чтобы не пересказывать всю историю своими словами, приведу статью известного писателя и охотника за историческими загадками [I]Норберта Классена[/I], живущего в Германии. Оригинальный текст статьи на английском можно найти по ссылке (http://imca.cc/insights/2006/IMCA-Insights04.htm).

[B][I]Н. Классен[/I] "Метеориты как предмет поклонения"[/B]
"В истории известен целый ряд случаев, когда метеориты, по-видимому, были предметом почитания. Древние цивилизации Запада здесь не были исключением. В греко-римской традиции существуют несколько примеров поклонения предполагаемым метеоритам. Наиболее известен культ черного камня “байтилиа”. Его название "baitylia" (или "bethyls" ;)  представляет собой греческое искажение древнееврейского слова "bethel" (или "beth-el" ;)  означающего "дом Бога". Мирсеа Элиад (Mircea Eliade), известный эксперт в области истории религии, утверждает, что Палладион в Трое, Артемида в Эфесе, а также конус Элагабал (Elagabalus) в Эмесе в действительности были метеоритами, камнями, которые упали с неба, и поэтому воспринимались объектами несущими сверхъестественные силы. В книге "Камни из космоса" Ричард Нортон ("Rocks from Space" Richard O. Norton) упоминает священный камень, находившийся в храме Аполлона в Дельфах (Греция). Древние люди верили, он был брошен на Землю верховным богом Кроносом и отмечает "пуп" Земли - Омфалос. Римским историк Тит Ливий пересказывает историю метеорита, находившегося в городе Пессинунте во Фригии. Этот конического объект также известен под названием "иглы Кибелы", фригийской богини плодородия. После того как римляне завоевали Фригию, «метеорит» был перенесен с большими почестями в Рим, где ему поклонялись, по крайней мере, еще лет 500.
К сожалению, доказать, что священные черные камни “байтилиа” действительно были метеоритами очень сложно, поскольку почти все они утеряны. Единственным исключением является Черный камень города Пафоса на острове Кипр. Ему поклонялись, как воплощению богини Афродиты, по крайней мене с 1300 г. до н.э. Вот что по этому поводу в 2005 г. написал член Международной ассоциации коллекционеров метеоритов (IMCA) Мартин Альтман (Martin Altmann), когда эта тема обсуждалась на сайте Meteorite Central Mailing List.
“Да, сохранился один камень в Пафосе на Кипре. Этот священный камень помещенным в храм, изображался на многих классических монетах (Траяна, Веспасиана, Друсуса, Каракаллы и др.). Он был обнаружен во время раскопок на месте храма более ста лет назад и долгое время хранился в подвале запасников Национального музея Никосии, пока не был доставлен в местный археологический музей в Куклии (Kouklia), где он сейчас и выставлен. Анализ образца никогда не проводили. Если этот камень действительно является метеоритом, то это будет сенсацией, доказывающей, что культ “байтилиа” в храмах классического греческого и римского периодов, а также эпохи Селевкидов, был поклонением метеоритам. Тогда метеоритами являлись и камень в храме Эфеса, и Омфалос в Дельфах, и камень Астарты (Astarte) в Сидоне, Эмесский камень, а также камень в храме Зевса Касиоса в Селевкии. И даже, если окажется, что камень из Пафоса не метеорит, попробовать его изучить стоит в любом случае.”
Поскольку я интересовался метеоритами в истории и историей метеоритики, то попытался разыскать как можно больше информации на эту теме. В Интернете я нашел несколько ссылок на сайты, где были помещены фотографии Черного камня из Пафоса. К сожалению, эти фотографии были нечеткими и размытыми и очень небольшого размера, так что по ним нельзя было сказать ничего определенного. Но и этого было достаточно для того, чтобы убедить меня в том, что стоит отправиться на Кипр для посещения остатков святилища Афродиты в древнем Пафосе (Куклии).

[I]Паломничество в древний Пафос и Черный камень[/I]
Прошло несколько недель. Я почти забыл о черном камне из Пафоса, когда я и моя жена Герда (Gerda) случайно не наткнулись на предложение провести одну неделю отпуска в Пафосе на Кипре. Решение не заняло много времени, и мы сели на самолет до Пафоса 19 января 2006 г. Приземлившись на Кипре, мы взяли такси до отеля Queens Bay, где зарегистрировались уже поздно вечером.
На следующее утро я попытался выяснить, как добраться до древнего Пафоса и местного археологического музея, расположенного в средневековой крепости Chateau de Covocle неподалеку от Куклии. К сожалению, автобус от нового до древнего Пафоса и его святилища не ходил. Поэтому в этот день мы решили посетить несколько близлежащих археологических мест, объявленных ЮНЕСКО памятниками мирового культурного наследия. Ими были знаменитые гробницы царей и римские мозаики в новом Пафосе.
На второй день, я решил, что медлить больше нельзя. Для того, чтобы разгадать тайну происхождения Черного камень, мне, во что бы то ни стало, нужно увидеть его. Поэтому, чтобы преодолеть 30 км, отделявших нас от Куклии и Chateau de Covocle, мы взяли такси. Я горел от нетерпения, и как только мы доехали до места, сразу направился в археологический парк, где когда-то возвышался храм Афродиты. Мы заплатили скромную плату за входной билет, и я немедленно устремился в первый зал, где меня ждал загадочный предмет древнего культа. Как только я вошел в зал, мой взгляд сразу же упал на Черный камень. И это не удивительно, поскольку он был гораздо большего размера, чем я ожидал. На основании имеющихся в Интернете фотографий, я представлял его себе хондритом в один-два килограмма. А тут! Камень имел размеры 130 х 90 см, и по моим оценкам, весил около тонны! Мое сердце стало учащенно биться.
И вот, наконец, настало долгожданное время исследования. Я вытащил небольшой неодимовый магнит и проверил магнитные свойства камня. К моему глубочайшему разочарованию сильный магнит не притягивался к породе. При ближайшем рассмотрении оказалось, что принятый мною за кору плавления слой состоял из вязких многовековых остатков возлияний меда и жидкостей любви. При помощи лупы я изучил внутреннее строение породы и пришел к выводу, что этот древний культовый объект ни что иное, как огромный андезитовый валун, хотя и необычной конической формы с вводящей в заблуждение черной корой. Это был не метеорит!
Я собрался было сделать фотографии камня, но законы Кипра запрещают фотографировать внутри музеев. Поэтому я ограничился покупкой открытки с изображением одного из самых известных псевдометеоритов в истории. Каково же было мое удивление, когда, перевернув открытку, я прочитал подпись к ней. Она гласила: "Священный андезитовый камень из храма Афродиты в древнем Пафосе". Стало очевидно, что порода была давно изучена, но это не было отражено в материалах Метеоритного общества и записях всеведущего Интернета. И хотя я был горд тем, что могу определить земную породу и отличить ее от метеорита, должен признаться, в целом был разочарован результатом моего расследования. По пути в древний Пафос я в своем воображении уже создал новую дисциплину - метеоритную археологию, в которой я должен был произвести прорыв. Но стоп, подождите, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Какого черта, люди из бронзового века предпочли не метеорит? Может быть, их выбор пал на этот камень по тому, что он напоминал настоящий метеорит? Или древние ахейцы действительно считали, что он с неба? Если это так, то они должны были быть знакомы с несколькими настоящими метеоритами. Значит, миф о Черном Камне не похоронен полностью, часть его до сих пор остается загадкой для дальнейших размышлений и будущих исследований! Именно эти мысли посетили меня пока я отдыхал."

Норберт Классен пытается сохранить эту историю как бы не законченной, оставляя место для воображения читателя. Но на самом деле в исследовании черного камня Пафоса жирная точна учеными уже поставлена, и давно. Предлагаю Вашему вниманию скан фрагмента статьи [B]M. D'Orazzio [/B]"[I]Свидетельства метеоритов в греческой и латинской литературе: между историей и мифом"[/I], опубликованной Лондонским Геологическим Обществом в книге "[I]Myths and Geology[/I]" (2007) :

В последнем подчеркнутом красным предложении сообщается о том, что камень Афродиты является не метеоритом, а природным местным скальным камнем типа габбро. Это было доказано исследованиями профессора Ф.Ж.Майера еще в 2004 году  :)

Думаю, что если бы камень Эл-Габал сохранился до наших дней и был бы найден, его ожидала бы аналогичная участь.
Читатели форума могут соглашаться с моими домыслами и умозаключениями, а могут и посчитать их полнейшей фантазией. Строгих доказательств нет. Окончательные выводы о том, был  ли черный камень Эмесы метеоритом, либо нет, каждый должен сделать для себя сам.  :hi:
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
[B]Краткая историческая стравка[/B] в соответствии со статьей Г.Е. Росси "[I]СВЯТИЛИЩЕ КИПРСКОЙ БОГИНИ[/I]":
Известный по всему Средиземноморью храм Афродиты в Пафосе с древнейших времен считался главным святилищем этой богини, и согласно археологическим данным был построен около 1200 года до н. э., еще до начала ахейского переселения. Древнее святилище представляло собой большую огороженную площадку (приблизительно 20 × 50 метров), называвшуюся «теменос», где не было зданий, а вместо них располагались алтари и места для приношения даров. Стена, окружающая «теменос», остатки которой можно видеть и в наши дни, сложена из гладко отесанных блоков, с большим количеством нерегулярных отверстий — их предназначение до сих пор остается загадкой. Сакральным центром этого святилища был темный серо-зеленый конический камень. Его называли «карадаш» — «черный камень» (совсем не по-гречески). Ему поклонялись, как воплощению богини Афродиты, по крайней мене с 1300 г. до н.э. Этот священный камень, помещенным в храм, изображался на многих классических монетах (Августа, Траяна, Веспасиана, Друсуса, Каракаллы и др.). Он был обнаружен во время раскопок на месте храма более ста лет назад и долгое время хранился в подвале запасников Национального музея Никосии, пока не был доставлен в местный археологический музей в Куклии (Kouklia), где он сейчас и выставлен. Камень имеет размеры 130 х 90 см и весит около тонны.

[I]Храм Афродиты в Пафосе. Реконструкция Дж. Фишера фон Эрлаха (1721 год)[/I]
[I]"Карандаш" или священный черный Пафоса[/I]

В настоящее время на месте Палеопафоса находится деревня Куклия. С Палеопафосом прочно связана одна из местных легенд, по которой впоследствии Бернард Шоу написал широко известную пьесу Пигмалион. (Это происходило во времена, когда ещё никакого святилища здесь не было.) Современный же Пафос развился из древнего поселения, называемого археологами Неопафос (Новый Пафос). Этот город был основан царем Тегеи Агапенором, прибывшим на Кипр после Троянской войны в период правления Кинира. Отношения между правителями были самыми дружественными и Агапенор со своими людьми принимал деятельное участие в строительстве древнего храма Афродиты, начатого Киниром. От Неопафоса к святилищу в Палеопафосе вела дорога, по которой во время ежегодных празднеств в честь Афродиты проходили священные ритуальные процессии пилигриммов со всей Ойкумены. Шли века, сменялись владычества, а святилище Афродиты оставалось неизменно знаменитым, привлекало к себе паломников со всего мира и пользовалось неизменной поддержкой и почитанием у сильных мира сего.
В 77 году н. э., когда Кипр был уже Римской провинцией, произошло сильнейшее землетрясение, принесшее сильные разрушения всем постройкам Древнего Пафоса. В ходе восстановительных работ римские власти не только восстановили старое святилище, но возвели новое храмовое сооружение, южная стена которого находилась всего в 2-х метрах от внешней северной части древнего храма. Таким образом оба святилища представляли единый архитектурный комплекс, здания которого были связаны между собой специальным переходом и культовые богослужения там продолжались как и в древние времена. Римские императоры этой эпохи уделяли особое внимание храму Афродиты и даже, как уже отмечалось, чеканили его изображение на своих монетах. Причина такой особой заботы крылась в том, что они рассматривали этот храм как свое главное родовое святилище, поскольку главным титулом каждого императора был «Цезарь». Этот титул произошел от личного имени «Юлий Цезарь», который был прямым потомком легендарного Юла — сына Энея и внука Афродиты. Эней — троянский принц, герой Троянской войны, рожденный Афродитой от царя дарданов Анхиза. После падения Трои часть троянцев под предводительством Энея переселилась в Италию и основала там поселение, из которого впоследствии вырос Великий Рим.

- [I]Изображение камня Афродиты на монете Друза[/I]
- [I]Изображение Храма и камня на монете Веспасиана[/I]
- [I]то же на монете Траяна[/I]
- [I]то же на монете Септимия Севера[/I]
- [I]то же на монете Каракаллы[/I]

С наступлением эпохи христианства значение святилища Афродиты как религиозно-мистического центра Средиземноморья стало угасать и через несколько столетий знаменитый культ перестал существовать. Покинутый храм, постепенно разрушаясь, простоял еще почти тысячу лет, пока не был окончательно разобран местными жителями в 14-м веке. Древние священные камни послужили строительным материалом для стен средневековой сахарной мануфактуры.
Изменено: Boris GodonEarth - 26.07.2015 20:56:02
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
[QUOTE]ALЕХ пишет:
Скорее всего все таки был... Очевидно, его обработали, как и омфал из Дельф...[/QUOTE]
[QUOTE]Yevgeny_Z пишет:
Наиболее вероятный ответ - наблюдаемое падение. Пролетел-увидели-бахнул-подобрали-молятся.[/QUOTE]

Опираясь на вышеизложенные рассуждения, пришел к выводу, что Эл-Габал скорее всего все-таки не был метеоритом. Но, как и практически все в истории, "не было дыма без огня" - и ситуация с обожествлением черного камня Эмесы могла основываться на вполне реальном историческом событии. Например. Где-то в первом тысячелетии до н.э. на территории современной Сирии падает мелкий метеорит, или наблюдается метеоритный дождь. "Свидетели" это видят, разрушений нет - метеорит не крупный, свидетели не пострадали и устремляются к предполагаемому месту падения. По воле судеб где-то неподалеку наталкиваются они на огромный черный булыжник, имеющий вулканическое происхождение и фаллическую форму. Наиболее под описание такого камня подходят аморфные и мелкокристаллические вулканические породы, такие как обсидиан и диабаз. Что еще могут подумать аборигены? "Вот он небесный камень, пронесшийся огнем в ночи, и дарованный нам богами для почитания". Каменюгу быстренько облагораживают, строят для него храм с алтарем, затаскивают его туда и все... - новый фетиш создан.

Не буду больше про космогонию, здесь наверное это не очень интересно. Вернусь к монетам и историям с ними связанным.
В качестве последнего доказательства вероятно не космического происхождения камня Эмесы воспользуюсь методом исторической аналогии.
Для этого давайте посмотрим еще раз на монеты с подобными изображениями, чеканенные в других античных городах. Обратим взоры на Кипрский город Пафос. На аукционах можно увидеть подобные монеты с изображением храма Афродиты в Пафосе:

Последняя, подчеркнутая красным, фраза гласит: "Конический камень, размещавшийся в центре этого храма, был найден археологами неподалеку от храма. Было подтверждено, что он является метеоритом".

Пока все достаточно похоже на историю с камнем Эмесы. Только в Пафосе, ура, камень в современности нашли. Что же дальше?
Изменено: Boris GodonEarth - 26.07.2015 20:06:40
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Посмотрим, что же случается при падении на Землю метеоритов подобных размеров и массы камню Эл-Габал. Обычно метеориты столь значительных размеров до поверхности земли вообще в целом виде не добираются, они взрываются в атмосфере и выпадают на землю в виде обломков и осколков различных размеров (метеоритный дождь). И уж даже если метеорит достигает поверхности Земли цельным, то как правило разрушается на части от удара. Если же вес только одного из осколков обсуждаемого гипотетического метеорита был под 10 тонн, какова же могла быть масса целого метеорита? Даже страшно себе подумать, как и страшно представить себе последствия его падения в античные времена (если говорить о возможных свидетелях) на территории современной Сирии. Какие же есть документальные примеры последствий падений на Землю цельных метеоритов или отдельных их обломков сопоставимого веса?
- Метеорит [B]Canyon Diablo[/B]— железный метеорит весом около 30 тонн. Упал около 20 000 — 40 000 лет назад в 3—4 милях от каньона Дьябло в Аризоне, США. Максимальный вес найденного осколка - 0,639 т. С падением этого метеорита связано образование знаменитого кратера Бэррингера, земляной чаши диаметром 1200 метров и глубиной 180 метров.
- [B]Сихотэ-Алинский[/B] метеорит — железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший в виде метеоритного дождя в 1947 г. Общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн. Собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу всего 1745 кг. При этом в месте падения крупнейшего осколка образовался кратер диаметром 28 м и глубиной 6 м. Рассчитанная учеными скорость падения этого метеорита составляла 14,5 км/с.

Однако, чтобы быть объективным, следует сказать о том, что существуют и исключения. Сила разрушительного эффекта от столкновения метеорита с поверхностью Земли зависит от кинетической энергии метеорита, то есть пропорциональна весу метеорита и квадрату его скорости. Скорость метеорита при вхождении в атмосферу составляет порядка 20 км/с и гасится при прохождении плотных слоев в зависимости от траектории движения и формы метеорита. При падении на Землю метеорита конической формы весом порядка 10 т, вошедшего в атмосферу практически перпендикулярно, разрушительная сила удара может составить 500000 ТНТ (килотонн), что сопоставимо по мощности с 30000 ядерных бомб, разрушивших Хиросиму. При падении по касательной скорость метеорита существенно снижается и может составлять уже не километры, а сотни метров в секунду.
Примером этого служит крупнейший из найденных метеоритов - плоский метеорит Гоба, найденный в 1920 году в Намибии. Его вес более 60 тонн и его падение не привело к образованию сколь значительного кратера. Ученые объясняют это явление необычной формой метеорита и очень пологой траекторией его вхождения в слои атмосферы. Предполагается, что падение скорости произошло еще при вхождении в верхние слои атмосферы за счёт того, "что метеорит прыгал по ним, как плоский камень может прыгать по поверхности воды". Рассчитанная скорость падения метеорита Гоба составляла всего лишь 320 м/с. Так что это всего лишь крайне редкое исключение.

Нужно отметить, что все известные метеориты занесены в базу данных [I]Международного общества по метеоритам и планетарным наукам[/I]. Цельные фрагменты метеоритов, сопоставимых размеров и веса с Эл-Габалом, в этой базе данных можно пересчитать на пальцах одной руки. Есть в этой базе данных и сам Эл-Габал:
http://www.lpi.usra.edu/meteor/metbull.php?code=10032
Он назван на этом ресурсе "псевдометеоритом", а его происхождение названо сомнительным.
Изменено: Boris GodonEarth - 26.07.2015 16:34:06
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Обсудим теперь возможные размеры и вес черного камня Эл-Габал. Достоверно, конечно, мы этого знать не можем, точных исторических свидетельств не сохранилось. Но какие-то прикидки и гипотезы на основании имеющегося материала попробовать сделать возможно.

Вспомним, что Геродиан, которому историки склонны в общем-то доверять, описывал камень как [I]огромный[/I] и [I]конусообразный[/I]. Размеры "огромного" камня, наверное, должны были быть сопоставимы хотя бы с человеческим ростом, чтобы ему можно было давать подобное определение. Наибольшую информацию о камне дают многочисленные и разнотипный монеты, на которых изображена перевозка камня на квадриге. Правда, есть тут маленькая нестыковка - Геродиан пишет о шестерке лошадей, на всех монетах лошадей четыре. Если считать, тем не менее, что на монетах даны приблизительно правильные относительные размеры и пропорции камня, то получается, что высота камня примерно соответствовала диаметру его основания, а форма поверхности была не вполне конусообразная, а скорее параболическая. Высота камня, судя по изображениям, примерно соответствует высоте крупа лошади.
Исходя из этого, можно предположить, что высота Эл-Габала составляла порядка 1,5 м, а его объем примерно соответствовал 1,8 кубическим метрам. Сколько же он мог весить, если был метеоритом? Метеориты разных классов резко отличаются по своему удельному весу. Используя измерения удельного веса отдельных метеоритов, произведенных различными исследователями, были получены следующие средние значения для каждого класса (т/м3):
- Железные метеориты - пределы от 7,29 до 7,88; среднее значение - 7,72;
- Палласиты (среднее значение) - 4,74;
- Мезосидериты - 5,06;
- Каменные метеориты - пределы от 3,1 до 3,84; среднее значение - 3,54;
Как видно из приведенных данных, даже каменные метеориты в большинстве случаев оказываются заметно тяжелее земных горных пород вследствие большого содержания включений никелистого железа (http://galspace.spb.ru/index391.html).
Следовательно, если принять средний для метеоритов удельный вес породы 5 т/м3, то вес Эл-Габала должен был составлять около 9 тонн.
К подобным выводам приходил не я один. Воображаемые сцены перевозки камня Эл-Габал из Эмесы в Рим приводятся в книге французского писателя и актера [B]Арто Антонен[/B] "[I]Гелиогабал, или Коронованный анархист[/I]" (ANTONIN ARTAUD Heliogabale ou l‘Anarchiste couronne, 1934). И хотя книга, на мой вкус, достаточно безумна и пропитана чудовищным экзистенциализмом не вполне душевно здорового человека, и читать ее полностью рекомендовать я не могу, но все же автор добросовестно работал с древними текстами, поэтому ради любопытства заглянуть в нее стоит. Каким же видит процесс перевозки камня Арто?
"...[I]Гелиогабал добрался до Рима только весной 218 года, после странного сексуального перехода через все Балканы и ослепительного разгула праздников на всем протяжении его странствий. Время от времени Гелиогабал пролетал во весь опор на своей колеснице, покрытой чехлом, а следом за ним в обозе следовал огромный десятитонный Фаллос, помещенный в монументальное сооружение, некое подобие клетки, сделанной, казалось, из костей кита или мамонта. Иногда Гелиогабал останавливался, показывая свои богатства, демонстрируя свою пышность и щедрость, а также устраивая странные парады перед тупым и перепуганным народом. Увлекаемый вперед тремя сотнями быков, которых приводят в ярость, изводя сворами воющих цепных гиен, Фаллос на огромной низкой телеге, с колесами, шириной равными бедрам слона, пересекает европейскую часть Турции, Македонию, Грецию, Балканы и нынешнюю территорию Австрии со скоростью бегущей зебры...[/I]" (Перевод ©Митин Журнал, 2006 ©Kolonna Publications, 2006).
Т.е. при весе камня 9-10 тонн перевозка и должна была бы выглядеть точно так, как описано у Арто Антонен. Но и на монетах, и у Геродиана мы видим совсем иное! Одноосная колесница, запряжённая четверкой или шестеркой коней даже без помощи возницы перевозит камень. А это значит, что нагрузка на ось составляет порядка 10 тонн, а на колесо 5 тонн. Но это практически невозможно! Вам известно какая максимальная нагрузка допускается на ось любого даже самого тяжелого автомобиля в РФ в ХХI веке? Не более 5 тонн на грунтовых и мощеных дорогах и от 5 до 10 тонн на асфальтовый дорогах и шоссе в зависимости от их класса. То есть ни грунтовая дорога, ни деревянная ось колесницы, ни пожалуй само колесо такую нагрузку вынести не могли. Так может быть просто удельный вес камня был в два раза меньше?
Прилетело письмецо, ограничения в Неметчине
 
На сбор подписей осталось 38 дней, пока собрано только 2% от требуемого количества. Всего требуется 120000 тысяч подписей. Есть угроза, что столько подписей не соберем  :(
Изменено: Boris GodonEarth - 25.07.2015 19:28:34
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Впрочем, нет, поднаврал я маленько. Было еще одно документальное упоминание о черном камне Эмесы, подтверждающее его существование в конце третьего века, и относится это упоминание к пресловутому труду [B]Historia Augusta[/B]:
"...[I]В 274 г. во время битвы войска императора Аврелиана (270-275 гг. н. э.) вдохновила некая «божественная форма», (Aurelian, Historia Augusta 25), оказавшаяся сирийским Эл Габалом. Желая воздать почести божеству, принесшему победу, Аврелиан несколько изменил культ бога, солнца, дабы он соответствовал устоявшемуся мировоззрению, и учредил поклонение — Солнцу, Непобедимому богу (sol invictus deus). Храм в его честь был открыт на Агрипповом поле (Campus Agrippa) 25 декабря 274 г., в день зимнего солнцестояния и празднества Митры[/I]." ([B]Н.Пенник, П.Джонс[/B] "[I]История языческой Европы[/I]", СПБ, 2000 г.) Однако на монетах Аврелиана, несмотря на обилие на них "солнечной тематики", сам камень Эл-Габал уже не появляется.

Ну да Бог с ними, с упоминаниями о самом камне. Давайте обратимся к "свидетельствам очевидцев", дошедшим до нас в пересказах и преданиях. Что преимущественно представляли собой такие исторические свидетельства? И насколько можно им доверять?
Приведу несколько выдержек из скандальной и мягко сказать не вполне авторитетной книжки [B]Рэймонда Дрейка[/B] "[I]Боги и инопланетяне в истории[/I]" (М., 1999), но всё же. Первая из них относится к уже упоминавшейся ранее ТС комете Цезаря:

"...[I]В памятный убийством Юлия Цезаря 44 год до н.э. в Риме непрестанно появлялись чудесные знамения. В этой связи Плутарх писал:
«Что касается бликов света в небесах и оглушительных звуков, раздающихся в ночи, а также вещих птиц, спускающихся на Форум, быть может, все эти предвестники великого события и не стоили бы упоминания, если бы философ Страбон не заявил, что было замечено множество огненных людей, несущихся ввысь[/I]»."

"...[I]Ливий писал: 218 год до н. э. «В небе были замечены мерцающие призрачные корабли. Во многих местах в районе Амитернума наблюдались явления людей в сияющих облачениях, которые появлялись на расстоянии и ни к кому не приближались.[/I]..»

"...[I]в 31 году до н. э., потерпев от Октавиана сокрушительное поражение в морском сражении при Актиуме, Антоний закололся. Позднее Клеопатра испортила триумф римлян, приложив себе к груди ядовитую змею. В 30 году до н. э., всего за несколько месяцев до этого события, Диодор Сицилийский писал: «В Египте, где ранее не выпадало ни одной капли, пошел дождь, причем с неба извергалась не только вода, но и кровь. А в облаках, источавших кровавый дождь, сверкали доспехи. В те времена были видны кометы и появлялись привидения мертвых людей[/I]».

Все, хватит пересказывать полунебылицы "очевидцев", приукрашенные вероятно извращенным сознанием современного мистика. Поищем теперь "непосредственных очевидцев" падений небесных тел в Сирии, поближе к Эмесе желательно. Один из текстов византийского историка [B]Фотия[/B], описывающего сирийские метеориты и Бетилы, гласит:
«[I]Север был римлянином, и, в соответствии с законом, отцом римлян. Он сам рассказал, что видел камень, через который рассматривал странные фигуры на луне, принимающие самые разнообразные формы - увеличивающиеся или уменьшающиеся в зависимости от движения солнца и отражающие само солнце...
...Но среди всех сирийских камней самое большое впечатление производят Бетилы, священные камни, черные Бетилы или Камни Красоты. Черный конус Эмесы - это Бетил, который хранит свой огонь и готовится его вернуть, т.к. Бетилы вышли из огня. Они - словно обуглившиеся искры небесного огня. И погрузиться в их историю - значит вернуться к истокам происхождения сотворенного мира...
...Я видел Бетил на улице, - говорил далее он, - то скрываемый одеждой, то просто лежащий на руках служителя, который о нем заботился. Этого служителя звали Эйсебий, и он рассказал мне, что посреди ночи, неожиданно и безо всяких видимых причин, у него вдруг появилось сильнейшее желание выйти за пределы города Эмесы и прямиком направиться к той горе, где стоял старый восхитительный храм Афины. Путь был неблизкий, но Эйсебий очень быстро добрался до подножия горы, сел отдохнуть после долгого пути и тут увидел огненный шар, очень быстро падающий с неба, а рядом с шаром - огромного льва, который тотчас же исчез. Служитель подбежал к уже остывшему шару и поднял его - это был тот самый Бетил. Эйсебий спросил у Бетила, какому богу он принадлежит, и Бетил ответил, что он принадлежит Геносу (этому Геносу поклонялись жители Иераполиса, которые воздвигли ему памятник в виде льва в храме Зевса). Той же ночью служитель унес камень в свой дом, пройдя не менее двухсот десяти стадий. Эйсебий не мог распоряжаться передвижениями Бетила, он вынужден был просить у камня позволения его унести, и тот позволил, - таков был рассказ служителя. Это был совершенно круглый, матовый, даже скорее беловатый шар; его диаметр был равен длине пальмового листа. Периодически он то увеличивался, то уменьшался и время от времени становился пурпурным. Служитель показал нам буквы, нанесенные на камень, окрашенные в цвет, который называют суриком или киноварью. Затем закрепил Бетил в стене. С помощью этих букв Бетил дает ответ тем, кто его спрашивает. Он издает звуки, подобные легкому свисту, которые Эйсебий истолковывает...[/I]
...[I]Помимо всего прочего, Север рассказывал, что во время своего в Александрии он видел один из камней-гелиаков, не из тех, что нам уже знакомы, а испускавший из самой своей глубины золотые лучи, образующие диск, похожий на солнце, помещенное в центр камня; вначале он представлялся взгляду огненным шаром. Из этого шара шли лучи, доходившие до внешней границы, т.к. весь шар имел сферическую форму. Север видел также камень селениту, но не из тех, в которых появляется маленькая луна при погружении в воду, за что их называют гидроселенитами, а камень, который движением, присущим его природе, поворачивался вслед за луной, и то, каким образом он поворачивался, было действительно необычайным явление[/I]м».

Следует сказать, что текст Фотия не является оригинальным, он взят из утраченной книги "[I]Жизнь Исидора[/I]», написанной [B]Дамаскием[/B]. В качестве заключительного комментария ко всему сказанному можно привести следующую цитату из «[I]Библиотеки[/I]» Фотия: «[I]Прочитал четыре книги Дамаския, первая из которых называется «Триста пятьдесят две главы невероятных выдумок»; вторая - «Пятьдесят две главы необыкновенных историй о богах»; третья - «Шестьдесят три главы необыкновенных историй о душах, появившихся после смерти» и четвертая - «Сто пять глав о необыкновенных явлениях». Во всех - только фантастические сказки, невозможные, невероятные, безумные и написанные без достаточного воображения, вполне достойные, впрочем, безбожия и неверия Дамаския, который, в то время как свет истинной веры разливается над миром, остается дремать в глубоких сумерках идолопоклонства. Его стиль в этих рассказах лаконичен, не лишен элегантности и не пренебрегает ясностью, как это обычно бывает в рассказах такого рода[/I]».

А вот что на самом деле рассказывает [B]Флавий Вописк[/B] в уже упомянутом в самом начале труде "[I]Жизнь Императора Аврелиана[/I]" о явлении таинственного божества, которое явилось Аврелиану под Эмесой:
«[I]Перед Эмесой кавалерия Аврелиана уже повернула назад, когда божество, опознанное лишь значительно позднее, явилось, чтобы воодушевить наших воинов. Императрица Зенобия обратилась в бегство, Аврелиан вошел в Эмесу победителем и тут же отправился в Храм Гелиогабала, желая поблагодарить богов. Там он снова увидел божество, которое на поле битвы помогло победе его армий. Вернувшись в Рим, он велел выстроить в честь Солнца храм, посвящение которого было произведено с невиданным великолепием..[/I]."

Вот Вам и "...наблюдаемое падение. Пролетел-увидели..." Ну и как таким свидетельствам прикажете безоговорочно доверять? Но это только еще треть дела. Завтра поговорим за физику...
Прилетело письмецо, ограничения в Неметчине
 
Похоже повсюду началось. Пару месяцев назад получил подобное же письмо с обращением из США от CNG с просьбой подписать аналогичную петицию.
Могут наступить тяжелые времена :(
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
А вот это все мы вечером и обсудим. Просто материала довольно много, выкладывать долго, успеваю только вечером. Но обсудим и с точки зрения веса предмета, и с точки зрения "наблюдений" современников за падениями небесных тел, и с точки зрения изучения других известных омфал :)
3 рубля 1871 год HI на определение подлинности
 
В принципе и по этим фото видно практически однозначно. Вероятность того, что признаки неподлинности - это следствие искажения фото, очень мала. Хотя теоретически есть.:hi:
3 рубля 1871 год HI на определение подлинности
 
:no-no: Не нравится.
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Продолжу тему про черный камень Эмесы. Встретил вот здесь очень интересную дискуссию и ссылки:
http://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=713
В процессе дискуссии вопрос метеоритного происхождения Эмесского камня подвергся сомнению. Помониторил еще немного тему и пришел к тому же вопросу: "А был ли мальчик?" (С). Что позволяет с уверенностью утверждать, что камень был метеоритом?
Если история камня, связанная с правлением Элагабала, более-менее задокументирована античными авторами, то, что было до того, и что стало с камнем потом? А вот с этим всем - сплошная загадка.
После Элагабала камень действительно мелькает еще один раз - появляется на монетах Урания Антонина (настоящее имя Сампсикерам):


Но при этом нам неизвестно даже точное время недолгого правления Эмесой этим императором-узурпатором. Даты его правления, называемые историками, расходятся, одни называют 217—219 годы, другие 249—251 гг. или 252—254 гг. Известно об этом узурпаторе немногое. Он был жрецом Эль-Габала в Эмессе (Сирия). Его отцом указывают (Юлия) Урания Антонина, нотабля из Эмесы.
Зосима утверждает, что Ураний Антонин восстал в правление Гелиогабала и Александра Севера. По другим версиям Ураний восстал в 252 году и удерживал крепость в течение двух лет. Дальнейшая его судьба неизвестна, также как неизвестна и точная судьба камня. В соответствии с большинством версий он был разрушен в 4-6 веке, остатки его не найдены. Его возможная связь с черным камнем в Мекке не более, чем красивая гипотеза. Более того, даже точное месторасположение храма Эл-Габал до настоящего времени не установлено, историки до сих пор ведут дискуссии по этому поводу.
Откуда взялся камень и когда появился, также доподлинно неизвестно. Геродиан, описывая события того времени, относился к гипотезе его небесного происхождения крайне скептически: "[I]Воздвигнут ему громадный храм, украшенный большим количеством золота, серебра и роскошными драгоценными камнями. Он почитается не только местными жителями, но и все соседние варварские сатрапы и цари каждый год щедро посылают богу роскошные посвящения. Там нет, как у элин­нов или римлян, никакой сделанной руками человека статуи, передающей образ бога; имеется там некий огромный Камень, снизу закругленный, кончающийся острием, форма у него ко­нусообразная, цвет же черный. Они торжественно заявляют, что он упал с неба, показывают какие-то незначительные вы­ступы и вмятины от удара; [B]они хотят, чтобы это было неруко­творное изображение Солнца — так им хочется видет[/B]ь[/I]» (Геродиан. V. 3.4-5).
Когда же мог зародиться в Эмесе культ Солнца и появиться черный камень? Верховные жрецы культа Эл-Габала ведут свое происхождение от шейхов арабского племени эмисенов. Предположительно, первое упоминание о них относится к середине II века до н. э., когда Александр Балас отдал своего малолетнего сына под охрану арабского шейха Ямвлиха, кочевавшего в районе Апамеи. В первой половине I века до н. э. племя эмисенов осело на землях северной Сирии, возможно, основав город Эмесу на месте некогда существовавшего древнего поселения. Первый известный правитель Эмесы шейх Сампсикерам I воспользовался, как и другие арабские династы, хаосом, царившим в Сирии после гибели Антиоха XII и оккупации страны набатеями и армянами, для создания автономного владения. Сампсикерамиды способствовали падению династии Селевкидов, затем договорились с римлянами, укрепив, таким образом, свое положение в северной Сирии. Эмесское царство было ликвидировано римлянами в 70-х годах I века, по-видимому, после смерти царя Соэма. Точная дата и обстоятельства этой аннексии неизвестны; конец династии столь же темен, как и её начало. Лишившись политической власти, Сампсикерамиды сохранили должность верховных жрецов Элагабала и значительное влияние, причем не только в Сирии, но и в Риме, где во времена Антонинов также начал распространяться культ Непобедимого Солнца, опиравшийся на святилища Гелиополя (Баальбека) и Эмесы, где хранилась святыня солнцепоклонников — знаменитый «Черный камень», посланный на землю, как считали арабы, их божеством (разновидность общесемитского фетиша — так называемого «Бетеля» (Дома бога). Все сказанное оставляет абсолютно без ответа исторический период, когда в руках Сампсикермидов мог появиться черный камень, но дает возможность исследовать исторические аналогии других известных фетишей-Бетелей, дошедших до наших дней и изученных. Впрочем, к этому мы еще вернемся.
Изменено: Boris GodonEarth - 24.07.2015 01:42:20
Помогите определить и оценить монты.
 
Соглашусь. Из-за несильного сохрана цена может быть очень невысокой. Монеты представляют скорее историческую, чем нумизматическую ценность :)
Помогите определить и оценить монты.
 
Третья монета очень похожа на Селевкидскую медь Александра Балоса (152-145 гг до нэ) деноминации В. Но легенды не читаются, поэтому практически точному определению не подлежит.
Помогите определить и оценить монты.
 
Первая - Александр Север, сестерций, 231 г. Легенды реверса почти не видно, но по типу что-то похожее на RIC 523.
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=162759
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Но конечно, громко прославился Эмеский камень во всех просторах Римской империи именно благодаря урожденному Варию Авиту Бассиану, получившему впоследствии имя Гелиогабала или Элагабала. Для того, чтобы дать участникам форума далеким от античной нумизматики хотя бы краткое представление о жизни этого скандально-эксцентричного императора, приведу фрагмент книги [B]Майкла Гранта "Римские императоры[/B]" (М., Терра, 1998)

"...Элагабал (218—222 гг.) родился в 204 г. Вскоре после убийства Каракаллы в 217 г. мать императора, Юлия Домна, покончила с собой, но ее сестра Юлия Мэса, вдова консула Юлия Авита, решила свергнуть Макрина. Он приказал ей удалиться в сирийский; город Эмесу и тем самым создал превосходные предпосылки для восстания. Ее дочь Юлия Соэмиада вышла замуж за Вария Марцелла, который после успешной карьеры всадника был удостоен сенаторского ранга. Их четырнадцатилетний сын Варий Авит Бассиан (последнее имя принадлежало семье, из которой происходил и Каракалла) по семейной традиции был жрецом культа бога солнца Эл-Габала (проявление главного семитского божества Эла) в Эмесе и отличался привлекательной внешностью, что помогала ему исполнять культовые церемонии с театральным блеском.
Римские легионеры гарнизона Рафней были покорены щедростью Юлии Мэсы. Командир легиона Публий Валерий Комазон ночью привез мальчика в лагерь, а на рассвете (благоприятный момент для жреца бога Солнца) 16 мая 218 г. его провозгласили императором как Марка Аврелия Антонина — мальчику дали имена Каракаллы и объявили его сыном. За этим последовал переход войск от непопулярного Макрина на сторону нового императора. Его армия под командованием евнуха Ганниса 8 июня одержала решающую победу в сражении при Антиохии. Вскоре Макрин был убит, а Элагабал стал отсчитывать свое правление от даты сражения, принесшего ему победу.
- [I]Медная монета Элагабала 218 г. чеканки Эмесы, на реверсе Храм и камень Эл-Габал[/I]
В письмах из Антиохии в Рим своим советникам и советникам своего предшественника он сообщил о принятии императорских титулов и позаботился о том, чтобы сделать примирительные жесты. Сенат должным образом утвердил его восшествие на престол, признал его сыном Каракаллы и обожествил последнего (хотя на самом деле сенаторы ненавидели Каракаллу). Были выпущены монеты в честь нового бога (DIVO ANTONINO MAGNO) и обожествленной Юлии Домны (DIVA IVLIA AVGVSTA), а также в честь нового императора, Юлии Мэсы и Юлии Соэмиады.
- [I]Денарий 217 г. с обожествлением Каракаллы[/I]
- [I]Денарий 218 г. с обожествлением Юлии Домны [/I]
В августе последние трое отплыли в Вифинию и провели зиму в Никомедии. Там причудливые восточные религиозные обряды Элагабала посеяли страх, и во время бурных волнений; евнух Ганнис был убит. Медленно продвигаясь на запад, императорская семья достигла Рима в начале осени 219 г. Воцарившись в столице, они принялись раздавать важнейшие должности своим сирийским сторонникам (многие из них не принадлежали к сенаторскому сословию). Один из сирийцев, Комазон, стал сопрефектом претория (а впоследствии — префектом города) и правил страной; вместе с Юлией Мэсой, которая стала самой влиятельной женщиной в истории Империи.
Перед ними стояла трудная и деликатная задача, поскольку юный император проявлял рискованную независимость в личных и религиозных пристрастиях. Его сексуальные наклонности создали ему дурную славу, поскольку он, очевидно, был пассивным гомосексуалистом. Римская общественность привыкла к императорам, которые увлекались молоденькими мальчиками — обычно это пристрастие дополняло их гетеросексуальную жизнь. Хорошо известно, что Нерон предпочитал мужчин старше себя, хотя любил и женщин. Но Элагабал являл собой полную противоположность и был единственным, кто открыто позволял себе крайности. Если многочисленные подробности из [I]Historia Augusta [/I]можно счесть сомнительными, то Диону Кассию, сенатору той эпохи, вполне можно доверять, когда он сообщает, что любимым «мужем» императора был Гиерокл, белокурый раб из Карии. Согласно Диону Кассию, Элагабал также имел обыкновение «становиться нагишом в дверях своих дворцовых покоев и, подражая шлюхам, трясти занавесом, сплетенным из золотых колец, и петь для проходивших нежным чувственным голосом». Геродиан отмечал, что император появлялся в общественных местах с накрашенными глазами и нарумяненными щеками, чем только портил свою естественную красоту.
Столь эксцентричное поведение побудило Юлию Мэсу по указке советников — чтобы опровергнуть дурные слухи — устроить просмотр невест из числа непорочных римских красавиц аристократического происхождения. Один из источников тех времен сообщает, что за короткое царствование Элагабал сменил не менее пяти жен. Монеты позволяют уверенно говорить лишь о трех женах — все они удостоились титула Августы и изображались непременно в образе «Гармонии» (CONCORDIA). Первой женой (в 219—220 гг.) была Юлия Корнелия Паула. Второй женой стала Аквилия Севера, со скандалом освобожденная от обета весталки.
- [I]Юлия Паула, денарий 219 г. [/I]
- [I]Аквилия Севера, денарий 220 или 222 г.[/I]
- [I]Анния Фаустина, денарий 221 г.[/I]
Очень скоро, однако, Элагабал отрекся от нее и женился на Аннии Фаустине из дома Марка Аврелия. Но этот союз тоже длился недолго (220—221 гг.), после чего он вернулся к Севере. Однако быстрая смена императриц не могла скрыть тот факт, что сексуальные интересы юноши были полностью ориентированы на мужчин.
Еще большее беспокойство вызывал религиозный фанатизм Элагабала. Во времена царствования Септимия Севера культ Солнца постепенно вытеснил пантеон римских богов. Но Элагабал пошел дальше. Он отмел все традиции в стремлении установить в римской имперской теологии собственную, эксцентричную версию культа солнца. Этот необычный Король-Солнце принес свой восточный культ солнца в столицу и возвел его на вершину римской религии, потеснив даже Юпитера. Он женился на весталке Севере, чтобы заключить союз двух культов (по его представлениям, от этого брака должны были родиться «солнцеподобные дети»), и с той же целью провозгласил богиню Минерву женой бога Эл-Габала.
- [I]Крайне редкий денарий чеканки Антиохии с изображением Эмеского камня, 219-220 гг.[/I]
Солнечному божеству из Эмесы, идолом которого был фаллической формы метеорит, построили грандиозный храм на восточном склоне Палатинского холма. Его основание сохранилось по сию пору; а на медальонах более поздних времен изображены его огромные ворота и ступени монументальной лестницы (впрочем, впоследствии это святилище использовалось для иных целей).

- [I]Медальон (37 мм, 55.76 г) Александра Севера 224 г. с изображением Элагабалиума (храма Эл-Габала) перестроенного в храм Юпитера [/I]

От названия культа происходит и имя самого императора, так как по восточному обычаю верховного жреца отождествляли с богом, которому он служил. В качестве обряда посвящения Элагабал произвел обрезание себе и своим приближенным. Сохранилось свидетельство Геродиана о плясках императора вокруг алтаря Эл-Габала под звуки цимбал и барабанов, на которых играли сирийские женщины. Сенаторам и всадникам надлежало присутствовать на этой церемонии. Бог Солнца занимал отныне центральное место в самом пышном ежегодном римском празднестве, приуроченном ко дню летнего солнцестояния. Далее Геродиан сообщает:
[I]"Он установил солнечного идола на колесницу, сплошь отделанную золотом и драгоценными каменьями, и вывез его за пределы столицы, проехав по предместьям города. Колесницу тянули шесть огромных белых, без единого пятнышка, коней в дорогой золотой сбруе с богатой отделкой. Никто не правил упряжкой, никого не было в самой колеснице; получалось, будто бог сам правит колесницей. Элагабал бежал перед колесницей спиной вперед, непрерывно глядя в лицо богу и придерживая поводья. Так он и проделал весь путь, заглядывая в лицо своему богу[/I]".
Этот сюжет нашел отражение в чеканке монет, на которых юный правитель назван «Непобедимым» и «Верховным Жрецом», «Жрецом Бога-Солнца Эл-Габала» (SACERDas DEI SOLIS ELAGABali); на другой; монете, выпущенной; в Анти¬охии, изображена триумфальная колесница, запряженная четверкой; лошадей под четырьмя балдахинами, везущая священный конический камень, увенчанный римским орлом.
- [I]Денарий с надписью SACERD DEI SOLIS ELAGAB[/I]
- [I]редкий медальон, чеканенный в Лаодикии на Море, с изображением колесницы, везущей камень Эмесы[/I]
- [I]денарий чеканки Антиохии с изображением колесницы с Камнем [/I]

Сексуальные отклонения и религиозные пристрастия юного императора настолько встревожили Юлию Мэсу, что она сочла его плохим союзником, от которого лучше избавиться. Его мать, Соэмиада, была столь же безнадежно увлечена солнцепоклонничеством, и потому Мэса обратила взор к своей второй дочери, Юлии Авите Мамее, и ее тринадцатилетнему сыну Алексиану. Этим двум женщинам удалось убедить Элагабала объявить Алексиана цезарем под тем предлогом, что теперь он сможет больше времени уделять своим религиозным обязанностям. Так Алексиан был возведен в ранг Цезаря под именем Александра.
Когда вскоре Элагабал изменил свою точку зрения и попытался устранить Алексиана, Мэса и Мамея расстроили планы императора и, в свою очередь, привлекли на свою сторону преторианскую стражу. 11 марта 222 г. Элагабал и его мать Соэмиада были убиты, их тела проволокли по улицам Рима и сбросили в Тибр; большую часть их приближенных также ожидала смерть. Эмесский бог, этот черный каменный идол, был отправлен обратно в родной город, где поклонение ему ничуть не уменьшилось за четыре года его    в Риме..."
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Внесу свои пару копеек в тему об Эмеском камне.
Несмотря на то, что камень Эмесы известен преимущественно благодаря Элагабалу, монеты с изображением камня чеканились в Эмесе и до него.
Например, нечастая монета Антонина Пия как раз сейчас торгуется на CNG:
http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=289777
Известны также медные монеты с камнем и алтарем, чеканенные в Эмесе при Каракалле как с изображением самого императора, так и его матери Юлии Домны:
- Орел, сидящий на каменном идоле
- Алтарь храма Эль-Габала в Эмесе
Видео съемка античных монет, Первый опыт.
 
Отличный статер!
С iPad одинаково хорошо видно и там, и там :)
Что за монета?, Греко-Бактрия ?
 
Это полное разводилово. Не только Эвтидем был безбородый, но у Бактрийцев вообще ни одного бородача в правителях не было  :D
Смеха ради пролистал Хувера HGC 12, вообще ничего хоть отдаленно похожего. Так что, увы, этот сертификат просто цветная бумажка :(
Драхма , Александр Балас (Королевство Селевкидов) (151-149г до н. э. ), Определение подлинности.
 
[QUOTE]rjkz1968 пишет:
Но вообще, по портрету, по состоянию металла и даже его оттенку , по тому, что на этом виде драхм бывают такие трещины драхма похожа на настоящюю.[/QUOTE]
Совершенно с Вами согласен. На первый взгляд драхма производит впечатление абсолютно подлинной. Нравится и цвет металла и остатки "deposits" в легенде реверса, да и само наличие трещин не напрягает. Действительно, на драхмах этого типа серьезные трещины встречаются практически на каждом 2-3 экземпляре. Напрягает то, что по фото концы трещин не производят впечатления сквозных волосяных трещин, уходящих вглубь тела кружка. Еще не нравятся пологие края пары слоек (или псевдослоек) и странная чистка или обработка части поля реверса. Места, которые меня напрягают, обведены красным:

Особенно напрягает фрагмент, выделенный восклицательными знаками. Вот он сильно увеличенный:

По фото складывается впечатление, что в обведенной зоне это имитация трещины, т.к. вглубь металла она не уходит. Может быть это только фото так передает. Я хотел бы оказаться не прав.
[B]Ruslanius[/B], посмотрите внимательно это место под хорошей лупой. Если в этой зоне есть хоть тончайшая трещина (пусть даже полностью сомкнутая), уходящая вглубь, значит монета в абсолютном порядке. :hi:
Вскрыли письмо из Германии с коронацией Николая II
 
Вчера разговаривал с начальником своего почтового отделения по поводу участившихся летом случаев пропаж и вскрытий отправлений. Она подтвердила, что летом в сезон отпусков на сортировку и доставку набирается большое количество временных работников, в том числе гастарбайтеров. Они вообще ничего не боятся, т.к. уверены, что уволятся раньше, чем их возможно "возьмут за задницу". Так что летом риск, действительно, многократно возрастает :(
Драхма , Александр Балас (Королевство Селевкидов) (151-149г до н. э. ), Определение подлинности.
 
Все античники молчат. Придется высказаться.
Однозначно по этим фото сказать затруднительно, есть признаки как в ту, так и в другую сторону.
Ключом к ответу является понять, это трещины или псевдотрещины. По фото неоднозначно видно, что в них. Закамуфлированный металл монеты, либо роговуха или сторонний материал? Являются ли они сквозными, либо это только поверхностная их имитация?
Нужны фото трещин из-под микроскопа, чтобы сказать определенно. :hi:
Греческие тетрадрахма и драхма, обсуждение
 
Тогда, в любом случае, спасибо Вам за то, что Вы демонстрируете интересные и красивые античные монеты.
Греческие тетрадрахма и драхма, обсуждение
 
Видимо наша догадка о том, что монеты из старой коллекции и были приобретены по старому курсу, не подтверждается.
Проход тетрадрахмы Сракуз совсем свежий - март 2015:
http://www.acsearch.info/search.html?id=2396740
Тогда возникает вопрос к ТС. Монеты приобретались не в коллекцию, а в инвестиционных целях?
тетрадрахма, Определение года чеканки?
 
Чекан Антигона I Одноглазого как Стратега Азии, Вавилон, 315-311 до нэ. Номер по Прайсу # 3734.
Для ценовых оценок см. ссылку:
http://www.cngcoins.com/Search.aspx?PAGE_NUM=&PAGE=1&TABS_TYPE=2&CONTAINER_TYPE_ID=3&IS_ADVANCED=1&ITEM_DESC=Babylon+tetra+3734&ITEM_IS_SOLD=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_1=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2=1&SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_4=1
:hi:
Изображение комет и метеоритов на античных монетах
 
Дополню последний пост изображениями упоминаемых в нем монет Алексея Комнина и Константина IX:


Очень любопытный рассказ. Спасибо  :good2:
Тетрадрахма Александра Македонского, определение
 
Малюсенькое уточнение. Последние датировки относят этот тип к 304/3-290 гг до нэ, т.е. монета чеканилось в правление Деметрия Полиоркета. Номер по Price - 691. :hi:
Жетон Шипка 1934., На оценку.
 
[QUOTE]Kuzaleksser пишет:
Наверное цена символическая...[/QUOTE]
:(  Увы, да.
http://www.wolmar.ru/auction/821/1065096
Два денария, атрибутация
 
Спасибо.  :hi:
Скажу откровенно, без провенанса и дополнительной экспертизы я бы не рекомендовал их реализовывать.
Впрочем, это не более, чем дружеский совет  :)
Динарий Тиберия
 
Факт, увы :(
Посмотрите на характер псевдотрещин и каверн поверхности.
сотовый телефон, предпочтения., кто какой сотовый использует и в чем именно их преимущества.
 
Я знаю пару человек с такими телефонами. У них обычно довольно хорошо с деньгами, но совершенно безобразно с устной речью, с письменной вообще никак, разговор могут поддержать только односложными предложениями. Все остальное у них соответствует вышесказанному. Поэтому этот телефон для них не средство связи, а прибор для заколачивания понтов. Обычно он должен находиться в руке и постукивать по столу во время попытки его хозяина разговаривать с другими людьми (не по телефону). Решайте сами, нужен ли Вам такой "гаджет" :)
Динарий Тиберия
 
Да, это литье :(
Этого типа Тиберия вообще очень много литых подделок.
Два денария, атрибутация
 
Второй относится к тому же периоду Социальных войн, 91 до н.э. Но он еще реже! Нашел всего два прохода и цены там от Сира отличаются:
http://www.acsearch.info/search.html?id=2469278
http://www.acsearch.info/search.html?id=<#0 >
Что-то меня терзают смутные сомнения  :(  Монеты такой редкости и качества случайно в руки людям, которые их не могут даже атрибутировать, обычно не попадаются. ТС провенанс монет известен?
Изменено: Boris GodonEarth - 02.07.2015 20:02:29
Два денария, атрибутация
 
Да, не частые. Верхний денарий Марсийской конфедерации времен гражданских войн 90-88 до н.э.
Историческую справку можно посмотреть здесь:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1334874
Проходы на аукционах здесь:
http://www.acsearch.info/search.html?term=Denar+Syd+627&category=1-2&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&images=1&currency=usd&order=0&company=
Цены можно увидеть, если зарегистрируйтесь. Это бесплатно  :)
По фото за подлинность кровью не распишусь. Но вес в норме, отторжения не вызывает, наплывы на них встречаются, так что шансы, мне кажется, есть. Хотя маленько смущают сразу два тестката.  :hi:
Как посмотреть архив CNG и Кюнкера?
 
Ссылка на Кюнкер по их номерам:
http://www.sixbid.com/index.html?v=completed&auctioneer_filter=2
Выбираете нужный номер аукциона и нажимаете на него. На расскрывшейся страничке ищете в левом верхнем углу вот такое окошко с лупой, в которое вводите номер лота:

Все тоже очень просто. :)
Как посмотреть архив CNG и Кюнкера?
 
С CNG еще проще, вот прямая ссылка их поиска:
http://www.cngcoins.com/Coins_sold.aspx
Можно искать по конкретным номерам аукционов и лотов, можно по ключевым словам. Все очень удобно.  :hi:
Вы бы согласились обменять всю свою коллекцию на всего лишь один раритетный экземпляр?
 
[QUOTE]Григорий пишет:
А я что делаю, с самого начала этой дурацкой темы?![/QUOTE]

Вот это лучше! "- Узнаю брата Колю!" (С) А то я уж было испугался, что Вы полную финансовую ревизию моей коллекции решили выполнить  :)  
Тогда начну свой ответ с очередного иносказания. Сразу оговорюсь про "Криминальное чтиво" - история про часы, побывавшие в заднице отца Бутча, тоже была иносказание. Не принимайте так буквально. Я за [I]предметы[/I] ни свою жизнь, ни тем более чужую, жертвовать не хочу и не собираюсь.
Но на этот раз история будет вполне себе жизненная, и имевшая место на самом деле. Случилась она в самом начале девяностых, когда все торговали всем, о чем даже слагались анекдоты. Так вот, встречаю я как-то своего молодого товарища по работе. Лицо у него выражает крайнюю озабоченность. Что случилось? - спрашиваю. Он отвечает, что накануне, вернувшись домой, застал своего отца в состоянии крайней ажиотации, близкой к душевному расстройству. Тот с взлохмаченными волосами бегал по квартире и бесконечно повторял вслух одну лишь фразу: "Я не готов к таким деньгам!!!"  :crazy:  На настойчивые вопросы объяснил, что договорился продать два вагона сахара и ожидаемая прибыль должна составить что-то около 100 тыс. $. На следующий день снова встречаю приятеля - тот ржет от уха до уха и рассказывает, что придя домой накануне, застал отца в абсолютно благодушном и умиротворенном состоянии в кресле перед телевизором. На вопрос, удачно ли прошла сделка, тот отвечает, облегченно махнув рукой, - "А-а, слава богу, сорвалась..."  :yahoo:  
Так что, Григорий, психологию бедных людей Вы также как и богатых понимаете не во всех тонкостях  :)  

[QUOTE]Григорий пишет:
[QUOTE]Boris GodonEarth пишет:
давайте на секунду отвлечемся от понятия "деньги".[/QUOTE]
Я бы с удовольствием, но жизнь не дает...
[/QUOTE]
А теперь, чуть более серьезно. На самом деле, я и не богат, но и не беден. Наверное могу себя причислить к пресловутому "среднему классу", которого в нашей стране якобы нет. Поэтому, к счастью, могу отвлекаться от понятия "деньги", жизнь мне это позволяет. В моей шкале категорий ценностей деньги находятся где-то в конце первого десятка. В любом случае такие категории, как семья, любимая работа, друзья, репутация, хобби, время и еще несколько, находятся выше, чем "деньги". Поэтому от коллекционирования я ожидаю для себя только положительных эмоций, но никак не материальных выгод.
Про категорию "время" Вы меня тоже совсем неверно поняли. У меня физически на мое хобби сейчас остается слишком мало времени. Да и 30 лет мне еще вряд ли судьбой отпущено  :(  Я твердо убежден (для себя по крайней мере), что деньги нужно зарабатывать в той области, в которой ты является профессионалом. А поскольку я еще и люблю свою работу, то она и отнимает у меня основное время. И то время, которое уже было потрачено на хобби, даже если его пытаться сокращать интенсивными финансовыми вливаниями, я восполнить скорее всего не смогу. Просто раньше его у меня было сильно больше  :)
Григорий, все люди разные. У кого-то больше принципов и всякой дури в голове, у кого-то меньше. Кто-то более практичен, кто-то нет. Называйте это, как хотите. Я не буду больше спорить с Вами на эту тему, все что я хотел, уже сказал. И если Вы все-равно не верите в искренность моего ответа, то мне Вас уже не убедить  :hi:
Вы бы согласились обменять всю свою коллекцию на всего лишь один раритетный экземпляр?
 
Вы себе берите без блондинки, я не настаиваю.
Я же предпочту с ней.  ;)  Переодену и перекрашу уже по своему вкусу... Хочется на старости лет поиграть в Пигмалиона :gogi:
Изменено: Boris GodonEarth - 27.06.2015 02:34:33
Вы бы согласились обменять всю свою коллекцию на всего лишь один раритетный экземпляр?
 
На такой нет.  :no-no:
В вот на этот в комплекте можно:
Страницы: Пред. 1 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 След.

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●