[B]Григорий[/B], давайте на секунду отвлечемся от понятия "деньги". Вы наверняка смотрели фильм [I][B]Pulp fiction[/B][/I] ("Криминальное чтиво" ;) ? Помните героя Брюсса Уиллиса - Бутча? Помните, за чем он возвращался под угрозой расстаться с жизнью, когда его фрау забыла этот предмет в квартире? Ради дорогого ему предмета человек готов был рискнуть не деньгами, а [I]жизнью[/I]! :bomb: А для Вас таких предметов вообще в природе не существует? Вы апологет рафинированого рационализма?
Ну, и помимо возможно иррациональных мотиваций. В Ваших рассуждениях Вы опускаете еще одно очень важное обстоятельство. Вы забываете, что время - это тоже деньги. И этого времени, которое требуется на восстановление коллекции, может просто физически не быть или не хватать. Любое дополнительно потраченное время в такой ситуации становится убытком. :)
И наконец, я-то полагал, что у нас с Вами ситуация прямо противоположная. Вы богаты :boss: , я беден :crazy: . Если честно, Вы в посте #104 так здорово и достоверно изложили психологию богатых людей, что мне и в голову не могло прийти противоположное :) .
PS Григорий, я знаю, что у Вас хорошее чувство юмора. Воспользуйтесь им, плииз... ;)
Поковырялся сегодня немного с определителем Хафнера. Открыл для себя новые моменты, если полностью доверять датировке Хафнера, но обо все по порядку. Во-первых, хочу принести свои извинения [B]Почему[/B]. Поржал я в посте 8 рано, действительно обе монеты из поста 6 рестрайки. :hi: Самый простой отличительный признак, очевидно, форма броши на плече Императрицы. Посмотрел еще раз базы данных аукционов - достаточно много проходов, в которых ранние рестрайки проданы с неверными номерами по Хафнеру и выданы за посмертный чекан. Это явилось первым шоком. Еще больший шок я испытал, когда попытался разобраться с датировкой надчеканов. Разные источники дают разную датировку. По монете их поста 8 Хафнер дает датировку надчекана Азорских островов 1871-86, а Мозамбика 1888-95. При этом в его каталоге Азорский надчекан сделан на монете, чеканеной после 1945 г (как он сам пишет), а про монету в его каталоге с Мозамбикским надчеканом ничего не сказано. Каково же было мое изумление, когда при ближайшем рассмотрении оказалось, что она соответствует типу H62 (с двумя точками на щите реверса) чеканки после 1986 г. Чему не верить, не знаю. То ли надчеканы тоже все новодельные, то ли что-то не то с датировкой у Хафнера? :( Но концы с концами как-то не сходятся. Попытался определить по Хафнеру монету ТС, монету из поста 8 и монету [B]Почему[/B]. У меня получилось, что монета ТС и монета с надчеканами из поста 8 - ранние рестрайки тип Н49b чеканки 1853-1860, а монета Почему Н61а чеканки 1960-86. Однако твердо я не уверен, отличия в деталях достаточно малые, по фото определяются трудно. Кроме того, нужно смотреть на гурт. Если ошибся, не обессудьте. :hi:
Рестрайки чеканились с 1853 г по конец ХХ века. Отличить ранние рестрайки без надчеканов, к сожалению, не так легко, как описано выше. На мой взгляд, с коллекционной точки зрения, следует различать ранние рестрайки XIX века, которые имели полноценное хождение в качестве денежного средства во многих колониальных странах, о чем говорят поздние надчеканы, и современные рестрайки, выпущенные австрийцами после 1946 г в качестве исключительно сувенирных монет. Мне видится, что монета ТС - это рестрайк 19 века, бывший в обращении, а не искусственно состаренный. Поэтому, это не совсем то, про что пишет [B]Play[/B]. В Европе современный рестрайк "в блеске" стоит порядка 15-20 евро от жадности продавца, а такой вот "утертый", но "девятнашка" - евро, наверное, 30-40. [B]Почему[/B], выставляйте свой за компанию, если ТС не против. Не уверен, что однозначно удастся понять время его чекана, но попробовать интересно. :)
[QUOTE]Григорий пишет: Увы, не верю; уж извините. Если вы богаты - то знаете цену деньгам и умеете их зарабатывать, скорее всего. А ни один богатый человек, заработавший свои деньги, не откажется продать какие-то принадлежащие ему вещи (а монеты, повторюсь, это всего лишь вещи, в конечном счете) с заработком 900%. А если вы бедны (ну, точнее, не богаты), то вы просто лукавите - т.к. понимаете, что предложенная ситуация чисто гипотетическая, и вы ничем не рискуете, прокламируя такой красивый, бессребренический поступок. Это как утверждать, что вы готовы повторить подвиг Матросова - точно зная, что ни одного фашистского дота около вас нет, и в ближайшие лет 100 он возле вас (или вы возле него) не окажетесь.[/QUOTE]
Григорий, так не честно! :pardon: Вы ответили сразу от имени двух взаимоисключающих групп населения. Но Вы не можете сам принадлежать сразу к ним обеим, а следовательно, не можете знать доподлинно. Поэтому, предположив, что "свою социальную группу" Вы действительно хорошо знаете, остается сделать вывод, что я отношусь к противоположной :) Поэтому поверьте, я ответил искренне.
[QUOTE]Григорий пишет: Впрочем, допускаю, что ваша коллекция стоит больше 5 млн.долл, и таким образом, вам действительно будет глупо отдавать ее за столько.[/QUOTE] Да нет же. Я совсем не персонаж анекдота: "Билл Гейтс вежливо, но решительно отказался принять участие в игре "Кто хочет стать миллионером?" :gogi:
[QUOTE]Алексей Сомелье пишет: А дальше уже будет решать вину следствие. И уже после этого решение будет выложено в этой теме. [/QUOTE] Вы же прекрасно понимаете, что реально никакого следствия не будет. Вероятность того, что уголовное дело откроют (при наличии столь условных доказательств у потерпевшего) ниже 50%. Висяк полиции вовсе не нужен. А если и откроют, то бумаги с запросами будут лениво курсировать из города в город в течение года, а потом дело закроют за недостаточностью улик. Так что ничего Вы здесь не выложите. Мне кажется, что это просто надежда "заиграть" ситуацию во времени.
Из всего услышанного, на мой взгляд, можно сделать следующие выводы: - По отношению к действиям покупателя и его поведению вопросов или подозрений не возникает. Дело он пытается открыть, продавцу вопросы задает правильные. При неповрежденной почтовой упаковке и отсутствии описи крайне редкий человек будет настаивать на вскрытии отправления в присутствии почтовых работников, это нонсенс. - По отношению к действиям продавца и его ответам (или молчанию) на вопросы покупателя и участников форума подозрения возникают. Все обстоятельства указывают на то, что конверт специально отправлялся таким образом в надежде на то, что будет попытка его несанкционированного вскрытия почтовыми работниками и дальше покупатель будет пытаться разбираться с почтой, а не продавцом. В определенных кругах это называется "ловля на живца". Случилось чудо, конверт на почте не вскрыли. Планы провалились, и теперь нужно продавцу что-то срочно придумывать с посредником-помощником, неправильной фамилией, отсутствием описи, записью "драгоценность", упаковкой (в которую не лезет слаб), уже признанной своей, и , что самое ужасное, с объяснением того, что это на почте именно вазелин подкладывают. :D Цирк уехал, клоуны остались. И смешно бы было, коли не было так грустно :( И страховка (или ее отсутствие без вскрытия при свидетелях) здесь не причем вовсе. Не стоит это грузить на покупателя. Решение загадки в том, откуда и для чего взялся вазелин. К сожалению, мне видится эта курьезная ситуация именно так. :hi:
[QUOTE]Григорий пишет: ...неужто вам не покажется заманчивым обернуть вашу коллекцию "сам-100" или даже "сам-десять" (если вы богатенький буратино) ?[/QUOTE] Нет :)
[QUOTE]Григорий пишет: ...придут к вам завтра (гипотетически) и скажут: а махнем-ка вашу замечательную коллекцию на 5 лимонов грина (минимум) - вы откажетесь? Толбко честно.[/QUOTE] Да :)
PS. И что самое для меня приятное - это то, что похоже, что так думаю не я один :yahoo:
А если у [S]вас [/S] усредненного коллекционера уже есть новый дом/квартира, жена счастлива, дети уже были в Диснейленде, теща не хочет на Мальдивы, потому что живет в Калифорнии, а зубы он увы не терял? Что ему тогда в этой ситуации делать, если все у него пучком? Только не отвечайте словами классика: "с таким счастьем и на свободе?!" ... В жизни всякое бывает ;)
Заявление на розыск можно писать, когда нарушен регламентный срок почтовой операции. В данном случае он нарушен, но пока несильно. Заявление на розыск можно подавать не обязательно на главпочтамте, а также в отделении, через которое осуществлялась отправка. Для подачи заявления нужна почтовая квитанция о приеме бандероли и удостоверение личности. Рекомендую (пока не паникуя, т.к. срок маленький) написать заявление на розыск и снять с него копию. В случае, если вдруг отправление не найдут (не дай бог), эти документы понадобятся для подачи заявления в полицию. Заявление в полицию следует писать с просьбой о возбуждении уголовного дела (ни в коем случае в отношении Почты России) в отношении неустановленных лиц по факту хищения, нанесшего Вам крупный материальный ущерб.
На Канарах безпошлинная зона, поэтому реально может получиться дешевле. Когда я их покупал, на ярлыке было написано 6000 евро. Но как только я повернулся и начал выходить из магазина, цена со скидкой тут же опустилась до рельной и составила 4500 евриев, что сейчас примерно эквивалентно 5000 $US. :hi: Имеет смысл съездить,а заодно и косточки погреть :)
Не вполне понял вопрос. Про явление упругой деформации можно посмотреть даже в Википедии. У Ю.И.Мещерякова несколько более узкие и глубокие вопросы рассматриваются. Уточните, пожалуйста, какая из его работ Вас интересует? Может быть просто достаточно скачать из интернета классический учебник по теории упругости?
[QUOTE]Serg-antik пишет: Ну это как сказать : если португальская селёдка на мануфактурном - это одно , а если на ЕТАшке ...... [/QUOTE] IWC не работает с ETA, в указанной модели используется калибр 79350 :)
Да, у меня он есть, правда гурченый. Пытался для Вас найти по нему в литературе инфу, но сходу не нашел. Не помню, где есть. Если найду, сброшу. Чеканился при замене оборудования на новое на ВМД. Задача была чисто технологическая, поэтому изображение произвольное, по этому поводу не заморачивались. Но копия с оригинала слеплена неплохо, как мне кажется. Различий не так много. Не сильно разглядывая, я нашел всего два косяка. Погуглите, их (копий) в нете сейчас много продают по 250 р. :hi:
[QUOTE]minibox44 пишет: Я лично после поста 18 стал беспокойнее спать) "Сплю и вижу" [/QUOTE] Я Вас очень хорошо понимаю :) Со мной в свое время было то же самое...
Ну, раз все молчат, выставлю свой, хоть состояние у него не вполне камильфо, во всяком случае, существенно хуже, чем у великолепных монет уважаемого [B]Воробья12[/B] :)
Чем могу... :pardon: Ну там не такие запредельные бодания будут, я думаю, по этим итальянским медалям. Скорее нужна удача, чтобы не объявился какой-нибудь шальной миллионэр, метущий все подряд :gogi:
Шикарные предметы показываете! Мои поздравления :good2: Итальянские медали сейчас торгуются на BALDWIN'S и не дорого. Специально привлек к ним внимание, чтобы они могли попасть в хорошие руки :) :hi:
[QUOTE]Аврора пишет: Boris GodonEarth Вы откуда,просто хотел бы при встрече пообщаться с Вами,не про монеты,так партию шахматы,нарды за чашкой чая хорошего.С ув.[/QUOTE]
Я из Москвы. В шахматы или нарды последний раз, увы, играл лет 20 назад :) С ув. :hi:
Посмотрел внимательно (насколько можно по фото) развертку конверта. Он конечно не вскрывался сверху, то есть там, где наклеены пломбы. Но он мог быть легко вскрыт по фабричной склейке с торца - такой тип конверта это позволяет. На фото развертки видно, что правый клапан с торца склеен не фабрично. Марки-пломбы могли служить для камуфляжа веса. Разницу в 2-3 грамма почтовые весы просто не ловят. Эту версию, мне кажется, тоже отметать нельзя :hi:
[QUOTE]Emerald пишет: [QUOTE]kalinatek пишет: Дмитрий, а Вы когда эту картонку вскрывали, не заметили повреждений этого белого скотча, которым окна заклеивают? Вещь такая, если разрежут, повреждения увидится сразу.[/QUOTE]Если бы на почте так аккуратно вскрыли конверт, то зачем бы они стали резать скотч? Развернули бы аккуратно или новым скотчем обмотали бы.[/QUOTE]
Почтарям совершенно все равно, что о них подумают, после того, как получатель распишется в квитанции. Поэтому им без разницы, как резать и поступать внутри. У меня один раз вообще всю картонку внутреннюю просто выкинули.